Холодный квасной суп по праву может считаться нашим кулинарным наследием, однако освежающие похлебки есть во многих народных кухнях. Из нашей статьи вы узнаете старорусский рецепт настоящей классической русской окрошки на квасе, как готовится испанская окрошка на томатном соке и еще много национальных вариантов летнего супа. Каждый из предложенных блюд – это настоящая находка для спасительного в жаркие деньки меню, особенно, когда вы полностью исчерпаете рецептурные запасы окрошки.

Популярность русской кухни сегодня достигает всемирных масштабов, и уже не удивительно встретить окрошку в иностранном меню по-английски. Сам факт появления крестьянского супа в именитых западных ресторанах вызывает гордость.

Но так ли вкусна наша окрошка на заморский лад и соблюдается ли классический рецепт – это уже открытый вопрос. Мы же сегодня постараемся довести до вас иностранные виды холодных супов, максимально придерживаясь традиционной рецептуры, чтобы в домашних условиях вы своими руками смогли без проблем приготовить настоящий гаспачо, таратор, чалоп, холодник, кукси и другой летний обед на ваш вкус.

Окрошка по-русски и по-украински

Для начала нелишним будет вспомнить, как готовится классическая русская, она же и украинская кефирная окрошка или с квасом, используя пошаговый рецепт с фото и обращаясь к анналам кулинарной истории.

История Украины, России и Белоруссии до недавнего времени текла в одном русле, и потому не только общий уклад жизни, но кухня у наших народов практически она. Разниться могут только лишь названия. Так на украинском и белорусском языке окрошка называется «холодник», который во многих поварских книгах представлен, как холодный красный борщ. Однако и старинный русский рецепт летнего супа без добавления бурака там в большом почете.

По ингредиентному составу что холодник, что окрошка практически идентичны, поэтому мы приведем один рецепт с двумя вариантами заправки.

Ингредиенты

  • Огурцы свежие – 5 шт.;
  • Картофель отварной – 3 шт.;
  • Яйца сваренные вкрутую – 4-5 шт.;
  • Редиска – 8 шт.;
  • Отварное мясо или вареная колбаса – 300 г;
  • Зеленый лук – 80 г;
  • Укропные веточки – 50 г;
  • Петрушка (зелень) – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 150 г;
  • Заправка (квас, кефир, сыворотка, вода) – 1 л;
  • Бурак вареный (для холодника) – 1-2 клубня;
  • Лимонный сок – 2-4 ч.л.;

Как приготовить русскую или украинскую окрошку

  1. Все основные компоненты (колбасу, яйца, картофель и огурцы) нарезаем равными кубическими ломтиками, а редис шинкуем кружками, которые затем разрезаем надвое или на 4 части.
  2. Помытую и слегка обсушенную зелень мелко нарубаем ножом и смешиваем все ингредиенты в общей миске, солим и заправляем сметаной.
  3. Если мы хотим приготовить простую окрошку по-русски, то в качестве заправки используем квас, сыворотку или кефир.
  4. Для приготовления холодника необходимо натереть на крупной терке отваренный бурак, смешать его с лимонным соком или столовым уксусом и затем залить холодной водой. Свекольная заправка сделает из нашей окрошки очень вкусный холодный борщ по-украински.

Окрошка в кулинарном мире

За свою многовековую историю окрошка претерпела столько модификаций, что трудно сосчитать, сколько же вообще видов этого супа существует в наших широтах. Окрошку можно готовить не только с мясом, но и с курицей, и даже с рыбой. А для поста даже был придуман рецепт окрошки с грибами.

Окрошка тем легче и свежее, чем больше зелени в ней. Поэтому не стоит скупиться на огородные пряные травы и корешки. Укроп и петрушка, сельдерей и кинза, базилик и эстрагон, черемша и хрен. Всем этим душистым растениям есть достойное место в нашем любимом супчике.

Вот как раз опираясь на пряности и специи готовят окрошку индусы. Именно на берегах реки Ганг окрошку делают из огурца и томата, заправленных смесью из бульона и натурального йогурта. И, конечно же, тут не обходится без большой дозы карри, имбиря и прочих ароматных дополнений.

А как же готовят окрошку в других странах мира?

Узбекская окрошка на кефире

В Узбекистане холодный суп на кисломолочном продукте катык носит название чалоп. Эту похлебку принято подавать и как закуску, и как соус, и как холодное первое блюдо. Обилие зелени, что составляет основу чалопа, и отличает этот суп от нашей окрошки. Кроме того в этом рецепте мы не найдем основных «тяжелых» продуктов – картошки, мяса и яиц. Все просто и по максимуму легко.

Ингредиенты

  • Бордовый базилик – 10-15 г;
  • Свежая зелень кинзы – ½ пучка;
  • Зеленый лук – ½ пучка;
  • Охлажденная кипяченая вода – 0,5 л;
  • Огурцы свежие – 1 кг;
  • Перец порошковый черный – 1 г;
  • Редиска – 5 шт.;
  • Веточки укропа – 40 г;
  • Лимонный фреш – 15 мл;
  • Простокваша катык – 1 ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;

Как приготовить окрошку чалоп

  1. Всю зелень измельчаем, присыпаем солью и хорошенько разминаем, чтоб выделился сок.
  2. Затем в полученную ароматную смесь выдавливаем чеснок, все перемешиваем.
  3. Свежий огурчик и редис нарезаем тонкой соломкой и добавляем в общую емкость.
  4. Для приготовления заправки нам следует смешать катык с холодной водой и хорошенько взбить венчиком, чтобы молочнокислые хлопья равномерно разошлись в воде.
  5. Полученной жидкостью заливаем овощной состав, добавляем соль по вкусу и лимонный сок.

Чалоп готов!

Окрошка по-армянски и по-азербайджански

Весьма схожей по составу и технологии приготовления с узбекским супом оказалась кавказская окрошка с огурцом на мацони — национальном армянском кефире.

Это блюдо, как переходная точка от чалопа до нашей родной окрошечки, но в более легком ее варианте и под другими названиями.

Овдух — такое название имеет азербайджанская окрошка, рецепт и фото которой практически один-в-один совпадает с ереванской похлебкой – мацнабрдош. Единственное различие между этими видами холодных супов заключается в том, что армянская окрошка более жидкая и зачастую включает в свой состав листочки мяты.

Ингредиенты

  • Короткоплодный огурец – 4 шт.;
  • Яйца отборные – 2-3 шт.;
  • Свежая кинза – 1 пучок;
  • Укроп зеленый – 1 пучок;
  • Лук перьями (зелень) – 1,5 пучка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Базилик фиолетовый – 35 г;
  • Мацони (кефир) – 0,8 л;
  • Соль –2-3 ч.л.;
  • Отварная говядина – 250 г;
  • Лаваш – 2 лепешки;

Как сделать кавказскую окрошку

  1. Огурцы, мясо и яйца нарезаем равными мелкими ломтиками и смешиваем с мелкорубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
  2. Готовый состав заливаем мацони, кефиром или айраном и солим по вкусу.
  3. Регулировать жидкость окрошки можно газированной водой. Кроме того в качестве заправки можно использовать тан – сывороточный газированный напиток с кислым вкусом.

Корейская окрошка «Кукси»

Корейская кухня уже давно и безнадежно покорила сердца и желудки наших сограждан. Да даже их морковка по-корейски уже воспринимается нами, как свое родное блюдо. В свете этого всем любителям азиатских специй и угощений несомненно придется по душе рецепт корейской окрошки на томатном соке.

Ингредиентов в этом блюде очень много и работы на кухне тоже предостаточно. Но кукси настолько вкусная, что сделав раз в домашних условиях это традиционное корейское яство, вы станете истинным его поклонником.

Ингредиенты

  • Филе свиное – 180 г;
  • Огурец свежий длинный – 1 шт.;
  • Томат средний – 1 плод;
  • Чесночные зубчики – 3 шт.;
  • Лук зеленью – ½ пучка;
  • Репка-лук – 1 головка;
  • Листья петрушки – ½ пучка;
  • Капуста белокочанная – 200 г;
  • Сахарный песок – 20 г;
  • Соль – 20 г;
  • Перец порошковый черный – 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 35 мл;
  • Уксус столовый (6%) – 30 мл;
  • Куриный бульон – ½ л;
  • Паприка порошковая – 4 г;
  • Масло подсолнечника – 20 мл;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Рисовая лапша – 110 г;

Как готовить корейскую окрошку кукси

  1. Замешиваем бульон. В чашу заливаем ½ л куриного отвара, соевый соус, засыпаем соль и сахар, уксус и все смешиваем.
  2. Томаты измельчаем в блендере, а огурцы нарезаем очень острым ножом тонкой соломкой и перекладываем все это в бульон-маринад, куда также добавляем перетертый в кашицу чеснок.
  3. Полученный состав ставим в холодильник охлаждаться.
  4. Мясо нарезаем соломкой и слегка обжариваем в масле, после чего досыпаем нарезанный колечками лук, а спустя 5 минут и капусту, также нашинкованную соломкой.
  5. Все обжариваем, присыпаем паприкой, и доводим до готовности.
  6. В отдельной чаше взбиваем венчиком яйца с солью и выпекаем на сковороде тонкий омлет, который после жарки нарезаем тонкой соломкой.
  7. Теперь мелко рубим зелень.
  8. В отдельной кастрюльке в подсоленной воде отвариваем лапшу, откидываем затем на дуршлаг, и после того, как стечет излишек воды, собираем кукси.
  9. В углубленную тарелку выкладываем порцию лапши, рядом кладем поджарку из мяса, лука и капусты. Затем кладем яичный омлетик, зелень и поливаем блюдо бульоном, добавляя в тарелку также огурцы.

Окрошка по-испански

Об этом блюде слышал наверняка каждый из нас, но то, что эта испанская окрошка, как ее называют на своей родине – гаспачо, является родственником нашей окрошечки, задумывались навряд ли. Очень простое в приготовлении и вкусное в поедании угощение привнесет разнообразие в ваш летний рацион.

Ингредиенты

  • Свежие томаты – 1,5 кг;
  • Черствый пшеничный хлеб – 250 г;
  • Перец болгарка – 1 красный плод;
  • Огурец свежий – 1 плод;
  • Масло оливы – 180 мл;
  • Лук-репка фиолетовый – ½ головки;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Уксус столовый (6%) – 35 мл;
  • Вода фильтрованная – 40 мл;
  • Соль – по вкусу;

Как приготовить гаспачо

  1. Для начала отмочим в холодной воде черствый хлеб, предварительно разрезав его на крупные куски.
  2. Томаты моем, бланшируем и снимаем с них кожицу, по возможности удаляем семенную часть, чтобы у нас осталась лишь чистая мякоть.
  3. С огурцов срезаем кожицу, у перцев удаляем плодоножку с семенником, лук репчатый чистим и режем на 4 части.
  4. Теперь в чашу блендера загружаем хлеб, томаты, чеснок и лук, заливаем уксус, соль и масло и перемалываем все до состояния однородного жидкого крема.
  5. Болгарский перец режем соломкой, а огурец – кубиком.
  6. В тарелку заливаем гаспачо и посыпаем огуречно-перечной нарезкой. Также к гаспачо зачастую подают сухарики и кубики льда, либо ледяную крошку.

Болгарская окрошка на кефире

Этот летний суп с непередаваемым ореховым вкусом и ароматом принято подавать в болгарских кафе в летний знойный период. Свежий, простой и действительно легкий обед не утяжеляет, но придает сытости и энергии за счет орехов. Попробуйте и вы приготовить дома самостоятельно это блюдо, действуя пошагово вместе с нами.

Ингредиенты

  • Кефир средней жирности – 0,75 мл;
  • Огурец свежий короткий – 2 шт.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Укропная зелень – 1 пучок;
  • Ядра грецких орехов – 200 г;
  • Масло подсолнечное – 50 мл;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Лук перьями (зелень) – 1 пучок;
  • Смесь перцев – ½ ч.л.;
  • Соль поваренная – по вкусу;

Как сделать окрошку таратор

  1. Подготовим заправку. Смешиваем в глубокой емкости кефир с молоком, пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем, после чего взбиваем полученный состав венчиком.
  2. Затем вводим в массу масло и снова все перемешиваем.
  3. Далее измельчаем мелко зелень, а огурцы режем соломкой, и все это всыпаем в заправку.
  4. Теперь супу нужно дать время остыть в холодильнике, мы же тем временем измельчим ножом мелко орешки.

Готовый суп раскладываем по тарелкам и присыпаем каждую порцию рубленым орехом.

Окрошка по-литовски на кефире

Литовская окрошка отличается от всех изученных в первую очередь своим мясным компонентом. Это не колбаса, и не филе, а обжаренный на сковородке фарш. Также в сметанную заправку обязательно добавляется чеснок, даже несмотря на то, что такая окрошка тоже, как и наша заливается квасом. Хотя и кефирная заправка также довольно популярна.

Ингредиенты

  • Свекла отваренная – 3 корнеплода;
  • Свежий огурчик – 3 плода;
  • Отваренные вкрутую яйца – 4 шт.;
  • Фарш говяжий – 0,3 кг;
  • Зелень (укроп, петрушка, лук) – 120 г;
  • Кефир обезжиренный – 1 л;
  • Сильногазированная вода – 1 ст.;
  • Сметана – 4-5 ст.л.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Черный порошковый перец – ½ ч.л.;
  • Соль экстра — по вкусу;

Как делать литовскую окрошку

  1. Отваренные яйца и свеклу натираем на крупной терке, а огурцы нарезаем некрупными кубиками.
  2. Зелень мелко шинкуем и смешиваем с остальными ингредиентами.
  3. Фарш обжариваем до готовности на сковороде, подсаливаем, перчим по вкусу и после остывания добавляем его в общую миску.
  4. Теперь всю нарезку осталось перемешать со сметанной и пропущенным через пресс чесноком, подсолить по вкусу, заправить кефиром и водой (регулируйте необходимую жидкость окрошки самостоятельно) и убрать на холод на час.

Летняя жара напрочь отбивает аппетит от тяжелых и горячих блюд. Но с нашей отличной подборкой зарубежных холодных супов ваши домочадцы не останутся голодными, и при этом не потеряют бодрость, освежатся и наберутся сил. Русская и украинская, испанская и корейская, кавказская и азиатская, болгарская и литовская окрошка расширят ваш кулинарный кругозор с пользой для здоровья.

Армянская окрошка или мацнабрдош - очень вкусное, ароматное блюдо, которое идеально утоляет жажду и голод в жаркие летние дни.

Мацун, или же мацони, лучше всего покупать на рынке, но иногда в магазинах можно встретить достаточно приличный по вкусу и качеству продукт. Если вам удастся купить мацун хорошего качества, обязательно попробуйте приготовить армянскую окрошку, вам точно понравится.

В отличие от привычной нам традиционной русской окрошки, мацнабрдош не едят ложкой (хотя это блюдо относится к супам), а часто подают в стаканах и пьют, иногда огурец не добавляют. Есть варианты с добавлением чеснока и тархуна, также часто кладут базилик. В общем, попробуйте все варианты, каждый из них заслуживает внимания и очень хорош по вкусу.

Для приготовления окрошки по-армянски подготовьте продукты по списку. Огурцы, лук и ароматные травы помойте под проточной водой, обсушите. В Ашане мацун продается сейчас вот в таком шикарном горшочке, который потом можно использовать на кухне.

Огурцы нужно очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком, зеленый лук тоже мелко нарезаем.

Следом нужно укроп, кинзу и мяту мелко нарубить ножом.

Сложите нарезанный огурец и зелень в удобную глубокую миску, добавьте соли и хорошенько перемешайте.

Разложите огурцы с зеленью по бокалам.

Мацун тщательно взболтайте вилкой, влейте питьевой воды, чтобы сделать его жидким. Добавьте разбавленный мацун в стаканы с огурцами и зеленью.

Последней разлейте по порциям газированную воду.

Попробуйте на соль, при необходимости досолите блюдо по вкусу и размешайте содержимое стаканов.

Перед подачей окрошка по-армянски должна постоять в холодильнике, либо же готовьте ее из очень холодных ингредиентов. Воду я положила на час в морозильную камеру, а еще в каждый бокал можно добавить пару кубиков льда.

Мацнабрдош или армянская окрошка готова, приятного!


Летом всегда неохота бывает, подолгу стоя у плиты, варить, тушить и жарить. Да и кушать в жару горячий суп или кашу тоже не очень приятно. Холодная окрошка в этом случае – лучший выход. Готовится быстро, легко, почти без термической обработки, а освежает просто отлично. Вы пробовали когда-нибудь армянский вариант окрошки: на мацони? Советую. Получается диетический и безумно полезный супчик, который к тому же прекрасно утоляет и голод, и жажду. И вся эта вкуснота абсолютно не угрожает талии, а готовится за 40 мин.

2 молодых картофеля;

1 средний огурец;

Зеленый лук;

1 зубчик чеснока;

1 ст мацони;

2/3 ст кипяченой воды.

Варить для такой окрошки надо только парочку картофелин и столько же яиц. Если взять молодой картофель, то он будет готов уже через 20 мин. За это время можно успеть мелко нарезать остальные ингредиенты: огурцы, докторскую колбасу, укроп, лук-порей. Огурчики можно не очищать от кожицы, если она достаточно нежная и не горчит. Можно накрошить сюда несколько красных редисок. Идейные противники колбасы могут заменить ее отварной нежирной говядиной, но это потребует длительной термической обработки, которую как раз хочется избежать.

К этому времени картофель и яйца будут готовы. Подержав их под холодной водой, очищаем и мелко крошим. Отправляем все в эмалированную кастрюлю и заливаем одним стаканом мацони. Все хорошенько перемешивая, стараясь разлепить кусочки огурцов и картошки.

Только после этого, помешивая, постепенно добавляем 2/3 стакана холодной кипяченой воды. Можно добавить к окрошке измельченный зубчик чесночка (если, конечно, не нужно идти на работу или на свидание). Тогда получится еще вкуснее. Окрошка готова! Убираем в холодильник, и можно есть в течении всего дня сколько угодно, не опасаясь прибавки лишних килограмм, поскольку мацони прекрасно помогает переварить то количество калорий, которые есть в колбасе и картошке.

Список похожих рецептов.

Армянская окрошка очень похожа на азербайджанскую (отличается лишь консистенцией, она не такая густая и ее не едят ложкой и добавляют пару листиков мяты) и на другие кавказские окрошки. Хотя она и относится к супам, но частенько ее подают в бокалах и употребляют как освежающий напиток. Иногда, армянскую окрошку готовят без огурцов и по желанию, добавляют немного чеснока, кресс салат и тархун.

Рецепт Мацнабрдош (Армянская окрошка) - 1

Вариант 1 - Рецепт Мацнабрдош (Армянская окрошка)

Для рецепта вам потребуется:

мацун или кефир - 200г

яйцо - 1/2

Огурцы - 100г
петрушка - 40г
кинзы, укропа и зеленого лука - по вкусу.
Приготовление:

Мацун развести холодной кипяченой водой из расчета 1:1. свежие огурцы, круто сваренные яйца, зеленый лук, укроп, кинзу, петрушку мелко нарезать и соединить с мацуном. Добавить сметану и соль.

Вариант 2 - Рецепт Мацнабрдош (Армянская окрошка)

Состав:
на 2-3 порции
огурцы свежие- 3 штуки
лук зеленый
укроп
кинза
мята- пара листиков
базилик- пара листиков
соль
мацун (мацони)- 400 мл
вода газированная- 200 мл
Приготовление:
- У огурцов снять кожицу и нарезать очень мелким кубиком (на Кавказе, для овощных салатов и закусок, с огурцов срезают кожицу, даже если огурчики молоденькие с тонкой шкуркой). Мелко нарезать зеленый лук, укроп, кинзу, базилик и мяту.
- Перемешать огурцы и зелень. Посолить. Разложить огурцы с зеленью по бокалам.
- Заправить мацуном (тоже, что и мацони). И холодной газированной водой.
- Взбить. В бокал с окрошкой можно добавить по кубику льда.
Приятного аппетита!