Пошаговые рецепты ароматной и воздушной шарлотки с брусникой

2017-10-27 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

4485

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

5 гр.

Углеводов

41 гр.

246 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт шарлотки с брусникой

Говоря о шарлотке, многие представляют пирог с яблоками. А если приготовить такую выпечку с брусникой, то получится весьма новый и неожиданный вкус и аромат, который запомнится всем надолго и вполне может стать самым любимым лакомством. А разнообразие рецептов помогут продемонстрировать каждой хозяйке свое кулинарное искусство даже если она еще новичок в кулинарии.

Ингредиенты:

  • плоды брусники - 360 грамм;
  • мука пшеничная - 300 грамм;
  • сода - 20 грамм;
  • сахар -240 грамм;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сливочный маргарин или масло - 40 грамм.

Бруснику перебрать, выложить в дуршлаг, промыть, разложить на чистое полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Вместо свежих плодов можно использовать замороженные или в собственном соку, только перед выкладыванием в тесто, надо обязательно слить сок.

В большой чаше взбить яйца с сахаром до плотной белоснежной консистенции на небольшой скорости миксера.

Предварительно просеянную муку перемешать с содой и добавить к взбитой массе, взбивать еще три минуты.

В жарочную емкость, смазанную сливочным маргарином, выложить четверть чашки теста.

Сверху выложить подготовленную бруснику, влить остальное тесто.

Поставить в горячий духовой шкаф и выпекать 25 минут при умеренной температуре.

Готовую шарлотку остудить, разрезать на порции, подавать к чаю.

В шарлотку с брусникой, как и в традиционный пирог с яблоками, можно добавить немного ванили или корицы.

Вариант 2. Быстрый рецепт шарлотки с брусникой

Рецепт шарлотки по праву можно назвать «палочкой-выручалочкой»: пирог готовится на удивление быстро. Так что, если вдруг к вам неожиданно нагрянули гости, а к чаю ничего нет, можете быть уверены, вы за считанные минуты успеете приготовить ароматную выпечку.

Ингредиенты:

  • 3 чашки муки;
  • яйца - 4;
  • пол ч-ой ложки соды;
  • 1 чайная ложечка уксусной кислоты 9-ти процентной;
  • 300 г сахара;
  • свежая брусника - 4 горсти;
  • сливочный маргарин - 50 грамм.

Как быстро приготовить шарлотку с брусникой

В чашу разбить яйца, взбить до плотной пены.

Всыпать сахар и снова взбить, пока крупинки не растворятся.

Добавить муку, взбивать три минуты.

Погасить соду уксусной кислотой и добавить в тесто, перемешать ложкой.

Бруснику выложить в дуршлаг, помыть под струей воды, слегка обсушить на чистом полотенце.

Выложить бруснику в тесто, хорошо размешать.

В смазанную маргарином силиконовую форму выложить тесто, поставить в раскаленную духовку и выпекать при средней температуре минут 15.

На поверхности шарлотки сделать несколько проколов деревянной палочкой, если сухая, то вынуть, остудить, освободить из формы и разделить на порции.

Для красоты посыпьте готовый пирог сахарной пудрой.

Вариант 3. Ванильная шарлотка с брусникой

Ванилин придает любой выпечки особый аромат, шарлотка - не исключение. Не стоит класть ингредиент больше указанного, 10 грамм на пирог достаточно.

Ингредиенты:

  • 360 г плодов брусники;
  • 4 яйца;
  • 1,5стакана муки;
  • чашка сахара;
  • пол ложки соды;
  • 10 грамм ванилина;
  • соль - пол чайной ложечки;
  • 60 гр. масла сливочного;
  • пудра сахарная - 150 грамм.

Пошаговый рецепт шарлотки с брусникой

Первым делом включить духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.

В кастрюльке взбить яйца с сахаром до плотной белоснежной массы.

В чистой сухой чашке перемешать все сыпучие ингредиенты и добавить в яичную массу, взбивать еще несколько минут.

Ягоды промыть, обсушить и выложить в тесто, хорошо размешать деревянной лопаткой.

В промасленный жарочный лист с высокими бортами выложить тесто с ягодами.

Поставить в духовку и выпекать чуть меньше 30 минут.

Проверить на готовность деревянной лучиной. Вынуть из духовки, остудить прямо в форме.

Перевернуть форму вверх дном, аккуратно вынуть, положить на плоский поднос, посыпать сахарной пудрой. Разделить на порционные кусочки.

Вы можете добавить в тесто пару ложек сметаны, так пирог получится особенно мягким, воздушным.

Вариант 4. Шарлотка с брусникой и малиной

Вместе с ягодами брусники в шарлотку можно положить и другие ягоды, а также фрукты. Попробуем нежный пирог с брусникой и малиной.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежей брусники;
  • 2 горсти малины;
  • 6 яиц;
  • сахар - 240 грамм;
  • мука - чашка;
  • ванилин - 3 грамм;
  • 50 г сливочного масла.

В небольшую миску разбить яйца, всыпать сахар с ванилином и взбить миксером или венчиком.

Всыпать муку в несколько приемов, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.

Бруснику с малиной промыть в дуршлаге под проточной водой, выложить на полотенце, оставить на 20 минут, чтобы просохли. Посыпать их мукой, немного обвалять.

Небольшое количество теста выложить в глубокий лист, заранее смазанный сливочным маслом.

По поверхности теста разложить немного ягод вперемешку.

Снова немного теста. Повторить в несколько слоев, пока не закончится тесто и ягоды.

Поставить в духовой шкаф и выпекать 45 минут при не сильно высокой температуре.

Шарлотку остудить прямо в форме, выложить вверх дном на плоский поднос, можно посыпать сахарной пудрой или смазать сливочной глазурью.

Ягоды могут быть и замороженными, их следует предварительно оттаять, образовавшийся сок слить.

Вариант 5. Шарлотка с брусникой на кефире

На кефире тесто получается особенно нежным. Важно, чтобы продукт был свежим.

Ингредиенты:

  • свежая брусника - 4 горсти;
  • кефир - 450 мл;
  • сахар - 360 грамм;
  • яйцо - 1 шт.;
  • 25 г соды;
  • масло сливочное - 50 грамм;
  • полтора стакана муки.

Как приготовить шарлотку с брусникой

Включить духовку, выставить на верхний уровень пустую форму для выпечки.

В миску влить кефир, разбить яйца, всыпать соду и взбить венчиком десять минут. Можно добавить майонез.

Небольшими порциями всыпать муку, перемешать ложкой до однородной жидковатой консистенции.

Бруснику перебрать, промыть, обсушить и добавить в тесто, все тщательно размешать.

Аккуратно вынуть горячую емкость для выпекания и выложить в нее тесто с ягодами, поставить в духовку на 25 минут при средней температуре.

Проверить на готовность деревянной палочкой, если палочка сырая, то поставить допекаться еще на десять минут.

Шарлотку вынуть из духовки, остудить, переложить на плоский поднос, разрезать на кусочки.

Чтобы пирог во время запекания не подгорел, любую форму рекомендуют слегка смазать сливочным или подсолнечным маслом.

Вариант 6. Творожная шарлотка с брусникой без выпечки

Необычный способ приготовления любимого пирога. Вместо традиционного бисквитного теста будем использовать рассыпчатое печенье. Вкус не совсем привычный, но интересный.

Ингредиенты:

  • любое печенье песочное - 350 грамм;
  • апельсиновый ликер - 30 мл;
  • творог средней жирности - 4 горсти;
  • 30 г желатина;
  • 150 грамм сахара;
  • сливки высокой жирности - 350 грамм;
  • брусника свежая - 3 горсти;
  • ванилин - 2 грамм;
  • половинка лимона;
  • 3 горсти сахарной пудры.

Пошаговый рецепт шарлотки с брусникой

Печенье выложить в большую чашу, влить ликер и оставить на полчаса, чтобы пропиталось.

В кружке растворить желатин, оставить на 20 минут, чтобы набух.

В небольшую металлическую кружку выложить сто грамм сливок, добавить набухший желатин, поставить на средний огонь и слегка нагреть, только не доводить до кипения.

В отдельной чашке смешать творог с оставшимися сливками, всыпать сахар, ванилин, все тщательно размешать.

Бруснику перебрать, помыть, перемолоть в блендере. Оставить пол горсти для украшения.

В творожную массу добавить ягодное пюре и снова все перемешать.

В творожно-ягодную массу выложить желатин со сливками, тщательно размешать.

Половинку лимона очистить, отжать сок, влить его в приготовленную массу. Лимонную цедру измельчить в блендере и тоже выложить в массу, все тщательно размешать.

Взять разъемную форму, по бокам положить напитавшиеся в ликере печенья в виде заборчика.

На дно выложить ягодки, оставленные для украшения, предварительно разрезанные пополам.

Выложить приготовленную массу из творога хорошо разровнять ложкой и дать охладиться в холодильнике 50 минут.

Вынуть шарлотку из холодильника, посыпать сахарной пудрой, разделить на порционные кусочки, подавать с теплым молоком.

В творожную массу при желании можно добавить немного обжаренных на сухой сковороде грецких или лесных орехов.

Шарлотка – это сладкая выпечка, представляющая собой заливной пирог с яблоками. В настоящее время, в рецепт простой яблочной шарлотки можно добавить и другие фрукты или ягоды. В данном рецепте будет рассказано о том, как приготовить яблочную шарлотку с ягодами брусники.

Яблочная шарлотка с брусникой

Сама по себе, брусника, ягода терпкая и вкусная, с кисловатыми и слегка горьковатыми оттенками. Если бруснику добавить в шарлотку, то она придаст очень сладкому пирогу некую кислинку и терпкость, которой как раз не хватает в этом блюде.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

1. Мука пшеничная 160 грамм;

2. Сахарный песок – 200 грамм;

3. Яйцо сырое куриное – 3 штуки;

4. Яблоки сладкие – 3-4 штуки. 3 крупных или 4 средних яблока.

5. Ягоды брусники – небольшая горсть.

6. Сода — 1 чайная ложка;

7. Уксус — небольшое количество для того, чтобы погасить соду.

Способ приготовления фруктово-ягодной шарлотки:

1. В емкость для теста положить яйцо и сахарный песок. Все ингредиенты тщательно перемешать при помощи миксера, блендера или венчика. В полученную смесь положить муку и соду, гашенную уксусом. Еще раз все хорошо перемешать. Тесто должно получиться жидким, напоминать по консистенции не жирную жидкую сметану.

Отложить тесто настаиваться, а в это время помыть яблоки, удалить из них сердцевину и порезать на тонкие дольки. Бруснику также необходимо промыть. Ягоды можно использовать по сезону – свежие либо мороженные.

Возможно вас так же заинтересует рецепт:

2. Взять глубокую форму для выпекания или противень и смазать маслом. Внутрь формы уложить измельченные яблоки, чередуя их с ягодами брусники. С ягодами главное не переборщить, так как шарлотка может получиться кисловатой. Поэтому положить ее необходимо строго по рецепту.

Форму не стоит до верха закладывать фруктами, так как к концу выпекания шарлотка поднимется. Далее нужно залить фрукты и ягоды готовым тестом. Шарлотку поставить выпекаться в горячую духовку. Духовка разогревается заранее до 180-200 градусов.

3. Выпекать следует 40-45 минут до полной готовности. После выпечки шарлотку достать из духового шкафа и проверить готова она ли нет. Чтобы проверить, готова ли шарлотка, необходимо проткнуть ее в середине деревянной шпажкой. Если тесто остается на ней, то необходимо поставить шарлотку в духовку еще на некоторое время. Если шарлотка готова, то на кончике шпажки ничего не остается.

Шарлотка с яблоками и ягодой брусники готова к употреблению. Это отличный рецепт для приготовления выпечки дома, занимает небольшое количество времени и, как правило, практически все ингредиенты под рукой, да и получается яблочная шарлотка очень вкусной, сладкой и нежной.

Приятного аппетита!

Ласточка, желая подарить людям бессмертие, набрала в клюв живой воды и полетела, но, ужаленная осой, пролила все драгоценные капли на землю. Вечную жизнь в легенде получили кедр, сосна и болотное растение — брусника, с целебными ягодами которой обычная шарлотка получается ароматной и вкусной!

Пусть человек и не получил бессмертия, но зато теперь мы имеем возможность каждый день наслаждаться домашней выпечкой, наполненной целебными плодами.

Многие ошибочно полагают, что сделать пышный стойкий бисквит – задание почти фантастическое. Главное – использовать строго указанное количество продуктов. А вот сколько брусники класть – пару горстей или несколько стаканов, — зависит от личных предпочтений.

Можно также использовать двойную начинку, например, дно пирога сделать яблочным, а сверху запечь ягоды. Получится и вкусно, и глазу приятно!

  • Если привыкли использовать только просеянную муку, ее в тесто добавить нужно чуть больше – один целый стакан «по ободок» и еще треть.
  • Нужно иметь в виду, что чем гуще получится масса, тем она будет медленнее подниматься, но зато бисквит получится более стойким. Жидкое тесто «подходит» быстрее, но выплескивается через поры в подсохшей верхней части выпечки, отчего ее придется равнять ножом.
  • Если переборщить с мукой и подсыпать ее слишком много, то почти наверняка пирог не поднимется.
  • К моменту, когда тесто будет готово, ягода должна быть вымыта и подсушена, а духовой шкаф – хорошо разогрет.
  • Чтобы выпечка равномерно пропеклась со всех сторон, в середине цикла, когда тесто «подрастет» примерно вдвое, дверцу нужно аккуратно открыть и переставить противень с формой повыше, а огонь сделать еще слабее.
  • В тесто желательно класть именно ледяную ягоду. За время обработки температурой она разморозится, но останется целой, не превратившись в кашу.

  • Показатель того, что выпечка готова — на спичке, которую воткнули в нее на всю глубину, не осталось сырого теста. Точно так же можно проверить и шарлотку с брусникой, испеченную своими руками в мультиварке. Делать это нужно, когда сработает промежуточный таймер: примерно через 40 минут после начала выпекания.

Шарлотка с брусникой: классический рецепт

Ингредиенты

  • — 3 шт. + -
  • — 1 стакан + -
  • — 1 стакан + -
  • Брусника — 2 стакана + -
  • — 1 ст.л. + -
  • Сухари панировочные — 1 ст.л. + -

Как испечь своими руками брусничную шарлотку по-домашнему

  1. Разбиваем сырые яйца в миску с высокими бортами и включаем миксер на минимальную скорость – нам нужно получить однородную яичную смесь.
  2. Теперь подсластим ее. Можно добавить одновременно сразу всю порцию сахара. Главная задача на этом этапе – растворить сладкие кристаллики и чуть вспенить наш «гоголь-моголь».
  3. Теперь – мука. Ее рекомендуем высыпать не всю сразу, а по частям, работая миксером на максимальных оборотах. В результате 5-минутного взбивания получим однородную консистенцию чуть плотнее сметаны.
  4. У шарлотки с брусникой, в которой яблоки не запланированы, ягода опускается вниз – так вкуснее. Но перед этим нужно равномерно смазать форму для выпечки маслом и щедро посыпать сухарями дно и бортики. Если не найдется на кухне такой присыпки, можно заменить ее обычной сухой манкой.
  5. На дно льем четвертую часть теста, «утапливаем» в него брусничную начинку и заливаем оставшейся массой. Можно отправлять пирог в печь, где он при температуре 180 градусов испечется примерно за 40 минут. Но это – с условием, что поместили форму в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, а потом сразу снизили температуру до указанной!
  6. Как бы мы ни готовили наш ягодный бисквит, сразу же не стоит пытаться достать его из формы или мультичаши. Его неостывшая пышность непременно осядет от такого отношения! Браться за лопатку нужно не ранее, чем через 15 минут после отключения плиты или мультиварки.

Подавать домашнюю ягодную сдобу можно, украсив сверху белой сахарной пудрой.

Хранить бисквитную выпечку, которая осталась после чаепития, нужно в полиэтилене, чтоб не потеряла свежесть.

Особенно вкусна домашняя ароматная шарлотка с брусникой в компании с утренним кофе или стаканом какао-напитка. Она получается низкокалорийной, так что можно себе позволить скромный кусочек и в качестве вечернего перекуса!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Ингредиенты

  • Мука - 130 г
  • Сахар - 9 ст.л.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Сметана - 250 мл
  • Брусника - 100 г
  • Яблоки - 300 г (2 шт.)
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - для смазывания формы
  • Панировочные сухари - для присыпки формы

Время приготовления 15 минут + 30 минут для выпекания.

Выход: 8 порций.

Рецепт шарлотки с брусникой простой и вкусный, как и практически все виды этого известного на весь мир пирога. Благодаря ягодам брусники десерт приобретает совершенно особенный аромат и изысканную кислинку, не говоря уже о ярком внешнем виде и сочности.

Пирог состоит из нескольких слоев - нежное бисквитное тесто, сочная фруктово-ягодная начинка и воздушная сметанно-белковая прослойка сверху. Дополнительный вкус ягод выгодно оттеняет яблоки, и вы наверняка еще не раз приготовите этот пирог с брусникой и яблоками. Рецепт с фото пошагово в духовке расскажет об этапах приготовления, ведь сделать такой десерт к чаю совсем не сложно.

Как приготовить шарлотку с яблоками и брусникой в духовке

Подготовьте все ингредиенты. Яблоки для этого рецепта лучше взять кисло-сладких сортов, бруснику можно использовать как свежую в сезон, так и замороженную из супермаркета, как это сделала я. Ягоды, такие как черная смородина, малина, калина, брусника при разморозке практически не теряют своих вкусовых качеств, поэтому вы можете готовить сочные ягодные пироги круглый год.

Бруснику помойте, просушите и засыпьте 3 ст.л. сахара. Перемешайте и оставьте на несколько минут, пока выполняются следующие шаги.

Подготовьте яблоки - очистите их от кожуры и семян. Многие не очищают кожуру яблок при выпечке, но мне кажется, что так пирог будет нежнее, хотя именно в кожуре содержится максимальное количество полезных веществ. Нарежьте яблоки небольшими кусочками примерно одинакового размера (чтобы одновременно приготовились).

Смешайте ягоды брусники с сахаром и яблоки, отставьте в сторону, пока готовится тесто. 2 ст.л. брусники отложите в сторону для украшения верха пирога.

Теперь приготовим основу для бисквитного пирога с брусникой и яблоками. В широкую миску разбейте яйца, при этом отставив в сторону белок одного из яиц (он понадобится нам для верхнего слоя). Рекомендую яйца предварительно помыть, многие этим пренебрегают, но поскольку на птицефабриках скорлупу яиц в нашей стране не обрабатывают, то существует риск заражения сальмонеллой.

Добавьте к яйцам 3 ст.л. сахара (напоминаю, еще 3 ст.л. у вас должно остаться). Взбейте желток и 2 яйца с сахаром кулинарным венчиком.

Добавьте к сладким яйцам 50 мл сметаны и порциями подсыпьте просеянную с разрыхлителем пшеничную муку.

Тесто для шарлотки из брусники и яблок должно получиться немного гуще, чем для традиционной шарлотки. Не волнуйтесь, благодаря разрыхлителю оно поднимется, а сок начинки пропитает тесто и сделает его не сухим.

Далее подготовьте третий слой шарлотки - топпинг из сметаны и белка. В отдельной миске разотрите 200 мл оставшейся сметаны и последние 3 ст.л. сахара. Отдельно взбейте белок в крепкую пену (можно добавить небольшую щепотку соли, так он взобьется быстрее). Аккуратно введите взбитый белок в сладкую сметанную смесь, перемешайте осторожно, чтобы белок не осел.

Подготовьте форму для запекания в духовке. В качестве формы можно использовать силиконовые формы, формы для открытых тартов, но разъемная форма - идеальный вариант. Предварительно смажьте ее сливочным маслом или маргарином для облегчения извлечения шарлотки из формы. Для верности обсыпьте поверхность пшеничными панировочными сухарями.

Далее формируем шарлотку с брусникой. Рецепт с фото пошагово в духовке демонстрирует, что за чем мы выкладываем в форму. Вылейте сначала бисквитное тесто, тыльной стороной ложки разровняйте его по всей поверхности.

Сверху выложите фруктово-ягодную начинку. К этому времени содержимое миски немного пустит сок, выливайте на тесто и его тоже.

Сверху залейте яблочно-брусничный пирог сметанно-белковой заливкой, распределите ее по всей начинке и украсьте ягодами брусники.

Поместите форму в разогретую духовку и выпекайте шарлотку с брусникой и яблоками по рецепту с фото при 180 градусах до зарумянивания около 30 минут. Готовность пирога проверьте сухой деревянной палочкой - если она остается влажной, значит, он еще не готов.

Извлеките шарлотку из формы на решетку и остудите. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, подавать со сметаной, вареньем, фруктовым конфитюром. Подайте к нему молоко, кефир, чай или кофе, удивите гостей воздушным десертом.

И когда в следующий раз вам захочется приготовить что-то простое, но необычное, быстрое, но невероятно вкусное, рецепт пирога с брусникой и яблоками из бисквитного теста будет вам отличным помощником.