Морозостойкие сорта – это видовые гибриды (за редким исключением), адаптированные для холодного лета. За короткий промежуток времени на лозах созревают ягоды. В последние десятилетия селекционерами были созданы сорта, которые относительно легко переживают суровые условия русской зимы.

Зимостойкие сорта разделяют на условно-укрывные, которые требуется снимать с опоры на зиму и утеплять, и неукрывные, которые в данной манипуляции не нуждаются.

Условно-укрывные сорта

К данной группе относятся культуры, зимующие без негативных последствий при температурном минимуме в -27-29°C. По осени, когда урожай убран, лозу снимают и укладывают на землю. В качестве утеплителя иногда используют легкие материалы, однако данные зимостойкие сорта не нуждаются в искусственном согреве. Им достаточно снежного покрова.

Типичный винный (технический) сорт, выведенный из универсального венгерского и Амурского винограда. Благоприятные зоны для выращивания – Северный Кавказ и Нижне-Волжский регион, но сорт неприхотлив и терпит понижение температуры до -29 градусов, может успешно высаживаться в холодных районах.

Ягоды созревают к середине августа (или позже в зависимости от региона). Урожайность – от 150 ц/га. Гроздья средние, до 200 г, вес каждой ягоды 1,7-2,5 г. По отзывам садоводов Кристаллу требуется защита, если выращивать его в средней полосе страны. Зимует под легким укрытием.


Ранний столовый сорт, выведенный в 50-е гг на Волгоградской опытной станции. Срок созревания – до 120 дней, этот виноград можно выращивать в регионах с коротким летом. Культура переживает сильное понижение температуры, при -26 градусах ягоды остаются на лозе. Но данная разновидность требует укрытия на зиму из-за уязвимости подземной части растения.

Подходит для культивирования в теплицах. Урожайность 20 кг с куста и выше. Ягоды янтарного цвета, массой до 5 г, округлые. Косточки встречаются не во всех плодах и в небольших количествах.


Сорт американской селекции, известный под названием Изабелла Розовая. Об этом говорит цвет ягод: они красные с фиолетовым отливом. Большие и сочные, плоды хорошо сохраняются в сильные морозы. У Лидии небольшие, до 100 г, грозди с маленькими виноградинами, которые отличаются отменным вкусом.


Московский устойчивый (Скуинь 675)

Выведенная в Москве латвийским агрономом, данная разновидность известна под именем Скуинь 675. Неприхотливый раннесредний сорт, вызревает к 130-150 дн. Плодоносность высокая, на каждом из побегов по 3-5 гроздей винограда.

Ягоды небольшие и округлые, имеют ананасный аромат. Подходит для вина и употребления в свежем виде. Зимостойкость – до -28-30 градусов.


Амурский виноград, который первоначально выращивался в Приморье, а потом успешно распространился по всей России, поражая садоводов своими отменными характеристиками: быстротой созревания, морозоустойчивостью (до -40 градусов), противостоянием болезням.

Произрастает в Подмосковье, Сибири совершенно свободно. Ягоды темно-синие, кисло-сладкие, средние по весу, используются в виноделии. Сорт относится к универсальным. Один из немногих неселекционных сортов.


Сорта винограда морозостойкие неукрывные

Разновидности винограда, причисляемые к неукрывным, могут выращиваться в районах, где температурный минимум превышает -29-35 и более градусов. Ягоды имеют более плотную кожицу, а лоза не требует ухода. На зиму ее оставляют на том же месте, где он росла (в том числе арки, беседки).

Распространенное народное называние неукрывных сортов – изабельные или американские, т.к. большинство видов было выведено именно в США (и Канаде). Но достижения российских селекционеров также вошли в эту группу.

Виноград, выведенный в 70-е годы садоводом из Алтайского края Шаровым Ростиславом, и приспособленный к суровым условиям. Созревает рано, выдерживает холода в -35°C и замечательно хранится в течение длительного времени.

Отличается средней урожайностью. Плоды сладкие, округлые, с плотной кожицей темно-красного цвета. Грозди крупные, 300-600 г в зависимости от региона. Сорт сверхранний, плоды полностью созревают к 110 дню, а в теплице на 1,5 недели раньше.


Сорт среднего срока созревания (от 140 дн), выведенный на основе старинного грузинского. Технический. Его выращивают для употребления в свежем виде, производства вин, соков и окрашивания их.

Ягоды овальные, темно-синей окраски, с плотной кожицей и сочной мякотью, простым вкусом. Сорт средне устойчив к засухе, но переносит суровые зимы, хотя по мнению некоторых агрономов в северных районах нуждается в утеплении.

Урожайность от 115 ц/га, стабильная. Хорошо переносит транспортировку. В числе других плюсов называют устойчивость к милдью.


Виноград, который выдерживает очень низкие температуры (-45-46 градусов). Среднеранний, срок вегетации – от 130 дней. На кустах появляются ягоды синего цвета, собранные в средние по размеру грозди весом 100 г каждая.

Сорт характеризуется средней сахаристостью, оценивается гурманами очень высоко. Разновидность используется для виноделия, варки желе. Из недостатков называют медленное развитие лозы в первые годы, некрупные плоды (1,5-2,5 г) и средняя устойчивость к грибковым болезням.


Выведенный в 80-е гг американский сорт, обладающий всеми достоинствами хорошего винограда: раннеспелостью (созревает на 100-110 сутки), устойчивостью к грибковым болезням (в химикатах не нуждается), повышенной зимостойкостью, отсутствием косточек.

Неприхотливость и живучесть делает его желанной культурой в умеренных широтах. Вкус Рилайнс пинк сидлис оригинальный, с ноткой земляники. Плодоносность хорошая, с одного гектара можно получить 120-150 центнеров урожая. Из недостатков – мелкие ягоды, до 2-3 г каждая.


Универсальный, очень устойчивый виноград, выведенный в Северной Америке – по одной версии из семени сорта Конкорд капитаном Джоном Муром. Известен под названием Ранний Мура, Мур Эрли (Moore’s early).

Виноград отличается хорошей урожайностью, используется как ранний столовый сорт. Сроки созревания – конец сентября. Грозди и ягоды среднего размера, плоды почти черного цвета, «изабельного» вкуса.

Морис Эрли пригоден для возделывания в неукрывной культуре, в Подмосковье и других районах умеренной широты, а также севернее. Переносит суровые зимы с морозами -35-36 градусов.


Уинчель

Гибрид из Америки, известный под именем Грин Маунтин. Созревает рано, имеет среднерослые кусты с небольшими светлыми ягодами. Внутри плоды рыхлые, с земляничным привкусом и ароматом.

Молодые побеги хорошо вызревают, переживают морозы до -30 и невосприимчивы к грибковым болезням. Сорт столовый, подходит для потребления в свежем виде и украшения участков (т.е. беседочный).


Универсальный сорт, подходящий для создания ландшафтов, а также изготовления соков, желе и варенья. Грозди овальные, могут достигать веса 900 г. Люсиль имеет мускатный привкус, если мало солнца, ягоды будут кислить.

Плоды не очень крупные, темно-розового, лилового цвета, идеальной формы. Сорт выдерживает морозы до -30-33 градусов, рекомендован для выращивания в Подмосковье. Идеально подходит для небольшого сада на загородном участке.

Урожайность выше средней, стабильная, начиная с третьего года – в первые лоза набирает силу.


Американский оринигатор Э. Свенсон вывел этот морозостойкий виноград и назвал его именем своей супруги Луизы. Статус сорта получил в 2001 г, тогда же был признан одним из лучших.

Стабильно урожаен. На 125-135 день после появления почек плоды полностью созревают. На кустах появляются плотные и некрупные грозди. Ягоды нежно зеленые, умеренной кислотности, среднего вкусового качества.

Используются для производства вина. Долгое время плоды могут оставаться на лозе. Сорт не предрасположен к болезням. Переносит сильные, до -35°C морозы, но может страдать от засухи.


Амурские гибридные сорта

Дикий виноград, произрастающий в Уссурийском крае, был окультурен людьми. На его основе выводились сорта, невосприимчивые к холоду и болезням. Отечественные гибриды Амурского винограда предпочитают кислые почвы.

Это неукрывные сорта, зимующие без дополнительного утепления. Растущий в Амурском регионе виноград, выведенный из натуральных форм, имеет преимущество перед другими сортами, аналогичными по характеристикам.

Популярный сорт, известный под другими названиями – Один, Потапенко 7. Неприхотливый в уходе, не восприимчив к болезням, подходит для выращивания в суровом климате, но плохо переносит засуху и сильные ветра, а в жарком сухом климате требует обильного полива.

Побеги растут быстро: до 2,5 м в год. Урожайность высокая, до 100 кг с куста. Ягоды темного цвета, крупные, созревают к концу лета-началу сентября. Сорт сахарист (23 % сахара), подходит для изготовления вина, варенья, соков. Благодаря плотной кожице хорошо переносит транспортировку.


Сорт, используемый в декоративных целях и в виноделии. В числе его прародителей также находится амурский виноград, от которого Мариновский унаследовал зимостойкость: легко выдерживает морозы в -30°C. Взрослые кусты в укрытии не нуждаются, только молодняк.

Кусты винограда раскидистые, грозди – до 500-900 г весом, форма ягод овальная, продолговатая. Кожица темно-синего оттенка, тонкая. Вкус винограда простой, не очень выразительный, но гармоничный. Урожаи стабильно высокие.


Популярный сорт, имеющий две разновидности со схожими характеристиками: Аметистовый Самарский и Новочеркасский. Устойчивы к низким температурам: от -25 до -35°C.

Кусты мощные, раскидистые, с обилием гроздей. Ягоды удлиненной формы, каждая весом до 8 г. Вкус их кисло-сладкий, напоминает сливу.

Особенностью винограда Аметистовый является то, что на его ягоды не слетаются осы. Аметистовый – очень ранний сорт, полностью вызревает за 90-110 дней, к концу лета. А первый урожай можно собирать на следующий год после высадки.


Самые урожайные сорта американской селекции

В США виноградарство не менее популярно, чем в нашей стране. 15 штатов – передовые по производству данной ягоды, но и в остальных эта отрасль сельского хозяйства процветает. Селекционеры успешно выводят новые сорта, невосприимчивые к морозам. Многие из них приживаются в России.

Неукрывной технический сорт, выдерживающий критические температуры до -40. Неприхотлив и устойчив, может выращиваться на севере России.

Созревает поздно, в сентябре-октябре (110-145 день). На сильнорослых мощных кустах появляются среднего размера грозди, массой 100-250 г, ягоды черные и круглые. Небольшим недостатком является их высокая кислотность. Урожайность у Альфы отличная, с 1 гектара удается собрать около 150-180 ц.

Из минусов сорта называют расположенность к поражению хлорозом.


Другие технические сорта винограда описаны .

Виноград беловинный родом из США (Э. Свенсон), созревающий в середине сентября. В первые годы кусты развиваются умеренно, потом идут в рост, и нередко требуется прищипка растущих побегов.

Плодоносит хорошо, с одного центнера можно собрать 150 кг ягод. Виноградные гроздья средние, продолговатой формы, плотные. Плоды округлые, желто-зеленые, на вкус хрустящие.

Вино из Прейри Стар обладает длительным послевкусием. Разновидность перспективная для выращивания в северных районах, переносит морозы до -38°C.


Ранний сорт, вызревающий к 110 дню. Выведен в 30-е годы прошлого века в Калифорнии. Пригоден к длительному хранению, но требует хорошего ухода.

В северных районах может потребоваться укрытие на весенние месяцы, когда случаются возвратные заморозки. Виноград выдерживает температуру до -20°C.

Из минусов Кардинала называют плохую восприимчивость к вредителям и болезням. Из плюсов: крупные ягоды, достигающие веса 9 г, отменный вкус. Соотношение сахара и кислоты 2:1. Урожайность высокая, но не всегда стабильная.


Естественный гибрид, известный с 19 века и ставший одним из самых распространенных в мире. Это очень живучий виноград из США, неприхотливый в уходе, который можно выращивать по всей России, использовать в декоративных целях.

Созревает Изабелла поздно, к середине осени, но характеризуется отменным вкусом, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням (но не оидиуму). Ягоды темные, внутри слизистая мякоть. Каждое плодовое тело достигаем массы 2-3 г. Употребляются виноградины в свежем виде и используются для вина.


Раннеспелый сорт американской селекции, отличающийся высокой урожайностью. На мощных кустах появляются мелкие сочные ягоды янтарного цвета.

Не восприимчив или частично восприимчив ко многим заболеваниям (серая и черная гниль, оидиум и пр.). Согласно проводимым в США испытаниям, Кей Грей выдерживает температуру до -42 градусов. Идеально подходит для выращивания в северных районах.

Несмотря на то, что сорт технический, вино из него не делают – при брожении ягоды выделяется метиловый спирт. Можно готовить из этого винограда соки.


Ранние отечественные сорта

Чем холоднее регион, тем короче должен быть период вегетации винограда, чтобы лоза успела набрать силу, а плоды созреть и быть готовыми к употреблению до наступления дождей и похолодания.

В районах с коротким летом выбирают на посадку ранние сорта. Их вегетационный период длится менее 4 месяцев. Среди них стоит обращать внимание на разновидности российской селекции, выведенные специально для северных регионов.

Сорт селекции Шарова. Виноград раннего срока созревания (вегетация 110 день), ягоды которого – небольшие по размеру, особенно в первые годы, но приятные на вкус и аромат. Даже по виду напоминает черемуху, отсюда и название.

Длительное время плоды могут находиться на кусте в зрелом виде. Черемушка сибирская хорошо переносит холода ниже -25°C, дает хорошие урожаи и не нуждается в укрытии на зимние месяцы.


Разновидность, полученная селекционером Л. Стреляевой в 1970-е годы на основе сорта Амурский. Башкирский виноград к морозу высокоустойчив, в том числе корни, и вызревает в ранние сроки.


Неприхотливая столовая разновидность, выведенная в Новочеркесске и предназначенная для выращивания в любой части страны.

Идеальные почвы: суглинки, известняк, песчаник. Созревает Тукай быстро, уже на 90-100 день виноградины готовы к употреблению. Они крупные (4 г в среднем), плотные, имеют мускатный вкус. При хорошем уходе ягоды долго остаются на лозе, легко переносят первые заморозки.


Мускат белый (Шатилова)

Гибридная разновидность винограда, вызревающая уже к 115 дню. Кусты сильнорослые, дают прекрасные урожаи. Вес гроздей может достигать 1 кг. Плоды крупные, мясистые, мускатного аромата.

Виноград Шатилова устойчив к оидиуму, милдью, морозам до -27°C. Хорошо зимует под толстым слоем снега, но не всегда переживает возвратные заморозки.


Другие сверхранние морозостойкие сорта

Существуют и другие ранние сорта винограда:

Сорта винограда

Срок вегетации

Сорта по региональности

Морозостойские сорта районированы для разных частей страны: Дальнего Востока, Урала, Нечерноземья, Приморья. Некоторые виды с трудом переносят теплые зимы с частыми оттепелями. На плодоношение сорта влияет средняя температура самого теплого месяца в году, это, как правило, июль. Урожай будет хорошего качества, если температура:

  • не ниже 18 градусов для негибридных сортов;
  • не менее 12-14 для гибридов.

Лучшие культуры для разных районов:

Средняя полоса России Альфа, Тукай, Изабелла, Саперави северный, Люсиль, Алешенькин, Кристалл
Северо-Запад Тукай, Скуинь 675 (Московский), Аметистовый, Загадка Шарова, Рилайнс пинк сидлис
Сибирь и Дальний Восток Амурский Прорыв, Загадка Шарова, Алешенькин, Скуинь 675, Таежный, Черемушка сибирская, Лидия, Изабелла
Уральский регион Вэлиант, Люсиль, Башкирский ранний, Мускат Белый, Алешенькин
Алтай Черемушка сибирская, Тукай, Экстра

Максимально устойчивые к морозам сорта

Рассмотрим сорта, способные выжить после морозов:

Температурный максимум, который выдерживает

Город: Емельяново Публикации: 19

Виноград – культура юга, не приспособленная для культивирования в регионах с суровым климатом. Благодаря селекции и кропотливой работе садоводов получены сорта, способные переносить морозы. В конце прошлого столетия сортамент включал в основном технические виды, пригодные для виноделия. Ситуация меняется, появились морозостойкие столовые сорта, отличающиеся нежной сочной ягодой, отличными вкусовыми характеристиками. высокий урожай собирают даже на Северо-Западе, в Сибири, областях Урала.

Способность растения переносить критические отрицательные температуры получила название морозостойкости. Характеристику следует отличать от зимостойкости – устойчивости определенного сорта к совокупности неблагоприятных факторов, проявляющихся в зимний сезон. В число факторов входит стойкость к минусовым температурам.

Илья

Сбор ягод – через 110 дней, поэтому относится к ранним видам культуры. Появился в питомниках недавно, родительская пара – Восковой и Кишмиш лучистый.

Порадует рыхлыми крупными гроздьями (600-1000 граммов). Сочные, приятные на вкус ягодки вырастают до 14-20 граммов. Сахар – 22%, кислотность небольшая, около 6 г/л.

Обладает хорошей товарностью. Для набора сахаристости виноградари выдерживают ягоды на побегах 8-10 дней после полного созревания.

Вишенка

Мало подвержен заболеваниям, плодоносит в неблагоприятных погодных условиях. Гибридная форма выведена Е.Г. Павловским. Вид успешно выращивается в регионах России с разным климатом.

Средние по высоте кусты дают грозди 400-500 граммов. Виноград овальный, цвет – темный бордо. Мякоть тающая во рту, с приятным, слегка мускатным вкусом. Оболочка плотная, при еде не чувствуется.

Хвалят форму за устойчивость к минусовым температурам (-25ºC), сладость ягод (18% сахаров). Сбор урожая – начало августа (юг), в средней полосе – конец лета.

Памяти Смольникова

Новый гибрид, отличающийся красивыми массивными кистями на лозе. Вкусный, среднеспелый и сладкий виноград долгое время после сбора не портится, пригоден для транспортировки на дальние расстояния.

Столовый вид, грозди – 800-17000 граммов, ягоды – 15-16 граммов. Оригинальная форма в виде соска. Цвет варьируется от зелено-белой до розоватой окраски.

Побеги вызревают хорошо, присущ перегруз. Требуется нормирование, иначе будут потери в урожайности. Переносит морозы -24ºC, в регионах с коротким летом и суровой зимой вызревает, но требуется обязательное укрытие. В средней полосе ряд виноградарей выращивает без защиты на зиму.

Цитронный Магарача

Заявлен как сорт с достаточно высокой устойчивостью к морозам (-25ºC), но рекомендован для южных регионов. Ягоды по 5-6 граммов, сладкие, с легкой ноткой цитруса, муската.

Основное предназначение – изготовление муската, десертных вин, шампанского. Любители изготавливают домашнее вино, сок. К уборке приступают через 130-140 дней.

Устойчив к поражению болезнями, успешно противостоит крылатой тле. Требуется профилактика, на зиму побеги обрезают, укрывают по традиционной технологии.

Юлиан

Родина сорта – Ростовская область, регионы выращивания – на юге России. Позиционируется как устойчивый к минусовым температурам вид, но посадка в средней полосе и северных областях не практикуется.

Очень ранний (95-100 дней), с вкусными, похожими на «пальчики» ягодками. Окрашены в розоватый с желтыми переливами цвет, 18-20 граммов. Гроны массивные, 800-1000 граммов (средние показатели). При полноценном уходе и правильном нормировании получают гроздь до 2 кг.

Славится отличным вкусом – ярким, сладким, с выраженными нотками муската. Превосходный товарный вид, пригодность к перевозке, лежкость – все это делает Юлиана подходящим виноградом для выращивания на продажу.

Галахад

Перспективный, успешно показавший себя при культивировании в средней полосе. В климате Урала, Сибири требуется выращивание только на хорошо освещаемых участках, в теплицах.

Дает отличный сбор ягод, переносит понижение температуры до -25ºC. К болезням устойчив, ягоды не растрескиваются. При транспортировке грозди, виноградинки, гребненожки не портятся.

На заметку!

Спелые ягоды опадают с лозы. Требуется своевременный сбор урожая.

Виноград собран в грозди, 600-1100 граммов. Ягодки вытянутые, желтоватого, с переливом цвета. Сладкие, без приторности, содержание сахара 19-21%. Ценится за урожайность (вызревает 70-80% лозы), неприхотливость.

Таежный

Сверхраннее созревание и способность переносить морозы до -30ºC – причины популярности не селекционного сорта культуры. Ягоды простые по вкусу, содержат до 20% сахаров и большое количество пектина.

Грозди рыхлые, 200-250 граммов, круглые виноградинки окрашены в темно-синий, местами почти черный цвет. Пригодны для изготовления вина, десертов, сока.

Таежный «пришел» в среднюю полосу из Приморья, где растет в диком виде. Окультуренный вид прижился на участках садоводов в Подмосковье, на Северо-Западе. Ценят за урожайность, малую подверженность болезням.

Синий северный

Зимует на шпалерах (Подмосковье), в Сибири, на Урале рекомендуется прикрывать.

Небольшие, сладкие ягодки созревают в конце августа. Кисти некрупные, плотной структуры. Достоинства:

  • не страшны холода в минус 40ºC;
  • стабильная отдача урожая;
  • приятный вкус виноградинок;
  • универсальность использования.

Кусты желательно формировать, удаляя с побегов лишние гроздья для лучшего вызревания остальных.

Муромец

Как его былинный тезка, сорт показывает недюжинную силу, перенося морозы в минус 26ºC. Среди столового винограда холодостойких видов немного, к тому же, Муромец отличается ранними сроками созревания.

Высокие урожаи собирают в Подмосковье, на Урале. Славится насыщенным вкусом, сладостью (сахар – 20%). Гроны стандартные, конические, средней плотности, 500-600 граммов. Ягодки 5-6 граммов, фиолетовой окраски с легким пруином.

Садоводы собирают по 10-12 кг с куста, при условии полноценного ухода. Хорошую оценку получили ягоды у дегустаторов.

Недостатки:

  • возможно горошение;
  • сильно подвержен атакам ос;
  • растрескивается (проявляется при обильных осадках).

К инфекциям культуры средне устойчив.

Жемчуг розовый

Зимует на шпалерах без укрытий при понижении до минус 18ºC, требует укрытия, но хорошо выдерживает мороз -30ºC.

Перспективный, хотя и не презентабельный внешне виноград. Плоды схожи с жемчужинками, сиренево-розовой окраски. Набитые плотные гроны 400-500 г, конические.

Отмечают вкус – сладкий (сахар 24%), приятный. Преимущество: ранние сроки сбора урожая (конец лета), неприхотливость, универсальность использования. Хорошо подходит для соков, изготовления вин, превосходен в свежем виде. «Минус»: не пригоден для перевозок.

Мускат русский

Выведен в России, характеризуется плотными лопастными кистями (300 г), округлыми виноградинками приятного вкуса. Урожай существенно повышается при правильном орошении посадок.

Кусты средней силы, листья сильно расчлененные.

Урожай готов к сбору через 115 дней (южные регионы). Высокая устойчивость к большинству заболеваний. Предназначение – универсальное, из плодов получают отличное вино.

Кишмиш Ниагара

Плотные грозди каскадом свисают с лозы, отсюда поэтическое название – Ниагара. Выведен в США, родительскими парами послужили американские гибридные подвиды. Сладкие плоды 4-5 граммов собраны в плотные красивые гроны (600-800 граммов)

Отдельные кисти достигают 1 кг.

Славится вкусом, быстрым созреванием (100 дней), неплохой урожайностью. Из кишмишей для регионов с суровым климатом Ниагара – один из популярных видов.

Кишмиш Юпитер

Переживет зиму с холодами до -27ºC, вызревает рано, через 115 дней производят сбор. Вызревание на побегах до 95%.

Кисти формируются из крупных, с плотной кожицей виноградин. Окраска темно-синяя, мякоть освежающая, приятная. Кислот немного, 5г/л, сахар 21%. Ощущается ароматный привкус муската. Нотки проявляются сильнее при передержке урожая на кустах.

На заметку!

В жару плоды окрашиваются быстрее созревания мякоти.

Кишмиш Венера

Используется как плодоносящая культура, а также для декоративного оформления беседок, арок. Виноградины созревают рано, через 115-120 дней убирают урожай.

Побеги средней силы, требуется нормирование кустов. Укрывание не требуется, устоит перед холодами в минус 30ºC. Неприхотливый кишмиш дает средние кисти (400 г) с округлыми плодами насыщенного чернильного цвета. Вкус нежный, приятный, семян нет.

Кишмиш Спартанец

Позиционируется как морозоустойчивый кишмиш, выдерживает минус 34ºC. Испытывать не стоит, заявленные показатели часто ниже того, что получают в реальности. Хорошо растет в регионах короткого лета, вызревает быстро (115 дней), но во избежание замерзания рекомендуется слегка укрывать

Сладкий, бессемянной (иногда проявляются мелкие рудименты), привлекательный на вид. Виноградины 3-4 г, зеленого с желтым оттенком окраса. Мало подвержен инфекциям.

Луиза Свенсон

Гибрид 2001 года, место выведения – США. Название дал селекционер Э.Свенсон в честь своей супруги. Преимущества сорта:

  • сладкие ягоды (20% сахара);
  • простой уход;
  • способность выдерживать холода в минус 35ºC…40ºC;
  • стабильная урожайность.

Лоза растет умеренно, из-за позднего распускания почек сроки сбора урожая слегка сдвигаются на конец сентября. Неплохо показал себя при выращивании в зонах рискованного земледелия, не вымерзает.

Кисти небольшого размера, ягоды на коротких плодоножках, округлые. На зеленоватой кожице имеется пруин. Вкусовые качества хорошие, в основном плоды идут на изготовление вин.

Маркетт

В России известен около 10 лет, выведен на севере США. Саженцы предлагают специализированные питомники.

Генетически заложен иммунитет к болезням, минусовым -38ºC показателям воздуха. Дает гроны 200-300 граммов, рыхлые, с плодами темно-синего цвета. Отличается высоким содержанием сахара (26%).

При культивировании учитывают, что передержка ягод отрицательно сказывается на сладости. Неприхотлив, стебли нуждаются в незначительной обрезке. Молодые побеги весной укрывают от возможных возвратных заморозков.

Фронтиньяк

В американском штате Миннесота ведутся работы по выведению виноградных гибридных форм, устойчивых к резким понижениям температуры. Фронтиньяк – один из результатов кропотливого труда ученых, среднепоздний, урожайный, используемый для изготовления вкусного вина.

Образует средней плотности грозди с небольшими круглыми ягодками. Окраска кожицы – черная, вкус приятный. «Минус» Фронтиньяка – большое количество кислот (до 18 г/л), быстрая потеря товарного вида у зрелых плодов.

Обильно плодоносит после суровых (минус 35ºC) зим, для повышения сбора плодов частично нормируют побеги.

Адальмина

Превосходное сырье для изготовления вина дает Адальмина, выведенная в США. В Америке виноград Адальмина называют Золотым, изготавливают из него десертное и столовое высококачественное вино.

Зреет через 115-120 дней, виноградины небольшие, янтарного «солнечного» цвета. Вкус насыщенный, с цветочными нотками и небольшой терпкостью. В Квебеке, Миннесоте считается одним из лучших сортов для виноделия.

Морозостойкость высокая, зимует при минус 35ºC с легким укрытием или без него. Используется для оформления арок, беседок.

Особенности выращивания неукрывных сортов

Отметку в описании винограда о том, что гибрид неукрывной, необходимо принимать во внимание, но действовать осторожно. Даже самые стойкие виды проявляют способности не сразу, необходима адаптация к условиям выращивания, постепенное привыкание растения к холодам.

Схема действий:

  • в первые два сезона перед зимовкой лозу аккуратно снимают с опор и укладывают под укрытие;
  • на третий год экспериментируют с одним рослым и мощным побегом, оставляя его для тестирования морозостойкости;
  • при хорошем результате весной осенью без укрытия оставляют весь куст.

Растут быстро, образуют мощные кусты. Без нормирования побегов, регулярной обрезки урожайность существенно снижается. Большое число стеблей тормозит формирование грон, ягоды медленно зреют. Без прищипок и удаления пасынков виноград вырождается, гибрид теряет уникальные свойства, переходя в разряд «простых» видов.

Особого ухода требуют посадки весной, когда в регионах с суровым климатом проходят основные морозы, но вероятны легкие заморозки. Лоза морозостойких сортов плохо переносит оттепели, весенние перепады. Показатель в минус 10ºC может сгубить посадки, хотя растения отлично перезимовали.

На заметку!

Весной побеги прикрывают нетканым материалом.

Северные регионы, Сибирь и Урал – территории, оптимально подходящие по климату для неукрывных гибридов. Холода растения выдерживают, при этом в грунте не остается опасных для винограда микроорганизмов и вредителей.

Виноградари меньше используют для обработок токсичные химические препараты, без которых сложно обойтись на юге. Для подкормок чаще используют органику, получая экологически чистые и безопасные урожаи.

Особоустойчивые неукрывные гибриды

Выращиваются в областях с коротким прохладным летом, продолжительным зимним периодом с суровыми морозами. Сроки созревания короткие, ягода успевает вызреть до холодов.

На рынке представлены гибридные формы зарубежной селекции (США, Венгрия), российские сорта.

Онтарио

На среднерослых кустах Онтарио к середине сентября вызревают небольшие кисти беловатых ягод. При полном созревании окраска меняется, обретая золотистый отлив.

Плоды весом 2-3 г, сладкие (сахар 18-20%), вкусны как десерт, пригодны для изготовления вин. Средняя устойчивость к болезням, поэтому профилактика обязательна.

На зиму не укрывают, защита необходима только в бесснежные сезоны. Урожай снимают постепенно, связано это с медленным вызреванием виноградинок в гронах. Гибриду не страшны морозы минус 30ºC.

Бианка

Венгерский сорт, выдерживает холода минус 27ºC, отлично восстанавливается после возможных поражений при зимовке.

Входит в группу технических разновидностей, идет на производство вкуснейших десертных вин.

Кисти некрупные, слегка плотные, с округлыми небольшими желтоватыми ягодками. Мякоть содержит много воды, сочная, с сладковатого вкуса.

Бианку (Бьянку) ценят за простой уход, сладость ягод (сахар 28%), наличие во вкусе ярких медовых и цветочных ноток. Показатели спиртуозности внушительные – 14%, кислота – 7%. Для набора сахара опытные виноградари оставляют плоды для передержки на пару недель. Дает урожаи в средней полосе, на Урале.

Загадка Шарова

Алтайские селекционеры известны своим трудолюбием, и благодаря этим людям, садоводы имеют возможность выращивать на участках экзотические для Севера культуры. С конца прошлого века известен гибрид, выведенный Р.Ф. Шаровым – энтузиастом своего дела.

Загадка Шарова известен в разных областях РФ Ценится за устойчивость к минусовым показателям (-30ºC) температуры, быструю отдачу урожая (110 дней). Лоза тонкая, гибкая, при необходимости укрытия (в суровом климате все же рекомендуется слегка прикрывать посадки) не ломается.

Ветвистые и рыхлые гроздья формируются из темно-синих ягодок. Вес плодов – 3 г, кисти – до 500 г. Сначала ягоды слегка кислые, затем вкус обретает сладость, земляничный аромат. Со взрослых кустов собирают 10-12 кг плодов.

На заметку!

Обязательно нормировать нагрузку на стебли, на одной лозе держат 2-3 кисти.

Таежный изумруд

Нежно-зеленые, почти прозрачные ягодки вида действительно напоминают ценный минерал. Форма, выведенная в середине 50-х годов XX столетия селекционером Н. Тихоновым, быстро распространилась по регионам России.

Таежный изумруд отличается:

  • аккуратными средней величины кустами;
  • высоким содержанием в ягодах сахаров (20%), кислоты (11%);
  • стойкостью к неблагоприятным факторам.

Даже в прохладное лето урожай стабилен, ягоды успевают вызревать к августу. Показатели урожайности невысокие, но все компенсируется неплохим вкусом, морозостойкостью, простым уходом за культурой.

Мало болеет, практически не повреждается вредителями, не требует укрытий при зимовке. Рекомендуется для начинающих виноградарей, так как даже при ошибках в агротехнике особых потерь в урожайности не будет.

Вэлиант

Позиционируется как один из выносливых гибридов, выведен в США в Южной Дакоте. Несмотря на малый вес кистей и небольшие ягодки, Вэлиант пользуется популярностью как неприхотливый и урожайный вид.

Название («отважный») полностью оправдано, виноград успешно показал себя в регионах с суровыми климатическими условиями. В нашей стране выращивается в Сибири, на участках Северо-Запада (Ленинградская область, Карелия).

Триумф

Мечта начинающего виноградаря – не требующий регулировки и тщательной обрезки Триумф. Урожаи собирают в конце лета, грози массивные, до 1 кг. Достоинства:

  • красивые кисти (с возрастом вес грон увеличивается);
  • достойный вкус, большое количество сахаров в плодах;
  • выдерживает пониженные температуры до минус 40ºC;
  • быстрые сроки созревания.

Родина гибрида – США, во многих штатах Триумф считается лучшим из раннеспелых видов культуры. Быстро восстанавливается после повреждений, используется как основа для создания гибридных форм новых поколений.

Кэй Грей

Называют шедевром американской селекции в группе гибридов, устойчивых к морозам ниже -35ºC…-38ºC. Ягоды, как и кисти, мелкие, янтарного окраса.

Растения мощные, с сильными побегами. Урожай созревает рано, к началу августа ягоды готовы к сбору. Вкусовые качества средние, пригодны для виноделия. Сфера применения – изготовление вин типа лабруски (низкой кислотности).

Мур Эрли

Прекрасно зимующий в условиях средней полосы вид, дает урожаи в сложных погодных условиях. Место селекции – север США, сроки сбора урожая – ранние.

Цветоносы обоеполые, подсадка опылителей не требуется. Формируются средней величины гроны, иногда присутствует крыло. Структура кисти средней плотности, округлые ягоды размещаются рыхло.

Ярко выраженный изабельный вкус, окраска кожицы и мякоти – чернильная. Присутствует еле уловимый земляничный аромат.

Растет на арках, беседках, укрытие в Подмосковье не требуется.

Венус

К середине сентября в Подмосковье созревает Венус – бессемянной виноград американской селекции. Урожайный кишмиш дает кисти по 200-300 г, с ягодами насыщенного синего цвета.

На заметку!

Плоды покрыты сильным пруиновым налетом, пригодны для перевозки, хорошо хранятся.

Сроки созревания – 120 дней, неприхотлив, устойчив к инфекциям. Вкусовые качества высокие, сахар – почти 20%. Требователен к составу почвы, лучше удается на супесчанике. В Центральном районе РФ зимует без укрытия, в более северных областях рекомендуется пригибание и защита побегов сверху с обязательными боковыми отдушинами.

Самые морозоустойчивые для беседок и арок

Культура относится к лиановидным растениям, при выращивании требуется опора. Используются специальные шпалеры или малые архитектурные сооружения в саду (арки, беседки, колонны).

На юге для оформления пригодны все виды винограда с наибольшей длиной лозы. В условиях территорий холодного климата подбирают выносливые к морозам гибриды.

Лидия

Имеет широкое распространение, неприхотлив, с высоким процентом урожайности. «Клон» известной Изабеллы, но ягодки розового окраса с неяркой примесью фиолетового оттенка.

Вкус винный, с характерным ароматом земляники.

Гроны небольшие, до 100 граммов, конические, с несколькими ветвями. Структура рыхлая.

Устойчив к морозам, отзывается на подкормки органикой. Урожай долгое время не теряет товарный вид, хорошо переносит транспортировку.

Алешенькин

Некапризный, легкий в культивировании виноград рекомендуется для начинающих садоводов. Вкусовые качества спелых ягод – высокие, сроки созревания – ранние.

В регионах с суровым климатом все же лучше прикрывать на зимовку, в средней полосе переносит зиму легко. Показывает неплохую урожайность даже в неблагоприятное лето, 8-10 кг. На юге с куста снимают до 20-25 кг.

Кисти мощные, до 1,5-2 кг. Ягоды красивые, нежно-зеленой окраски с перламутром, сверху – пруиновый налет. Около 40-50% плодов не имеют косточек.

На заметку!

Кисти нормируют, иначе не избежать горошения.

Тукай

Вид выдерживает холода до минус 23ºC, отличается сильным ростом лозы, нуждается в крепких опорах. Подходит для оформления беседок, арок.

Хорошо плодоносит на юге, в средней полосе, дает урожай в Сибири, на Урале. Рекомендуется при прогнозах на предстоящую суровую зиму все же снимать побеги с арок, чтобы не допустить вымерзания.

Виноградины созревают через 105 дней, в южных районах приступают к уборке в конце июля. На Северо-Западе, в Подмосковье плоды снимают в конце августа или первой половине сентября.

Ягоды отличаются сочностью, отменным вкусом. Кожица сначала зеленовато-белая, затем с багряным «румянцем». Тукай – лежкий виноград, ягоды лежат без потери вкуса и товарного вида до 3-4 месяцев.

Изабелла

Выведенный в США, сорт распространился по многим странам, в том числе и попал в СССР. Выращивают повсеместно, несмотря на поздний срок сбора урожая (в октябре) культивируют в средней полосе, Подмосковье.

Предназначение универсальное, хороши ягоды как сырье для изготовления вина, соков, для других заготовок. Рыхлые кисти весят 230-250 граммов, шарики-ягодки фиолетового цвета. На кожице присутствует сильный дымчатый налет.

Сахар – 18%, что достаточно для получения вкусного вина. При еде чувствуется характерный привкус садовой земляники.

При укрытии на зимовку выдерживает понижение воздуха до -35ºC, без укрытий зимует в -26ºC. Характеризуется быстрым восстановлением после возвратных заморозков весной.

Рилайнс пинк сидлис

Американский гибрид, получен в Арканзасе. Характеристики впечатляют:

  • высокое содержание сахаров (25%);
  • устойчивость к морозам (-28ºC);
  • превосходный товарный вид;
  • стабильная отдача урожая.

Розовые ягодки формируют крепкие кисти, вес 350-400 г. Семян нет или присутствуют мелкие рудименты. Созревает через 110 дней, что подходит для зон с коротким летом.

Недостатками считаются малая стойкость к ряду болезней и растрескивание при повышенной влажности.

  • Конкорд;
  • Брускам;
  • Хасанский.

Неплохо показали себя гибридные формы Аметистовый, Мариновский, Оленьевский (с черными ягодками), выведенные А. И. Потапенко. формируют по особой технологии, применяя обрезку веером или вертикального кордона.

Эта сладкая ягода содержит огромное количество природных сахаров, преимущественно фруктозу и глюкозу. Химический состав продукта включает колоссальное число полезных веществ: витаминов, минералов, ферментов. Около половины от общей мировой площади насаждений занято этой культурой, и не зря! Благодаря такому составу виноград обладает лечебными свойствами и используется как профилактическое средство от множества болезней. Ягода содержит большое количество сахара, благодаря чему прекрасно утоляется голод, а человек наполняется энергией. Калорийность 100 г ягод составляет от 43 до 64 кКал, в зависимости от сорта. Чем еще полезен виноград? В ягодах имеются многие необходимые нам микроэлементы и минералы: калий, кобальт, марганец, никель, цинк, хром, бор и др. Они служат структурными компонентами ферментов, витаминов, гормонов, белков и прочих не менее важных комплексов. Первый виноградник был заложен в Астрахани, и это произошло в 1613 г, именно в это времени данную культуру начали выращивать на территории России. Виноград является одной из наиболее распространенных сельскохозяйственных культур, обилие всевозможных сортов которой не поддается подсчету. Каждый из нас ежедневно встречается с ягодой, так как этот продукт широко представлены в любой категории пищевых товаров, и с удовольствием лакомится нею. А особые любители винограда культивируют это растение на собственном дачном участке. В то время, когда об представителях теплых и умеренных климатических зон написано много, зимостойкие сорта винограда до сих пор остаются в тени южных собратьев. Для большинства любителей винограда остается загадкой, какие зимостойкие сорта наиболее популярны для Центральной России.

Морозостойкие сорта винограда

Подмерзание древесины однолеток чаще всего приводит к их гибели. Устойчивость к морозам у виноградной лозы является максимальной в середине зимы, в период полного покоя. Когда начинается период сокодвижения, глазки становятся уязвимыми и могут легко повреждаться возвратными заморозками. Определяют морозоустойчивость на опытных станциях или участках селекционеров. Для этого измеряют температуру всю зиму и смотрят, какие морозы смогли пережить молодые кусты данного сорта. Показатель является приблизительным. На практике кусты не выдерживают заявленных морозов.

Среди морозостойких сортов различаются: слабостойкие (до -20°С), средней стойкости (до 22°С), относительно стойкие (-24).

Морозостойкими называют сорта, которые должны пережить до -27°С. Указанная в описании сорта морозостойкость не значит, что не укрытые кусты могут пережить без потерь несколько месяцев при такой температуре. Она указывает на то, что наземная часть не подмерзает или подмерзает незначительно при понижении температуры на несколько дней. Обычно при этом погибают несозревшие части побегов, а те, которые остаются после обрезки, не повреждаются.

Для садоводов, которые укрывают все кусты винограда, показатель морозостойкости не имеет особого значения. Он только корректирует степень защиты. Но часто кусты высаживают возле арок или беседок. Обычно это высокоштамбовые сорта, рукава которых сложно каждый год снимать и прикреплять на опорах. В таких случаях используют виноград, устойчивый к морозам.

Кроме термина «морозостойкость» есть еще «зимостойкость». Это способность выдерживать несколько факторов, отрицательно влияющих на выживание, в сумме. Сюда относятся влажность, толщина снежного покрова и другие факторы. Обычно сорта, которые не повреждаются морозом, относятся к морозостойким.

Морозостойкий сорт винограда Буффало

Виноградный сорт с американскими корнями. Результат гибридизации сортов «Герберт» и «Воткинс». Выведен в Корнельском университете, Нью-Йорке. Считается лучшим сортом в группе изабельных сортов из-за высокой урожайности, крупной и привлекательной грозди и отменному вкусу. Хотя есть виноградари, имеющие о «Буффало» иное мнение.

Кусты сильнорослые. Лоза темно-коричневая. Листья с войлочным опушением, большие. Грозди средние, до 0,5 кг, округло-конической формы, классического изабельного вида. Ягоды весом до 5 г, темно-синие почти черные, очень вкусные (относительно изабельной группы). Сорт чрезвычайно урожаен. На арочных формировках с куста получают до центнера ягод. В нашем климате созревает в начале сентября. Зимой не нуждается в укрытии. Милдью поражается в слабой степени. Рекомендуется 7–9 глазковая обрезка. Чрезвычайно плохо укореняются черенки.

Морозостойкий сорт винограда Изабелла

Самый популярный зимостойкий сорт, выведенный со времен СССР. Культура больше любит умеренный климат, но успешно растет во многих регионах. Подходит неукрывной сорт винограда для Черноземья, а востребован чаще всего виноделами. Плоды округлой формы слегка вытянутые, длиной около 20 мм. Темно-синяя кожица покрыта белым налетом. Мякоть слизистая, кислая с терпким привкусом, но насыщена ярко выраженным ароматом.

Морозостойкий сорт винограда Лидия

Хороший неукрывной сорт винограда для Краснодарского края и других регионов с умеренным климатом. В северных районах лозу на зиму укрывают. Ягоды округлой формы при созревании становятся буро-красного цвета. Плоды славятся резким приятным ароматом и идеально подходят для приготовления вина, сока. Созревание урожая наступает через 150 суток.

Совет! Зимостойкий сорт Лидия отлично подходит для приготовления винного уксуса.

Морозостойкий сорт винограда Алешенькин

Алешенькин – ранний десертный виноград, неукрывной. Также его называют Алеша или №328. Имеет прекрасный вкус и красивый вид – крупные грозди до двух килограмм, ягоды имеют форму конуса, желто-зеленого цвета.

Преимущества:

  • очень ранний;
  • не требует особого ухода и специальной агротехники;
  • черенки хорошо укореняются;
  • хорошая урожайность без подкормки;
  • мало косточек в ягодах;
  • отличный вкус;
  • ягоды держатся на лозе при морозах до -25°С.

Недостатки:

  • подземная часть неустойчива к морозу;
  • ягодам необходим стимулятор роста, иначе вероятно горошение.

Морозостойкий сорт винограда Дамские пальчики

Обладает уникальной формой ягод, которые похожие на женские пальчики. Отсюда и название. Официальное название - Хусайне Белый. Крупные сладкие ягоды скомпонованы в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.

Это сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требователен к солнцу и теплу. Имеет длительный период созревания, поэтому мало подходит для центральной России. Его выращивают немногие виноградари. При хорошем уходе и благоприятной погоде, а также периодической подкормке, всё-таки можно получить хороший урожай.

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • сильный рост;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие косточек.

Недостатки:

  • долгий период созревания – 130-160 дней;
  • нестабильность урожая по сезонам;
  • длительный срок приживания черенков;
  • низкая морозостойкость – до -11°С;
  • данный виноград очень любят осы и птицы;
  • крайне подвержен разным заболеваниям – грибком, оидиумом, мучнистой росой.

Морозостойкий сорт винограда Тукай

Этот раннеспелый виноград отличается сильнорослостью и высокой урожайностью. Грозди у сорта Тукай очень большие - могут достигать веса до 1 кг, а ягоды средние по размеру (2-6 г). К преимуществам этой разновидности можно отнести возможность хранения ягод в течение длительного времени (до апреля) и устойчивость к появлению плесени. Основным недостатком сорта Тукай считается низкая сопротивляемость заболеваниям.

Морозостойкий сорт винограда Кодрянка

Это также сверхранний сильнорослый столовый сорт, основным преимуществом которого является высокая устойчивость к заболеваниям. Грозди этого винограда могут достигать массы в 600 г. Урожайность у сорта Кодрянка отличная. Отличительной особенностью этого винограда является пониженная кислотность ягод. Употреблять их в пищу можно уже при наборе сахаристости в 12%. Как и многие другие зимостойкие сорта винограда, для Урала и других холодных регионов отлично подходящие, Кодрянка дает не слишком сладкие, но при этом довольно-таки вкусные ягоды. Некоторым недостатком этой разновидности считается склонность к горошению.

Болезни и вредители морозостойкого винограда

Морозостойкий виноград достаточно хорошо сопротивляется болезням, однако они иногда поражают растения.

  • Настоящая мучнистая роса приводит к плохому росту винограда - листья становятся кудрявыми и покрываются серым налетом, ягоды портятся. Лечится заболевание препаратами «Танос», «Тиовит Джет», «Топаз».
  • Ложная мучнистая роса (милдью) оставляет маслянистые желтые пятна на листьях. С обратной стороны листа появляется серый налет, пораженные части гниют. Зараженные участки куста удаляют, остальное обрабатывают фунгицидами («Танос», «Микал», «Антракол»).
  • Черная пятнистость проявляется в виде отметин красного цвета на плодах, лозе или листьях. Впоследствии пятна обесцвечиваются. При широком поражении спасти виноградник невозможно, поэтому нужно проводить профилактические опрыскивания растения противогрибковыми фунгицидами («Танос», «Теовит Джет», «Топаз»).

Лозы атакуют и насекомые. Хозяевам виноградника периодически приходится защищать плоды от нападений вредителей.

  • Осы. Сладкие плоды привлекают крылатых насекомых, которые пробивают оболочку ягоды, вытягивая сок. Поврежденная гроздь быстро портится. Поэтому, чтобы спасти виноград от ос, можно уничтожить осиные гнезда рано по весне или поставить ловушки с инсектицидами. Также рекомендуется выкуривать ос дымом или укрывать лозу воздухопроницаемой сеткой от насекомых.
  • Клещ. На винограде встречаются паутинный, листовой и войлочный разновидности насекомого. От атак клещей растения обрабатывают фунгицидами.

Виноград атакуют и грызуны - мыши. Обгрызают почки у лозы во время зимовки. Особенно этому подвержены укрывные сорта. Для отпугивания грызунов применяют ультразвуковые приборы.

Виноград – одна из самых теплолюбивых и капризных культур. На юге России выращивают любую разновидность без укрытия, в других областях подобные эксперименты чаще всего заканчиваются частичным или полным вымерзанием лозы в зимний период. Садоводам средней полосы приходится сталкиваться с массой проблем и прикладывать немалые усилия для получения хорошего урожая. Ознакомьтесь со списком лучших неукрывных сортов винограда для Подмосковья, узнайте, как ухаживать за культурой в непростых климатических условиях.

Чтобы выращивать виноград без укрытия нужно выбирать морозоустойчивые сорта и желательно неприхотливые. Климатические условия Подмосковья можно сравнить с северными регионами, особенно в последние годы. Осень тут достаточно короткая и прохладная, зима морозная, но достаточно снежная, первый весенний месяц обычно холодный, возвратные заморозки часто наблюдаются даже в конце мая.

На заметку!

Укрывной или неукрывной – это не классификация разновидностей винограда, а способ выращивания в разных климатических условиях. Например, один и тот же сорт, при посадке в Крыму можно оставлять без укрытия, а в Подмосковье потребуется защита.

Основой для всех зимостойких сортов винограда послужила американская разновидность Либрусек. Помимо иммунитета к пониженным температурам, в процессе скрещивания, новые формы приобретают неплохую устойчивость к различным болезням и вредителям. Благодаря работе селекционеров у жителей регионов с непростым климатом есть возможность выбрать виноград на любой вкус.

Сорт Дни от начала вегетации до сбора Устойчивость к морозам (максимальная отметка) Описание и характеристики
118 26 Кисти от 650 граммов до 2, 6 килограммов. Ягоды по 6–8 грамм, овальные, желтовато-зеленые, сладкие. При правильной агротехнике, взрослый куст дает около 25 килограмм урожая в год. Иммунитет к грибным болезням слабый, чтобы избежать неприятностей следует каждые 2 недели обрабатывать кусты медьсодержащими препаратами.
Альфа 140–150 35 Грозди некрупные, цилиндрические, плотные. Виноградинки округлые, синие с розовато-сиреневым оттенком. Вкус с земляничными нотками, но превалирует кислота. Урожайность до 10 килограмм с одного куста, в промышленных условиях – до 30 килограммов в год. Иммунитет к основным болезням культуры и тлям высокий, а к хлорозу низкий.
Буффало 120–135 28 Винный виноград с конусовидными, плотными, некрупными кистями. Ягоды округло-овальные, крупные, черно-синие, сладко-кислые. Вкус напоминает лесную грушу, сахаристость около 22%. Урожайность до 30 килограммов. Кусты средне устойчивы к типичным болезням.
110–120 26 Сладкий, мускатный сорт, кисти по 650–950 грамм, рыхлые. Виноградинки немного вытянутые, по 4–10 грамм, темно-розовые. Викторию обычно выращивают в коммерческих целях, из-за отличного вкуса, внешнего вида кистей и хорошей транспортабельности. Сладкие ягоды привлекают ос.
Вэлиант 120–130 45 Кисти до 100 граммов произвольной формы с плечиками, очень плотные. Ягоды сине-черные, округлые, мелкие, косточки крупные. Вкус земляничный, сахаристость от 18 до 20%. Урожайность при правильном уходе ежегодно высокая. Иммунитет к болезням повышенный.
Жемчуг Саба 115–120 28 Кисти до 150 грамм цилиндроконические, неплотные. Виноградинки некрупные, округлые, желто-зеленые. Вкус сладко-кислый с мускатным оттенком, косточек мало. Урожайность до 30 килограммов с куста. Иммунитет к серой гнили высокий, а к остальным болезням средний. Ягоды привлекательны для птиц и насекомых.
150–180 28 Кисти по 180–250 грамм (редко до 2, 5 килограммов), не очень плотные, обратно конусовидные или цилиндрические. Ягоды шаровидные, иногда неравномерные, темно-фиолетовые, кисловато-сладкие. Присутствует аромат земляники. Урожайность до 60 килограмм в год. Нетребовательный сорт с высоким иммунитетом к типичным для культуры болезням.
125–130 15 Грозди от 750 грамм, некоторые кисти могут весить 2 килограмма, удлиненно-произвольной формы, неплотные. Виноградинки широкоовальные, до 10 грамм, розово-фиолетовые, бессемянные. Вкус сбалансированный, с нотками муската, сахаристость 18–22%. Кисти хорошо поддаются транспортировке, ягоды лежкие. Урожайность до 15 килограмм с одного куста. Сорт требует сезонных профилактических обработок и нормировки урожая. При недостатке питания и влаги ягоды теряют вкус.
110–130 30 Технический сорт. Кисти до 190 граммов цилиндроконические, неплотные. Ягоды до 4 грамм, желтовато-зеленые или белесые. Вкус сбалансированный, приятный, сахаристость до 18%. Иммунитет к грибкам выше среднего, серой гнилью сорт не поражается. Урожайность неплохая даже в неблагоприятные годы, при загущении куста ягоды осыпаются. Если в период созревания наблюдается похолодание, вкус ягод испортится.
Кристина 115–125 23 Кисти произвольной формы или конусовидные с плечиками, неплотные от 400 до 850 грамм. Ягоды широкоовальные до 17 грамм, зеленовато-золотистые с розовым румянцем. Вкус сортовой. Из-за повышенной урожайности требуется нормировка. Иммунитет к грибкам высокий.
Кудерка или Кудрик 115–120 30 Кисти до 380 грамм произвольной формы, неплотные. Взрослый куст дает до 90 килограмм урожая. Виноградинки синие, шаровидные. Повышенная сахаристость позволяет не использовать сахар при изготовлении вина. Неприхотливый сорт, устойчивость к большинству болезней отличная, кроме филлоксеры.
Лидия или Изабелла 150–160 26 Кисти по 100–150 грамм, произвольной формы. Ягоды широкоовальные, коричневато-красные с лиловым оттенком. Во вкусе присутствует земляничный оттенок, сахаристость 19–20%. Взрослый куст дает около 45 килограмм урожая. Иммунитет к грибкам высокий, сорт не боится переувлажнения почвы.
100–120 25 Грозди от 450 грамм до 2 килограмм, ширококонические, неплотные. Плоды удлиненные, до 17 грамм, бледно-розовые. Вкус гармоничный. Взрослый куст дает до 19 килограмм урожая. Иммунитет к грибкам средний. При повышенной влажности вкус ягод портится, сорт привлекателен для ос.
Соверинг Тиара 110–120 30 Кисти до 350 грамм, конусовидные, неплотные, иногда плечистые. Ягоды от 3 до 5 грамм, шаровидные, зеленого цвета с белесым оттенком. Вкус кисло-сладкий, присутствует аромат лабруски. Устойчивость к болезням на высоком уровне, урожайный сорт.
95–100 22 Грозди от 400 грамм и крупнее, цилиндроконические. Виноградинки по 8–9 грамм, округло-овальные, светло-красные с золотистым оттенком, сладкие (сахаристость 21%). Аромат мускатный. Иммунитет к грибкам высокий, а к остальным болезням низкий. Урожайность очень высокая.
Феномен 120 24 Грозди конусовидные от 400 до 950 грамм. Ягоды до 12 грамм, желтые с белесым оттенком, широкоовальные, кисло-сладкие (сахаристость до 22%). Иммунитет к распространенным болезням повышенный. Урожайность 25 килограмм в год.
Юбилей Новочеркасска 110–120 25 Кисти до 4 килограммов цилиндроконические. Плоды по 12–18 граммов, удлиненно-овальные, желтовато-розовые, двухцветные или однотонные, сладкие. Иммунитет к болезням культуры отличный, ягоды привлекательны для ос. Урожайность стабильно высокая.
110–115 27 Грозди от 350 до 550 граммов, произвольной формы, неплотные. Ягоды до 9 грамм, вытянуто-овальные красновато-фиолетовые, сладкие (сахаристость до 30%) с мускатными нотками. Иммунитет к грибкам отличный. При соблюдении агротехники с гектара земли можно собрать до 250 центнеров винограда.

На заметку!

Продолжительность периода от начала вегетации до созревания ягод может немного отличаться от заявленного в описании. Многое зависит от погоды, если лето выдалось холодное, ягоды полностью поспеют на 10–15 дней позже.

При выборе сорта ориентируйтесь на максимально минусовые температуры в вашей области, а не на средние показатели. Берите во внимание не только прошлый год, а около 5–7 лет. Обязательно обращайте внимание на сроки созревания, берите те сорта, которые успеют вызреть до наступления морозов, заложить плодовые почки и уйти в состояние покоя. Мы описали наиболее подходящие для региона ранние сорта винограда.

Один из самых важных моментов – виноград, выращенный из черенков нельзя высаживать в открытый грунт сразу после укоренения. На второй год жизни молодые росточки пересаживают в объемные контейнеры и доращивают в теплице или на улице, не забывая о поливе, подкормке и профилактике болезней. Перед наступлением морозов саженцы переносят в подвал. На постоянное место кустики высаживают (методом перевалки), когда появятся первые грозди, проводить процедуру нужно весной после возвратных заморозков.

Выбор места и посадка

Виноградник нужно разместить с южной или юго-западной стороны участка, желательно на склоне. Место должно быть солнечным, защищенным от сильного ветра и холодных сквозняков. Культура хорошо развивается только на черноземах или на песчаниках. Почва, в составе которой есть песок более рыхлая, лучше пропускает тепло весной и быстрее промерзает зимой. Виноград нельзя сажать на заболоченных участках, в таких условиях куст будет часто болеть или совсем не приживется, есть очень высокий риск загнивания корней.

Чтобы куст полностью окреп и вызрел до наступления холодов, посадку проводят в апреле или в мае, а осенью до конца октября. При осенней посадке лучше ориентироваться по долгосрочному прогнозу погоды в определенной области, выделить определенную дату так, чтобы до заморозков оставалось не менее 50 дней. Всего есть 3 варианта посадки винограда в Московской области:

  • высадка в яму – для посадки винограда на песчанике выкапывают яму 80х80х110 см, если на участке чернозем, размеры лунки немного другие — 80х80х80 см;
  • высадка в траншею – длина траншеи может быть не больше метра, а глубина 80 см. Траншею располагают с юга на запад;
  • высадка в высокую грядку – способ подходит тем, у кого нет места на склоне или на возвышенности, а также если на выбранном участке высокий уровень грунтовых вод. Насыпь следует сделать около метра, для задержания почвы ее можно огородить досками.

Внимание!

Яму или траншею выкапывают за 2–3 месяца до посадки, садовую землю смешивают с удобрениями и засыпают в лунку 1/3 часть оставляют, для усадки. Если на участке глинистая или суглинистая почва, на дно ямы укладывают слой дренажа, а в землю домешивают песок.

Расстояние между саженцами зависит от разновидности винограда и способа формовки куста. Чаще всего между лунками оставляют 1 или 2 метра, при этом междурядья делают тоже широкими (около 1, 5 м). Об опоре для дальнейшей подвязки куста нужно позаботиться при посадке, чтобы потом при обустройстве конструкций не обломать виноград. Некоторые сорта растут так быстро, что требуют подвязки уже на следующий год.


Правильный уход

Морозостойкие проявляют свои свойства постепенно, поэтому в первый и второй год выращивания лозу укрывают, на третий год потребуется частичная защита. Чтобы проверить, выработал ли куст иммунитет к морозам один рукав оставляют не укрытым, результат виден весной по количеству перезимовавших почек. Несмотря на то, что защита в первые годы необходима, есть опасность, что из-за изменчивой погоды (то мороз, то оттепель) лоза под укрытием лоза начнет преть или гнить. Как ухаживать за виноградом в Подмосковье:

  • в октябре в приствольный круг (под перекопку) вносят смесь из ведра перепревшего навоза, 40 грамм аммиачной селитры, 50 грамм калийной соли и 80 грамм суперфосфата. До начала цветения и сразу после него куст поливают раствором из суперфосфата и аммиачной селитры (по 20 грамм) на ведро воды;
  • сорняки убирают на протяжении всего сезона вегетации, землю всегда держат рыхлой;
  • в первый год после посадки куст поливают через каждые 30 дней, под куст должно уходить не менее 3 ведер воды. Если в назначенную дату прошел сильный дождь, дополнительное увлажнение не требуется. В последующие годы ограничиваются только весенним поливом, а также в затяжную засуху. Климат в Подмосковье влажный, перелив виноградника приведет к осыпанию цветов;
  • однолетние побеги осенью не обрезают, а прищипывают на высоте от 1, 7 м. При формировании морозоустойчивого винограда используют штамбовую или беседочную схему.

Внимание!

Поливать виноград можно только под корень, орошение по листу приведет к появлению грибковых болезней.

Не забывайте о профилактических обработках виноградника от болезней и вредителей, зачастую они нужны даже сортам с хорошим иммунитетом. Погода в Подмосковье изменчивая, постоянная сырость является отличным условием для развития инфекций, за счет чего в регионе часто случаются различные эпидемии. Предотвратить заболевание гораздо проще, чем вылечить пораженный куст. Обработки желательно проводить до раскрытия почек, перед цветением и после сбора всего урожая.


Любой садовод, даже непрофессионально занимающийся виноградарством, знает, что данная культура весьма теплолюбива, не переносит морозы. Если однолетних новобранцев коснется понижение температуры, они погибнут. Многолетние несколько терпеливее, но низкие температуры могут ухудшить качества плодоношения и долголетия.

Основываясь на температурных нормах, виноградари подразделяют сорта на укрывные и неукрывные. Некоторые садоводы для большей уверенности сразу закупают зимостойкие неукрывные сорта винограда, чтобы обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств. Здесь не идет речи о том, что они могут пережить экстремальные морозы, но при умеренном зимнем климате вполне доживут до весны без особых повреждений.

Общая информация

Морозостойких сортов винограда насчитывается чуть более 20. При этом в виноградарстве принято основываться при выборе на уровень сладости, степень морозостойкости, удобство в уходе. Учитывая, что большинство садоводов обитает в Средней полосе, многие выбирают винные неукрывные лучшие сорта винограды.

При этом чем старше виноград, тем позже нужно укрывать его, а убирать клеенку как можно раньше. Растение закалится и в дальнейшем будет обходиться без укрытия.

Зима на огороде

Профессионалы ставят максимальные рамки морозоустойчивости вплоть до −33°С, но максимальная отметка - до −28°С. Даже несмотря на это, крайне нежелательно давать растениям переохлаждаться до подобных морозов. Поэтому в той местности, где зима ведет себя непредсказуемо, рекомендуется убирать лозы винограда со шпалер и располагать на земной поверхности. Это полезно тем, что у почек не будет возможности пробудиться преждевременно, что сохранит виноград неукрывной от вымерзания.

Важно! Один и тот же зимостойкий виноград может проявлять себя по-разному в различных климатических зонах. Например, на Кубани он может показать себя не так, как в Сибири.

Среди наиболее предпочитаемых виноградарями сортов Средней полосы России, Урала, Сибири, Московской области или Подмосковья - так называемые изабелловые сорта. Они отличаются и привлекают садоводов тем, что плоды сладкие. Что еще становится причиной их выбора, так это то, что они не требуют особого за собой ухода. Лишь в некоторые моменты можно заняться их поливом в летнее время, а в весенний период - слегка удобрить компостом или подкормкой с содержанием селитры.

Важно! Укрывной морозостойкий виноград требует к себе большего ухода. За сезон ему нужны минимум 3 подкормки, еженедельный полив и частая обрезка, а также обработка от вредителей и болезней.

Зимостойкие сорта обладают способностью к регенерации. Наиболее благоприятные участки для их высадки - южная часть сада.

Неукрывные сорта винограда, наиболее предпочитаемые садоводами:

  • Онтарио родом из США, впервые был выведен путем скрещивания сортов Даймонд и Уинчель. Масса гроздей может достигать 300 г. Виноградины круглой формы, желтоватого цвета, вкус характеризуется как сладкий, с кислинкой.
  • Сорт Аметистовый - не менее удачный выбор, поскольку у него иммунитет ко многим заболеваниям, а максимальная переносимая температура - −34°С. Растение имеет мощные лозы, которые максимально быстро начинают давать плоды, достигающие массы 800 г. Виноградины характеризуются как сочные, темно-синего оттенка, имеют сладковатый вкус.
  • Сорт Изабелла - самый знаменитый и облюбованный виноградарями. Лоза может образовать в течение сезона до 4 кистей. Растение без особых затруднение переносит транспортировку. Виноградины, имеющие размер 2 см, вес в 4 г и синий оттенок, используются в основном для изготовления вина. Некоторые гурманы консервируют из них компоты на зиму.
  • Сорт Лидия впервые появился в США. Сбор урожая приходит на осень. С куста снимают крупные, почти просвечивающие ягоды, слегка розоватого оттенка, с плотной кожицей.
  • Сорт Вэлиант выделяется из этого списка тем, что может переносить понижение температуры вплоть до −46°С. Быстро растет, гроздья средней величины. Виноградины маленькие, синего оттенка, внутри есть косточки. Также примечательны привкус земляники и средняя сахаристость. Садоводы предпочитают изготавливать из него желе или вино.
  • Сорт Муре Эрли характеризуется как выдерживающий понижение температуры вплоть до −35°С сорт. Ягоды по вкусу похожи на Изабеллу. Но тут стоит помнить, что в начале осени ему нужна обрезка.
  • Кэй Грей рано созревает. Грозди маленького размера. Кусты могут выдержать понижение температуры вплоть до −41°С. Виноградины золотистого оттенка. Чаще всего идет на изготовление вин.

Сорт Аметистовый

Лучший неукрывной морозостойкий виноград

Сорт Изабелла - лучший неукрывной виноград для беседок. Его стали активно выращивать в 50-х гг прошлого века. Основные характеристики сорта Изабелла:

  • лоза в длину может достигать 4 м, хорошо переносит падение температуры до −28°С, имеет иммунитет к заболеваниям грибкового характера;
  • плоды поспевают в среднем в течение 165 дней;
  • маленькие грозди весом в 140 г, но если как следует ухаживать, кисти увеличиваются в размерах;
  • виноградины имеет круглую форму, мякоть внутри слегка склизкая, достигает массы 4 г, примечателен кисловато-сладкий привкус и аромат земляники, внешняя оболочка крепкая, черного цвета.

Сорт Изабелла

Важно! Сорт Изабелла неуместен для регионов, где температура воздуха опускается ниже, чем в Средней полосе России.

Весьма популярен среди виноградарей сорт Лидия, который характеризуется как:

  • среднеспелый сорт, устойчивый к морозам;
  • период созревания - 155 дней в среднем, время сбора урожая - конец лета - начало осени;
  • кусты небольшие, листья не густые, цветы обоих полов;
  • кисти широкие в форме конуса, среднего размера, достигают 150 г;
  • плоды Лидия дает маленькие, круглые: мякоть склизкая, привкус земляники, кожица плотная темно-красного оттенка.

Сорт Онтарио, являющийся результатом скрещивания сортов Даймонд и Унчель, во взрослом состоянии достигает средних размеров. Другие его характеристики:


Интересно! В описании винограда Онтарио говорится, что сорт наиболее стойкий к опасным заболеваниям, в частности, к милдью.

Плюсов у неукрывных сортов винограда много: повышенный уровень морозостойкости, сладкий с кислинкой вкус. Среди минусов - небольшие размеры гроздей и ягод.

Но какой из виноградных сортов выбрать, решает каждый садовод сам. Если ему не хочется возиться с укрывным видом (часто поливать, обрабатывать, обрезать, готовить к зиме), то совет очевиден - лучше купить морозоустойчивый виноград и не переживать о заморозках, которые могут погубить урожай!