Покупая посуду, надо знать, из чего она сделана и что в ней можно готовить, а что нельзя. Помня о недостатках материалов и технологий, можно избежать многих неприятностей, связанных с их влиянием на здоровье.

Материалы, из которых сделана посуда

Посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов; она обеспечивает длительное и надежное хранение приготовленных продуктов. К тому же, она очень красиво выглядит. Да, посуда из нержавеющей стали обладает очевидными преимуществами, но, к сожалению, содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда. То же самое относится и к посуде из титана.

Вполне хороша и эмалированная посуда. В ней можно готовить обед, хранить любые продукты питания, без опаски делать засолки и маринады. Но одним из главных недостатков таких кастрюль и емкостей является их хрупкость. При неаккуратном обращении на эмалированной посуде появляются сколы эмали и трещины. Через них к металлу проникает влага, и начинается процесс коррозии. Так что лучше брать эмалированную утварь с окантовкой из нержавеющей стали, которая препятствует коррозии.

Что касается керамики , то в глиняных горшках еду готовили испокон веков, а опыт поколений не может врать. Всем хороша настоящая керамика, которая от высокой температуры становится еще крепче. Одно плохо - она быстро впитывает жир, который трудно отмыть. Еще одним недостатком современной керамической утвари является ее относительно высокая стоимость. К сожалению, на рынке можно встретить некачественную керамику - она не жаростойка.

В посуде из алюминия не рекомендуется варить острые и кислые блюда, тушить и жарить овощи, кипятить молоко. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает к нам в пищу. Однако она хороша тем, что в ней варить каши удобней, чем в эмалированной посуде. В последней молочные продукты частенько пригорают. Вывод можно сделать такой: варить в алюминиевой посуде можно, но хранить приготовленные блюда в ней не стоит.

Тефлон - хорошее антипригарное покрытие, но он начинает испаряться с поверхности посуды уже при 200°С. Воздействие паров тефлона на организм человека недостаточно изучено, однако известны случаи болезненной реакции у работников предприятий, производящих тефлоновую посуду, а также среди домохозяек, активно использующих это достижение цивилизации на тесных кухнях. Имейте это в виду!

Силиконовая посуда эластична, прочна и выдерживает температуру до +280°С. Ее можно использовать в духовках, микроволновых печах и запекать мясо и рыбу на аэрогрилях. Кроме того, пищу в ней можно замораживать. Силикон - инертный материал, не ржавеет и не крошится, не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами. Из силиконовой посуды очень легко вынуть то, что вы приготовили, - достаточно лишь потянуть за край и выгнуть мягкий силикон в другую сторону. Гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами. Но самое замечательное заключается в том, что после ваших кулинарных упражнений такую форму можно компактно свернуть. Когда вы развернёте её в следующий раз, она примет первоначальный вид.

Не следует списывать со счета чугунную посуду. Хотя она и тяжелая, но пища в ней почти не пригорает, медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить) и медленно остывает.

Существуют и съедобная посуда. Тарелки, сделанные из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, по утверждению производителя, эффективно борются с проблемой загрязнения окружающей среды. В обычных условиях подобные тарелки полностью разлагаются за 180 дней, а в воде бесследно исчезают всего за 2 дня. Эта экологичная посуда пригодна для микроволновки, духовки и холодильника. А использованный сервиз фермеры могут отдать на корм скоту.

Пластиковая посуда очень удобна. Каши в ней не сваришь - расплавиться пластик. Зато в такой таре очень удобно переносить и разогревать в микроволновке продукты. К тому же, не бьется. Но следует сильно опасаться пластиковой посуды из меламина! Если вы видите на оборотной стороне изящной пластмассовой коробочки надпись melamin - ни в коем случае не покупайте и тем более не используйте по назначению. Меламин содержит формальдегид, который может выделяться в пищу от взаимодействия с горячей водой, особенно если посуда хотя бы немного поцарапана. Формальдегид входит в число канцерогенных веществ; вызывает сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких. О серьезной опасности меламиновой посуды говорил даже главный санитарный врач России. Тем не менее, она по-прежнему широко продается у нас в стране.

Технология изготовления посуды

Самая лучшая посуда - литая. Она более толстая и тяжелая, хорошо распределяет тепло, и - самое главное - ее стенки и дно нагреваются равномерно, а значит, отсутствует эффект «теплового шока» и еда не пригорает. В такой посуде можно тушить продукты.

Большую роль играет и толщина посуды. Если толщина дна и стенок сковороды или кастрюли меньше 2 мм, то они мало пригодны к использованию, потому что легко деформируются. Наиболее распространена посуда с толщиной стенок от 2,5 мм. Ее можно использовать на газовых и электрических плитах, но она не рекомендуется для плит со стеклокерамикой. Универсальной можно назвать посуду толщиной 4-6 мм.

Некоторые виды посуды для повышения безопасности и комфорта имеют контроллер температуры, отверстия для пара на крышке, рельефное дно и другие особенности. Если дно сковородки напоминает пчелиные соты, то в такой посуде уменьшается поверхность соприкосновения с пищей и повышаются ее антипригарные свойства.

Самая выделяющаяся часть любой сковороды или кастрюли - это конечно ручка. Ручки бывают приклепанные или приваренные. Приваренные ручки предпочтительнее, так как не нарушают целостность покрытия. Сама ручка может быть различной формы и исполнения. В последнее время появилась посуда с ненагревающимися ручками, которая очень удобна в использовании.

Ну а необходимый объем ваших кастрюль вам придется определить самим. Здесь все зависит от потребностей вашей семьи и традиции приготовления пищи. Рекомендуется на кухне иметь несколько кастрюль различного объема.

При выборе посуды учитывайте тип вашей плиты. Некоторая посуда пригодна для варки только на электрических плитах, так что внимательно смотрите надписи на упаковке и проконсультируйтесь с продавцом.

Микроволновые печи

Для использования в микроволновой печи вам потребуется стеклянная, фарфоровая, керамическая или пластиковая посуда. На ней не должно быть позолоченных или посеребренных кромок или узоров.

В обычной металлической посуде в микроволновой печи готовить нельзя! Также в СВЧ-печах нельзя использовать деревянные изделия.

Для стеклокерамических плит требуется посуда с толщиной дна не менее 3 мм. Такие плиты нагреваются сильнее обычных, и тонкая сковорода или кастрюля быстро деформируется.

Индукционным плитам нужна специально предназначенная посуда. Поэтому внимательно прочтите инструкцию при покупке.

Вредны ли СВЧ-печи?

СВЧ-печи - одни из наиболее мощных источников ЭМП. Значения магнитного поля тесно связаны с мощностью прибора - чем она выше, тем выше магнитное поле при его работе. Основным документом, устанавливающим требования к уровню ЭМП бытовых приборов являются «Межгосударственные санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях», МСанПиН 001-96.

Согласно данным приведенным в книге «Здоровье Вашего дома», АСТ-Пресс, Москва, 2006, допустимая по ГОСТу для длительного пребывания человека зона для СВЧ-печей, стиральных и посудомоечных машин, телевизоров - 1,5 метра.

На кухне можно обойтись без хлебопечки или йогуртницы и, если очень постараться, без бокалов под мартини. А вот без сковородки и пары кастрюль точно не останется ни одна кухня, вне зависимости от стиля, метража и вкусовых предпочтений хозяев. От правильного выбора посуды зависит не только ваш комфорт и внешний вид кухонного интерьера, но и здоровье, и вкус приготовленных блюд, именно поэтому к выбору кухонной утвари следует подойти максимально вдумчиво.

Выбирая посуду для приготовление пищи, самое пристальное внимание следует уделить материалу, из которого она изготовлена, а также обратить внимание на качество исполнения, производителя ну и, разумеется, внешний вид, ведь красивая современная посуда способна не только исполнять утилитарную роль, но и служить отличным украшением интерьера.

Материал изготовления

Посуда из чугуна известна человечеству уже многие сотни лет, тем ни менее, она до сих пор считается одной из лучших. Сотейники, утятницы и кастрюли из чугуна отлично подходят для тушеных блюд, тем более, что пища в них практически не пригорает.

Чугун нагревается достаточно медленно, зато равномерно отдает тепло и оптимально подходит для блюд длительного приготовления. Кроме того, он совершенно безопасен с точки зрения здоровья и прослужит вашей семье при правильном уходе долгие годы. Помните также и о способности чугуна долго удерживать накопленное тепло: блюдам можно дать возможность «дойти» до полной готовности даже при выключенной плите.
Единственный минус чугунной посуды - ее немалый вес, что, впрочем, компенсируется отличным вкусом приготовленных в ней блюд.

Совет: чтобы чугунная посуда служила дольше, тщательно вытирайте ее после мытья, чтобы избежать появления ржавчины, и не оставляете в ней продукты для длительного хранения.

Посуда из чугуна, покрытого защитной эмалью менее подвержена появлению ржавчины и прослужит гораздо дольше. Тепловой режим такой посуды остается прежним, однако эмалированная поверхность облегчает чистку посуды и делает ее внешний вид более привлекательным, главное, быть с такой посудой аккуратней, чтобы ненароком не повредить эмаль.









Алюминиевая посуда

Алюминиевая посуды была достаточно распространена в советские времена, однако в сейчас считается не слишком полезной для приготовления пищи, особенно острых и кислых блюд, так как алюминий способен выделять при этом вредные вещества.

Хороша алюминиевая посуда, как ни странно, для кипячения молока, ведь оно в ней совсем не пригорает, так что небольшую кастрюльку для молочных блюд в хозяйстве иметь все же стоит.

Совет: выбирайте алюминиевую посуду с толстыми стенками, так как тонкие могут деформироваться в процессе эксплуатации.

Стальная посуда с веселеньким эмалированным покрытием тоже знакома большинству из нас с детства. Сталь - долговечный, практичный и экологически-безопасный материал, однако, входящий в ее состав никель, в редких случаях способен вызывать индивидуальную аллергическую реакцию.

Эмалированное покрытие сохраняет все свойства стали, добавляя к ним привлекательный внешний вид удобство в уходе. Однако, при выборе эмалированной посуды стоит быть особенно внимательным, отдавая предпочтение только надежным производителям, которые могут гарантировать качество нанесения эмали. Чтобы убедиться в качестве эмалированной посуды, обратите внимание на то, чтобы ее кромка была ровной и тщательно прокрашенной, а внутренняя поверхность не содержала пятен и точек.











Памятка: эмалированной посудой с поврежденным верхнем слоем пользоваться не рекомендуется!

Лучше всего эмалированная посуда подходит для приготовления жидких блюд: разнообразных супов, компотов и т.п.

Покрытие

Кроме материала изготовления, немаловажную роль играет и внутреннее покрытие посуды, особенно, когда речь идет о сковородке или сотейнике . Если вы хотите, чтобы любимый омлет или плов не пригорали, а сковородка прослужила долго и не доставляла сложностей в уходе, обратите внимание именно на наличие у нее специального покрытия.

Современные антипригарные покрытия позволяют готовить с минимальным применением масла, а значит делают пищу гораздо более здоровой.

Сейчас на рынке представлены два основных типа антипригарных покрытий для сковородок: классическое черное на основе политетрафторэтилен (ПТФЭ), полимера, обладающего высокой устойчивостью к воздействию высоких температур и бытовой химии. Такое покрытие часто называют «тефлоновым», однако это название не совсем точное, так как указывает на товар только одной фирмы.

Новинкой можно назвать «керамическое» антипригарное покрытие белого цвета, более устойчивое к мелким царапинам и механическим повреждениям. К традиционной керамике это покрытие, разумеется, не имеет никакого отношения и представляет собой сложный состав с наночастицами песка.

Единственный недостаток всех антипригарный покрытий - их недолговечность, именно поэтому при обращении с такой посудой надо обязательно соблюдать простые правила предосторожности.

Правила обращение с посудой с антипригарным покрытием:

  • нельзя использовать металлические, только деревянные или силиконовые лопаточки;
  • мыть только вручную, мягкой губкой;
  • использовать моющие средства без абразивов;
  • посуду лучше не перегревать и не подвергать резким перепадам температуры;
  • оптимально готовить на среднем и небольшом огне.

Обращаем внимание на детали

Кроме материала, покрытия и внешнего вида, при выборе посуды для приготовления пищи, стоит обратить внимание на детали, которые обычно ускользают от внимания, однако являются немаловажными составляющими вашего будущего кулинарного комфорта.

На что обратить внимание при выборе посуды:

  • дольше прослужит посуда с толстыми дном и стенками, не менее 2 мм;
  • лучше отдать предпочтение моделям с цельными, приваренными ручками;
  • в посуде с рельефным дном еда будет пригорать меньше, чем в обычной;
  • обратите внимание на крышку: очень удобно, если в ней будет небольшое отверстие для выхода пара;
  • постарайтесь подобрать комплект из кастрюль разного объема, в том числе, не забудьте и о достаточно вместительной емкости;
  • выбирая посуду, помните о том, на какой плите будете в ней готовить;
  • не забудьте про внешний вид, который должен сочетаться со стилистикой интерьера всей кухни.

Красивая и удобная посуда - залог того, что вы будете готовить с удовольствием, а повседневный процесс приготовления пищи действительно превратиться в кулинарное искусство, которое порадует всех членов семьи.



Универсальных правил по обустройству кухни нет, каждый формирует набор необходимых предметов исходя из своих привычек и потребностей. Кому-то в каждодневном пользовании обязательно нужен столовый сервиз, а кто-то может есть прямо со сковородки, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Одному непременно нужны самые современные девайсы для кухни, а другому достаточно аскетичного набора кухонной утвари. И все же, какой должна быть необходимая посуда на кухне, что именно входит в список? Ведь есть такие вещи, без которых не получится приготовить и подать даже самую простую еду. Это можно считать базовым набором посуды и разных полезных приспособлений для кухни, с которым уже можно вести домашнее хозяйство и принимать гостей.

  • Кастрюли
  • Сковородки
  • Кухонные ножи
  • Разделочные доски
  • Столовая посуда
  • Что еще понадобится на кухне
  • Разные мелочи и полезности

Кастрюли




Большая кастрюля на 5 литров. В ней вы сможете сварить курицу, кусок мяса с косточкой, закипятить воду (мало ли для чего), сварить макароны, вареники, пельмени, компоты и т. п.
Кастрюля на 3 литра. Она пригодится для супов и вторых блюд.
Кастрюля на 1-1,5 литра. В этой кастрюльке удобно разогревать еду, варить яйца, готовить подливки и соусы.
Выбирая кастрюли, обращаем внимание не только на внешний вид, но и вот на что:
- Практичность. Наиболее долговечны и удобны в использовании эмалированные кастрюли и .
- Вес. Кастрюля из нержавейки должна быть тяжелой, с толстым дном. На эмалированной кастрюле недопустимы сколы и трещины как снаружи, так и внутри.
- Ручки. Они должны быть приварены и быть из того же материала, что и корпус кастрюли. Пластиковые ручки с креплением на шурупах со временем трескаются и на сильном огне могут обгореть.
- Крышки. Металлические, без стеклянных вставок. Крышки из стекла более хрупкие и их трудно мыть.

Сковородки





Сковороды должны быть разных размеров, но на первое время хватит трех: одна большая, одна поменьше и одна для блинов.
- Большая сковорода диаметром 26-28 см (желательно с крышкой). Это сковорода универсального назначения: в ней можно и жарить, и тушить.
- Сковорода поменьше диаметром 18-20 см. в основном используется для разогрева уже готовых блюд, для приготовления яичницы, омлетов, овощной поджарки и т.п.
- Сковорода для блинов должна использоваться только по назначению – для жарки блинов и оладьев. Диаметр любой, зависит от того, какие блины вы любите.
Современные сковородки выпускают из разных материалов, но самыми неприхотливыми и универсальными считают сковороды с тефлоновым покрытием. Они могут быть из алюминия, чугуна, стали, покрыты снаружи эмалью, однако за эксплуатационные характеристики отвечает внутренний слой (или покрытие) – тефлон. Сковороды с тефлоновым покрытием удобны в использовании, к поверхности ничего не прилипает, и на них можно жарить с минимальным количеством масла. При выборе обращаем внимание на:
- Качество тефлонового покрытия. Оно может быть гладким или шероховатым, но никаких царапин быть не должно. Предпочтительнее шершавое покрытие – у него лучше антипригарные свойства.
- Дно. Оно должно быть толстым, чтобы не деформировалось от температуры.
- Вес сковороды. Легкая сковорода не прослужит долго и не обеспечит равномерный нагрев. Отдавайте предпочтение сковородкам с толстым дном и толстыми стенками. Такая посуда равномерно нагревается, продукты в ней хорошо прожариваются и не пригорают.
- Высота бортиков. Глубокие сковороды более универсальны и удобны в использовании. Сковороду для блинов наоборот выбирайте с низкими бортиками, чтобы было удобнее переворачивать и снимать блины.
- Ручка должна быть покрыта жаропрочным материалом и лучше, если она литая, т.е. на внутренней стороне сковороды нет следов от крепления. Но встречаются сковородки, в которых ручка крепится одним или двумя болтами, поэтому при выборе обязательно осматривайте внутреннюю поверхность стенок. Минус этого способа в том, что в месте крепления покрытие может осыпаться и в дальнейшем процесс перейдет на остальную поверхность сковороды. Если собираетесь использовать сковороду для приготовления в духовке, то выбирайте со съемной ручкой.

Кухонные ножи





Хотя и бытует мнение, что на кухне должен быть комплект ножей, но на практике все сводится к тому, что активно используется 1-2 ножа. И, тем не менее, ножи могут понадобиться разные:
- Нож для мяса – он должен быть широким, средней длины.
- Ножи универсального использования: разделочный (16-20 см) и для чистки овощей и фруктов (10-12 см).
- Маленький нож для удаления мелких повреждений и глазков (6-8 см).
- Нож для нарезки хлеба.
Лучшими ножами считались и считаются ножи из стали. Да, они недешевы, да, их нужно периодически затачивать. Но по качеству им равных нет. Выбирая нож, обращаем внимание на:
- Качество стали. Обязательное условие – однородный состав материала, из которого сделано лезвие ножа. Если на лезвии заметны какие-то разводы или щербатины, такой нож долго не прослужит.
- Заточка (качество режущей поверхности). Поверните нож к себе режущей поверхностью – вы должны видеть тонкую непрерывную линию от рукоятки до кончика ножа.
- Ручка может быть из дерева, пластика, металла. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, выбирать вам. Нож с деревянной ручкой нельзя надолго оставлять в воде и мыть в посудомоечной машине. Из плюсов – при покупке вы можете видеть насколько глубоко стальное полотно входит в ручку. У хорошего ножа оно должно доходить почти до конца рукоятки. Ручки из пластика не боятся воды, но в отличие от дерева пластиковая ручка скрывает ту часть полотна, на которую надета. Поэтому прочность и качество крепления проверить невозможно. Ручки из металла (цельные или в комбинации с пластиком, деревом) считаются лучшим вариантом. Они долговечны, не ломаются, не растрескиваются и не разбалтываются.

Разделочные доски





На кухне должно быть как минимум две разделочные доски – одна для продуктов, которые едят сырыми (овощи, зелень, сыр, хлеб, колбаса), вторая для мясных продуктов, курицы и рыбы. Но очень скоро выяснится, что двумя досками не обойтись. К примеру, хлеб удобнее резать на небольшой доске, тогда как для овощей понадобится доска побольше размером и желательно, чтобы по краям были бороздки, в которые будет стекать сок. Даже если рыбу вы готовите редко, для нее необходима отдельная доска, и никакие другие продукты на этой доске нарезаться не должны. Очень удобно, когда доски для разных продуктов различаются и по материалу, и по форме, и по цвету. Тогда в спешке вы ничего не перепутаете, да и запомнить что на чем резать будет легче.
Разделочные доски выпускаются из разных материалов: дерева, пластика, стекла, мрамора, гранита и даже силикона.

Деревянные доски. Традиционным материалом считается дерево, хотя по гигиеничности такие доски уступают всем остальным: дерево впитывает запахи, деревянные доски трудно отмывать и со временем они деформируются. Но и преимуществ у них немало – о деревянную доску не тупятся ножи, продукты на них не скользят, на дереве очень удобно работать с тестом, и наконец – деревянные доски красивы и впишутся в любой интерьер.

Стеклянные доски. Доски из специального стекла – стеклокерамики (не путайте с обычным стеклом) прекрасно подойдут для разделки мяса, рыбы, нарезки любых продуктов. Они не впитывают запахи, не деформируются, этот материал долговечен, ну и выбор огромный – разных цветов и размеров, с рисунком, резиновыми накладками. Все эти достоинства перечеркивает большой недостаток – соприкасаясь со стеклом, нож издает характерный звук, выдержать который может далеко не каждый. Ну и кроме того, на доске из стеклокерамики быстро тупятся ножи.




Пластиковые доски. Они легкие, прочные, хорошо моются, долговечные. Пластиковые доски не впитывают влагу, но могут впитывать и передавать запахи, поэтому если покупать такую доску, то не самую дешевую. Из минусов – пластиковые доски скользят по столу, а на них могут скользить продукты (у хорошей доски поверхность должна быть слегка шероховатой или рельефной). Пластик боится высоких температур, на такие доски нельзя ставить горячие кастрюли и сковородки. Еще один минус - со временем на поверхности будут оставаться царапины от ножа.

Мраморные и гранитные доски очень дорогие, тяжелые и для ежедневного использования не подойдут. Но на них удобно работать с тестом и разделывать мясные продукты.

Силиконовые доски – это новинка в мире кухонных принадлежностей. Пока отзывы хорошие – доски отлично моются, не скользят, их можно свернуть как коврик и хранить в шкафу.

Выбирайте разделочные доски исходя из своих потребностей, но обязательно учитывайте характеристики каждого материала. И не забывайте, что хорошая разделочная доска не может быть дешевой.

Столовая посуда





Тарелки бывают суповые (глубокие), столовые, десертные и салатные. Купите каждого вида сразу по шесть штук, чтобы можно было принимать гостей. Но на кухне постоянно держите по одному комплекту на каждого члена семьи. Иначе в раковине и на столе постоянно будет собираться грязная посуда. Какие тарелки выбрать – дело вкуса, все зависит от того, как вы собираетесь их использовать. Если и на каждый день и как «парадную» посуду, то выбирайте тарелки из тонкого фарфора, однотонные или с ненавязчивым рисунком, чтобы можно было сервировать стол к любому празднику. Если только для использования на кухне, то можно купить посуду подешевле, тоже фарфоровую, но потолще, прочнее, и не столь важно какого она будет цвета.
Чайных и кофейных чашек тоже лучше купить сразу шесть штук и плюс несколько штук объемом побольше (для молока, соков, какао и т.п.).

Что еще понадобится на кухне





- Металлический чайник для кипячения воды
- Заварочный чайник
- Формы для выпечки (одна со съемными бортиками и одна для кексов)
- Формы для запекания (овальная для курицы, прямоугольная или квадратная для запеканок, мяса, рыбы и т.п.)
- Миски пластиковые разного размера (для перемешивания, взбивания и хранения продуктов в холодильнике)
- Граненый стакан (обычно используется как мерный)
- Вилки, ложки чайные и столовые, столовые ножи (все из расчета на шесть персон)
- Глиняные горшочки (2-6 шт)
- Баночки для специй (хотя бы 6 шт)

Разные мелочи и полезности





Без некоторых мелочей на кухне не обойтись – они не только экономят время, но и значительно облегчают процесс приготовления пищи. Из неприметных, но очень полезных вещей вам понадобятся:

Сито с мелкими ячейками для просеивания муки
- Деревянная скалка для раскатывания теста (если любите печь)
- Металлический или пластиковый дуршлаг (как минимум два – один для сливания жидкости с макарон, вареных овощей, второй для свежих ягод, фруктов, зелени)
- Емкости для хранения муки и круп (подойдут самые простые пластиковые или стеклянные с крышкой)
- Открывалка универсальная (для всего – банок и бутылок)
- Штопор (лучше выбрать с ручками и большим винтом)
- Ступка для измельчения специй и пряностей
- Чесночница (пресс для чеснока)
- Терка четырехгранная и терка мелкая для цедры, имбиря, чеснока
- Воронки различного диаметра
- Алюминиевая фольга для запекания
- Бумага для выпечки
- Деревянные ложки и лопаточки для перемешивания
- Толкушка для пюре
- Половник для первых блюд
- Шумовка
- Сахарница
- Столовый набор для специй (или солонка и перечница как минимум)
- Масленка с крышкой
- Тарелка большого диаметра или блюдо (для тортов, пирогов, подачи мяса, курицы)
- Подставки под горячее
- Кухонные полотенца (4-6 штук)
- или рукавица


Ну, и в заключение еще один совет - не спешите бежать в магазин и скупать все подряд! Без четкого представления о том что и для чего вам нужно, вы накупите совершенно бесполезных вещей, которые будут загромождать кухню и не найдут практического применения. В первое время можно обойтись минимальным набором кухонной утвари и разных полезных мелочей, а когда немного освоитесь, вы поймете что вам еще необходимо чтобы облегчить работу на кухне. Удачных и полезных покупок!

В данном интернет-магазине tescoma-ukraine.com.ua широкий выбор фирменной кухонной посуды TESCOMA. Здесь только качественная чешская оригинальная кухонная посуда и принадлежности по доступным ценам. Заходите и выбирайте, каждый найдет для себя нужный товар.

На Bambino Story мы часто обсуждаем вопросы здорового питания и делимся интересными рецептами. Но приготовить вкусные и полезные блюда невозможно без хорошей высококачественной посуды. Правильно подобранные сковородки и кастрюли помогают готовить с минимальным количеством жира, а также обеспечивают оптимальную термическую обработку пищи с сохранением витаминов и полезных микроэлементов. Именно поэтому мы предлагаем Вам поговорить о том, как выбрать посуду и каким материалам лучше отдать предпочтение. Мы расскажем Вам о тонкостях использования различных видов посуды и раскроем несколько секретов подбора наиболее качественных предметов кухонной утвари.

Какую посуду выбрать для кухни

Когда встает вопрос о том, какую посуду выбрать, нас чаще всего интересует разница между материалами, из которых изготовлены кастрюли и сковороды. От этого действительно зависит очень многое – долговечность посуды, качество и вкус приготовленной в ней пищи, сложность ухода за ней, легкость приготовления блюд и т.д. Поэтому крайне важно понимать, какими же преимуществами и недостатками обладает каждый материал.

Титан и нержавеющая сталь

Блестящая посуда из нержавейки и титана не только имеет очень красивый вид, она еще достаточно прочная и долговечная. Она не царапается и не деформируется, за ней очень просто ухаживать. Также она устойчива к окислению. Титан и нержавеющая сталь не вступают в контакт с пищей во время нагревания, а это означает, что продукты при тепловой обработке не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств. Нержавеющие кастрюли сохраняют в пище все витамины, а также обеспечивают надежное хранение готовых блюд.

Единственное, на что нужно обратить внимание при покупке такой посуды,- несмотря на то, что титан и нержавейка при нагревании не выделяют вредных веществ, в их состав входит никель, который является сильным аллергеном. Поэтому перед тем, как использовать на кухне посуду из этих материалов, желательно убедиться в том, что ни у кого из членов семьи нет на них аллергии.


Как выбрать нержавеющую посуду

  • Качественная посуда из нержавеющей стали не может быть дешевой. Дороговизна материала и сложная технология изготовления приводят к тому, что такая посуда имеет высокую стоимость. Дешево в переходе можно купить не только низкокачественную, но и очень опасную для здоровья подделку
  • Выбирая кастрюлю из нержавейки нужно обратить внимание на параметры стенок и дна. Толщина стенок должна составлять не менее 0,5 мм, а толщина дна, как минимум, 3 мм. Дно таких кастрюлек может иметь от 3 до 7 слоев. Обычно между нержавеющей сталью пускают дополнительные слои алюминия, который хорошо держит тепло. Это позволяет дну кастрюли долго сохранять высокую температуру, а также предотвращает пригорание пищи. Единственный минус такой многослойной конструкции, длительное время, которое требуется для ее разогрева.
  • Хорошая посуда из нержавейки должна быть идеально отшлифованной. Никаких царапин и шероховатостей. Безупречные стенки и дно кастрюль из нержавейки обеспечивают максимально безопасные условия хранения пищи.
  • Очень важно также обратить внимание на крышку, которая должна плотно прилегать к кастрюле. Она ни в коем случае не должна болтаться.

Эмаль

Эмалированную посуду производят из стали и покрывают эмалью, которая считается вполне безопасным материалом. Такая посуда используется для приготовления и хранения различных блюд, а также засолок и маринадов. Ею можно пользоваться каждый день. Единственное, о чем должна помнить хозяйка, это хрупкость эмали. Если обращаться с эмалированной посудой неаккуратно, на ней могут появиться сколы и трещины. И при проникновении в них воды, может возникнуть ржавчина. Именно поэтому, выбирая нержавеющую посуду, приобретайте ту, на которой имеется ободок из нержавейки, препятствующий появлению повреждений.

Тефлон

Данное покрытие, которое отличается хорошими антипригарными свойствами, имеет один сильный недостаток — при нагревании с поверхности тефлоновых сковородок начинают выделяться токсические вещества. Влияние данных веществ на организм человека полностью не изучено, но рисковать здоровьем все же не стоит. Кроме того, использование тефлоновой посуды предполагает пользование деревянными ложками и лопатками, которые не царапают покрытие, что не всегда удобно.

Керамика

Керамические сковородки делают на основе стали, алюминия или чугуна и покрывают органическим кремниевым покрытием, которое считается безопасным и экологическим. Керамические сковородки обладают хорошими антипригарными свойствами, позволяющими готовить на них пищу с минимальным использованием . Но выбирая дорогую керамическую сковородку, нужно учитывать и то, что компоненты, обеспечивающие антипригарные свойства покрытия, постепенно улетучиваются. И вскоре сковородка становится уже не такой практичной.

Важным положительным свойством керамики является ее износостойкость. Такие сковородки можно сколько угодно нагревать и царапать. Единственное, чего не переживет керамика, резкие перепады температур. Если налить на горячую керамическую сковородку холодную воду, она может лопнуть.

Как выбрать керамическую посуду

  • Очень важно правильно подобрать толщину дна сковородки. Более толстое дно прослужит дольше, но зато оно и весить больше. Тонкое дно удобно использовать, но оно может вскоре деформироваться. Поэтому не стоит брать сковородки с дном тоньше 4 мм.
  • Выбирая керамическую посуду, нужно обращать внимание на цену. Дешевые керамические сковородки зачастую являются не жаростойкими или вообще изготовлены из опасных для здоровья материалов.
  • Отдавайте предпочтение проверенным брендам. Купив действительно качественную керамическую сковородку, Вы будете радоваться ее безупречной службе несколько лет. А приобретя подделку, Вы рискуете выкинуть ее в мусорку уже после первой жарки.

Алюминий

Алюминиевая посуда считается скорее отголоском советского прошлого. Хотя многие хозяйки все же любят варить в алюминиевых кастрюлечках . Это связано с тем, что молоко не пригорает к алюминиевому дну. Но нужно учитывать тот факт, что при нагревании в алюминиевой посуде кислой пищи, с ее поверхности начинают выделяться вредные вещества, попадающие в организм человека. Поэтому использовать такую посуду для приготовления и хранения кислых и острых блюд не стоит.

Чугун

Данный материал обладает рядом прекрасных характеристик – он безопасен для здоровья, обеспечивает равномерное нагревание пищи, медленное остывание блюд, а также не позволяет пище пригорать ко дну. Единственный минус – огромный вес чугунных кастрюль и сковородок. Блинчики на них не побросаешь, зато тушеное мясо получится очень сочным и нежным.

Как правильно выбрать посуду


Кроме подбора материала, существуют также общие правила выбора кухонной утвари. Так, например, желательно отдавать предпочтение более тяжелой литой посуде, которая обеспечивает равномерный прогрев пищи, и приваренным ручкам, которые в отличие от приклепанных обеспечивают целостность покрытия.

Кроме того, важно правильно выбрать толщину дна кастрюли. Для газовых и электрических плит нормально подходят кастрюли с толщиной не менее 2,5 мм. А вот для печек со стеклокерамикой нужно брать посуду не тоньше, чем 4-6 мм.

Обратите внимание и на то, какими удобными элементами оснащена посуда. На кастрюлях и сковородках могут быть открывающиеся отверстия для пара, не нагревающиеся ручки, датчики температуры и прочие мелочи, обеспечивающие максимальный комфорт во время приготовления пищи.

Обязательно расспросите продавца, для каких плит и для какого типа тепловой обработки предназначена та или иная посуда. Если Вы часто , есть смысл приобрести стеклянные или керамические кастрюли, которые кроме готовки на обычной плите можно использовать также и для подогрева пищи в СВЧ-печи.

Удачных Вам приобретений!

какая посуда лучше

Пластиковая посуда

Итак, пластиковая посуда. Она в наши дни очень удобная, отличается по форме и цвету, легкая и является самой лучшей тарой для большего числа продуктов. Вместе с тем такая посуда является самой опасной, поскольку пластик представляет собой смесь большого количества сложных органических соединений.

А безопасность посуды, полученной таким образом, зависит от строгого соблюдения технологии изготовления на производстве. Если пластиковая посуда имеет резкий химический запах, то это значит, что это дешевая подделка, при ее изготовлении не соблюдался технологический процесс.

Такая посуда и стоит гораздо дешевле более качественных аналогов, но подумайте о здоровье! Хотя получить отравление можно используя даже более качественную пластиковую посуду, если использовать ее не по назначению. Поэтому приобретая любую посуду из пластика, обращайте внимание на этикетки. На ярлыках всегда должно быть указано, для хранения каких продуктов предназначена посуда.

Пластиковая посуда каждый год улучшается, но недоверие к ней остается. И многие говорят , а точнее о недобросовестных ее производителях.

Алюминиевая посуда

Следующим материалом для изготовления посуды, на котором мы остановим свое внимание, является алюминий. Посуда из алюминия весьма удобна для того, чтобы варить кашки и кипятить молоко, но не более того. Однако другие блюда готовить в алюминиевой посуде нельзя. Для хранения же еды, алюминиевая посуда и вовсе не пригодна.

Меламиновая посуда

Меламин является пластиком, имеющим особые добавки. Такие добавки делают, пластиковую посуду похожей на посуду из стекла или фарфора. Цена такой посуды ниже, что и прельщает покупателя. Но меламин очень вреден для здоровья. Как показывают зарубежные исследования, даже у животных, которых кормили в посуде из меламина, развивались мутации и даже раковые заболевания. Поэтому сегодня продажа посуды из этого материала запрещена во многих странах мира.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь является сплавом железа, никеля и хрома. Посуда из такого материала легка, красива и устойчива к кислотно-щелочной среде, поэтому в ней допускается приготовление и хранение продуктов. Имеются у этой посуды и недостатки — в ней могут пригорать блюда.

Кстати, любую посуду нужно мыть и важный вопрос для каждой домохозяйки.

Тефлоновая посуда

В последние годы особую актуальность имеет посуда, имеющая антипригарное покрытие из тефлона. Такое покрытие способно защитить от пригорания саму посуду. Отрицательной стороной такого покрытия является то, что оно легко царапается любым металлическим столовым прибором. Поэтому готовить на такой посуде нужно используя специальные лопатки и ложки из дерева. К тому же тефлон не выносит нагревание свыше 200 градусов, поскольку начинает выделять вредные пары, которые впитываются в нашу пищу и вредят здоровью.

Эмалированная посуда

Самой безопасной посудой для приготовления и хранения еды по-прежнему считается эмалированная посуда. Но безопасность ее недолговечна, а именно до полной сохранности эмали. Если такая посуда имеет хоть один скол, пища, которая находится в ней, насыщается ионами металла и становится вредной для потребления.

Силиконовая

Силиконовая посуда практически не имеет недостатков, поскольку силикон представляет собой инертный материал, не выделяющий токсины в еду. К тому же силикон эластичен и выдерживает нагревание до 280 градусов и охлаждение до 30 ниже нуля. Материал такой не крошится, естественно, не может подвергаться ржавчине, а также не взаимодействует ни с горячими, ни с холодными продуктами. Однако использовать такую посуду для приготовления можно лишь в духовке. На открытом огне силикон расплавится.

Жаропрочное стекло

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)