В отличии от сливок, сметана легко усваивается организмом, а значит не создаёт для пищеварительной системы лишней нагрузки. Наоборот, она регулирует работу кишечника и желудка, благоприятно воздействует на психоэмоциональное состояние и на гормональный фон. Но худеющим нужно быть осторожным — сметана стимулирует, усиливает аппетит. Впрочем, и отказываться от этого продукта не стоит. Ведь в сметане содержится огромное количество кальция , а также витамины C, PP, E, A, B12 и B2 . Кроме того, с порцией этого продукта вы получите фосфор, кальций и железо. Как и в любом кисломолочном продукте, в сметане содержится высокое количество микроорганизмов, борющихся с гнилостной микрофлорой кишечника.

Калорийность сметаны

Вес сметаны в 1 чайной ложке составляет 12г, в 1 столовой ложке - 25г. Например, если выбрать для себя сметану 10% жирности, то калорийность сметаны в 1 чайной ложке составляет 15 ккал , а калорийность сметаны в 1 столовой ложке — 29 ккал.

Калорийность блюд с добавлением сметаны

Для тех, кто считает калории важно знать, что сметана в небольших количествах меняет «вес» блюд несущественно. Но если вы будете использовать её в больших количествах, то увеличится не только количество калорий, но также насыщенность блюда жиром и холестерином, а это не всегда полезно. В среднем же калорийность салата огурцы и помидоры со сметаной , например, всего 45 ккал , а калорийность помидоры со сметаной 28 ккал . На завтрак же прекрасным компонентом блюда будет творог. Калорийность творога со сметаной — 196 ккал , это блюдо даст вам сил на весь день.

Сметану любят многие из-за ее прекрасного вкуса и нежной консистенции. Этот продукт изготавливают из пастеризованных сливок, используя специальные закваски. Для производства применяется натуральное цельное молоко. Но не все знают, какова калорийность сметаны 20% жирности.

Состав

Продукт обогащен витаминами - A, B, D, H, C. Из минеральных веществ в нем присутствуют фосфор, натрий, железо. В сметане содержатся белки, жиры и углеводы. Продукт включает в себя сахариды, органические и жирные кислоты. Его польза связана с наличием молочнокислых бактерий.

Сметана легко усваивается пищеварительным трактом человека. Во время приготовления изменяется структура белков молока, что также положительно влияет на работу организма.

Многими покупателями нравиться сметана 20%. Калорийность, содержание белков, жиров в ней нормальное, что позволяет включать продукт в рацион каждого человека. В 100 г продукта содержится:

  • 72,7 мл воды;
  • 2,8 г белков;
  • 20 г жиров;
  • 3,2 г углеводов.

Как видно из состава, очень полезным кисломолочным продуктом является именно сметана. Калорийность на 100 грамм 20% жирности составляет 206 ккал. Если употреблять продукт в умеренном количестве, то он принесет лишь пользу организму.

Полезные свойства

Важно знать не только калорийность сметаны 20% жирности, но и ее полезные свойства, которые и сделали продукт столь популярным и востребованным:

  • обеспечивает общеукрепляющее воздействие, усиливает активность иммунной системы;
  • улучшает деятельность нервной системы и состояние кожи;
  • из-за содержания витаминов и микроэлементов продукт улучшает работу всех систем органов;
  • сметана применяется в косметологической отрасли;

  • восстанавливает работу желудка и кишечника, благоприятно влияет на эндокринную систему;
  • кальций, находящийся в продукте, укрепляет кости, зубы и ногти;
  • косметологами создаются маски для лица, которые обеспечивают отбеливающее и освежающее воздействие, а также разглаживают морщины.

Противопоказания

Хоть калорийность сметаны 20% жирности находится на среднем уровне, употреблять ее можно не всем. Когда нельзя включать в рацион этот продукт?

  • Калорийность сметаны 20% жирности достаточно высокая, поэтому людям с ожирением, заболеваниями печени и высоким уровнем холестерина ее надо употреблять в ограниченном количестве.
  • Ограничиваться надо и людям с болезнями сердца, гипертонией, патологиями желчного пузыря.

Продукт незаменим в кулинарии. Он служит как прекрасное дополнение к различной пище: вареникам, голубцам, блинам. Вместо майонеза, соуса и заливок многими людьми используется именно сметана 20% средней жирности. Калорийность данного продукта подходит, конечно, не всем.

Продукт используется для маринования мяса и рыбы и заправки салатов. Сметана считается полезным и вкусными продуктом. К тому же ее цена вполне доступная. Если употреблять ее в умеренном количестве, то по поводу лишних калорий беспокоиться не стоит.

Особенности сметаны

Сметана 20% жирности считается лидером среди всех кисломолочных продуктов. Причиной этого является лучшее соотношение цены, качества и жирности. В гастрономии продукт применяют для приготовления различных блюд, включая легкие весенние салаты, обогащенные необходимыми витаминами. Сметану добавляют и в борщи.

В сравнении с майонезом, который считается довольно вредным (особенно если речь идет о магазинном продукте), сметана более полезна. Ее советуют использовать во время запекания пищи в духовке, так как это сделает любое блюдо нежнее и вкуснее.

Сметана прекрасно подойдет для заправки легких салатов с зеленым луком, редисом, огурцами и помидорами. А если готовить классические блюда, например оливье, то лучше ее смешивать с майонезом в одинаковых количествах. Соус к салату становится более нежным и менее острым, что нравится многим людям.

Выбор

Покупателям перед приобретением важно смотреть на информацию на этикетке. На упаковке должно быть написано «сметана», а не Следует ознакомиться с составом: там должны присутствовать сливки/молоко и молочнокислые бактерии.

Необходимо учитывать срок годности. Если он длительный, то такой продукт обрабатывают агрессивными термическими методами, поэтому в нем остается мало ценных компонентов.

Кстати, лучше выбирать баночку/упаковку, находящуюся в глубине витрины супермаркета, ведь там, как правило, располагается более свежая продукция. Свежая сметана является полезным лакомством, если употреблять ее в меру.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Сметана 20% жирности" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 206 кКал 1684 кКал 12.2% 5.9% 817 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 1.6% 3040 г
Жиры 20 г 56 г 35.7% 17.3% 280 г
Углеводы 3.4 г 219 г 1.6% 0.8% 6441 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Вода 72.8 г 2273 г 3.2% 1.6% 3122 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 160 мкг 900 мкг 17.8% 8.6% 563 г
Ретинол 0.15 мг ~
бета Каротин 0.06 мг 5 мг 1.2% 0.6% 8333 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 1% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.11 мг 1.8 мг 6.1% 3% 1636 г
Витамин В4, холин 47.6 мг 500 мг 9.5% 4.6% 1050 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 2.9% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 1.5% 3333 г
Витамин В9, фолаты 7.5 мкг 400 мкг 1.9% 0.9% 5333 г
Витамин В12, кобаламин 0.45 мкг 3 мкг 15% 7.3% 667 г
Витамин C, аскорбиновая 0.3 мг 90 мг 0.3% 0.1% 30000 г
Витамин D, кальциферол 0.1 мкг 10 мкг 1% 0.5% 10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 1.3% 3750 г
Витамин Н, биотин 4 мкг 50 мкг 8% 3.9% 1250 г
Витамин К, филлохинон 1.5 мкг 120 мкг 1.3% 0.6% 8000 г
Витамин РР, НЭ 0.6 мг 20 мг 3% 1.5% 3333 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 109 мг 2500 мг 4.4% 2.1% 2294 г
Кальций, Ca 86 мг 1000 мг 8.6% 4.2% 1163 г
Магний, Mg 8 мг 400 мг 2% 1% 5000 г
Натрий, Na 35 мг 1300 мг 2.7% 1.3% 3714 г
Сера, S 25 мг 1000 мг 2.5% 1.2% 4000 г
Фосфор, Ph 60 мг 800 мг 7.5% 3.6% 1333 г
Хлор, Cl 72 мг 2300 мг 3.1% 1.5% 3194 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 0.5% 9000 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 2.9% 1667 г
Кобальт, Co 0.3 мкг 10 мкг 3% 1.5% 3333 г
Марганец, Mn 0.003 мг 2 мг 0.2% 0.1% 66667 г
Медь, Cu 21 мкг 1000 мкг 2.1% 1% 4762 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 3.4% 1400 г
Олово, Sn 13 мкг ~
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 0.3% 13750 г
Стронций, Sr 17 мкг ~
Фтор, F 17 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 23529 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 1.9% 2500 г
Цинк, Zn 0.26 мг 12 мг 2.2% 1.1% 4615 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 87 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 11.9 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 6.07 г min 16.8 г 36.1% 17.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.93 г от 11.2 до 20.6 г 8.3% 4%
Омега-3 жирные кислоты 0.18 г от 0.9 до 3.7 г 20% 9.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.76 г от 4.7 до 16.8 г 16.2% 7.9%

Энергетическая ценность Сметана 20% жирности составляет 206 кКал.

  • Стакан 250 мл = 250 гр (515 кКал)
  • Стакан 200 мл = 200 гр (412 кКал)
  • Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 20 гр (41.2 кКал)
  • Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 9 гр (18.5 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Сметана – это кисломолочный продукт, который любят практически все люди. Она обладает не только приятным вкусом, но и свойством быстрого насыщения организма человека. Данный продукт используют во многих рецептах – начиная от сладкой выпечки, заканчивая мясными блюдами. Также она употребляется в натуральном виде с любой едой. Сметана бывает разной жирности, если правильно подбирать ее процент, то можно использовать продукт даже на диете.



Немного истории

Сметана – это продукт, который появился еще на Руси. В те давние времена ее сберегали в специальных горшках, приготовленных из натуральной глины. Конечно, раньше не было таких технологий, как сейчас, и сметану готовили достаточно просто. Первое, что нужно было сделать – это взять глиняный горшок и налить туда молока, а затем ждать, когда оно прокиснет, после чего снимался верхний слой. Вот и все – сметана готова. Но ее вкус немного отличался от нынешнего, привычного нам, да и процесс занимал не один день.

Но с приходом новых технологий процесс значительно ускорился, и сегодня мы можем есть кисломолочный продукт не только в разных количествах, но и с разным количеством содержания БЖУ и других полезных веществ.


Пищевая ценность кисломолочного продукта

Энергетическая ценность или калорийность сметаны бывает разная – от 10 до 40%. Хотя она бывает довольно жирной, все равно она не производит дополнительной нагрузки на желудок как, например, сливки. Это можно легко объяснить тем, что в составе сметаны имеется больше витаминов и полезных веществ, нежели холестерина и других вредных компонентов. Так что даже при употреблении 1 столовой ложки в день сметана окажет благоприятный эффект на здоровье. При регулярном ее потреблении улучшиться состояние нервной системы, восстановится работа желудочно-кишечного тракта и гормональный фон.

Для людей, которые сидят на диете стоит знать о свойстве сметаны усиливать аппетит. Единственный вариант – употреблять продукт с малой долей жиров, но такая сметана не способна дать чувства насыщения. Так что оптимальный выход – использовать сметану 15-процентной жирности, которая не содержит в себе много калорий и прекрасно насыщает организм. Сметана с 15-процентной жирностью содержит в себе:

  • 162 Ккал на 100 грамм;
  • углеводы – 3,5%;
  • белки 2,6%;
  • жиры – 15%.



Полезные свойства

Сметана обладает рядом полезных свойств для организма человека.

  • Очень полезна для детей, ведь продукт богат кальцием и помогает в формировании скелета младенца. Помимо этого, она отлично укрепляет уже сформировавшиеся кости у людей более сознательного возраста.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и устраняет запоры.
  • Восстанавливает баланс микрофлоры, наполняя организм полезными бактериями. Особенно полезна сметана после длительного применения антибиотиков.
  • Этот кисломолочный продукт с малым содержанием калорий врачи рекомендуют употреблять, сидя на диете, так как в сметане много питательных элементов.
  • Восстанавливает здоровый цвет лица.
  • Содержит витамины А, Д, С, В и множество минералов.
  • Гликемический индекс продукта стабильный, а это значит, данный продукт не слишком повышает уровень сахара в крови.
  • Повышает репродуктивность как у мужчин, так и у женщин.


Может ли навредить?

Мы привыкли слышать, что у молочных и кисломолочных продуктов есть только польза, поэтому никакого вреда организму они не принесут, но это не совсем так. Конечно, ничего страшного не будет, если вы съедите пару чайных ложек сметаны, но все же не стоит ею злоупотреблять. Какие негативные факторы можно ожидать при употреблении этого продукта:

  • этот продукт содержит в себе кислоту, потому у людей с повышенной кислотностью может возникнуть дискомфорт в желудке;
  • если у вас имеется язва либо гастрит, то сметана может привести к обострению болезни;
  • сметана имеет повышенную плотность и высокое содержание холестерина, так что ее лучше не есть при гипертонии;
  • высокая калорийность сметаны не очень благоприятна при сердечно-сосудистых заболеваниях и ожирении;
  • сметану с повышенной жирностью не следует есть детям до двух лет, лучше всего использовать маложирные виды.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что любой продукт, в том числе и сметана, хорош в меру. Чрезмерное злоупотребление даже самым полезным продуктом может привести к побочному эффекту и не положительному, а негативному влиянию на организм.


Сколько хранятся кисломолочные продукты?

У каждого продукта имеется срок годности, и сметана не исключение, но при неправильном хранении срок может значительно сократиться. Конечно, ее необходимо хранить в холодном месте, именно в холодильнике она может сохраниться как можно дольше. Если соблюсти все нормы и сберегать продукт при температуре не выше +8 градусов, он может быть готов к употреблению примерно десять дней с момента изготовления. Если вы храните сметану при температуре 0 градусов, тогда срок годности может длиться один месяц. Но и тут есть подвох – все зависит от состава продукта, так что лучше всего использовать продукт в течение недели.

Подробнее о свойствах и правила выбора сметаны вы узнаете из следующего видео.

В какое бы блюдо вы не добавили сметану, оно обязательно заиграет новыми вкусовыми красками, таков уж этот удивительный молочный продукт. Иногда хочется сдобрить сметаной вареники, иногда – подать к блинчикам, а иногда – просто есть ложкой, да только так уж ли это полезно? Давайте разбираться вместе!

Калорийность сметаны

Трудно представить сытный обед без баночки сметанки: она тебе и в борщик, и к отварной картошечке, и в салатик. Незаменимый, в общем говоря, продукт. И все вроде бы прекрасно, но мы часто забываем, что сметана сметане рознь и что ее калорийность прямо связана с процентом жирности.

Десятипроцентная сметана – самая диетическая , ее можно употреблять даже тем, кто тщательно следит за своим рационом, а вот настоящая деревенская сметана – это праздник жирности и калорий. Но как же можно от нее отказаться, спросите вы, ведь она самая вкусная? А вы и не отказывайтесь! Все, что употребляется грамотно и в меру, полезно для организма, только вот мера для сметаны 10% и сметаны 40% будет немного отличаться, а насколько именно – судите сами.

Калорийность блюд со сметаной

Сметана – это прежде всего отличный натуральный заменитель уже приевшихся нам магазинных майонезов и соусов. Вы боитесь, что вкусовые качества салата или запеканки проиграют от такой замены? Вовсе нет! С нежностью и мягкой кислинкой хорошей сметаны трудно соперничать даже самым изысканным соусам.

Кроме того, нежирная сметана может чрезвычайно разнообразить любую диету. Помимо собственно сметанной монодиеты, по своей сути достаточно экстремальной, сметану можно добавить в свой рацион при морковной, свекольной и творожной диете.

И даже если вы не столь тщательно считаете калории, не пренебрегайте сметаной в своих кулинарных экспериментах: этот тот случай, когда полезное оказывается еще и невероятно вкусным.

Салат из огурцов и помидоров со сметаной

Ингредиенты:

  • 150 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 50 г лука;
  • соль по желанию.

Помидоры нарежьте небольшими дольками, огурцы кружками, а репчатый лук – полукольцами. Все овощи выложите в глубокую миску, заправьте сметанкой, посолите и хорошенько перемешайте.

Калорийность салата из огурцов и помидоров со сметаной – 29,7 ккал на 100 грамм.

Овощной салат со сметаной

Ингредиенты:

  • 100 г томатов;
  • 100 г огурцов;
  • 100 г сладкого болгарского перца;
  • 20 г зеленого лука;
  • 1 пучок зелени;
  • 20 г двадцатипроцентной сметаны;
  • соль по желанию.

Нарежьте перец соломкой, огурцы кружочками, а помидоры – дольками. Добавьте к овощам измельченную зелень и зеленый лук, посолите, заправьте сметанкой и перемешайте.

Калорийность овощного салата со сметаной – 31 ккал на 100 грамм.

Куриная печень, тушенная в сметане

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной печенки;
  • 200 г сметаны;
  • 30 г растительного масла;
  • 50 г лука;
  • соль по желанию.

Лук измельчите и обжарьте до золотистости. Добавьте порезанную небольшими кусочками печень, обжарьте до полуготовности, затем посолите, залейте сметаной и тушите под крышкой 20 минут.

Калорийность куриной печени, тушенной в сметане – 146,3 ккал на 100 грамм.

Борщ со сметаной

Ингредиенты:

  • 150 г куриной грудки;
  • 100 г свеклы;
  • 200 г капусты;
  • 150 г картофеля;
  • 50 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 50 г томатной пасты;
  • 20 г растительного масла;
  • 1 лавровый листочек;
  • 2 л воды;
  • 50 г десятипроцентной сметаны;
  • перец и соль по желанию.

Отварите куриную грудку, в бульон положите порезанную кубиками картошку и варите около 5 минут. Морковь потрите на терке, лук измельчите и обжарьте, предварительно добавив томатную пасту. Добавьте в бульон морковную зажарку и мелко нашинкованную капусту, посолите, поперчите и варите еще около 10 минут.

Свеклу потрите на терке и тоже обжарьте, а куриное мясо мелко нарежьте. Добавьте в бульон мясо, свеклу и лавровый лист, дайте покипеть минут 10, затем снимите с огня и оставьте настояться примерно на 15 минут. Непосредственно перед подачей заправьте борщ сметаной.

Калорийность борща со сметаной – 23,7 ккал на 100 грамм.

Кролик, тушенный в сметане

Ингредиенты:

  • 1300 г кролика;
  • 1 морковь;
  • 100 г лука;
  • 150 г сметаны;
  • 30 г муки;
  • 50 г растительного масла;
  • 600 г воды;
  • 2 лавровых листочка;
  • перец и соль по желанию.

Разделайте кроличью тушку, промойте под проточной водой, посолите, поперчите и оставьте полежать 25 минут, а после обжарьте на сильном огне. На той же сковороде обжарьте измельченные лук и морковь. В казанок выложите крольчатину, лук и морковь, залейте сметаной, добавьте воду, немного муки и лавровые листики и тушите до готовности около 2 часов.

Калорийность кролика, тушенного в сметане, – 122,2 ккал на 100 грамм.

Сметанник

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана сметаны;
  • 3 стакана сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • 40 г разрыхлителя;
  • 10 г какао;
  • 25 г сливочного масла.

Два стакана сахара взбейте с яйцами, добавьте два стакана сметаны. Добавьте муку, разрыхлитель, какао, замесите тесто, переложите в смазанную маслом формочку и выпекайте при 200 °C до готовности коржа. Оставшиеся сахар и сметану взбейте миксером до однородности. Бисквит остудите, разрежьте вдоль на два коржа, смажьте кремом и дайте настояться в холодильнике 1 час.

Калорийность сметанника – 248 ккал на 100 грамм.