Среди блюд классической русской кухни почки, приготовленные по различным рецептам, занимают почетное место. Они действительно требуют достаточно длительной обработки, но полученный результат сможет порадовать любого гурмана. Главное знать, как готовить говяжьи почки правильно.

Выбирая гарнир, предпочтение лучше всего отдать блюдам из картофеля.

Как приготовить почки говяжьи вкусно традиционным способом, разберем в первую очередь.

Ингредиенты:

  • говяжьи почки - 700-800 г;
  • соленые бочковые огурцы - 2 штуки;
  • свежие грибы - 200 г;
  • сметана 10-20% - 1 ст.;
  • лук - 2-3 штуки;
  • укроп;
  • чеснок - 2-4 зубчика;
  • по вкусу соль и специи.

Итак, первый почек. После того как почки были тщательно промыты, удалите жир и протоки. Поместите почки в холодную воду, в которой они должны вымачиваться 8-12 часов. Воду надо достаточно часто менять. Вымоченные почки, залив водой, установите на огонь до закипания. После того как отвар закипит, его надо слить и еще раз промыть почки. Залив их вновь водой, установите на огонь и варите 30 - 40 минут после закипания. Почищенный лук крупно нашинкуйте, а затем обжарьте в казанке. Отваренные почки порежьте на небольшие кусочки и добавьте к луку. Жарьте при постоянном помешивании. Грибы, нарезанные пластинками, добавьте к почкам и луку, поперчите, продолжая жарить. Добавив сметану и перец горошком, положите лаврушку, все размешайте. Забросьте предварительно нарезанные огурцы, посолите по вкусу. Продолжайте тушение 5-7 минут. Блюдо заправьте чесноком и приготовленной зеленью. Отключив огонь, дайте настояться 20 минут.

К столу подать с картофельным гарниром.

Теперь речь пойдет о том, как приготовить почки говяжьи в виде поджарки.

Для приготовления данного блюда вам надо:

  • - 200 г почек говяжьих;
  • - 20 г красного молодого перца;
  • - 5 мл соевого соуса;
  • - пару ложек раст. масла;
  • - 0,5 г куриного концентрированного бульона;
  • - 30 г зеленого лука;
  • - 2-3 чеснока;
  • - немного имбиря;
  • - ложка подсоленного кунжута;
  • - соль - по вкусу, ориентировочно 3 г;
  • - 5 г кунжутного (оливкового) масла;
  • - по вкусу черный перец.

Разберемся с тем, как приготовить почки говяжьи поэтапно, чтобы ничего не упустить и потратить минимум времени.

Предварительно отваренные почки разрежьте пополам, удаляя белесые прожилки и кусочки жира. Тщательно промойте и нарежьте тонкими косыми дольками. Ополоснув почки, стряхните воду и слегка отожмите в руках. Добавьте к почкам соевый соус, соль по вкусу, лук и чеснок, которые необходимо предварительно порезать и потолочь. Также влейте кунжутное масло, положите красный молодой перец, который должен быть предварительно нарезан, добавьте концентрированный куриный бульон, имбирь и пропитайте в течение получаса. После чего почки необходимо пожарить в масле до абсолютной готовности. Готовое блюдо подают, посыпав подсоленным кунжутом и перцем.

Как приготовить почки говяжьи по-русски:

  • говяжьи почки - 1,2 кг,
  • бараньи - 1,1 кг
  • картофель - 600 г,
  • корень петрушки - 60 г,
  • морковь - 150 г,
  • огурцы соленые - 350 г,
  • лук - 150 г,
  • топленое или растительное масло - 6 столовых ложек,
  • соус томатный - 600 г,
  • соль,
  • лавровый лист (по вкусу),
  • чеснок - 3-4 зубчика,
  • перец душистый горошком,
  • зелень — по вкусу.

Говяжьи почки отварить. Почистить овощи, корень петрушки, порезать их дольками и обжарить. Также поступить с картофелем.

Огурцы предварительно очистить от кожуры, удалить семена, нарезать ломтиками. Залив их горячей водой или бульоном, припустить до размягчения.

Нарезать ломтиками и обжарить отваренные говяжьи почки или сырые бараньи. Залить их томатным соусом, добавив морковку, лук, петрушку, которые следует предварительно обжарить. Тушить 10 минут.

Положить картофель, после чего блюдо надо тушить до готовности. Незадолго до окончания приготовления почек добавить припущенные огурцы, специи по вкусу и растертый чеснок. Все прогреть в течение 7-10 минут. Готовые почки разложить по порционным тарелкам и подавать к столу с овощами и соусом. Сверху посыпать рубленую зелень.

Припомните, как часто Вы готовите почки? Наверное, редко или вообще никогда. Это неудивительно, ведь за ними закрепилась слава очень сомнительного блюда. Странный резкий запах, жуется, как резина, едва ли, хозяйка, дорожащая своей репутацией рискнёт подать такое угощение своим гостям.

Но, перефразируя старый анекдот, заявляем: Вы просто не умеете их готовить. И вот несколько советов, как приготовить почки говяжьи без запаха, но с отличным вкусом.

Важнейший этап в нашем деле – покупка этого субпродукта. Хорошие свежие говяжьи почки должны быть насыщенного красно-коричневого цвета, гранулированные и блестящие. На них не должно быть тёмных или синюшных пятен. А вот белые прожилки жира совершенно естественны, но от них потом надо будет избавиться.

Покупайте только свежие почки (храниться в магазине они должны не более суток) и готовьте их в тот же день. От замороженных же субпродуктов рекомендуем отказаться.

Если Вам удастся заполучить не говяжьи, а телячьи почки, то особой подготовки перед приготовлением они и не потребуют, так как ещё не успели накопить все те вещества, которые отпугивают своим запахом от этого удивительного продукта. В общем, чем моложе была корова, тем лучше.

Если у вас в наличии оказались свиные почки, то . Принцип приготовления почти такой же, как и с говяжьими.

Избавляемся от запаха

  1. Тщательно промываем почки и просушиваем их бумажным полотенцем (так с ними удобнее потом будет работать).
  2. Аккуратно срезаем весь внешний белый жир и дальше в готовке его не используем.
  3. Делаем на почке несколько надрезов либо нарезаем дольками, в зависимости от того, что мы дальше будем из них готовить.
  4. Удаляем весь обнаруженный жир и прожилки (очень аккуратно, чтобы не повредить структуру самой почки).
  5. Если этот субпродукт достался нам от старой коровы и имеет неприятный запах, имеет смысл его вымочить

Вариант 1: Кипяток

  • Сначала необходимо замочить почки в обычной воде на 2-12 часов.
  • Затем промыть, опять залить водой и довести до кипения на сильном огне.
  • Сразу после этого воду слить и повторить предыдущий пункт.
  • Эти манипуляции должны избавить продукт от запаха. Дальше действуйте согласно выбранному рецепту.

Вариант 2: Уксус

  • Налить в ёмкость 300-400 мл белого уксуса и добавить 2 ст.л. соли. Тщательно промыть почки, пока вода не станет мутной.
  • Переместить нашу ёмкость под проточную воду и промывать порядка 15-20 минут.

Вариант 3: Молоко

  • Залить говяжьи почки молоком и оставить на час.
  • Тщательно промыть и дальше работать по рецепту.
Ещё раз напомним, что чем моложе корова, и чем свежее почка, тем меньше вероятность, что неприятный запах будет вообще, и во всех этих манипуляциях просто не будет потребности.

Рецепты из говяжьих почек

В работе с этим продуктом необходимо помнить три правила:

  1. Почки любят сметану.
  2. Почки любят, когда их тушат.
  3. Чем дольше Вы их тушите (варите, жарите), тем «резиновее» они становятся.
Конечно, эти правила не должны ограничивать вас в способе приготовления, вы можете варить их либо жарить, но блюдо, тушенное в сметане будет самым нежным и изысканным.

Приведём пару рецептов довольно простых, но очень вкусных блюд из говяжьих почек.

Тушеные говяжьи почки со сметаной

Ингредиенты:

  • 1 почка
  • 1 луковица
  • 200 г сметаны
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • пара зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. измельчённой свежей петрушки
  • соль и перец

Готовим:

  1. Доли почки нарезаем нетолстыми пластинками.
  2. Слегка обжариваем их (можно, как на сковороде, так и в кастрюле). Долго жарить нельзя, ибо они станут жётскими. Следим, чтобы не было лишней жидкости, по необходимости сливаем.
  3. Одновременно разогреваем в казанке масло, добавляем измельчённый лук и раздавленный чеснок и пассеруем до тех пор, пока лук станет прозрачным.
  4. Добавляем почки, петрушку, муку, перец и соль, заливаем сметаной.
  5. Тушим 5-7 минут, помешивая. Если сметана излишне густая, можно немного разбавить кипячёной воды.
  6. Подаём на стол с картофелем или грибами.

Вот видео с рецептом.

Телячьи почки по-французски с картофельным гратеном

Ингредиенты:

  • 0,5 кг почек
  • 250 г сливок
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 головка красного лука
  • 1 ч.л. дижонской горчицы (с зёрнами)
  • 1 ст.л. смородинового варенья
  • Перец, (желательно, кайенский), соль

Ингредиенты для гратена

  • 800 г картофеля
  • 3 обычные луковицы
  • 30 г тёртого сыра
  • 2 стакана молока
  • 100 мл сливок
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. растопленного сливочного масла
  • чёрный перец, соль, мускатный орех

Готовим гратен:

  1. Пока духовка разогревается до 200˚С, в кастрюле доводим молоко до кипения, а картофель нарезаем кружочками.
  2. Нарезанный картофель бросаем в молоко и добавляем раздавленный чеснок. Варим 6-7 минут.
  3. В это время нарезаем кольцами лук и подогреваем сливки.
  4. В лоток для запекания наливаем масло (и растительное, и сливочное), добавляем лук и слегка обжариваем.
  5. Перекладываем картофель в лоток, перемешиваем с луком, добавляем приправы.
  6. Заливаем подогретыми сливками и посыпаем тёртым сыром.
  7. Отправляем лоток в духовку на 10-12 минут, а в это время занимаемся основным блюдом.

Готовим почки:

  1. Подготовленные почки режем на 2-3 крупные части.
  2. Красный лук мелко нарезаем обжариваем пару минут в сотейнике.
  3. Добавляем почки и жарим несколько минут, пока они не подрумянятся. Лишнюю жидкость аккуратно сливаем.
  4. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и тушим 5-7 минут.
  5. К этому времени и гратен уже должен быть готов, так что сразу подавайте их на стол вместе.

Вот так ранее такие подозрительные говяжьи почки превращаются в изысканное праздничное блюдо. И не так страшен чёрт, как его малюют.

Дополнительные рецепты с видео

А если у Вас остались ещё вопросы, как готовить почки, посмотрите видео, в котором наглядно представлен весь процесс готовки.

Как приготовить телячьи почки в сливочном соусе

Довольно быстрый рецепт с подробным описанием.

Говяжьи почки в горчичном соусе

Как приготовить почки говяжьи без запаха, но со вкусом? Вот ещё один вкусный рецепт, теперь в соусе из горчицы, пикантно и очень аппетитно!

Рассольник из говяжьих и телячьих почек

Рецепт описан под видео на ютубе, .

Из внутренних органов животных можно готовить много различных вкусных и полезных блюд. Но из большого наличия разнообразия субпродуктов, наибольшую ценность представляют почки. А потому сегодня на рецепт приготовления: «Тушеные говяжьи почки с овощами».Хотя у многих хозяек к ним существует несколько предвзятое отношение. Однако издавна на Руси почки пользовались немалой популярностью, их тушили с огурцами, сметаной, томатами, запекали, делали начинки для пирогов, варили супы и т.д.
Кроме того говяжьи почки — полезный субпродукт. В них находится много витаминов группы В и разных микроэлементов. Они препятствуют образованию шлаков, предотвращают раздражение слизистых оболочек, улучшают обмен веществ, восстанавливают жизненные силы после физических нагрузок. Именно поэтому истинные гурманы многих стран мира ценят почки за их пищевую ценность, и, конечно, за характерный вкус.

Как приготовить говяжьи почки без запаха

Данное блюдо весьма простое в приготовлении. Однако самая большая сложность рецепта состоит в том, как приготовить говяжьи почки без запаха, ведь от этого зависит конечный вкус получаемого блюда.

Чтобы убрать специфический запах необходима тщательная подготовка субпродукта:

  • почки следует длительное время вымачивать (желательно не менее 8-10 часов);
  • нужно во время вымачивания все время менять воду (желательно каждый час);
  • вымачивание почек в молоке вместо воды, сделает их более мягкими на вкус.

При этом нужно учесть, что если почки были предварительно несколько раз заморожены и разморожены, то от запаха избавиться будет труднее.

Тушеные говяжьи почки с овощами, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:

Говяжьи почки – 2 штуки
Стручковая фасоль – 250 г
Сладкий красный болгарский перец – 250 г
Растительное масло – для жарки
Столовый уксус – 2 столовые ложки
Соевый соус – 3 столовые ложки
Чеснок – 2 зубчика
Зира – 1/3 чайной ложки
Молотый мускатный орех – 1 чайная ложка
Молотый имбирь – 0,5 чайной ложки
Гвоздика – 2 бутона
Душистый черный перец горошком – 4 штучки
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу

В данном рецепте стручковая фасоль и сладкий перец применяются в замороженном виде. Но вы можете их использовать свежие, либо вообще заменить другими овощами. Например, цветной капустой, морковью или тыквой.

Процесс приготовления вкусных говяжьих почек с овощами

1. Чтобы правильно приготовить говяжьи почки, как уже говорилось выше, их нужно подготовить — вымочить, чтобы убрать характерный запах. Для этого их тщательно промоем в проточной воде и в нескольких местах сделаем надрезы, чтобы они лучше промылись. Переложим их в глубокую посуду и зальем холодной водой. Оставим их вымачиваться на 4-5 часов, при этом каждый час будем менять воду. Если есть возможность, то после нескольких подмен воды, лучше оставить их на всю ночь. Вместо воды можно использовать теплое молоко, оно прекрасно выводит вредные вещества и очищает продукт, делая его более мягким. При этом его необходимо также каждый час менять.

2. После длительного вымачивания почки тщательно промоем, зальем свежей порцией холодной воды и доведем до кипения. Затем воду сольем и вновь нальем чистую. Снова доведем до кипения. Проделаем подобную процедуру 5 раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной и почки полностью не сварятся.

3. Готовые почки достанем из кастрюли, промоем под проточной водой и охладим, чтобы не обжечься при нарезке.

4. Затем нарежем их соломкой или кубиками, как больше нравится.

5. Стручковую фасоль отварим в слегка подсоленной воде около 15 минут. После откинем на дуршлаг и промоем под проточной водой.

6. Фасоль немного остудим и разрежем на 2-3 части, в зависимости от исходного размера.

7. Сковороду с растительным маслом нагреем и отправим в нее нарезанные почки с овощами: фасолью и сладким перцем. Продукты перемешаем и прожарим на среднем огне около 5-7 минут.

Сладкий перец у меня для данного рецепта взят замороженный в нарезанном виде. Но если вы используете его для блюда в свежем виде, то его нужно подготовить: плод помойте, удалите хвостик, очистите внутри от семян и нарежьте соломкой.

8. Теперь приготовим заправку. Смешаем следующие ингредиенты: столовый уксус, соевый соус, мелко нарезанный чеснок, приправу зира, молотый мускатный орех и имбирь, гвоздику, душистый перец горошком, соль и черный молотый перец.

Описание

Говяжьи почки представляют собой субпродукт, который используют для изготовления различных блюд. Их вес может варьироваться от 500 г до 1 кг. Поверхность почек покрыта большим количеством глубоких борозд, поэтому на первый взгляд кажется, что они состоят из большого количества долей. Сверху субпродукт покрыт жиром, сосудами и пленками, которые обязательно следует удалить.

Калорийность: 86 кКал.

Энергетическая ценность продукта Говяжьи почки:

  • Белки: 15.2 г.
  • Жиры: 2.8 г.
  • Углеводы: 1.9 г.

Как выбрать и хранить

Вкус итогового блюда имеет непосредственную связь с качеством говяжьих почек, поэтому стоит знать правила их выбора:

Цвет у качественного субпродукта должен быть бурым и главное, равномерно распределенным.

Поверхность почек должна быть блестящей, если она матовая, то от покупки стоит отказаться.

Если вы видите кровоподтеки, то не стоит покупать почки, так как это признак старости и неправильного хранения.

Польза говяжьих почек

Польза говяжьих почек заключается в наличии витаминов, минералов и белков. Этот субпродукт является низкокалорийным, поэтому его можно есть, не боясь за свою фигуру. Входит в его состав большое количество железа, которое улучшает состав крови, что важно для людей с анемией. Есть в говяжьих почках витамины группы В, которые улучшают обмен веществ и работу нервной системы. В состав этого субпродукта входит селен, который является составляющей многих ферментов. Это вещество также улучшает работу щитовидной железы.

В состав говяжьих почек входят витамин А, Е, РР и аскорбиновая кислота, а также кальций, фосфор, калий и другие минералы. При регулярном употреблении можно значительно увеличить защитные функции организма, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Положительно сказывается этот субпродукт на деятельности ЖКТ и пищеварительной системы, в общем.

Использование в кулинарии

Говяжьи почки на первый взгляд могут показаться совершенно неаппетитными, но из них можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Субпродукт можно поддавать термической обработке: тушить, жарить, запекать. Для разнообразия вкуса можно использовать различные дополнения, к примеру, алкоголь, кисломолочные продукты, овощи, грибы, томатный соус и т.п. На основе говяжьих почек можно приготовить первые и вторые блюда. Они помогают разнообразить жаркое и мясные блюда, которые можно подать к разным гарнирам.

Как вкусно приготовить говяжьи почки

Чтобы блюдо из говяжьих почек получилось вкусным, необходимо знать некоторые особенности этого продукта:

Важно учитывать, что при термической обработке почки приобретают неприятный вкус. Поэтому нельзя соединять их с другими субпродуктами.

Процесс необходимо начинать с вымачивания. Затем стоит удалить капсулы, мочеточники и сосуды. После этого опять нужно все хорошенько помыть.

Чтобы сварить почки, их сначала необходимо залить холодной водой, вскипятить и после слить воду. Затем их нужно залить горячей водой и варить до готовности на небольшом огне. Учтите, что если при повторном закипании запах остался, воду необходимо опять поменять.
Важно, что соль нужно добавлять только после последней смены воды, в конце приготовления.

Вред говяжьих почек и противопоказания

Вред говяжьи почки могут принести при индивидуальной непереносимости продукта. Огранить употребление блюд приготовленных из этого субпродукта стоит при наличии гипертонии, подагры, атеросклероза и глаукомы. С осторожностью необходимо относиться к этому продукту людям, у которых есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Содержат говяжьи почки и большое количество холестерина, поэтому при злоупотреблении блюдами, приготовленными на их основе, можно спровоцировать развитие проблем с сосудами и сердцем.

Сколько варить говяжьи почки

Перед варкой говяжьи почки необходимо вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Затем почки нужно довести 2 раза до кипения (каждый раз воду следует сменить, а почки промыть). Залить почки водой в третий раз и варить до готовности около 1 часа.

Многие предпочитают готовить те блюда, которые не требуют специальной подготовки ингредиентов и долгого времени. Но есть ведь и полезные вкусные рецепты, над которыми стоит потрудиться, чтобы накормить семью вкусным и оригинальным ужином или обедом. Не каждый, например, умеет хорошо готовить говяжьи почки. Однако их состав полезен для организма, а зная рецепты приготовления говяжьих почек, можно порадовать свою семью и гостей полезным блюдом.


Состав

Говяжьи почки относятся к категории субпродуктов. Если они свежие, правильно хранились и тщательно подготовлены к продаже, их поверхность выглядит ровной и глянцевой, имеет равномерный коричневато-красноватый цвет.

В состав почек входит множество витаминов и минералов, которые полезны для нормального функционирования организма. Среди них витамины группы В, А, С, РР, К, Е, а кроме того, железо, кальций, калий, аминокислоты, йод, фосфор.

В их составе крайне мало жиров (около трех процентов) и еще меньше углеводов (около двух процентов), зато белков около пятнадцати процентов. При этом энергетическая ценность продукта составляет всего 85 калорий на сто граммов.



Польза и вред

Именно из-за большого содержания витаминов и низкой калорийности говяжьи почки полезны как для здорового человека, так и в качестве диетического блюда для тех, кому необходима особенная диета. Например, говяжьи почки очень схожи по составу с печенью, но при этом обладают более низкой калорийностью. И этот фактор для многих является значимым.

Если говорить о получении организмом витаминов, то укрепить иммунитет помогут элементы А, РР, С, Е и группы В. Они же поспособствуют и нормальному функционированию сердечно-сосудистой деятельности.


Присутствие железа поможет справиться с анемией, а высокое содержание селена благотворно скажется на работе щитовидной железы. Кроме того, вещество прекрасно справляется с выводом токсинов из организма. Правильно приготовленные почки способны улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, оказывают положительное влияние на нервную систему.

Польза продукта для здорового человека очевидна, а что касается вреда, то любые хронические заболевания требуют более тщательного подхода к диете, и, возможно, в некоторых случаях говяжьи почки придется исключить из меню.



Как убрать запах?

Многие хозяйки не стремятся браться за приготовление этого блюда по той причине, что почки имеют специфический запах. Но избавиться от него не составит большого труда, если знать, как правильно подготовить продукт к процессу варки, жарки или тушения.

Можно вымачивать говяжьи почки в простой воде в течение часа, если нет под рукой никаких других средств. В случае если запах не улетучился, можно прокипятить почки и слить воду.

Гораздо лучше поможет справиться с запахом добавление в воду двух-трех ложек уксуса. Еще один вариант – хорошо промыть почки и целиком погрузить их в молоко на час или хотя бы на полчаса.



Рецепты

Говяжьи почки вполне реально приготовить дома разными способами, существует довольно много вариантов и интересных рецептов.

С луком

Можно быстро приготовить жареные почки с луком. Выглядят они очень аппетитно и будут прекрасным дополнением к ужину или обеду, а по времени это совсем мало. Для этого почки говядины следует хорошо промыть, нарезать плоскими небольшими кусочками, положить в сковороду, предварительно добавить растительное масло. Если субпродукты замороженные, их нужно заранее разморозить, чтобы они получились жареными, а не вареными. Кусочки почек обжаривают с двух сторон, добавляют мелко нарезанный лук, обжаривают до золотистого цвета.

Чтобы было вкусно, можно добавить специи, которые придадут особый аромат блюду.


Рассольник

Из говяжьих почек готовятся не только вторые блюда, но и первые. Можно приготовить, например, суп-рассольник с солеными огурцами. Подготовительный этап занимает немало времени: на час почки нужно залить холодной водой, затем довести воду до кипения и вновь слить. И только после этого, залив свежей водой, варить в течение часа. Пока продукт варится, готовят другие ингредиенты.

Морковь, лук, петрушку и сельдерей нужно мелко нарезать, обжарить на сковороде, добавить к ним накрошенные кубиками соленые огурцы, потушить минут пятнадцать. В бульон выложить овощи, добавить картофель и крупу. Одни предпочитают варить рассольник с перловкой, другие – с рисом, третьи добавляют манку. Это дело вкуса.


В сметане

Вкусными получаются почки – говяжьи или телячьи, если их приготовить в сметане. Пошагово это выглядит следующим образом. Почки разрезают на дольки, обжаривают на сковороде. В отдельной емкости жарят лук, чеснок, добавляют перец, петрушку. Затем выкладывают туда почки, заливают все это сметаной, и тушат в течение десяти минут. Перед подачей на стол тушеные почки посыпают зеленью. Такое же блюдо можно сделать и в майонезе, заменив им сметану.


Салат

Для приготовления оригинального и сытного салата понадобятся субпродукты, свекла, лук, зеленый горошек, специи и майонез. Почки нужно сварить, предварительно вымочив их, затем нарезать мелкими кусочками. Свеклу трут на крупной терке, лук обжаривают до золотистого цвета. Потом все ингредиенты соединяют, добавляют зеленый горошек, соль, перец, все это перемешивают и дополняют майонезом.


В мультиварке

Можно приготовить субпродукты и в мультиварке. Для этого ставят режим «Запекание». В чашу наливают несколько ложек растительного масла, выкладывают почки, нарезанные кусочками, готовят двадцать минут. Тем временем помидоры нарезают колечками, как и лук. Добавляют их к основному компоненту, тушат еще десять минут, кладут специи и зелень. Чудесный гуляш готов. А гарниром к нему может стать отварной картофель, рис или любые овощи.


С фасолью

Хорошо сочетаются субпродукты с фасолью. Для этого почки нужно вымочить, фасоль также стоит предварительно замочить. Почки и фасоль заливают водой и варят до готовности, периодически пробуя блюдо на вкус. Добавляют соль, перец, базилик, петрушку, мяту, лук пережаривают с томатами и отправляют туда же. В завершение нужно положить пару ложек сметаны или майонеза. Вкусное, сытное и полезное блюдо готово.