Несмотря на то, что я планировала просто пролистать эту книгу перед сном, эта книга стала для меня особенной. И дело не в том, что она разительно отличается от всех прочих селф-хелп книг, в которых слишком много повторений, пережевывания старых идей, пропитанными новыми, но такими банальными “историями успеха моих подопечных и, конечно же, меня, супер-пупер гениального”.

Книга не стала откровением. Что же она тогда из себя представляет? Для многих, я думаю, она будет свежим глотком воздуха в этом жанре, для меня же она стала объяснением почему многие из тех вещей, “верований” и ритуалов, которые управляют моей жизнью, и при этом работают. Я счастливый человек, со всеми плюсами и минусами, иногда бурно принимающий удары судьбы, но в то же время возвращающийся в лоно нормальности довольно-таки быстро, не закапывая голову в песок, а просто разрешая все конфликты, как внешние и внутренние. Это не пришло однажды, проснувшись я познала “суть жизни и полный дзен”. Нет, дорога была, и есть, извилистая и порой совсем непонятная. Бывает до жути сложно, но все преодолимо. Я думаю, многие люди хотели бы, чтобы жизнь шла именно по такому ритму. (И если бы не хотели сознательно, то им бы все равно это пошло на пользу).

Как мне это удается? Ответы в книге. Не будет “стратегий” по решению всех вселенских проблем. Не будет “если сделаешь Х, получишь Y, почти сразу же”. Не будет танцев шаманов с бубнами и тысячи заклинаний-аффирмация для подъема “жизненный энергии” и прочей лабуды. Будет то, что работает (как минимум для другого человека, а я отличаюсь скептицизмом, но в эту книгу верую…). То, над чем нужно задумываться, а потом трудиться. Много ошибок, вставать, подать, не сдаваться, опять вставать. Несколько важных выдержек по теме.

1. Писать. О да. Это важно. Не рассказы, не рецензии, а свою жизнь. Как утверждает автор, мы каждый день пишем свою историю, которая влияет на наше настоящее, будущее и даже прошлое. Когда “пишешь” несознательно, то история может коренным образом измениться и притащить новый груз негативных установок, которые будут травить жизнь. Пиша о себе, событиях в жизни, анализируя все это, ты восстанавливаешь мир и спокойствие внутри, и начинаешь контролировать свою жизнь. Это не аффирмация. И это крайне сложно. В этом году я написала уже 200 000 слов в различных проявлениях, 120 000 только в дневнике (для сравнения - “Гарри Поттер и Узник Азкабана” содержит 107 253 слов). Это я говорю не для того, чтобы похвастаться, потому что почти все эти слова трэш, который никогда не увидит свет белый. Это к тому, что очень часто (почти всегда) даже при такой сильной привычке, мне невероятно сложно подходить к чистому листу и писать. Но это свидание с собой, эти 40 - 60 минут, полностью избавляют меня от эмоций и помогают понять и отпустить ситуацию, даже самую сложную, в которой я бы погрязла как в трясине на следующие дни или даже недели, полная грусти или злости или депрессии или еще чего-нибудь в этом роде. Как писать ? Можно начать “Дорогой дневник! Сегодня я чувствую себя (вставить нужное), потому что случилось (ситуация); как же мне решить этот непростой вопрос?” Это для начала. Дневники для маленьких девочек? Хм… Ошибаетесь. На самом деле, мне кажется, многие брутальные старые дяденьки и взрослые серьезные тетеньки могут здорово улучшить свою жизнь и самочувствие и даже предотвратить проблемы со здоровьем (и с окружающим миром, о, эти очереди без электронки…). Больше советов и обоснований в книге, хотя она совсем не о дневниках. Дневник - это метод, тактика, а вся книга о стратегии, как выжить в безумном мире и остаться хоть чуточку адекватным.

2. “Эмоциональная гибкость”. Мир меняется. Наша жизнь меняется. Мчится на огромных скоростях. Но установки, приобретенные даже в раннем детстве, остаются такими же. Глупо поступать как всегда, а ожидать получать чего-то нового. Глупо думать, что проблемы решатся с помощью волшебной палочки (даже в Гарри Поттере это не очень-то работало в большинстве ситуаций). Глупо ожидать, что жизнь и мир останется таким же завтра, как был и вчера. Все в динамике. И внутренняя динамика важнее всего. Недостаточно прочитать тысячи книг по саморазвитию или посетить столько же мастер классов (особенно из-за того, что большинство из них, как я уже упомянула, чистая сдираловка денег). Нужно найти способ постоянной адаптации, стать “хамелеоном”, но при этом не потерять себя. Как это сделать? Работая. Как работая? Упорно, с умом и пониманием. Как включить ум и понять? Для начала можно прочитать эту книгу (о боже, это начинает попахивать рекламой, но я действительно заразилась этой темой), хотя всех ответов она не даст, потому что большинство из них скрыто внутри.

3. Рекомендации. Автор не вещает только свои мысли. По правилам хорошего тона науч-попа, она приводит ссылки на других мыслителей, истории из жизни, подкрепляющие теории, и эксперименты. Цитатами будет разрезана вся книга. И вполне возможно станет настольной.

Читать. Очень качественная книга с новыми идеями и свежим взглядом - разочароваться сложно. Даже для меня, несмотря на то, что многие техники и саму философию испробовала на себе и поняла, что они работающие, она стала настольной.

Что такое эмоциональная гибкость и как она влияет на успех?

Почему нельзя избегать негативных эмоций?

Как найти подход к своим переживаниям?

Правда ли, что можно самостоятельно выбирать реакцию на сигналы эмоциональной системы?

Инсайт 1.

Что на самом деле понимается под эмоциональной гибкостью? Эмоциональная гибкость - это умение расслабляться и жить осознанно.

Научитесь замечать промежуток между появлением чувств и реакцией на них. Тогда Вы сможете контролировать своё поведение и принимать верные решения.

Эмоционально гибкий человек умеет преодолевать трудности и всегда открыт новому дню.

Несмотря на стрессы, он продолжает следовать своим долгосрочным целям.

Злость, обиды - всё это встречается на пути у каждого из нас. Но эмоционально гибкий человек относится к таким чувствам с пониманием.

Он принимает их. Каждая новая негативная эмоция не сбивает его с толку, а лишь придаёт уверенности.
Вы не должны избегать трудностей и стрессов. Наоборот - примите их и следуйте дальше к вашим целям.

Эмоционально гибкие люди динамичны. Они умеют подстраиваться под сложный и быстро меняющийся мир. Они выносят огромный стресс и преодолевают трудности, не теряя увлеченности, открытости и восприимчивости. Они сознают, что жизнь не всегда легка, но остаются верны собственным ценностям и продолжают преследовать масштабные и долгосрочные цели.

Инсайт 2.

Как борьба с негативными эмоциями делает Вас слабее?

Потребительская культура внушает нам, что любую проблему можно решить контролем или исправлением. В случае неудачи выбрасывайте источник стресса, или же замените его. Эти суждения в корне неверны.

Вы зацикливаетесь на негативных мыслях, когда пытаетесь их исправить. Подавление неприятных чувств приводит к поиску утешающих Вас зависимостей. Но и переключение с негатива на позитив влечёт за собой ухудшение морального состояния.

Как же тогда быть?

Перестаньте цепляться и игнорировать свои переживания. Рассматривайте их без страха. Так Вы впустите в свою жизнь перемены к лучшему.

Инсайт 3.

Как развить эмоциональную гибкость?

Шаг первый.
Осознанно взгляните на свои эмоции и поведение. Повернитесь лицом к себе. Вы не должны быть рабом своих мыслей. Научитесь с ними работать.

Шаг второй.
Вы не являетесь вашими чувствами и мыслями. Отделите их от себя и рассмотрите со стороны.
Создайте промежуток между Вашими эмоциями и реакцией на них. Так Вы сможете осознанно выбирать, как на них реагировать.
Научитесь дистанцироваться от собственных переживаний.

Шаг третий.
Ежедневно Вы принимаете множество мелких решений. Например, пойти после работы в бар или лучше в спортзал?
Это точки выбора. В них заключены Ваши главные ценности. Они указывают Вам верное направление.
Прислушайтесь к себе и идите своим путём.

Шаг четвёртый.
Двигайтесь вперёд. На Вашу жизнь влияют небольшие осознанные изменения, которые находятся в согласии с Вашими ценностями.


Выходите из зоны комфорта. Ищите свой баланс между трудностями и уверенностью в своих силах.

Итог. Основная идея книги.

Эмоционально гибкие люди не избегают трудностей и боли. Они их принимают.
Не идите на поводу у своих страхов. Вы должны обрести смелость.

Чтобы развить эмоциональную гибкость вам потребуется выйти из зоны комфорта и научиться жить осознанно.
Прислушайтесь к себе и следуйте за ритмом своего пути.

Неочевидный подход к реализации вашего потенциала, названный Harvard Business Review идеей года.

Сьюзен Дэвид разработала концепцию «эмоциональной гибкости» (признанную идеей года по версии HBR) после 20 лет изучения эмоций. Она выяснила, что ни ум, ни креативность, ни тип личности не предопределяют успех. Все дело в том, как вы владеете внутренним миром — мыслями, чувствами, внутренним диалогом.

Все больше научных исследований показывают, что эмоциональная негибкость — «фиксация» на мыслях, ощущениях и линиях поведения, которые не приносят нам пользы — связана с рядом психологических проблем, включая депрессию и тревожность. Напротив, эмоциональная гибкость — гибкость мыслей и чувств, позволяющая оптимально реагировать на повседневные ситуации, — ведет к благополучию и успеху.

Эмоционально гибкие люди динамичны. Они умеют подстраиваться под сложный и быстро меняющийся мир. Они выносят огромный стресс и преодолевают трудности, не теряя увлеченности, открытости и восприимчивости. Они не дают негативным чувствам выбить их из колеи; наоборот, они только увереннее идут — вместе со всеми своими «тараканами» — к самым амбициозным целям.

Эта книга поможет вам лучше осознать свои эмоции, научиться принимать их и жить с ними в мире, а затем выйти на пик своего развития — и все это благодаря повышению эмоциональной гибкости. Она не превратит вас в идеального героя, который ни единого слова не говорит невпопад и никогда не страдает от чувства стыда, вины, гнева, тревоги или неуверенности. Но вы найдете подход к своим самым трудным переживаниям, научитесь получать удовольствие от взаимоотношений и достигать своих целей.

Для кого эта книга

Для лидеров, менеджеров, психологов, коучей и всех, кто интересуется темами эмоционального интеллекта и самосовершенствования.

Развернуть описание Свернуть описание

Эмоциональная гибкость Сьюзан Дэвид

(Пока оценок нет)

Название: Эмоциональная гибкость
Автор: Сьюзан Дэвид
Год: 2016
Жанр: Зарубежная психология, Саморазвитие, личностный рост, Самосовершенствование

О книге «Эмоциональная гибкость» Сьюзан Дэвид

Психолог и бизнес-коуч Сьюзан Дэвид более двадцати лет посвятила изучению эмоций и того, как мы с ними взаимодействуем. Она выяснила, что ни ум, ни креативность, ни тип личности не предопределяют успех. Все дело в том, как мы владеем своим внутренним миром – мыслями, чувствами и как ведем внутренний диалог. Предложенная ею концепция получила название «эмоциональная гибкость», и в 2016 году была признана Harvard Business Review идеей года.

В этой книге вы найдете описание приемов и средств, которые позволят вам найти подход к своим самым трудным переживаниям, понять, какие пораженческие мысли и линии поведения вас ограничивают, научиться подстраиваться под сложный и быстро меняющийся мир и не давать негативным чувствам выбивать себя из колеи. Вы начнете получать удовольствие от взаимоотношений и увереннее пойдете – вместе со всеми своими «тараканами» – к самым амбициозным целям.

На русском языке публикуется впервые.

На нашем сайте о книгах lifeinbooks.net вы можете скачать бесплатно без регистрации или читать онлайн книгу «Эмоциональная гибкость» Сьюзан Дэвид в форматах epub, fb2, txt, rtf, pdf для iPad, iPhone, Android и Kindle. Книга подарит вам массу приятных моментов и истинное удовольствие от чтения. Купить полную версию вы можете у нашего партнера. Также, у нас вы найдете последние новости из литературного мира, узнаете биографию любимых авторов. Для начинающих писателей имеется отдельный раздел с полезными советами и рекомендациями, интересными статьями, благодаря которым вы сами сможете попробовать свои силы в литературном мастерстве.

Сьюзан Дэвид

Эмоциональная гибкость.

Как научиться радоваться переменам и получать удовольствие от работ и жизни

Издано с разрешения Avery, an imprint of Penguin Publishing Group, a division of Penguin Random House


Все права защищены.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.


All rights reserved including the right of reproduction in whole or in part in any form.

This edition published by arrangement with Avery, an imprint of Penguin Publishing Group, a division of Penguin Random House LLC.


© Susan David, 2016

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2017

Посвящаю Энтони – любви всей моей жизни – и моим милым Ноа и Софи, у которых получается танцевать каждый день


Глава 1. От ригидности к гибкости


Как-то раз во времена «Титаника» (не фильма, а корабля) один бравый капитан британского военного флота, стоя на мостике своего судна, любовался закатом. Он уже собрался было спускаться в кают-компанию на обед, как вдруг впередсмотрящий доложил:

– Прямо по курсу огни, сэр. В двух милях от нас.

Капитан вернулся за штурвал.

– Движутся или стоят на месте? – спросил он у впередсмотрящего, потому что радаров в то время еще не изобрели.

– Стоят, сэр.

– Тогда пошлите сигнал, – нетерпеливо распорядился капитан. – «Вы находитесь на курсе, ведущем к столкновению. Измените курс на двадцать градусов».

Ответ пришел через несколько секунд.

Капитан оскорбился: мало того что с ним нагло спорят, так еще и в присутствии младшего по званию!

– Отвечайте! – рявкнул он. – «Я капитан корабля королевского флота Великобритании “Непокорный”, дредноута водоизмещением тридцать пять тысяч тонн. Измените курс на двадцать градусов».

– Очень за вас рад, сэр. Я матрос второго класса О’Райли. Измените курс немедленно.

Капитан, багровея от злости, заорал:

– Говорит флагман адмирала Уильяма Аткинсона-Уиллса! ИЗМЕНИТЕ КУРС НА ДВАДЦАТЬ ГРАДУСОВ!

Помолчав, матрос О’Райли сообщил:

– Говорит маяк, сэр.

* * *

Плывя по океану жизни, мы редко знаем наверняка, каким курсом лучше следовать и что ждет нас впереди. Маяки не освещают нам путь, чтобы уберечь в бурных взаимоотношениях. У нас нет ни впередсмотрящего на баке, ни радара в капитанской рубке, чтобы вовремя заметить рифы, о которые могут разбиться наши карьерные надежды. Зато мы можем испытывать разнообразные эмоции: страх и тревогу, радость и восторг, и эта нейрохимическая система помогает нам ориентироваться в изменчивых течениях жизненных вод.

Эмоции, от лютой ярости до скрытой нежности, – это мгновенная физиологическая реакция на важные сигналы, получаемые от окружающего мира. Когда наши органы чувств воспринимают информацию – признак опасности, намек на романтический интерес от представителя противоположного пола, свидетельство принятия или отчуждения группой, – наше тело подстраивается под получаемые сигналы: сердцебиение учащается или замедляется, мышцы напрягаются или расслабляются, сознание сосредоточивается на угрозе или успокаивается в компании близкого человека.

Благодаря тому что наш отклик облекается «в плоть и кровь», и наше внутреннее состояние, и поведение синхронизируются с ситуацией, что позволяет нам не просто выживать, а добиваться успехов. Как маяк, на котором служил матрос О’Райли, наша природная система ориентирования, которую эволюция миллионы лет развивала методом проб и ошибок, служит нам куда лучше, когда мы не пытаемся с ней спорить.

Но это бывает нелегко, потому что на эмоции не всегда можно положиться. Иногда они, подобно некоему радару, помогают нам различить то, что скрыто за неискренностью или притворством, и точно понять, что происходит в действительности. Кому из нас чутье не подсказывало: «этот парень врет» или «хоть подруга и говорит, что у нее все в порядке, что-то ее тревожит»?

Однако в других случаях эмоции ворошат наше прошлое и подмешивают неприятные воспоминания к нашему восприятию действительности. Такие сильные чувства способны полностью нами завладеть, затуманить сознание и швырнуть прямо на рифы. Тогда мы теряем контроль над собой и, к примеру, выплескиваем содержимое своего бокала в лицо обидчику.

Конечно, взрослые люди, испытывая эмоции, как правило, избегают такой их демонстрации, после которой заглаживать вину приходится едва ли не годами. Скорее всего, вы «произведете контролируемый взрыв» эмоций внутри себя. Многие почти постоянно живут на эмоциональном автопилоте, не выбирая и даже не осознавая собственной реакции на обстоятельства. Другие остро ощущают, что тратят огромные силы на сдерживание и подавление своих эмоций, и в лучшем случае воспринимают их как непослушных детей, в худшем – как угрозу своему благополучию. Третьи убеждены, что эмоции не дают им жить так, как хотелось бы, особенно когда речь идет об эмоциях нежелательных, таких как гнев, стыд или тревога. Постепенно реакция на сигналы из внешнего мира становится все более слабой и неадекватной и эмоции сбивают нас с курса, вместо того чтобы действовать в наших интересах.

Как психолог и бизнес-коуч я больше двадцати лет изучаю эмоции и наше взаимодействие с ними. Нередко мои клиенты, когда я их спрашиваю, как давно они пытаются установить контакт, справиться или смириться с самыми сложными своими эмоциями, отвечают: уже пять, десять или двадцать лет. Некоторые даже говорят: «С самого детства».

После этого мне остается только спросить: «И как, по-вашему, у вас получается?»

В этой книге я постараюсь помочь вам лучше осознать свои эмоции, научиться принимать их и жить с ними в мире, а затем начать преуспевать – и все это благодаря повышению эмоциональной гибкости. Приемы и средства, которые я предлагаю, не превратят вас в идеального героя, который ни единого слова не говорит невпопад и никогда не страдает от чувства стыда, вины, гнева, тревоги или неуверенности. Стремление к абсолютному совершенству, как и к абсолютному счастью, ведет только к разочарованию и неудачам. Вместо этого, надеюсь, с моей помощью вы найдете подход к своим самым трудным переживаниям, научитесь получать удовольствие от взаимоотношений, достигать своих целей и вообще жить на все сто.

Но это только «эмоциональная» составляющая эмоциональной гибкости. «Гибкая» составляющая затрагивает также процессы мышления и поведения – те самые привычки разума и тела, которые могут помешать вам раскрыть свой потенциал, особенно если вы, подобно капитану дредноута «Непокорный», упрямо придерживаетесь одних и тех же реакций даже в новых и незнакомых ситуациях.