Укроп относится к неприхотливой сельскохозяйственной культуре и не требует создания специальных условий выращивания. При этом есть риск поражения растения гнилью и опасными насекомыми. Чтобы предотвратить сокращение урожая следует подробнее узнать о болезнях укропа и способах борьбы с ними.

При выращивании укропа огородники нередко сталкиваются с тем, что зелень начинает менять цвет. Задавшись вопросом, что делать, когда укроп желтеет, нужно выяснить точную причину. Изменение цвета может произойти из-за неправильного полива - зелень не приемлет избыточной влажности или, наоборот, сухой почвы. Также причиной может быть неравномерная высадка. Между всходами рекомендуется оставлять расстояние около 2 см, чтобы корневые системы не сплетались друг с другом. В случае густой высадки первые всходы нужно сразу же убрать для соблюдения пространственной изоляции.

Причины, почему краснеет укроп, чаще всего кроются в повышенной кислотности грунта, когда фосфор в содержании почвы становится нерастворимым. При таких условиях корни саженцев не получают питательные вещества и листья приобретают красный оттенок.

Когда листья зелени становятся серыми, вероятная проблема кроется в вирусном заболевании. В таком случае лучше сразу уничтожить пораженные экземпляры, чтобы не допустить распространение болезни. Одним из видимых симптомов, помимо посерения листьев, является образование мокрой гнили у самого основания.

Болезни укропа

Каждое заболевание, свойственное укропу, имеет индивидуальные симптомы, причины возникновения и последствия. Значительную часть болезней можно обнаружить при внешнем осмотре урожая.

Пероноспороз

Риск развития пероноспороза у растений наиболее высокий при постоянной влажной погоде и температуре около 20 градусов. Заболевание поражает верхнюю часть всходов и при распространении инфекции поверхность листьев получает желтый или коричневый оттенок. На оборотной стороне листвы появляется видимый белый налет. С течением времени ростки полностью засыхают и гибнут.

Причиной возникновения пероноспороза является большое количество сорной культуры и остатки неубранного урожая в почве. Также есть вероятность распространения инфекции через семена. Для предотвращения пероноспороза нужно периодически визуально осматривать грядки и своевременно удалять сорняки.

Мучнистая роса

Заболевание мучнистой росой, свойственное многим овощным культурам, может также поразить любые сорта укропа. В закрытом грунте возбудитель инфекции возникает в парниках, где имеются сорняки, а в условиях открытой почвы мучнистая роса возникает из-за влажного воздуха. Особенностью болезни является белый налет, схожий с паутиной, состоящий из мицелия гриба-вредителя. Сначала под пленкой белеет только листва, после чего пятна появляются на стеблях растения. К последствиям заболевания мучнистой росой относится утрата ароматических и вкусовых характеристик.

Фомоз

Заболевание фомозом характеризуется почернением укропа. Проявление инфекции можно обнаружить на ранних всходах или во второй половине летнего периода на укоренившихся кустах. Инфекция оказывает воздействие на все ткани и прогрессирует на пораженном растении не более 2 недель. Споры гриба-вредителя распространяются по ветру, через насекомых или части отмерших саженцев, оставшихся в грунте. Главная опасность фомоза состоит в том, что пораженные саженцы сами становятся источником заражения.

Вертициллезное увядание

Возбудителем вертициллезного увядания является грибок, поражающий сосуды растения. При наличии заболевания увядающие кусты утрачивают возможность получать воду и питание, так как система сосудов оказывается перекрытой. Первичные симптомы увядания появляются в начале лета, а пик развития приходится на период активного цветения и образования семян. Источником вертициллезного увядания может послужить зараженный грунт или применение плохо перепревшего навоза в качестве удобрения.

Церкоспороз

По ряду характеристик церкоспороз схож с фомозом и служит предпосылкой его развития. Инфекция церкоспороза поражает все надземные части укропа, после чего на местах внедрения грибка формируются черные пятна. По мере созревания спор на пятнах формируется налет, из-за которого растения погибают. Причиной болезни становятся зараженные семена и обилие сорной культуры на грядках.

Черная ножка

При выращивании урожая в теплице или парнике увеличивается вероятность заболевания черной ножкой . Из-за поражения семян грибковой инфекцией начинается процесс гниения корневой шейки. Развитие инфекции приводит к почернению стеблей и дальнейшему засыханию. Болезнь может прогрессировать до начала раскрытия листвы. В условиях чрезмерной влажности заболевание может погубить больше половины посевов.

Фузариозное увядание

Фузариоз проявляется в изменении окраски укропа и последующем увядании. Возбудители инфекции обитают в почве и попадают в ткани при недостаточном прорыхлении земли. К фактору риска развития болезни относится избыточная влажность и высокая температура грунта.

Вредители

Неправильный уход, неблагоприятное состояние почвы и определенные климатические условия могут привести к поражению урожая опасными насекомыми. Вредители приводят к гибели растений и сокращению урожайности.

Зонтичные слепцы

Невзрачные насекомые, которые объедают бутоны и незрелые семена и оставляют на листьях паутину. Значительный вред наносят только при масштабных посевах.

Полосатый щитник или итальянский клоп

Клоп ярко-красного цвета, выпускающий едкий секрет при опасности. Насекомое высасывает из семян сок, из-за чего саженцы вырастают щуплыми или погибают.

Тля (лат. Aphidoidea)

Распространенный вредитель, поражающий все культуры. Мелкие зеленые жучки, оставшись на укропе, высасывают из стеблей и листьев сок, приводя к истощению.

Морковная листоблошка

Насекомое вызывает деформацию листьев и приводит к усыханию. Листоблошка может выделять токсичные вещества, которые негативно влияют на вкус укропа.

Укропная моль

Личинки моли заплетают растения паутиной и объедают листья. За сезон развивается одна генерация насекомых.

Морковная муха

Вредитель возникает при нарушении правил севооборота. Морковные мухи проедают стебли, из-за чего возникает гниль и со временем растение увядает.

Гусеница

Несколько разновидностей гусениц могут поразить укроп. Вредители сгрызают листву и стебли, сокращая количество урожая.

Профилактики и лечение заболеваний

Чтобы предотвратить болезни урожая важно сеять исключительно здоровые семена и перед высадкой проводить обеззараживание. Для посева следует подбирать проветриваемые и яркоосвещаемые территории с плодородной почвой. Если заболевание поразило укроп даже при создании подходящих условий, потребуется борьба с применением специализированных удобрений.

Подкормки от пожелтения и засыхания укропа

Постоянная подкормка посевов калийными и фосфорными удобрениями поможет спасти урожай от болезней и засыхания. В случае применения компоста либо навоза, в которых могут оставаться вредные компоненты, следует заменить их на подкормки, созданные фабричным методом.

Почему укроп имеет горький вкус

Образование налета при возникновении инфекции или поражение укропа насекомыми может повлиять на вкусовые свойства. Часто нарушение роста растений делает привкус горьким.

Тот факт, что у укропа нет персональных, поражающих только его вредителей, лишь усложняет проблему защиты, так как он уязвим для многих видов вредителей. Если подходить к вопросу с точки зрения классификации, можно сказать, что вредители укропа условно делятся на два вида:

  1. Поражающие подземную часть (корневую систему);
  2. Поражающие надземную часть побега.

Корни укропного побега, как и других растений в саду и огороде, могут быть атакованы такими вредителями как:

  • медведка;
  • личинки майского жука;
  • проволочник;
  • гусеницы и т.д.

Все вредители, обитающие под землей и питающиеся корнями, способны погубить укропную грядку.

Что касается наземных вредителей, то здесь в список можно включить еще больше вредоносных насекомых:

  • щитник линейчатый (клоп итальянский);
  • различные виды тли (в частности, морковная);
  • зонтичная (укропная, морковная) моль;
  • зонтичный слепец;
  • морковная листоблошка;
  • трипсы и т.д.

Щитник линейчатый

Это клоп, достигающий в длине 10 мм, яркой красно-черной или оранжево-черной расцветки. В народе его называют полосатик из-за чередующихся ярких полос. Высасывает соки из зеленых побегов, особенно из укропных семян. В результате растение чахнет, семена не вызревают, становятся пустыми, теряют свои вкусовые качества. В пазухах листьев и на укропных зонтиках щитник откладывает яйца, из которых затем появляются личинки насекомого.

Морковная (зонтичная тля)

Это вредоносное насекомое имеет очень малые размеры, до нескольких миллиметров в длину, светло-зеленую окраску, полупрозрачное что?. Отличительной особенностью этого вредителя является очень быстрое размножение – за один сезон тля дает потомство 50 раз. Облепляя всю наземную часть укропа – от зонтика до нижних побегов, тля высасывает из него все соки, выделяя токсины, отравляющие растение. В результате побеги укропа сморщиваются, он перестает расти, становится кривым, темнеет. Липкий сладкий секрет, выделяемый тлей, нарушает клеточное дыхание. Вместе с токсинами в укропные побеги проникают и вирусные заболевания, приводящие к его гибели.

Насекомое представляет собой бабочку серого или коричневато-серого цвета, размах крыльев которой составляет 1,4 – 1,8 см. Она откладывает яйца на наземных частях укропа, из которых позже развиваются гусеницы, питающиеся зеленой массой растения.

Затем гусеница превращается в куколку, которая примерно через 3 недели превращается в бабочку.

Вредоносное насекомое семейства клопов. Сами клопы и их личинки питаются соками укропа, присасываясь к его побегам по всей поверхности.В результате растение чахнет, слабеет, образование семян прекращается. Затем самки делают кладку из множества мелких темных яиц на верхней (зонтичной) части растения. Спустя 3 недели личинка развивается во взрослую особь, способную размножаться. За сезон выводится 2 – 3 поколения зонтичных слепцов.

Еще одно название – морковная муха. Вид вредителей, способных погубить урожай укропа. Представляет собой очень маленькое прозрачно-зеленое насекомое длиной до 2 мм. Оно питается соками укропных побегов, впрыскивая в растение слюну, содержащую токсины, отравляющие растение. Рост укропа замедляется, урожайность снижается. Самка блошки откладывает у основания листовых пластинок от 500 до 700 яиц за раз. Потомство появляется несколько раз за сезон.

Распространенный вид сосущих вредителей. Это мелкие насекомые длиной до 1,5 мм, коричневого или бурого цвета. Питаются соками укропа, откладывая на побегах яйца. Пораженные трипсами участки растений отмирают, семена не образуются. Рост укропа останавливается.

Методы борьбы с вредителями укропа

В сельском хозяйстве вредители укропа – это большая проблема и борьба с ними обычно ведется с помощью химических препаратов – инсектицидов. На приусадебных участках укроп, как правило, выращивается для употребления в пищу, поэтому использование химии здесь нежелательно. Либо применять ее нужно крайне осторожно, особенно при выращивании зелени в теплице.

Практически единственным на сегодняшний день препаратом, способным избавить укроп от большинства видов вредителей, является «Фитоверм». Это средство биологического происхождения безопасно для человека и животных, а также и для растений. Оно обладает кишечно-контактным действием на большинство видов вредоносных насекомых. Но самым главным его преимуществом является то, что обработанные растения можно употреблять в пищу уже спустя сутки после проведения работ.

С таким вредителем, как Щитник линейчатый, можно бороться местно, опрыскать его скопления на укропе дихлофосом.

Садоводы, не желающие использовать какие бы то ни было искусственные химические препараты, должны соблюдать правила севооборота, своевременно удалять сорные травы (особенно зонтичные) с грядок.

Многие садоводы практикуют на своих участках использование народных средств для избавления от различных проблем. Вредители укропа и распространенная практика борьбы с ними народными средствами – прямое тому доказательство.

В качестве основных природных инсектицидов обычно используются настои и отвары картофельной ботвы или помидорных пасынков. Растения семейства пасленовых представляют собой яд для большинства вредителей из-за содержания в них токсического соединения – соланина.

Для приготовления рабочего раствора нужно 1,5 или 2 кг мелко нарезанной ботвы картофеля или пасынков с помидоров залить одним ведром воды и настаивать в течение 3 – 4 часов.

Другим вариантом может стать кипячение в течение получаса. Далее нужно добавить немного хозяйственного или зеленого мыла (одну столовую ложку), что облегчит прилипание рабочего раствора и предупредит преждевременное его смывание. Данным раствором нужно тщательно опрыскать пораженные растения.

Также многие садоводы используют токсические свойства никотина, содержащегося в табаке. На один литр воды нужно добавить 100 г измельченной табачной зелени и настаивать в течение 24 часов. Затем добавить столовую ложку натертого хозяйственного мыла, растворить его в настое и этой смесью опрыскать растения. Также можно обсыпать пораженные тлей растения просто табачной пылью или смешав ее с молотой горчицей в пропорции 1:1.

По вышеуказанным рецептам можно готовить рабочие растворы с использованием чистотела, жгучего перца, горчицы и т.д.

Таким образом, комплекс мер по защите любимой пряности может включать в себя как химические препараты, так и народные методы, не оказывающие на растения сильного токсического воздействия.

Фомоз поражает семена, зонтики, корешки, листочки и стебельки укропа. Развивается он главным образом во второй половине лета на взрослых семенных и плодоносящих посевах. А ранней весной фомоз иногда может поражать и крошечные всходы, являясь при этом одним из компонентов черной ножки, которая приводит к подгниванию оснований подрастающих стебельков. Сильнее всего укроп поражается фомозом во влажные сезоны, характеризующиеся умеренными температурами, а также на легких супесчаных почвах.

Несколько слов о заболевании

На поврежденных фомозом тканях укропа начинают проявляться удлиненные темненькие пятнышки, усыпанные огромным количеством пикнид гриба (черненькими точками). А на корешках со стебельками этот вредоносный недуг проявляется в виде расположенных рядочками темненьких полосочек. Заражение корешков обычно всегда провоцирует и заражение стебельков.

Пикниды на тканях укропа образуются полупогруженные и шаровидные. А в них в свою очередь происходит формирование огромного количества мелких и бесцветных пикноспор, имеющих яйцевидно-цилиндрическую форму. Пикноспоры с легкостью распространяются насекомыми, дождевыми капельками и ветром, вызывая при этом регулярные перезаражения.

Возбудителем фомоза укропа является патогенный гриб Phoma anethi (Pers. et Fr.) Sacc. На протяжении летнего периода он образует огромное количество генераций, способствующих массовому перезаражению растущих культур практически на любом этапе их развития. С особой силой фомоз атакует семенники укропа, в результате чего семенами утрачивается всхожесть, и они превращаются в источник инфекции.

Среди главных источников первичного заражения можно выделить послеуборочные растительные остатки и семена. А продолжительность инкубационного периода фомоза составляет примерно пару недель. С инфицированных семян патоген пробирается и в подсемядольные коленца, поражая всходы ранней весной в виде черной ножки. Нередко возникновению фомоза предшествует церкоспороз укропа, который, по сути, является конидиальной стадией заболевания. Кстати, взаимосвязь этих двух стадий удалось доказать экспериментальным путем.

Как бороться

Чтобы снизить вредоносность фомоза, следует строго соблюдать правила севооборота, возвращая душистый укроп на прежние участки как минимум года через четыре. Семена для посева собирают исключительно со здоровых культур, а инфицированные экземпляры растений тщательно выбраковывают.

Хороших результатов в борьбе с фомозом можно достичь путем проведения предпосевной обработки семян – за две-три недели до посева их рекомендуется прогреть на протяжении получаса в воде, температура которой равна 48 – 49 градусам. После такого прогревания семена охлаждают в холодной воде и хорошенько просушивают их до сыпучего состояния. Отличный эффект дает и барботирование семян, под которым подразумевается их выдерживание в постоянно насыщаемой воздухом либо кислородом воде. Проводится такая обработка при температуре около двадцати градусов, а продолжительность процедуры составляет от двенадцати до двадцати часов. По окончании барботирования семена также следует подсушить до сыпучести.

При выращивании укропа необходимо избегать и чрезмерно густых посевов – высаженные растения должны отстоять друг от друга в среднем на пять-десять сантиметров. А для кустовых разновидностей укропа расстояние увеличивают до пятнадцати-двадцати сантиметров.

На протяжении вегетационного периода периодически нужно рыхлить почву и ликвидировать с участка сорную растительность и остатки растений. А во время осенней перекопки почвы также рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения в повышенных дозах.

Как только на укропе будут обнаружены первые симптомы фомоза, укропные посадки начинают обрабатывать однопроцентной бордосской жидкостью. Проводят такие обработки с соблюдением интервала в десять-двенадцать дней.

За пятнадцать дней до старта уборки урожая все обработки посевов укропа необходимо прекратить, а собранную свежую зелень тщательно промывают водой.

Несмотря на неприхотливость укропа, получить желаемую зелень удается не всегда. И виной тому – поражающие растения заболевания, возбудителями большинства которых являются вредоносные грибы.

Согласно результатам многолетних наблюдений, проводимых специалистами семеноводческих и селекционных хозяйств, наибольшую опасность для посевов укропа представляет мучнистая роса, фомоз и церкоспороз. Однако это не полный перечень болезней укропа. Что делать, если на грядке желтеет укроп, или его зелень чернеет и скручивается? Распознать болезнь огородной культуры и определиться с мерами борьбы помогут описания заболеваний и фото пораженных растений.

Мучнистая роса укропа

Возбуждаемое грибом Erysiphe umbelliferarum заболевание распространено по всем регионам страны и затрагивает не только укроп, но большинство родственных ему культур, например, морковь, пастернак, сельдерей и фенхель.

В защищенном грунте возбудитель мучнистой росы обнаруживается в теплицах, где присутствуют сорные растения, а на открытых грядках мучнистая роса чаще заражает посевы при теплой влажной погоде.

Характерная особенность заболевания – это белесый, похожий сначала на паутину, а затем на следы побелки или муки налет, состоящий из мицелия гриба-вредителя. Появляющиеся на зелени пятна захватывают все новые поверхности, пока болезнь не поражает все надземные органы растения. Листва, имеющая следы мучнистой росы, теряет сочность, аромат и вкусовые качества.

Как и у большинства возбудителей такого типа, споры гриба зимуют в растительных остатках, неубранных с грядок, а также сохраняются на сорных растениях. Особенно охотно споры обживают дикорастущие виды зонтичных.

Сходная по внешним проявлением ложная мучнистая роса или пероноспороз также поражает надземную часть растения. Наибольшие всплески заражения отмечаются во влажную погоду, при температуре от 18 до 20 °С.

По мере развития инфекции с наружной стороны листва укропа желтеет, становится бурой. А на тыльной стороне хорошо заметен густой белый налет. Аналогичная картина развивается на зонтиках, семенах и побегах. Со временем растение, пораженное пероноспорозом, практически засыхает.

Что делать, когда на грядке желтеет укроп? Источник болезни кроется в опавших и не убранных частях растений, а также заболевание может распространяться через уже зараженные семена. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать на грунте появления сорной растительности и частиц зараженной ботвы.

Причина, почему чернеет на грядках укроп, может крыться в тканях растений, пораженных возбудителем фомоза. Заболевание, широко распространенное от Нечерноземья до Краснодарского края и Поволжья, наносит серьезный ущерб и крупным сельскохозяйственным плантациям, и любительским посадкам на приусадебных участках.

Проявления болезни можно заметить на молодых всходах вместе с поражающей стебли черной ножкой, или во второй половине лета на взрослых кустах укропа.

Вредоносный гриб Phoma anethi Sacc пронизывает все ткани растения, что внешне выражается в появлении на стеблях, листьях, соцветиях и даже на корнях темных пятен вытянутой формы с заметными черными точками. Именно жизнедеятельность этого гриба может стать ответом на вопрос, почему чернеет укроп на грядках. Поскольку развитие гриба на пораженном растении укропа длится не больше 2 недель, то за сезон вредитель дает множество поколений и может вызвать несколько волн болезни. Распространяются споры с ветром, дождем и насекомыми, а сохраняются в отмерших частях растений, попавших в почву, семенах и сорной растительности.

При заражении укропа фомозом на стадии образования и созревания семян, последние утрачивают всхожесть и становятся источниками заражения.

Церкоспороз имеет много общего с фомозом укропа и, по сути, предшествует развитию этого заболевания. Это заметно и на фото укропа, и борьба с болезнями также включает общие меры. Почему укроп чернеет на грядках? От инфекции, распространяемой грибами Cercospora anethi, страдают все надземные органы укропа, на которых в местах внедрения грибка возникают темные или бурые пятна, со временем принимающие вытянутую вдоль сосудов и форму.

Когда начинается созревание спор, пятна покрываются плотным, более светлым налетом. Источник заражения сохраняется на вызревших семенах, а также на неубранных с грядок сухих остатков.

Потери всходов укропа от черной ножки чаще всего происходят в тепличных хозяйствах или при выращивании культуры в парниках на приусадебном участке.

Источником заболевания становятся зараженные грибковой инфекцией семена. В результате их активизации начинается гниение корневой шейки, в результате чего укроп чернеет, стебли растений в первые дни после появления всходов слабеют и засыхают. Развитие черной ножки идет вплоть до начала раскрытия настоящих листьев. И в условиях повышенной влажности полегает и гибнет до 50% посевов.

Развитию черной ножки способствует не только избыточный полив, но и:

  • резкие колебания температур;
  • отсутствие вентиляции в теплице;
  • многократное использование одного и того же грунта в парниках и теплицах, а также при выращивании рассады;
  • отсутствие рыхления и образующаяся вследствие этого корка на поверхности почвы;
  • повышенная кислотность почвы;
  • низкая освещенность;
  • недостаточное прореживание посевов.

Вот почему на грядках чернеют укропные всходы.

Риск распространения черной ножки многократно возрастает, если при посеве используются непроверенные семена, возможно зараженные фомозом и церкоспорозом.

Фузариоз на укропе начинается с нижних листьев, сначала зелень укропа желтеет, затем окраска меняется на красноватую или бурую. Распространяясь, заболевание захватывает верхние ярусы, и растения постепенно увядают. О степени заражения можно судить по поперечному срезу стебля, сосуды которого могут также приобретать желтоватую, бурую или красную окраску. Если укроп на грядке желтеет, что делать огороднику?

Возбудители заболевания грибы Fusarium накапливаются и зимуют в почве. Поэтому переносчиком могут быть почвенные вредители. Грибок может попасть в ткани укропа при небрежном рыхлении, а также с нематодами. Фактор риска развития фузариоза – регулярное переувлажнение грунта, а также повышенная температура почвы.

Крайне нежелательно допускать застой влаги в грунте и размножение почвенных вредителей.

Вертициллезное увядание

Грибок, возбудитель этого заболевания, поражает сосуды растения. В результате развития инфекции, увядающие кусты укропа полностью теряют способность получать питание и влагу, а система сосудов закупоривается. Первые признаки болезни можно видеть в середине июня, а полная картина развивается уже во второй половине лета, когда укроп цветет и образует семена. На первых порах инфицированный укроп желтеет только в жаркую погоду, затем листва полностью увядает, скручивается и буреет.

Источники опасной для укропа болезни – это зараженная грибом Verticillium dahliae почва, плохо перепревший навоз или .

Меры борьбы с болезнями укропа

Поскольку зеленные культуры, включая укроп, крайне скороспелы, использовать для борьбы с болезнетворными грибками и вредителями токсичные химикаты нельзя.

Да и как видно на фото болезней укропа, борьба с ними не может ограничиваться разовыми обработками. Поэтому основное внимание необходимо уделять профилактике и недопущению развития опасных для посевов инфекций.

Чтобы исключить распространение болезней через семена и не дать грибкам погубить всходы, крайне важно выбирать только проверенные здоровые семена, а также проводить обеззараживание семян перед посадкой. Сделать это можно, на 20–30 минут замочив посевной материал в воде с температурой не выше 45 °C. При этом погибает грибок, но не страдает зародыш, что позволяет получить здоровые растения и обильный урожай свежей зелени.

Для посева необходимо выделять хорошо освещенные проветриваемые участки с легкой рыхлой почвой. Почвы с кислой реакцией подвергают известкованию. Нельзя допускать, чтобы укроп много лет высевался на одном и том же месте. Посевы этой культуры лучше чередовать с бобовыми, пасленовыми, бахчевыми. Поскольку зонтичные культуры часто поражаются одними заболеваниями и вредителями, то и соседствовать грядкам моркови, укропа или сельдерея не стоит.

Нельзя допускать чрезмерной густоты посевов, которая способствует и ослаблению растений, и развитию всевозможных инфекций.

Почвенные и летающие вредители могут успешно распространять грибковые инфекции. Причиной, почему скручиваются укропные листья, может быть колония тли, поселившейся на растениях. Но если насекомых можно смыть водой, то грибки, попадающие в ткани в результате проколов, вызывают непоправимые последствия. И здесь жизненно необходимо принять все меры для защиты укропа не только от тли, но и нематод, проволочника, морковной моли и мух-минеров.

Обезопасить посадки можно, регулярно удаляя всю сорную растительность, как на самих грядках, так и по их периметру. При прополке и после сбора урожая обязательно уничтожают хранящие возбудителей растительные остатки.

Что делать, если на грядках укроп желтеет, краснеет или листья растения скручиваются?

Уберечь укроп от грибковых инфекций и других болезней поможет регулярная подкормка посевов зонтичных фосфорными и калийными удобрениями. Если для удобрения используется компост или навоз, в которых прекрасно сохраняются споры грибов, лучше заменить их изготовленными фабричным способом подкормками. Хорошим средством защиты являются внекорневые подкормки укропа и других зеленных растений слабым раствором буры.

Борьба с фузариозным увяданием растений — видео

Чтобы овощам от мучнистой гостьи не пропасть, хозяйство надо содержать в надлежащем порядке. Источником этой вездесущей инфекции являются все пораженные части растений, включая семена, которые попадают в почву.

Источником же первичного заражения растений мучнистой росой являются летние конидиоспоры. Развиваясь на мицелии, они после созревания разносятся ветром, каплями влаги, муравьями, тлей и другими вредителями. Конидии за лето дают 8-11-20 поколений спор, которые поражают новые растения и повторно заражают ослабленные и больные. Осенью развиваются зимние споры. Они уходят на зимовку и могут сохраняться до 6 лет, не теряя способности к заражению, и при оптимальных условиях (тепло, сыро, грязно от неубранных остатков выращенных культур) тут же начинают развивать вегетативную часть – мицелий.

Мучнистая роса на листьях кабачка. © Scot Nelson

Значимым накопителем инфекции являются падалица листовая, плодовая, остатки закопанных в почву больных растений. Первый прием для борьбы с росами – не оставлять больных растений под перекопку, оборванные больные плоды и листья, целые растения сразу уносить и сжигать. Посеянные семена или высаженная рассада поражаются патогенном через корневую систему и внедряются в растение. Постепенно грибница захватывает все внутреннее пространство растения (вначале внешне болезнь проявляется только в отставании развития, сморщивании и загибании листовых пластинок, особенно тыквенных). В этот период растения целесообразно опрыскивать системными препаратами. Контактные не окажут влияния. Ими обрабатывают растения позже, когда поражение проявится внешне в виде пятен на листьях и стеблях. При внимательном рассмотрении на мицелии видны точки темных (до черного) цветов – сумки со спорами, которые при созревании вскрываются и распространяют летние конидиоспоры, цикл развития которых замыкается на зимних формах спор. Широко распространенными на овощных культурах являются мучнистая роса настоящая и ложная.

Мучнистая роса настоящая

Мучнистая роса – всеядный патоген, который поражает все молодые органы растений. В последнее время мучнистая роса стала поражать все больший ареал растений, развивая формы, специфичные для отдельных видов (дубовая, березовая) или целой группы цветочных, овощных, плодово-ягодных культур (яблоня, персик, калина, жимолость, крыжовник, роза, малина, смородина). Из овощных больше всего страдают тыквенные (огурцы, кабачки, дыня), свекла, горох, укроп, томаты и другие.

Грибница всегда развивается внутри, но проявляется обычно в конце мая и позже на верхней стороне листьев в виде осветления тканей или пятен желтоватых и иного цвета, постепенно захватывающих всю листовую пластинку. Грибница, распространяясь на верхней стороне листа, формирует одновременно специальные выросты, которыми внедряется внутрь растения и питается за его счет. Позже грибница войлочным покрытием охватывает все растение. При оптимальных условиях начинается вторичное заражение созревшими конидиоспорами, а осенью зимними формами, которые зимуют на оставшейся биомассе (листья, ботва, сорняки, плоды) и в почве. Зная биологический цикл развития мучнистой росы, можно легко выстроить систему защитных мероприятий, которые подразделяются на физические (агротехнические), химические, биологические, народные.


Мучнистая роса на листьях розы. © Scot Nelson

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса или пероноспороз вызывается грибами семейства пероноспоровых. В отличие от настоящей внешне на начальном этапе проявляется поражением нижней стороны листовой пластинки. На нижней стороне листьев появляется легкий налет серовато-белый или с фиолетовым оттенком. В это же время верхняя сторона листа покрывается отдельными пятнами буро-красноватого или слабо зеленоватого цвета. Листья желтеют, гофрируются, опадают. Растение останавливается в росте, принимает карликовую форму. Патоген заселяет рыхлые, с чрезмерно крупными клетками, растения, которые формируются под воздействием азотных передозировок, сопровождающихся недостатком кальция. Особенностью поражения ложной мучнистой росой является необходимость высокой температуры и безросых утренних часов, а для быстрого роста и распространения патогенна уже необходимы влага и низкие температуры.

Оптимальными условиями заражения являются сухой воздух (60-70% влажности) с температурой в пределах +18..+20°С. Поэтому в сухую жаркую погоду необходимы вечерние мелкие дождевания, создающие слегка влажный микроклимат в гуще растений. Длительная влажность способствует распространению ооспор, которые при эпифитотийном заражении способны уничтожить за 2-7 дней полностью посадки овощных культур. Цикл развития обоих видов росы одинаков. Инфицирование растений в летнюю пору происходит тоже конидиоспорами, как и у настоящей мучнистой росы.


Ложная мучнистая роса на цветной капусте. © safi.shmuel

Агротехнические меры защиты от поражения мучнистой росой

  • Содержать овощные грядки без сорняков и растительных отходов после уборки урожая.
  • Не закапывать больную ботву в почву при перекопке. Пораженные остатки растений убрать и сжечь.
  • При сильном поражении растений в предыдущее лето мучнистой росой обязательно весной перед посадкой/посевом овощных и других культур обеззаразить почву 2-3% раствором медного купороса (не увлекаться, так как накопление меди угнетает растения) или марганцовкой под мелкую заделку.
  • Использовать в домашнем овощеводстве только районированные сорта, устойчивые к поражению мучнистой росой.

Применение биофунгицидов

В домашних условиях не рекомендуется использование химических препаратов. Сегодня рынок изобилует специальными биологическими противогрибковыми препаратами (биофунгицидами) для борьбы с мучнистыми росами. К ним относятся фитоспорин, гамаир, алирин, интеграл, микосан, фитоцид, бактофит, эффект, фито-доктор и другие. По своему воздействию на патоген биопрепараты работают практически одинаково. Одни из препаратов являются контактными, другие — системными, то есть проникают внутрь растения и там уничтожают патоген. Чтобы усилить их воздействие, хорошо для обработок готовить баковые смеси, четко соблюдая дозировки и проверку на совместимость. При покупке препарата требуйте сопроводительные рекомендации, в которых даны дозы, периоды обработки, нормы разведения и другие необходимые сведения для организации правильной обработки растений.


Мучнистая роса на винограде. © vinesforwines

При работе биофунгицидами обработку растений начинают через 1-2 недели после высадки рассады или массовых всходов высеянных культур и проводят ее каждые 10-12 дней весь вегетационный период, вплоть до уборки урожая. Биофунгициды легко смываются поливной водой и дождями, поэтому нуждаются в более частых повторениях, чем обработка химическими веществами. Но увеличение затрат времени на обработки окупается их совершенной безвредностью для человека и животных.

Защита химическими препаратами

Применять химические препараты в домашних условиях нельзя. Если идет эпифитотийное поражение, можно воспользоваться препаратами, но только до цветения и сразу после него, а в дальнейшем перейти на биологические или народные средства. Из химических препаратов (наименее вредных для организма) можно рекомендовать обработку растений 1% раствором медного купороса, растворами питьевой или кальцинированной соды. 25 г препарата смешать с 5 литрами горячей воды, растворить 25 г хозяйственного мыла (как прилипателя). Раствор размешать, остудить и обработать растения. Эти обработки проводят до и после цветения. Из других препаратов можно использовать, со всеми мерами охраны здоровья и тщательным соблюдением дозировок, топаз, топсин-М, байлетон, фундазим, фундозол, скор, квадрис-СК, тилт, раек, превикур.


Ложная мучнистая роса на листьях базилика. © Forest & Kim Starr

Народные средства защиты от мучнистой росы

Мучнистую росу можно извести средствами, которые есть в каждом домашнем хозяйстве: зола, чеснок, марганцовка, горчица, отвары и настои трав с фунгицидными свойствами.

  • Для приготовления зольного раствора в 5 литрах подогретой до 40°С воды размешивают 0,5 кг золы и оставляют настаиваться 4-5 дней. Раствор помешивают несколько раз в день. Процеживают, добавляют воду до 10 л, распускают 50 г хозяйственного мыла и опрыскивают растения, стараясь смочить верхнюю и нижнюю части листьев. Зольный остаток разводят водой и поливают растения под корень.
  • Если необходимо срочно опрыснуть растения, можно приготовить быстрый раствор. 150 г золы смешать с 5 литрами воды, кипятить 0,5 часа. Остудить, профильтровать и опрыснуть растения.
  • Опрыснуть растения марганцовокислым калием , приготовив раствор из 2,5 г препарата с 10 л воды. Обеспечивает неплохие результаты при опрыскивании в начале развития болезни через 5 дней в течение 2 недель.
  • 250 г чеснока мелко нарезать, настоять в 10 л воды 24 часа, отфильтровать и обработать растения.
  • Если необходимость обработки растений совпала с удалением чесночных стрелок , то залейте 0,5 ведра стрелок водой, оставьте на сутки. Профильтруйте и этим настоем опрысните растения.
  • В домашнем хозяйстве или аптечке всегда есть сухая горчица . Две столовые ложки без верха сухой горчицы развести в ведре горячей воды. Остывший раствор можно использовать для опрыскивания и для полива.

Рекомендаций по использованию трав с фунгицидными свойствами много на специальных сайтах. Но, используя отвары и настои трав, будьте внимательны. Нельзя использовать ядовитые травы, так как они могут стать причиной отравления членов семьи.

Будьте внимательны, используя для опрыскивания медицинские препараты (йод и др.), усиленно рекомендуемые сегодня на сайтах и в программах. Йод в малых дозах – лекарство, но накапливаясь в плодах, становится ядом для организма. И такие плоды пользы организму не принесут. Помните! Все хорошо в меру.