Скорлупа яиц - идеальный источник кальция и самое уникальное творение природы, о ее полезных веществах можно говорить неустанно. Скорлупа яиц - это очень ценный биологический продукт, ведь в нем содержится углекислый кальций, он отлично усваивается организмом. Яичная скорлупа как источник кальция - миф или реальность?

Немного о яичной скорлупе

Скорлупа яиц как источник кальция используется для лечения всех типов заболеваний, которые обычно связаны с недостатком этого микроэлемента. Ее рекомендуют употреблять людям с остеопорозом, причем ежедневно.

В яичной скорлупе 90 процентов питательных веществ приходится на карбонат кальция - он очень полезен для костей. Также в ней содержатся такие полезные вещества, как медь, железо, фтор, марганец.

Венгерским врачом Кромпехером было доказано, что скорлупа яиц как источник кальция используется достаточно давно, она оказывает чудодейственной влияние на человеческий организм. Он провел подробное исследование этого продукта. Оно длились 10 лет, за которые ученый успел многое узнать и полностью изучить скорлупу. В итоге врач доказал, что ее структура похожа на костные и зубные ткани человека.

Подготовка к употреблению

Перед тем как применять яичную скорлупу, следует сначала ее должным образом обработать. Делать это необходимо следующим образом:

  1. Для начала необходимо обязательно хорошенько вымыть скорлупу с внешней стороны и высушить.
  2. Далее ее следует измельчить и поместить в разогретую духовку не более чем на 10 минут.
  3. После этого необходимо высыпать ее в какую-нибудь стеклянную емкость, которую лучше всего поставить в прохладное темное место.

Как и когда лучше всего употреблять яичную скорлупу

  1. В борьбе с радионуклидами. Организм человека способен быстро накапливать радиоактивные вещества, которые имеются в окружающей среде. Они, конечно же, плохо воздействуют на здоровье, именно поэтому выводить их следует обязательно. Для этой цели скорлупа используется в следующей пропорции - ¼ чайной ложки каждый день.
  2. В педиатрии. Яичная скорлупа отлично усваивается человеческим организмом. Врачи рекомендуют давать детям и женщинам при беременности ее каждый день. Педиатры советуют добавлять скорлупу в детское питание. Особенно полезна она при рахите и анемии.
  3. Как биодобавка. Яичная скорлупа полезна не только беременным женщинам, но и людям, которым больше 50 лет, так как кости с каждым годом становятся более хрупкими. Также скорлупа отлично укрепляет зубы, ногти, улучшает работу кишечника и желудка, лечит крапивницу и запоры, снимает ревматические боли.

Скорлупа яиц как источник кальция

Кальций полезен не только для зубов, костей и ногтей, но и очень нужен для нормального функционирования сердца, сосудов, мышц и нервной системы. Если же в организме не будет хватать кальция, то может появиться аллергия, малокровие, герпес, депрессия, ухудшение памяти, тошнота, нарушение обмена веществ.

У взрослых от дефицита кальция развивается остеопороз (хрупкость костей), который занимает четвертое место после сердечно-сосудистых, рака и сахарного диабета. Потребление в сутки составляет около одного грамма.

Основным источником кальция являются следующие продукты: яичная скорлупа, твердый сыр, творог, молоко, соя, яблоки, орехи, курага, капуста, семена тыквы и подсолнечника. Зимой процесс получения кальция затрудняется из-за недостатка витамина Д. Без ультрафиолета организм не сможет вырабатывать витамин Д, а он регулирует баланс кальция в человеческом организме.

В чем польза яичной скорлупы

Врачи подтвердили, что скорлупа яичная - источник кальция, отличный способ для лечения следующих заболеваний: рахит, цинга, анемия и, конечно же, диатез. В яичной скорлупе куриных яиц содержится очень много кальция, но следует заметить, что именно куриных, а не каких-то других. Перед тем как измельчать скорлупу, ее предварительно хорошенько прогревают.

Какова же польза яиц? Яичная скорлупа как источник кальция необходима для нормальной работы организма. Если же спросить бабушек о пользе яичной скорлупы, то они смогут рассказать очень многое. Они применяли ее для лечения заболеваний системы пищеварения. К примеру, используется в лечении желудка яичная скорлупа как источник кальция. Польза ее значительна и при заболеваниях органов дыхания, и при поражениях мочеполовой системы.

Приготовление яичной скорлупы с лимонной кислотой

К порцию необходимо добавлять не менее четырех капель лимонного сока и одну каплю витамина Д, который можно купить в любой аптеке. Принимать следует три раза в день во время еды. Дозировка целиком и полностью зависит от возраста, колеблется примерно от 1,5 до 3 грамм в день.

Такой порошок из скорлупы с лимонным соком и витамином Д очень полезен для детей 1-6 лет, ведь именно в этом возрасте происходят процессы формирования костной ткани.

Как приготовить яичную скорлупу как источник кальция: лечим болезни

  1. Экссудативно-катаральный диатез. Ребенку следует давать скорлупу по ¼ чайной ложки два раза в день. Результат можно заметить уже через три-четыре недели, но иногда на это может потребоваться два-три месяца.
  2. Крапивница, потница, другие Необходимо сварить 15 яиц, снять с них скорлупу и заварить ее кипятком в трехлитровой банке, настаивать одни сутки. Такой раствор можно использовать для умывания, купания малышей, питья, также можно на этом настое готовить пищу. Кальций очень важен для женщин. При остеопорозе нужно принимать не более 5 грамм яичной скорлупы.
  3. Бронхиальная астма. Такой порошок следует принимать три раза в день: утром, в обед и вечером, начиная с одного грамма, а заканчивая 0,1. Затем снова повышать до одного грамма и так в течение 30 дней. Потом месяц перерыва и снова начать курс лечения заново. Асматикам можно приготовить более вкусное лекарство, которое можно приготовить по следующему рецепту: скорлупу от 10 яиц следует залить соком 9-10 лимонов, после чего поставить в темное место на 10 дней. Этот раствор нужно смешать с другой смесью: 10 желтков следует хорошенько взбить с 10 столовым ложками сахара и добавить 500 миллилитров коньяка. Лекарство нужно хорошо перемешать. Теперь оно полностью готово к употреблению. Принимать его необходимо по одной столовой ложке три раза в день.

Правильное использование яичной скорлупы

В настоящее время очень часто в качестве растворителя яичной скорлупы используют обычную молочную сыворотку. К примеру, можно привести один старинный рецепт, который способствует выведению камней из почек. В теплом месте нужно сквасить одну трехлитровую банку молока и сделать на водяной бане В остывшую сыворотку следует положить три свежих яйца. Банку необходимо аккуратно перевязать марлей и поставить в темное, теплое место на 10 дней до тех пор, пока скорлупа не растворится полностью.

Далее яйца следует вынуть из банки, а пленку проткнуть ножом, содержимое аккуратно перемешать с 300 граммами меда. Пленку нужно выбросить, а саму смесь потихонечку влить в сыворотку, сутки выдержать в холодильнике. Пить необходимо, подогревая на водяной бане, не менее чем по 0,5 стакана натощак за час до еды и вечером перед сном.

Перед нужно знать о том, что ее ни в коем случае нельзя употреблять при онкологических заболеваниях. Мужчинам это также необходимо принять во внимание, ведь если переусердствовать, то можно заболеть раком простаты.

Лечение скорлупой известно с давних пор, раньше ее чаще всего применяли в жженом виде в качестве порошка при таких заболеваниях, как язва. Жженый порошок при вдувают в нос и тем самым останавливают его. Хранить яичную скорлупу в пакете нельзя, ведь может завестись моль, лучше всего положить ее в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Для того чтобы уменьшить потерю кальция, необходимо уменьшить норму потребления кофе, табака, газированных напитков, алкоголя. Будьте здоровы!

Скорлупа, оставшаяся от сырых или вареных яиц, нередко используется хозяйками в качестве удобрения или чистящего средства. А еще многие наслышаны о яичной скорлупе как источнике кальция. Польза и вред яичной скорлупы в этом случае заслуживают внимательного изучения. Начиная использовать скорлупу в лекарственных целях, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к терапии. Также необходимо научиться правильно подготавливать и обрабатывать ингредиент, понимать, когда и в каких дозировках его следует использовать.

Яичная скорлупа - натуральный источник кальция

Натуральная оболочка была придумана природой не только для защиты развивающегося птенца. Она еще и поставляет зародышу полезные вещества, стимулирующие его рост. По мнению ученых, яичная скорлупа представляет собой идеально сбалансированный набор минеральных компонентов и аминокислот. При правильном подходе она действительно может стать источником кальция, который подойдет для поддержания костей, мышц и других тканей организма в оптимальном состоянии.

Помимо карбоната кальция, который составляет 92 % всего объема скорлупы, в ее составе можно выделить многочисленные аминокислоты и минеральные компоненты. Среди них - фтор, фосфор, и кремний, которые содержатся в таких соединениях, которые идеально усваиваются человеческим организмом. Исследования показали, что такое сочетание элементов, как в яичной скорлупе, является самым эффективным при лечении ряда патологий.

Польза яичной скорлупы

Именно состав продукта лежит в основе пользы яичной скорлупы. Используя специфические методики обработки, можно рассчитывать на терапевтический эффект:

  • В общей сложности, в яичной скорлупе содержится около 30 химических элементов и соединений. После попадания в кишечник они активно всасываются слизистой, быстро усваиваются тканями. Это позволяет предотвратить или вылечить некоторые дефицитные состояния. Данный момент особенно важен для беременных женщин, у которых нередко отмечается недостаток кальция, столь необходимого для формирования скелета будущего малыша.
  • Исследования показали, что при употреблении яичной скорлупы организмом усваивается около 20 % содержащегося в ней кальция. Этого достаточно для поддержания здоровья костной системы.
  • Помогает яичная скорлупа и при наличии патологий. Она эффективна при детском рахите, искривлении позвоночника, малокровии. Продукт ускоряет процесс восстановления костной ткани после перенесенных переломов.
  • С положительной стороны яичная скорлупа как продукт проявляет себя и при колитах, гастритах и дерматитах аллергической природы.
  • Употребление скорлупы ускоряет заживление язв, сокращает время кровотечений. Она укрепляет ломкие ногти и волосы, улучшает состояние зубов.
  • Люди, регулярно принимающие яичную скорлупу, меньше страдают от зашлакованности организма. Это происходит благодаря способности компонентов скорлупы ускорять синтез клеток крови и быстрее выводить из тканей радиоактивные элементы.

Чтобы повысить эффективность терапии, нужно знать, как принимать и готовить лечебное средство, как часто его использовать. Помимо универсальных правил, существуют и специфические схемы употребления скорлупы.

Вред яичной скорлупы

Даже в случае со столь полезным продуктом, как яичная скорлупа, не обходится без противопоказаний и потенциальных рисков:

  • В случае с сырыми или недоваренными яйцами существует риск заражения сальмонеллезом. Скорлупу необходимо тщательно промывать.

Совет
С терапевтическими целями лучше всего использовать очень свежие деревенские яйца. Если это невозможно и приходится применять магазинный продукт, его лучше отварить. Хоть пользы и будет меньше, риск сальмонеллеза тоже уменьшится.

  • Для человека, страдающего от повышенного уровня кальция в крови, яичная скорлупа станет причиной серьезных проблем. Прежде чем использовать скорлупу в терапевтических целях, необходимо сделать анализ крови и получить консультацию врача.
  • Употребление скорлупы противопоказано при наличии онкологии.
  • При язвенной болезни или гастрите порошок нельзя употреблять с лимонным соком, а также не рекомендуется принимать в виде смеси с водой.
  • Гипертония, болезни сердца и аритмия также в списке противопоказаний.
  • От терапии придется отказаться при полной или частичной кишечной непроходимости.

Неправильно подготовленная яичная скорлупа способна нарушить целостность слизистой органов пищеварения. Поэтому к ее обработке нужно подходить очень внимательно.

Подготовка яичной скорлупы

Для приготовления лекарственного средства чаще всего используются куриные яйца, но от гусиных, утиных и других аналогов пользы ничуть не меньше. Они могут быть сырыми и вареными, белыми и цветными. Некоторые специалисты считают, что польза яичной скорлупы белого цвета в несколько раз выше, но научного подтверждения эта теория не имеет.


В любом случае, подготовка будет следующей:

  1. Сырое яйцо необходимо несколько раз промыть теплой водой с мылом. Затем следует освободить скорлупу от яйца, затем хорошо прополоскать в прохладной воде.
  2. Теперь заготовку следует либо прокипятить в течение 5 минут в обычной воде, либо вымочить в растворе в течение получаса (чайная ложка порошка на стакан питьевой воды).
  3. Далее скорлупу в обязательном порядке прокаливают на сковородке или в духовке. На всех этапах следует постараться отделять пленки от внутренней поверхности скорлупок.

Проведенная таким образом подготовка убивает все патогенные микроорганизмы. Скорлупки становятся более хрупкими. Следующий шаг - перетереть их до состояния мелкого однородного порошка.

Измельчение и прием яичной скорлупы

Опытные люди считают, что нужно ограничить контакт яичной скорлупы с металлом. Для перетирания скорлупы лучше всего использовать ступку и пестик из стекла или фарфора. Сегодня в продаже можно найти кофемолки, выполненные из прочного стекла. Они позволяют быстро превратить скорлупу в порошок нужного качества.

Совет
Некоторые люди не переносят вкуса и запаха порошка из скорлупы, хоть они и слабо выражены. В этом случае порошком можно наполнять желатиновые капсулы и принимать их с нужной частотой, запивая небольшим количеством воды.

От того, как принимать лечебную смесь, зависит ее эффективность. Универсальный вариант употребления порошка в профилактических целях выглядит следующим образом. Чайная ложка (без горки) смешивается с таким же количеством воды или . Однородную массу надо проглотить и запить большим количеством воды. Прием порошка должен всегда приходиться на одно и то же время - трижды в день, перед приемом пищи. Курс профилактического приема длится до 2 месяцев, терапевтического - до 4 месяцев.

Правила лечения яичной скорлупой

Вариантов и схем лечения дефицита кальция и других проблем яичной скорлупой существует множество. Они зависят от состояния человека, поставленного диагноза, возраста и желаемого эффекта. Вот несколько самых популярных и эффективных подходов:

  • Переломы костей. Чайную ложку порошка надо размешать в чашке чая или воды, выпить, пока порошок не выпадет в осадок. Принимается порошок три раза в день.
  • Остеопороз. Через 20 минут после ужина следует принять половину чайной ложки порошка и запить кефиром, соком или молоком (дополнительный источник кальция). Продолжительность курса - 4 недели. Его рекомендуется проводить ежегодно.
  • Изжога. В стакане прохладного молока размешиваются 2,5 чайной ложки измельченной яичной скорлупы. Полученную взвесь следует выпить, пока порошок не выпал в осадок.
  • Диатез. Сначала четверть чайной ложки порошка из скорлупы следует смешать со столовой ложкой лимонного сока. Полученный продукт смешивается с чуть теплой питьевой водой в равных пропорциях. Ребенку напиток дается после еды, в течение трех месяцев. Если малышу не исполнилось полугода, порошок берется на кончике ножа.
  • Аллергия. Порошок смешивается с лимонным соком в равных пропорциях. Обычно берется по чайной ложке составляющих. Лекарство надо принимать трижды в день в течение месяца.
  • Гастрит и язва. В этом случае порошок лучше использовать сухой, тогда он снизит кислотность желудка и облегчит состояние. Порошок следует немного подогреть на сковороде без масла перед употреблением. Если возникают сложности с проглатыванием, порошок можно запить водой.

Не стоит заготавливать яичный порошок на несколько недель и даже дней вперед. Лучше каждое утро готовить необходимое количество на предстоящий день. Максимальную эффективность как источник кальция порошок из скорлупы проявляет именно в свежем виде. Даже непродолжительное хранение может спровоцировать рост патогенной микрофлоры, что может привести к отравлению.

Яйца – продукт, используемый в пищу практически постоянно: яичницу умеют готовить даже маленькие дети, не говоря уже о множестве блюд, в рецептуру которых обязательно входят яйца. А что при этом делают с яичной скорлупой? Ежедневно в мире выбрасывается огромное количество яичной скорлупы, и люди редко задумываются о том, насколько она полезна для здоровья и куда ее еще можно с пользой применить. В лучшем случае, ее добавляют в корм тем же курам, а также другим животным, чтобы улучшить их рост и здоровье; яичную скорлупу вносят в почвы – особенно кислые - в качестве удобрений; в старину хозяйки использовали ее, как отбеливатель, добавляя в воду, где кипятилось белое белье.

Если вы никогда не подозревали о пользе яичной скорлупы для нашего организма, то сейчас мы вам об этом и расскажем.


Польза для здоровья

Однако, если яичная скорлупа полезна для почвы и животных, почему человек не использует ее для укрепления своего здоровья? На самом деле она используется, но не в официальной медицине, а в народных рецептах, большая часть которых, к сожалению, уже забыта.

Древние знахари отлично знали о полезных свойствах яичной скорлупы: они заметили, что звери, употребляющие в пищу яйца птиц, поедают их со скорлупой; позднее, когда птицу одомашнили, крестьяне тоже замечали, что хорьки и лисы, пробравшиеся в курятник, скорлупу не оставляют.


Современные же зоологи часто отмечают, что животные доедают ее всю, без остатка, а вот содержимое яйца могут доесть не полностью: так делают и белки, и обезьяны, и даже собаки. Особенно любят яичную скорлупу самки, и уже это означает, что в ней много усвояемого кальция – понятно, что он необходим для вынашивания и выкармливания детенышей, и человек – не исключение.

Давайте подумаем, каких элементов чаще всего не хватает беременным и кормящим женщинам? Кальция и железа, и медики назначают им его в таблетках и уколах, но природный кальций организм усваивает гораздо эффективнее – на эту тему европейские ученые проводят исследования с середины XX века.


Лучший источник природного кальция

Какая основная польза яичной скорлупы для здоровья? Результаты исследований, проведенных в Венгрии, удивительны: яичная скорлупа оказалась идеальным источником природного кальция, но венгерские ученые не стали применять это на практике – все осталось «на бумаге». Однако ученые Голландии, Бельгии и США провели официальные клинические испытания, и именно там, где нужно – в ортопедической больнице, и уникальность свойств яичной скорлупы была подтверждена.

Легкоусвояемого кальция в составе яичной скорлупы около 93%, и есть другие минералы, необходимые человеку для здоровья: фосфор, магний, кремний, калий, натрий, железо и т.д. Кроме них, яичная скорлупа богата аминокислотами и другими ценными компонентами – по сравнению с препаратами кальция, синтезированными искусственно, она намного безопаснее, а главное – организму легче принимать то, что сбалансировано самой природой.

Немаловажно, что яичная скорлупа по составу похожа на кости и зубы человека, а костному мозгу она помогает вырабатывать кровяные клетки, поэтому маленьким детям она особенно полезна – их организм активно формируется, и минералы ему требуются постоянно.



Как принимать яичную скорлупу

Тем, кто решит принимать яичную скорлупу, как профилактическое средство, стоит делать это 2 раза в год, курсами по 2-3 недели, обычно по 1 ч.л. в день; женщинам также следует принимать ее во время беременности и грудного вскармливания. Детям давать до 6 лет, подмешивая определенное количество порошка (1,5-3 г) в пищу – например, в кашу или творог во время завтрака – это предотвратит рахит, анемию и другие заболевания.

Приготовление порошка из скорлупы

Приготовить порошок из яичной скорлупы несложно, но необходимо правильно ее обработать. Использовать можно только свежие яйца. Яйцо надо вымыть, как следует, в теплой воде с мылом, вылить из него содержимое, а скорлупу хорошо прополоскать и прокипятить в течение 5 минут. Можно использовать скорлупу вареных яиц, но эффект от ее применения будет слабее. Прокипяченную яичную скорлупу надо тщательно высушить в течение нескольких часов, устранить тонкую пленку и растереть в мелкий порошок в ступке.

Бельгийские специалисты считают, что лечебным эффектом обладает только скорлупа сырых яиц, но здесь есть серьезный риск заразиться сальмонеллезом, а вред от этого заболевания во много раз превышает пользу от употребления скорлупы. Чтобы быть уверенным в безопасности средства, нужно взять домашние яйца, точно зная, что куры абсолютно здоровы. Яйца моют щеткой в теплой воде с мылом, а скорлупу потом замачивают на 30 минут в растворе пищевой соды – 1 ч.л. на стакан воды. Смывают соду горячей кипяченой водой, снимают пленку, а скорлупу сушат: либо в теплой духовке, либо на сковородке при 50°C, но можно и при комнатной температуре – в течение нескольких дней. Готовый порошок можно хранить в плотно закрытой стеклянной баночке, в темном сухом месте.

Применение для лечения


Можно значительно ускорить срастание костей при переломах, если 3 раза в день принимать по 1 ч.л. порошка из яичной скорлупы. Порошок надо размешать в стакане чая или обычной воды, и все выпить, пока он не осел на дно; детям до 14 лет достаточно пить такой чай 2 раза в день. Продолжать до тех пор, пока кость не срастется полностью.

При остеопорозе нужно проводить курсы лечения яичной скорлупой регулярно, каждый год, продолжительностью по 3-4 недели. Ежедневно, через 10-20 минут после ужина, принимать по 1/2 ч.л. порошка из яичной скорлупы, запивая его молоком, кефиром или соком. Можно смешивать порошок с солью, 1:2, и солить полученной смесью пищу уже после приготовления – в сутки можно употребить до 1 ч.л. смеси.


При изжоге обычно принимают соду, но яичная скорлупа приносит больше пользы, а эффект от ее применения держится дольше. При возникновении изжоги 2,5 ч.л. порошка из яичной скорлупы тщательно размешивают в молоке (1-1/2 стакана) и выпивают. Чтобы избавиться от изжоги полностью, надо принимать его ежедневно, в течение 6-8 месяцев – такой курс параллельно поможет облегчить и другие имеющиеся заболевания.

Можно принимать порошок и при болях в желудке: 10 дней по 1 ч.л. раз в день до еды – эффект схож с действием антацидов. В этом случае скорлупу нужно прожаривать, пока она не станет слегка желтоватой.


Во многих народных рецептах упоминается также лимонный сок, но его к порошку из яичной скорлупы добавлять необязательно – кальций прекрасно усваивается организмом и без него. Однако есть рецепт, в котором сок обязателен – потому-то люди и решили, что его нужно добавлять в любом случае. Свежий сок лимона смешивается с порошком при лечении диатеза у детей – 1/4 ч.л. смешивают с 1 ст.л. сока, потом с остывшей кипяченой водой 1:1, и дают ребенку после еды. Продолжать лечение 1-3 месяца – эффект очень стойкий, и впоследствии диатез проявляться не будет, даже при употреблении тех продуктов, которые всегда его вызывали. Маленьким детям (от 6 месяцев до года) дают порошка из яичной скорлупы понемногу, на кончике ножа.

Если есть возможность, лучше использовать скорлупу перепелиных яиц – она несколько полезнее, но получить из нее порошок сложнее: яйца мелкие, а скорлупа тонкая. Так что куриные яйца – самый простой и удобный вариант. Использовать яйца уток и гусей не следует – на их скорлупе чаще живут возбудители сальмонеллеза и других инфекций.

Цвет скорлупы не имеет значения – она может быть белой или коричневых оттенков. Нельзя лечиться яичной скорлупой при наличии онкологических заболеваний.



Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Какой источник кальция усваивается почти на сто процентов? Обычная скорлупа яиц – сбалансированный естественный продукт, карбонат кальция в чистом виде. В твердой оболочке зародыша птиц содержится более 90% ценного микроэлемента. Яичную скорлупу можно есть в толченом виде для восстановления кислотно-щелочного баланса, стимулирования функции костного мозга. В отличие от химических препаратов натуральная оболочка яиц не вызывает передозировки.

Состав и полезные свойства

Ученые отмечают высокую терапевтическую активность скорлупы птичьих яиц при отсутствии побочных эффектов. Помимо кальция продукт содержит фосфор, серу, цинк, железо, фтор, медь, марганец, серу и другие полезные минералы. Молибден и кремний (редко встречающиеся в повседневной пище элементы) – способствуют нормализации биохимических процессов в человеческом организме. Принимать толченую скорлупу специалисты рекомендуют:

  • подросткам;
  • пожилым людям;
  • при беременности, климаксе, болезненных менструациях;
  • взрослым в целях профилактики остеопороза, болезней позвоночника;
  • людям, ведущим малоподвижный образ жизни;
  • спортсменам;
  • при стрессах, нервном истощении.

Любому человеку не помешает добавить в рацион яичную скорлупу – для здоровья ногтей и волос, укрепления зубной эмали и костной ткани, улучшения процесса свертываемости крови. Рекомендованная суточная потребность в кальции у детей – 300-700 мг, взрослых – 900-1200 мг, лиц старше 60 лет – 1300-1500 мг. Для ее восполнения можно принимать кальцид магний на основе яичной скорлупы (БАД), выбирая проверенные фирмы, остерегаясь подделок.

Конечно, более доступная, натуральная альтернатива – сама яичная скорлупа, которую в народной медицине успешно применяют для лечения ЖКТ, при головных болях, гастрите, поносе, болезнях мочевого пузыря, для смягчения приступов астмы. Порошок эффективно используется для выведения радионуклидов в условиях радиоактивного заражения.

Особую ценность этот продукт представляет для детского организма, которому требуется бесперебойное поступление кальция для формирования скелета и здоровой костной ткани. Яичная скорлупа – отличная профилактика диатеза, анемии и рахита у малышей. Представительницы прекрасного пола, восполняя недостаток кальция, обеспечивают крепость маточной мускулатуры, легкое протекание беременности и родов в будущем.

Как правильно принимать?

Важно: нельзя использовать яйца гусей, уток, индюков (во избежание риска сальмонеллеза). Для того чтобы приготовить кальций из скорлупы, необходимы свежие куриные яйца (белые), которые тщательно, несколько раз промывают мыльной водой. Хорошо прополаскивают, очищают от содержимого и внутренней пленки. Некоторые источники рекомендуют сварить яйца вкрутую. Для дезинфекции их можно замочить в растворе пищевой соды на 15-20 минут, затем смыть раствор горячей водой.

Чистую твердую оболочку яиц высушивают при комнатной температуре в течение нескольких часов. Затем измельчают яичную скорлупу в порошок (в блендере, ступке, кофемолке). Хранят готовый натуральный порошок в стеклянной таре. Принимают, добавляя в творог, йогурт, каши, либо в чистом виде, запивая водой. В качестве профилактики проводят курс два раза в год продолжительностью до 40-60 дней. Для того чтобы продукт лучше усваивался, его «гасят» лимонным соком и хорошо перемешивают. Лимонная кислота, вступая в реакцию с бикарбонатом, превращает его в легко усваиваемый минеральный комплекс.

При переломах

Готовый порошок из скорлупы принимают по одной чайной ложке (3 раза в день), тщательно размешивая в стакане воды или чая. Курс проводить до полного срастания костной ткани в месте перелома.

При атопическом дерматите у детей

Атопический дерматит – распространенное заболевание, которое может возникнуть у малышей в период интенсивного роста костно-мышечной ткани. Для его лечения рекомендуют скорректировать питание, режим дня, соблюдать личную гигиену. Яичную скорлупу дают детям (предварительно проконсультировавшись с педиатром):

  • на кончике ножа (детям до года);
  • полчайной ложки (от 1-3 лет);
  • 1 ч. ложка (малышам после трех лет).

При аллергии у детей

Порошок из скорлупы помогает при диатезе, высыпаниях, аллергии у малышей. Для лечения необходимо 0,3 ч.л. порошка сбрызнуть лимонным соком, давать ребенку во время еды до полного исчезновения симптомов.

При нехватке кальция, для общего укрепления костей, при остепорозе

½ ч.л. толченой скорлупы запивают стаканом кефира или молока (перед сном) в течение 25-30 дней.

При болях в желудке, изжоге

Две чайные ложки порошка разбавляют в ½ стакана молока, принимают ежедневно (4-6 месяцев).

При ожогах, порезах, царапинах

Измельченный порошок используют как присыпку, прикладывая на пораженные поверхности.

Очищающая, отбеливающая маска для лица

Готовый порошок смешивается с рисовой мукой, ложкой меда и лимонным соком. Если смесь слишком густая, добавляется немного воды. Питательная смесь равномерно наносится на лицо, смывается через 15-20 минут.

Противопоказания

Несмотря на обширные полезные свойства яичная скорлупа имеет противопоказания, которые стоит учитывать:

  • избыток витамина D;
  • острые гастриты, язвы, хронические болезни двенадцатиперстной кишки;
  • непроходимость кишечника;
  • онкологические заболевания.

Отзывы

Измельченной скорлупой домашних яиц лечили внучку от затяжной аллергии. После регулярного применения (около трех недель) кожные высыпания постепенно стали проходить.

Изучил много информации на эту тему в интернете. Восполняю недостаток кальция перепелиными яйцами, считаю их более полезными.

Я принимаю молотую скорлупу, гашеную яблочным уксусом, уже 4 месяца. Заметила изменения во внешности – волосы стали гуще, быстрее растут, ногти – тверже, перестали ломаться.

Вряд ли можно встретить человека, который не знал бы, что такое яичная скорлупа. В виде отходов она периодически появляется в каждой семье. Но может ли она быть применена? Каковы для человека вред и польза яичной скорлупы?

Стоит сказать о том, что этот поистине бесценный дар природы люди используют для разных целей. Применяют его и для оздоровления. Вред и польза яичной скорлупы были известны еще древним знахарям. Они советовали своим пациентам употреблять сырые яйца прямо целиком. Это позволяло пополнить организм всеми необходимыми для его нормального функционирования элементами.

Состав

Понять, в чем вред и польза яичной скорлупы, можно, только внимательно изучив состав. Ценность данного природного продукта прежде всего заключена в том, что он на 93% состоит из карбоната кальция. Это вещество, которое легко усваивает человеческий организм, укрепляет наши кости и зубы. Кроме того, при сравнении воздействия с теми препаратами кальция, которые мы можем приобрести в аптеке, яичная скорлупа обладает явными преимуществами. И прежде всего они заключены в том, что организм максимально эффективно избавляется от дефицита такого важного для него элемента, как кальций.

На сегодняшний можно говорить о том, что яичная скорлупа: польза и вред, свойства и химический состав - досконально изучена наукой. Установлено, что, кроме карбоната кальция, в этом чудесном даре природы содержатся еще двадцать семь микроэлементов, каждый из которых важен для нормальной работы всех систем организма.

В их перечень входят кремний и медь, фосфор и железо, цинк и марганец, магний и алюминий. Кроме того, скорлупа яиц содержит в своем составе такие незаменимые аминокислоты, как изолейцин и метионин, цистин и лизин. Эти ценные компоненты также наделяют продукт многими полезными свойствами.

Приготовление лекарственного препарата

Употребление куриной скорлупы требует предварительной подготовки продукта. Необходимо взять обязательно свежие яйца. То, какого они будут цвета - белого или коричневого, не столь важно. Далее замечательный диетический продукт необходимо вымыть при помощи хозяйственного мыла, хорошенько ополоснуть, а затем сварить вкрутую. При этом посуда должна быть эмалированной, без каких-либо сколов. Не следует готовить лекарство из той скорлупы, которая имела контакт с металлом.

Далее яйца чистят. Скорлупу, освобожденную от выстилающей ее пленки, хорошенько просушивают. Для этого ее достаточно рассыпать по тарелке и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Нельзя сушить скорлупу в духовом шкафу или под воздействием прямых солнечных лучей. В этом случае она может потерять данную ей природой биологическую активность. Затем уже подготовленное сырье следует измельчить в фарфоровой ступке до консистенции пудры.

Для приготовления лекарственного препарата необязательно использовать куриную скорлупу. Можно взять яйца любой из домашних птиц. Лекарство, приготовленное из такой скорлупы, также будет достаточно эффективным. Однако стоит иметь в виду, что максимальную пользу оно принесет только в том случае, если в пищу птице не подсыпали никаких химических добавок.

Народным знахарям знакомы польза и свойства скорлупы перепелиных яиц. Лекарство, изготовленное из этого сырья, стоит на первом месте по своей ценности. В составе перепелиной скорлупы находятся такие микроэлементы, как магний и селен, которые важны для нашего организма. Кроме того, перепелиное снадобье усваивается намного лучше, чем то, которое приготовили с использованием куриных яиц.

Как принимать?

Высушенную, а затем тщательно измельченную яичную скорлупу добавляют в уже готовые блюда. Однако перед этим для большей эффективности ее желательно растворить в лимонном соке. Такая смесь позволит кальцию намного лучше усвоиться организмом. Приготовить ее несложно. Для этого достаточно положить немного скорлупы в небольшое блюдце и добавить несколько капелек сока лимона. Такая смесь подойдет для супов и салатов.

Народные лекари, которыми изучены вред и польза яичной скорлупы, рекомендуют ее прием не только взрослым, но и детям. Малышам следует давать небольшие дозы. С возрастом дозировка постепенно увеличивается и может составлять от полутора до трех граммов в течение суток.

Обогащение организма кальцием

По утверждению народных знахарей, для того, чтобы организм полноценно развивался и функционировал, в рационе каждого человека должна присутствовать яичная скорлупа. Польза и вред этого поистине бесценного дара природы знакомы людям уже не одно столетие. Наибольшая ценность данного средства заключена в пополнении организма недостающим кальцием. Нарушение обмена этого вещества, особенно в костной системе, приводит к возникновению рахита у детей, к ранней порче зубов, искривлению позвоночника, остеопорозу, ослаблению родовой активности у женщин, ухудшению состояния волос и ногтей, кровоточивости десен, раздражительности и т. д.

При недостатке в организме кальция страдает иммунитет. Человек начинает часто болеть простудными заболеваниями, у него развиваются аллергия и многие другие патологии.

Помимо аптечных препаратов, кальций содержат гипс, сода и мед. Однако усваивается этот ценный минерал все же лучше из яичной скорлупы. И этому есть несложное объяснение. Дело в том, что по своему химическому составу она аналогична нашим зубам и костям. Это и приводит к ее максимальному усвоению. Рекомендуют принимать целебный природный продукт женщинам, планирующим обзавестись ребенком. Имеющиеся в организме запасы кальция облегчат роды.

Яичная скорлупа детям

Натуральное лекарство, изготовленное собственными руками, весьма полезно малышам. В первые три года жизни хорошим подспорьем для их организма станет яичная скорлупа. Польза и вред этого продукта должны быть внимательно изучены родителями, которым народные знахари рекомендуют добавлять натуральный кальций в детское питание. Это позволит избежать таких патологий, как рахит, анемия и диатез.

Объем пудры из яичной скорлупы, который дают малышам, различен и зависит от их возраста. От шести месяцев до года ребенку хватит мизерной дозировки - буквально на кончике ножа. Для малышей от года до трех объем природного препарата должен быть увеличен вдвое.

Избавление от различных патологий

Помимо обогащения организма кальцием, яичная скорлупа способна оказать стимулирующее воздействие на костный мозг, активизировав выработку им крови. Народная медицина рекомендует этот замечательный природный продукт тем, кто страдает от бронхиальной астмы. Употребление целебного продукта избавит пациента от приступов или хотя бы смягчит их. Средство из скорлупы куриных яиц можно применять при лечении язвенных процессов в двенадцатиперстной кишке, гастритов, поносов и ожогов. Оно способно измельчить камни в почках и в мочевом пузыре.

Неблагоприятная экологическая обстановка, которая стала одной из основных проблем нашей планеты, провоцирует накопление в организме человека радиоактивных элементов, которые содержат в себе почва, вода и атмосфера. В результате этого люди страдают от различных заболеваний, значительно ухудшающих состояние их здоровья. Вывести радиоактивные элементы поможет нам яичная скорлупа. Она не даст вредным веществам накапливаться в костном мозге.

Вероятность негативных последствий

Для того чтобы при попытке излечить себя от какой-либо болезни мы не навредили организму, необходимо достаточно серьезно дать себе ответ на вопрос: «Какая польза и какой вред от приема яичной скорлупы могут быть?» Да, удивительный дар природы способен помочь человеку при решении многих проблем со здоровьем. Однако его не следует принимать пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, и тем, чья патология связана с избытком кальция. Кроме того, перед приготовлением целебного снадобья нужна тщательная дезинфекция яичных скорлупок. Дело в том, что на их поверхности нередко обитают сальмонеллы. Избежать вероятности заражения поможет мытье яиц с мылом под проточной водой.

Другие сферы применения

С давних времен природный продукт используется во многих сферах человеческой жизни. Так, садоводы делают удобрение из яичной скорлупы.

Фермеры подкармливают ею кур. Это увеличивает их яйценоскость. Используют яичную скорлупу и домохозяйки. Ее они добавляют в белье при стирке. Это позволяет отбелить ткань не хуже, чем при использовании химических препаратов.

Для выработки скорлупы организм птицы не жалеет строительных материалов. В процессе развития и формирования скелета птенец берет необходимые компоненты именно из нее. При достаточном поступлении с пищей минералов и витамина D в начале цикла яйцекладки в оболочке одного куриного яйца содержится примерно 1,5 г кальция, в середине – более 2 г. Состав ее близок к таковому костей и зубов человека, поэтому минеральные соли скорлупы легко усваиваются организмом.

  • Состав яичной скорлупы. Как выбрать качественный продукт
  • Польза яичной скорлупы
  • Как принимать яичную скорлупу
  • Лечебные рецепты с использованием яичной скорлупы
  • Противопоказания

Состав яичной скорлупы. Как выбрать качественный продукт

В составе скорлупы присутствует 10% от всех образующих яйцо веществ:

  1. Основным ее компонентом является карбонат кальция (более 90%), на долю воды приходится 1-2%, имеются незначительные количества карбоната магния, фосфата магния, фосфата кальция.
  2. Отмечено небольшое содержание калия, меди, фтора, кремния, железа, марганца, алюминия, серы, молибдена, цинка и других важных микроэлементов.
  3. Органическая составляющая представлена протеинами: коллагеновыми волокнами и муцином кутикулы.
  4. Присутствуют незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, цистин, изолейцин.
  5. Подскорлупная оболочка состоит по большей части из органических соединений (кератина и муцина), присутствует немного воды и неорганических солей (также преимущественно кальция).

Количество и тип красящих пигментов скорлупы зависят от вида сельскохозяйственной птицы, породы и ее индивидуальных генетических особенностей. Например, коричневый оттенок придает пигмент протопорфирин, вырабатываемый клетками матки во время синтеза скорлупы.

Состав скорлупы яиц сельскохозяйственной птицы разных видов имеет особенности, принципиального значения не имеющие. Самой полезной для человека является оболочка яиц перепелки, содержащая селен и относительно большие количества солей магния. Она имеет и более высокую усваиваемость, нежели скорлупа куриного яйца.

Качество и полноценность состава зависят от рациона птицы и ее состояния, стадии цикла яйцекладки. Из внешних признаков важны чистота, отсутствие пятен помета или следов крови. Толщина и прочность скорлупы должны соответствовать видовым и породным нормам. Наилучшее по всем показателям яйцо – то, которое пригодно для инкубации.

Польза яичной скорлупы

Скорлупа яиц любой птицы по своей природе является естественным источником кальция, по эффективности усвоения значительно опережающим синтетические препараты или мел. Попадая в организм человека, кальций, имеющий натуральное происхождение, легко вступает в реакцию, образуя соединение с фосфором (фосфат кальция). Именно это вещество необходимо для построения скелета, роста костей и формирования зубов.

Прием небольшого количества подготовленной толченой скорлупы служит профилактикой и лечением недостатка солей кальция. Это предупреждает развитие серьезных заболеваний и нарушений обмена веществ:

  • рахит, ранняя порча зубов и искривление позвоночника у детей;
  • остеопороз пожилых людей;
  • нарушения развития плода во время беременности, слабость родовой деятельности, атония матки;
  • мышечные спазмы, судороги;
  • подверженность частым простудным заболеваниям, недостаточность иммунитета;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • малокровие;
  • высокая подверженность радиационному воздействию, накопление радионуклидов;
  • нарушение функционирования центральной нервной системы, сна, раздражительность.

Принимать яичную оболочку желательно для стимуляции функции кроветворения костного мозга и вывода из него стронция-90. Смешивание ее с мукой полезно для обогащения солями кальция выпечки и хлеба. Добавление небольшого количества хорошо очищенной измельченной скорлупы яиц в посуду для варки кофе благоприятно повлияет на его вкус, сделает его более насыщенным и ярким, нейтрализует горечь.

Порошок из яичной скорлупы также можно использовать как присыпку при ожогах, для изготовления домашних скрабов и масок, очищающих кожу. Подскорлупная пленка способствует заживлению царапин и порезов, для этого ее достаточно приложить на поврежденное место в случае необходимости.

Предупреждение: Не стоит принимать скорлупу яиц дикой и водоплавающей птицы (гусей, уток): это может привести к заражению сальмонеллезом и нанести серьезный вред здоровью.

Как принимать яичную скорлупу

Употребление толченой яичной скорлупы в пищу приносит пользу детям от 1 года до 6 лет, людям в подростковом и юношеском возрасте до 19-20 лет, женщинам во время беременности и лактации, лицам, работающим в очагах радиоактивного заражения (2-6 г в сутки). Взрослым рекомендовано курсовое ее применение в течение 20 дней каждые полгода. Укрепление волос и ногтей легко произвести, употребляя треть чайной ложки порошка и 2 капсулы рыбьего жира один раз в неделю.

Для приготовления порошка необходимо использовать свежие яйца домашних здоровых кур. Яйца промышленного производства, продающиеся в магазине, мало подходят для этой цели, поскольку теряют в свежести в процессе транспортировки и продажи. Кроме того, птица яичных кроссов, используемая на птицефабриках для получения пищевого яйца, формирует его за меньшее количество времени, чем породная или дворовая курица из частного подсобного хозяйства, и «работает» практически без отдыха. Такой продукт не является биологически полноценным.

Лечебные рецепты с использованием яичной скорлупы

Для приготовления порошка из скорлупы куриных яиц достаточно промыть ее с мылом в теплой воде, ополоснуть и на 5 минут поместить в кипящую воду для стерилизации. Допустимо использовать оболочку вареных яиц, но она несколько проигрывает в биологической активности. Рекомендуемая дозировка составляет от 1,5 до 3 г сутки в зависимости от возраста и физиологического статуса. Прием производится дробно.

Рецепт приготовления порошка из яичной скорлупы для лечения аллергического диатеза у детей

Яйцо сварить вкрутую, снять скорлупу и очистить ее от подскорлупных оболочек, после чего подсушить 2-3 часа в тени без использования нагревательных приборов. Измельчить высохшую скорлупу до состояния пудры с помощью ступки из фарфора. Детям в возрасте 0,5-1 год принимать пудру на кончике ножа, 1-4 года – в два раза больше, 5-7 лет – половину скорлупы одного яйца. Непосредственно перед дачей выдавить в пудру несколько капель сока лимона. Продолжительность курса - от одного месяца.

Рецепт приготовления порошка из яичной скорлупы для лечения болей в желудке

Очистить скорлупу 1 яйца от содержимого, промыть и обжарить до появления желтого оттенка, измельчить в порошок. Принимать 1 раз в сутки до еды на протяжении 10 дней. Средство имеет антацидные свойства, способно понижать кислотность желудочного сока, нейтрализуя соляную кислоту, помогает при изжоге.

Рецепт приготовления порошка из перепелиной яичной скорлупы

Перепелиные яйца вскрыть, очистить скорлупу от содержимого, высыпать ее в эмалированную кастрюлю, залить водой и прокипятить. После кипячения промыть скорлупу под струей холодной воды, высушить, затем истолочь в ступе или с помощью кофемолки. Порошок высыпать в стеклянную емкость и смочить уксусом, помешивая деревянной лопаткой или палочкой. С помощью такой обработки кальций перейдет в доступную для усвоения форму. После того как реакция окисления закончится, порошок следует высушить и снова обработать в кофемолке. Ежедневное употребление 1 г такого порошка обеспечит организм человека необходимым ему количеством кальция.

Совет: Яичную скорлупу принимать полезнее всего утром на завтрак вместе с творогом или кашей.

Видео: Яичная скорлупа и ее свойства в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой

Противопоказания

Основным противопоказанием к приему порошка яичной скорлупы является избыток кальция. Некоторые виды онкологических заболеваний приводят к гиперкальциемии, поэтому оценку вреда и пользы яичной скорлупы и возможности ее применения должен производить лечащий врач.

Яичная скорлупа как источник кальция применялась еще с древних времен. Я знала об этом еще в школьные годы и уже тогда принимала порошок из яичной скорлупы. Но, возможно, не все знают, что можно принимать яичную скорлупу от недостатка кальция в организме.

Поэтому и сегодняшняя статья, из которой вы узнаете:

  • Чем полезна яичная скорлупа
  • Как приготовить яичную скорлупу
  • Как употреблять яичную скорлупу

Чем полезна яичная скорлупа

О том, что нашему организму обязательно нужен кальций, думаю, всем известно. От недостатка кальция возникают проблемы с зубами, остеопороз, ломкость ногтей, выпадение волос, головные боли, вегетососоудистая дистония, рахит у младенцев, хрупкость костей в пожилом возрасте. Кальций очень необходим кормящим матерям, беременным женщинам и женщинам в период климакса.

Суточная норма кальция для детей составляет от 400 до 800 миллиграмм в зависимости от возраста, для взрослых 1000 – 1200 миллиграмм, для женщин в постменопаузе и пожилым людям старше 65 лет – 1500 миллиграмм.

Получить такое количество кальция в сутки только лишь из продуктов питания практически невозможно. Для этого надо съесть, к примеру, 1 кг творога, или 1 кг семечек, или 3 банки сардин, или выпить литр - полтора молока. Других продуктов, содержащих кальций, надо съесть еще больше. Лишь 100 грамм сыра пармезан содержит 1300 мг кальция и обеспечивает суточную норму.

Для восполнения кальция можно, конечно, принимать препараты кальция в таблетках, но сейчас такое время, что очень много подделок и неизвестно, что на самом деле в этих таблетках. Положительный эффект дает прием БАДов, но опять таки нужно знать, какой фирме доверять, да и удовольствие это не из дешевых.

Но существует вполне доступная всем альтернатива – яичная скорлупа как источник кальция, причем кальция натурального.

В яичной скорлупе кальция содержится 90 %.

Кроме того, яичная скорлупа богата фтором, железом, медью и множеством других микроэлементов.

Яичная скорлупа полностью и легче усваивается организмом в отличии от таблетированных препаратов.

А для маленьких детей, я думаю, она вообще является лучшим вариантом.

Яичную скорлупу просто необходимо давать детям от 1-го года до 6 лет, так как в это время формируется костная ткань, подросткам и молодым людям от 14 до 20 лет. А у пожилых людей костная ткань наоборот становится хрупкой, поэтому им тоже обязательно нужно принимать яичную скорлупу регулярно.

Яичная скорлупа при переломах полезна, способствует быстрому срастанию костей, ее нужно употреблять беременным женщинам, при остеопорозе, ломкости ногтей, выпадении волос, против кариеса.

Против выпадения и для роста волос есть еще одно чудо-средство - касторовое масло, его применяли еще с давних времен. По отзывам, даже у совершенно лысых людей волосы вырастали.

Отвечает медицинский обозреватель Татьяна Рессина:

Толченую ячную скорлупу наши предки применяли с незапамятных времен. В основном кормили животных и птиц - тех же кур, например, чтобы повысить в их рационе . Кроме того, скорлупу вносили в почву, чтобы уменьшить ее кислотность.

Если рождались дети, которые долго не ходили, нетвердо стояли на ногах, у них вполне закономерно предполагали и им тоже давали яичную скорлупу.

В наше время необходимость принимать кальций в таком старинном виде уже отпала. Например, можно приобрести в аптеке в таблетках или в порошке, который прекрасно усваивается в детском организме, и с его добавлением готовить малышу кальцинированный творог.

Для взрослых с критической нехваткой кальция, при угрозе также разработаны специальные комплексы. Ну а молодым, физически здоровым людям достаточно съедать в день 50 г сыра и 0,5 литра молока, чтобы восполнить суточную потребность кальция. Причем не стоит бояться жирности сыра, поскольку наибольшее количество кальция содержится именно в нежирных сухих сортах сыра типа гауда.

Однако у нас есть немало натуропатов, которым приятно сознавать, что они питаются только натуральными продуктами, созданными самой природой. Ну что ж, в таком случае можно есть скорлупу, тем более что никакого вреда от нее не будет.

Впрочем, некоторые меры безопасности при приготовлении порошка соблюдать все-таки необходимо. Например, всегда нужно иметь в виду, что на скорлупе могут «сидеть» . Поэтому яйцо нужно предварительно сварить, очистить и снять внутреннюю пленку, поскольку она очень плотная и помешает размолоть скорлупу в порошок.

Если яйца от домашних кур, и вы абсолютно убеждены, что сальмонеллезом они не больны, то можно готовить . Но их все равно нужно предварительно обработать - тщательно вымыть щеткой и замочить на полчаса в 5%-ном растворе пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). Затем с яиц смыть соду кипяченой водой, разбить их и снять внутреннюю пленку. Теперь скорлупу нужно подсушить - на не очень горячей сковороде, в духовке (при температуре не выше 50 градусов) или просто положить на батарею на несколько дней. Измельчать скорлупу нужно тщательно в ступке или в кофемолке, чтобы получился тонкий мелкий порошок. Приготовить его можно впрок - на 2-3 недели, поскольку в сухом месте он хорошо хранится.

Какие дозы толченой скорлупы нужно принимать?

На этот вопрос ответить непросто. Поскольку рецепт народный, а доказательная медицина этим вопросом не занималась, то разные источники выдают самые разные варианты. Если порошок предназначен для детей, то, на мой взгляд, стоит прислушаться к советам педиатров, а они рекомендуют взять одну шестую часть порошка из скорлупы одного яйца - это будет норма на 1 день. Ее нужно разделить на 3 части и давать трижды в день.

Взрослым можно принимать 1 чайную или 1 столовую ложку в день в зависимости от ситуации - насколько велика потребность в кальции. Порошок можно просто разбавить кипяченой водой и выпить. Можно добавить в кашу.

Еще один очень важный момент. В народных рецептах произошла некоторая путаница, которую мы сейчас и распутаем. В большинстве случаев советуют добавлять в порошок сок лимона или Это не соответствует действительности, поскольку для усвоения КАЛЬЦИЯ лимонная кислота не нужна. Лимон перекочевал сюда из другого рецепта. В середине прошлого века известный советский невропатолог академик А.М. Гринштейн возродил старинный способ лечения ДИАТЕЗА У ДЕТЕЙ. В этом рецепте действительно четверть чайной ложки порошка нужно растворить в столовой ложке свежеотжатого сока лимона, а перед употреблением еще разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1, принимать после еды. Курс лечения - от 1 до 3 месяцев.

Видимо, из рецепта лечения диатеза лимонный сок перекочевал и в кальциевую добавку.