Для квашения яблок сладкий раствор готовят с солодом, на ржаной муке или с горчицей, а также помещают их в ёмкости с квашеной капустой. Количество сахара и/или мёда может варьироваться в зависимости от сорта яблок и личного вкуса.

Яблоки нужны осенних сортов и с плотной мякотью. Плоды должны быть целыми, не битыми, без повреждений вредителями и болезнями.

Для приготовления квашеных яблок подготовьте ингредиенты по списку.

Яблоки переберите, вымойте, взвесьте их и посчитайте нужное количество соли, сахара и горчицы на эту массу.

Я купила, если верить продавцу, яблоки сорта Пионер севера из г. Слободского.

Если у вас есть подходящая бочка, то используйте её, но современные хозяйки чаще всего вымачивают яблоки в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях или ведрах.

Заполните вымытую и ошпаренную банку яблоками. В промышленных масштабах многочисленные слои между яблоками прокладывают соломой или веточками растений с ароматными листьями, чтоб плоды меньше сминались друг об друга. В банке яблоки будут соприкасаться неплотно, поэтому прокладывать чем-то их необязательно, разве что для дополнительного аромата...

Сладкий раствор нужно подготовить заранее и использовать охлажденным, если вода для него будет кипятиться.

Горчичный порошок заварите небольшим количеством воды и перемешайте. Растворите сахар или мед, заваренную горчицу и соль в воде. Залейте этим раствором яблоки. Придумайте, чем можно надавить на яблоки так, чтобы они полностью были покрыты водой. Под горлышко банки неплохо подходит какая-нибудь пластиковая баночка, например, от йогурта. Придавите ею яблоки и закройте банку крышкой.

В ближайшие дни яблоки впитают в себя некоторую часть раствора, поэтому нужно будет просто подлить ещё воды.

Первые дни держите яблоки при комнатной температуре. В течение недели должно начаться брожение. Увидеть и понять, что это произошло, можно по пузырькам, которые поднимутся к горловине банки.

Поместите банку с яблоками в прохладное место на месяц. Считается, что через 30-40 дней квашеные яблоки готовы. Храните их в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Замачивание фруктов и овощей использовалось издавна, когда еще не была доступна стерилизация. Для этого брали различные ёмкости – кадушки, бочки. Хранились овощи и фрукты, заготовленные таким способом, всю зиму. Они приобретали необычный вкус, что-то среднее между консервацией и свежими плодами.

Главным условием длительного хранения является добавление к яблокам, о заготовке которых и пойдет речь, соли и сахара.

Образуется молочная кислота, которая выступает консервантом.

Хранятся заготовки моченых яблок по рецепту в прохладном месте, идеально – в погребе.

Самый простой рецепт

Сначала подготовьте плоды:

Готовим маринад для этого простого рецепта моченых яблок:


Моченые яблоки в банках

Укладывать плоды лучше всего в банки объемом 3 литра.

Выбираем небольшие фрукты, которые плотно лягут в емкость и пройдут в горлышко.

Используем поздние сорта, твердые, можно брать даже слегка недозревшие.

Тщательно подготовьте плоды: вымойте, уберите мусор и листики.

Емкость для мочения промываем содой (не моющим средством!) и обдаем кипятком.

Все веточки также промываем и очищаем от мусора.

На дно банки выкладываем ингредиенты в такой последовательности:

  • слой листьев с ветками черной смородины, вишни, мяты, мелиссы, малины или их аптечные аналоги, если не удалось найти свежих листьев;
  • можно добавлять кислые ягоды (800 грамм на 7–8 килограмм яблок) – клюкву, калину;
  • выкладываем яблоки в один слой;
  • снова кладем листья и ягоды;
  • вторая половина плодов;
  • накрываем листьями так, чтобы остальных ингредиентов не было видно.

Заливаем маринадом.

На одну трехлитровую банку надо приготовить полтора литра маринада.

На 10 литров такой заливки возьмите 150 грамм соли, 300 грамм меда и 200 грамм ржаной муки.

Мука предварительно заваривается в теплой воде и размешивается до консистенции сметаны.

Воду вскипятите, добавьте заваренную муку, мед и соль.

Остудите и залейте жидкостью уложенные в емкость плоды.

Наденьте полиэтиленовые крышки и ждите 5–7 дней.

В течение этого времени рассол забродит.

Затем опустите посуду в подвал или погреб.

Есть одна небольшая хитрость в рецепте: чтобы не появилась плесень, добавьте в банку с мочеными яблоками перед заливкой маринада 1 столовую ложку сухого горчичного порошка.

Через 4–6 недель все будет готово.

Демонстрация баночного мочения с сахаром показана ниже:

Понадобятся такие компоненты для этого рецепта моченых яблок:

  • 20 килограмм яблок;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • 3 килограмма ягод рябины;
  • 50 грамм соли;
  • 10 литров воды.

Воду вскипятить, немного остудить.

Растворить в ней сахар и соль.

В большую емкость выложить главные фрукты, пересыпанные рябиной.

Залить сверху маринадом, чтобы они были полностью покрыты им.

Положить гнет и установить груз – банку или кастрюлю с водой, кирпичи.

Гнет должен быть покрыт рассолом.

Через 5–7 дней посуду можно выносить на холод.

В течение недели при необходимости доливайте маринад, если гнет уже не будет покрыт жидкостью.

Через месяц можно лакомиться этими заготовками с рябиной.

Вашему вниманию представляем этот рецепт в видео, чтобы вы увидели весь процесс готовки «из первых рук»:

Яблоки в тыквенном соке с облепихой

Приготовленные по такому рецепту плоды получаются сладкими, красивого золотистого цвета и необычайно полезными.

Следуйте инструкции:

  1. Яблоки и ягоды облепихи промыть под проточной водой, обсушить. Берем 100 грамм ягод на 4 килограмма яблок.
  2. Выкладываем плоды в посуду, пересыпаем облепихой.
  3. Заливаем тыквенным соком. Для его приготовления берем спелую тыкву, очищаем, нарезаем на куски и варим с добавлением небольшого количества воды. Когда сварится мякоть, надо размять ее в отваре, остудить и залить этой смесью яблоки.
  4. Следуя рецепту приготовления, придавите грузом на неделю, затем опустите моченые яблоки в погреб.

Для мочения нужно брать только целые, без трещин, вмятин и гнили плоды.

Лучше всего использовать сладкие, сахаристые сорта.

Чем кислей фрукт, тем хуже он будет храниться.

Хотя если вы замачиваете яблоки для того, чтобы употребить их в течение 2–4 недель, можно брать любой сорт.

Важно соблюдать температуру, при которой будет происходить мочение фруктов.

Оптимальными считаются показатели температуры от 15 ° С до 22 ° C.

При более низкой температуре процесс будет замедляться, а при высокой начнут развиваться не только молочнокислые бактерии, необходимые для консервации, но и вредные масляно-кислые.

Они придают овощам и фруктам прогорклый вкус.

Посуду для рецепта домашних моченых яблок лучше взять эмалированную – большую кастрюлю, ведро.

Можно также использовать стеклянную тару или пластиковую, которая предназначена для хранения пищевых продуктов.

Емкость тщательно вымойте содой, обдайте кипятком.

Так вы обеззаразите поверхность от бактерий.

Богатое витаминами лакомство можно с легкостью сделать в условиях городской квартиры.

Используйте разные ингредиенты.

В одну банку положите мяту, в другую – чабрец.

Экспериментируйте и наслаждайтесь всю зиму полезными фруктами.

А на десерт сегодня подача интересного рецепта яблочек по-деревенски:

Настоящие гурманы прекрасно знают, как здорово поесть квашеных яблок! Они сохраняют аромат свежих, но при этом приобретают удивительно приятную кислинку. Квашеные яблоки – это достаточно старый рецепт. Ведь во времена наших пращуров не был известен уксус, и такая обработка продуктов, как маринование, не была известна.

А вот квашение занимало первое место среди способов заготовки продуктов впрок. Квашеные яблоки были обязательным элементом любого стола – и крестьянского и аристократического. И это не удивительно, ведь это блюдо не только вкусно, но и полезно.

Благодаря технологии молочнокислого брожения в яблоках сохраняются практически все витамины, а также кальций. Именно поэтому квашеные яблоки считаются одним из лучших средств предотвращения или борьбы с остеопорозом. Помимо этого, они великолепно влияют на пищеварительные процессы, и даже поддерживают иммунитет.

Для приготовления подобных яблок желательно использовать только зимние сорта этих ароматных плодов. Яблоки тщательно моются и удаляются плодоножки. Квашение яблок применяется только к тем плодам, которые совершенно не повреждены.

Эти подготовленные яблоки надо очень плотно уложить в деревянный бочонок (именно в нем яблоки получатся действительно вкусными и ароматными). В том же случае, если бочонка не имеется, то можно использовать большую эмалированную кастрюлю.

Исходя из рецепта, готовится заливка для яблок. Ее следует охладить. Холодной заливкой залить яблоки, сверху накрыть марлей или чистым куском ткани, а на них положить гнет. В тепле яблоки должны постоять десять дней, а потом следует переставить их в холодное место. Через месяц они будут готовы.

Квашеные яблоки – удивительный продукт, для приготовления которого свежие яблоки вымачивают в составе, состоящем из воды, соли и сахара с добавлением специй. В недалеком прошлом многие хозяйки делали моченые яблоки, особенно в сельской местности. С годами популярность блюда слегка угасла. Вопреки этому, некоторые хозяюшки по-прежнему радуют семьи этим деликатесом и знают, как квасить яблоки в домашних условиях на зиму.

Процедура приготовления квашеных яблок похожа на засолку. В яблоках содержится молочная кислота. Под конец закваски структура вещества изменяется, а из кислоты получается спирт. Благодаря естественной консервации фрукты сохраняют пользу и вкус. О приготовлении угощения и поговорим, рассмотрев лучшие пошаговые рецепты.

Калорийность квашеных яблок

Калорийность квашеных яблок составляет 40-70 ккал на 100 грамм. Конечный показатель определяется продуктами, используемыми для приготовления маринада.

Квашеные яблоки славятся приятным вкусом, но это не все достоинства заготовки. Регулярное употребление моченых яблок приносит организму огромную пользу. В продукте низкое содержание жиров, а витаминный состав в процессе мочения практически не изменяется.

Моченые яблоки насыщают организм аскорбиновой кислотой, биотином и витаминами группы «В». Еще в заготовке много полезных минералов.

Квашеные яблоки – классический рецепт на зиму

Для мочения подходят осенние сорта яблок, характеризующиеся кисло-сладким вкусом. В их числе Антоновка, Анис, Пепин, из которых мы обычно готовим шарлотку . Если вы собрались квасить яблоки в домашних условиях, используйте вызревшие плоды. После сбора оставьте фрукты в тепле на некоторое время, после чего используйте для приготовления по изложенному ниже классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Мед или сахар – 4 столовые ложки.
  • Листья смородины и вишни – 1 горсть.
  • Соль – 1,5 чайной ложки.
  • Корица, гвоздика, горчица в зернах – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала переберите яблоки. Желательно выбрать неповрежденные плоды, которые нужно помыть в воде.
  2. На дно емкости положите листья смородины и вишни. Сверху выложите яблоки в ряд хвостиками вверх. После двух рядов снова выложите листья смородины и вишни. Повторяйте процесс, пока не закончатся фрукты.
  3. Приступайте к заливке. Для этого в кипящую воду положите указанные в рецепты ингредиенты. Прокипятив две-три минуты, снимите с огня и остудите до 35 градусов. Залейте сиропом яблоки.
  4. Положите сверху груз, чтобы плоды полностью покрывала заливка. Поставьте в теплое место на два дня. Когда начнется брожение, переставьте в холодное место. Через полтора-два месяца квашеные яблочки готовы к употреблению.

Видео приготовление

Классические квашеные яблоки делаются элементарно. Конечно, домочадцам придется немного подождать, пока лакомство достигнет готовности, но результат компенсирует временные затраты отменным вкусом.

Квашеные яблоки Антоновка в бочке

Для рецепта понадобятся спелые яблоки сорта Антоновка, из которого также получается отменный компот на зиму . Если плоды не дозрели, оставьте их в теплом месте на несколько деньков. Наши предки для квашения использовали деревянные бочки. Если такой посуды нет, используйте обычную банку, которая плотно закрывается.

Ингредиенты:

  • Антоновка – 5 кг.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Ржаная мука – 1 стакан.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Листья смородины и вишни – по 10 штук.
  • Брусника – 1 горсть.

Приготовление:

  1. Поставьте на плиту большую кастрюлю, налейте 10 литров воды, доведите до кипения. Затем снимите с огня и слегка охладите. Отправьте сахар, соль и ржаную муку. Перемешайте, раздавливая комочки. Оставьте остывать.
  2. На дно бочки положите листья смородины и вишни. Затем слой Антоновки и снова листья. Закончив выкладывать фрукты, залейте подготовленным сиропом. Сверху положите груз и оставьте в тепле на две недели.
  3. Каждый день снимайте образовавшуюся пену. Доливайте сироп так, чтобы яблоки были полностью им покрыты. Спустя две недели перенесите заготовку в холодное место, чтобы замедлить процесс брожения.
  4. Через 40 дней яблоки готовы к употреблению. Вы будете приятно удивлены их вкусом. Храните лакомство в холоде до весны.

Видео рецепт

Как и в первом случае, приготовление моченых яблок в бочке в домашних условиях требует временных затрат. Но если учесть вкус готового деликатеса и продолжительный срок хранения, это пустяк.

Яблоки Снежный Кальвиль в банке

Снежный Кальвиль – сорт, появившийся благодаря усилиям украинских селекционеров. Сегодня Снежный Кальвиль выращивают во многих странах, среди которых и Россия. Моченые яблоки – вкуснейшая заготовка, для приготовления которой используются кастрюли, ведра и бочки. Однако, в городских условиях не у каждой хозяйки имеется такая тара, да и выбрать подходящее место для хранения проблематично. В этом случае практичнее использовать банки.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 л.
  • Ржаной хлеб – 0.5 буханки.
  • Яблоки.
  • Вишневые и смородиновые листья.
  • Молотая корица – 2.5 г.

Приготовление:

  1. Порежьте хлебушек небольшими кусочками, выложите на противень и отправьте в духовку. Подсушите до появления золотистого цвета. Залейте «ржаные сухарики» кипятком, добавьте корицу и отставьте в сторону до остывания.
  2. На дно чистых банок уложите листья, сверху выложите Снежный Кальвиль. В каждую банку добавьте хлебный рассол. Прикройте емкости марлей или неплотной тканью. После заквашивания переместите яблоки в холод.

Согласитесь, заготавливать моченые яблоки в банках удобнее, чем в ведре или бочке. А если не боитесь экспериментов, вносите в рецепт изменения. В частности, сахар советую заменить медом, а вместо хлебного рассола используйте разведенную ржаную муку или квас . Только не переборщите с количеством смородиновых листьев, иначе угощение закиснет.

Существует немалое количество рецептов приготовления моченых яблок. И у каждого имеются преимущества и недостатки, но если все сделано правильно, результат никогда не разочарует. А помогут в этом следующие советы.

  • Для заготовки на зиму используйте зрелые яблоки без повреждений и червяков. Мелкие фрукты квасьте целиком, а крупные режьте четвертинками.
  • Для мочения используйте чистую емкость. Кастрюлю, ведро или банку обязательно вычистите с использованием соды, после чего ополосните кипятком.
  • Помните, независимо от способа замачивания яблоки впитывают рассол. Поэтому регулярно проверяйте емкость и при необходимости добавляйте жидкость. В противном случае порчи продукта не избежать.
  • Чтобы оттенить вкус яблок, добавьте в емкость несколько веточек лаванды, мяты или

Пероноспороз

Пероноспороз известен как ложная мучнистая роса, чаще всего заражает молодые листья щавеля. Является грибковым заболеванием.

При холоде и высокой влажности прогрессирует сильнее. Переносится с дождевыми каплями и ветром. При пероноспорозе на листьях образуется серо-фиолетовый налет. Они бледнеют, начинают скручиваться краями вниз, становятся ломкими и морщинистыми. В итоге пораженный лист гибнет.

Важно! Болезнь сохраняется и на отмерших листьях. Поэтому чтобы избавиться от неё, их следует собрать и сжечь. При появлении её первых признаков, нужно удалить пораженное растение.

Из химических средств садоводы предпочитают:

  • Превикур;
  • Скор;
  • Витарос.

Эти препараты вносятся один раз. Разводятся с водой в той пропорции, которая указана на упаковке, чаще всего это 1:10. Кроме того, для борьбы с заболеванием необходимо взять 2 большие ложки сухой горчицы и соединить с 10 литрами кипяченой воды. Этим раствором щавель опрыскивается дважды в день, на протяжении недели. Для профилактики заболевания, а также борьбы с ним на начальных этапах, щавель нужно опрыскивать растворами бордоской жидкости и медного купороса.

Ржавчина

Ржавчина, поражающая садовые растения, бывает нескольких видов. В умеренной полосе наиболее распространена Puccinia acetosae. Проявляется она в виде вздутий желто-оранжевого цвета. Со временем они лопаются и высвобождают споры ярко-оранжевого цвета, которые и являются переносчиками заболевания. С одинаковой вероятностью может проявиться на стеблях, черешках и листьях щавеля.

Внимание! Внесение фосфорно-калиевых подкормок значительно снижает риск появления ржавчины.

При появлении первых признаков заражения, заболевшие листья следует аккуратно собрать в полиэтиленовый пакет, удалить с участка или сжечь. Каждые две недели рассаду нужно опрыскивать раствором медного купороса или марганцовки. Осенью участок надо перекопать и промульчировать с перегноем и опилками.

Кроме того, для лечения ржавчины можно использовать смесь из 20 грамм хозяйственного мыла и 1 грамма медного купороса. Полученная смесь разводится в литре остывшей кипяченой воды. Используется дважды в день на протяжении недели. Также с ржавчиной помогают бороться такие химические средства, как Фитоспорин и Плангиз. Они используются в качестве раствора, разбавляются в воде в соотношении 1:10.

Серая гниль

Как и большинство грибковых болезней, наиболее активна при низких температурах и в сырое время года. Гниль проявляется в виде больших бурых пятен, постепенно увеличивающихся в размерах. Листва щавеля размягчается, становится дряблой и водянистой и быстро сгнивает.

Болезнь с большой скоростью распространяется на соседние кусты. Потому на ранней стадии заболевания очень важно вовремя удалить пораженные части растения. Если поражение не сильное, рассаду можно опрыскать раствором древесной золы, молотого мела и медного купороса.

Хорошо помогают бороться с серой гнилью следующие фунгициды:

  • Алирин-Б;
  • Псевдобактерин-2;
  • Фитоспорин-М;
  • Планриз;
  • Триходермин.

Эти препараты относятся к категории биофунгицидов. Это означает, что в них содержатся вещества, безопасные для организма человека, но губительные для спор и вредоносных грибков. Применяются раз в неделю на протяжении месяца. Для создания раствора берется 4 мл любого препарата и разводится в 10 литрах воды. Из более мощных химических средств чаще всего используют Фундазол и Топсин-М. Эти препараты разводятся в воде в соотношении 1:10.

Для профилактики серой гнили щавель следует сажать на хорошо освещенных и проветриваемых местах. Нелишним будет периодическое опыление почвы вокруг щавеля золой или известью из расчета 10-15 г на куст. Хорошо помогает мульчирование земли торфом.

Пятнистость

Септориоз или белая пятнистость щавеля – это грибковое заболевание. Особенно активно развивается в условиях повышенной влажности. Поражает листья, черешки и цветоносы растения. Проявляется в виде светлых пятен с темной каймой. В некоторых случаях пятна имеют серо-коричневый цвет, а кайма желтый. Постепенно они разрастаются, пока не займут всю поверхность листовой пластины. После чего лист высыхает и опадает, а стебель буреет и сгибается. Иммунитет щавеля сильно ослабляется, что делает его мишенью для иных заболеваний.

Для борьбы с инфекцией, заболевшие листья уничтожаются. Растения опрыскиваются лечебными препаратами или фунгицидами. Особенно эффективны растворы с содержанием меди – медный купорос, бордоская жидкость. После сбора урожая земля перекапывается, вносятся удобрения. Эти средства используются один раз в виде раствора.

Внимание! Полезным будет опрыскивание бордоской жидкостью и медным купоросом. При этом концентрация раствора должна быть ниже той, что требуется для лечения инфекции.

Для профилактики септориоза, в почву нужно вносить перегной и торф. Для избавления от этой болезни можно измельчить килограмм красного перца и залить 10 литрами воды, после чего средство настаивается на протяжении 2 суток. Щавель опрыскивается этим народным рецептом раз в сутки, в течение 7 дней.

Мучнистая роса

Одно из самых вредоносных заболеваний щавеля. Поражает как стебли, так и листья растения. Проявляется в виде налета белого цвета с вкраплениями темных точек клейстокарпиев (плодовых тел гриба возбудителя).

Для лечения и профилактики инфекции используют народные и химические средства. Из народных средств хорошо помогает справляться с мучнистой росой раствор соды с хозяйственным мылом. Химические препараты, следующие:

  • Фундазол;
  • медный купорос;
  • Топаз;
  • коллоидная сера;
  • Байлетон.

Эти препараты разбавляются с водой в соотношении 1:10, а затем выполняется опрыскивание щавеля. При использовании народных средств необходимо взять столовую ложку соды и чайную ложку хозяйственного мыла, а затем растворить в 4 литрах воды. Этим средством пораженное растение опрыскивается дважды в день на протяжении 7 суток. Для профилактики развития болезни, щавель рекомендуется опрыскивать 2% раствором медного купороса.

Овуляриоз

Это грибковое заболевание, поражающее исключительно щавель. Овуляриоз проявляется в виде небольших, серо-бурых со светлым центром и темно-багровой каймой пятен. С течением времени они увеличиваются в размере до 10-15 мм и сливаются. Зараженная часть листа высыхает и опадает. С нижней стороны листа пятна имеют бурый цвет. Во влажную погоду на них появляется светло-серый налет.

Справка. Чтобы предотвратить появление инфекции, следует вовремя прореживать, пропалывать и поливать щавель. Также будет полезно периодическое опрыскивание растений однопроцентным раствором медного купороса.

Для борьбы с заболеванием, пораженные листья уничтожают. После срезки нельзя вновь сажать щавель на тот же участок минимум 4 года. После того как пораженный щавель будет срезан, здоровые растения обрабатывают Фитовермом, берется 4 мл препарата на литр воды. Обработка одноразовая.

Как можно заметить, болезней, которым подвержен щавель много. А вредителей у него еще больше. Однако если вовремя заметить зарождающееся заболевание и принять правильные меры профилактики, то урожай будет спасен и станет радовать вас весь дачный сезон.