Сам Владимир Владимирович не слишком охотно распространяется о своих гастрономических пристрастиях: ем, что дадут, говорит он. Но кое-что узнать журналистам все-таки удалось. Также известно, что свободного времени у главы государства очень мало, не всегда получается даже пообедать. В этом случае Путин пьет кефир и кушает фрукты.

Какие продукты предпочитает Владимир Путин?

Есть информация, что Путин больше всего любит свежие овощи и рыбу. На его столе всегда ароматные помидоры, огурчики, зелень, маринованные и соленые грибы, уха из судака и щуки, вторые блюда из форели, семги, рыбные расстегаи. В пост президент употребляет постную рыбу, злаки, бобовые, орехи. Из мяса предпочитает телятину, баранину.

Читайте также:

Владимир Владимирович старается придерживаться раздельного питания и исключать вредные продукты – жирное, жареное. Сладкого ест мало – не может отказать себе только в мороженом.

Одним словом, меню Путина – практически образец правильного питания. Можно следовать примеру!

Из спиртного: хорошие дорогие вина, коньяк в небольших количествах. Если водка, то не боле 2-х рюмок. В неформальной обстановке может выпить кружечку пива, он его полюбил еще в Германии. Все, кому довелось сидеть за одним столом с Путиным, утверждают, что он крайне воздержан в употреблении спиртного.


Чем завтракает президент?

Завтракает президент, как и многие россияне, кашей. Но не овсяной. В фаворе рисовая, пшенная, гречневая. А еще натуральный мед и творог. Напитки – черный чай или травяные настои, отвары, свежевыжатые соки. Кофе не пьет совсем.

Третья беда России

19 апреля в Россию пришла беда: в Санкт-Петербурге сгорел любимый ресторан Владимира Путина «Подворье». В этом ресторане президент № 2 любил питаться на протяжении последних 20 лет. «Вместе с рестораном „Подворье“ сгорела целая страница в биографии премьера РФ Владимир Путина», — переживают лица, обслуживающие частную жизнь премьера.

В это заведение Путин стал захаживать, как только у него появились деньги — т.е. с момента его поступления на должность вице-губернатора Санкт-Петербурга. Но и перебравшись в Москву, Владимир Владимирович нет-нет, но навещал любимый общепит. В ресторане «Подворье» даже включили в меню «Обед Владимира Путина» — он его заказывал из раза в раз. Из него видно, что составляет привычный рацион премьера: царская уха, «Сковородка» (мясное ассорти от шеф-повара: лангет, колбаска, эскалоп и домашняя котлетка), говядина под острым чесночно-сметанным соусом, осетрина горячего копчения с лимоном и маслом, десерты. Стоит такой «Обед Путина» из 5 блюд (не считая спиртного) 65 евро (или 2600 рублей).

Платил ли сам за этот обед Владимир Путин, все ли 100% его стоимости или со скидкой — в ресторане умалчивают. Но даже если принять на веру эту цифру, то становится интересно — сколько же в «Обеде Путина» общепитовских трапез среднестатистического россиянина. Тем более актуален такой подсчёт на фоне относительно недавнего заявления главы Федерального агентства по делам молодёжи Василия Якименко. Напомним, летом 2010 года стыдил простых россиян: «Суть проекта очень простая: любое предприятие, которое тратит больше, чем нужно, не важно чего, электричества, например, неэффективно. Человек, который ест больше, чем ему нужно, обкрадывает страну и Путина, в частности. Путин может все, но он не может похудеть за отдельно взятого человека».

Полной статистики по обедам россиян в масштабе всей России нет. Зато есть региональные исследования по Москве, где услуги общепита несколько дороже питерских. Средний бизнес-ланч, наиболее популярный тип питания для столичных служащих, тут обходится в 259 рублей (или в 6,5 евро). Это в 10 раз дешевле «Обеда Путина». А средняя стоимость обеда по всему спектру московского общепита (от столовой до дорогого ресторана) — 400 рублей (10 евро). Или почти в 7 раз дешевле путинского обеда.

А насколько Владимир Путин «переедает» россиян в быту? Информация на этот счёт закрытая, но кое-что о рационе премьера всё же попадает в поле зрения. Так, в 2003 году западные СМИ, описывая распорядок дня Путина, обращали внимание и на его питание: «Окна путинского кабинета, расположенного в северо-западной части здания на третьем этаже, выходят на Красную площадь. Комната выглядит строго и безлично, в чем-то даже старомодно: устаревший телевизор, несколько десятков громоздких телефонных аппаратов, напрямую соединяющих президента с кабинетами его кремлевских помощников и других высокопоставленных чиновников. Его личная столовая также расположена на третьем этаже; при ней имеется винный погреб с коллекцией испанских красных вин — их президент особенно любит. Под закуски (вкуснейшие разносолы, с которых начинается традиционный русский обед) Путин любит выпить пару рюмок водки, а заканчивает трапезу коньяком из Дагестана».

Шеф-повар Кремля Анатолий Галкин рассказывал «Вестям.ру», что «Медведев и Путин очень следят за собой и употребляют в пищу много овощей, фруктов и зелени. Много очень раздельного питания. На официальных приемах первые лица предпочитают специальный коктейль, состоящий из большого количества льда, капли лимонного сока, мяты, капельки сиропа и 50 граммов шампанского. Необыкновенно утоляет жажду».

Наследный гурман Путин

Пристрастия Путина к изысканным, возможно, связаны с карьерой его деда — Спиридона Путина. Предок президента № 2 ещё в 1920-е годы попал на кухню местообитания высшей номенклатуры того времени — в подмосковные Горки. Считается, что он успел покормить Владимира Ильича Ленина, а для Надежды Константиновны Крупской, Марии Ильиничны Ульяновой и Дмитрия Ильича Ульянова он готовил до их последних дней.

Спиридон Путин кормил и Сталина, и других первых-вторых лиц государства. Правда, профессию свою не очень любил, объясняя почему: «Приготовишь, всё сожрут, и памяти никакой не останется».

Спиридон Путин ушёл из жизни, когда его внуку Володе было 12 лет. Но будущий президент успел застать стерляжью уху, которую любил готовить дед, а также баранину с кавказскими травами. С тех пор Путин и не изменяет детской привычке питания.

Медведев поклонник французской кухни

Если Владимир Путин предпочитает пусть и изысканные, но всё же блюда русской и кавказской кухни, то нынешний президент Дмитрий Медведев уже демонстрирует европейский вкус.

В свои повара он выписал из Франции знаменитого кулинара Жерома Риго. Под управлением француза находится 30 поваров — они обслуживают как самого президента, так и его званые и официальные обеды.

Риго рассказывал, что «президент Медведев очень любит рыбу и морепродукты. Например, салат из лангуста. Также он любит экзотические блюда, сладкое и солёное». А один из поваров (подмастерье при Риго) специализируется ещё на одном любимом президентом блюде: фаршированной щуке (это одно из традиционных еврейско-ашкеназийских блюд).

В интервью французским СМИ Риго так описывает изменившееся благодаря ему мировоззрение президента № 3: «Дмитрий Медведев смог попробовать чёрную соль, тайваньский чай и французский шоколад Weiss. И ещё поговаривают, что Дмитрий Медведев гораздо требовательней в выборе блюд, чем Владимир Путин. И что питаться он хочет „как в Европе“. Новые идеи в политике, новые блюда на столе…»

Сытый голодного не разумеет

В отличие от Владимира Путина, у Дмитрия Медведева был шанс не только сытно питаться французскими деликатесами, но и подкормить простой народ. И с этим шансом президент № 3 не справился.

Сейчас уже позабылось, что находясь пару лет в качестве «президентского преемника», Дмитрий Медведев взялся развивать нацпроект «Школьное молоко», а также курировал внедрение «передовых школьных обедов». В 2007 году, побывав в Татарстане, Медведев восторгался тамошним питанием в школах — обед для учеников обходился… всего в 16 рублей. Уважаемый читатель может себе представить, какую еду можно приготовить на 16 рублей. «Это революция в школьном питании! Этот опыт можно тиражировать в масштабах всей страны!» — умилялся Медведев.

Для сравнения: стандартный школьный обед в США стоит 2 доллара 78 центов (около 80 рублей). При этом 1,5 млн. американских школьников из малообеспеченных бесплатно питаются в школах.

А программа «Школьное молоко» предполагала, что российские ученики будут бесплатно выпивать 1 стакан молока в день (в каких-то регионах предполагалось и 3 стакана молока). При этом Медведев тогда приказал разливать «школьное молоко» в яркие упаковки — якобы из стаканов школьники молоко не пьют.

И вот уже на втором году президентства Дмитрия Анатольевича выяснилось, что «яркая упаковка» поспособствовала тому, чтобы нацпрограмма провалилась.

Вот как объяснял провал в своём регионе первый замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин: «Представленный минобром проект оказался совершенно невыгодным для производителей молока, то есть самих крестьян. Дело в том, что стоимость услуг сельхозпроизводителей по проекту составляла не более 20%, остальные 80% составляли затраты на изготовление упаковки. Похоже это выгодно переработчикам и производителям тары, только не нам. В качестве альтернативы мы предлагали завозить разливное молоко или обустраивать при детсадах и школах молочные кухни, но наши предложения не приняли. Вот и получается, что из-за чиновников и переработчиков страдают крестьяне-производители и дети — на сегодня самые незащищенные категории»,

В отличие от высших должностных лиц, школьники из простых российских семей питаются плохо и нерегулярно. Ещё в 2007 году врач-диетолог ЦНИИ гастроэнтерологии Департамента здравоохранения Москвы Тамара Попова приводила данные, что в среднем гастрит встречаются у 100−150 школьников на каждую тысячу человек.

По данным Научного центра здоровья детей РАМН, только 15−20% российских школьников получают горячее питание. Многие дети, особенно из малообеспеченных и неблагополучных семей, лишены возможности нормально питаться дома.

Знают ли об этой удручающей статистике гурманы Путин и Медведев? Не приходило ли им в голову хоть раз позвать к себе на званый обед голодных детей, а не попрекать их устами своего подчинённого, что те объедают верхушку власти.

Президент России Владимир Путин признался, что любит рисовую кашу, а из горячих напитков предпочитает чай. Глава государства ответил на вопросы журналистов во время медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге. Журналисты задали президенту вопрос: что он больше любит – чай или кофе. Путин ответил: чай. И рассказал про свою любимую еду. «Каша! Это рисовая, гречка, а овсянку не ем. А, и еще пшено», – признался президент.

О том, что ест президент Путин известно немного, но покопавшись в интернете и отбросив всю «шелуху» можно все немного узнать о любимых блюдах президента.

Владимир Путин о еде. Прямая речь

«Ем, в общем, все, что дают. Честно говоря, времени на еду особого нет… Люблю же я овощи: помидоры, огурцы, салат. Утром — каши, творог, мед. Если есть выбор между мясом и рыбой — предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому, в общем, равнодушен, не считая мороженого. Чай пью только зеленый.»

« Когда куда-то приезжаю, с удовольствием пробую местную кухню. Довольно давно привык к зеленому чаю. Вот, собственно, и все… Я обычно не обедаю, не успеваю. Днем стараюсь есть фрукты, пью кефир, когда получается. А когда не получается, предпочитаю вообще ничего не есть », – говорил Путин.

В холодильнике у президента

В 2012 году российский лидер позавтракал вместе с журналистами НТВ. Выяснилось, что президент России с утра ест кашу и творог с медом, запивает сырыми перепелиными яйцами.

На кухне у Путина - обычный холодильник, внутри - обычный набор продуктов: молоко, кефир, коробка сока и кетчуп для президента. Тюбиков со сверхсекретной едой ведущий программы «Центральное телевидение» на НТВ Вадим Такменёв не обнаружил.

Кроме того, Путин пьет коктейль, приготовленный по собственному рецепту. Среди ингредиентов свекла и хрен.

Рабочие будни президента

В рабочих поездках президент любит пробовать местные блюда, обедает в заведениях общественного питания. В 2003 году Владимир Путин в поселке Рисоопытный (Краснодарский край) обедал с механизаторами под открытым небом. Руководители хозяйства и механизаторы предложили президенту отведать кубанского борща и особенно рекомендовали местное сало и помидоры, однако чему именно отдал тогда предпочтение президент, осталось тайной.

Во время двухдневного визита в Калининград и на Балтийский флот Владимир Путин предпочел кулинарным изыскам личных поваров рыбную кухню малоизвестного (до того момента) трактира «У дороги», расположенного на Куршской косе. Было заказано: уха «Царская», расстегаи с красной икрой, угорь копченый, шашлык из угря и блинчики с земляникой. Как сообщила управляющая трактиром, ужин обошелся чуть более 1000 рублей с человека

В 2008 году во время визита в Татарстан заказал в столовой особой экономической зоны «Алабуга» салат, куриный суп с лапшой, говядину с рисом и пирожок.

В Петрозаводске Путин рассказал, что ему нравятся карельские калитки (маленькие пирожки из ржаного теста). Он также отметил вкусовые качества осетинских пирогов, чак-чака и татарских беляшей.

В 2010 году кремлевский шеф-повар Анатолий Галкин рассказал, что из алкоголя Владимир Путин отдает предпочтение винам или пиву.

Кулинарное недоразумение: блюдо по имени «Путин»

Россиянам невдомек, а иностранцы — особенно канадцы — очень удивились, когда впервые услышали фамилию российского лидера: Путин. «Путин» у них — это блюдо фаст-фуда: жареная картошка (фри), залитая расплавленным сыром и соусом.

Выглядит не очень аппетитно («путин» на французско-канадском означает «беспорядок»), появилось благодаря недоразумению (спешащий клиент попросил упаковать картошку и творожный сыр «на вынос» в одном пакете), но… пользуется какой-то фантастической народной любовью: ему посвящают песни и стихи, в его честь устраивают фестивали и праздники, о нем снимают мультфильмы. «Путин» подают во всех без исключения кафе и ресторанах — причем можно заказать и «путин» с трюфелями, и «путин» с фуа-гра…

Бизнес на президенте

Стоит Путину поесть на людях, как эти люди тут же начинают делать на Путине бизнес.

Побывал несколько раз в питерский ресторан «Подворье» — там вклеили страничку в меню: «Меню президента».

Съел блинчик на промежуточной станции канатной дороги в Красной Поляне — хозяева кафе назавтра соорудили памятную доску: «У нас обедал Президент России».


К огда человек поднимается на вершину власти, помимо нового кабинета и прочих атрибутов высокого положения, ему полагается и персональный повар.

Вот и Людмила Путина готовила когда-то для своих домочадцев сама. Теперь за обеды, завтраки и ужины Президента (а также членов его семьи) отвечают кулинары из Федеральной службы охраны. Одни готовят Путину у него дома (это несколько постоянных поваров, работающих посменно), а другие - на так называемой особой кухне.

Особая кухня находится в Большом Кремлевском дворце, там, где раньше гуляли цари и где готовили для советских генсеков. Продукты пропускают через сложную радиометрическую и рентгеновскую аппаратуру. Готовые первое, второе и третье блюда для Президента (или, как называют его в ФСО, объекта) развозят в специальных термосах, опечатанных пломбами. Если пломба (не дай бог) слетит - это ЧП. Правда, такие происшествия за всю историю особой кухни случались всего несколько раз.

Содержимым этих термосов по утрам является гречневая или геркулесовая каша с соком, чаем или фруктами вприкуску. Обедает Президент скромно - суп, фрукты, основной прием пищи приходится на вечер. В обычные дни это разнообразные мясные блюда, в пост их заменяют рыба или же бобы, орехи и другие растительные продукты. Вообще ест Путин немного. Никогда не пьет кофе. Если же пища не проверена, Президенту рекомендуют не притрагиваться к ней вовсе. Поэтому, когда Путин где-нибудь в российской глубинке пробует у хлебосольных бабулек то соленый огурчик, то маринованные грибочки, телохранители всякий раз напрягаются.

Путин, как Ленин, любит вино и пиво. Нынешний Президент - человек малопьющий. При этом напитки предпочитает слабоалкогольные: пиво и вино. Русскую водочку Путин иногда все же употребляет. Но только рюмку-другую, не больше. Да и то в компании близких и друзей. А в кругу малознакомых людей Президент может целый вечер потягивать бокал красного вина.

Владимир Владимирович любит кухни многих народов мира. Когда служил в КГБ, оценил по достоинству немецкие блюда. А тамошние свиные ножки с кислой капустой, между прочим, не каждому желудку под силу. Во время своих последних азиатских визитов Путин отдал должное японской и корейской кухне. В общем, вкусы у него весьма обширные.

Гастрономические пристрастия лидеров прошлого и настоящего - это тема, которая всегда развязывает языки на кремлевской кухне. Супруга Путина любит мучные изделия. Черномырдин обожает лишь пельмени, Немцов - овощи и кусок мяса, Любовь Слиска - пироги, Примаков - сациви. Лужков питается яичницей собственного приготовления, а Зюганов предпочитает макароны по-флотски и чуть ли не хлебную тюрю.

Для шеф-повара Кремля Михаила Жукова, который угождает вкусам российской политической элиты вот уже четыре десятилетия подряд, каждое новое кулинарное произведение становится плодом долгого самокритичного анализа и дебатов. Жуков и его команда из 30 человек готовят для всех президентских банкетов и приемов, а также каждый день кормят около 400 сотрудников Кремля.

Одному из своих излюбленных "произведений искусства" Жуков дал название "Мона Лиза": это запеченная индейка, начиненная беконом и сливами и подаваемая с фруктами. Шеф-повар особенно гордится своим хитом советской эры: запеченной с грибами рыбой - это блюдо он назвал "Стенька Разин".

Рыба, запеченная с грибами

  • 300 г рыбы (филе)
  • 100 г шампиньонов
  • 25 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 50 мл молока
  • 20 г репчатого лука
  • 10 г тертого сыра
  • 30 г помидоров
  • соль и специи по вкусу

Филе рыбы нарезать кусочками и припустить. Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле. Шампиньоны обрабатывают, отваривают, после чего нарезают ломтиками. Кокотницы смазывают маслом, на треть заполняют нарезанной кусочками припущенной рыбой, сверху кладут лук, на него - слой шампиньонов, все заливают молочным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным маслом и запекают в жарочном шкафу. При подаче на стол запеченную рыбу посьшают нарезанной зеленью.