Для бывалых луководов данная заметка будет быстрее ознакомительная нежели поучительная, тем не менее не затронуть я ее не могу, да и для новичков она будет полезна. Речь пойдет о выборе многозачаткового лука для выгонки пера.

Не секрет, что все луководы, в том числе и я, борются за каждый свободный сантиметр в своей теплице, ведь если расточительно к этому относиться, то и заработок будет куда скуднее намеченного. Основная задача стоит, собрать максимальное количество килограмм готового зеленого лука с одного квадратного метра и как правило, один из вариантов - это найти и посадить, многозачатковый лук. Казалось бы все проще некуда, поехал на оптовку, закупил тонну-две лука и посадил, но не тут-то было, найти многозачатковый сорт лука очень сложно. Лично я, до сих пор в нашем регионе не нашел посадочный материал, чтобы зачатков было больше трех. Идеальной для выгонки считается репка-лука в которой находится от 4 до 6 зачатков, я частично встречал и 8 зачатков, 1 луковица на 5 тонн

Без поперечного разреза луковицы, понять сколько у нее зачатков не возможно, поэтому и приходится с ножом в руках ходить от одной торговой точки луком к другой и уповать на везение. Расспросы продавцов о их товаре не несут никакой полезной информации, обычно просто «мычат» в ответ, а что удивляться, только один торгаш из двадцати сможет сказать, что у него за сорт лука, остальные даже этого не знают, отвечают: - «Кто его знает, сорт его, лук как лук».

Давайте посмотрим как выглядят эти самые зачатки в луковице:

У луковицы, которая изображена на фотографии всего два зачатка, я специально поставил это фото, некоторым может показаться, что их там три, ведь явно выражены три зеленые точки. Дело в том, что зачатками считаются гнезда, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга, и в этом случае их два.

Если у вас мало опыта по выгонке пера или его нет вовсе, приведу некие цифры, чтобы вы могли ориентироваться в будущем, если сажать такой, двухзачатковый лук, выход зеленого пера составит 10кг с 1 квадратного метра +- 0,5 кг.

Это только одна «хитрость» если можно ее так назвать, как можно максимально экономя место, собрать максимальный урожай и получить максимальный заработок, но есть еще и такие как: посадка лука мостовым способом, определенный размер пера для сбора урожая и т.д.

Надеюсь, эта заметка была для вас полезна.

lukiluk.ru

Как посадить лук на зелень весной в открытом грунте и теплице

Сорвать ранней весной пучок зеленого лука - это ли не наслаждение. Для владельца загородного дома или дачи получить перо на зелень просто. Ускорит процесс теплица из поликарбоната.

Густую зелень дают многозачатковые сорта. Рассмотрим наиболее продуктивные сорта - многозачатковый сорт, дающий за сезон большое количество пера и популярные сорта лука-шалот:

Чиполуччо

Чиполуччо – скороспелый, урожайный сорт шалот. Зелень после посадки можно срезать через 2-3 недели. Перо имеет оригинальный острый вкус. Вес луковиц до 50 г. Период вегетации 70 дней.

Аристократический

Аристократический − лук-шалот. Из одной посевной луковицы в гнезде формируется от 6 до 12 штук новых весом от 50 до 100 г. В народе такой вид называют семейным.

Сорт скороспелый, полноценные луковицы вызревают через 70 дней. Зелень на срезку готова через 4 недели.

Сорт Аристократический применяют для получения зелени в промышленных масштабах.


Из одной луковицы сорта Аристократический формируется 6-12 новых

Старорусский (красный, желтый) – разновидность шалот. Дает мощное, ярко-зеленое перо с восковым налетом. Семенной материал хранится хорошо и долго (2 года). Сорт устойчив ко многим заболеваниям луковичных культур. В гнезде формируется до 10 штук.

Размножение только вегетативно, так как стрелки не формируются. Огородники считают этот вид самым рентабельным для выгонки зелени. Шалот на срезку готов через 20-30 дней после посадки.

Сиреневый звон

Шнитт-лук Сиреневый звон это 7 кг зелени за сезон с 1 кв.м. почвы. Сорт раннеспелый, при выращивании в открытом грунте срезку проводят через 20 дней. За лето проводят несколько срезок. Сорт морозоустойчивый.


Шнитт-лук Сиреневый звон

Штудгартен ризен

Штудгартен ризен – многозачатковый, урожайный сорт с хорошим иммунитетом к большинству заболеваний. Продуктивность сорта высокая.

При наличии 4-6 зачатков в посевном материале с 1 кв. м. получают до 15 кг зелени.

Для домашнего потребления репку на зелень можно посадить в открытый грунт уже в конце апреля при условии, что земля прогрелась и ее температура в ночные и утренние часы не ниже 12 градусов.

Для коммерческих целей репку на зелень выращивают в теплице. При наличии там отопления выгонкой можно заниматься в течение всего года.


В промышленных масштабах лук на зелень выращивают в теплицах

Главное, что нужно для получения пера:

  • качественный посевной материал;
  • плодородный субстрат;
  • полив;
  • подкормки;
  • подсветка.

Полноценный урожай зеленого пера получают при 12 часовом световом дне. Для выращивания в теплицы подбирать сорта с коротким периодом покоя.

При длительном световом дне оптимальная температура воздуха 18-22 градусов. Урожайность при более низкой температуре падает. При более высокой температуре воздуха снижается качество продукции.

Существуют проверенные методы посадки репки на зелень. Опытные огородники успешно применяют методы посадки:


Мостовой способ посадки

Кроме способа посадки важно правильно выбрать место и подготовить плодородную почву (субстрат) перед тем как сеять какой-либо сорт.

Выбор места для выращивания

Выбирая место для посадки севка на зелень, учитывать принципы севооборота.

Высаживать после культур:

  • огурцов;
  • кабачков;
  • тыквы;
  • капусты;
  • помидор;
  • картофеля.

В тени лук растет плохо, перо бледное и тонкое. Гряды лучше располагать на открытом, солнечном месте. Во время дождей на ней не должно быть застоя влаги.

Грядку под посадку готовим осенью до того как сажать. Определяем кислотность почвы. При повышенной кислотности добавляем доломитовую муку. Расход − 50 г-на кв. м. Лук любит рыхлые почвы с pH от 6,5 до 7,5.


При повышенной кислотности почвы нужно добавить доломитовую муку

Осенью под перекопку внести:

  • Перегной ½ ведра;
  • Суперфосфат 2 ст. л;
  • Хлористый калий 1 ст. л.

Расход указан на кв. м. Почву перекопать на 20 см лопатой или мотоблоком. Весной перекопать еще раз и внести мочевину 10 г-на кв. м. За 7 дней до сева гряду полить раствором медного купороса. В лейку налить 10 л воды и растворить в ней 20 г препарата.

Посадка лука для выгонки на перо

Хороший прирост зелени обеспечит качественный семенной материал.

До посадки луковицы должны храниться в теплом помещении. Перед тем как садить семя севка в огороде, их нужно перебрать. Отбраковать поврежденные экземпляры. Рассортировать по размеру. Наибольший урожай пера дают луковички от 2 до 4 см диаметром, весом от 15 до 40 г.


Для выращивания лука на перо лучше всего выбрать луковицы 2-4 см в диаметре
  1. Отобранный материал нужно увлажнить и в течение 48 часов, выдержать в теплом помещении при температуре воздуха 25 градусов.
  2. На четверть длины обрезать макушки у луковиц.
  3. Растворить 30 г аммиачной селитры в 10 л теплой воды (35 градусов) опустить в него луковицы на 16 часов.

Примерный расход севка при мостовом способе 13 кг на кв.м. Расход большой, потому что луковицы втыкают в землю плотно друг к другу. Междурядья не делают. Плюсы такого способа очевидны:

  • экономится посадочная площадь;
  • все силы растения идут на формирования пера.

Мостовой способ особенно выгодно использовать чтобы вырастить лук в теплицах.

Ленточный способ предполагает формирование борозд с интервалом 10 см. Луковицы укладываются в борозды плотно друг к другу или с небольшим 1-2 см отступом. Борозды засыпают тонким слоем земли (2 см).


Ленточный способ посадки лука

Основной уход за культурой в открытом грунте заключается в правильном поливе. При его отсутствии перо горькое и тонкое. При избытке луковицы гниют, урожай страдает.

Для поддержания необходимой влажности учитывать погоду и проверять влажность почвы на глубине 3 см. Ориентировочно рекомендуют поливать 2 раза в неделю при отсутствии дождей.

Поливать только вечером. Это исключит ненужный прогрев почвы. Лук не любит высоких температур.

Если почва подготовлена правильно и заправлена органикой и минеральными удобрениями, подкормки можно не проводить. При ленточном способе посадки рыхлить землю между рядами, удалять сорняки.

Урожай собирают, ориентируясь на длину пера. На всей гряде будут всходы одной длины, если семена до посадки были откалиброваны по размеру и высаживали севок одного сорта.


Товарным размером перьев лука считается 24-42 см

Для всех сортов требования к длине пера одни. Товарным считают размер от 24 до 42 см. При достижении такой длины перья срезают для продажи или собственного потребления.

Не нужно тратить много времени и сил, чтобы получить перо на зелень для домашнего потребления. Прежде чем заниматься выгонкой репки на зелень в больших масштабах, стоит оценить свои возможности на небольшом объеме. Выбрать наиболее продуктивный сорт, освоить технологию подготовки посадочного материала и почвы. При правильном подходе успех гарантирован.

profermu.com

Выращивание лука на зелень в теплице

Лука много не бывает – любимая присказка поваров. Действительно, если по питательности он стоит на третьем месте, то по лечебным свойствам, далеко обошел другие овощные культуры. Лук особенно необходим в северных регионах, где люди постоянно испытывают недостаток свежих натуральных витаминов. По биологическим свойствам (быстрой выгонке, раннему биосинтезу) лук – незаменимый овощ для жителей северных областей с коротким холодным летом. Поэтому распространена практика выращивания лука на зелень в теплице.


Лук зеленый в теплице

Какие виды лука можно выращивать на зелень

Родиной лука считаются регионы с очень коротким оптимальным периодом для роста. Генетически в луковицах закрепилось свойство в кратчайшие сроки дать потомство и уйти от всесжигающей жары на покой. Поэтому лук зеленый такой скороспелый, успевает выгнать за 27-30 дней необходимую биомассу для закладки органов семенного размножения. На этом свойстве и основано выращивание лука на зелень. Сорта лука подразделяются на одно– и многозачатковые. Последние формируют много зелени и подходят для домашней и промышленной выгонки.

Для тепличного выращивания целесообразно использовать луки с коротким периодом покоя. К ним относятся несколько видов, в том числе лук репчатый, лук-батун, лук-слизун, лук многоярусный, лук-шалот. В промышленных масштабах, с целью развития бизнеса, оптимальным вариантом является выгонка лука репчатого из вегетативного материала (лук севок). За зимние месяцы, высевая лук конвейером можно получить 4 урожая зеленой массы лука. Для домашнего потребления можно проводить выгонку и из семян (чернушки).


Многозачатковый лук

Сорта и гибриды лука для выгонки в тепличных условиях

Лучше всего выгонять многозачатковые сорта и гибриды лука (ранние и скороспелые), с коротким сроком вегетации и периода покоя. Наиболее распространен для выгонки репчатый лук, сортов которого в регионах РФ насчитывается более 70.

Лучшими сортами и гибридами для выгонки на перо считаются Стригуновский местный, Спасский местный улучшенный, Даниловский 301, Каратальский, Бессоновский местный, Мстерский местный и др. Старыми ранними сортами с устоявшимися показателями являются многозачатковые сорта: Ростовский репчатый, Бессоновский местный, Рязанский, Скопинский. Из новых сортов, наиболее пригодных для выгонки можно выделить Глобус, Штуттгартер ризен, Центурион F1, Супра, Универсо F1.

Для семьи кроме лука репчатого можно вырастить на зелень другие виды луков: порей (синоним жемчужный), шалот, шнитт (резанец), слизун, многоярусный (египетский), батун (татарский, песчаный). Все они отличаются деликатесным вкусом, легким чесночным ароматом, высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Длинное зеленое перо (листья) долгое время остается нежным, в пищу у многолетников можно проводить до трех срезок зелени. Порей называют жемчужным за беловатый очень вкусный стебель.


Шнитт-лук

Если нет местных районированных сортов (они вошли составной частью в наименование сорта), можно предложить для выгонки в промышленных количествах, сорта Арзамасский, Черный принц, Янтарный, Бессоновский, Троицкий. Лучшими для промышленной выгонки считаются сорта Изумрудный остров и Параде. Особенно выделяется сорт Параде. При выгонке на зелень формирует сочное и сладкое перо, не повреждается вредителями, хорошо переносит засуху и заморозки. Не нуждается в дополнительном питании при хорошей заправке удобрениями под высадку севка или посев чернушкой.

Ежегодно обновляется спектр сортов с привлекательными свойствами и показателями качества продукции в каталогах семян лука с краткими характеристиками хозяйственного назначения. Можно подобрать сорт или гибрид, наиболее понравившийся вам по описанию.

Выращивание зеленого лука в теплице

Выгонку лука можно проводить в неотапливаемых и отапливаемых закрытых помещениях (парниках и теплицах). В неотапливаемых помещениях выгонкой можно заниматься ограниченный период осенью и весной, а в зимних теплицах всегда можно создать микроклимат, наиболее соответствующий требованиям культуры к окружающей среде.


Параде – лук на перо

Независимо от помещения выгонка лука начинается с подготовительных работ. Подготовка почвы заключается в перекопке грунта и заправке его удобрениями перед высадкой семенного материала. Если выгонка осуществляется в небольших количествах, но необходима круглогодично, то достаточно подготовить несколько деревянных или пластмассовых ящиков размером 40х60 см, которые заранее набиваются почвенной специально подготовленной смесью и размещаются ярусным или стеллажным способом в теплице.

Для набивки емкостей составляют почвенную смесь, где основой служит огородная почва из мест, без применения гербицидов и других ядохимикатов, торф, песок или перегной. Можно добавить компост. Почва должна быть легкой, воздушной. Перед набивкой емкости, проводят обеззараживание грунта одним из используемых способов. Проще всего почву обработать 1-2% раствором марганцовки и накрыть светонепроницаемой пленкой. Через неделю снять пленку, внести по 20 и 15 г суперфосфата и хлористого калия на 1 кв. м площади сложенных ящиков. Почвенный грунт увлажнить. Можно внести сразу кемиру, кристаллон или заправить ими почву перед высадкой посадочного материала.

Подготовка почвы при наземном выращивании в парниках и/или теплицах

Осенью после уборки предыдущих культур и мусора почву перекапывают, предварительно внеся по 30 и 20 г на кв. м соответственно суперфосфата и хлористого калия, а также перегной и/или компост. Тщательно выравнивают, обеззараживают, увлажняют.

Подготовка посадочного материала

Независимо от вида и сорта лука, проводят подготовку к высадке посадочного материала, которая заключается в следующем:

  • сортировке по группам, если высадка намечена вегетативным материалом – луковичками (лук севок), оптимальный диаметр которых 1,5-2,0 см. Чтобы получить качественное стандартное перо (15-20-25 см), каждую группу высаживают в отдельный ящик или грядку;
  • обеззараживании и стимуляции для ускорения всхожести. Обеззараживание можно проводить марганцовокислым калием, биопрепаратами согласно рекомендациям (планризом, гамаиром, алирином), другими способами.

Отобранный для выгонки материал стимулируют по-разному:

  • луковички 20-24 часа прогревают при +35..+40 °С. После прогрева обрезают хвостики до «плечиков»;
  • замачивают в теплой (+30 °С) воде, выдерживая до 10-12 часов. Обсушивают при комнатной температуре и обрезают шейки. Если необходимо подготовить посадочный материал в промышленных количествах, отобранные луковички ссыпают в кучи в теплом помещении (теплый пол обязателен), поливают водой, нагретой до +30 °С и накрывают мешковиной на 3-4 дня. Подсушивают и высаживают.

Агротехника высадки посадочного материала

Выборку высаживают в ящики или подготовленные стеллажи отапливаемых теплиц в октябре-ноябре, повторяя многократные посадки с разрывом в 2 недели.

Ящики с высаженными луковицами укладывают штабелями в подсобном помещении, накрывают светонепроницаемым материалом и переносят непосредственно в теплицу на постоянное место через 2 недели. За это время лук формирует корневую систему и небольшие перья (листья) белого, светло-желтого, иногда зеленоватого цветов. При переносе на свет перо пускается в рост, приобретает зеленую окраску.


Высадка зеленого лука

Высадку луковичек в защищенном грунте ведут только мостовым способом. При посадке луковички плотно укладывают по всей площади. Уплотненная посадка экономит площадь и создает микроклимат, способствующий получению стандартной сочной зелени. На 1 кв. м площади расходуется от 10 до 12 кг стандартного посадочного материала. Другие схемы высадки – на любителя, как и посев семенами (чернушкой).

Уход за луком

Уход за луком в отапливаемых и неотапливаемых закрытых помещениях (пленочных теплицах и парниках) одинаковый. Количество выгонок зависит от температуры помещения. В отапливаемых теплицах выгонку можно осуществлять круглогодично, в парниках и холодных теплицах только при наступлении подходящей внешней температуры воздуха на подготовленных теплых субстратах (использование навоза, перегноя, торфа, компоста и других материалов). При создании оптимальных условий (температуры, влажности, освещения) посадки зеленеют через 4-5 дней, приращивая биомассу до 3-4 см в сутки. Таким образом, срок выгонки занимает, в зависимости от сорта или гибрида, от 15 до 24 дней.

Освещение

Освещение лука в начальные фазы развития допускает временные перерывы, но, начиная с возраста 12-15 дней культуре необходимо круглосуточное освещение. В противном случае перо становится более жестким и желтеет.

Температура

Температура в закрытом помещении до начала роста в дневное время поддерживается в пределах +22 °С, затем может снижаться до +18..+20 °С. Чтобы выгоночная культура нормально развивалась температура почвы в первую неделю выгонки должна составлять +12..+15 °С, а в остальной период до окончания выгонки около +20 °С. При непромышленном производстве ночные температуры можно снизить до +12..+13 °С, чтобы приостановить рост растений. Дальнейшее снижение ночных температур негативно сказывается на культуре и качестве зеленого пера.

Полив

Полив проводят раз в 7-9 дней. В первое время воду подогревают до +25 °С, а затем можно снизить до +20 °С. Изобилие влаги и недостаток тепла вызывает заболевание корневыми гнилями.

Подкормки

Для домашнего использования подкормки при выгонке лука лучше не проводить, но если появились перья, отличающиеся бледностью, истонченные, можно провести внекорневую подкормку растворами мочевины, кристаллона или кемиры. На 10 л воды разводят 10-15 г удобрения, опрыскивают растения. Заканчивают подкормку поливом чистой водой, для смыва удобрения с зеленой массы растений.

При промышленной выгонке, где нужно в краткие сроки получить большое количество продукции, проводят 2-3 подкормки через 7-10 дней, причем последнюю за 10 дней до срезки урожая. Первую 1% раствором азотного удобрения в смеси с хлористым калием, последующие лучше биоудобрениями «Гумисол», «Байкал ЭМ-1», «Вермистим» и другими.

Защита от болезней и вредителей

Лук на перо нельзя обрабатывать ядохимикатами, поэтому необходимо тщательно соблюдать требования культуры к выращиванию и уходу. Если появились вредители, корневые грибковые заболевания, необходимо подсушить верхний слой почвы, замульчировать песком. Можно обработать растения и почву биофунгицидами и биоинсектицидами, которые отличаются кратчайшим сроком ожидания и через 1-3 дня продукция может использоваться в пищу.

При выращивании в промышленных количествах, обратите внимание на сорт Параде, который не нуждается в защитных мероприятиях от заболеваний и поражения вредителями, и весьма неприхотлив при выгонке в больших объемах.

Видео о выращивании зеленого лука в теплице зимой, как малом бизнесе

Выращивая лук на перо в отапливаемых теплицах в промышленных масштабах, (как бизнес) продукцию при правильной агротехнике получают на 24-25 день. В зимний период можно снять 4 урожая зелени, организовав доходный бизнес. Высадку лука севка повторяют каждые 10-15 дней, создав конвейер выращивания продукции для постоянных поставок на рынок.

teplicnik.ru

Лук на перо в теплице: лучшие сорта

Выгонять лук на перо можно для собственных нужд семьи и коммерческих целей. В любом случае оптимально выбирать сорта с максимально короткими сроками покоя и вегетации. Правильно подобранный сорт позволит собрать урожай уже через 25-35 дней.

В коммерческих отапливаемых теплицах выращивать лук можно круглый год. Чтобы снять один урожай, оптимально высадить севок в феврале. Можно посадить лук в теплицу в марте первым оборотом, если вы планируете пересаживать рассаду основной культуры не ранее, чем через 40 дней.

Лучшие сорта лука на зелень

Наиболее урожайными видами лука для выгонки на перо являются:

  • многозачатковые сорта репчатого лука (больше 70 уже существующих районированных сортов для России и ежегодно разрабатываются новые);
  • скороспелые и ранние гибриды.

Для неотапливаемых теплиц актуально выбирать именно районированные сорта, приспособленные под местные климатические условия. Как правило, они имеют в своем названии указание «местный»: Мстерский местный, Спасский местный улучшенный, Бессоновский местный и т.д.

Среди хорошо зарекомендовавших себя сортов зеленого лука в теплице можно назвать Даниловский 301, Бессоновский местный, Скопинский, Ростовский, Каратальский, Рязанский. Из недавних разработок селекционеров особенно удачными нужно признать сорта Супра, Штуттгартен ризен, Глобус, Универсо F1, Центурион F1.

Сорта для коммерческого выращивания

Чтобы получить высокий урожай до 12 кг/м2 рекомендуется отбирать многозачатковые луковицы диаметром 3-4 мм. В этом случае вы сможете высадить мостовым способом до 800 шт./м2. Лидером по многим показателям можно назвать сорт Параде. Его достоинства:

  • хорошие результаты при посеве семенами и высадке севка;
  • перо сладкое и сочное;
  • устойчив к заморозкам и засухе;
  • устойчив к вредителям;
  • при достаточном удобрении почвы перед посевом не нуждается в подкормках.

Дополнительные сорта лука для домашнего использования

В домашнего использования можно разнообразить посадки, высаживая лук на перо в теплице с меньшей урожайностью, но отличными вкусовыми качествами и высоким содержанием полезных витаминов и ценных микроэлементов.

Эти виды лука могут быть однолетними и многолетними. У части многолетних можно делать до трех срезок пера. Зелень долго сохраняется, отличается легким чесночным ароматом, считается деликатесной. Вы можете выбрать следующие виды:

  • Порей (жемчужный). Стебель с беловатым отливом. Очень вкусные широколинейные листья, напоминающие по форме чесночное перо. Урожайность более 2 кг/м2.
  • Многоярусный (египетский, живородящий, канадский, рогатый). Неприхотливый, выгоняется даже при температурах 10-12°. Не вымерзает зимой. Зелень вкусная, урожайность до 5 кг/м2.
  • Батун (песчаный, татарский, зимний, дудчатый). бывает однолетним и многолетним. Отличается более низкой ценой посадочного материла по сравнению с репчатым луком. Зелень ровная, урожайность 2,5-4 кг/м2.
  • Шалот. Неприхотливый, с отличными вкусовыми качествами пера. Урожайность 3-5 кг/м2.
  • Шнитт (резанец). Листья узкие, длиной до 50 см, ароматные. Долго сохраняют нежную структуру без огрубления. Урожайность до 3,5 кг/м2.
  • Слизун (сибиряк). Нежные плоские широкие (до 2 см) листья. Морозостойкий, можно выращивать в теплицах круглый год. Многолетний, дает неплохой урожай до 5 лет на одном месте. Урожайность 3-4 кг/м2.

В основном обороте лук можно высаживать в междурядья или подсаживать к другим культурам (моркови, огурцам, свекле, редьке) для уплотнения посадок.

У каждого опытного луковода стоит цель, максимально повысить рентабельность выращивания зеленого лука. Одной из задач является, найти и купить лучшие сорта лука на перо. Лук на перо должен соответствовать главной характеристике, он должен быть многозачатковый или многогнездный. В гнездах которого находится несколько зачатков. Чем больше в репке лука зачатков, тем выше процент выхода пера. Который в свою очередь увеличивает доходность данного бизнеса. Предлагаю вам почитать заметку про .

Видео с обзором некоторых сортов лука на перо. Смотрите до конца!

Как купить лук на перо и не «попасть»

Казалось бы, что может быть проще, чем поехать на ближайший оптовый рынок и купить лук на перо. Но не тут-то было. Практически на всех оптовых рынках и базах продают репчатый лук едовой. То есть лук, который применяется для приготовления различных блюд. Фермеры, которые выращивают лук, больше отдают предпочтение сортам лука, которые обладают большей массой нежели своей зачатковостью. Таким образом, в большей части продаваемого лука не больше двух зачатков. При таком подходе к закупке посадочного материала, можно еще и нарваться на лук, который не даст пера и просто начнет гнить на полках стеллажей. Причина в том, что едовой лук часто обрабатывают специальными препаратами сразу после . Они убивают точку роста и лук не прорастает. Делается это для сохранности товарного вида репчатого лука.

Но бизнес на выгонке зеленого пера лука, из года в год набирает обороты. В месте с этим, многие фермеры стремятся не отставать и на этом заработать. Выращивают репчатый лук многозачатковых сортов для выгонки пера и реализовывают его по цене, выше чем на едовой. Таким образом луководы ездят по регионам, в которых чаще всего выращивают лук и договариваются о покупке с поля. Некоторые договариваются таким образом, что фермеры выращивают им те сорта, за которые внесена предоплата.

Поэтому если вы хотите лука выгодно, ищите поля на которых выращивают нужный вам сорт лука. И где можно купить лук на перо не только в большом объеме оптом, но и в маленьком. Так же можно купить многозачатковый лук дистанционно на досках объявлений, таких как Авито. Но предварительно запросить реальные фото лука в разрезе. На таких фото должно быть хорошо видно зачатки лука. Я часто покупаю таким образом лук на перо и пока прецедентов не возникало.

Лук на перо и его лучшие сорта для выгонки зеленого лука

Давайте рассмотрим лучшие сорта, которые подходят для выгонки пера лука. По рейтингу их всего пять. Выгонять лук конечно можно практически с любой репки лука, но чем меньше будет в нем зачатков, тем ниже рентабельность выгонки пера. Опытные луководы предпочитают лук на перо следующих сортов: Каратальский (он же Каратал), Ростовский местный (он же Луганский), Штутгартер Ризен (он же Штутгарт), Египетский и Халцедон.

На первом месте стоит лук на перо Каратальский. Каратал является лучшим сортом для выгонки пера. Сорт многогнездный и многозачатковый одновременно. И это не единственное его преимущество. Данный сорт лука имеет непродолжительный срок покоя и очень рано просыпается. Таким образом, можно достаточно рано получить первый урожай зеленого лука. Так выглядит лук на перо Каратальский на фото.

На втором месте расположился лучший сорт лука на перо Ростовский местный. Он обладает средним сроком периодом покоя и имеет больше трех зачатков. Особенно отличается мясистостью пера. Если сажать репку лука крупного калибра, более 5 см., можно собрать внушительный урожай зеленого лука. Так выглядит лук на перо Ростовский местный на фото.

На третьем месте лук на перо Штутгартер Ризен. Данный сорт отлично подходит для выгонки пера зимой, так как обладает длительным периодом покоя и просыпается ближе к декабрю. Выгнать перо из него можно и раньше, но процент выхода получится не максимальным. Штутгарт является многозачатковым, в нем больше трех зачатков. Очень хорошо себя показывает и вес зеленого лука. Так выглядит лук на перо Штутгартер Ризен на фото.


На четвертом месте Египетский лук на перо. К сожалению, точный сорт назвать не имеет возможности, так как лук импортный. Тем не менее имеет хорошие показатели в процессе выгонки пера лука. Найти такой лук можно только опытным путем. Если продавец купить лук на перо и называет его египетским, брать луковицу и резать. Если внутри будет много зачатков, то вам повезло. Так выглядит лук на перо Египетский на фото.


На пятом месте, замыкает пятерку лучших сортов для выращивания зеленого лука, лук на перо Халцедон. Лук среднего периода покоя и имеет два-три зачатков, редко больше. Поэтому не пользуется такой популярностью у луководов, как сорта описанные выше. Преимущество Халцедона в его доступности. Его продают все и везде. Купить лук на перо данного сорта не составит труда. Так выглядит лук на перо Халцедон на фото.

Теперь вы знаете лучшие сорта лука на перо в лицо. Стремитесь найти любой лук на перо из этих сортов и ваша рентабельность выгонки пера увеличится в разы. Надеюсь информация, которую я вам озвучил, была для вас полезной. Если остались вопросы, как обычно пишите их в своих комментариях. И пожалуйста, незабывайте делиться с друзьями нажимая кнопку соцсетей ниже.

Всем хорошего заработка на выгонке пера!

А знаете ли вы, что далеко не каждый сорт лука сгодится для зимней выгонки? Знаете, какими признаками должен обладать хороший посадочный материал?

В этой статье мы расскажем, каким должен быть репчатый лук для выгонки на перо и предложим несколько отличных вариантов.

Любой ли лук сгодится для выгонки?

Практически любой сорт репчатого лука можно выгонять на перо. Но большинство из них «порадует» лишь несколькими зелеными листочками. А наибольший урожай можно получить только от многозачатковых сортов (у них из каждого зачатка формируется 3-5 листочков).

При выборе посадочного материала стоит обратить внимание на сами луковицы. Хорошие экземпляры отличают следующие признаки:

  • диаметр – 3-4 см,
  • масса – около 50 г,
  • здоровые,
  • неповрежденные,
  • непроросшие (проросшие высаживают отдельно).

Кроме того, можно высаживать деформированные луковицы с несколькими точками роста, которые дадут больше зелени.

Самые лучшие сорта лука для выгонки на перо

Среди хороших сортов всегда найдутся лучшие, с которыми мы вас и познакомим. Выбирайте понравившийся сорт и наслаждайтесь сочной и свежей зеленью всю зиму.

Арзамасский местный

Среднеспелый среднезачатковый сорт. Он имеет плотные округлые или удлиненно-округлые луковицы с белой мякотью и с темно-желтыми с коричневым оттенком наружными чешуйками. Сорт холодостойкий, но сильно поражается пероноспорозом и повреждается луковой мухой.

Бессоновский местный

Раннеспелый среднезачатковый (2-3) сорт. Имеет плотные округло-плоские или округло-плоские со сбегом вверх луковицы с белой мякотью и желтыми наружными чешуйками. Устойчив к основным болезням лука, но не устойчив к ложной мучнистой росе.

Погарский местный улучшенный

Раннеспелый среднезачатковый (2-3) сорт. Имеет плоские или округло-плоские со сбегом вверх и вниз луковицы с сухими желтыми чешуйками разных оттенков. Устойчив к основным болезням лука, но не устойчив к ложной мучнистой росе.

Скороспелый 3-4-зачатковый сорт. Имеет округло-плоские луковицы со сбегом вверх, наружные чешуи золотисто-желтого цвета. Сорт холодостойкий и болезнеустойчивый. Пероноспорозом поражается в средней степени.

Спасский местный улучшенный

Среднеспелый многозачатковый (7-10) сорт. Имеет округло-плоские луковицы с желто-коричневыми сухими чешуйками. Холодостойкий, но в отдельные годы может сильно поражаться перо¬носпорозом и шейковой гнилью, повреждается луковой мухой и луковым скрытнохоботником.

Стригуновский местный

Раннеспелый среднезачатковый (2-4) сорт. Имеет плотные округлые с небольшим сбегом вниз и вверх луковицы, белую мякоть и желтые с розовым или коричневым оттенком сухие чешуи. В отдельные годы сильно поражается болезнями и вредителями.

Черниговский 4

Среднепоздний среднезачатковый сорт. Имеет плотные округлые луковицы с белой мякотью и желтыми с коричневым оттенком сухими чешуями. Восприимчив к пероноспорозу, шейковой гнилью поражается в средней степени, луковой мухой повреждается выше среднего.

  • Чтобы стимулировать отрастание пера и увеличить его количество, перед посадкой луковички несколько дней выдержите при температуре 35-40ºС. После укоротите шейки по плечики и увлажните теплой водой (40-50ºС). Оставьте луковички во влажной ткани на 3 дня.
  • Мостовой способ посадки отлично подходит для выгонки лука на перо. Суть его в следующем: некрупные луковицы высаживают в бороздки плотно друг к дружке (на расстоянии не более 2 см), присыпают их перегноем или огородной землей слоем в 1-3 см и тщательно поливают.
  • При желании отдельно можете высадить мелкие и подгнившие луковицы. Зелени они дадут не очень много, но это лучше, чем ничего.
  • При высадке луковиц, у которых уже начался рост пера, дайте им больше места – между луковицами и рядами должно быть около 2-3 см.

Как выращивать лук на перо в пластиковой бутылке?

Выгонка репчатого лука на перо в пластиковой бутылке – очень бюджетный и простой способ. Ведь подходящую емкость можно найти практически в любой квартире.

Возьмите пластиковую бутылку объемом 5 л, срежьте горлышко так, чтобы в нее можно было просунуть руку. В стенках бутылки вырежьте отверстия чуть меньше диаметра луковиц. Таким образом луковицы будут выполнять функцию пробки, предотвращающей высыпание земли из бутылки.

Насыпьте в бутылку почву до уровня нижних отверстий, вставьте луковицы в прорези изнутри и засыпьте землей до следующего уровня. Так постепенно заполните бутылку луковицами и землей, повторяя одни и те же действия. Затем бутылку либо оставьте в таком виде, либо прикройте отрезанной крышкой. Не забывайте поливать посадки.

Такая самодельная грядка не только обеспечивает запасом полезной витаминной зелени, но и смотрится на кухне очень оригинально и привлекательно.

Из видео вы узнаете, как высаживать лук на перо в домашних условиях.

Для выгонки на подоконнике можно использовать любой сорт репчатого лука и большинство многолетних луков. Но садоводы давно выяснили, что значительно больший урожай можно получить с многозачатковых сортов, которые растут почти кустом. Такие сорта растут не в одно перо, а из пяти и более точек.

Оптимальный материал для выгонки должен быть в диаметре 4-5 см, массой 50-60 г. Луковицы должны быть здоровыми и неповрежденными, желательно не проросшими. Проросшие луковицы тоже можно использовать, но отдельно от непроросших.

Совет. Выбирайте многозачатковые сорта и обязательно будете с хорошим урожаем.

СОРТА МНОГОЗАЧАТКОВОГО ЛУКА

Арзамасский местный – холодостойкий многозачатковый сорт. Может сильно поражаться пероноспорозом и луковой мухой.

Бессоновский местный – среднезачатковый сорт, устойчив к болезням, кроме пероноспороза. Дает довольно высокие урожаи зелени.

Погарский местный улучшенный – тоже среднезачатковый сорт, дает две-три точки роста пера. Устойчив к основным болезням.

Ростовский местный улучшенный – трехчетырехзачатковый сорт. Считается холодостойким и устойчивым к болезням. Урожайность выше средней

Спасский местный улучшенный – многозачатковый сорт, дает семь-десять точек роста, но может поражаться болезнями и луковой мухой.

Стригуновский местный – среднезачатковый сорт, дает две-четыре точки роста. Может сильно поражаться болезнями.

Чтобы посадочный материал раньше дал перо, перед посадкой его надо несколько дней выдержать при температуре +35…+40° С. После чего луковицы укорачивают по «плечики» и, увлажняя, держат еще три дня.

При сильной необходимости можно посадить на выгонку и подгнившие луковицы, но отдельно. Зелени они дадут немного, но это лучше, чем ничего.

Если приходится сажать проросшие луковицы, дайте им больше места – около 2-3 см между рядами.

источник

Лук многозачатковый нередко называют луком-шалотом . И относятся к нему пренебрежительно – мол, такой только на «зеленку», а луковицы мелкие.

Однако мастера-огородники вывели немало сортов, приспособленных к местным климатическим условиям, устойчивых к болезням и вредителям. И в том числе с достаточно крупными луковицами.

После 6 лет испытаний в условиях юга Сибири пришло время написать о некоторых наиболее привлекательных сортах многозачаткового лука. Прежде всего, за все это время лук не болел ни разу (ничем не опрыскивали, химии не употребляли), правда, частично поражался луковой мухой.

В лидеры однозначно выбился Аристократический – по товарной массе одной луковицы он немного уступает обычному репчатому луку, но имеет в гнезде 5-6 луковиц и хранится лучше, чем большинство популярных сортов.

Желтый старорусский – плоскоокруглый, желтого цвета, луковицы выровнены, в среднем весят около 40-50 г, в гнезде 4-5 штук.

Старообрядческий – чуть более округлой формы, по массе и количеству луковиц похож на Желтый старорусский. Красный старорусский отличается от желтого только цветом.

Чиполуччо – округлые луковицы коричневатого цвета, по 4-6 штук в гнезде, каждая массой от 30 г ДО 60 г.

Золотистый староверов образует в гнезде по 4-5 луковиц, из них пара небольших, граммов по 30, остальные крупнее, до 70 г.

Читайте также: Посадка лука делением луковиц (лук семейный многозачатковый)

В чем достоинства многозачаткового лука?

  1. Из одной луковицы каждый сезон вырастает несколько штук (и нет необходимости ежегодно покупать семенной материал).
  2. Можно использовать, как говорится, и вершки, и корешки, в отличие от других сортов шалота, дающих много листовой массы при практически отсутствующей луковице, и привычного всем лука репчатого, который формирует мало «зеленки».
  3. Луковые кольца у этих сортов более сухие, чем у обычного репчатого лука, а следовательно, и хранится он лучше, практически не теряя вкуса.

Самый популярный вопрос, какого размера вырастают луковицы и сколько их в гнезде. При средней урожайности количество луковиц колеблется от 3 до 7 (редко больше), из них половина средние и мелкие, до 50 г, и одна- две «тяжеловесы» по 100 г и больше. Для посадки используют средние луковицы до 50 г, те, что крупнее, используют в пищу. Самые мелкие, до 20 г, встречаются редко, их мы сразу выбрасываем. Однако если в гнезде остается меньше луковиц (скажем, когда мы выламывали пару штук в процессе роста), они вырастали до 100 г каждая.

Агротехника этого лука почти такая же, как репчатого. Лучшие предшественники – все виды бобовых, огурцы, томаты, кабачки или картофель.

Луковицы высаживают как можно раньше весной , едва немного прогреется земля. Предварительно их на пару часов замачивают в слабом растворе марганцовки и обрабатывают контактным фунгицидом. А вот для подзимней посадки шалот абсолютно непригоден – уже к июню луковицы в 100% случаев стрелкуются и не дают ни репки, ни пера, да и деления луковицы при этом не происходит. Такие луковицы даже как семенные не используешь.

Кстати, сильные холода в мае 2017 г. спровоцировали в нашем хозяйстве активное стрелкование лука.

Для защиты от луковой мухи мы проделывали тяпкой поперечные бороздки на грядке, немного отодвигая землю в стороны, и добавляли туда золу и перегной (только не свежий навоз). Потом раскладывали по бороздкам предварительно на пару часов замоченные луковицы, чуть вдавливая, и присыпали сверху убранной землей. Получившиеся гряды прятали луковицы на глубине 5-7 см. Таким образом, личинки луковой мухи в мае не могли до них добраться, а позже июньские дожди размывали гряду, и лук выходил наружу.

Схема посадки многозачаткового лука чуть реже, чем репчатого, расстояние между растениями в рядках мы оставляли 15-20 см.

Дальнейшая забота о луке сводилась к прополке и поливу при отсутствии дождей в течение долгого времени. При весеннем внесении удобрений дальнейшие подкормки не требуются, иначе лук будет жировать. Перед уборкой за две недели ни в коем случае не поливаем – перо должно быть максимально сухое.

К уборке многозачаткового лука мы приступали на неделю раньше репчатого, после того как упавшее перо становится золотистого цвета. При уборке луковицы сразу отделяли друг от друга, но перо не обрезали. После полной (месячной) просушки обрезали концы высохшего пера, оставляя шейку 5-6 см.

Луковицы хранились дома в обычных коробках слоем 20-30 см до весны (усушка и гнили съедают не больше 10%). Еще лучше – хранить холодным способом, при температуре 2-5°. Словом, хранится он, как и обычный репчатый лук, хоть в чулках, хоть в косах, хоть в коробках, разницы нет, главное – из-бежать больших перепадов температуры и высокой влажности в помещении.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад - своими руками»

Лук многозачатковый и шалот на репку и зеленый: Выращивание многозачаткового лука и шалота…Выращивание старых сортов лука: Старые и забытые сорта лука…Лук шалот – выращивание в Удмуртии: Как вырастить лук шалот -…Почему и чем болеет лук?: Гниет лук – причины и…Как вырастить лук шалот: Выращивание лука шалота Шалот близок к…Посадка лука-шалота и его выращивание – советы специалистов: Как создать благоприятные условия для…Репчатый лук – выращивание в Западной Сибири: Лук репчатый – выращивание в…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Выбор сорта для посадки лука на зелень

Выбирая сорт лука на зелень, надо знать, что если в разрезанной луковице имеется только одна образовавшаяся почка, то пера от нее будет мало. Поэтому существуют специальные сорта лука, которые используют специально для выращивания густой и сочной зелени.

Шалот характеризует высокое качество пера и густая обильная зелень. Урожайность этого сорта одна из самых высоких. Недаром его называют сорокозубкой, так как одно гнездо шалота может подарить до 30 маленьких луковиц. Этот вид не любит обильного полива. Жемчужный порей привлекает широкими листьями, как у чеснока с деликатным вкусом и запахом. Египетский, или канадский лук довольно неприхотлив и по качеству перьев превосходит батун. Устойчивость сорта к морозам очень высока, не боится даже сильных холодов.

Все сорта имеют свои плюсы и минусы, выбирают их обычно в зависимости от климата, вкусовых качеств и места выращивания.

Перед высадкой выбранные луковицы вымачивают в течение суток, опустив в теплую воду. Затем производят срезку верхушки для того, чтобы ускорить появление зеленого пера и повысить урожайность.

Подготовленные луковки распределяют в канавки на расстоянии до четырех сантиметров и просто заравнивают грядку граблями. Между бороздками – от двадцати сантиметров.

После появления первых всходов, растения прореживают, оставляя между ними расстояние до 5 сантиметров.

Выращивание лука на перо в теплице

Поливают лук во время периода роста примерно от 4 до5 раз, внося между поливами минеральные удобрения. Убирают зелень по достижению пера высоты более 30-40 сантиметров.

Подкормка лука:

Чтобы растение не подцепило грибковое заболевание, лучше вовремя подкормить его калийной солью. Отлично отзываются некоторые сорта лука (шнитт) на внесение извести и перегноя.

Хранение зелени осуществляют в прохладном месте, можно в холодильнике в герметичных пакетах из полиэтилена.

Такое хранение поможет оставаться перу зеленым и сочным в течение двух месяцев. Без упаковки лук быстро пожелтеет и завянет.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник:

Семейный, или многозачатковый, лук размножают вегетативно – дочерними луковицами. Поскольку урожая на еду и посадку хватает не всегда, наш автор решил применить деление луковиц.

Подумал: а почему бы не нормировать гнездо уже на стадии высадки материнской луковицы? Устроена она так: снаружи защищена сухими покровными чешуями. Под ними часто скрываются различные инфекции и вредители. Поэтому перед посадкой я полностью очистил 10 луковиц от сухих чешуи, выдержал их 20 мин в растворе медного купороса (1ст. ложка на 10 л воды) и промыл в чистой воде. Чешуи (сухие и сочные) – видоизмененные листья, и зачатки почек крепятся к стеблю луковицы – донцу.

Важно как можно раньше высадить лук на грядку.

При недостатке влаги в период вегетации рост листьев прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха. Поэтому стараюсь провести посадку до 5 мая, а лучше – на Луков день (святого Луки). Если апрель выдается теплый, сажаю раньше – когда почва прогревается до 5° и перестает мазаться.

Грядки у меня постоянные, шириной 0,9 м с проходами 0,5 м. Под лук их готовлю так: после уборки картофеля сею озимую рожь. Весь следующий сезон она растет до полной спелости и так уходит под зиму. Весной сгреб солому в проходы, слегка взрыхлил верхний слой культиватором «Стриж» и бороздовиком на расстоянии 20 см друг от друга и 15 см от краев грядки сделал по три бороздки глу биной 3-5 см. Пролил их обильно водой из лейки без ситечка, посыпал смесью золы и препарата Землин (аналог Диазино-на) от луковой мухи (1 л золы и 1 пакета препарата хватает на 4 бороздки длиной 10 м) и в шахматном порядке с интервалом 23 см разложил половинки лука. Для сравнения на другой грядке разместил 10 целых луковиц. Посаженный лук окучил граблями с двух сторон, как картошку. Под этими «барханами» тепло и влажно.

Важно, чтобы во время роста лука в почве было достаточно влаги: растение продолжает увеличивать количество листьев и их размер и не торопится образовывать запасающий орган – луковицу.

К концу июля лук созревает. Я его выдергиваю, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках, а вечером я убираю его на чердак – на просушку. Даже если во время уборки сыро и холодно, семейный лук хорошо дозаривается, высыхает под крышей, и прорастание ему не грозит. А через пару недель вручную ошмыгиваю листья с луковиц. После лука я засеваю участок горохово-овсяной смесью. Выросшие растения оставляю под зиму, а весной, не убирая их остатки, сажаю картошку.

Объясняется это тем, что в каждой половинке осталось меньше зачатков, чем было в целой луковице, а площадь питания осталась прежней. Поэтому в гнезде формировалось до 4 крупных товарных луковиц.

Посадка лука луковицами деленками: комментарий специалиста

Если кто-то захочет вырастить лук аналогичным способом, должен позаботиться о его защите от фитопатогенов. Отметим, что С.Клеопатров правильно выбрал предшественников лука в севообороте – картофель и рожь не имеют общих болезней с луком.

Автор статьи выращивает многозачатковый сорт лука шалота – 8-10 луковиц в гнезде. Однако есть много современных сортов с меньшим числом луковиц в гнезде (шт.): Альбик и Бонилла (4-8), Горняк и Каскад (5-6), Сибиряк (4-6), Уральский 40 (3-4). При выращивании этих урожайных сортов не понадобится удалять луковицы из гнезд в период вегетации и резать луковицы вдоль, скорее всего, тоже не понадобится. Вполне возможно, что новые сорта с высоким потенциалом продуктивности на высоком агрофоне дадут хороший урожай при меньших затратах труда и меньшем риске поражения болезнями.

В.КОКАРЕВА, селекционер

Лучок хранится до нового урожая в квартире. Весной привожу его на дачу. Сначала прорыхлю граблями, сделаю поперек грядки бороздки ручным плужком, добавлю немного золы и перемешаю с землей (почва у нас -суглинок). И начинаю готовить лук к посадке: очищаю от шелухи, потом, если лука для посадки не хватает, режу крупный пополам. Сверху срезаю верхушку – немного, до белого слоя. Наливаю теплой воды в емкость и кладу лук часа на два, потом сливаю воду и в другую емкость наливаю воду теплую.

Развожу в ней марганцовку до темно-малинового цвета и кладу лук на 30 мин. после чего сразу промываю чистой водой и помещаю в солевой раствор: 1 /2 стакана (граненого) на 1 ведро воды (10 л). Потом промываю чистой водой, а как только она стечет, начинаю сажать.

Посажу и засыпаю компостом, выравниваю грядку руками в перчатках. Лучок растет, не болеет. Поливаю умеренно. Подкармливаю один раз настоем травы с золой: 1 ковш на 1 ведро воды. Учтите: лук, чеснок, горох и бобы нельзя подкармливать крапивой.

Лучок красный выкапываю 3-4 а Золотинку 10-12 августа, через недельку после того, как начинает желтеть и ложиться перо. Выкапывается легко, луковки все наверху.

Посадка лука «с разрезом»

Хочу поговорить о луке, точнее – о луке семейном. Не знаю почему, но многие не хотят с ним связываться. Да, его больше любит луковая муха (может, не случайно?), но существует много способов защиты от нее (о них тоже много пишут). Уже одно то обстоятельство, что семейный лук урожайнее репки (минимум в пять раз!), – говорит в его пользу.

Расскажу еще об одном открытии. Все, наверное, замечали: из посаженного севка иногда вырастают по 2-3 луковицы. Вот я

и подумала: а что, если собрать этот парный лук отдельно и понаблюдать за ним? Отобрала головки до 3 см, ошпарила их кипятком (в корзине) перед посадкой (чтобы не пошли в стрелку) и высадила на отдельной грядке (или можно отдельным рядком). Уход обычный. И что скажу: почти весь лук взошел парно, некоторый даже дал по три ростка, ну а где-то и по одному. В любом случае – урожай выше, чем от одиночек. Ну, а теперь об ошпаривании подробнее. Иногда из севка вырастают небольшие луковицы. После просушивания я с помощью штангенциркуля отсортировываю головки до 3 см, храню их (на бумажке подписываю размер), а весной после ошпаривания высаживаю. Результат – стрелок нет. Попробуйте!

К уборке приступаю в начале августа – опять же, если погода позволит. Перо обрезаю сразу и сушу на сетках от кроватей. Часто ворошу, поэтому он у меня чистенький. С двух грядок собираю по 6-8 ведер, каждый год по-разному. Крупный (по 100-140 г) идет на еду, мелкий (по 50-60 г) отбираю на семена. На фото видно, какой лучок вырастает. На семена отбираю 250-280 головок, 200 штук рассаживаю на две грядки. А штук по 50 уходит на посадку по периметру грядки с морковью – этот лук летом мы используем на перо, на грядках не трогаем.

Любовь Омская обл.

Зеленое перо лука всегда привлекает не только ярким, притягивающим своей сочностью внешним видом, но и пользой, которую несет его постоянное употребление. Особенно ранней весной он поддержит и спасет организм человека от простудных заболеваний витамином С. Какой же сорт выбрать для в теплице и открытом грунте?

Для сбора в течение зимы и ранней весной зелени лука лучше всего выращивать его закрытым способом. В теплице удобнее это делать с середины осени до весны, а парниковым способом – с середины зимы по конец мая.

Лучше всего производить посадку лука на зелень в ящиках, в которых находится питательная почва, состоящая из равных частей садового грунта, сдобренного торфом, перегноем или компостированной землей.

Предварительно вымочив луковицы в теплой воде, плотно высаживают их мостиком в контейнер, засыпав сверху тонким слоем почвы. Ящики с растением, установленные друг на друга, пока овощ будет расти, на период в полмесяца, освобождают место в теплицах для других растений. Через 15 дней необходимо расставить тару по всему периметру площади в теплице или парнике, наблюдая за ростом овоща и поддерживая температуру воздуха в закрытом помещении не ниже 18 градусов тепла.

Поливают лук во время периода роста примерно от 4 до5 раз, внося между поливами . Убирают зелень по достижению пера высоты более 30-40 сантиметров.

В зависимости от выбранного сорта урожай зеленого лука будет высоким при соблюдении правил . Выращивая овощ в теплице, необходимо постоянно следить за температурой в помещении. И через месяц после посадки можно лакомиться свежей зеленью растения.

Подкормка лука:

  • Лук на зелень обязательно необходимо , особенно в вегетативный период. Эффективную пользу принесет древесная зола, рассыпанная на грядку.
  • Чтобы растение не подцепило грибковое заболевание, лучше вовремя подкормить его калийной солью.
  • Отлично отзываются некоторые сорта лука () на внесение извести и перегноя.
  • Подкормку удобрениями чаще всего осуществляют вечером, когда наступит прохлада.
  • Необходимо стараться, чтобы минеральные удобрения не попали на лист овоща, так как это может ему навредить.

Из растение поражает долгоносик, небольшой жучок со скрытым, подогнутым под себя хоботком. Вред приносит как сам жучок, так и его личинки желтого цвета, которые самка откладывает в почве. Прогрызая мякоть листа растения, он делает ходы, которые видны невооруженным глазом. Перо лука начинает желтеть с верхней части и засыхать. Чтобы спасти лук от вредителя, необходимо тщательно очищать огород от мусора, а весной посевы растения настоем табака с добавлением хозяйственного мыла.

Зелени осуществляют в прохладном месте, можно в холодильнике в герметичных пакетах из полиэтилена.

Такое поможет оставаться перу зеленым и сочным в течение двух месяцев. Без упаковки лук быстро пожелтеет и завянет.

Больше информации можно узнать из видео.

Семена лука на зелень в РФ используют во всех регионах, чтобы получить ранний урожай витаминизированной продукции. Зелёный лук пользуется спросом весь год, потому что это растение восполняет дефицит витаминов, что важно для здоровья.

Селекционеры предлагают множества сортов и разновидностей зеленого лука. Огородники интересуются, какие сорта лука позволят получать урожай пера с ранней весны до поздней осени. Фермерам нужны сорта, которые рано всходят, быстро наращивают зеленую массу, имеют длинное крупное перо с отличными вкусовыми качествами.

Два сорта лука на зелень, Параде и Тотем, отвечают этим требованиям. За этими названиями стоит знакомый всем лук батун, имеющий улучшенные характеристики. Эти сорта все чаще рекомендуют для выращивания в теплицах и в открытом грунте для получения зелени круглый год.

Как выращивают Параде

Сорт Параде, созданный в Голландии, подходит для выращивания в европейской части РФ. Этот лук любят высаживать на своем участке дачники, потому что он способен за 2 месяца из чернушки сформировать большое количества пера, идущего в пищу.

Как и другие виды батуна, Параде не формирует луковицу, но быстро образует ветвистый зелёный стебель, достигающий длины более 60 см.

На хорошо удобренных почвах лук Параде полностью раскрывает свои достоинства. Его темно-зеленые с синим отливом листья обладают приятным мягким вкусом. Растение устойчиво к вирусным и бактериальным инфекциям, стебель при транспортировке долго сохраняет товарный вид.

При непогоде и засухе перо тянется вверх, не образуя заломов. Кончики пера остаются зелеными, что улучшает товарный вид продукта. Эта особенность лука Параде позволяет фермерам и аграриям получать большое количество полноценной продукции для реализации на рынке.

Возьмите на заметку! Выращивание Параде решает проблему недостатка зеленых овощей во второй половине лета, когда репчатые сорта лука уходят на покой.

Лук Параде, выращивание которого требует соблюдения агротехники, сеют в открытый и закрытый грунт. На огородную грядку семена Параде сеют 2 раза. Для получения раннего урожая зелени первый посев делается поздней осенью, когда почва начинает сильно промерзать ночью, а среднесуточная температура приближается к отрицательным значениям.

Весной, когда снег уйдет, семена прорастают, и сразу же начинают активно расти. При правильной агротехнике лук дает первый урожай через 40 дней после появления первых всходов.

Второй посев семян производят в начале мая, в хорошо увлажненную почву. Это позволяет получить урожай зелени в августе – сентябре.

Зеленую массу можно срезать 3-4 раза за сезон, пока луковицы не уйдут в состояние покоя. Часто посаженный лук на перо убирают вместе с корнями, используя в пищу не только зеленую массу листьев, но и недоразвитые луковицы.

Важно! Семена лука на зелень нужно приобретать от официального производителя, который провел предпосадочную подготовку и обработал посевной материал специальным веществом, предупреждающим развитие пероноспороза.

Как ухаживать за сортом

Выращиваемый в открытом грунте Параде требует к себе внимания. Виды лука, постоянно выгоняющие зеленые листья, нуждаются в хорошо удобренной почве, в которой содержится много азота. Внекорневые подкормки селитрой или мочевиной должны осуществляться регулярно. Их проводят на 3 день после срезки, когда трубчатые отверстия обрезанных листьев закроются.

Чтобы лук быстро наращивал зеленое перо, грядку надо часто поливать, землю рыхлить, одновременно убирая сорные травы, затеняющие активно растущую огородную культуру.

Корневая система у этого батуна хорошо развита и достигает в длину около 10 см, поэтому рыхление почвы междурядьями не вредят луку.

Луковицы Параде впадают в спячку при температуре около 27С. Чтобы задержать этот процесс, полив производят после заката солнца холодной водой, только что набранной из колодца. Это позволяет охладить почву возле корней и заставить лук расти по ночам.

Важно! Как и все виды батуна, Параде 2 года жизни выпускает цветочную стрелку и зацветает. В южных районах страны его семена в коробочках успевают полностью вызреть. Полученные семена будут гибридами и их можно использовать для посева.

Семена лука «Параде» можно купить в крупном интернет магазине семян «Сады России». Оформите заказ всего за несколько кликов.

Как выращивают лук Тотем

Лук Тотем выведен в Японии. Все виды батуна пришли из Азии, где они рано идут в рост и при наступлении жары впадают в состояние покоя. Тотем хорошо растет в азиатской части РФ. Он подходит фермерам, которые выбирают, какой лук посадить для получения зеленого пера, годного для реализации.

В открытом грунте чернушку сеют под зиму, чтобы получать зелень в первой половине лета. Семена можно посадить в июле, чтобы обеспечить потребности семьи в зелени до глубокой осени.

Тотем относится к среднеспелым сортам. Семена лука, посаженного в зиму, начинают прорастать сразу после схода снега. От первых всходов до технической спелости пера проходит не более месяца.

Описание лука Тотем впечатляет. Он имеет крупные дудчатые прямостойчатые листья насыщенного цвета с восковым налетом. Длина пера составляет около 50 см, а ширина 1,6 см. В течение лета получают урожай 4 кг на 1м2. На фото, представленном ниже, можно увидеть мощные кусты лука Тотем.

Вкус пера слабоострый, напоминающий зелень репчатого лука. Сорт устойчив к пожелтению кончиков листьев, перепадам температур и слабо поражается болезнями, поражающими наземную часть луков.

Важно! Производители предлагают семена гибрида, полученного скрещиванием сорта Тотем с местными сортами районированного батуна. Это позволяет культурному растению приспособиться к особенностям климата, недостатку солнечного света и уменьшить способность к размножению.

Семена лука «Тотем» можно купить в крупном интернет магазине семян «Сады России». Оформите заказ всего за несколько кликов.

Агротехника для многолетнего выращивания


Однако все виды батуна растут на одном месте несколько лет и прекрасно себя чувствуют. На 2 год жизни из любой разновидности батуна можно получить семена. Поэтому на даче и приусадебном участке эти сорта лука можно вырастить как многолетнюю культуру:

  1. Семена сеют на высокую грядку, заправленную перегноем.
  2. В почву под перекопку добавляют комплексное удобрение для лука.
  3. После появления первых всходов землю рыхлят и удаляют сорняки.
  4. При необходимости поливают.
  5. Для формирования длинной белой ножки лук окучивают.
  6. Убирают подросшие растения выборочно, удаляя их с грядки по мере нарастания вместе с корнями.
  7. В грунте оставляют хорошо развитые экземпляры на расстоянии около 8 см.

Сорта Тотем или Параде, оставленные в открытом грунте для многолетнего культивирования, должны до зимы сформировать куст. Для этого после 2 обрезки листья оставляют, чтобы растение смогло накопить в подземной части больше питательных веществ.

Оставляя лук зимовать на грядке, нужно позаботиться о дренаже. Во время активного таяния снегов корневая система лука не выдерживает переизбытка влаги и гибнет. Если обеспечить отток талых вод, то растение прекрасно перезимует и ранней весной пойдет в рост, давая полноценное перо.

Если зимы малоснежные, то для Тотема, как и для Параде лучше будет перезимовать с укрытыми корнями. Для этого кусты на зиму засыпают опилками или закрывают укрывным материалом. Если снежный покров составляет не менее 10 см, то лук сохранит корневую систему без укрытия.


Важно! Если первоначально сеяли гибриды Параде и Тотем, то на 2 год жизни они дадут цветочные стрелки, но семена у них плохо вызревают. Всхожесть полученного посевного материала будет иметь низкий процент.

Как отзываются о Тотеме и Параде

Земледельцы, которые выращивают Тотем или Параде на своих участках, оставляют об этих видах лука положительные отзывы.

Татьяна, 45 лет, Московская область

Я выращиваю Тотем как однолетнюю культуру. Лука лучше этого сорта, не знаю. Сею семена под зиму и затем в мае. Этого мне хватает, чтобы постоянно иметь зеленый лук на столе и сделать заготовки на зиму.

Иван, 56 лет, фермер, Южный Урал

Тотем восхищает меня своими огромными сочными листьями. Перо с хорошей лежкостью долго сохраняет свои вкусовые качества.

Ольга, 48 лет, Краснодар

Параде — мой любимый лук на зелень. Его зеленоватые перышки самые первые попадают на наш стол. Он дает зеленое перо до поздней осени.