СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА - САНБЕРРИ

В мае подруга дала мне маленькую засушеную ягодку. Сказала, что названия этого растения не знает, добавила, что растение однолетнее и она кушала замечательное варенье из этих ягод. Ягодку ей подарил знакомый, посоветовав весной просто раздавить её и рассыпать семена над грядкой. Так я сделала - высадив у себя неизвестное мне растение, которое за один сезон должно дать вкусные ягоды. Из одной малюсенькой ягодки я набрала много семян (они очень мелкие). Всходы были дружные. Мы с мамой назвали это растение "Незнакомкой".
Незнакомка быстро набирала силы, но оставались сомнения - когда же она будет плодоносить, и успеют ли вызреть ягоды.
Случайно в одном из журналов для дачников в рубрике "Экзоты в наших садах" нашла рассказ о замечательной сонечной ягоде - санберри. Как оказалось это и была моя Незнакомка.

Санберри (Sunberry) - необычная для наших краёв культура, потому редко встречается в числе садовых и огородных растений. Её ещё называют солнечной ягодой, канадской черникой, черникой форте, притом, что с нашей лесной черникой она не имеет ничего общего. Ближайший её родственник - дикий черный паслен - сорное растение с ядовитыми ягодами и листьями. Санберри - его окультуренная гибридная форма, но в отличие от паслёна, ягоды её съедобны и даже полезны. Санберри ягоды, или, как некоторые их называют, самбери ягоды достаточно крупные, величиной с вишню, но по форме больше напоминают маленькие “помидорчики” черного цвета с глянцевой кожицей. Куст буквально усыпан ими в период наиболее активного созревания.

Санберри популярна во многих странах мира. Там уже по достоинству оценили её диетические качества и целебные свойства. Делает первые шаги эта культура и по России.
С английского языка "санберри" переводится как "солнечная ягода".
Санберри - это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский и европейский стелющийся паслёны. Детище Л.Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского родича - хорошие вкусовые качества.
Санберри имеет высоту до 150 см, толстый четырёхгранный стебель с мощными пасынками.


Грандиозное зрелище являет собой этот зелёный исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай - до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идёт беспрерывно до поздней осени. За месяц до наступления устойчивого похолодания ежедневно выщипывают листочки и бутоны. Этот агротехнический приём заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают. Следует заметить, что санберри переносит лёгкие осенние заморозки.
Выращиваю санберри через рассаду. Сею семена и высаживаю рассаду санберри в одни сроки с помидорными растениями. В открытом грунте санберри размещаю по схеме 70х70 см. Санберри устойчива к полеганию. Её мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязываю к кольям или укладываю их на деревянные рогатки.
Растение это однолетнее, поэтому ежегодно собираю семена. На семена отбираю самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.
Ягоды санберри неядовитые (в отличие от дикого паслёна), их можно употреблять в свежем виде без ограничения. Не всем может понравиться вкус свежих ягод. Но начинка для пирогов из санберри получается превосходной. Варенье из санберри имеет ни с чем не сравнимый вкус.
Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы порадует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод выручит санберри, и вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры. Чтобы у заготовок из санберри не было паслёнового привкуса, ягоды вначале обдают кипятком, дают постоять несколько минут, сливают воду и только затем принимаются за переработку.

Главное достоинство ягод — в их целебности. Они содержат много пектинов, выводящих яды из организма; селен, замедляющий процессы старения; антоцианы, улучшающие состав крови.

Паслен Санберри вылечивает остеохондроз, ревматизм, астму, атеросклероз, пищеварение,улучшает состав крови, общее самочувствие, сон и память. А при сахарном диабете Санберри снижает ломкость сосудов (одну из главных причин слепоты диабетиков).
Плоды и сок обладают большим спектром целебных свойств.
Плоды «солнечной ягоды» положительно влияют на остроту зрения, обладают слабительными, антисептическими и мочегонными свойствами, помогают при судорогах, спазмах желудка, заболеваниях мочевого пузыря и.т.д.
Сок плода санберри используют при гастритах, неврозах, колитах, циститах, невралгии, гипертонической болезни, бронхиальной астме и ангине. Сок хорошо нормализует давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адапционные способности организма к не-благоприятным факторам.
За широкий спектр лечебных возможностей санберри называют чудо-ягодой!

Рецепты:

Для приготовления мази свежие ягоды разминают деревянной толкушкой и смешивают в отношении 1:1 с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам.

Сок ягод санберри разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла при ангине.

Соком из листьев санберри лечат хронический насморк, он обладает снотворных эффектом и является хорошим кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях.

Эликсир здоровья . Ягоды пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю. Разводят водой в соотношении 1:1. В 5 л такого разведённого сока вводят 1,5 кг меда. Эликсир разливают по банкам и хранят в холодильнике или погребе. Принимают по 2 столовые ложки перед едой. Это средство нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам, лечит ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму и варикозное расширение вен.

Есть рецепт настоя для лечения аденомы простаты : в термос засыпают сухие ягоды санберри и корни солодки голой по 5 г, заливают 0,5 литрами теплой воды (не выше 40 градусов). Через 10 часов можно принимать перед едой за 10 минут по 150-200мл. Хранить настой нельзя. Каждый день готовить свежий.

Настой из сушеных листьев санберри помогает при головной боли, женских проблемах, цистите, неврозе, успокаивает при нервном возбуждении. Настой готовят из 2-х чайных ложек сухих листьев, заваренных полутора стаканами крутого кипятка, плотно закрывают и укутывают на 2 часа. Надо принимать 4 раза в день перед едой по столовой ложке.

Можно из сухих листьев или ягод приготовить настойку на водке, для этого в полулитровую бутылку водки засыпают 50 г травы или ягод и выдерживают 2 недели в темноте. Рекомендуют принимать перед едой не менее 3-х раз в день по 20-30 капель и запивать водой.

Настойка, применяемая при вегетососудистой дистонии, сердечных заболеваниях, нарушении сердечного ритма, общем атеросклерозе, болях в желудке, гастроэнтероколитах

Спелые ягоды (2-3 ст. ложки) размять, залить 0,3 л кипятка и кипятить на слабом огне 10 минут. Настаивать 4 часа, процедить. Опустить 20 г смеси цветков и листьев боярышника в кипящую воду (0,3 л) и настаивать около часа, процедить. Оба отвара соединить, добавить 200 г меда и 2 литра спирта. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения себореи, экземы, псориаза полезен следующий рецепт: 100 г сока листьев санберри перемешать с двумя белками куриных яиц, добавить 2 столовые ложки сока зрелых ягод санберри. Всё тщательно перемешать, делать примочки.
Важно отметить и то, что сухая трава санберри также обладает целебной силой. А это даёт возможность использовать ее для лечения круглый год.

Варенье из ягод садового паслена не рекомендуется варить. Уже при температуре более 50°С погибают вещества, противостоящие старению. Лучше зрелые ягоды санберри пропустить через мясорубку с таким же количеством (по весу) некислых яблок сорта «ранет», тщательно перемешать с сахаром (на 1 кг массы — 1 кг сахара) и все выдержать в тепле 4 или 5 часов. Смесь хранить в холодильнике. Принимать варенье по 100-150 г в сутки. Это способствует очищению крови, укреплению иммунитета и долголетию.

От хронической головной боли возьмите и наполните доверху эмалированную посуду измельченными вместе с ягодами,листьям и стеблями санберри, наполните посуду водой и доведите на медленном огне до кипения, и сразу снимите с плиты, процедите и мойте этим отваром голову. Можно делать это через день, два или три до тех пор, пока головная боль не оставит вас. В отваре можно смочить вафельное полотенце, обернуть голову и не снимать, пока оно не высохнет. Одновременно необходимо пить чай из цветков санберри (заварить ½ л воды 3 г сухого сырья).

При суставном ревматизме 250 г меда смешивается с 200 г хрена, пропущенного через мясорубку. Смесь принимается по 1 ст. л. перед едой, запивая ½ стакана свежевыжатого сока из листьев и стеблей санберри. В дополнение к этого, 5 дней принимайте перед сном 20 или 30 минутные ванны с температурой 37°С, каждый раз добавляя в нее 50-60 г кашицы хрена и 100-150 мл свежевыжатого сока стеблей и листьев санберри.

Справится солнечная ягода и с гипертонией. Выжатый из стеблей, листьев и цветков растения паслена сок, в равных (по объему) частях смешайте с медом и употребляйте по 2-3 ст. л. на ночь. Этот состав нормализует давление и устраняет отложение солей, кроме того он способствует лечению варикозного расширения вен.

Больным бронхиальной астмой рекомендуют измельчить и смешать в равных (по весу) частях сушеные цветки и недозрелые темно-зеленые ягоды санберри, высушенные цветущие стебли медуницы, после этого 1 ст. л. смеси залить в термосе ½ л кипяченой воды, охлажденной до 48-50°С (горячее нельзя!), а через 2 ч процедить и принимать по 2-3 столовые ложки за 30 минут до еды 3 раза в день.

При боли в горле и ангине смешивают по 3-4 г сухих цветков и ягод санберри, столько же взять медуницы, настоять в термосе на стакане кипяченой воды (48-50°С не более!), и полоскать горло.
Остеохондроз, стенокардия, подагра, ишиас лечатся ваннами с настоем санберри. Необходимо высушенные листья, стебли, ягоды и цветки санберри перетереть в порошок, после 4 ст. л. залить в термосе 1 л кипяченой воды (до 48-50°С), выдержать 2 ч и вылить в ванну с температурой воды 37-38°С. Принимать ванну 20-30 минут.
Сухие стебли санберри смешанные с полынью горькой, в равных частях, применяют для лечения гастрита . Необходимо 100 г смеси залить 3 л кипяченой воды, (до 48-50°С), настоять 2-3 часа, затем процедить и пить по 2-3 ст. л. за 30 минут до еды.
Ожирение,аллергия, болезни печени и алкоголизм требуют такого лечения : измельчите и смешайте в равных (по весу) частях сухие молодые побеги и листья санберри, сухую траву полыни горькой, перемелите в порошок и принимайте его за 1 ч до еды 3 раза в день, сначала на кончике чайной ложки, а потом постепенно, примерно к десятому дню, доведите разовый прием порошка до 1 ч. л. без верха. Курс 20 дней. Перерыв 10 дней, затем повторить курс.
Толченое свежее растение санберри применяют в виде примочек и компресса при угревой сыпи и чирьях.
Молодые побеги с листьями солнечной ягоды заваривают и принимают при неврозе, кашле, болях в желудке и нарушениях менструального цикла. Заливают 100 г свежего или 3 г сухого сырья ½ л кипятка (до 48-50°С), настаивают до охлаждения, процеживают и принимают 3 раза в день по 150 мл.
При варикозе к воспаленным венам прикладывать компрессы из размятых ягод: боль быстро уйдет. Гнойные раны, язвы, нарывы хорошо лечит кашица из плодов, смешанных один к одному с кислым молоком.

Чай из цветков санберри: (3 г сухого сырья заварить ½ л воды).

Сбор урожая ягод санберри

Урожай ягод начинают собирать в сентябре. Некоторые садоводы осенью закрывают растение пленкой и лакомятся ягодами вплоть до появления снега.

Особые указания

В свежем виде плоды паслена садового хранят на протяжении месяца (в прохладном помещении). Плодам санберри присущ особый пасленовый привкус, который многим людям не нравится - чтобы избавиться от него ягоды нужно ошпарить кипятком.

Сушеные ягоды санберри

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и выкладывают на сито в один слой. Сушат санберри при 50-60°С (длительность процесса составляет 2-4 часа). Во время сушки ягоды периодически перемешивают. Под солнечными лучами паслен садовый не сушат - считается, что в этом случае он лишается своих полезных свойств.

Замороженные ягоды санберри

Подготовленные и хорошо обсушенные ягоды выкладывают на плоские поддоны и замораживают. Готовый продукт порционно фасуют в пакеты и плотно завязывают. В морозильной камере бытового холодильника ягоды хранят не дольше года.

Существует и «сладкий» способ заморозки. В данном случае ягоды пересыпают сахаром, перемешивают, раскладывают в пластиковые контейнеры, закрывают крышками и замораживают (на 1 кг ягод уходит 200-300 г сахарного песка).

Ликер из санберри

Санберри - 1 кг Сахар - 1.2 кг Ягоды пересыпают сахаром и варят на слабом огне до тех пор, пока сироп не приобретет густую консистенцию. Затем остывший сцеженный сироп заливают водкой в пропорции 1:1, перемешивают, переливают в бутылки и отправляют в погреб.

Вино из санберри

Санберри - 3.5 кг Вода Сахар - 3 кг Переспевшие ягоды санберри толкут, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Массу перекладывают в бутыль емкостью 10 л, доливают остуженную кипяченую воду (до плечиков), надевают на горлышко шарик или резиновую перчатку и дают постоять около месяца. Затем вино сливают с осадка, тщательно процеживают и разливают по бутылкам.

Варенье из санберри

Санберри - 1 кг Сахар - 1 кг Вода - 1 ст. Полностью вызревшие ягоды опускают в кипящий сироп и варят не дольше пяти минут. После этого варенье снимают с огня и дают постоять 4-5 часов. Затем осуществляют еще 2-3 цикла. Перед завершением варки добавляют сок, отжатый из двух лимонов. Для придания аромата в варенье часто добавляют листья мяты. Готовый продукт закатывают, разложив по банкам.

Холодное варенье из санберри

Для приготовления холодного варенья используют ягоды санберри, а также очищенные от кожуры и сердцевины яблоки. Все пропускают через мясорубку, перемешивают с сахаром в пропорции 1:1 и дают постоять 4-5 часов. Массу перекладывают в чистые банки, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Джем из санберри

Санберри - 1 кг Сахар - 900 г Ягоды перемалывают на мясорубке, смешивают с сахаром и на слабом огне варят до готовности, не забывая перемешивать.Готовый джем перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Овощная икра с добавлением санберри

Санберри - 1 кг

Морковь - 500 г

Лук - 300 г

Растительное масло - 70 мл

Зелень

Сахар

Соль и молотый черный перец

Ягоды разрезают пополам и обжаривают на растительном масле. Отдельно поджаривают тертую морковь и измельченный репчатый лук. Все ингредиенты перемешивают, пропускают через мясорубку, добавляют рубленую зелень, соль, перец, сахар и доводят до кипения.

Маринованные ягоды санберри

Вода — 700 мл Сахар — 300 г Корица Черный перец горошком — 3-4 шт. Гвоздика — 2-3 шт. Уксус 9% — 4 ст.л. Ягоды бланшируют в кипящей воде (3-4 минуты), а затем откидывают на дуршлаг. Обработанные таким образом ягоды выкладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом (его готовят из воды, специй, соли и сахара — заливку кипятят 10-15 минут, фильтруют, вновь кипятят и добавляют уксус). Банки накрывают крышками, стерилизуют (1 л — 20 минут), закатывают, переворачивают и укутывают.

Санберри в томатном соке

Ягоды на 3-4 минуты опускают в кипяток, откидывают на сито и перекладывают в обработанные паром банки. Продукт заливают подсоленным кипящим томатным соком, закатывают и стерилизуют (1 л - 20 минут).

Сок из санберри

Ягоды прогревают на слабом огне (в посуду добавляют небольшое количество воды). Затем из массы через марлю отжимают сок и перемешивают с натуральным медом (на 5 частей сока - 1 часть меда). Сок хранят в холодильнике.

Цукаты

Готовят как варенье, но сироп сливают через дуршлаг, а плоды выкладывают на блюдо для подсушивания, накрыв их марлей. Высохшие плоды (а сохнут они довольно быстро) складывают в стеклянные банки и закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.

Желе

Пропустить ягоды через мясорубку, отжать сок, всыпать сахар и варить на слабом огне до готовности. На 1 л сока требуется 1 кг сахара.

использованы материалам следующих сайтов:

Все чаще российские садоводы и дачники проявляют интерес к выращиванию экзотических плодово-ягодных культур. Одним из таких экзотов является солнечная ягода или санберри – плодоносящее травянистое растение, выведенное в начале XX века селекционером из США Л. Бербанком. Что собой представляет санберри, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладают ее ягоды, узнайте из данной статьи и фото. Здесь же представлены рецепты приготовления варенья, джема, компота на зиму.

Секреты экзотического растения

Паслен садовый, он же санберри, был получен путем скрещивания нескольких видов африканского и европейского пасленов. В результате получился сильноветвящийся однолетний кустарник высотой до 1-1,5 м, схожий с кустами помидоров. Плодоносит санберри, собранными в гроздья, мясистыми ягодами черно цвета с характерным пасленовым вкусом. Размер одной ягоды — около 2 см. Из-за пресного вкуса, данная ягода мало употребляется свежем виде, но активно используется для приготовления:

  • начинки для пирогов;
  • мармелада и желе;
  • овощной икры;
  • варенья и джемов;
  • вина и ликера;
  • сухофруктов.

Внимание! Перед использованием, ягоды паслена рекомендуется обработать кипятком, чтобы улучшить их вкус.

Сбор Санберри начинают в сентябре

Сентябрь – начало сбора ягод санберри. Продолжительность сбора – около месяца, но если кусты укрыть пленкой, то она увеличивается вдвое. В собранном состоянии ягоды способны сохранятся около месяца, если держать их в холодильнике или другом прохладном месте.

Основная причина, почему солнечную ягоду выращивают во всем мире – ее химический состав и способность оказывать влияние на здоровье человека.

О пользе и вреде садового паслена

Полезные свойства солнечной ягоды объясняются ее составом, богатым:

  • пектинами, способными очищать организм, выводя из него токсины;
  • хлорофиллсодержащими соединениями, улучшающими состав крови и оказывающими антиоксидантное действие;
  • дубильными веществами, обладающими бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим действием;
  • сапонинами, оказывающими иммуномодулирующее действие;
  • микронутриентами – селеном, медью, хромом, серебром, никелем и другими;
  • витаминами — каротином и аскорбиновой кислотой, оказывающими влияние на зрение и иммунную систему.

Санберри богата витаминами и очень полезна

Внимание! В составе санберри также присутствуют редкие, но опасные микроэлементы: ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, но все они содержаться в пределах ПДК.

Употребление ягод санберри позволит улучшить остроту зрения и состав крови, нормализовать сон, работу органов пищеварения и печени, облегчить состояние при заболевании суставов, побороть хроническую усталость, вылечить ОРЗ и ангину.

Разбавленный с водой сок из солнечной ягоды будет полезен при переутомлении, ревматизме, повышенном давлении, отеках.

Внимание! Кроме ягод, лечебными свойствами также обладают и листья садового паслена. Настои на листьях санберри эффективное средство при нервном перевозбуждении и головной боли.

Противопоказанием к употреблению санберри является:

  1. Предрасположенность к нетипичным реакциям. Флавоноиды, содержащиеся в солнечной ягоде способны спровоцировать покраснение кожи и появление высыпаний.
  2. Расстройство желудка. Пектин, входящий в состав ягод, является натуральным слабительным.
  3. Беременность. Употребление санберри способствует сокращению матки.

В основном противопоказания связаны с чрезмерным употреблением ягод и их способностью вызывать сонливость.

Чрезмерное употребление ягод вызывает сонливость

Варенье, компот и другие заготовки из санберри

Приготовление заготовок из солнечной ягоды – это возможность восполнить недостаток витаминов, разнообразить свое меню.

1. Варенье. Ягодное варенье с добавлением лимона и мяты обладает освежающе-изысканным послевкусием и станет прекрасным дополнением к чаю или десерту. Для приготовления лакомства понадобится:

  • ягоды санберри – 1кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стак.
  • лимоны – 2 шт
  • листья мяты

В приготовленный из сахара и воды сироп, поместить вымытые ягоды, варить 5 мин. После чего ягоды оставить набираться сиропом в течение 5 часов. Снова вскипятить, и уваривать варенье несколько минут. Выключив, настаивать еще 6 часов. Доведя варенье до кипения в третий раз, ввести отжатый с лимонов сок и мятные листья, проварить еще 5 минут. Горячим разлить по банкам, закатать.

Внимание! Употребление варенья до 100 г в сутки очистит кровь и укрепит иммунитет.

Варенье из санберри

2. Холодное варенье. Кроме классического варенья, из санберри можно приготовить очень вкусное сырое варенье, содержащее большое количество витаминов и других биоактивных веществ. Для него понадобится:

  • ягоды садового паслена – ½ кг
  • яблоки – ½ кг
  • сахар – 1 кг

Подготовить плоды — ягоды вымыть и перебрать, яблоки – очистить и нарезать. Измельчить их с помощью мясорубки, засыпать сахаром. Выдержать 4 часа, давая возможность раствориться сахару в плодовой смеси. Разложить варенье в банки, укупорить, хранить в холодильнике 2-3 месяца.

Внимание! Холодное варенье и санберри – это не только вкусный десерт, но и основа для приготовления соусов к сладким и мясным блюдам. Если такое варенье заморозить в небольших формочках, получится отличное фруктовое мороженое.

В варенье из санберри можно добавлять и другие фрукты

3. Джем. Для его приготовления измельчить ягоды, перетерев их вручную или перемолов блендером, мясорубкой, добавить сахар и уварить до готовности. Пропорции 1:1.

4. Джем с добавками. Для тех, кто любит вкусовые эксперименты, можно попробовать приготовить джем из санберри с имбирем. Такая добавка не только улучшит вкус блюда, но и обогатит его витаминный состав. Для джема понадобится:

  • санберри – 600 г
  • сахар – 600 г
  • 1 лимон
  • корень имбиря длиной 5-8 см

Измельчить очищенный имбирный корешок, перетереть в пюре солнечную ягоду, смешать их, ввести сахар и оставить настаиваться. Через сутки имбирно-ягодную смесь нагреть, доведя до кипения, добавить сок лимона и натертую цедру, варить помешивая 15 мин. Переложить еще горячим в банки, укупорить.

5. Компот. Для приготовления витаминного компота из санберри понадобятся:

  • ягоды – 1 кг
  • сахар – 700 г
  • вода – 2 л
  • лимонная кислота

Санберри не теряет полезных свойств даже после тепловой обработки

Перебранные и промытые ягоды обдать кипятком, чтобы устранить пасленовый привкус. Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов. После этого залить ягоды кипящей водой, перемешать, чтобы растворился оставшийся сахар. Слить сладкую воду, а затем нагреть ее, добавить лимонную кислоту и кипятить 10 минут. Ягоды переложить в банку, залить кипящим сиропом, закатать и перевернув, ставить остывать.

Совет! Разнообразить вкус компота из санберри можно, если четверть нормы ягод заменить нарезанными яблоками, клюквой, облепихой.

Полезные свойства ягод санберри ценятся во всем мире, что способствует повсеместному культивированию данной культуры. Ее разведение у себя на участке даст возможность ежегодно получать высокие урожаи витаминных год и готовить из них вкусные и полезные заготовки на зиму.

Варенье из санберри — видеорецепт

Ягода санберри — фото

Выращивание санберри.


Выращивать это растение совсем несложно. Заморский гость прекрасно переносит даже капризный северо-западный климат с его коротким и зачастую прохладным летом. Уход за санберри такой же, как и за томатами.
Высевают семена на рассаду обычно в марте. Всходы быстро идут в рост и уже через месяц достигают в высоту 35 см. Растения санберри очень влаголюбивы и требуют ежедневного обильного полива.

В мае часть рассады можно пересадить в теплицу, а остальные растения (уже после угрозы заморозков - примерно 8-10 июня) - на солнечные места в открытый грунт. В дальнейшем санберри нуждается лишь в частых поливах, в том числе и подкормках (навозной жижей или перебродившим травяным настоем).

Осенью в случае наступления ранних заморозков кусты в открытом грунте на ночь нужно укрывать спанбондом или любым другим материалом. Семена санберри сохраняют всхожесть несколько лет. Не повреждаются санберри вредителями и болезнями. Урожайность для однолетника очень высокая: с 5 кустов - ведро ягод. Кстати, в пору цветения, покрытые белым кружевом довольно крупных цветов, растения очень декоративны. А унизанные черными плодами, они привлекают внимание всех прохожих, бросаясь в глаза такой необычной плодовитостью.

Сильные побеги санберри достигают двухметровой высоты. К осени они бывают от земли до верхушки унизаны черными, размером с вишню блестящими ягодами, которые полностью созревают в конце сентября, о чем свидетельствует их размягчение. Но спешить с уборкой ягод санберри не обязательно - при перезревании они лишь слегка подвяливаются, но никогда не гниют и не усыхают. В свежем виде они не очень хороши: без малейшей кислинки.

Из Санберри готовят цукаты, икру, ликеры, вино, настойки, плоды солят, маринуют. Из-за красящих свойств санберри можно добавлять в светлые компоты. Чтобы у заготовок из санберри не было паслёнового привкуса, ягоды вначале обдают кипятком, дают постоять несколько минут, сливают воду и только затем принимаются за переработку.

Джем из санберри


ИНГРЕДИЕНТЫ
2 кг ягод санберри
1,8-2 кг сахара
Для улучшения вкуса и аромата: 1 лимон
1-2 горсти листьев мяты

КАК ПРИГОТОВИТЬ
Ягоды санберри обдать кипятком, снять ягоды с веточек, отделяя чашелистики, промыть.
Вымыть листочки мяты и лимон.
Пропустить ягоды, мяту и лимон через мясорубку, добавить сахар, перемешать и сварить джем в один приём, периодически помешивая (15-20 минут после закипания).
Готовый джем разложить в стерильные банки и закрыть крышками.

Домашнее вино из санберри.


Отличное домашнее вино, превзойдет все ваши ожидания.
Легко готовится,широко используется в лечебных и профилактических целях.

Для приготовления вина по моему рецепту ягоды санберри тщательно промывают и раздавливают деревянной толкушкой.
Также для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
Яблоки также измельчают в мясорубке или блендере. Можно также потереть ранетки на крупной терке.
Подготовленные компоненты в соотношении 1:1 помещают в подготовленную для этого емкость (например, можно использовать эмалированное ведро) и оставляют на четыре дня.
Чтобы ускорить начавшийся процесс брожения в пюре добавляют некоторое количество сахара из расчета чайная ложка на килограмм пюре.
Затем заливают пюре водой в соотношении 1:10 и добавляют сахар из расчета килограмм сахара на десять литров пюре.
Полученную смесь помещают в стеклянную емкость необходимого размера и закрывают водяным затвором.
Домашнее вино из санберри полностью готово через 2,5 месяца. Его разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.
Употребляют такое вино в лечебных целях по 20 грамм в день до еды.

На сайте mir-yagod.ru я нашла ещё рецепты заготовок из санберри.

Сушеные ягоды санберри
Ягоды перебирают, моют, обсушивают и выкладывают на сито в один слой. Сушат санберри при 50-60°С (длительность процесса составляет 2-4 часа). Во время сушки ягоды периодически перемешивают. Под солнечными лучами паслен садовый не сушат – считается, что в этом случае он лишается своих полезных свойств.

Замороженные ягоды санберри
Подготовленные и хорошо обсушенные ягоды выкладывают на плоские поддоны и замораживают. Готовый продукт порционно фасуют в пакеты и плотно завязывают. В морозильной камере бытового холодильника ягоды хранят не дольше года. Существует и «сладкий» способ заморозки. В данном случае ягоды пересыпают сахаром, перемешивают, раскладывают в пластиковые контейнеры, закрывают крышками и замораживают (на 1 кг ягод уходит 200-300 г сахарного песка).

Ликер из санберри
Санберри – 1 кг Сахар – 1.2 кг Ягоды пересыпают сахаром и варят на слабом огне до тех пор, пока сироп не приобретет густую консистенцию. Затем остывший сцеженный сироп заливают водкой в пропорции 1:1, перемешивают, переливают в бутылки и отправляют в погреб.

Вино из санберри
Санберри – 3.5 кг Вода Сахар – 3 кг Переспевшие ягоды санберри толкут, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Массу перекладывают в бутыль емкостью 10 л, доливают остуженную кипяченую воду (до плечиков), надевают на горлышко шарик или резиновую перчатку и дают постоять около месяца. Затем вино сливают с осадка, тщательно процеживают и разливают по бутылкам.

Варенье из санберри
Санберри – 1 кг Сахар – 1 кг Вода – 1 ст. Полностью вызревшие ягоды опускают в кипящий сироп и варят не дольше пяти минут. После этого варенье снимают с огня и дают постоять 4-5 часов. Затем осуществляют еще 2-3 цикла. Перед завершением варки добавляют сок, отжатый из двух лимонов. Для придания аромата в варенье часто добавляют листья мяты. Готовый продукт закатывают, разложив по банкам.

Холодное варенье из санберри
Для приготовления холодного варенья используют ягоды санберри, а также очищенные от кожуры и сердцевины яблоки. Все пропускают через мясорубку, перемешивают с сахаром в пропорции 1:1 и дают постоять 4-5 часов. Массу перекладывают в чистые банки, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Джем из санберри
Санберри – 1 кг Сахар – 900 г Ягоды перемалывают на мясорубке, смешивают с сахаром и на слабом огне варят до готовности, не забывая перемешивать. Готовый джем перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Овощная икра с добавлением санберри
Санберри – 1 кг Морковь – 500 г Лук – 300 г Растительное масло – 70 мл Зелень Сахар Соль и молотый черный перец Ягоды разрезают пополам и обжаривают на растительном масле. Отдельно поджаривают тертую морковь и измельченный репчатый лук. Все ингредиенты перемешивают, пропускают через мясорубку, добавляют рубленую зелень, соль, перец, сахар и доводят до кипения.

Маринованные ягоды санберри
Вода - 700 мл Сахар - 300 г Корица Черный перец горошком - 3-4 шт. Гвоздика - 2-3 шт. Уксус 9% - 4 ст.л. Ягоды бланшируют в кипящей воде (3-4 минуты), а затем откидывают на дуршлаг. Обработанные таким образом ягоды выкладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом (его готовят из воды, специй, соли и сахара - заливку кипятят 10-15 минут, фильтруют, вновь кипятят и добавляют уксус). Банки накрывают крышками, стерилизуют (1 л - 20 минут), закатывают, переворачивают и укутывают.

Санберри в томатном соке
Ягоды на 3-4 минуты опускают в кипяток, откидывают на сито и перекладывают в обработанные паром банки. Продукт заливают подсоленным кипящим томатным соком, закатывают и стерилизуют (1 л – 20 минут).

Сок из санберри
Ягоды прогревают на слабом огне (в посуду добавляют небольшое количество воды). Затем из массы через марлю отжимают сок и перемешивают с натуральным медом (на 5 частей сока – 1 часть меда). Сок хранят в холодильнике.

Некоторые рецепты для меня были полной неожиданностью.)))Тем интереснее мне будет ждать новый урожай этой удивительной ягоды!

В России почему-то прижилось неправильное название этой ягоды. Этот плод селекции появился на свет не так давно в Канаде. Американский ученый Лютер Бербанк соединил два вида пасленов: африканский и европейский стелющийся. Свое детище мичуринец назвал «sunberry» - «солнечная ягода». В Европе ее часто называют канадской черникой или блэкберри форте - по названию производимого из нее лекарственного препарата, улучшающего зрение. Высокие, до полутора метров кусты неприхотливы и дают обильный урожай. Каждая «черничка» величиной с вишню. А с куста можно насобирать ведро ягод. Поэтому санберри стали активно высаживать огородники всего мира. Пасленовый вкус все равно ощущается в свежих ягодах. Поэтому чаще готовят чаи, настойки, вино, джемы и варенье из самбери.Поговорим о последнем виде домашней заготовки на зиму. Внизу вы прочтете несколько полезных советов, которые помогут вам приготовить вкусное лакомство.

Варенье из самбери - рецепт «соло»

В отличие от обычного паслена, его прямой потомок не ядовит. Но все же вкус свежих ягод нравится не всем. Улучшить гастрономические качества помогает вяленье. Снятый урожай расстилают ровным слоем и дают «дойти». Также вкусна высушенная Рецепты варенья очень многочисленны. Но строго «соло» (санберри + сахар) сделать не получится. Для придания запаха и вкуса необходимо добавить или хотя бы корицы.Ягоды вначале ошпаривают кипятком и так дают несколько минут постоять. За это время неприятный пасленовый привкус должен перейти в воду, которую мы сливаем, откинув санберри на дуршлаг. А потом пересыпают сахаром (на килограмм ягод - 300 г сладкого песка) и держат на огне до загустения.

Варенье из самбери - рецепт с лимоном

Из килограмма сахара и стакана воды делаем сироп. Когда он закипит, закладываем в кастрюлю 1 кг подготовленных (предварительно ошпаренных) ягод. Варим пять минут и отставляем на 4-5 часов. Эту процедуру повторяем трижды. В конце добавляем тертую цедру и сок большого лимона или двух лаймов, несколько листочков мяты. Еще раз прокипятим и раскладываем по банкам.

Варенье из самбери - рецепт витаминный

Большинство ценных лекарственных свойств сохраняется при следующем способе обработки. Обдаем килограмм ягод кипятком и пропускаем через мясорубку. Аналогичным способом измельчаем то же количество ранеток или лимон, а также веточку мяты. Сахар отмеряем в пропорции 1:1 к полученной массе. Засыпаем им полученную мезгу и оставляем пускать сок на 5-6 часов. Раскладываем по банкам, которые храним в холодильнике.

Варенье из самбери - рецепт с айвой

Здесь вкус мы улучшим благодаря душистому южному «яблоку» и горсти барбариса. По желанию можно добавить в варенье ваниль, корицу, имбирь. Сначала почистим от шкурки 6 штучек айвы и натрем их на терке. Лимон также измельчаем. Добавляем подготовленные ягоды - килограмм - и барбарис. Оставляем на 6 часов. Затем добавляем полтора килограмма сахарного песка и стакан или чуть больше воды. Тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Варим при среднем огне приблизительно полчаса. Отставляем на 12 часов. Добавляем в холодную смесь пряности и травы (по желанию). Увариваем до готовности, которую определяем по устойчивой капле. Варенье горячим раскладываем по банкам и закатываем.

Паслен садовый (санберри) вам не удастся увидеть в условиях дикой природы – ценная ягодная культура появилась вследствие искусственной селекции. Некоторыми рецептами заготовки полезных ягод мы с вами и поделимся.

Описание санберри

Является однолетним растением, сходным по строению с томатами. Высота куста в среднем составляет 1 м. Собранные в гроздья ягоды санберри в диаметре достигают 2 см и имеют черно-фиолетовую окраску.

Санберри — результат работы селекционера из Америки Лютера Бербанка. Еще в начале позапрошлого века он скрестил гвинейский и европейский паслен. Данные виды не радуют высокими вкусовыми качествами ягод, чего не скажешь об их «детище» — полученный гибрид дает крупные, вкусные и насыщенные полезными элементами плоды.

Сбор урожая ягод санберри

Урожай ягод начинают собирать в сентябре . Некоторые садоводы осенью закрывают растение пленкой и лакомятся ягодами вплоть до появления снега.

Особые указания

В свежем виде плоды паслена садового хранят на протяжении месяца (в прохладном помещении). Плодам санберри присущ особый пасленовый привкус, который многим людям не нравится – чтобы избавиться от него ягоды нужно ошпарить кипятком .

Сушеные ягоды санберри

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и выкладывают на сито в один слой. Сушат санберри при 50-60°С (длительность процесса составляет 2-4 часа). Во время сушки ягоды периодически перемешивают. Под солнечными лучами паслен садовый не сушат – считается, что в этом случае он лишается своих полезных свойств.

Замороженные ягоды санберри

Подготовленные и хорошо обсушенные ягоды выкладывают на плоские поддоны и замораживают. Готовый продукт порционно фасуют в пакеты и плотно завязывают. В морозильной камере бытового холодильника ягоды хранят не дольше года.

Существует и «сладкий» способ заморозки. В данном случае ягоды пересыпают сахаром, перемешивают, раскладывают в пластиковые контейнеры, закрывают крышками и замораживают (на 1 кг ягод уходит 200-300 г сахарного песка).

Ликер из санберри

  • Санберри – 1 кг
  • Сахар – 1.2 кг

Ягоды пересыпают сахаром и варят на слабом огне до тех пор, пока сироп не приобретет густую консистенцию. Затем остывший сцеженный сироп заливают водкой в пропорции 1:1, перемешивают, переливают в бутылки и отправляют в погреб.

Вино из санберри

  • Санберри – 3.5 кг
  • Сахар – 3 кг

Переспевшие ягоды санберри толкут, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Массу перекладывают в бутыль емкостью 10 л, доливают остуженную кипяченую воду (до плечиков), надевают на горлышко шарик или резиновую перчатку и дают постоять около месяца. Затем вино сливают с осадка, тщательно процеживают и разливают по бутылкам.

Варенье из санберри

  • Санберри – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 ст.

Полностью вызревшие ягоды опускают в кипящий сироп и варят не дольше пяти минут . После этого варенье снимают с огня и дают постоять 4-5 часов. Затем осуществляют еще 2-3 цикла. Перед завершением варки добавляют сок, отжатый из двух лимонов. Для придания аромата в варенье часто добавляют листья мяты. Готовый продукт закатывают, разложив по банкам.

Холодное варенье из санберри

Для приготовления холодного варенья используют ягоды санберри, а также очищенные от кожуры и сердцевины яблоки. Все пропускают через мясорубку, перемешивают с сахаром в пропорции 1:1 и дают постоять 4-5 часов. Массу перекладывают в чистые банки, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике .

Джем из санберри

  • Санберри – 1 кг
  • Сахар – 900 г

Ягоды перемалывают на мясорубке, смешивают с сахаром и на слабом огне варят до готовности, не забывая перемешивать. Готовый джем перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Овощная икра с добавлением санберри

  • Санберри – 1 кг
  • Морковь – 500 г
  • Лук – 300 г
  • Растительное масло – 70 мл
  • Зелень
  • Сахар
  • Соль и молотый черный перец

Ягоды разрезают пополам и обжаривают на растительном масле. Отдельно поджаривают тертую морковь и измельченный репчатый лук. Все ингредиенты перемешивают, пропускают через мясорубку, добавляют рубленую зелень, соль, перец, сахар и доводят до кипения.

Маринованные ягоды санберри

  • Вода — 700 мл
  • Сахар — 300 г
  • Корица
  • Черный перец горошком — 3-4 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.

Ягоды бланшируют в кипящей воде (3-4 минуты), а затем откидывают на дуршлаг. Обработанные таким образом ягоды выкладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом (его готовят из воды, специй, соли и сахара — заливку кипятят 10-15 минут, фильтруют, вновь кипятят и добавляют уксус). Банки накрывают крышками, стерилизуют (1 л — 20 минут), закатывают, переворачивают и укутывают.

Санберри в томатном соке

Ягоды на 3-4 минуты опускают в кипяток, откидывают на сито и перекладывают в обработанные паром банки. Продукт заливают подсоленным кипящим томатным соком, закатывают и стерилизуют (1 л – 20 минут).

Сок из санберри

Ягоды прогревают на слабом огне (в посуду добавляют небольшое количество воды). Затем из массы через марлю отжимают сок и перемешивают с натуральным медом (на 5 частей сока – 1 часть меда). Сок хранят в холодильнике.

В нашем регионе гораздо реже, чем за рубежом. Вполне возможно, что вскоре ситуация кардинально изменится — все большее число садоводов проявляет интерес к этой культуре.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.