Современную русскую кухню невозможно представить себе без такого традиционного блюда как пельмени. В русский быт они вошли давно и прочно. Это сытное и вкусное блюдо, удобное в приготовлении и хранении.

Многие народы оспаривают пальму первенства в изобретении этого блюда. И действительно, подобные или похожие на пельмени изделия из теста с мясной начинкой есть у многих народов. Это и узбекские манты, и грузинские хинкали, и еврейские креплах, и китайские юи-пао. Форма этого кушанья у разных народов тоже различная. И начинка тоже очень разнообразная.

История происхождения пельменей на Руси

Считается, что именно китайский вариант и попал в русскую Сибирь и на Урал примерно в 15 веке. Кто именно облагодетельствовал жителей этого края таким блюдом точно неизвестно. Одни исследователи считают, что это был народ коми, другие называют татар.

Так это или нет, но пельмени идеально подходят к условиям сибирского климата: при тамошних морозах пельмени можно было хранить всю зиму, брать с собой в походы и т.д.

Долгое время пельмени были традиционным блюдом именно жителей Сибири и Урала. Там пельмени были главным и основным блюдом праздничного стола. Хотя в других частях России тоже делали подобные «пирожки» с мясной начинкой, только назывались они по-другому: ушки, шурубарки и т.д. Форма, размеры и начинка тоже отличались в разных регионах.

Происхождение слова "пельмени"

Общее название «пельмени» этот вид изделий из теста получил лишь в 19 веке. После отмены крепостного права и с развитием сети дорог народ в России стал более мобильным, стали устанавливаться более тесные связи между разными регионами, различные культурные традиции начали активно перемешиваться и объединяться.

Считается, что слово «пельмени» финно-угорского происхождения, причем доподлинно неизвестно, из какого именно языка оно пришло. Изначально оно звучало как «пель-нянь», что переводится как «хлебное ухо» или «ухо из теста».

Скорее всего по «Сибирскому тракту», вместе со ссыльными и казаками пельнянь попали к русским поселенцам Сибири и уже там превратились в привычные нашему уху «пельмени».

Как лепили пельмени на Руси

(Виноградов "Пельмени" )

Пельмени делаются так – в тонок раскатанный кружок теста кладется мясная (иногда рыбная) начинка со специями, края защипывают. Если положить вместо мяса творог – получатся вареники. Бывают даже редкие фруктовые пельмени.

Изначально начинка для пельменей у коренных уральцев состояла из трех видов мяса в строгой пропорции: баранина, свинина и говядина. Татары стали класть в начинку только баранину, а русские говядину и свинину. Но также использовали и мясо диких животных: лося, оленя, медведя и других. Можно класть мясо дикой или домашней птицы, картофель, капусту и т.д.

Форма пельменей тоже может различаться: круглая, вытянутая, «ушком» и т.д.

Традиции с пельменями

Полагают, что для древнего населения Урала пельмени были ритуальным блюдом. Поэтому рецептура и способы приготовления строго соблюдались во все времена. Но при заимствовании вкус у этого блюда менялся в соответствии со вкусами разных народов.

Сибирской традицией было лепить пельмени всей семьей. Это и понятно, налепить надо было много, на всю долгую зиму.

Еще одной устоявшейся традицией было подавать пельмени гостям в большой посудине. Это символизировало единение всех за столом. А вот если хозяин подавал каждому гостю отдельно, это можно было расценить, как желание поскорее отделаться от гостей.

Есть еще традиция класть в пельмени разные добавки и потом гадать, какое будущее ожидает нашедшего ту или иную начинку.

Интересно, что вплоть 1820-30-х годов в русской литературе нельзя найти упоминания о пельменях. Их нет даже в книге «Солдатская кухня» популярного русского кулинара С. Друковцева (1786 год). В этой связи приводится версия, что уральская и сибирская кухня не очень-то признавалась великороссами, жившими в центральных районах России. Мол, поистине всенародная слава к пельменям пришла лишь в середине XIX века.

Между тем, в «Росписи царским кушаньям» (1610-1613 гг.) встречается кушанье манту с бараниной. Имеются и более ранние документы, на которые ссылается Карамзин, рассказывая, чем кормили царя Федора Иоанновича, в частности историк приводит следующее меню – «Уха курячья с умачем, манты, калья с лимоном». Кстати, слово «манты» произошло от китайского «маньтоу», означающего пустые пампушки.

Кстати, Екатерина Авдеева, автор «Словаря, употребляемых в Сибири слов и выражений (провинциализмов)» еще в 1837 году писала: «Пельмени – то же, что в России называют ушки». Она была уверена, что это блюдо было известно в нашей стране еще со времен Крещения.

Причем ушки ели все, и цари, и простой народ. Речь шла о крохотных пирожках с курятиной или с другой начинкой. Чего уж точно не клали в ушки до начала XVIII века, это была телятина, поскольку отношение к молодой скотине в России было трепетным.

Иными словами, вопрос, кто придумал пельмени, имеет такой же ответ, что и загадка на тему, кто зажег первый костер. Идея заворачивать мясо в тесто настолько очевидна, что можно сделать предположение, что в Китае их придумали китайцы, на Руси – русские, в Греции – греки, а в Германии – немцы. Причем последние уверены, что авторами пельменей были протестантские монахи, которые таким образом питались во время длительных осад.

До сих пор доподлинно неизвестно, народ какой страны изобрел столь универсальное блюдо. Но спроси любого русского, и он ответит: «Мы изобрели, в Сибири!». На самом деле, еще в 14 веке пельмени заполонили всю Сибирь, это была основная пища семей сибиряков. Сходит муж на охоту, принесет мясо (в пельмени шло любое мясо: как животных, так и птиц, а иногда их делали даже с ягодами), и вся семья усердно лепит пельмени. Морозильников не было, конечно. Так вот, выставят огромные доски с выложенными на них замерзшими пельменями на улицу и хвалятся друг перед другом: кто больше налепил. Семьи очень сплачивались, детям прививалась любовь к труду и почитание пищи в холодные и голодные времена. Таким вот семейным стало это блюдо не только в Сибири, но и по всей России.

Вспомните, сколько раз в советских фильмах показывается, как среднестатистическая семья ест на обед пельмени. Пельмени и борщ, казалось бы, истинно русские блюда? Однако нет. Начнем с происхождения слова. Если покопаться в финно-угорских диалектах, то пельмени - это «уши». Наверное, и вправду, похоже, хотя кто как лепит. Правда, слово на их наречии звучит несколько иначе: «пельняни». У историков есть все основания полагать, что первые «пельняни» изобрели финно-угорские кочевники, как самый простой способ накормить большую ораву людей при стесненных продуктовых запасах. Действительно, что может быть проще чем мясо, грубо говоря, обернутое в тесто и сваренное в нем?

У какого-то из народов даже была легенда, сходная по смыслу с легендой про ковчег Ноя. Там человек тоже спас всех остальных от неминуемой смерти, только от голодной. Он приготовил огромный по длине мясной рулет, приправил его зеленью и завернул в тесто. Получился огромный пельмень, которым смогли накормиться тысячи и миллионы людей. Сказка - ложь, но доля правды в ней есть: пельмени - очень сытное и простое в приготовлении блюдо, а главное - мясное.

При этом премудростей никаких: это просто начинка, сваренная в тесте. Потому в Китае и существуют так называемые цзяо дзы (кстати, многие склонны полагать, что именно Китай является родиной пельменей), так эти их «дзы» бывают хоть с чем: и с фруктами, и с ягодами, и с овощами. Сохраняется суть - оболочка из теста. Так в Италии появились равиоли - в 18 веке к китайцам наведался Марко Поло и остался в совершенном восторге от их цзяо цзы.

Это сейчас у разных народов пельмени называют по-разному, существуют разные технологии их приготовления, и каждая страна считает себя родиной пельменей. Попробуем немного вспомнить: грузинские хинкали, молдавская вертута, армянские бораки. Список можно перечислять и перечислять: везде уникальные рецепты, травки, пряности, специи - ммм...

Ну а мы в России, наверное, никогда не перестанем считать это блюдо своим. Ну и что, жалко что ли? Зато каждая уважающая себя хозяйка лепит пельмени сама, несмотря на то что холодильники в супермаркетах буквально завалены полуфабрикатами неизвестно какого качества. Сделанное своими руками и вкуснее, и надежнее, и полезнее, ведь так?

В меню ресторана банкетного зала вы найдете отличные пельмени нашего собственного изготовления. Проведите свой семейный праздник или свадьбу, организуйте корпоратив или конференцию в банкетном зале «Ролл Холл»! На все вопросы вам ответят менеджеры службы продаж по тел.: 8-495-255-0-111 .

Считается, что пельмени, наряду с блинами и водкой, являются русским пищевым брендом. Однако они не упоминаются в российских кулинарных книгах вплоть до начала XIX века. Пора узнать правду о пельменях.

От древних греков до угро-финнов

В трактате «Пир» Платона, написанному в 385–380 годах до н.э., встречается блюдо, напоминающее пельмени – кусочки мяса, завернутые в лапшу. Об этой еде также можно прочитать и в «Сатириконе» древнеримского писателя Петрония. И даже комедиограф Аристофан, современник Платона, в одной из своих комедий указал, что на пирах знати подавались обжаренные тестовые мешочки с начинкой из другой пищи.

При всем при этом большинство историков кулинарии уверены, что пельменизация Европы началась из Китая, поскольку такое блюдо могло появиться только в странах с резко континентальным климатом, с суровыми зимами без оттепелей. О восточном происхождении этой еды писал и А.Г. Преображенский в своем этимологическом словаре, приводя пояснение к слову «пельмень», которое означает «хлебное ухо»: от пель «ухо» и нянь «хлеб». Он считал, что угро-финны, которые мигрировали с Алтая на Запад, поведали коми-пермяцким племенам рецепт пельменей. После чего популяризация этой еды в России было лишь делом времени.

Пельмени Ермака

Однако этому противоречит легенда, согласно которой отряд Ермака во время зимних стоянок питался исключительно пельменями. Согласно другой легенде, во время пиршества в городке Искер, расположенном на правом берегу Иртыша, атаман отказался от местной еды, а попросил миску «хлебных ушек», что и было подано. Все это дает основание предположить, что и до покорения Сибири эта пища была известна казакам. Если это действительно так, то пельмени могли появиться на Руси еще до угро-финской эмиграции.

Скифские кундюмы для донских казаков

И в самом деле, на Дону уверены, что пельмени, вернее их кулинарный брат – манты были известны местным жителям еще со времен скифов. В частности, в ранних казачьих документах пишется, что идея оборачивать кусочки мяса в тесто пришла из Великой Бухарии, так тогда называли западный Туркестан. Также встречаются упоминания о кундюмах – аналоге пельменей, которые можно найти в письмах XIII века.

Справедливости ради, это блюдо не являлось основным и подавалось скорее для ассортимента, дабы показать богатство стола. Разница способа приготовления донцов с рецептами Новгорода, Московии и Сибири заключалась в способе приготовления. На Дону их готовили сразу же после лепки, тогда как северяне чаще всего замораживали, и лишь потом варили.

Русская история пельменей

Интересно, что вплоть 1820-30-х годов в русской литературе нельзя найти упоминания о пельменях. Их нет даже в книге «Солдатская кухня» популярного русского кулинара С. Друковцева (1786 год). В этой связи приводится версия, что уральская и сибирская кухня не очень-то признавалась великороссами, жившими в центральных районах России. Мол, поистине всенародная слава к пельменям пришла лишь в середине XIX века.

Между тем, в «Росписи царским кушаньям» (1610-1613 гг.) встречается кушанье манту с бараниной. Имеются и более ранние документы, на которые ссылается Карамзин, рассказывая, чем кормили царя Федора Иоанновича, в частности историк приводит следующее меню – «Уха курячья с умачем, манты, калья с лимоном». Кстати, слово «манты» произошло от китайского «маньтоу», означающего пустые пампушки.

Кстати, Екатерина Авдеева, автор «Словаря, употребляемых в Сибири слов и выражений (провинциализмов)» еще в 1837 году писала: «Пельмени – то же, что в России называют ушки». Она была уверена, что это блюдо было известно в нашей стране еще со времен Крещения.

Причем ушки ели все, и цари, и простой народ. Речь шла о крохотных пирожках с курятиной или с другой начинкой. Чего уж точно не клали в ушки до начала XVIII века, это была телятина, поскольку отношение к молодой скотине в России было трепетным.

Иными словами, вопрос, кто придумал пельмени, имеет такой же ответ, что и загадка на тему, кто зажег первый костер. Идея заворачивать мясо в тесто настолько очевидна, что можно сделать предположение, что в Китае их придумали китайцы, на Руси – русские, в Греции – греки, а в Германии – немцы. Причем последние уверены, что авторами пельменей были протестантские монахи, которые таким образом питались во время длительных осад.

Сибирские пельмени

Несмотря на очевидную простоту лепки пельменей, в России сформировалось множество рецептов их приготовления. Даже сибирские пельмени, ставшие, казалось бы, классикой кулинарии, и то имеют несколько вариантов приготовления. Впрочем, различия касаются в большей степени мясной начинки. Как правило, это – говядина и небольшая добавка сала или жирной свинины, хорошо сдобренные луком. Но что обязательно кладется в фарш, так это колотый лёд. Делается это для того, что начинка не прилипала к рукам во время лепки, и чтобы сохранить сочный вкус приготовленных пельменей.

Однажды я спросил знакомую, которая работала в Надыме авиадиспетчером, как она там развлекалась. Ответ был очень смешным. Полгода лепила пельмени и полгода их ела.

В студенческую бытность основным продуктом питания в плохие дни были макароны, а в хорошие — пельмени. Так вот пришло время узнать историю этого замечательного продукта.

История пельменей

Почти каждый народ настаивает на том, что пельмени — это их национальная еда. Но все-таки следует отметить, что родиной пельменей является Китай. Из Китая пельмени перекочевали на столы жителей Урала и Сибири.

Где-то в XV веке пельмени полностью покорили Дальний Восток и центральную часть Евразии.

На столы европейской части России пельмени добрались лишь к XIX веку. Дело в том, что у русских и так было много подобных блюд. И сами пельмени со своим оригинальным названием закрепились на столах России, лишь когда началась эпоха массового транспортного сообщения.

Кстати, слово "пельмень" переводится как "пель" — ухо и "нянь" — хлеб.

Рецептура пельменей

Так как в Китае пельмени принято делать на Новый год, то это блюдо стало праздничным. А праздничное блюдо подразумевает обилие форм и начинок. В Китае готовка пельменей — это скорее целое направление в кулинарии. Пельмени жарят, тушат, варят на пару и в воде. Начинки, используемые для пельменей, даже трудно перечислить. Это мясо, рыба, фрукты, креветки, кальмары, овощи и даже насекомые.

Пельмень в китайской культуре означает единство семьи. Тесто как бы объединяет под своей крышей всех членов семьи.

Успех пельменей

Необычайный успех пельменей связан с их дешевизной. В Китае ценится дешевая, но вкусная еда. Там даже есть заведения по типу наших пельменных. Но ассортимент там в десятки раз больше, а цены очень низкие.

Неспроста пельмени — это еда студентов и холостяков.

Пельмени в России

Пельмени в Советском Союзе и потом в России занимали почетное, но странное место. Пельмени для россиян не являются праздничным блюдом. Но и не считаются простым, каждодневным. Скорее поедание пельменей — это отдельный гастрономический ритуал. Согласитесь, фразы "идем поедим" или "идем поедим пельмешки" имеют совершенно разную смысловую нагрузку. И вправду, поедание пельменей — это какое-то семейное таинство. И вроде простое блюдо, а обстановка теплее и праздничней.

Существует еще среднеазиатское направление, такое как манты или самса. По сути, это довольно крупные пельмени с начинкой исключительно из баранины. Их готовят на пару или пекут как пирожки. И одно время даже считалось, что родина пельменей — это Средняя Азия. Но дотошные кулинары вывели всех на чистую воду.

Пельмени в мире

Удивительно, но в странах Западной Европы, за исключением Италии, пельмени не едят. Почти никто не использует их в пищу. В обычных магазинах их не продают. Добыть их можно только в русских магазинчиках. В США их едят только азиаты или американцы в китайских ресторанах. В свободной продаже пельменей практически не встретишь.

И еще один факт. Многие могут спросить: "А как же украинские вареники?" Но тут есть одно но. Разница между пельменями и варениками с мясом существенная. Их не только лепят по-разному, но если в пельмени кладут сырой фарш, то в вареники кладут вареное измельченное мясо с добавлением сала и жареного лука.

Приятного аппетита!

Сергей Бухранский

Популярное