Ингредиенты:
- кусочек красной рыбы для бульона – голова или хвост;
- 2 л воды;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 2 морковки;
- 3 картофелины;
- 200 мл нежирных сливок;
- соль по вкусу;
- пучок зелени;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- несколько ломтиков хлеба.
— Мама, а что у нас сегодня на ?
— Крем суп с красной рыбой.
— Крем суп с красивой рыбой? – уточняет моя пятилетняя барышня.
Что ж, по сути она не так и далека от истины – не зря ведь на Руси привлекательную девушку называли «красной девицей».
— Да, дочь, красный значит красивый. У нас на обед суп красивый. Из лосося.
Потом мы поговорили о том, что тот, кто ест много рыбы, вырастает очень умным. И что волосы, ногти и кожа у таких девочек будут как у принцесс. И о том, что семга и форель живут в море, но когда приходит время рожать деток, эти рыбы приплывают в речку, в пресную воду. Поговорили и приступили к процессу приготовления. В общем-то, делов-то – на десять минут, так что «процесс» в данном случае звучит громко. Скорее, мы просто наколдовали красоту.
Приготовление крем супа из лосося:
Рыбу моем, выкладываем в кастрюлю. Добавляем болгарский перец, одну морковь, луковицу. Можно положить кусочек корня петрушки или сельдерея. Вкусно с пастернаком. Заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 10 минут.
После закипания можно собрать пену. Признаюсь в ужасном – я давно этого не делаю, просто потом, когда бульон готов, процеживаю его через сито.
Чистим картофель и вторую морковку. Нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в чистую кастрюлю. Выливаем бульон без сваренных овощей (их выбрасываем, они отдали свой сок-аромат-питательные вещества).
Отделяем рыбу от костей, перекладываем в кастрюлю с бульоном.
Ставим суп на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ, варим около 10-15 минут до готовности овощей.
В это время нарезаем хлеб (кубиками, ромбиками, крестиками, ноликами).
На сковородке растапливаем сливочное масло, обжариваем хлеб до золотистой корочки.
По готовности картофеля и моркови суп солим, добавляем нарезанную зелень и пюрируем блендером. Вливаем сливки – не сразу, понемногу, добиваясь необходимой вам консистенции супа. Дочь любит крем суп погуще, я предпочитаю наоборот – пожиже.
Подаем с сухариками.
Маленький, но важный совет:
Если вы варите сливочный суп из лосося на два раза, не пюрируйте всю порцию – лучше сделать это перед подачей на следующий день.
Суп из лосося – полезное, питательное, сытное первое блюдо, которое подается в горячем виде, и имеет массу поклонников в городах и странах. Готовить такое блюдо можно по-разному, в мире насчитывается более пяти десятков рецептов супов из рыбы лосось, в статье рассмотрим малую часть из них.
Из статьи узнаете, как готовится классический рыбный суп из лосося, крем-суп, первое блюдо на основе хвостовой части и головы рыбы, а так же, как правильно приготовить лохикейтто — финский сливочный суп с лососем. Итак, как готовится наваристый суп из лосося, рецепт приготовления по шагам.
Суп из лосося: рецепт со сливками
- — Семга (филе, обрезь) – килограмм.
- — Луковица одна.
- — Листы лавровые – 2 шт.
- — Лук порей – пол стержня.
- — Картошка – на вкус (две-три на указанную порцию рыбы).
- — Сливки – 200 мл.
- — Морковка одна.
- — Перец и соль на вкус.
- — Вода чистая – 1,5-2 литра.
- — Зеленый лучок – 2 перышка (нужен для украшения).
Как правильно сделать сливочный суп с лососем, рецепт по шагам.
- Картофель (желательно взять молодой), морковку и лук порей чистим, моем, нарезаем, как на суп.
- Рыбное филе промываем, режем на куски, кладем в воду, добавляем соль, лаврушу и луковицу (головку целую), доводим до кипения.
- Как только продукты в кастрюле закипели, уменьшаем огонь, томим бульон 15 минут под крышкой.
- Достаем готовую рыбку из кастрюли при помощи шумовки, выкладываем на тарелку, она еще понадобится.
- Вынимаем луковицу, выбрасываем, добавляет картошку порезанную, морковь и лук порей.
- Варим до готовности овощей, это двадцать-тридцать минут.
- Всыпаем в суп лосось, заливаем сливки, увеличиваем огонь и опять ждем закипания продуктов.
- Как только блюдо закипело, выключаем огонь, оставляем супчик под крышкой на 10 минут.
- В это время измельчаем зеленый лук.
- Различаем супчик по тарелочкам, солим и перчим по вкусу, посыпаем зеленью и подаем на стол.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Крем суп из лосося, рецепт
Набор нужных продуктов:
- — Филе из лосося (можно брат свежий или замороженный продукт) – 200-250 гр.
- — Четыре картошки.
- — Одна морковь и луковица.
- — Половина корня сельдерея.
- — Малая упаковка (180-200 мл.) сливок.
- — Два зубчика чесночных.
- — Смесь трав и специй – 10 гр.
- — 4-3 небольших ломтика белого или ржаного хлеба.
- — Лимончик маленький.
- — Соль и пару маслин.
- — Масло растительное, но без запаха – 3-4 ложки.
- — Пару листиков петрушки.
Пошаговый процесс приготовления.
Дабы не отвлекаться во время готовки супа на посторонние процессы, подготовив необходимые ингредиенты, начните с сухариков, с ними рекомендуем подавать крем-супы, включая и наш рыбный крем-суп.
- Порежьте ломтики хлеба кубиками или прямоугольниками.
- В отдельной мисочке смешиваем соль, сушеные травы, продавленного через чесночницу чеснок и оливковое масло, даем соусу постоять минут десять и затем сдабриваем каждый ломтик этой смесью и отправляем на противень.
- Ставим хлеб в духовку и подсушиваем до состояния сухариков.
- Вынуть сухарики следует сразу после приготовления, и отправить в деревянный лоточек или просто на бумажные полотенца, дабы продукт остыл.
- Теперь переходим к овощам: помыть и почистить, далее сельдерей, морковку и картошку нарезаем на небольшие части, заливаем водой и варим, пока не будут готовы.
- В отдельной кастрюльке варим в подсоленной водичке рыбку, бульон рыбный не сливаем, а рыбку достаем, вынимаем косточки, и отправляем кусочки в чашу для блендера. Пару кусочков оставьте целыми, для украшения супчика.
- Овощи процеживаем, добавляем к рыбе, всыпаем специи и соль, вкидываем 3-4 маслины без косточки, измельчаем в пюре.
- Когда пюре готово, добавляем к нему треть стакана или половину рыбного бульона (чем больше жидкости, тем реже супчик), пару капель сока лимона, тщательно перемешиваем и разливаем по порциям.
Украшаем рыбный суп-пюре веточками петрушки, подаем первое блюдо горячим вместе с нашими ароматными уже остывшими сухариками.
Финский суп с лососем и сливками
Лохикейтто — финский сливочный суп с лососем, попробовав который однажды, захочется снова и снова видеть в меню.
Для рецепта потребуется:
- — Хребты и филе лосося – 250 гр.
- — Сливки (лучше брать жирность продукта до 33% не выше) – стакан.
- — Лавруша – 2 шт.
- — Картофель – 4 шт.
- — Зелень (использовать только листки) петрушки.
- — Луковица (средняя головка).
- — По щепотке соли и перчика.
- — Морковь – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления финского супа из лосося.
- Если филе рыбное и хребты были заморожены, то разморозить. Помыть под водой, разрезать на части, положить в кастрюлю с уже кипящей водичкой (на указанное количество продуктов — полтора литра жидкости).
- Во время варки добавить соли, перчика, лавровые листочки.
- Почистить лучок и морковку, порезать на кубики, по желанию морковь натереть на терке или порезать кружками.
- Картошку очистить, порезать, как режете на суп.
- Добавить овощи в суп, когда на поверхности начнет образовываться пенка, ее снимайте. Уменьшите огонь, прикройте крышечкой кастрюльку и готовьте, пока картофель не сварится.
- Хребты лосося достаем при помощи шумовки, разбираем, отделяя кости, оставляя только мясо, укладываем по порциям на тарелки.
- Вливаем в готовый суп сливки, варим после этого на малом огне три минуты, выключаем, даем настояться, разливаем по порциям, заливая супчиком разобранное заранее рыбные хребты.
- Сверху посыпаем ароматную красоту рубленой зеленью петрушки.
Суп рыбный из лосося: голова и хвост
Классический суп из головы лосося и хвоста – это бюджетный вариант супа из красной рыбы, готовить который просто, плюс — получается наваристым, питательным и полезным, напоминающим по вкусу уху.
Потребуется взять:
- — Одну большую голову лосося;
- — Два хвоста той же рыбы (если нет двух штучек, берите один).
- — Две картошки.
- — Ложку пропаренного риса.
- — Одну луковицу и морковку.
- — Веточки зелени (подходит для этого варианта петрушка, можно вместе с укропчиком).
- — Три листика лавровых.
- — Перец горошек по вкусу и морская соль.
- — Специи для рыбы – пару щепоток (можно не добавлять).
Рецепт приготовления по шагам.
- Выпотрошить рыбку, взять только голову и хвост. При этом хвост отрезать в 5 см. от плавника, а голову в 2 см от туловища рыбы. Так же рекомендуем использовать для навара хребет из выпотрошенного и почищенного от костей лосося.
- Кладем рыбные части в кастрюлю, заливаем литром или большим количеством холодной воды, ставим на огонь. Если нравятся наваристые супы, то хватит литра жидкости, если жидкие, то влейте воды больше.
- Добавьте в горошинках перчик, лавровые листочки, соль, отправьте вариться на огне до закипания.
- После закипания, сделайте огонь меньше, всыпьте в бульон картофель, который предварительно очистите и поржьте кубиками, а так же морковку и лук, измельченные, как нравится.
- Рис промойте, так же отправьте в кастрюлю.
- Варите супчик 25 минут, затем всыпьте специи, измельченную зелень и перемешайте.
- Накройте блюдо крышкой, дайте постаять, затем уберите голову, хвост и хребет, отделите рыбное мясо от костей.
- Кладите рыбку в супницы, заливайте наваристым ароматным бульоном с овощами и рисом, подавайте к столу с гренками, черным или белых хлебом.
Приятного аппетита!
И в заключение, хотелось бы добавить пару слов. Уха и супы из красных сортов рыбы были доступны царям и знатным людям, теперь же на свой вкус суп из лосося, рецепт которого без труда можно отыскать в интернете или на нашем сайте, может приготовить любой желающий.
Побалуйте себя и любимых полезным первым блюдом, и они непременно скажут «Большое Спасибо!»
В детстве, как, наверное, многие дети, я не любила супы. Почему так было, для меня лично остается загадкой - мама готовила всегда очень душевно и вкусно, а первые блюда сейчас я обожаю.
Моя дочь над супами может сидеть часами - я не преувеличиваю. Она мучается с каждым глотком, она засыпает над тарелкой, она с огромными усилиями решается на каждую новую ложку. Впрочем, супы-пюре - исключения: их она, как правило, съедает достаточно быстро - минут за 30 одну маленькую порцию. Может, я просто больше над ними колдую?
Этот суп очарователен. Гладкий, шелковистый, яркий, нежный... В общем, просто один раз попробуйте его приготовить - и рецепт прочно осядет на вашей кухне, поверьте.
Ингредиенты:
150-200 г филе лосося;
2 лососевых хвоста;
3-4 картофелины;
1 морковка;
половина корня сельдерея;
луковица;
200 мл нежирных сливок;
половина батона;
3-4 ст. л. оливкового масла;
сухие травы на ваш вкус;
1-2 зубчика чеснока;
соль, перец, маслины, лайм или лимон.
Чтобы не отвлекаться в процессе волшебных манипуляций с супом на всякие мелочи, я начинаю с сухариков. Строго говоря, они к рецепту супа не имеют никакого отношения, но вот суп без них... немного незаконченный, поэтому в моем варианте эти два компонента идут рука об руку.
Итак, берем половину батона, срезаем с него корочки (подсушиваем их в духовке или банально возле батареи - измельчаем и пересыпаем в банку с сухарями для панировки), режем на ломтики.
В неглубокой пиале смешиваем соль, перец, раздавленный чеснок, сухие травы и оливковое масло. Ждем минут 10, пока все превратится в ароматную массу, травы немного "оттают", чеснок отдаст свой сок маслу - и смазываем полученной смесью каждый ломтик хлеба. Получится - смазывайте с двух сторон, у меня обычно хватает только на одну, сколько бы масла я не добавила. Режем батон на кубики.
Высыпаем хлеб на противень, отправляем в хорошо разогретую духовку на 5 минут - сухарики должны зарумяниться сверху, но внутри остаться мягкими. Не забываем сразу достать из духовки и пересыпать во что-то "дышащее" (в идеале на застеленную салфеткой деревянную доску или в соломенную корзиночку).
Все, с этим этапом покончено.
В это время моем рыбу, заливаем ее небольшим количеством воды и ставим на огонь в другой кастрюле. Закипело? Подождите три-пять минут и выключайте, сливайте воду и ждите, пока рыба остынет.
Очищайте, выбирайте косточки, помещайте в чашу блендера. Несколько красивых кусочков я обычно оставляю для украшения супа в тарелке.
Да, о хвостах. Они не принципиальны, просто я их покупаю, потому как они дешевле филейного мяса, а для супа мне вполне подходят. Филе нужно исключительно для украшения, так что вы можете обойтись и без него. А можете не искать хвосты и купить то, что есть в ближайшей рыбной лавке.
Отваренные овощи извлекайте из кастрюли и все, кроме лука и сельдерея, отправляйте в блендер. Измельченный лук дает неприятный привкус (мне так кажется - если вы считаете иначе, можете использовать и лук), сельдерей горчит. Долейте немного овощного бульона - и измельчайте. Должна получиться густая, однородная масса. Доливайте в нее бульон, пока хватит места в блендере, потом все выкладывайте в кастрюлю и уже в ней разбавьте оставшимся бульоном. Не выливайте сразу весь - лучше постепенно добивайтесь нужной консистенции.
В конце добавьте сливки, соль.
Подавайте с маслинами, сухариками, долькой лайма.
Приятного аппетита!
Скандинавская кухня очень необычна и удивительна, большая часть блюд в ней готовится с морепродуктами. Одно из знаменитых на весь мир блюд – классический финский суп из лосося. Но это не просто рыбная юшка, а сливочный суп лососем под названием «лохикейтто».
Это потрясающее по вкусу блюдо, сочетающее не сочетаемое: сливки (молоко) и рыбу. Наваристая нежная похлебка прекрасно насыщает и согревает. Она очень полезна для всех членов семьи, т.к. лососевые – продукт с очень ценным питательным составом. Давайте же подробнее рассмотрим рецепт финского супа со сливками и лососем.
Классический рецепт
Ингредиенты для бульона:
Ингредиенты для ухи
Приготовить юшку, как на фото, очень просто. Для начала необходимо сварить крепкий рыбный бульон. Из головы удаляем жабры, глазные яблоки, хорошо промываем. Также споласкиваем, складываем в кастрюлю хребты, хвосты и другие обрезки. Заливаем содержимое фильтрованной холодной водичкой, нагреваем до закипания. Собираем пену, добавляем целиком очищенную луковицу и все остальные специи из перечня. Варим бульон для классического финского супа не менее четверти часа.
Пока основа ухи со сливками варится, очищаем картофель, морковь, белую часть стебля лука-порея. Картофель нарезаем крупными кубиками, а морковку - кубиками поменьше, порей рубим тонкими колечками. Филе режем средними прямоугольными кусочками, чтобы рыба не обветрилась, прикрываем её пищевой пленкой.
Из кастрюли извлекаем все содержимое (оно нам уже не понадобиться), а бульон процеживаем, чтобы исключить попадание костей в сливочную уху с красной рыбой. Возвращаем бульончик в кастрюлю, доводим до кипения, закладываем туда морковь с картофелем.
Чтобы рецепт финского сливочного супа с лососем (лохикейтто) стал более нежным, используем не репчатый лук, а более сладкий мягкий лук-порей.
Колечки лука закладываем в уху с лососем и сливками вместе с вином, рыбой и сливками (150 мл). Если блюдо готовится детям, то вино можно не использовать. Сливки вводим тонкой струйкой, активно перемешиваем, прогреваем. Продолжаем готовить рыбную финскую юшку на сливках при слабом нагреве еще 5-7 минут.
Рецепт финской ухи лохикейтто с рыбой почти готов, осталось только аккуратно ввести оставшиеся сливки (50 мл) с разведенным в них картофельным или кукурузным крахмалом. Все тщательно перемешиваем, перед подачей настаиваем блюдо под крышкой около 5 минут.
Подаем лохикейтто с кусочком черного цельнозернового хлеба, посыпав рубленой зеленью укропа.
Финны утверждают, что уха становиться очень вкусной, если постоит одни сутки на холоде. Потом блюдо разогревают и подают на стол.
Рецепт крем супа из лосося со сливками и помидорами
Порций: 4-5.
Время: 30 мин.
Калорийность на 100 грамм: 78,2 кКал.
Ингредиенты:
Финский сливочный суп с лососем и помидорами приготовить очень просто, в этом поможет пошаговая инструкция с фото. Прежде чем варить классический финский суп, споласкиваем, очищаем овощи. Лук режем кубиками, а морковку трем.
В сотейнике распускаем масло, обжариваем на нем подготовленные овощи до мягкости. В этом случае финский лососевый суп получится более ароматным. Пока готовятся овощи, режем кубиками помытые, очищенные от кожуры томаты. Отправляем их в сотейник, перемешиваем, томим основу для норвежского супа 5 минут.
Потом содержимое заливаем водой, добавляем порезанный картофель, варим его до мягкости. За 10 минут до готовности добавляем в рыбный суп кусочки филе. Через 5 минут отставляем суп из лосося со сливками по-фински.
Перекладываем содержимое в блендер, оставив несколько кусочков рыбки для подачи. Перебиваем все в однородную массу, чтобы получился шелковистый крем суп с лососем и сливками.
Пюре возвращаем в сотейник, наливаем теплые сливки, немного прогреваем суп пюре с картошкой и сливками. При подаче лохикейтто – финский сливочный суп с лососем оформляем зеленью и отложенной рыбкой.
Порций: 3-4.
Время: 30 минут.
Калорийность на 100 гр.: 68 кКал.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить финский рыбный суп со сливками или с молоком, очищаем, мелко нарезаем луковицу, трем морковку, слегка обжариваем все на масле. Тем временем для финского сливочного супа с лососем варим рыбный бульон.
В процеженный кипящий отвар опускаем порезанные кубиками филе и картофель. Варим норвежский суп до готовности корнеплодов, но не более четверти часа. Потом смешиваем рыбный суп со сливками, а через минуту убираем в сторону. Если добавляем молоко, то финский суп лохикейтто нужно довести до кипения.
Суп с лососем и сливками пюрируем, разливаем по тарелкам, сразу же посыпаем сырной стружкой, чтобы он смог расплавиться. Также очень часто готовят финский суп со сливками и плавленым сыром.
Рецепт финского супа из лисичек со сливками и форелью или красной рыбой
Порций: 5.
Время: 40 минут.
Калорийность: 58 кКал на 100 грамм.
Ингредиенты:
Лохикейтто из форели со сливками – отличный суп для финского обеда в кругу семьи. Его поможет приготовить данный рецепт с фото. С красной рыбой варим бульон, добавив специи. Потом рыбу вынимаем, разбираем на кусочки, а отвар процеживаем, чтобы сварить первое из форели со сливками.
Брусочки картофеля закладываем в кастрюлю, варим 12-15 минут. Тем временем отдельно обжариваем лук и морковку и нарезанные грибочки. Через указанное время в норвежский суп с форелью добавляем подрумянившиеся овощи, кусочки рыбы. Через 7 минут вливаем сливки, хотя часто готовят финский суп с молоком. Прогреваем блюдо около минуты, добавляем порезанную зелень, отставляем. Данный рецепт с лисичками, но их можно при желании заменит любыми другими грибами.
Приятного всем аппетита!
Вкусные секреты
Пошаговые рецепты приготовления крем-суп из лосося с сыром, креветками, баклажанами, картофелем, кабачком
2018-03-05 Яковлева КираОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
4 гр.
Углеводов
2 гр.69 ккал.
Вариант 1: Крем-суп из лосося - классический рецепт
Среди огромного разнообразия первых блюд на первом месте стоят супы-пюре. Бывают они как рыбные и мясные, так и вегетарианские - из одних овощей. Густая консистенция позволяет их сделать единственным блюдом на обед, полноценным и питательным. Из лосося получается очень нежный крем суп, чаще всего в список ингредиентов включаются молоко или сливки. Причем жирность значения имеет только в контексте необходимой калорийности. Те, кто лишних калорий не бояться, могу смело брать жирные сливки.
Ингредиенты :
- 250 грамм филе лосося;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 100 грамм сливок;
- 400 грамм рыбного бульона;
- укроп и сухарики по вкусу.
Пошаговый рецепт крем-супа из лосося
Тонко порезать морковь, луковицу, обжарить в течение десяти минут, иногда помешивая, чтобы смесь не подгорела.
Порезать рыбное филе, добавить в сковородку к овощам, обжарить пару минут.
Налить в кастрюлю рыбный бульон, соединить с рыбой и овощами.
Варить до готовности лосося.
За десять минут до окончания готовки добавить в суп перец и сливки, перемешать.
Взбить суп в блендере, довести до кипения и дать настояться под плотно закрытой крышкой минут десять.
Для приготовления рыбного бульона можно использовать головы и хвосты любых рыб, в том числе и лосося. Сначала все нужно хорошо промыть, удалить жабры и чешуя, потом необходимо залить водой, добавить морковку, лук, лавровый лиц и перец горошком. Варить в течение сорока пяти минут, после процедить бульон. Перед тем как ставить блюдо на стол в каждую порцию супа следуют добавить мелко нарубленную зелень укропа, масло и сухарики.
Вариант 2: Быстрый рецепт крем-супа из лосося в мультиварке
Готовить сырные и сливочные супы в мультиварке проще простого, они не убегают и не пригорают. К тому же экономится много времени, ведь достаточно просто загрузить все ингредиенты в прибор и включить режим, остальное мультиварка сделает сама, поэтому можно спокойно заняться своими делами.
Ингредиенты :
- 350 грамм лосося;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 картофелины;
- 100 грамм консервированной кукурузы;
- 200 мл сливок;
- 500 мл воды;
- 2 ст. ложки соевого соуса.
Как быстро приготовить крем-суп из лосося
Почистить и помыть луковицу и морковку, порезать небольшими кубиками.
Выставить в мультиварке режим «Выпечка», положить овощи и сливочное масло, готовить десять минут.
Небольшими кусочками (около трех сантиметров) нарезать лосося, удалить все косточки и добавить к овощам, готовить еще десять минут на том же режиме.
Картошку нашинковать маленькими кубиками, опустить в мультварку.
Слить из кукурузы сок, добавить к картошке.
Шаг 6:
Влить воду, сливки и соевый соус, поперчить, посолить, перемешать.
Шаг 7:
Готовить один час на режиме «Тушение».
Взбить блендером или миксером.
Вариант 3: Крем-суп из лосося с баклажанами
Любой рыбный суп прекрасно сочетается с любыми овощами, лососевый не исключение. Спелые баклажаны отлично оттенят сливочный вкус блюда и не разрушат классическую кремообразную консистенцию.
Ингредиенты :
- 500 грамм лосося;
- 1 л бульона из рыбы;
- 2 плавленых сырка;
- 1 картошка;
- 0,5 штуки баклажана;
- 50 грамм сливочного масла;
- 100 мл сливок;
- 0,5 луковицы.
Пошаговый рецепт
Лососевое филе и картошку нарезать небольшими кубиками.
Нашинковать и обжарить на небольшом количестве сливочного масла луковицу.
Разогреть бульон и добавить в него подготовленные ингредиенты, варить в течение пятнадцати минут.
Потереть или мелко нарезать плавленые сырки добавить в суп вместе со сливками.
Варить суп пока сыр полностью не растает (не растворится).
Погрузить блендер в суп, взбить до состояния пюре.
Если суп получился слишком жидким, можно проварить его еще немного на медленном огне, чтобы лишняя влага выпарилась. Готовое блюдо украсить мелко нарубленной зеленью.
Вариант 4: Крем-суп из лосося с картофелем
Сделать классический лососевый крем-суп более сытным поможет обычный картофель, а чеснок добавит приятную изюминку в нежный вкус блюда. Для приготовления лучше всего использовать рыбные консервы, не забыв убрать хребтовую кость.
Ингредиенты :
- 500 грамм лосося;
- 3 картошки;
- 1 луковица;
- 4 чесночных зубчика;
- 1 л рыбного бульона;
- 200 мл сливок;
- 1 морковка;
- 20 грамм сливочного масла;
- мускатный орех по желанию.
Как приготовить
Нашинковать морковку, лук, измельчить чеснок, кубиками порезать картофель.
Обжарить овощную смесь в течение десяти минут.
Разогреть рыбный бульон, добавить в него зажарку, картошку и рыбные консервы, готовить двадцать минут.
Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, перемешать, варить еще пять минут после взбить блендером до состояния пюре.
Дать крем-супу из лосося настояться пятнадцать минут на горячей плите под плотно закрытой крышкой.
Вариант 5: Крем-суп из лосося с сыром
Лучше всего с лососем сочетаются молочные ингредиенты, например, сыр. Можно посыпать порцию ароматного супа тертым сыром твердого сорта или добавить плавленый сырок за пять минут до готовности, чтобы он расплавился и отдал блюду все свои вкусовые качества.
Ингредиенты :
- 400 грамм лосося;
- 1 картошка;
- 1 луковица;
- 100 грамм сыра твердого сорта;
- 1 л рыбного бульона;
- 100 мл молока;
- 50 грамм сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Мелко порезать лук, потереть морковь, обжарить в течение семи минут на небольшом количестве масла.
Порезать кубиками картошку и лосось.
В кипящий бульон опустить все подготовленные ингредиенты, варить до готовности картофеля (не менее пятнадцати минут).
Влить в суп молоко, убавить огонь до минимума, дождаться когда закипит.
Пропустить суп через блендер.
Перед подачей на стол каждую порцию супа-пюре рекомендуется посыпать тертым сыром, нашинкованной зеленью и чесночными гренками.
Вариант 6: Крем-суп из лосося с кабачком
Приготовление обеда по этому рецепту займет всего сорок минут и потребует минимальных кулинарных навыков и усилий. Достаточно просто сложить все ингредиенты в мультиварку и выставить правильный режим.
Ингредиенты :
- 1 л рыбного бульона;
- 300 грамм лосося;
- 200 грамм картошки;
- 60 грамм кабачка;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 100 мл сливок.
Как приготовить
Очистить кабачок от кожицы и порезать крупными кубиками.
Лосось, картофель, морковку и лук нарезать небольшими кусочками.
Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, залить бульоном, посолить, поперчить.
Готовить сорок минут на режиме «Суп» или «Тушение».
Взбить суп блендером до состояния пюре.
Добавление кабачка в суп не только улучшает его вкусовые качества, но и добавляет пользы, особенно если используются свежие овощи.
Вариант 7: Крем-суп из лосося с креветками
Очень необычным и вкусным получается лососевый суп с креветками. Блюдо низкокалорийное, поэтому его смело можно есть во время любой диеты, главное чтобы не было аллергии на морепродукты.
Ингредиенты :
- 300 грамм филе лосося;
- 3 чесночных зубчика;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 230 грамм креветок (королевских);
- 50 грамм сливочного масла.
- 1 л рыбного бульона.
Пошаговый рецепт
Креветки отварить в слабосолёной воде.
Отваренные креветки очистить от панциря и сбрызнуть лимонным соком.
Нашинковать морковку, чеснок и лук, обжарить в течение семи минут.
Порезать лососевое филе небольшими кусочками, опустить в рыбный бульон и варить до готовности.
Положить в суп зажарку, поперчить и посолить, перемешать, довести до кипения.
Взбить суп блендером, добавить креветки, перемешать.
С креветками суп получается более изысканными, его вкус по достоинству оценит любой гурман. Конечно, важно правильно выбрать и разморозить морепродукты, чтобы они привнесли в блюдо максимум своих вкусовых и полезных качеств. Украсить порцию можно рубленной зеленью или веточкой мяты.