Пекинскую капусту можно заменить на свежую белокочанную, но с первой мне больше нравится, поскольку я ее люблю, а еще она порядком нежнее.
Кукурузу для легкого салата с пекинской капустой и кукурузой беру консервированную - банка 425 мл. Если у вас свежие початки с сочными сладкими зернами, то срезайте их прямиком в салат.
Вместо укропа можно взять петрушку или и то, и другое - зелень не помешает.
Пекинскую капусту промыть, разрезать вдоль на две половины и не крупно нашинковать (порубить).
Толстый край, который уже без зелени, я выкидываю, примерно сантиметров 5, не меньше.
Укроп измельчить (грубые стебли удалить).
Морковь помыть, срезать кожицу и потереть на крупной терке.
Перья зеленого лука мелко порезать. Его можно заменить на лук-порей или же вообще убрать, если вдруг нет в наличии. Репчатый лук в этом салате мне не особо нравится.
С кукурузы (если у вас консервированная) слить воду. Если початки, то срезать зерна с них.
Пекинскую капусту немного пожать руками, сложить в миску. Зелень и кукурузу складываем в миску.
Осталось сделать заливку.
Очистить зубчики чеснока и измельчить. Если зубчики маленькие, то берите 3, а то и 4. Конечно, если не любите чеснок, то ориентируйтесь на себя. Выдавить зубчики через пресс для чеснока.
В баночку сложить масло (можно оливковое), чеснок, немного соли, сахар, сок лимона (свежевыжатый), закрутить крышкой и хорошенько взболтать до однородности. Можно и просто переболтать в миске вилкой или венчиком.
Заключительный этап - заправить салат чесночной заправкой.
Подавать немедленно.
Хранить легкий салат с пекинской капустой и кукурузой не очень получится, поскольку он осядет, пустит воду и будет иметь непрезентабельный вид.
Если хотите сделать его заранее, то не надо его перемешивать, просто сложите в миску все ингредиенты, закройте пленкой и поставьте в холодильник. Заливку - отдельно. Перед подачей всё смешать и заправить салат. Или же можете часть смешать, а часть обратно в холодильник, до надобности.
Приятного аппетита!
Значительную часть рациона человека занимает капуста. Среди огромного количества сортов этого замечательного овоща выделяется пекинская разновидность. С ней можно приготовить множество полезных блюд: супы, гарниры, закуски. Салат из пекинской капусты лучше всего сохраняет в китайском чуде элементы, ради которых ее секционировали с 6 века. Китайскую капусту ценят в салатах за ее универсальность, вкусовые качества, хорошую сочетаемость с другими продуктами, нежную структуру с умеренным наличием клетчатки.
Чем полезна китайская капуста
Выделим основные полезные свойства этого продукта:
- Высокое содержание витаминов. Практически полностью группы А, Е, В. Больше всего витамина С ‒ 27 мг на 100 г. Легко справляется с авитаминозом.
- Особое место занимают минералы. Диетологи выделяют овощ за содержание железа, калия, кальция. Уникальный состав благотворно влияет на всю пищеварительную систему. Узнайте подробнее, какие продукты с высоким содержанием железа необходимо употреблять в пищу для поддержания уровня гемоглобина.
- Клетчатка. Благодаря своей структуре воздействует на организм мягким и глубоким очищением.
Полезное воздействие салатов из пекинской капусты заключается в охвате большого спектра заболеваний. Рекомендуется народными целителями как средство от сосудистых заболеваний, атеросклероза, инфаркта, гипертонии. Исследованиями было доказано противоопухолевое и психотерапевтическое действие. Потребление капусты поддерживает иммунную систему до начала сезона овощей и фруктов. Многие женщины используют продукт в диетах для похудения, поскольку он насыщает организм полным комплексом необходимых веществ.
Рецепты приготовления салатов с пекинской капустой
В последние годы пекинская капуста завоевала сердца домохозяек, часто встречаются в записных книжках интересные рецепты салатов с этим прекрасным продуктом. На вид не то салат, не то капуста до 90-х годов в магазинах встречался очень редко. Спрос на ценные качества овоща породил его распространение и создание новых сортов, устойчивых к росту в зоне умеренного климата. Блюда из пекинской капусты традиционно подаются под соусами:
- классическим соевым;
- раствором яблочного уксуса;
- низкокалорийным майонезом.
Крабовый с кукурузой
Салат из китайской капусты отлично сочетается с морепродуктами и любимой кукурузой. Рецепт хорош как самостоятельное блюдо или в сочетании с гарниром – отварным рисом. Основные ингредиенты:
- капуста и огурец – по одной штуке;
- кукуруза – 250 г;
- палочки крабовые – 100 г;
- сыр – 200 г;
- яблоко - 3 средних;
- соль – по вкусу.
Соус включает в себя горчицу по-французски (1), уксус (1), оливковое масло (1), майонез легкий (5). В скобках указано соотношение, которое по усмотрению может быть столовыми или чайными ложками.
Порядок приготовления:
- Ингредиенты тщательно промываем, очищаем от сторонних элементов.
- Нарезаем овощи соломкой, сыр используем тертый, крабовые палочки – тоненькими пластинками.
- Смешиваем и подсаливаем для выделения естественного сока.
- Компоненты соуса взбиваем.
- Заливаем салат, даем настояться 20-30 минут.
- Перед подачей перемешиваем.
С копченой ветчиной
Порадовать семью вкусным, сытным, ярким салатом можно в любое время, поскольку ингредиенты доступны и просты. В состав входит:
- пекинка – 0,5 кочана;
- кукуруза – 200 г;
- ветчина – 300 г;
- красный перец (болгарский) – 1 шт.;
- сухари – 10 г;
- оливковое масло – на усмотрение.
Интенсивность рабочих дней порой не дает возможности полезно и вкусно питаться, на приготовление еды отводится минимум времени. Это блюдо с копченой ветчиной станет находкой в вашем рационе. Порядок приготовления:
- Заранее очищенные овощи нарезаем: капусту – соломкой, не трогая центральной части кочана; перцы – кубиками. Яркость блюду придаст использование перца разных цветов.
- Ветчина нарезается соломкой. Ее можно заменить любым видом копченостей, полюбившимся вашей семье.
- Сухарики больше подходят с чесночным вкусом, но всегда можно поэкспериментировать; для диетического варианта салата лучше брать сухари домашнего приготовления без добавок.
- Подготовленные ингредиенты смешать.
- Подавать на стол, предварительно заправив оливковым маслом.
Цезарь
Вариантов салатов из пекинской капусты «Цезарь» можно насчитать несколько десятков. Всегда неизменной остается изюминка блюда – сухарики. Их готовят, предварительно нарезав белый батон (хлеб) кубиками и подсушивая в духовке. Обжаривают полуфабрикат на растительном масле с чесноком, пропущенным через пресс. Получается нежное хрустящее чудо, которое впоследствии добавляют в салат. Ингредиенты для сухариков:
- батон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубика;
- масло растительное- 4 ст. л.;
Основа салата:
- капуста пекинская – 1 шт.;
- помидоры черри – 200 г;
- грудка куриная – 2 шт.;
- специи.
Цезарь с пекинской капустой готовится быстро и легко, если сухарики припасены заранее, а филе курицы отварено, охлаждено. Заправлять или не заправлять соусом остается на усмотрение хозяйки. Сухарики с маслом могут служить самостоятельной заправкой, иногда хозяйки используют классический соус «Цезарь» (100 мл). Порядок приготовления:
- Капуста шинкуется тонко соломкой.
- Куриное мясо нарезать небольшими кубиками.
- Помидоры разрезать дольками на 4-6 частей.
- Соединяем ингредиенты, перемешиваем.
С сухариками
Сделать пекинскую капусту с сухариками может каждая женщина. Проявив немного фантазии с дополнительными ингредиентами, всегда получается новый неповторимый вкус. Зелень – на усмотрение, используется любая произрастающая в регионе: укроп, перья лука, базилик, петрушка. За основу возьмите:
- пекинка – 2 шт.;
- колбаса (отварное мясо) – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- сухарики – 100 г;
- пучок зелени.
Порядок приготовления:
- Тонко шинкованную капусту немного присолить, чтобы она дала сок. Вторую разделить на отдельные листы.
- Отваренные яйца и сыр натереть на крупной терке.
- Колбасу или отварное мясо, что гораздо полезнее, нарезать соломкой.
- Зелень мелко порубить.
- Соединить заготовки, перемешать.
- Заправить легким майонезом.
- Выложить на цельный лист капусты, подавать через 10 минут.
- Сыр, колбаса, яйцо придают сытость блюду. Закуска может служить полноценным вторым к обеду, подойдет к праздничному столу.
Диетические блюда с пекинской капустой
Пекинка – так ласково ее называют в повседневной жизни. Диетологи советуют включать ее в рацион для снижения веса. На переваривание съеденного продукта организм тратит гораздо больше энергии, чем получает с пищей. Аппетитно оформленное блюдо вызывает желание съесть его полностью. Очень красиво смотрится в прозрачной салатнице, выглядит как на фото. Диетические варианты салатов очень просты.
С яблоком
На 100 грамм салата получается всего 40 килокалорий. Кушая такой салат без ограничений, можно значительно похудеть. Эффективность блюда заключается в удачном сочетании продуктов. Классический вариант салата. Для него потребуется:
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- капуста пекинская – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- креветки - 10-15 шт.;
- соевый соус – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика.
Порядок приготовления:
- Капусту крупно шинкуем, яблоко трем на терке.
- Очищаем гранат, извлекаем семена.
- Креветки отвариваем в подсоленной воде – 5 минут.
- Чеснок мелко рубим, пропускаем через пресс сразу в блюдо.
- Смешиваем капусту, яблоки, гранат, чеснок.
- Заправляем соевым соусом. Сверху укладываем креветки.
Из огурца и китайской капусты
Овощной салат с пекинской капустой не испортит присутствие кальмаров. Выполняя функцию насыщения организма, морепродукт дает дополнительные витамины и минералы. Ананас подчеркивает необычные вкусовые качества. Ингредиенты:
- капуста китайская – 1 шт.;
- кальмары – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- ананас – ¼ от целого;
- корейский соус – по вкусу;
- кунжут.
Порядок приготовления:
- Измельчаем капусту на кусочки средней величины.
- Кальмара отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем, снимаем пленку, шинкуем мелкой соломкой.
- Огурцы и ананас нарезаем соломкой.
- Соединяем компоненты, перемешиваем.
- Заправляем соусом по-корейски.
- Сверху посыпаем кунжутом.
- Блюдо имеет калорийность 40 ккал на 100 грамм.
С помидорами
Традиционно китайский продукт дошел до греческой кухни, став компонентом вкусного салата. Не случайность, а длительные эксперименты помогли достичь прекрасных вкусовых качеств. Иногда в блюдо добавляют маринованные грибы: опята или лисички. Это меняет вкус, позволяя диетической еде не надоедать. Множество салатов из пекинской капусты разработаннык диетологами и направлены на формирование, поддержание здорового питания.
Ингредиенты:
- китайская капуста – 300 г;
- помидоры – 4-5 шт.;
- огурцы – 1 шт.;
- перец (сладкий) – 1 шт.;
- маслины – 20-25 шт.;
- лук – штука;
- лимон – половина;
- перец черный, соль, орегано – по вкусу, не злоупотребляя;
- масло растительное – 5-6 ст. л.
Порядок приготовления:
- Шинкуем капусту 0,5 см шириной.
- Помидоры нарезаем тонкими дольками, огурец – полумесяцем.
- Берем перец, извлекаем семена, нарезаем овощ соломкой.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Маслины избавляем от косточек, режем на 3-4 части.
- Смешиваем компоненты, добавляем специи, заправляем соком лимона и маслом. Еще раз перемешиваем.
- Кулинарный шедевр готов.
Видео: Быстрый салат из пекинской капусты
Пекинская, она же салатная капуста, является хорошей основой для многих салатов. Ее листья нежнее и сочнее, чем листья белокочанной капусты. Кроме того, овощ характеризуется меньшей калорийностью.
С учетом того, что урожай пекинской капусты в открытом грунте можно получить два или три раза за сезон, то вкусный салат из нее и других популярных овощей можно готовить с середины лета и до глубокой осени. В зимнее время салатная капуста производится в тепличных хозяйствах, поэтому полезные блюда из нее могут оставаться в рационе круглый год.
Салат по составу довольно низкокалорийный. Заправка для него должна быть соответствующая, например, натуральный греческий йогурт с жирностью не более 3,2 %. Ингредиенты:
- пекинская капуста – 500 г;
- 1 банка кукурузы;
- огурцы – 200 г;
- помидоры – 200 г;
- чеснок;
- репчатый лук – 90 г;
- укроп – 20 г;
- соль по вкусу;
- йогурт натуральный – 100 г.
Рецептура:
- Овощи и зелень моют. Лук и пару зубков чеснока очищают.
- У помидор убирают цветоножку и срезают то место, где она прикреплялась. Режут помидоры на средние по размеру кубики.
- У огурчиков срезают кончики и нарезают их на тонкие кружочки или полукружья.
- Из банки с кукурузой выливают весь сок.
- Лук нарезают на тонкие дольки, два или три зубчика чеснока продавливают через пресс, укроп мелко рубят ножом.
- Капусту нарезают на среднюю соломку.
- В миске смешивают капусту, кукурузу, укроп, помидоры, лук, чеснок и огурцы. Солят по вкусу.
- Заправляют салат йогуртом. Если его нет, можно заменить нежирной сметаной. Все перемешивают и тут же подают на стол. С учетом того что капуста выделяет много сока, он разбавит йогурт, салат быстро наберется водой, поэтому блюдо не готовят впрок, а едят сразу после приготовления.
Видео по теме:
Салат с пекинской капустой, курицей, огурцом, кукурузой
Салат из овощей с добавлением курицы отличается сбалансированным составом и хорошим вкусом. Ингредиенты:
- филе куриное – 400 г;
- лавровый лист;
- соль по вкусу;
- вода – 800 мл;
- капуста пекинская – 400 г;
- 1 банка кукурузы;
- огурцы – 200 г;
- майонез – 50 г;
- чеснок;
- сметана – 50 г;
- перец молотый.
Рецептура:
- Приготовление салата начинают с варки курицы. Промытое филе помещают в кастрюльку с водой. Доводят до кипения. Убирают накипь. Солят все по вкусу, кладут листик лавра и варят в течение получаса. Вынимают мясо, охлаждают. Нужно учитывать, что при варке филе может потерять в весе примерно 1/4 часть.
- Отварную курятину режут на кубики.
- Откупоривают кукурузу, сливают сок из нее.
- Огурцы моют, режут на кружочки.
- Зубчик чеснока мелко рубят ножом.
- Из майонеза, сметаны, чеснока и молотого перца по вкусу делают заправку.
- Капусту шинкуют соломкой.
- Соединяют все продукты в миске, кладут заправку, перемешивают и тут же подают салат на стол.
Видео по теме:
Салат с кукурузой, колбасой, огурцом, пекинской капустой
Добавление колбасы в овощной салат делает его более сытным. Такой вариант вполне подходит для людей, которые желают основательно подкрепиться. Для салата берут:
- колбаса копченая – 250 — 300 г;
- 1 банка кукурузы;
- майонез – 200 г;
- огурцы – 200 г;
- репчатый лук – 80 – 90 г;
- пекинская капуста – 500 г;
- петрушка – 20 г.
Ингредиенты:
- Колбаску нарезают небольшими брусочками.
- Огурчики моют. Режут на пластины вдоль, после чего нарезают поперек на узкие кусочки.
- Мелко нарезают луковицу.
- Из банки с кукурузой сливают воду, внутри оставляя только зерна.
- Пекинку шинкуют соломкой, петрушку нарезают мелко.
- В подходящую емкость перекладывают подготовленные ингредиенты.
- Кладут в салат майонез, перемешивают и подают его на стол.
Видео по теме:
Салат с пекинской капустой, кукурузой, огурцом, яблоком
Добавление в капустный салат яблока делает его вкус оригинальным, а витаминный состав более разнообразным. Чтобы не повышать калорийность блюда, для заправки можно использовать небольшое количество постного, предпочтительнее, оливкового масла.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 400 г;
- яблоко, желательно зеленой окраски, – 120-150 г;
- огурцы – 180 — 200 г;
- 1 банка кукурузы;
- соль по вкусу;
- чеснок;
- перец молотый по вкусу;
- половина лимона;
- масло, предпочтительнее оливковое, – 30 мл.
Этапы приготовления:
- Яблоко хорошо моют. Режут пополам. Удаляют семенное гнездо. Нарезают на кубики. Если яблоки свежего урожая и не подвергались длительному хранению, то их можно не очищать. Так как в шкурке содержание витаминов выше. На яблоко выдавливают лимонный сок. Так его мякоть останется светлой и не потемнеет на воздухе.
- Из кукурузы выливают всю воду.
- Огурцы моют. Срезают у овощей концы. Нарезают их кружочками.
- Капусту шинкуют неширокой соломкой.
- Все продукты складывают в миску. Перчат салат и солят по вкусу.
- Добавляют масло. Перемешивают и подают салат на стол сразу после приготовления.
Салат с китайской капустой, кукурузой, огурцом, майонезом
Майонез относится к одним из самых калорийных продуктов, поэтому в салат из пекинской капусты с майонезом желательно добавлять легкий вариант этого соуса, особенно если человек вынужден подсчитывать общую калорийность суточного рациона.
Ингредиенты:
- 1 банка кукурузы;
- огурцы – 350 — 400 г;
- капуста пекинская – 500 г;
- репчатый лук – 90 г;
- майонез – 180 — 200 г;
- чеснок;
- перец молотый по вкусу;
- зелень 10 г.
Рецептура:
- Банку с кукурузой откупоривают. Сливают весь сок. Кукуруза должна остаться внутри без жидкости.
- Огурцы и зелень моют.
- Мелко рубят зелень острым ножом.
- Огурцы сначала разрезают вдоль на половинки, потом половинки режут поперек полукружьями.
- Очищают пару зубчиков чеснока и луковицу.
- Чесночные зубчики давят ножом и рубят на кусочки.
- Лук мелко нарезают.
- Салатную капусту шинкуют соломкой.
- Все подготовленные ингредиенты перемещают в миску. Перчат блюдо по вкусу и заправляют майонезом. Все хорошо перемешивают и подают салат на стол.
Пекинская капуста всегда была популярна в азиатских странах. Ученые заметили, что сок этого овоща помогает победить язву желудка и 12 — перстной кишки, он прекрасно очищает организм от токсинов и помогает снизить массу тела.
Салат из пекинской капусты, огурца и кукурузы – вкусное и весьма низкокалорийное блюдо. Рассмотрим ингредиенты, которые входят в его состав:
Как видно, вреда от такого блюда нет, а наоборот, его компоненты богаты витаминами и благотворно влияют на организм. Главное во вкусном и полезном салате – необходимо покупать качественные продукты.
Инструкция по приготовлению
С колбасой
«Охотничий»
Очень вкусный, но достаточно калорийный салат. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
- Капусту и огурцы необходимо помыть водой.
- Подготовленные овощи нарезаются соломкой.
- Колбаса крошится небольшими кубиками.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Заправляется майонезом и солится по вкусу.
Справка! Все ингредиенты нужно хорошо промыть перед нарезкой. Подавать блюдо лучше в свежеприготовленном виде.
«Докторский»
Салат можно приготовить и с вареной колбасой. Для этого понадобится:
Приготовление:
- Промытую капусту нарезать соломкой.
- Промытую зелень мелко нарезать.
- Вымытый огурец нарезать соломкой.
- Колбасу накрошить мелкими кубиками.
- В полученную массу добавить половину банки кукурузы, перемешать и посолить по вкусу.
- Оливковым маслом, смешанным с соком лимона, заправить салат.
С помидорами
«Пикантный»
Вкус классического салата можно сделать более пикантным, добавив в него помидор.
Приготовление:
- Хорошо промыть все овощи.
- Нашинковать капусту.
- Огурец покрошить мелкими кубиками.
- Помидор нарезать брусочками.
- Сыр натереть на терке.
- Перемешав все ингредиенты, заправить салат майонезом.
- Посолить по вкусу.
«Яркий»
Приготовить салат с помидорами можно и по другому рецепту, для этого понадобится:
Приготовление:
- Все овощи хорошо промыть водой.
- Нарезать соломкой капусту.
- Огурец покрошить кубиками.
- Помидор нарезать небольшими кусочками.
- Удалив из перца сердцевину и белые перегородки, порезать его кубиками.
- Добавить к нарезанным овощам кукурузу из банки и хорошо перемешать.
- Посолить и заправить маслом.
Внимание! Если какой — то из предложенных ингредиентов не по вкусу, то в этом салате его можно просто исключить.
С яйцами
«Сытный»
Особо сытным салат сделает добавление яиц. Для него понадобится:
Приготовление:
- Предварительно промываются овощи.
- Капуста шинкуется соломкой.
- Огурец натирается на крупной терке.
- Сваренные вкрутую яйца нарезаются кубиками.
- Добавляется кукуруза и вся масса перемешивается.
- Салат заправляется сметаной с добавлением перца и солится по вкусу.
«Солнечный»
С яйцами салат можно сделать и по-другому, для этого понадобится следующее:
Приготовление:
- Предварительно промываются все овощи.
- В нашинкованную капусту добавляется нарезанный кубиками свежий огурец.
- Морковь натирается на крупной терке.
- Яйца нарезаются кубиками.
- Добавляется консервированная кукуруза и мелко нарезанный лук.
- Салат заправляется майонезом и добавляется соль.
С крабовыми палочками
«Изумрудные волны»
Любителям крабов придется по вкусу салат из капусты с крабовыми палочками. Для его приготовления понадобится:
Приготовление:
- К предварительно промытым и нарезанным овощам добавляется банка кукурузы.
- Зеленый лук мелко нарезается.
- Крабовые палочки нарезаются кубиками.
- Смешанные ингредиенты заправляются майонезом или оливковым маслом и солятся по вкусу.
«Морской царь»
Этот рецепт придется по вкусу любителям кальмаров, для его приготовления понадобится:
Приготовление:
- Все нарезанные овощи смешиваются.
- Крабовые палочки нарезаются кубиками и добавляются в общую массу.
- Добавляется мелко нарезанный лук и отваренный кальмар.
- Заправляется оливковым маслом и добавляется соль по вкусу.
С курицей
«Праздничный»
Для любителей мяса отличным вариантом может стать добавление курицы в салат. Для этого понадобится:
Приготовление:
- Капуста и огурец шинкуются произвольно.
- Филе курицы нарезается крупными кусочками.
- Добавляется кукуруза и нарезанный полукольцами лук.
- Смешанным с горчицей майонезом заправляется салат.
«Аппетитный»
Достаточно легкий и вкусный салатик, для приготовления понадобится:
Приготовление:
- Нашинкованную капусту смешать с кукурузой.
- Нарезать кубиками сваренные яйца.
- Отварную куриную грудку нарезать мелкими кусочками.
- Сыр натереть на терке.
- Добавить мелко порезанный укроп и заправить майонезом.
- Посолить по вкусу.
Важно! Для того чтобы зелень не увяла, ее лучше добавлять в салат перед самой подачей на стол.
Несколько быстрых рецептов
На скорую руку тоже можно приготовить легкий и сытный салат, для этого понадобится:
Приготовление:
- Все перечисленные овощи и зелень помыть и нарезать в произвольном порядке.
- Заправить маслом и посолить по вкусу.
Можно быстро приготовить салат, для которого ингредиенты не нужно варить, а сразу взять готовые. Для этого понадобится:
Как приготовить:
- Все компоненты нарезаются в произвольном порядке.
- Сыр натирается на терке.
- Заправляется салат майонезом.
Как подавать к столу?
Рекомендуется подавать различные вариации данного салата вместе с зеленью. Насыпав салат в салатницу, можно посыпать его сверху мелко нарезанной зеленью, или же украсить целыми веточками укропа и петрушки.
Кроме прекрасного вкуса салат из пекинской капусты с огурцом, кукурузой и другими ингредиентами обеспечит организм отличным витаминным коктейлем в любое время года. К тому же, легкие варианты придутся по вкусу и желающим похудеть. .