Редька посевная (редька огородная, редька черная) - однолетнее или двулетнее культурное растение семейства крестоцветных. Формирует розетку прикорневых перовидных или перисто - рассеченных листьев и сильный стержневой корнеплод в первый год жизни, на второй год появляется прямой стебель высотой до 60 см с разветвлением в верхней части и кистевидное соцветие. Цветы редьки лиловые, розовые или белые. Плоды - крупные стручки с чёрными шаровидными семенами. Стручки имеют носик, внутри губчатые, многосемянные, невскрывающиеся. Семена крупные, светло-коричневого цвета. Редька цветет в апреле - мае, плоды созревают в мае - июне.

Жгучий вкус чёрная редька имеет благодаря эфирным маслам, а остроту из-за гликозидов. В корневищах редьки также обнаружены сахара (пентоза, глюкоза), белки, жиры, клетчатка, ферменты, каротин, витамины PP, С и В1, кальций, калий, холин, магний, пуриновые основания, органические соединения серы, а также лизоцим, имеющий сильное бактерицидное действие. В пищу и в лекарственных целях используются корнеплоды, семена и листья.

Редька посевная применяется как пищевой продукт, повышающий аппетит, увеличивающий секреторные функции пищеварительных желез, усиливающий пищеварение и перистальтику кишечника. Сок редьки рекомендуют для нормализации кислотности желудочного сока. Отвар редьки помогает при хронических поносах.

Редьку посевную применяют в качестве лекарственного средства, усиливающего образование и выделение желчи из желчного пузыря в кишечник при болезнях желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, в частности, при желчекаменной болезни, при циррозе печени.

Из редьки получен экстракт холозан, предложенный в качестве желчегонного средства при холангиогепатитах, холециститах, желчекаменной болезни.

Редьку посевную используют в диетическом питании при гастритах с несварением пищи, при атонии кишечника, гипоацидных дуоденостазах. Благотворное действие на работу кишечника оказывает также клетчатка редьки, содействующая выведению из организма лишнего холестерина, что имеет немаловажное значение при профилактике атеросклероза.

Сок чёрной редьки прописывают при бронхитах, коклюше, катарах верхних дыхательных путей, кашле, простуде и охриплости. Хорошо известен народный способ настаивания меда в «выдолбленной чаше» из корнеплода.

Для лечения анемии редьку употребляют в смеси со свеклой и морковью в равных количествах. Описаны случаи употребления в народной медицине редьки как общеукрепляющего средства и при диэнцефальных кризах и сердечной астме.

Свежий сок редьки используют местно при болях в суставах, радикулите, невралгиях, миозитах, гематомах. При втирании в кожу сок действует подобно горчичникам. Соком редьки лечат также трихомоноз влагалища, микозы. Измельченные семена редьки советуют как действенное антибактериальное средство при тяжело заживающих экземах, ожогах и ранах. Смесь редьки с мукой еще в XIX веке применялась для лечения алопеции (облысения).

Семена редьки, сок и ломти редьки, настоянные в вине, считались также противоядием при укусах скорпионов и ядовитых змей. Интересны описание применения жгучих ломтиков редьки как местного раздражающего при параличах и при онемении языка.

В косметике для отбеливания и питания сухой кожи делают маски из натертой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом.

Редька противопоказана при сердечно-сосудистых заболеваниях, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах и колитах, гастрите с повышенной кислотностью, при обострении хронического панкреатита. Противопоказана редька при гломерулонефрите. Не рекомендуют пользоваться редькой при заболеваниях сердца, диффузном токсическом зобе, беременности, нефритах. В качестве пищевого продукта редьку не следует употреблять в начале трапезы.

одно- или двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой до 90 см. В 1-й год жизни образует листья и корнеплод массой от 200 г до 4-5 кг, на 2-й год - цветоносы и семена. Стебель прямостоячий, ветвистый.

Листья разнообразны по форме: нижние - черешковые, верхние - очередные, цельные.

Цветки белые, собраны в кисть.

Плод - крупный веретеновидный стручок с мелкими черными шаровидными семенами.
Цветет в апреле - мае. Созревает в мае - июне.

Распространение

на территории России распространена повсеместно как огородная культура.

Выращивание

Агротехника

Предпочитает суглинистые почвы, но может расти и на слабокислых.

Размножение

Семена высевают весной на глубину 3-3,5 см. Урожай собирают до наступления заморозков.

Химический состав

Действующие вещества

Корнеплоды редьки богаты клетчаткой, эфирными маслами, содержащими серу, сахарами, витаминами С и Вi, пуриновыми основаниями, калием, магнием и другими минеральными веществами, а также бактерицидным веществом - лизоцимом.

Редька посевная Применение

Пищевое применение

Используется для приготовления витаминных салатов и различных приправ к мясным и рыбным блюдам.

Природная косметика

Настойку семян или корней на водке используют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корнеплоды, особенно черные, и семена. Корнеплоды выкапывают осенью, отряхивают от земли и немного подсушивают на воздухе. Хранят в подвале в деревянных ящиках с сухим песком всю зиму.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты редьки возбуждают аппетит, стимулируют выделение пищеварительных соков, обладают мочегонным и желчегонным действием, влияют на обмен веществ, являются отхаркивающим, успокаивающим и антимикробным средством.

В медицине редьку используют при острых и хронических гастритах, особенно при снижении секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству клетчатки корнеплоды стимулируют перистальтику кишечника и увеличивают выделение пищеварительных соков. Это позволяет с успехом применять их при хроническом воспалении тонкой и толстой кишок, хроническом гепатите формирующемся циррозе печени.

Совокупность полезных веществ, содержащихся в редьке способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому корнеплоды являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

Этот корнеплод известен и как хорошее мочегонное средство, особенно при камнях в почках и мочевом пузыре. Его сок используют при острых и хронических заболеваниях бронхов и при воспалении носоглотки. В этом случае сок редьки смешивают с медом или сахаром в соотношении 1:3.
Местно сок назначают как растирание при ревматизме радикулите и невралгии. Для этого три-четыре части сока редьки смешивают с двумя частями меда и одной частью водки. Этим растиранием можно пользоваться длительное время,; Хранят его в холодильнике в хорошо закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.

Сок и тертую редьку или измельченные семена используют для лечения гнойных ран, экземы и длительно не заживающих язв на коже.

Сок редьки с соком моркови и свеклы издавна считается хорошим средством для лечения малокровия. Для этого сырые корнеплоды натирают на мелкой терке, смешивают в равных количествах, через холщовое полотно отжимают сок, сливают в глиняную емкость и на 2-3 ч ставят в предварительно протопленную печь или духовку. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15--20 мин до еды. Курс лечения - 2-3 мес.

Рецепты при различных заболеваниях

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению редьки в качестве лечебного средства являются язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Думаете, что редька годится только для еды? Вовсе нет, ее лечебные свойства могут быть использованы при многих заболеваниях. А если ее натереть, смешивая ее с растительным маслом или сметаной, то можно делать отбеливающие кожу лица косметические маски.

Описание.

Редька огородная (посевная) - это двулетнее или однолетнее растение. Отнесено к семейству крестоцветных. В первый год жизни растение выгоняет толстоватый черный корнеплод и розетку лировидных листьев. На второй год жизни редька образует ветвистый стебель и соцветие кисть. Цветы редьки лиловые, розовые или белые (см. фото). Редька огородная (фото) имеет плоды в виде стручков. Семена мелкие, темные, овальные. Редька цветет в апреле - мае, а ее плоды созревают в мае - июне. Лучшие сорта редьки - круглая черная редька и грайворонская с белым коническим корнеплодом (см. фото).

О редьке огородной в фото.

Места произрастания.

Растение пришло к нам с берегов Средиземного моря. В России редька - это огородная культура.

Заготовка.

Запасают подземную часть растения, семена и листья. По силе действия в порядке убывания идут: семена, кожура, листья и ее плод.

Химический состав.

В корнях редьки огородной найдены эфирные масла, гликозиды, лизоцим, фитонциды, аскорбиновая кислота, сахара (пентоза, глюкоза), витамины РР, В и др., минеральные вещества, йод.

Применение в медицине.

Врачи древности и Средневековья использовали лечебные свойства редьки при заболеваниях кишечника, желудка, почек, печени, для укрепления волос, для повышения аппетита. Редька стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит. Клетчатка редьки используется для профилактики атеросклероза. Редька может быть использована как мочегонное средство при подагре и почечнокаменной болезни, а ее сок как желчегонное средство при циррозе печени, холецистите, желчнокаменной болезни.

Сироп из редьки огородной с сахаром или сок редьки огородной с медом рекомендуют в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Соком редьки посевной лечат трихомоноз влагалища. Редька усиливает секрецию пищеварительных желез. Отвар редьки помогает при хронических поносах.

Семена редьки огородной устраняют пульсирующие боли в суставах, а также полезны при кровоподтеках.

Лекарственные препараты.

Сок редьки огородной при кашле.

Выскоблите внутреннюю часть сердцевины и туда насыпьте сахар. Через несколько минут сахар пропитается соком редьки. Его то и нужно принимать 3 - 4 р. в день по 1 ч. л. чайной ложке.

Сок редьки при воспалении слизистой оболочки.

Полощите им полость рта.

Сок редьки при радикулитах, ишиасе, невралгиях.

Измельчите корнеплод редьки огородной на терке, отожмите массу, а полученный сок втирайте в кожу по ходу пораженного нерва.

Редька как противоядие.

Чтобы облегчить состояние человека, которого ужалил скорпион, съешьте редьку.

При укусе рогатой гадюки, выпейте сок редьки в вине.

При гастритах, с несварением пищи, хронических бронхитах, бронхиальной астме.

Каждый день съедайте 6 - 12 г семян.

Редька как мочегонное средство.

Корнеплоды употребляют при сахарном диабете, воспалении мочевого пузыря, обширных отеках.

Редька при ушибах и ожогах.

При ожогах на пораженное место наложите мельченную редьку или ее семена, а при ушибах - листья.

Для роста волос.

Смешайте редьку огородную и муку из плевел и намажьте смесью голову.

При гематомах.

Для рассасывания гематомы приложите к ней лекарственную повязку из редьки с медом.

При злокачественных язвах.

Повязка из редьки с медом исцелит злокачественные язвы.

При ревматизме, подагре, радикулите, для лечения гнойных ран.

Натрите свежую редьку прикладывайте к больным суставам.

Противопоказания.

Не употребляйте редьку огородную при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с повышенной кислотностью. Редька вредна для зубов, желудка и головы.

Или огородная (лат.: Raphanus sativus) – это растение из рода Редька (Raphanus), принадлежащего к семейству (Cruciferae), или Капустные (Brassicaceae).

К виду Редька посевная так же относятся её подвиды, такие как редис (лат.: Raphanus sativus var. sativus) и редька масличная (Raphanus sativus subsp. oleiferus).

Вегетативные признаки

Редька посевная представляет собой одно- или двулетнее травянистое растение высотой от 30 до 100 сантиметров. Оно образует либо так называемые гипокотильные, либо гипокотильно-корневые клубни, то есть в образовании каждого клубня задействован только гипокотиль или гипокотиль вместе с корнем. При этом цвет и размеры клубней сильно варьируются.

Листья – зубчатые, перисторассечённые или перистые, однако их перья рассечены не до центральной жилки. Стеблевые листья не охватывают стебель.

Генеративные признаки

Период цветения приходится на май и июнь. Цветки – двуполые, четырёхлепестковые. Цвет окраса лепестков – белый или фиолетовый, при этом жилки имеют более тёмный оттенок.

Плод – короткий, пухлый стручок – либо совсем не разделён на доли, либо разделён лишь небольшими кольцевыми углублениями. При созревании он остаётся закрытым.

Основное число хромосом редьки огородной составляет x = 9; при этом чаще всего встречается диплоидия с числом хромосом 2n = 18, реже 2n = 36.

Химический состав

Употребляемый в пищу корень растения содержит следующие вещества:

– аллилизоцианат;

– витамин C;

– глюкозинолаты;

– минеральные вещества (магний и селен);

– эфирные масла;

– глюкорафанин;

– гликозиды горчичного масла;

– соли калия;

– витамин B1;

– витамин B2;

– витамин A;

– роданистоводородная кислота.

Ингредиенты редьки посевной обладают очищающим, муколитическим, успокаивающим, антиокислительным, противомикробным, антибактериальным, спазмолитическим, мочегонным действием, а также блокирует развитие раковых клеток.

Применение в медицине

Редька огородная используется в медицине в качестве лекарственного растения для облегчения симптомов или лечения различных заболеваний.

Редька посевная используется главным образом для лечения ревматизма, простуды, цинги и заболеваний желчного пузыря.

Кроме того, это растение применяется при мышечных болях.

Используемые части растения и способы их применения

Для выделения целебных экстрактов из редьки огородной используется растущий в земле корень.

Это растение может применяться как наружно, так и внутрь. При приёме внутрь в форме чая, сока от кашля или в протёртом виде редька посевная имеет очень острый вкус.

Наружно это растение можно применять в виде компресса, крема, настойки или раствора. Подтверждённым с медицинской точки зрения является его мочегонное, миорелаксирующее и дезинфицирующее действие. В форме чая оно хорошо помогает при заболеваниях печени.

Острый вкус редьки огородной делает её очень популярным овощем, который, правда, очень беден питательными веществами и плохо переваривается.

При заболеваниях желчевыделительной системы необходима обязательная консультация с врачом, так как активные вещества этого растения возбуждают выделение желчи, а этого, конечно, следует избегать при её избыточной секреции.

Наружное применение

– Компрессы и обёртывания

В лечебных целях корень редьки посевной можно отваривать до клейкой кашицеобразной консистенции. Полученную массу наносят на ткань, которую затем накладывают в качестве компресса. Эта процедура помогает от угревой сыпи (акне) или зуда.

При самых разных кожных заболеваниях также помогают мази из корня растения.

Применение внутрь

Острый вкус чая из редьки огородной возбуждает пищеварение, секрецию желчи и расслабляет мускулатуру. В то же время он смягчает позывы к кашлю.

Приблизительно после 6 недель применения необходим перерыв для сенсибилизации организма.

При непереносимости вкуса и остроты чая можно смешивать его с каким-нибудь фруктовым чаем.

Редька посевная

Одно– или двулетнее овощное растение семейства крестоцветных. В первый год у него развивается мясистый корень и крупная розетка прикорневых листьев. Затем в первый год или на второй поднимается цветоносный стебель со множеством бело-розовых или пурпурнофиолетовых цветков. Плоды представляют собой крупные гладкие или опушенные стручки с коричневыми или черными шаровидными семенами. Цветет растение в апреле – мае, плоды же созревают в мае – июне.

Родина редьки – побережье Средиземного моря.

Культивируют две ее разновидности – типичная (черная) редька с мясистыми корнеплодами острого вкуса (двулетнее растение) и однолетний редис с менее острыми на вкус корнеплодами.

В редьке обнаружены эфирные масла, гликозиды, сильное бактерицидное соединение – лизоцим (обладает мощным антимикробным действием, содержится во всех частях редьки) и другие бактерицидные вещества, до 5–6 % сахаров, витамины С (10–70 мг%), В1, В2, В6, РР, пантотеновая кислота, довольно много калия (300-1200 мг%), кальций, магний, сера и другие микроэлементы, много клетчатки (1,8 %, по содержанию ее она лидирует среди овощей), холин, пуриновые основания, минеральные соли и другие вещества.

Редька – пищевое растение. Она широко используется в салатах и гарнирах. Не одно столетие применяется редька и в медицине. Она возбуждает аппетит, оказывает антисептическое, желчегонное и мочегонное действие, уменьшает почечные боли, растворяет почечные камни и песок, усиливает функцию поджелудочной железы, ее эфирное масло раздражает желудок, стимулируя выделение желудочного сока, активизирует кровообращение в стенках желудка и кишечника, улучшает трофику (питание) тканей желудочно-кишечного тракта. Все это оказывает весьма благотворное влияние на деятельность пищеварения (что особенно необходимо при атонии кишечника, гипацидных гастритах и холециститах). Клетчатка редьки усиливает перистальтику кишечника, ускоряет продвижение по нему пищи, связывает и выводит из организма технические продукты обмена, избытки холестерина, соли тяжелых металлов и т. п., что, в целом, благотворно сказывается на состоянии организма человека, предупреждает развитие атеросклероза, запоров и т. д.

Противопоказана редька приязвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. При энтероколитах, заболеваниях печени и почек ее следует употреблять с осторожностью (эфирные масла редьки могут вызывать обострение болезни).

В народной медицине редька, как действенное мочегонное средство, широко употребляется при водянке, камнях в почках, мочевом пузыре и подагре. Считается также, что она подавляет рост злокачественных опухолей. При острых респираторных заболеваниях, бронхите, коклюше и туберкулезе в народе применяют смесь из сока редьки с медом или сахаром, взятых в равных количествах по?, которую принимают по? стакана 4–6 раз в день (обладает отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим кашель действием). Используют эту смесь также при водянке, малокровии, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре, заболеваниях печени, метеоризме, как противоглистное, ветрогонное и молокогонное средство. Можно использовать и чистый сок редьки по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Он быстро теряет свои лечебные свойства, поэтому принимайте сок свежеприготовленным. Сок редьки можно разводить водой (1:3) и принимать по 100–150 мл за полчаса до еды.

Редька используется и наружно. Благодаря ее сильному противомикробному действию она помогает заживлению гнойных язв и ран.

Применяется тертая редька и как местнораздражающее средство. Так, ее прикладывают в зоне болезненности при ревматических болях в суставах, подагре, невритах, радикулитах и миозитах (воспалении мышц).

Растирка из редьки

Сок редьки – 3 части

Мед пчелиный – 2 части

Водка – 1 часть

Все хорошо перемешать и хранить в холодильнике.

Растертые семена редьки, смешанные с небольшим количеством воды, обладают весьма сильными противомикробными и противогрибковыми свойствами. Припарки из них прикладывают к плохо заживающим язвам, гнойным ранам, экземам и т. п.

Настойка измельченных корнеплодов редьки или ее семян на водке издавна применяется в народе как средство от веснушек.

Смесь в равных количествах сока редьки, моркови и свеклы принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при малокровии (курс лечения 2–3 месяца).

Свежий сок редьки можно пить по 2–3 ст. ложки в день как дополнительное средство к основному лечению при камнях в печени и почках.

Редька – один из популярнейших овощей. Из нее готовят множество вкусных и полезных закусок и салатов. Приведу рецепты некоторых из них.

Редька с растительным маслом

На 2 редьки: 1 ст. ложка растительного масла,

зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.

Редьку вымыть, почистить, опять вымыть, залить на 20 мин холодной водой, после чего выложить на сито, дать воде стечь и натереть на крупной терке. Затем редьку заправить растительным маслом, посолить, выложить в салатницу, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат из редьки с огурцами и сметаной

На 400 г редьки: 2 свежих огурца,

70 г зеленого лука, ? стакана сметаны.

Очищенную редьку натереть, смешать с нарезанными тонкими ломтиками огурцами, частью измельченного зеленого лука, сметаной, солью, все перемешать и заправить сметаной. При подаче к столу посыпать оставшимся зеленым луком.

Салат из редьки с помидорами

На 300 г редьки: 2 помидора,

1 головка репчатого лука, 100 г сметаны, соль по вкусу.

Редьку промыть, почистить, опять промыть, натереть на терке, добавить нашинкованный лук, нарезанные помидоры, посолить и заправить сметаной.

Салат из редьки и репчатого лука

На 400 г редьки: 2 головки репчатого лука,

Очищенную редьку нарезать соломкой, соединить с пассерованным луком, посолить, заправить растительным маслом и подать к столу.

Редька со сметаной

На 2 редьки: ? стакана сметаны,

зелень петрушки или укропа и соль по вкусу.

Редьку очистить, промыть, измельчить на крупной терке, посолить, выложить горкой в салатник, залить сметаной и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат из редьки и картофеля

На 1 редьку: 4 картофелины, 1 головка репчатого лука,

4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Отваренный картофель нарезать, добавить нашинкованный лук, измельченную на терке редьку, посолить, заправить растительным маслом и перемешать.

Салат из редьки, яблок и свеклы Натереть на крупной терке 100 г редьки, а на мелкой – одну небольшую свеклу и 2–3 яблока. Все перемешать, посыпать нарубленной зеленью петрушки и заправить сметаной.

Салат из редьки и зелени петрушки

На 500 г редьки – 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, 1 ч. ложка сока лимона, перец черный молотый, соль по вкусу.

Редьку вымыть, почистить, опять вымыть, натереть стружкой на крупной терке, посыпать зеленью петрушки, заправить растительным маслом, соком лимона, посолить и поперчить.

Салат из редьки с грецкими орехами

На 2 редьки: 2 моркови, ? лимона для сока и цедры,

12 грецких орехов, 8 зубчиков чеснока, соль по вкусу.

Подготовленные редьку и морковь натереть на мелкой терке. Ядра грецких орехов и чеснок растолочь в ступке. Свежую цедру растереть, все смешать, влить лимонный сок, посолить, снова перемешать и подать к столу.

Салат из редьки, моркови и лука

На 1 порцию: 70 г редьки, 65 г моркови,

20 г зеленого лука, 10 г растительного масла, соль.

Редьку и морковь очистить, промыть и натереть на терке. Зеленый лук перебрать, хорошо промыть и мелко нарезать. Редьку, морковь и часть зеленого лука смешать, заправить растительным маслом, посолить. Перед подачей на стол посыпать оставшимся зеленым луком.

Салат из моркови и редьки Натереть на терке 200 г сырой моркови и 100 г редьки, очистить и растолочь 3–4 грецких ореха, все перемешать, заправить подсолнечным маслом и добавить сахар и соль по вкусу.

Редька посевная – медоносное растение. Пчелы берут с нее нектар и пыльцу. Один цветок редьки выделяет 0,18 мг сахара в нектаре. Медопродуктивность 1 га ее – 90 кг. Мед с редьки быстро кристаллизуется, поэтому его не следует оставлять пчелам на зиму.

Из книги Растения - твои друзья и недруги автора Рим Билалович Ахмедов

93. ГРЕЧИХА ПОСЕВНАЯ Колышется, как бы волнами перекатывается под лёгким ветерком огромное поле бело-розовой цветущей гречихи. От неё рябит в глазах, кружится голова то ли от этих волновых переливов, то ли от тончайшего цветочного аромата. Дочь, помогавшая собирать

Из книги 33 Рецепта для мужчин автора В. Д. Шереметьев

150. КОНОПЛЯ ПОСЕВНАЯ Конопля из-за пристрастия к ней наркоманов, как и некоторые другие растения, исчезла из арсенала лечебных средств у травников, опасающихся обвинения в хранении наркосодержащих лекарств. Увы! А ведь в былые времена настойкой цветков на водке довольно

Из книги Энциклопедия целебного чая автора У. ВэйСинь

МОРКОВЬ ПОСЕВНАЯ Морква їстівна Daucus sativus Двулетнее травянистое жестко волосистое растение семейства зонтичных. В первый год образует розетку листьев и мясистый корнеплод красно-оранжевого цвета, во второй – розетку листьев, цветочные стебли и плоды. Стебель

Из книги Аптека здоровья по Болотову автора Глеб Погожев

Гречиха посевная (fagopyrum sagittatum) Характер: теплыйВкус: сладкийЦвет: семена (крупа) - зеленыеОсновной состав: белок, крахмал, сахар, жир, клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, минеральные вещества и микроэлементы (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт),

Из книги Водка, самогон, настойки на спирту в лечении организма автора Ю. Н. Николаева

Морковь посевная (daucus sativus) Характер: холодныйВкус: сладкийЦвет: плоды - оранжевые, желтыеОсновной состав: жирные масла, флавоноиды, кумарины, терпены, глицериды пальминовой, линолевой, олеиновой кислот, минеральные вещества, каротин, комплекс витаминов группы В,

Из книги Сосуды и давление. Эффективное лечение лекарственными травами автора О. Кунаева (сост.)

Редька посевная (raphanus sativus) Характер: нейтральныйВкус: острый, горькийЦвет: цветки - бледно-лиловые или белые с фиолетовыми жилками, листья - зеленые, корнеплод - черныйОсновной состав: серосодержащий гликозид, лизоцим, рафанол, полисахариды, клетчатка, аскорбиновая

Из книги Народные средства в борьбе против 100 болезней. Здоровье и долголетие автора Ю. Н. Николаева

Морковь посевная Переброженная корневая часть моркови (Daucus sativus Roehl, сем. зонтичных) используется при лечении рака крови. Свеженатертая морковь (жмыхи) вытягивает из опухолей щелочные металлы (цезий, серебро, стронций, барий, ртуть, таллий, свинец, висмут и другие) и тем

Из книги Большой медовый лечебник автора Алексей Федорович Синяков

Рожь посевная (Secale cereale L.) Рожь - сравнительно молодая культура, появившаяся, по мнению большинства исследователей, на основе сорно-полевой ржи, засорявшей посевы пшеницы и ячменя. Благодаря своей неприхотливости и выносливости она постепенно вытесняла их из посевов. В

Из книги Рецепты св. Хильдегарды автора Елена Витальевна Свитко

Гречиха посевная, или съедобная Однолетнее растение с красным стеблем, треугольно-сердцевидными или стреловидными листьями. Цветки белые или розовые, собраны в кисти. Гречиха дает гречневую крупу, представляющую собой зерно, очищенное от оболочки (лузги). Гречневая

Из книги Защити свое тело – 2. Оптимальное питание автора Светлана Васильевна Баранова

Гречиха посевная При бронхите пьют чай из 40 г цветков гречихи посевной на 1 л кипятка. Это простое средство облегчает кашель, особенно

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Сергей Павлович Кашин

Гречиха посевная Гречиха – однолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой 15-100 см. Стебель прямой, красноватый, в верхней части ветвистый. Листья цельные, заостренные, очередные, сердцевиднотреугольные или сердцевидно-стреловидные, слегка мясистые, с

Из книги Календарь долголетия по Болотову на 2015 год автора Борис Васильевич Болотов

Морковь посевная (DAUCUS SATIVUS (HOFFM) ROEHL)Семейство зонтичных. Культивируется повсеместно.Корнеплоды содержат каротиноиды, каротин, фитоен, фитофлуен, витамины В1, В2, К, никотиновую, пантотеновую и аскорбиновую кислоты, флавоноиды и другие вещества.Сок является источником

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Михаил Меерович Гурвич

Редька Редька - двухлетнее растение семейства крестоцветных. Тёртую сырую редьку употребляют для возбуждения аппетита и активного опорожнения желчного пузыря. Она считается одним из лучших средств оздоровления кишечника. Сок чёрной редьки с мёдом обладает

Из книги автора

Из книги автора

14 ноября Морковь посевная Переброженная корневая часть моркови используется при лечении рака крови.Для изготовления лекарства размолотая масса моркови смешивается с сахаром в пропорции 3: 1 (3 кг моркови на 1 кг сахара). Все хранится в тепле 1–3 месяца. Употребляют по 2–4