Приготовить быстрый шоколадный кекс в микроволновке может даже ребенок

Человек не сможет прожить без еды, особенно «подслащающей» его жизнь. Но как известно, современная суматоха просто не оставляет возможности часто баловать себя и членов своей семьи изысканными яствами. Однако кулинары быстро разрешили данную проблему – теперь возможно всего за 5 минут приготовить сладкий кекс в микроволновой печи.

Быстрый способ вкусно встретить гостей

Самое приятное в приготовлении кекса — доступность продуктов. Как правило, все, что требуется, зачастую есть у каждой хозяюшки на кухне. Для приготовления обычного кекса потребуются:

  • 4-4,5 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. какао порошка;
  • 1 шт. яйцо;
  • 4 ст. л. молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 4 ст.л. растительного масла.

Дополнительными вкусовыми элементами послужат цукаты, изюм, орехи, в общем все, что вы любите. Все эти довольно простые продукты превратятся за 5 минут в микроволновке в кулинарный шедевр. Кекс будет иметь приятный вкус какао.

Процесс приготовления десерта

Приступаем к приготовлению кекса в микроволновке. Для начала подготовьте чашу, в которой будут смешаны все основные ингредиенты лакомства. Далее взбиваем яйцо, добавляем сахарный песок, молоко, муку и какао.

Какао придаст кексу красивый шоколадный цвет. Чтобы добавить выпечке мягкости необходимо к смеси подмешать разрыхлитель.

Все продукты нужно тщательным образом перемешать до состояния однородной массы и отсутствия комочков. К полученной смеси добавим растительное масло и еще раз хорошо перемешаем. Все эти действия нужно выполнить быстро, хорошо, если вы уложитесь в пять минут.

Теперь переливаем заготовленную смесь в подходящую посуду. Это может быть форма для запекания или даже самая обыкновенная чайная кружка. Главное, чтобы посуда, в которой будет выпекаться кекс, была пригодна для приготовления в микроволновке.

Ставим чудо-десерт в микроволновую печь. Время приготовления будет зависеть от мощности прибора. Но в среднем он готовится от трех до пяти минут.

При нагревании в микроволновке кекс начнет стремительно расти в объемах – это вполне нормальное явление. Некоторое время спустя масса опустится и примет нужный размер. Готовность выпечки можно проверить, проткнув спичкой. Если конец спички остался сухим, значит, десерт пропекся и готов к употреблению.

Сверху кекс можно украсить орешками, изюмом или цукатами, либо полить шоколадной глазурью. Как мы уже писали выше, такой десерт хорош не только своими вкусовыми качествами, но и огромной экономией времени при приготовлении. Также данный рецепт уникален тем, что при неготовности десерта его можно быстренько допечь в микроволновке, и при этом он не осядет. Так, за пять минут в микроволновке можно приготовить отличное блюдо для нежданно нагрянувших гостей или просто порадовать близких. Это один из самых простых рецептов приготовления кекса. Неудивительно, что десерт, приготовленный в микроволновке, приобрел в последнее время большую популярность.

Выпекать кекс нужно в посуде, пригодной для использования в микроволновке

Любители цитрусовых могут немного поменять набор продуктов и превратить шоколадный кекс в лимонный. Как это сделать? Вот рецепт кекса с лимонным вкусом. Для него вам понадобится:

  • 0,5 ст. пшеничной муки;
  • 100-150 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 шт. куриное яйцо;
  • 3-3,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 лимона;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Необходимо смешать сахар с яйцом. Для ускорения процесса готовки можно использовать миксер. Растопить сливочное масло, которое многие девушки, придерживающиеся диет, заменяют маргарином. Добавить к сахару и яйцам растопленное масло, щепотку соли, сок и цедру лимончика. Тщательно перемешать.

Если у вас на роботе есть микроволновка — порадуйте сотрудников таким десертом

Разрыхлитель смешать с половиной стакана муки и постепенно вмешать в тесто до получения однородной сметанообразной консистенции. На подготовку теста уйдет до 10-ти минут. Далее смазываем специальную посуду для микроволновой печи растительным маслом и переливаем полученное тесто в нее. Посуду желательно брать высокую, так как при выпекании десерт увеличивается почти втрое.

Ставим кекс в микроволновую печь на максимальную мощность (1000 Вт) на пять минут. Проверяем готовность. Если он не дошел, ставим еще на минуту, но через каждые 20 секунд проверяем готовность во избежание пересушивания. После того, как достали кекс из микроволновки, украшаем его кружком апельсина и ягодами (например, клубникой или земляникой). Чем украсить десерт, напрямую зависит от фантазии кулинара. Всем приятного аппетита!

С появлением современной бытовой техники хозяйки стали меньше времени проводить на кухне, уделяя большее внимание себе и членам семьи. Так, используя микроволновую печь, можно за несколько минут приготовить второе блюдо или вкусный десерт. Чего только стоит кекс, приготовленный в микроволновке всего за 5 минут. В это сложно поверить, но именно столько времени понадобится, чтобы удивить гостей и своих домочадцев. Предлагаем познакомиться с лучшими рецептами приготовления этого популярного десерта в микроволновой печи.

Как приготовить кексы в микроволновке

Внешне привлекательные и невероятно вкусные кексы с разными начинками – любимая сладость детей и взрослых. Если встаёт вопрос о том, что приготовить на скорую руку, именно этот десерт приходит на помощь. Особенно быстро готовятся кексы в микроволновке, так как для этого понадобится всего лишь замесить простое тесто, добавить в него различные начинки и загрузить в микроволновую печь. Вы не успеете заварить чай, как устройство подаст сигнал о том, что ароматные кексики готовы. Можно сервировать праздничный стол.

Среди большого количества рецептов выпечки заслуживает особого внимания и шоколадный кекс в микроволновке. Этот рецепт должен быть на заметке у каждой хозяйки, тем более что готовится он просто и быстро. Для выпечки одной порции десерта нам понадобится:

  • 4 столовые ложки муки
  • 80 грамм сахара
  • 70 мл молока
  • 1 яйцо
  • по две ложки растительного масла и какао-порошка
  • немного разрыхлителя

В процессе выпекания содержимое формы увеличивается почти в два раза, а перед подачей можно посыпать кексик сахарной пудрой, украсить ягодой клубники и листочком мяты.

10 рецептов, как приготовить быстрый кекс

Так же просто, как и шоколадный кекс, в микроволновке готовятся и другие десерты. Вы можете использовать для этого специальные формы, хотя и кружки, предназначенной для микроволновой печи, тоже достаточно. При наличии тяги к здоровому образу жизни вы можете исключить из рациона калорийные ингредиенты (яйца и молоко), приготовив кекс просто в кружке без какао или сделав маффин в чашке и получив по-настоящему диетический продукт. Знакомимся с десяткой лучших рецептов «быстрых» кексиков.

Кекс без молока и без яиц

Довольно часто мамы сталкиваются с проблемой непереносимости детьми яиц и молочных продуктов, поэтому специально для них разработан рецепт кексов в чашке, маффинов без яиц и без молока в микроволновке. Для этого вам понадобится:

  • 2 стакана муки
  • 100 грамм сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • по 1 ч. л. соды, гашенной уксусом, корицы и ванильного сахара
  • орехи и сухофрукты (по желанию)

Вместо воды можно использовать 1 стакан любого сока. Ингредиенты смешиваем и заливаем в форму для выпечки кекса в микроволновке. Готовый сочный десерт смазываем медом и посыпаем кокосовой стружкой.

Кекс с шоколадом

Как бы мы ни заботились о своей фигуре, побаловать себя любимого вкусным десертом иногда не помешает, особенно если это шоколадный кекс в микроволновке. Вы получаете неповторимый вкус и источник гормона счастья, к тому же готовится десерт быстро и просто. Возьмите и еще один рецепт свежего шоколадного кекса, маффинов в микроволновке за 3 минуты на заметку.

Для приготовления этого «быстрого десерта» понадобится:

  • по 4 ст. л. муки и сахара;
  • 3 ст. л. молока;
  • 2 ложки какао;
  • 25 грамм сливочного масла.

Выпекается эта смесь в течение 3-х минут, а в качестве украшения можно использовать растопленный шоколад.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

На заметку! Уменьшить калорийность рецепта можно, если заменить сливочное масло растительным, но использовать нужно только рафинированное подсолнечное или оливковое масло.

Вы спросите, что делать, если гости в прямом смысле на пороге, а вы не успели запастись специальной посудиной для выпечки десертов в микроволновой печи. Не стоит расстраиваться, ведь сейчас речь пойдет о том, как сделать шоколадный кекс в кружке. Поверьте, это так же вкусно и выглядит идеально, как и шоколадный маффин в микроволновке за 5 минут. Для этого понадобится 300-граммовая кружка, в которую высыпаем 4 ст. л. муки, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. какао. Вбиваем яйцо, добавляем 25 грамм сливочного масла и 3 ст. л. молока, соль по вкусу и немного разрыхлителя. Аккуратно перемешиваем, отправляем в микроволновую печь и ждем. Как видите, рецепт шоколадного кекса в кружке в микроволновке за 5 минут простой и доступный, а вкус его заставит забыть о проблемах. Вы можете также выпечь шоколадный кекс в микроволновке без яиц.

Банановый десерт

Не стоит говорить о том, сколько полезного таит в себе некогда диковинный банан, который часто дешевле наших родных яблок. Пригодится этот экзотический плод и в случае, если вы захотите сделать маффины в микроволновке или кексы в микроволновке без какао. Для начала разминаем мелко порезанный банан в пюре, куда затем добавляем по очереди яйцо, сметану, размягченное сливочное масло и сахар. К смеси добавляем муку, разрыхлитель и крупные кусочки банана, смазываем форму маслом и выкладываем смесь. Через 5 минут вкусный банановый десерт готов.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Важно! При выпекании в микроволновке смесь может увеличиться в размерах существенно, поэтому посуду для выпечки занимайте максимум на две трети.

Творожный кекс

Если гости нагрянули без предупреждения, а ингредиентов, чтобы приготовить маффины в микроволновке за 5 минут, недостаточно, зато есть свежий творог, используйте его и поверьте, понадобится всего 7 минут, чтобы выпечь кексы в микроволновке без какао.

Рецепт блюда простой, а для этого понадобится:

  • 200 грамм творога (лучше использовать домашний);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

С процессом может справиться даже ребенок, при этом выпекаются кексы в микроволновке очень быстро, выглядят идеально, а выпечка к тому же имеет неповторимый освежающий вкус. Выпекаем десерт примерно 5-7 минут, после чего даем остыть и вынимаем. Подавать блюдо лучше, полив растопленным шоколадом.

Кекс с какао

Мы уже рассказывали, как выпекать шоколадный кекс в чашке, но существует еще один уникальный рецепт шоколадного кекса в кружке за 5 минут, хотя лучше для этого всё же использовать специальные емкости, рассчитанные на микроволновую печь. Мы предлагаем вместе с нами выпечь кофейный кексик, а это означает, что помимо привычных ингредиентов в его состав входит кофе. Для приготовления нам понадобится:

  • по 2 ст. л. молока, какао и растительного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • яйцо;
  • половина чайной ложки ванильного сахара;
  • разрыхлитель – достаточно на кончике ножа;
  • 1 ч. л. растворимого кофе.

Выпекаются шоколадные кексы в микроволновке за 5 минут, а подчеркнуть изысканность вкуса может вариант подачи. Для украшения используют сахарную пудру, а подавать десерт лучше с шариком мороженого.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Важно! В некоторых случаях 5 минут для выпечки может быть много, иногда десерт готов уже через 1,5-2 минуты. Старайтесь не передержать его, так как вкус от этого не выиграет.

Кекс по Дюкану

Если вы занимаетесь своей фигурой, то должны знать о существовании белковой диеты Дюкана. Если вам знакома эта система похудения, вам будет интересно узнать, как выпекается диетический кекс в микроволновке по Дюкану. Есть 4 рецепта, но мы остановимся на самом популярном, в состав которого входят исключительно обезжиренные продукты и клетчатка. Для выпечки 1 кексика понадобится:

  • 40 г отрубей овса или пшеницы;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • 15 г обезжиренного какао;
  • 1 яйцо;
  • 5 г разрыхлителя;
  • ароматизатор (по вкусу).

Для приготовления кекса в микроволновке без муки смешиваем все твердые и жидкие ингредиенты в форме и выпекаем. При мощности устройства 750 Вт для этого понадобится всего 1,5 минуты времени. В итоге вы получите низкокалорийный и одновременно вкусный десерт, который можно включить в состав диеты без опасения за фигуру.

Лимонный кекс

Вы можете готовить маффины в микроволновке, рецепт выпечки которых довольно сложный, а можете пойти по другому пути и порадовать гостей ароматными лимонными кексиками. Для приготовления одного изделия понадобится: половина лимона, по половине стакана сахара и муки, 3 яйца, 100 грамм сливочного масла или маргарина, соль по вкусу и ¼ чайной ложки разрыхлителя. На смешивание и взбивание ингредиентов уйдет не более 10 минут, а выпечка займет не более 5 минут, но устройство должно быть достаточно мощным. Украшаем десерт ягодкой клубники и апельсиновой цедрой.

Кекс на кефире

С давних пор кисломолочные продукты используются в качестве незаменимого ингредиента для приготовления вкусных воздушных десертов. Есть в том числе масса рецептов маффинов в микроволновке, но вам мы расскажем, как готовить кексы из какао в микроволновке на кефире с вишней. Это классический рецепт, а в состав ингредиентов входят:

  • 1 стакан муки;
  • 100 г нежирного творога;
  • 100 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • разрыхлитель (на кончике чайной ложки).

В размятый творог вбивается яйцо и растопленное масло, далее добавляем кефир, засыпаем муку с разрыхлителем, после чего смесь распределяем по формам. Добавляем в смесь вишни, обвалянные в крахмале, и выпекаем в течение 3-5 минут (в зависимости от мощности микроволновой печи). Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой.

Кексы считаются одним из самых востребованных десертов. В их состав может входить множество ингредиентов, при этом в разных странах есть свои уникальные разновидности, которых очень много. В Британии, к примеру, особой популярностью пользуются маффины, готовят их по собственному рецепту и в США, французские кулинары преуспели в приготовлении шоколадных маффинов муале, у немцев этот вид выпечки называется шполлен, а жители Нидерландов считают, что самый вкусный – голландский кексик. В любом случае все зависит от соблюдения технологии выпечки, не помешает прислушаться и к советам профессионалов.

Чтобы получить по-настоящему вкусный десерт, не стоит, во-первых, жалеть ингредиентов – это мнение всех кулинаров, преуспевших в приготовлении кексов. Выпекать их можно как в специальной посуде, так и просто в кружке. Специалисты также не рекомендуют украшать изделия мастикой и другими сладостями, так как в этом случае вкус десерта теряется. Вымешивать смесь нельзя слишком долго. Постарайтесь сохранить пенистую структуру белков. Десерт необходимо выпекать при максимальной температуре. Помните также, что кексы нельзя вынимать из формы, пока они не остыли.

Привет, мои дорогие кулинары-изобретатели. Вы любите сладости? Знаю, что некоторые и дня прожить не могут без такого «топлива». Если вы тоже в числе сладкоежек, у меня для вас сюрприз. Я покажу вам как сделать кекс в микроволновке за 5 минут. Будут конечно и рецепт с фото – это чтобы аппетит быстрее нагнать 🙂

Для кексов продукты особо подготавливать вам не придется. Разве что масло сливочное нужно будет растопить (если это будет нужно по рецепту). Смешивание ингредиентов много времени не занимает. Достаточно точно отмерить количество сыпучих продуктов и засыпать их в миску. А после все это нужно смешать с яйцами, молоком или растопленным маслом.

Для аромата в состав можно ввести чуток ванилина или корицы. А чтобы выпечка вышла мягкой, добавлять следует разрыхлитель. Ускорить процесс смешивания ингредиентов можно с помощью блендера.

Кексики можно готовить с наполнителем. Можете использовать ягоды или фрукты (только их нужно пюрировать). Также для этого сгодятся орехи, изюм или разные сухофрукты. Готовые кексы можно подавать, посыпав сверху пудрой сахарной или полив глазурью. А если вы истинный гурман, то порадуйте себя выпечкой с шариком любимого мороженого.

Уверена, что эти советы вам помогут улучшить свое кулинарное мастерство:

  1. Тесто для выпекания кексов в микре должно быть жидковатым. Если добавите муки больше положенного, сдоба выйдет жесткой.
  2. Яйца с сахаром нужно хорошо смешивать. Кристаллы должны раствориться, иначе они сгорят в процессе приготовления.
  3. В микроволновке невозможно приготовить выпечку с румяной корочкой. Чтобы придать сдобе красивый вид, можно ввести в тесто какао или сок. Или уже готовые можно покрыть глазурью.
  4. Сырое тесто в стакане либо другой форме для выпечки должно занимать 2/3 емкости. В процессе термической обработки оно сильно поднимется.
  5. Изначально ставьте минимальное время выпекания, а потом при необходимости несколько раз добавляйте по 20-30 секунд.
  6. Чтобы проверить готовность десерта, воспользуйтесь спичкой или деревянной зубочисткой. Если кончик останется сухим, значит, сдоба пропеклась хорошо.

10 рецептов как приготовить быстрый кекс

Ниже предлагаю вашему вниманию 10 рецептов кексов, которые можно быстро и легко испечь в микроволновке. Они просты в приготовлении и, как я уже говорила, готовятся в среднем за 3-5 минут. Ну что готовы? Тогда вперед.

Шоколадный десерт

Вам понадобится:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • по 1 ст.л. сухого молока + кукурузного крахмала + какао-порошка;
  • 0,5 ст.л. муки овсяной;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 5 ст.л. молока;
  • 1 ч.л. рафинированного подсолнечного масла.

В глубокой емкости взбиваем куриное яйцо с сахаром. Соединяем яичную массу с маслом и молоком. В отдельной миске смешиваем какао-порошок с таким же количеством сухого молока и кукурузного крахмала. Затем сухую смесь дополняем овсяной мукой и разрыхлителем. Потом объединяем жидкую и сыпучую смеси. Перемешивать все нужно очень тщательно – комки недопустимы.

Тесто вылить нужно в форму и поставить выпекать. На агрегате следует установить максимальную мощность. Время готовки зависит от объема формы. Если делаете кекс в кружке в микроволновке из всего теста, то время выпечки составит 3-4 минуты. А в маленьких формочках спечется и за 2 минуты.

Кекс без молока и без яиц

Рецепт этого кушанья прост. Возьмите:

  • 3 ст.л. какао-порошка;
  • 100 г муки;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя (или соды);
  • 0,5 ч.л. уксуса (это в том случае, если в рецепте присутствует сода);
  • 2-3 ст.л. растопленного сливочного или растительного масла;
  • 90 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • соль;
  • ваниль.

Погасите соду уксусом. В одной миске смешайте все жидкие ингредиенты, а во второй – сыпучие. Потом медленно всыпайте сухую смесь в жидкость, постоянно при этом помешивая. Должна получиться однородная по консистенции масса – без комков.

Залейте тесто в форму и отправьте в микру. Выпекайте при максимальной мощности. Ориентировочное время приготовления – до 7 минут. Только установите сначала 3 минуты, а потом постепенно увеличивайте это время. Готовую выпечку можете смазать сверху сгущенкой или шоколадной глазурью. Ну и вкуснятина получается.

Кекс с шоколадом

  • 1 ст.л. какао;
  • 1 ст.л. тертого шоколада (без наполнителя);
  • ¼ ч.л. ванилина;
  • ¼ ч.л. разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 2,5 ст.л. муки;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 2,5 ст.л. молока;
  • 1,5 ст.л. растительного масла.

Добавьте в кружку все ингредиенты, кроме тертого шоколада. Хорошенько все перемешайте, а сверху посыпьте тертым шоколадом. Выпекайте на максимуме в течение 3,5 минут.

А вот и пошаговое видео:

Кекс «Безысходность»

Этот вкуснющий десерт настолько быстрый, что понадобится только минутка. Смешайте столовую ложку сахара с щепоткой корицы. Добавьте 2 столовых ложки муки. Потом введите ванилин, по столовой ложке растительного масла и яблочного пюре.

Заливаем это тесто в кружку, а потом помещаем посуду в микроволновую печь. Выставляем максимальную мощность и выпекаем в течение 60-70 секунд.

Банановый десерт

Для выпечки вам нужно взять:

  • 3 ст.л. муки (можно 1,5 ст.л. рисовой + 1,5 ст.л. пшеничной);
  • яйцо;
  • половину банана;
  • горсть сушеной клюквы;
  • 1 ст.л. молока;
  • 0,5 ч.л. какао-порошка;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • сахар (по вкусу);
  • ванилин.

Банан пюрируем, а потом смешиваем с другими ингредиентами. Отправляем тесто в форму и выпекаем на максимальной мощности 2,5 минуты. Потом выкладываем кекс на тарелку и допекаем еще 40 секунд.

Выпечка получается очень вкусной. Кекс выходит влажноватым, поэтому дополнительно не нуждается в креме. Можете его точить как самостоятельный тортик.

Творожный кекс

Растираем 250 г творога с 100 г сахара. Потом добавляем сюда 2 яйца и по 2 ст.л. сметаны, лимонного сока и меда. Затем вводим в состав 250 г манки, 0,5 ч.л. соды и полстакана кокосовой стружки.

Эту массу перекладываем в форму, которую отправляем в свч. Выставляем максимальную мощность. Время выпечки составляет примерно 6 минут. Какая вкусная и нежная сдоба получается! Ну не оторваться – главное не перестараться, иначе можно обрасти лишними кг 🙂

Кекс с какао

По вкусу выпечка немного напоминает пирожное «картошка». Вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 120 г сахара;
  • 100 г масла сливочного (или маргарина);
  • 120 г муки;
  • 2 ст.л. какао;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • ванилин или (1 ст.л. конъяка).

Взбиваем сахар с яйцами. Отдельно растапливаем сливочное масло в микроволновке, слегка охлаждаем его и смешиваем с яичной массой. Потом добавляем какао-порошок с щепоткой соли. И порционно вводим в состав муку, смешанную с разрыхлителем. Сюда же добавляем ванилин или коньяк. Можете еще добавить натертую цедру лимона или апельсина, экспериментируйте со вкусом:)

Если у вас нет силиконовой формы для кексов, то возьмите стеклянную емкость, смажьте ее маслом. А в середину поставьте стакан с водой, смазанный снаружи маслом. Выливаем сюда тесто и отправляем все это в свч.

Установите на микроволновке максимальную мощность и выпекайте кекс 5 минут. Опосля оставьте сдобу еще на 5-7 минут в выключенной микроволновке.

Пока выпекается кекс, готовим глазурь. Смешиваем 3 столовых ложки какао-порошка с таким же количеством сахара. Добавляем сюда 4 столовых ложки молока и столовой ложкой растительного масла. Эту смесь доводим до кипения, а потом остужаем. Вынимает кекс, поливаем глазурью и украшаем ягодами. Теперь праздник живота обеспечен.

Кекс по Дюкану

Для этого кушанья вам понадобится:

  • 2 ст.л. овсяных отрубей;
  • 1 ст.л. пшеничных отрубей;
  • 3 ст.л. кефира;
  • 2 белка;
  • сахарозаменитель;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • ванильный ароматизатор.

Все продукты смешиваем и выкладываем в форму для свч. Устанавливаем максимальную мощность и выпекаем 3 минуты. Потом вытаскиваем сдобу из формы и перекладываем на тарелку. Продолжаем выпекать еще минуту на максимальной мощности. За это время кекс подсушится и перестанет прилипать к пальцам.

Эту выпечку можно и так есть. Но я думаю, что вкуснее получится, если разрежете корж и перемажете его половинки тыквенным джемом. А еще диетические кушанья я подробно расписала в статье « ». Там для вас припасены салаты, вторые блюда и даже блинчики. В общем, вооружайтесь на здоровье.

Лимонный кекс

Рецепт довольно простой, но зато как вкусно выходит. Смешайте 2 яйца с 120 г просеянной муки и 2 ст.л. сахара. Потом добавляем 2 ст.л. размягченного сливочного масла. Вводим в состав 0,5 ч.л. разрыхлителя, а также цедру и сок от половинки лимона.

Выливаем тесто в форму и выпекаем лимонную сдобу. На агрегате установите максимальную мощность. Время выпекания – 5 минут.

Кекс на кефире

Рецепт этого кушанья таков:

  • 2 ст.л. кефира;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. муки;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • чуток корицы + ванилина.

Соединяем сахар, кефир, ванилин, масло и корицу. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем, потом постепенно вводим эту сыпучую смесь в кефирную массу. По консистенции тесто у вас будет похоже на густую сметану.

Перекладываем тесто в кружку и помещаем ее в микроволновку. Выставляем максимальную мощность. И выпекаем сдобу в течение 1,5-2 минут.

Теперь, друзья мои, вы знаете, как всего за 5-10 минут сделать вкусный десерт. Это время с подготовкой продуктов, замешиванием теста и т.д. Обязательно поделитесь, какой из этих кексов вы готовили, и понравился ли он вам. А еще ссылку на эту статью в соц сеть сбросьте – пусть подруги тоже попробуют. А я откланиваюсь: до новых встреч.

Любители домашних сладостей часто интересуются, как сделать кекс в микроволновке за 5 минут. Казалось бы, что такое просто невозможно! Однако это не так! Шоколадный кексик (или маффин) вполне реально сделать прямо в кружке. Однако учитывайте: в один прием можно сделать только одну порцию. Но поскольку на это уходит всего 5 минут, выпечка десерта для каждого члена семьи не займет у вас много времени и сил. Для приготовления такого лакомства не нужны какие-то особые ингредиенты. Готовится сладость из самых обыкновенных продуктов. Секрет тут заключается не в них, а в принципе работы самой СВЧ-печи.

Время приготовления – 5 минут.

Количество порций – 1 .

Ингредиенты

Как уже говорилось выше, для приготовления быстрого шоколадного кекса за 5 минут в микроволновке потребуются самые обыкновенные продукты, которые практически всегда есть в холодильнике. В любом случае приобрести эти компоненты для вас точно не составит труда. Итак, для приготовления необычного мгновенного десерта потребуется использовать вот такие незамысловатые составляющие:

  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • мука в/с – 4 ст. л.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • свежее коровье молоко – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • топленое масло – 3 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 щепоть.

На заметку! Наверняка найдутся те, кто выступает категорически против использования сахарного песка. Однако вы должны понимать, что без него кекс просто не получится. В таком случае предлагается заменить 4 ст. л. сахара 2 большими ложками натурального меда.

Как приготовить быстрый кекс за 5 минут в микроволновке

Как вы могли заметить сами, готовится аппетитный и лакомый шустренький кекс в микроволновке из самых обыкновенных компонентов. Однако перед готовкой вам потребуется подготовить еще и «форму». Испечь небольшой быстрый десерт предлагается в стандартной кружке объемом 200 мл. Такой тары окажется вполне достаточным для того, чтобы испечь нежнейшее лакомство, которое поднимается в СВЧ-печи пышной шапочкой.

  1. Первым делом потребуется взять подходящую глубокую тарелку и разбить в нее яичко, которое предварительно рекомендуется основательно вымыть с мылом под струей проточной воды. Яичко нужно основательно взбить.

  1. В полученную яичную «болтушку» следует всыпать указанное количество сахарного песка. Оптимальный вариант – тростниковый. Однако вы можете использовать и коричневый сахар, если вам больше нравится именно такой продукт или вы считаете его более полезным. Также, как уже говорилось выше, можно заменить сахар-песок натуральным медом. Тут вы можете самостоятельно корректировать вид сладости и ее количество. Компоненты потребуется основательно перемешать.

  1. Следующий шаг приготовления быстрого кекса за 5 минут в микроволновке – это добавление в яично-сахарную смесь топленого масла.

На заметку! Получить топленое масло элементарно просто. Для этого вам потребуется предварительно разогреть всё в той же микроволновой печи указанное количество сливочного масла.

  1. На следующем этапе приготовления мгновенного десерта потребуется влить в тесто свежее коровье молоко. Желательно его немного подогреть, но это требование не является строго обязательным. Все составляющие надо хорошенько перемешать.

  1. Далее необходимо просеять муку. Можно это делать сразу же непосредственно в емкость с заготовкой. Но не забывайте периодически размешивать массу, чтобы не допустить образования комочков.

На заметку! Мука потребуется самая обыкновенная, пшеничная.

  1. После просеянной муки в тесто потребуется всыпать какао-порошок.

  1. Потом нужно основательно перемешать все ингредиенты для мгновенного шоколадного кекса в микроволновой печи. Сделать это необходимо очень старательно, чтобы не оставалось даже намека на комочки. Для этого можно использовать миксер или погружной блендер.

  1. Полученное тесто надо перелить в чашку и отправить на 2 минуты в микроволновку, задав максимальную мощность.

Обратите внимание! Не стоит держать кекс дольше. В противном случает тесто получится слишком плотным, «резиновым».

Готовый быстрый кекс, который готовится в микроволновке всего 5 минут, стоит слегка присыпать сахарной пудрой. Также вы можете посыпать его шоколадной или кокосовой стружкой. Можете использовать ломтики фруктов либо ягоды. Получается очень вкусно!

Видео-рецепты

С помощью видео-рецептов освоить технологию приготовления такого десерта вам будет проще:

Многие хозяйки считают, что микроволновая печь совершенно непригодна для приготовления десертов. На самом деле это утверждение не имеет ничего общего с истиной. С помощью этого прибора можно выпекать потрясающе вкусные домашние лакомства. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, как сделать кекс в микроволновке.

Важнейшие нюансы

Чтобы приготовить вкусный десерт, нужно запомнить всего несколько основных правил. Тесто для кексов делается по классической технологии. Чтобы оно получилось мягким и воздушным, в него добавляют разрыхлитель. А для придания будущей выпечке легкого аромата часто используют ванилин.

Чтобы приготовить кекс за 5 минут в микроволновке, рецепт которого подразумевает наличие фруктов или ягод, эти ингредиенты обязательно измельчают. В тесто для шоколадного десерта добавляют порошкообразное какао. Чтобы изделие приобрело необычный вкус и аромат, в его состав дополнительно вводят изюм, орехи или цукаты.

Для выпекания кексов в микроволновке нельзя применять металлические емкости. Для этих целей обычно используют специальную силиконовую форму или керамические чашки. Среднее время приготовления подобных десертов не превышает пяти минут. Для украшения готового изделия часто используют сахарную пудру или шоколадную глазурь.

Вариант с творогом

Этот простой кекс в микроволновке за 5 минут получается не только вкусным, но и очень полезным. Поэтом он станет идеальным завтраком как для старшего, так и для младшего поколения вашей семьи. Перед тем как начать замешивать тесто, посмотрите, есть ли у вас под рукой все необходимые ингредиенты. В данном случае на вашей кухне должны быть такие продукты:

  • Двести граммов свежего творога.
  • Два куриных яйца.
  • По паре столовых ложек сахара и манной крупы.
  • Щепотка соли.

Чтобы испечь ароматный и воздушный кекс за 5 минут в микроволновке, рецепт которого представлен в сегодняшней публикации, нужно дополнительно подготовить пакетик ванилина и полную чайную ложку лимонного сока. Эти компоненты придадут десерту приятный аромат.

Последовательность действий

В подходящей посуде соединяют яйца и сахарный песок. Все хорошенько взбивают при помощи миксера или обыкновенного венчика. В полученную массу вливают лимонный сок. Туда же отправляют щепотку соли и ванилин, а затем начинают вымешивать тесто. Важно следить, чтобы в нем не осталось никаких комочков.

В получившуюся однородную массу вводят протертый сквозь мелкое сито творог и всыпают манную крупу. Содержимое миски еще раз тщательно перемешивают и выливают готовое тесто в керамическую кружку. Выпекается творожный кекс в микроволновке за 5 минут при условии, что прибор включен на полную мощность. Готовый десерт остужают, посыпают шоколадной стружкой или смазывают джемом и подают к завтраку.

Вариант с эспрессо

Этот десерт готовится очень просто и быстро. Поэтому он станет настоящим спасением, если на пороге вашего дома внезапно появились гости, а к чаю нет ничего сладкого. К тому же, чтобы испечь мягкий и вкусный кекс за 5 минут в микроволновке, рецепт которого можно посмотреть далее, не нужны никакие экзотические ингредиенты. Наверняка в запасах каждой хозяйки отыщутся:

  • Три столовые ложки рафинированного подсолнечного масла.
  • Куриное яйцо.
  • По две столовых ложки порошкообразного какао и сахарного песка.
  • Тридцать пять миллилитров кофе эспрессо.
  • Четыре столовых ложки пшеничной муки.
  • Щепотка соли.
  • Половина чайной ложки пищевой соды.

Описание процесса

Перед тем как сделать кекс в микроволновке, нужно заняться тестом. Вначале в одной посуде растирают яйцо, соединенное с сахарным песком. В полученную массу вливают растительное масло и кофе. Туда же отправляют соду, соль, пшеничную муку и порошкообразное какао. Все хорошенько перемешивают до образования однородной массы.

Полученное тесто выливают в керамическую кружку, стенки которой предварительно смазаны растительным маслом и обсыпаны манной крупой. Готовится кофейный кекс в микроволновке за 5 минут. А иногда и немного быстрее. К примеру, при условии, что прибор работает на мощности 750 Вт, десерт будет готов уже через четыре минуты.

Вариант с какао

По этому рецепту можно практически за считанные минуты испечь вкусный шоколадный десерт. Он получается невероятно ароматным и достаточно сытным. Немаловажно и то, что его приготовления не требуется никаких дорогостоящих и дефицитных ингредиентов. Чтобы сделать постный кекс в микроволновке за 5 минут вам понадобится:

  • Двести десять граммов пшеничной муки.
  • Целый пакетик разрыхлителя.
  • Сорок граммов какао.
  • Щепотка морской соли.
  • Двести граммов сахара.
  • Триста миллилитров питьевой воды.
  • Восемьдесят граммов растительного масла.

По желанию в тесто добавляют пакетик ванилина. Благодаря присутствию этого компонента готовый десерт приобретет приятный аромат.

Пошаговая технология

В одной посуде соединяют все сыпучие ингредиенты. Туда же выливают воду и растительное масло. Все хорошенько перемешивают с помощью обыкновенной ложки до получения однородной массы.

Затем готовое тесто выливают в силиконовую форму и отправляют в микроволновку. Выпекают десерт в течение семи минут на максимальной мощности прибора. После этого кекс перекладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой.

Вариант с бананом

Чтобы испечь вкусный и ароматный кекс за 5 минут в микроволновке, рецепт которого будет рассмотрен далее, нужно заранее сходить в ближайший магазин и приобрести все требуемые продукты. В данном случае в вашем распоряжении должно присутствовать:

  • Куриное яйцо.
  • По столовой ложке молотка и растопленного сливочного масла.
  • Спелый банан.
  • По три столовых ложки пшеничной муки и сахара.

Для украшения готового кекса вам потребуется шарик мороженого. Чтобы тесто получилось более нежным и воздушным нужно дополнить данный список половиной чайной ложки разрыхлителя.

Алгоритм действий

В одной подходящей мисочке соединяют молоко, сырое яйцо и растопленное сливочное масло. Все хорошенько перемешивают и добавляют в ту же емкость банановую мякоть. Полученную массу взбивают с помощью обычной вилки до однородности. В последнюю очередь туда всыпают все сухие компоненты и еще раз тщательно перемешивают.

Полученное тесто выливают в кружку и отправляют в печь. Готовится такой банановый кекс в микроволновке за 5 минут при средней мощности. Перед подачей на стол пропеченный десерт украшают шариком мороженого.

Вариант с миндальной стружкой и морковью

Кекс, испеченный по данному рецепту, отличается характерным ароматом и ярким оттенком. Готовится он настолько просто, что с этой задачей справится даже тот, кто никогда не выпекал десерты. Подавать это угощение можно не только к завтраку, но и к вечернему чаепитию. Перед тем как приступить к работе с продуктами, обязательно убедитесь, что в вашем арсенале имеется все необходимое. На этот раз на вашей кухне должны присутствовать следующие составляющие:

  • По половине стакана пшеничной муки и морковного пюре.
  • По столовой ложке растопленного маргарина и сахара.
  • Одно сырое яйцо.
  • Миндальные хлопья.
  • Половина чанной ложки разрыхлителя.
  • Корица.
  • Столовая ложка миндальной муки.

В одной емкости соединяют яйцо и сахарный песок. Все хорошенько взбивают вилкой, постепенно подсыпая две разновидности муки. В полученную массу добавляют миндальные хлопья, разрыхлитель, растопленный маргарин, морковное пюре и молотую корицу.

Готовое тесто выливают в керамическую кружку подходящего объема и ненадолго отправляют в микроволновку. Выпекают будущий кекс на максимальной мощности в течение двух минут. Степень готовности десерта проверяют с помощью деревянной шпажки. Перед подачей к столу его посыпают миндальной стружкой и молотой корицей.

Вариант с клетчаткой и овсяными хлопьями

Следует отметить, что калорийность одной порции такого десерта составляет всего 170 ккал. Поэтому его смело можно считать диетическим. Этот кекс хорош не только тем, что не причинит вреда вашей фигуре, но и поразительной быстротой и легкостью приготовления. Перед тем как приступить к работе с тестом, обязательно перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Свежее куриное яйцо.
  • По половине стакана молока и овсяных хлопьев.
  • По паре чайных ложек клетчатки и порошкообразного какао.
  • Пакетик ванилина.
  • Чайная ложка кокосовой стружки.
  • Молотая корица.
  • Заменитель сахара.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.

В одной миске соединяют яйцо, ванилин и корицу. Туда же отправляют небольшое количество заменителя сахара и хорошенько перемешивают. В полученную массу подсыпают пшеничную муку, не переставая работать венчиком. После этого в смесь вводят разрыхлитель, ванилин, кокосовую стружку, клетчатку, порошкообразное какао, овсяные хлопья и цельное молоко.

Полученное тесто перекладывают в керамическую чашку и отправляют в печь. Готовят диетический кекс в микроволновке за 5 минут. После этого его разрезают на четыре коржа и облильно промазывают их йогуртом. Затем десерт отправляют в холодильник, чтобы он успел как следует пропитаться. Перед подачей к столу кекс посыпают сахарной пудрой и украшают небольшими вишенками.