Каждый садовод с многолетней практикой разрабатывает свои методы защиты розы от зимних холодов - периода, когда растение входит в фазу сна. Немаловажные моменты - закалка роз, а также понимание того, когда нужно Если ваш прекрасный куст радует здоровой листвой, отсутствием болезней, вредителей - тогда вы действительно заботились о своем растении, и оно накопило большой запас углеводов. Вот именно они дают розе основные силы, чтобы перенести отсутствие солнечных лучей и сами холода.

Когда наступают морозы до -8 градусов по Цельсию, растение теряет влагу, и все углеводы преобразовываются в жиры и сахара, которые и защищают от промерзания. И этот этап розам крайне важно пройти, для того чтобы их защитный внутренний механизм начал работать, прежде чем кусты закутают от настоящих морозов.

Обрезка растения летом: последствия

Если в летний период вам часто приходилось делать срезку длинных и заросших листьями побегов, значит, роза ослабленная. Перенести зиму будет тяжело растениям, которые посажены на сквозняке или в тени, так как весь процесс накопления нужных углеводов у них замедлен. И все же погода может погубить подготовку роз своей неожиданной оттепелью, которая внезапно может наступить после долгих сильных морозов. В такие моменты цветок начнет расти и тратить все накопленные углеводы, и с наступлением повторных холодов шансы выжить становятся очень малыми.

Нужно ли на зиму обрезать розы?

Обрезка роз зависит от вида. Все процедуры с подготовкой куста к зиме затрагивают вопрос о том, Эти работы производят осенью, для того чтобы подготовить цветы к укрытию. Но многие виды не нуждаются в подрезке: такие, как и многочисленные гибриды, переносят холода без укрытия.

Так вот, когда обрезать розы на зиму и как это сделать, зависит только от их вида. Крупноцветковые розы и кустарниковые, которые цветут повторно, укорачивают на 1/3 выросших за лето побегов. Плетистые мелкоцветковые розы не подрезают, а просто прищипывают точку роста, процедура делается в первой декаде сентября. Таким образом, ответ на вопрос о том, нужно ли на зиму обрезать розы, ясен: нужно учитывать характеристики разных видов растений. Миниатюрные, полиантовые, чайно-гибридные и флорибунда укорачивают только наполовину. Также стоит не забывать об обрыве листьев, но если вы этого не сделали заранее, то можно все осуществить перед укрытием. Листья нужно снять обязательно, так как с ними куст будет продолжать свою жизнедеятельность - выделять влагу и дышать.

Присутствие влаги может повлечь за собой процесс гниения листьев, стеблей, в результате получается отличный источник грибковых болезней. Для того чтобы не распространить болезни и вредителей, все срезанные листья нужно убрать и сжечь. Для укрепления кусты можно обработать 3% раствором бордосской жидкости.

Перед укутыванием также все побеги, которые вы посчитали слабыми или которые выглядят больными, нужно удалить, так как зиму они вряд ли переживут и могут стать причиной заражения всего куста. Нужно ли на зиму обрезать розы? Прочитав вышеизложенные советы, каждый сможет сделать для себя вывод и поступить правильно.

Хоста – очень интересный кустарник. Она отличается своеобразными прелестными цветами с сильным карамельным запахом. Но главное ее достоинство – это сочные раскидистые листья. Кроме того, растение прекрасно растет без солнечного света, поэтому ее часто высаживают под деревьями или в других тенистых местах сада. Важной составляющей осеннего ухода за хостой, чтобы в следующего сезоне она вновь порадовала вас своим эффектным внешним видом, является её правильная подготовка к зиме, а именно обрезка и укрытие (мульчирование).

Особенности ухода осенью и подготовки хосты к зиме: основные мероприятия

Многие садоводы говорят о том, что хоста не нуждается в особой подготовке и специфическом укрытии от сильных понижений температуры. Но это суждение ошибочно. Такая формулировка подходит только для растений, которые выращиваются в южных регионах.

Растение имеет свойство цвести в июле-октябре в зависимости от вида и сорта, поэтому первоначальная подготовка к зиме включает удаление бутонов, которые отцвели. Такой элемент ухода за хостами летом и осенью необходим для того, чтобы растение не расходовало свои силы на формирование семян и их созревание.

Кстати! Если ваши хосты цветут не совсем красиво (обычного сорта), то можно и вовсе не давать им цвести, а обрезать цветоносные стрелки сразу после их появления.

Хоста любит влагу и обильный полив. Причем поливать нужно правильно, чтобы растение не подхватило грибковую инфекцию, а конкретнее стараться не попадать на листья.

Кстати! Хоста умеет самостоятельно сигнализировать о необходимости её полива, а именно: она опускает свои листья к земле. Тем более не стоит допускать высыхания листьев.

В осенние месяцы хоста также нуждается в поливе. Почву под ней следует обильно проливать, чтобы вся корневая система напитывалась живительной влагой перед зимовкой. Когда температура начнет снижаться, полив нужно будет постепенно уменьшать, а затем и полностью прекратить.

Последнюю азотную подкормку осуществляют в первой половине лета для более пышного роста зелени. Перед зимовкой никаких азотных удобрений уже не требуется, ведь они спровоцируют рост зеленой массы и корневищ растения, из-за чего оно может плохо перезимовать, и у него обязательно снизится устойчивость к заболеваниям.

Для лучшей подготовки растения к зиме в осенний период ему требуется фосфор и калий , поэтому вы можете подкормить хосту, например, костной мукой и древесной золой (для любителей органического земледелия) либо минеральными удобрениями — сульфатом калия и суперфосфатом (по 30-40 грамм каждого на 1 кв. метр грядки) или специальным готовым «осенним» удобрением (по инструкции).

Совет! Минеральные удобрения лучше растворять в воде (в 10 литрах), а органические — просто насыпать вокруг растения, а затем поливать.

С наступлением холодов хосты следует укрывать, точнее мульчировать. Для этого хорошо подойдут скошенная трава и торф (их нужно смешать, чтобы трава не слежалась).

Кстати! Опилки впитывают много влаги, а зимой это может навредить.

Еще осенью можно делить и пересаживать хосты , подробнее об этом вы можете узнать из следующего ролика.

Видео: как делить и пересаживать хосту осенью

Обрезка хосты осенью

Вопрос «Обрезать ли хосту на зиму осенью?» – является причиной споров многих цветоводов.

Одни утверждают, что срезать листву крайне не рекомендуется. Ведь в ней содержатся все питательные вещества, которые должны самостоятельно перейти из зелени в корневую растения. А уже по завершению этого процесса ботва естественным образом сама отмирает.

Другие (неопытные цветоводы) утверждают, что обрезать листья хосты на зиму нужно.

Так надо ли обрезать хосту осенью на зиму?

По мнению большинства опытных садоводов, это достаточно бессмысленная процедура, которую можно выполнять разве что в эстетических (декоративных) целях, потому что растение отлично зимует и с листьями.

Но если вы всё же решили обрезать хосту на зиму, то когда же это нужно делать?

Главный сигнал, что растение можно обрезать — когда полностью пожелтеют листья. Это означает, что все питательные вещества уже благополучно переданы в корневую систему.

Как же обрезать хосты осенью?

Возьмите секатор и обрежьте все листья, оставляя примерно 10 сантиметровые пеньки.

Важно! Вообще, обрезку лучше проводить весной, точнее можно просто пройтись граблями и убрать отмершую за зиму листву.

Видео: почему не нужно обрезать хосты осенью

Укрытие хосты на зиму

Многие начинающие садоводы-любители задумываются о том, нужно ли укрывать хосту на зиму. Стоит сразу сказать, что в холодных регионах растение действительно подлежит укрытию. Однако, суть этого укрытия сводится исключительно к мульчированию области около куста.

Вообще хосты — достаточно морозостойкие растения, к тому же ведь вам не нужно сохранять надземную часть, каждый год она отрастает вновь.

Так как же правильно укрывать хосту на зиму?

Обратите внимание! Очевидно, что успеть замульчировать нужно до наступления морозов.

Мульчирование (укрытие) хосты осенью следует выполнять в следующей последовательности:

  • 1. Замешать смесь для мульчи. Например, она может состоять из скошенной травы и торфа (побольше). Также вы можете использовать кору или компост .

Кстати! В принципе, можно взять и самую обычную садовую землю . Но использование травы, торфа или компоста послужат отличным органическим удобрением в весенний период.

    2. Далее замульчируйте растение, засыпав со всех сторон слоем в 10-20 сантиметров. Только ни в коем случае не насыпайте мульчу поверх листьев! Другое дело, если вы обрезали листья, то можно насыпать холмиком. А вообще, на зиму хоста должна уйти с листьями, которые окончательно полягут после отмирания и станут дополнительным укрытием.

Важно! Такого укрытия вполне хватит, чтобы защитить корни растения от сильных морозов.

Как правило, вам не нужно использовать специальные нетканые укрывные материалы, вроде агроволокна или спанбонда.

Совет! Ранней весной не забудьте отгребсти мульчу, чтобы дать почве лучше прогреться и растение быстрее пошло в рост.

Особенности подготовки хосты к зиме в разных регионах

В каждом регионе свои нюансы выращивания растений, в частности хосты. Но что касается осеннего ухода и подготовки к зиме, то здесь различия есть только в особенностях укрытия на зиму.

Важно! Если у вас бывают бесснежные зимы, то можно перестраховаться и дополнительно укрыть нетканым материалом или лапником.

На Юге России

Хосты, которые выращивают в южных регионах (например, в Краснодарском крае), практически не нуждаются в укрытии. Другое дело, если вы живете в Волгоградской области, где бывают достаточно сильные и продолжительные морозы.

Примерные сроки мульчирования (укрытия) хост в южных областях — последние числа октября — первая половина ноября.

В Средней полосе (Подмосковье)

В условия Средней полосы (Подмосковья) укрывать хосту на зиму нужно обязательно. При этом будет вполне достаточно замульчировать прикорневую область толстым слоем торфа, смешанного со скошенной травой, либо использовать кору или компост.

Примерные сроки укрытия (мульчирования) хосты в средней полосе России (Подмосковье) – конец сентября — первая половина октября.

На Урале и в Сибири

Условия Урала и Сибири отличаются сильными морозами и минусовыми температурами. Поэтому здесь также необходимо укрытие, аналогичное средней полосе. При этом для дополнительного утепления можно накидывать снежные массы на растение либо сразу накрывать лапником.

Примерные сроки укрытия (мульчирования) хосты на Урале и Сибири – сентябрь.

Типичные ошибки ухода за хостой осенью при её подготовке к зиме

Многие садоводы, не задумываясь о последствиях, способны совершать необдуманные действия, которые могут навредить растению. А ведь неправильный осенний уход за хостой осенью может нанести растению достаточно сильный ущерб.

Выделяют несколько ошибок, которые не следует совершать при уходе за растением осенью и при его подготовке к зиме:

  1. Подкормка азотными удобрениями с наступлением осени – азотные подкормки влекут за собой активизацию роста листьев, поэтому кустарник будет стараться выпускать молодые листья, а не готовиться уходить на зимний отдых.
  2. Отсутствие укрытия (мульчирования) или, напротив, использование для укрытия специальных материалов, тем более влагозащитных . Все дело в том, что хосты прекрасно зимуют просто под толстым слоем мульчи.

Таким образом, осенний уход за хостой не представляет особых сложностей. Для этого нужно лишь знать правила её обрезки- срезать в конце лета только цветоносы, а на осеннюю обрезку листвы не тратить своё драгоценное время. Куда лучше заняться её укрытием, точнее мульчированием.

Видео: подготовка хосты к зиме

Вконтакте

Для хранения желательно выбрать зимние сорта свеклы (Бордо -237,Браво, Идеал, Мадам Ружетт, Салатная, Холодостойкая 19 и другие). Спелость свеклы определяется по пожелтевшей ботве.

Сбор урожая нужно производить до наступления первых заморозков в сухую прохладную погоду . Обычно выкапывание корнеплодов проводится в первой половине октября.

Корнеплоды аккуратно выкапывают вилами или лопатой, стараясь не повредить клубни.

Сразу после уборки свекла раскладывается для просушки. Можно сделать это прямо на грядке или под навесом.

Если повезет и осеннее солнышко прогреет овощи своими лучами в течение 2-3 часов, то лучшего и представить нельзя. Если погода дождливая, то можно просушить свеклу в хорошо проветриваемом помещении в течение 3-4 дней. О том, нужно ли мыть свеклу перед хранением и как обрезать свеклу для хранения на зиму читайте далее.

Как обрезать свеклу на хранение фото смотрите ниже.

Как провести сортировку?

Перед длительным хранением необходимо тщательно осмотреть плоды. На них не должно быть вмятин, гнили, порезов. Очень большие корнеплоды тоже не подходят , потому как плохо переносят длительное хранение. Отдавать предпочтение нужно овощам 10-12 см в диаметре.

Стоит также отсортировать мелкие плоды от средних, при таком распределение овощи будут храниться дольше.

На хранение отбираем только здоровые, неповрежденные, средние плоды.

Можно ли мыть перед хранением корнеплоды?

Свекла совершенно не нуждается в мытье перед хранением.

Более того, даже мочить её нельзя. Ведь тонкий слой земли, который остается на кожице корнеплода, способствует долгому хранению.

Следует лишь аккуратно очистить руками большие комки земли , чтобы они не повредили в процессе хранения соседние корнеплоды.

Совершенно недопустимо срезать куски грязи ножом, или бить корни друг об друга. Такие действия могут повредить кожицу овощей и хранение будет неудачным.

О том, как обрезать морковь и свеклу для зимнего хранения фото ниже. Как обрезать ботву у свеклы для хранения и как правильно обрезать и хранить свеклу дальше.

Как обрезать ботву?

Обрезать ботву нужно обязательно. Срезка производится острым ножом , но не под самый корень. Необходимо оставить чуть больше 1 сантиметра.

Как обрезать свеклу?

Сам корнеплод тоже нуждается в обрезке . Ножом аккуратно удаляются маленькие боковые корешки. Центральный корень разрешается подрезать, сохраняя хвостик в 6-7 см.

В случаях если основной корень не огромный и ветвистый, его можно и нужно оставить целым – шансов инфицирования будет значительно меньше.

Чем обработать перед хранением?

Если свекла была собрана правильно , тщательно отобрана и правильно хранится, то обработка не нужна. При правильном хранении корнеплоды могут храниться до 8-ми месяцев.

Но некоторые садоводы всё же предпочитают обрабатывать овощи. Вот несколько способов обработки свеклы перед хранением :

  • обработка корнеплодов просеянной древесной золой;
  • надежно защищает свеклу от инфекций и меловой порошок. Перед хранением плоды тщательно обваливают в нем;
  • «соляной способ» . Корнеплоды обрабатывают соляным раствором (на ведро воды берется 250 грамм соли), после этого тщательно просушивают и отправляют на зимнее хранение;
  • обработка свеклы болтушкой из глины. Для этого глину разводят водой до состояния жидкой сметаны. После такой обработки плоды также основательно просушиваются.

Другие правила

Во время всех способов подготовки к хранению важно не повредить кожицу. Ведь малейшее повреждение может стать источником заражения всего плода.

Принципиально важно собрать свеклу до первых заморозков. Иначе корнеплоды могут приобрести такое заболевание, как серая гниль, которое может привести к порче всего урожая.

О том, как правильно обрезать свеклу на хранение на зиму смотрите фото ниже.

Все эти несложные правила помогут сберечь урожай свеклы в течение продолжительного периода. А ведь свекла известна в народе не только своими полезными качествами, но целебными свойствами. Недаром народ придумал такую пословицу: «Полезна свёколка для нас, её мы держим про запас».

Наслаждайтесь своим урожаем в течение всего года! Всем на радость, себе на здоровье! Теперь вы знаете как проходит подготовка свеклы к хранению на зиму.

Полезное видео!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

После наступления заморозков до -8оС с растениями происходят изменения: они активно избавляются от лишней влаги, а углеводы преобразовываются в жир и сахар. Все это защищает растения от промерзания.

Для роз важно, чтобы в этот период включился их механизм защиты до того, как кусты будут укрыты на зиму. Состояние растений во многом зависит от частоты срезания побегов в летнее время. Многократная срезка ослабляет розу. Важно, чтобы растения были защищены от сквозняка, так как таким кустам будет сложно перенести зиму, ведь при ненадлежащих произрастания углеводы в них накапливаются дольше обычного.

При обманчивой погоде с кратковременным теплом после лютых морозов цветы начинают расти и могут потратить все имеющиеся углеводы, а при повторных холодах будет мало шансов, что они выживут. Поэтому с розами нужно провести ряд небольших процедур по подготовке к зимнему холоду, но ни в коем случае нельзя их оставлять дома, иначе цвести они будут весь год, а это может привести к гибели растений. Зимняя спячка розам просто необходима.

Как производить обрезку кустов

Есть цветы, которые надо обрезать перед укрытием, а есть виды, которые и без этого отлично переживут зиму. Например, роза и ее гибриды не нуждаются в осенней обрезке.

Кустарниковые розы и розы с крупными бутонами нужно укоротить на 1/3 выросших побегов за летний период. Плетистые розы с маленькими бутонами требуют только прищипки точки роста в первые десять дней сентября, а обрезка им не нужна.

Сорт «Флорибунда», чайно-гибридный и полиантовый виды нужно укорачивать в 2 раза.

«Глазки» (ростовые почки) роз расположены в пазухах листьев. Их можно увидеть после того, как куст сбросит листву. Обрезку следует производить как можно ближе к ростовым почкам. При обрезке куста необходимо использовать только острый инструмент, так как тупым ножом или секатором можно легко повредить растение.

Обрывать листья с кустов следует перед укрытием, если это не было сделано раньше. Благодаря этому куст будет дышать и выделять влагу.

Срезанные листья необходимо обязательно убрать и сжечь во избежание их гниения и развития грибковых болезней на стеблях куста. Для дополнительной защиты рекомендуется обработать кусты бордосской жидкостью с раствором в 3%.

Лучше удалить те веточки перед укутыванием роз, которые кажутся болезненными и не крепкими, чтобы обезопасить весь куст от возможного заражения, например, плесенью. Кроме того, удаление лишних побегов будет стимуляцией для дальнейшего активного роста растения.

Начать «разбор полетов» лучше всего с осени, так как именно эта пора является для клубники началом цикла развития. От того, насколько правильно вы будете поступать в сентябре, напрямую зависит будущий урожай ягод, и малейшая ошибка может стать причиной провала. Осенью осуществляется закладка генеративных и вегетативных почек растения, начинается анабиоз (стадия цикла многих вредителей, своеобразная спячка) насекомых и бактерий. Стоит также упомянуть полезные вещества и сахарозу, которые накапливаются в стеблях и влияют на зимостойкость сортов. Как видим, есть над чем размышлять. Перед тем, как обрезать ветки растения, давайте рассмотрим подробнее этапы, которые нужно выполнить до этого.

  1. Рыхление почвы. В начале осени (в зависимости от того, когда в вашей области начинаются морозы), необходимо осуществлять рыхление почвы, как правило, это делается в сентябре. Взрыхлите землю на глубину до 15 сантиметров в междурядьях и до 3-4 сантиметров прямо под кустом (чтобы не повредить корни, которые находятся на глубине примерно 5 -6 см). Для чего делается это? В первую очередь, это доступ кислорода, чтобы корневая система активнее развивалась за зиму и была полностью «работоспособной» к весне. Рыхлить можно пикой, металлическим прутиком и даже вилами в междурядьях.
  2. Удобрение . Для того чтобы корневая система была продуктивной и поставляла как можно больше питательных веществ кусту весной и летом, необходимо сформировать ее осенью. Для этого наилучшим образом подойдут азотные удобрения – помогают разрастись стеблям, увеличить вегетативную массу корневой системы и повысить скорость обмена веществ растения. Помните: нельзя вносить азотные удобрения в октябре, по возможности необходимо закончить этот процесс еще до сентября, чтобы движение сока к зиме снизилось по максимуму.
  3. Мульчирование . Его делают не только весной, но и осенью, и цели, которые при этом преследуются, кардинально отличаются. Перед холодами лучше всего сделать мульчирование опилками или хвоей - смотрится очень красиво и опрятно, но есть один минус – перегнивание хвои окисляет почву и нельзя злоупотреблять этим материалом. Опилки – более универсальный вариант. В идеале, хорошо было бы достать сечку древесины, которая получается в процессе продольной обработки досок на лесопилках.

Как видим, спектр осенних работ достаточно широк. Усложнять его другими операциями не стоит, особенно, если это касается удобрения, пересадок, высадки новых сортов и т.п. Необходимо к октябрю оставить кусты в состоянии покоя, дать им подготовиться к зиме.

Когда обрезать клубнику, что это даст и надо ли вообще это делать?

Обрезка – это удаление абсолютно всех листьев у клубники осенью, чтобы направить максимально энергию на формирование корней. Нужно ли это делать – этот выбор необходимо сделать каждому садоводу индивидуально. Но перед тем как вы определитесь, давайте рассмотрим все «за» и «против». Начнем, конечно же, с позитива.

  1. Обрезка помогает развить корневую систему. Это, конечно же, правда, так как если стебель удалить, все полезные вещества начнут циркулировать только в корнях и утолщать их, напитывать минералами и другими, нужными для зимы витаминами и макроэлементами.
  2. Увеличивается зимостойкость растения. Крайне сомнительное утверждение, но, все же, много садоводов считают, что клубника намного лучше переносит морозы, если удалить у нее листья.
  3. Устраняются все вредители, которые живут на больных листах, засохших ветках. Таким образом, вы «обновляете» куст и уничтожаете все опасности.

На этом преимущества, собственно, заканчиваются. Теперь рассмотрим недостатки этого метода, чтобы увидеть, почему множество огородников и садоводов отказались от него.

  1. Удаляются генеративные почки, из которых будут развиваться плоды. Даже начинающий фермер знает, что почки на следующий год закладываются именно осенью и никак не весной перед теплом. Если удалите все над землей – увидите плоды только из «молодняка», то есть, очень мало.
  2. Большинство вредителей падает на землю, таким образом, переживают зиму . Мороз в большей мере убивает их, поэтому лучше удалять отмерзшие листья весной, чем рисковать в сентябре.
  3. Куст дольше развивается. После того, как корневая система улучшится, вегетативная масса над землей будет намного дольше набираться. Ранних плодов уже вы не увидите.

Лично я предпочитаю убирать все ненужное на участке весной. Эффект намного лучше, так как вы не теряете урожайности, но проводите эффективную борьбу с вредителями у себя на грядке.

Как правильно выполнить обрезку и что нужно еще сделать с грядкой весной

Начинающие садоводы часто боятся притронуться к кусту, так как считают, что могут ему навредить. Это ошибочное мнение, так как клубника – очень живучее растение и отходит практически после любых операций, которые над ней проводятся. Рассмотрим подробнее, как эффективно обработать грядку весной и что для этого понадобится.

  1. Обрезаем ненужные ветки внутри куста и заболевшие листья. Первым делом необходимо избавиться от стеблей, которые замерзли зимой , так как толку от них уже не будет. Удаляем даже частично поврежденные участки, так как они будут потреблять питательные вещества, предназначаемые для молодых побегов. Сделать это можно обычным секатором или просто рукой, так как перемерзший стебель ломкий и без труда оторвется. Чтобы существенно ускорить процесс, можно сбрасывать оторванные листья прямо на грядке и междурядье. Для обрезки следует выбирать поврежденные листья, больные (пятнистости и насекомые) и те, которые стелятся по земле – из них толку ровно ноль. В ходе выполнения этой операции можно устранять еще и сорняки, которые успели вырасти поздней осенью или ранней весной и новые розетки клубники. Часто перед зимой формируются новые розетки, которые не погибают при морозах. Их можно смело удалять из грядки, если вы не хотите размножать кусты и если необходимо получить максимум ягод.
  2. Сгребаем . Все сорняки, листья и «технический мусор» необходимо убрать с участка. Для этого можно использовать обычные грабли. Не нужно бояться повредить стебли – ничего вы им не сделаете. Даже если оторвется несколько листков, то ничего страшного в этом нет, так как отрывать нужно все, что плохо держится после зимы. После такого «вычесывания» останутся только нормальные молодые побеги, которые дадут вам много ягод.
  3. Рыхлим . Делать его можно обычным металлическим прутиком (или вилкой). Главное – чтобы он был не острым, так как есть риск повредить саму розетку ягод. Работать с ним можно прямо по кусту, чтобы «сбить» корку и предоставить максимум воздуха растению. Междурядья потом распушить тяпкой, желательно очень глубоко, чтобы земля дышала. Будьте осторожны у самых кустов: корни залегают на глубине от 4 сантиметров, поэтому не стоит приближаться больше чем на 10 сантиметров к розетке.
  4. Поливаем . После рыхления самое время оросить участок или просто установить полив, чтобы сделать это через пару дней. Для клубники можно использовать обычные распылители типа «крутилка». Капельный полив будет лучше и эффективнее, но его стоимость, конечно же, в разы выше.
  5. Опыляем. Если вы всерьез занимаетесь выращиванием клубники, лучше всего будет занести на участок улей, он поможет вам с опылением всех сортов ягод, а также других культур по всей территории. Качественное опыление помогает на 30% повысить урожайность.
  6. Удобряем . Весна – время активного развития вегетативной массы растения, чтобы куст был сильным и дал большой урожай. Можно использовать универсальные удобрения (10 грамм/10 литров, это, примерно, ½ мерной ложки) для сада и огорода, либо компоновать аммиачную селитру и азотные соединения.

Выполняя все вышеупомянутые шаги, вы даете клубнике возможность быстро начать расти и накопить много полезных веществ и сил для формирования плодов. При необходимости (но такое бывает редко), нужно обработать инсектицидами за 2-3 недели до употребления плодов в пищу. Особенно актуальными они будут при массовых нашествиях вредителей, которые представляют серьезную угрозу для всего урожая.

Нужно ли обрезать ремонтантные сорта и для чего?

Существуют некоторые сорта клубники, которые существенно отличаются от привычных всем ягод. Это «клубничные деревья» и ремонтантные сорта. Особенность первых – большие размеры и прямостоячие длинные стебли. Вторые – плодоносят практически весь сезон, а их развитие не зависит от продолжительности светового дня. Многие считают, что обрезать и те, и другие не стоит,что в корне неправильно. Это, по-прежнему, одно и то же растение, уход за которым остался неизменим.

Единственное отличие – удалять необходимо не по уровень земли, а только поврежденные участки стебля и следить за ними на протяжении всего сезона, периодически устраняя все ненужное (особенно актуально для тепличного выращивания). Некоторые ремонтантные сорта (например, Королева Елизавета 2 или Цезарь ) необходимо проредить – обрезать стебли внутри куста в начале весны, чтобы он был просторный. Чрезмерное количество побегов делает ягоды мельче размером, поэтому оставлять надо по 7-9 стеблей на двухгодичном кусте. Ягоды будут максимально большими и сладкими.