Компот из алычи без стерилизации на литровую банку

Красная алыча — одна из разновидностей сливы, произрастает она на юге Европы. Плоды, как правило, небольших размеров, с плотной кисловатой кожицей, сочной мякотью и небольшой косточкой. Компот из красной алычи на зиму — пожалуй, один из лучших рецептов, которые можно приготовить из этого сорта сливы. Дело в том, что косточка у алычи отделяется плохо — это одна из причин, почему она не так ценится, как другие сорта домашней сливы. Зато заготовки на зиму в виде соусов, компотов и варенья получаются на ура. В компоте сливки останутся цельными и красивыми, а к зиме они пропитаются сладким сиропом, шкурка станет более нежной, напиток получится очень вкусным и ароматным, с легкой приятной кислинкой.
Сезон фруктов в самом разгаре и самое время заготовить компот из красной алычи на зиму. Рецепт простой, потому как не требует дополнительной стерилизации. Количество используемых фруктов можно регулировать на свое усмотрение. Банку можно заполнить на 1/3, 2/3 или полностью, как в данном рецепте. Если вы больше любите компоты без фруктов, заполните емкость на 1/3, соответственно, воды уйдет больше. А если хотите приготовить концентрированный сливовый компот, который затем можно будет разбавлять водой — можно наполнить банки алычей до верха.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 600 г красной алычи;
  • 400-450 мл воды;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 палочка корицы.

Рецепт компота из красной алычи на зиму

1. Первым делом подготавливаем алычу. Чтобы фрукты в готовом компоте остались целыми, используем спелые фрукты с плотной структурой и без механических повреждений. Перебираем плоды и устраняем бракованную алычу с поврежденной кожицей. Помещаем в дуршлаг и хорошенько ополаскиваем проточной водой.

2. Около 450 мл воды наливаем в сотейник и отправляем на сильный огонь. Даем воде закипеть.

3. В это время подготавливаем баночки. Перемещаем их в мойку и тщательно промываем содой с использованием чистой мочалки. Если крышки новые — их достаточно просто промыть под проточной водой и ошпарить кипятком. Если крышки уже использовались (обычно это крышки с резьбой для закруток) — их так же нужно промыть с содой. После обязательно нужно прокипятить крышки (или простерилизовать другим образом) 5-8 минут, а баночки простерилизовать над паром или в микроволновке, более подробнее о способах стерилизации смотрите .

В подготовленные банки распределяем промытую алычу для компота. Емкость слегка встряхиваем, чтобы плоды плотненько сидели, так как после термической обработки фрукты немного уменьшаться в размере и осядут. Красная алыча, как и желтая, плохо отделяется от косточки, поэтому и идет в компот целиком. Если Вы используете другую сливу, у которой косточки легко отстают от мякоти — можно удалить косточки и переместить в банки половинки.

4. Аккуратно заливаем банки с алычей закипевшей водой до самого верха, сверху слегка прикрываем стерилизованными крышками. Оставляем на 10 минут.

5. Затем сливаем отвар обратно в сотейник. Добавляем сахар по вкусу, звездочку бадьяна и палочку корицы -эти специи отлично подчеркивают вкус сливы, но если хотите, можно обойтись и без них. Отправляем на огонь. Помешивая, даем сиропу закипеть. Провариваем 1-2 минуты и выключаем огонь.

6. Горячим сиропом заливаем банки с алычей. Сразу же берем закаточный ключ и плотно закатываем банки со сливовым компотом. Если используем банки и крышки с резьбой — плотно закручиваем, вооружившись чистым полотенцем. Переворачиваем, чтобы проверить укупорку и оставляем в таком положении полностью остыть.

7. После полного остывания перемещаем компот из красной алычи в квартирную кладовку или подвал, храним там до холодов.

Компот из красной алычи на зиму готов! Вкусных Вам заготовок и теплой зимы! А если вы любите сливу, закатайте еще это сливовое варенье по рецепту .

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из алычи без стерилизации - это один из методов заготовки на зиму очень вкусного и полезного напитка. Стоит ли рассуждать о том, насколько натуральнее будет домашний компот любого магазинного продукта? Не говоря уже о том, что он совершенно точно не будет содержать в себе никаких консерванты, красители и ароматизаторы. Готовится такой компот очень просто в несколько заходов, но ничего настаивать долгими томительными часами нам не придется. В процессе готовки алыча сохранит свою форму и природный вкус.

Пошаговый фото рецепт в подробностях расскажет о том, как просто можно приготовить вкусный компот из алычи в домашних условиях. По желанию из любого фрукта можно закрыть такой напиток без стерилизации. При этом следует точно соблюдать все предписания и следовать инструкции. Стерилизации необходима для того, чтобы компот простоял до самой зимы, а банки не взорвались. Дабы этого избежать, старайтесь повторить все действия в точности. Приступим к заготовке на зиму ароматного и освежающего компота из алычи без стерилизации.

В зимнее время компоты пользуются большим спросом, поэтому хозяйки в сезон заготовок помимо варенья обязательно закатывают и баночки с компотом. Обычно сырьём для компота служат те ягоды и фрукты, которые есть в наличии – на рынке или на приусадебном участке.

Алычу можно встретить не везде. Дерево это теплолюбивое, поэтому растёт в местах с умеренным и тёплым климатом. Но зато оно хорошо плодоносит, и хозяйки, купив алычу на рынке или собрав урожай с дерева, обязательно варят из неё варенье или делают компот.

Компот из алычи: тонкости приготовления

  • Для компота используют только спелые, без признаков порчи ягоды и фрукты. А так как алыча не переносит длительного хранения, то для компота её перерабатывают в тот день (в крайнем случае, на следующий), когда был собран урожай.
  • Для этого вида консервирования отбирают только крепкие плоды, иначе в процессе тепловой обработки мягкая алыча раскиснет и компот получится мутным и невзрачным на вид.
  • Компот готовят как из целой алычи, так и из разделённой на половинки (без косточек).
  • Хозяйки, изучая рецепты компотов из алычи, замечают большое расхождение в количестве сахара на 1 л воды. В одном рецепте указано 700 г сахара, а в другом – всего 250 г. На самом же деле и тот и другой рецепты верны. Всё зависит от кислотности плодов, а также от вкусовых предпочтений.
  • Компот из алычи на зиму готовят как со стерилизацией, так и без неё. Во втором случае алычу сначала заливают кипятком, выдерживают в нём некоторое время, затем заливают сиропом и сразу же закатывают. Последующее укутывание укупоренных банок в тёплое одеяло заменяет пастеризацию.
  • Чтобы компот дольше оставался тёплым, в рецептах без стерилизации используют двухлитровые или трёхлитровые банки. В тех случаях, когда компот стерилизуют, алычу расфасовывают в литровые или полулитровые банки. В такой таре термическую обработку производить гораздо удобнее.
  • Главные условия качественного компота – стерильность тары, чистота плодов и инвентаря, строгая герметичность.

Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт первый

  • алыча – 500 г;
  • сахар – 350-400 г;
  • вода – примерно 2,7 л.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте банки для компота. Для этого их тщательно вымойте с содой, ополосните чистой водой. Затем установите банку горлышком вниз на чайник без крышки и прогрейте над паром 10-15 минут. Поставьте в перевёрнутом виде на полотенце. Крышки тоже вымойте, положите в кастрюльку с водой и прокипятите.
  • Спелые плотные плоды алычи освободите от плодоножек, хорошо вымойте в большом количестве воды. Наколите в нескольких местах зубочисткой или булавкой. Это нужно сделать для того, чтобы кожица на плодах не лопнула во время заливки кипятком.
  • Алычу сложите в банку. Залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 20-25 минут.
  • Когда вода в банке почти остынет, жестяную крышку замените капроновой с отверстиями. Слейте воду через дырочки в кастрюлю. Положите сахар. Поставьте на огонь и кипятите, пока сахар полностью не растворится.
  • Горячим сиропом снова залейте алычу до самого верха банки. Сразу же герметично укупорьте. Переверните банку кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт второй

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • алыча – 700 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – примерно 2,5 л.

Способ приготовления

  • Спелые плоды алычи освободите от плодоножек. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки, обработав их удобным для вас способом. Сложите в них алычу.
  • Залейте кипятком до самого верха. Накройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
  • Когда алыча хорошо прогреется, а вода почти остынет, слейте воду через крышку с отверстиями в кастрюлю. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения.
  • В каждую банку положите по норме сахар. Залейте кипящей водой. Банки сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните банки с компотом кверху дном, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Компот из алычи без косточек на зиму со стерилизацией

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Спелую алычу переберите, отбракуйте зелёные и мятые плоды. Удалите плодоножки.
  • Вымойте в большом количестве холодной воды. Выложите на сито, чтобы алыча немного подсохла.
  • Аккуратно разрежьте каждый плод пополам, выньте косточку.
  • Приготовьте стерильные литровые или полулитровые банки. Термическую обработку проведите удобным для вас способом. Крышки вымойте и прокипятите в воде.
  • Банки наполните половинками алычи.
  • В кастрюлю налейте по норме воду, положите сахар. Сварите сироп. Залейте им алычу. Прикройте банки крышками.
  • Установите банки с алычой в кастрюлю с широким дном, налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте 5 минут, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
  • После стерилизации банки сразу же герметично укупорьте. Переверните их кверху дном, укутайте пледом, оставьте в таком виде до полного остывания.

Компот из алычи без косточек на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 2,2-2,3 л.

Способ приготовления

  • Спелую алычу освободите от плодоножек. Хорошо вымойте под проточной водой.
  • Разрежьте пополам и выньте косточки.
  • Половинки алычи сложите в стерильные банки. Залейте кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте на полчаса.
  • На банку наденьте крышку с отверстиями, через них слейте остывшую воду в кастрюлю. Положите сахар. Сварите сироп.
  • Кипящим сиропом залейте алычу. Сразу же герметично укупорьте. Переверните банку кверху дном, накройте одеялом. Дайте в таком положении полностью остыть.

Компот из алычи без сахара

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Для приготовления по этому рецепту отберите сладкую, самую спелую, но крепкую алычу. Удалите плодоножки. Плоды хорошо вымойте в холодной воде.
  • Сложите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро охладите под холодной проточной водой.
  • Заполните стерильные банки алычой.
  • Воду, в которой бланшировались плоды, доведите до кипения. Залейте ею алычу. Поставьте в кастрюлю с широким дном. Налейте горячую воду до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 12 минут, полулитровые – 9 минут.
  • После стерилизации сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, укутайте пледом, оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Компот из алычи можно готовить с добавлением других фруктов: яблок, груш, смородины, вишни.

Для аромата в сироп добавляют корицу, ванилин, гвоздику, мяту, мелиссу, лимонную цедру.

Перед тем как выбрать тот или иной рецепт, хозяйка должна определиться со сроками хранения компота. Дело в том, что заготовки с целыми косточковыми плодами не рекомендуется хранить дольше года из-за того, что косточки при длительном хранении начинают выделять в жидкость вредные вещества. А вот компоты, приготовленные без косточек, в благоприятных условиях могут храниться довольно долго.

Хранят компот из алычи в сухом, тёмном, прохладном месте.

Нет ничего проще, чем сварить компот из алычи, и нет напитка, который утолял бы жажду лучше в знойный летний день. Одно воспоминание о его неповторимой кислинке наполняет радостным ожиданием чуда.

Красноватые и бордовые фрукты придадут более насыщенный цвет напитку, который можно использовать для приготовления желе и других десертов.

Сахар и корицу кладут по вкусу перед снятием с огня. Готовый компот подают на стол без фруктовой мякоти.

Ингредиенты

Вам потребуется на 3 л компота:

  • 500 г алычи
  • 1,5 ст. сахарного песка
  • 2,5 л горячей воды

Приготовление

1. Промойте фрукты в воде и пересыпьте в кастрюлю, в которой собираетесь варить компот. Напиток можно готовить из любого сорта алычи: желтой или красной.

2. Всыплем сахарный песок и по желанию добавим немного ванильного сахара или ванильной эссенции. Также вкусно звучит в компоте из алычи молотая корица.

3. Зальем фрукты водой и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения и уменьшим огонь до среднего – следите за пеной, так как она может выплеснуться за края кастрюли. Отварим компот в течение 15-20 минут. С фруктов обязательно должна слезть кожура и обнажить сочную мякоть, которая и придаст кисловатый вкус жидкости. Как только это произойдет – ваш компот готов.

Зимой хочется окунуться в лето и попить компот, который будет напоминать о лете. Поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать несколько банок с компотом. Часто в ход идут фрукты, в изобилии продающиеся на рынке или растущие на дачном участке. Алыча встречается не везде, так как отличается теплолюбивостью. Тем не менее, она имеет своих поклонников, которые бросают все силы на поиск любимого фрукта, поэтому мы расскажем, как заготовить компот из алычи самостоятельно на зиму.

Чтобы получить вкусный компот, стоит придерживаться следующих правил:

  • выбирать цельные, спелые и твердые плоды;
  • поддерживать герметичность и стерильность тары;
  • грамотно рассчитывать величину добавляемого сахара.

С чем сочетается алыча в компоте?

Алычу вполне можно сочетать со многими ингредиентами, тем не менее, наиболее выигрышно она будет чувствоваться с апельсинами, сливами, яблоками, грушами и абрикосами.

Какие сорта лучше выбрать?

Компот варится из любого сорта. В целом, все зависит от рецепта. Так, некоторые варианты напитка предполагают использование синих плодов, а желтую или красную алычу используют для усиления вкусовых качеств.

Подготовка алычи

Алычу внимательно осматривают, убирая испорченные плоды, и промывают. Перед тем, как фрукт попадет в тару, его прокалывают зубочисткой, чтобы он не лопнул.

Способы приготовления компота в домашних условиях

Сейчас существует масса вариантов приготовления напитка из алычи. Все зависит исключительно от личных вкусов каждого. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов, как сделать напиток вкусным и витаминным.

Простой рецепт на зиму

Для обычного рецепта напитка из алычи с сохранением косточек необходимо взять:

  • алычу – 300 грамм;
  • воду – 2 литра;
  • сахар – 200 грамм.

Плоды помещаются в банки и доверху покрываются кипятком (для этого рецепта используются 2 литровые банки). В подобном состоянии она должна постоять около получаса. После чего жидкость опять переливается в емкость и отправляется на плиту. В это время по таре раскладывают сахар, и фрукты снова заливаются кипятком и настаиваются 30 минут. Потом банки закатываются. В принципе, напиток готов для питья уже через сутки.

Без стерилизации

Приготовить компот без стерилизации также можно. Сливы моют и укладывают в тару. Вода доводится до кипения и разливается по таре. После банки закрывают, и их обязательно оборачивают полотенцем, и в таком состоянии дают им остыть. Так они стоят около суток.


Без сахара

Это рецепт ля тех, кто хочет делать компот без сахара. Кроме воды, фруктов и тары тут ничего не понадобится. Выбираются спелые и сладкие фрукты, раскладываются по банкам и заливаются той же водой, но только доведенной до кипения, в которой они проходили бланширование.

Без косточек

Для этого рецепта нужны половинки алычи, которые заливаются кипятком и стоят так 30-35 минут. После вода обратно сливается в кастрюлю, добавляется сахар и варится сироп, которым потом заливают алычу. Далее необходимо закатать тару.


С апельсином

Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • алыча – 600 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • апельсин – 2 штуки;
  • сахар – 150 грамм;
  • гвоздика;
  • корица.

Банки стерилизуются, фрукты промываются. С апельсина срезается цедра, мякоть нарезается кольцами. Готовые плоды раскладывают по банкам и заливают горячим сиропом. Далее остается лишь закрыть банки, и напиток к холодам готов.

Со сливой

В основном, для этого рецепта банки не стерилизуют, а только промывают. В подготовленную тару помещаются фрукты и заливаются кипятком. В подобном виде их оставляют на 10 минут. Далее вода снова заливается в кастрюлю, и варится сахарный сироп. Готовым сиропом заливают плоды, после чего закатываются банки.

Для тех, кто не желает получить чрезмерно концентрированный вкус напитка, банку стоит наполнить плодами на треть.


С мятой

Для того чтобы сварить напиток из алычи и мяты, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • алыча (лучше всего отдать предпочтение мелким плодам);
  • сахар;
  • вода;
  • свежая мята.

С яблоками

Чтобы сделать компот с алычой и яблоками, прежде всего, необходимо выбрать свежие плоды. Фрукты промывают, а с последних срезают кожуру. В основном, яблоки режутся дольками, чтобы они без проблем помещались в банки. Из фруктов можно не доставать косточки, если вы планируете выпить компот в течение года. В тару алычу выкладывают сверху яблок.


С кабачками

Возможно, для кого-то данный рецепт покажется необычным, тем не менее, на вкус готовый напиток напоминает ананасовый сок. Итак, для компота нам понадобится:

  • алыча (желтая) – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 300 грамм;
  • кабачки – 900 грамм.

Все продукты необходимо промыть, а кабачки очистить от кожуры и порезать на мелкие кубики (сердцевина убирается). Фрукты и овощи помещаются в тару и заливаются кипятком. В таком состоянии они должны находиться до тех пор, пока температура не снизится до 40 градусов. После вода снова отправляется в емкость для приготовления сиропа, которым потом заливают все ингредиенты. Далее остается лишь закрутить готовый напиток.

Овощи и фрукты нужно хорошо промыть. Овощи нужно освободить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Когда основные ингредиенты уже находятся в таре, их заливают кипятком и оставляют до тех пор, пока температура не снизится до 35-45 градусов. Потом воду выливают обратно в емкость, чтобы сварить сироп. После этого напиток готов к закатке.

С абрикосами

Для приготовления напитка из алычи и абрикос необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • абрикосы – 900 грамм;
  • вода;
  • сахар.

Все фрукты промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. В это время приступают к подготовке сиропа. После того, как сироп сварен, им заполняют тару, в которую уже помещены фрукты. Далее банку ставят в кастрюлю с водой, которая находится на плите. Воду доводят до температуры кипения, плиту выключают и оставляют на ней компот на полчаса, после чего он уже готов к закатке.


С грушами

Для напитка с алычой и грушами необходимы следующие ингредиенты.