Скумбрия – рыба, относящаяся к категории тех, которые часто можно встретить на любом столе. Она доступна по цене, а, главное, вкусна и полезна, именно поэтому ее выбирают большинство из нас. Скумбрия или макрель, как ее еще называют, относится к семейству скумбриевых отряда окунеобразных. Рыба обитает в основном в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях. Относится она к хищникам и питается в основном мелкой рыбой, что во многом влияет и на ее вкусовые характеристики. Калорийность скумбрии можно назвать достаточно высокой, по сравнению с другими видами рыб. Но чем жирнее эта рыба, тем более она вкусная. Не удивительно, что в магазине мы выбираем себе скумбрию пожирнее. Существует множество рецептов приготовления скумбрии. Она получается вкусной в любом виде, поэтому, если вас не пугает калорийность скумбрии, то вы можете не ограничивать себя в выборе способа приготовления этой рыбы.

Состав и польза скумбрии

Скумбрия относится к категории жирных рыб, поэтому ее вряд ли стоит рекомендовать для диетического питания. Однако повышенное содержание жира в рыбе делает ее богатым источником ненасыщенных жирных кислот, особенно ценных для организма человека. Кроме этого, скумбрия содержит большое количество белка, который усваивается организмом в 3 раза быстрее, чем, например, белок говядины. Такие ценные качества нужно обязательно учитывать тем, кто считает, сколько калорий в скумбрии.

В скумбрии также содержится много ценных витаминов и минеральных веществ. Это, прежде всего, витамины группы В и витамин РР. Витамин В12 принимает участие в метаболизме жиров и синтезе ДНК. Поступление его в организм в достаточном количестве гарантирует, что все клетки организма будут получать кислород в должной мере. Помимо этих ценных витаминов в состав рыбы входят и важные микроэлементы, такие как марганец, сера, фосфор, цинк, натрий, калий и др. Благодаря такому богатому витаминно-минеральному составу, рыба как нельзя лучше подойдет для питания людей, нуждающихся в увеличении и поддержании в организме баланса витаминов и минеральных веществ. В частности, несмотря на калорийность скумбрии, ее особенно рекомендуют беременным и кормящим женщинам, подросткам, детям и пожилым людям. В этом случае вопрос о том, сколько калорий в скумбрии отходит на второй план и оценивается в первую очередь та польза, которую этот продукт может принести организму.

Калорийность скумбрии, приготовленной разными способами

Как уже говорилось, скумбрия вкусна в любом виде. Калорийность скумбрии составляет около 200 ккал на 100 г. Одним из самых предпочитаемых способов приготовления этой рыбы является засаливание. Соленая скумбрия отлично подойдет для праздничного стола, но она также станет уместной и в обычном меню. Калорийность соленой скумбрии делает ее сытным блюдом, поэтому даже бутерброд с кусочком соленой скумбрии позволит быстро насытиться и надолго сохранить чувство сытости. Калорийность соленой скумбрии составляет 260 ккал. Для приготовления такой рыбы используется значительное количество соли, что существенно увеличивает калорийность соленой скумбрии.

Особенно вкусной получается копченая скумбрия. Это во многом обусловлено жирностью рыбы, ведь в результате копчения она получается не сухой, а нежной и мягкой. Однако стоит помнить, что употреблять копченую рыбу можно далеко не всем. Она противопоказана людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и дело совсем не в калорийности копченой скумбрии, а в тех веществах, которые проникают в рыбу в процессе копчения. Таким образом, употребление копченой скумбрии стоит ограничивать, если у вас есть проблемы с желудком. Что качается калорийности копченой скумбрии, то она составляет 221 ккал на 100 г. Это достаточно высокий показатель, поэтому диетологи не рекомендуют включать копченую скумбрию в свой рацион людям, стремящимся похудеть. Как видно, калорийность копченой скумбрии немного ниже, чем калорийность соленой скумбрии. Однако для тех, кто считает, сколько калорий в скумбрии, лучшим выбором станет запеченная скумбрия.

Приготовить запеченную скумбрию совсем просто. Выбор ингредиентов может варьироваться в соответствии с вкусовыми предпочтениями повара. Например, запечь рыбу можно с майонезом, но при этом нужно понимать, что калорийность запеченной скумбрии значительно увеличится. Если же использовать для этого менее калорийные ингредиенты, то калорийность запеченной скумбрии будет относительно низкой.

Например, приготовить скумбрию можно с чесноком и лимоном. Для этого рецепта сначала готовят заправку: чеснок пропускают через чеснокодавилку и смешивают с черным молотым перцем. Туда же добавляют соль, сок половины лимона и растительное масло. Все тщательно перемешивают, а затем полученным составом натирают предварительно очищенную рыбу как снаружи, так и внутри. Затем в брюшко рыбы укладывают пару кусков лимона и нарезанную зелень. Рыбу помещают в духовку и запекают в течение 30 минут. Калорийность запеченной скумбрии, приготовленной по этому рецепту, составит 180 ккал на 100 г. Это вполне диетическое блюдо, которое иногда могут позволить себе даже ярые приверженцы низкокалорийного питания.

Таким образом, скумбрия является очень полезным продуктом, способным обеспечить организм множеством полезных веществ и витаминов. Употреблять ее желательно, прежде всего, потому, что такое количество омега-3 кислот не так часто можно встретить в других сортах рыбы. Это тем более важно, что скумбрия вполне доступна, в отличие, скажем от таких дорогих рыб как семга или форель. Калорийность скумбрии может отпугнуть тех, кто следит за своей фигурой, но если соблюдать меру, то ничего кроме пользы для организма она не принесет.

4.71 из 5 (7 Голосов)

Рыба скумбрия известна еще под названием макрель. Она относится к морским сортам рыбы. Филе этой рыбки чрезвычайно вкусное и полезное. Эта рыбка плавает в косяках. В длину она может вырастать до тридцати сантиметров. Калорийность скумбрии в свежем виде составляет 181 ккал на 100 грамм.

Скумбрия считается благородной рыбой. Внешне она напоминает окуня. И также как и окунь относится к Окунеобразному типу рыб. Скумбрия обитает в теплых водах Черного, Мраморного моря. Встречается она и в водах Австралии, Японии и Америки.

Скумбрия представляет собой довольно жирную рыбу. На 100 грамм этого продукта может содержаться около 30 грамм жира. И это притом, что калорийность скумбрии всего 181 ккал. Однако жиры, содержащиеся в составе очень полезны для человеческого организма. Помимо этого в составе высокий процент полезного белка.

Химический и витаминный состав этой рыбки тоже очень богатый. Из витаминов здесь присутствуют: Е, РР, витамины группы В, С, Н. Из микроэлементов есть: кобальт, фтор, йод, цинк, марганец, железо, хром, магний, фосфор, медь, молибден, хром.

Польза для человека

Благодаря своим полезным жирам, белкам, витаминам и микроэлементам употребление этого продукта крайне полезно всем. Врачи настойчиво советуют ее добавлять в рацион подросткам, беременным женщинам, кормящим матерям и детишкам. Полезные вещества, которые находятся в составе, отлично помогают развиваться и расти молодому организму.

Также ее употребление способствует таким процессам:

  • От мяса этой рыбки улучшается состояние нервной системы, также оно добавит вам красоты.
  • Замечено, что систематическое употребление филе скумбрии прекрасно отражается на состоянии слизистых оболочек, кожи и волос.
  • Полезно есть этот продукт и людям, у которых есть болезни суставов, его употребление помогает наращивать хрящевую ткань.

Эту рыбу готовят самыми разными способами.

В запеченном виде

Один из самых диетических способов приготовить рыбу – это запечь ее. Запеченная рыба очень вкусна и полезна. При этом готовится это блюдо невероятно легко.

Свежую рыбу нужно почистить, отрезать ей хвост и голову. Затем разрежьте ее на небольшие куски. Посолите каждый из кусочков и выложите на фольгу. Можно также порезать на кусочки ваши любимые овощи и туда же положить на фольгу. Затем заверните рыбные кусочки с овощами в фольгу и поставьте в духовку.

В духовке пусть она остается примерно сорок минут. По истечению времени запеченная скумбрия будет готова. Вкуснее всего будет, если запеченная скумбрия будет подаваться со сметаной. Калорийность скумбрии от добавления сметаны, конечно, немного возрастет, но зато и вкусовые качества станут еще богаче. Можно также запекать рыбные тушки и без фольги, просто в духовке.

В таком случае смажьте противень растительным маслом и выложите рыбные кусочки на подушку из овощей, а затем запекайте в духовке, примерно полчаса. Если запекать рыбные кусочки просто в духовке, то она получится с аппетитной корочкой.

Еще более диетический вариант, чем запеченная представляет собой отварная скумбрия.

Холодное и горячее копчение

Многие при слове скумбрия сразу представляют себе эту рыбку в копченом виде. Действительно этот продукт холодного или горячего копчения невероятно вкусен. Калорийность скумбрии холодного или горячего копчения слегка возрастает. Калорийность уже составляет примерно 221 ккал на 100 грамм продукта.

А какая же разница между методом холодного и горячего копчения? Ответ слышен в названии. При холодном копчении рыбные тушки обрабатывают холодным дымом. Продукт холодного копчения приобретает дополнительный срок хранения.

При методе горячего копчения на скумбрию воздействуют горячим жаром. Скумбрия горячего копчения обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

Злоупотреблять этим блюдом нельзя. Известно, что копченые продукты не очень полезны для здоровья. Они плохо влияют на печень и поджелудочную железу.

В соленом виде

Многие также любят этот продукт в соленом виде. Соленая скумбрия составляет достойную конкуренцию селедке. Калорийность скумбрии в этом виде уже значительно повышается. Она составляет 305 ккал на 100 грамм.

Соленая скумбрия довольно легка в приготовлении. Для этого возьмите целую рыбку, и очистите ее от внутренностей. Опустевшее брюшко наполните поваренной солью. Затем положите рыбку наполненную солью в нержавеющую посуду. Накройте посуду полотенцем и отставьте ее в прохладное место. Храните так тушку минимум трое суток, максимум шесть суток.

Чем толще тушки, тем дольше займет время просолки. В процессе будет образовываться жидкость, которую необходимо сливать, чтобы тушки не испортились. Также можно к соли добавлять любимые пряные специи, чтобы соленая скумбрия была еще вкуснее.

В этом виде этим продуктом также нельзя злоупотреблять. Особенно осторожно добавлять этот продукт в соленом виде нужно людям с заболеваниями ЖКТ, почек, печени, а также тем, у кого наблюдается гипертония. И калорийность скумбрии в этом виде гораздо выше.

Эту рыбу принято относить к «благородным» сортам. Она принадлежит к отряду окунеобразных. Скумбрия является ценным источником питательных веществ, легкоусвояемых белков и аминокислот, а также полезных жирных кислот, минеральных соединений и витаминов. Ее полезно употреблять в любом возрасте, при беременности и во время грудного вскармливания, студентам и школьникам, спортсменам, ученым, пожилым людям – одним словом, скумбрия полезна всем.

В составе этой рыбы, как и у большинства рыб, отсутствуют углеводы. Калории в скумбрии содержатся в белках и жирах . Белки ее усваиваются организмом намного лучше, чем белки из мяса животных или птиц. Они составляют почти 20% объема рыбы. Жиров в мясе скумбрии содержится достаточно много – в зависимости от времени года, сезона, места обитания и других факторов жиры могут составлять до 1/3 объема скумбрии. При этом калорийность скумбрии не является высокой – эта рыба считается среднекалорийной.

Жиры, входящие в состав этой рыбы, являются источником крайне полезных для организма человека полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и мега-6, укрепляющих здоровье, сохраняющих красоту и молодость человека и продлевающих его жизнь. Помимо белков и жиров, в скумбрии содержатся холестерин, балластные вещества, вода и, конечно же, витамины и минеральные соединения.

Мясо скумбрии содержит витамины А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, D и К, а также микро- и макроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель, серу, хлор, фосфор, калий, кальций, магний и натрий. Столь богатый состав делает эту рыбу настоящим продуктом молодости, красоты и здоровья, ее польза для организма человека огромна.

Сколько калорий в скумбрии

В среднем калорийность скумбрии составляет от 150 до 250 г. На самом деле то, сколько калорий в скумбрии, зависит от места и времени вылова рыбы. Например, содержится намного больше калорий в скумбрии, выловленной зимой, чем в рыбе, которая поймана летом, так как в холодное время рыба накапливает жир, который ее и греет, и кормит. Рыба, выловленная в зимний период, да еще и в северных широтах, самая жирная и калорийная, но она же и самая вкусная.

Калорийность скумбрии, содержащей много жира, может доходить до 280 ккал на 100 г. Весной и осенью или в южных широтах ловится менее жирная и менее калорийная рыба. Калорийность скумбрии, выловленной на юге в весенне-осенний период, составляет около 180-190 ккал на 100 г. Для диетического питания, а также при наличии некоторых заболеваний следует употреблять нежирную рыбу.

Полезные и вредные свойства скумбрии

Скумбрия содержит достаточно большое количество жиров, и хотя калорийность скумбрии низкой не назовешь, тем не менее это очень полезная рыба , в том числе и для фигуры. Ее относят к диетическим продуктам за то, что она хорошо усваивается организмом и обладает множеством полезных свойств.

О том, что мясо этой рыбы богато полезными жирными кислотами, было уже сказано выше. Кроме того, в нем содержатся витамины и минеральные соединения, делающие его крайне полезным. Скумбрия благоприятно сказывается на росте и развитии детей и подростков, полезна она и беременным и кормящим женщинам, так как обеспечивает полноценное питание плода.

Эта рыба является эффективным средством для профилактики атеросклероза, анемии, малокровия, онкологических заболеваний, остеопороза, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря калорийности скумбрии мясо этой рыбы является ценным источником энергии для человека , оно делает мышцы сильными и выносливыми, поэтому его так ценят спортсмены и люди, чья деятельность связана с физической работой.

Мясо скумбрии крайне полезно для опорно-двигательного аппарата, оно содержит вещества, которые укрепляют кости, способствуют восстановлению поврежденных тканей, укрепляют иммунитет, улучшают зрение, повышают эффективность работы головного мозга, регулируют уровень сахара в крови, улучшают память и внимание, повышают стрессоустойчивость и устраняют нарушения сна, а также способствуют выработке гормонов, ферментов, участвуют в синтезе ДНК и других важных клеток в нашем организме.

Несмотря на немалую калорийность скумбрии, она благоприятно сказывается на фигуре. Ее мясо положительно влияет на пищеварение, а поскольку оно не содержит углеводов, организм начинает для получения энергии расщеплять жиры – это, во-первых, делает для него «привычным» получение энергии из жировых клеток, а во-вторых, требует дополнительных энергетических затрат.

Конечно же, во время диет эту рыбу нужно готовить особым образом – запекать, тушить, отваривать, готовить на пару. Приготовленная без масла, панировок и других калорийных ингредиентов, эта рыба является хорошим способом вкусно и полноценно питаться без вреда для фигуры. Скумбрия положительным образом сказывается также и на здоровье волос, ногтей и кожи, оздоравливает слизистые оболочки.

Однако имеет эта рыба и противопоказания. Первым из них является индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия. Вторым – калорийность скумбрии, из-за которой при ожирении ее из рациона следует исключить . Скумбрия, приготовленная в копченом и соленом виде, может вызвать отеки, она противопоказана людям, имеющим заболевания суставов, почек, а также заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Жирная рыба, выловленная зимой, противопоказана при наличии как острых, так и хронических заболеваний почек и печени – им довольно сложно утилизировать большое количество жира.

Калорийность скумбрии приготовленной

При всей пользе этой рыбы в сыром виде ее, конечно же, никто не ест. Содержание калорий в скумбрии существенно меняется при кулинарной обработке. Соленую скумбрию не рекомендуется употреблять в пищу людям, имеющим склонность к отекам, а также проблемы с почками, суставами, сердечно-сосудистой системой. Остальные же могут не боясь есть эту рыбу – ведь при такой обработке, когда скумбрия не подвергалась воздействию высоких температур, в ней сохранились все ее полезные свойства.

Калорийность скумбрии стандартного посола составляет 155-160 ккал на 100 г , вымоченная в сладком рассоле – до 185 ккал на 100 г, а вот калорийность скумбрии соленой в масле с добавлением сахара составляет около 200 ккал на 100 г, но может доходить и до 300-315 ккал на 100 г. Во время диет, а также тем, кто беспокоится о своей фигуре, такую рыбу есть не стоит – слишком много калорий.

Другое дело отварная или паровая рыба. Приготовленная на пару скумбрия обладает довольно низкой калорийностью – всего 170 ккал на 100 г, а отварная – и вовсе 130 ккал на 100 г. Это хорошее диетическое блюдо – не только низкокалорийное, но и питательное и очень полезное.

Калорийность скумбрии запеченной также невелика – не более 200 ккал на 100 г. Эту рыбу можно запекать с овощами, картофелем, яйцами и сыром. А вот калорийность скумбрии жареной уже намного выше – до 310 ккал на 100 г, что совершенно не подходит для диетического питания. Калорийность скумбрии холодного копчения составляет 150-180 ккал на 100 г, а горячего – 225-240 ккал на 100 г. Калорийность ухи из скумбрии – 140 ккал на 100 г.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (23 Голосов)

Макрель, для нас привычнее скумбрия – это морская рыба, мясо которой обладает прекрасными вкусовыми качествами. Благодаря тому, что она достаточно многочисленна, живет косяками и хорошо размножается, ее можно купить практически в любом магазине по приемлемой цене. А вот о полезных качествах этого морского обитателя знают немногие.

Состав и полезные свойства

Начнем с того, что калорийность свежей скумбрии составляет 191 ккал на 100 гр. продукта. В зависимости от вида приготовления, это показатель меняется. А вот вкус остается превосходным. И к тому же, мясо этой рыбы содержит много полезных веществ:

  • витамины: E, PP, B1, C, B5, B12, H, B9, B6;
  • микроэлементы: никель, кобальт, фтор, молибден, марганец, медь, йод, цинк, железо, хром;
  • макроэлементы: хлор, калий, натрий, сера, магний, фосфор, кальций;
  • белки и жиры.

Кроме того, в составе есть незаменимые аминоксилоты, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. И кроме как в морской рыбе вы их больше нигде не найдете. Так что давайте искать рецепты вкусных и полезных блюд из скумбрии, не забывая при этом об их калорийности.

С магазинной полки – к столу

Калорийность слабосоленой скумбрии заинтересует нас прежде всего, ведь такую рыбку не обязательно готовить. Достаточно отварить овощи для гарнира и нарезать ее, приправив зеленью. И вуа-ля – ужин готов. Очень удобно для тех, кто вечно занят и не может много времени проводить за плитой.

Но ужин «обязывает» знать, сколько калорий в слабосоленой скумбрии. Ведь именно вечерний прием пищи «откладывает лишние сантиметры и килограммы» в самых неподходящих местах нашего тела.

Чтобы разобраться, сколько калорий в соленой скумбрии, нужно брать в расчет еще некоторые факторы. Та как соль и вода калорийности не имеют, то при стандартном посоле калорийность слабосоленой скумбрии будет равна 150-160 ккал. При добавлении в рассол сахара, это показатель возрастет до 170-180 ккал, а при добавлении еще и растительного масла энергетическая ценность блюда составит 190-220 ккал.

Это один из самых простых способов подачи рыбки к столу. Отварил картошечки, нарезал салатик и скумбрию – и вуа-ля, ужин готов. Но можно вместо соленой взять не менее вкусную рыбку. Только прежде давайте узнаем, сколько калорий в скумбрии копченой.

Калорийность копченой скумбрии также будет отличаться в зависимости от способа копчения. А производят обработку горячим и холодным способом. Следовательно, сколько калорий в скумбрии холодного копчения, можно рассчитать очень просто, ведь роль играет только маринад, термической обработки как таковой нет. Калорийность скумбрии холодного копчения составляет 180 ккал.

Теперь нужно вычислить, сколько калорий в скумбрии горячего копчения. Ведь горячий дым – это уже термообработка, которая дает свои эффекты. Калорийность скумбрии горячего копчения составляет 270-300 ккал.

Готовим и считаем

Скумбрия продается в магазинах в виде тушек охлажденных или замороженных. Из такого «полуфабриката» можно с легкостью приготовить очень вкусное и полезное блюдо. И время готовки достаточно короткое.

Прежде всего выясним, сколько калорий в скумбрии вареной. Ведь такое блюдо самое простое в приготовлении и подходит для диетического питания из-за своей легкости, отсутствия жиров и сохранения всех полезных элементов. Калорийность вареной скумбрии составляет 140-150 ккал.

Еще один популярный способ приготовления, да еще в свете появления новых кухонных гаджетов – на пару. Сколько калорий в скумбрии на пару, заинтересует почитателей здоровой пищи. Отвечаем, калорийность скумбрии на пару – 190 ккал.

Прежде всего выясним, сколько калорий в скумбрии запеченной в духовке. Это способ прост и не требует дополнительных приспособлений. Нужно просто замариновать рыбку и запихнуть в духовку. Калорийность скумбрии запеченной в духовке составляет 220-230 ккал.

Но есть и другой рецепт – запекание в фольге. Сколько калорий в скумбрии запеченной в фольге? Вынуждены расстроить гурманов, которые садятся на диету, калорийность скумбрии запеченной в фольге выше и составляет 293 ккал. Но пользы в таком блюде больше, так как полезный рыбий жир, который в небольших количествах содержится в этой рыбке, весь сохраняется во время приготовления.

Рыба морская обязательно должна быть на столе хотя бы раз в неделю – это совет диетологов. Тогда вы сможете избежать многих проблем со здоровьем и пищеварением.