Давно хотелось приготовить паровые котлеты. Помню, мне готовил их муж, когда я выписалась из роддома со старшеньким сыном. Как-то не понравились они мне… А после покупки мультиварки на многое пересмотрела свои взгляды, и ну очень захотелось приготовить куриные котлеты на пару. Ведь это очень полезно. К тому же куриное филе у меня домашнее. В общем, сказано – сделано. Решила добавить немного твердого сыра к мясу для некой пикантности. Такая добавка мне понравилась в недавно приготовленных мною .
Что могу сказать, приготовив паровые куриные котлетки? Однозначно – отличный вариант для детского питания – нежно, сочно, пикантно и невероятно вкусно. Думала, приготовить сугубо для деток, но не смогла удержаться и не скушать три котлетки. Отменные котлетки, готовить которые не составит труда абсолютно никому. Никакой жарки, никаких брызг растительного масла и никакой жирной посуды! А желудок-то какое большое спасибо скажет нам за такое кушанье! Рекомендую!

Количество порций: 4
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 495 ккал

Чтобы приготовить куриные котлеты с сыром на пару в мультиварке, вам понадобится:

Филе куриное – 600 г
молоко – 100 мл
хлеб пшеничный – 60 г
яйцо – 1 шт.
сметана – 2 ст.л.
сыр твердый – 100 г
масло подсолнечное – 1-2 ст.л.
лук репчатый – 1 шт.
соль, специи – по вкусу
вода
зелень, помидор – для украшения


Как приготовить куриные котлеты с сыро на пару в мультиварке .

1. Подготавливаем все ингредиенты для котлет.

2. Куриное филе я использовала домашнее. Вымываем его, обсушиваем пр помощи кухонного полотенца и нарезаем ссредними кусками.

Перемалываем в мясорубке два раза (для большей нежности).

3. Заранее нужно замочить ломтик хлеба в молоке (достаточно 5-10 минут) и отправить следом за мясом в мясорубку.

4. В фарш добавляем также лук. Его мы очищаем, нарезаем кубиками

и обжариваем в чаше мультиварки на подсолнечном масле до прозрачного цвета. Можно этот этап пропустить и добавить в фарш свежий, необжаренный лук, конечно, но мне захотелось его слегка обжарить.

Я включила режим Жарка. Можно использовать и другой режим в вашей мультиварке, к которому вы больше приловчились, например, Выпечка. Выкладываем лук на тарелку и даем ему остыть.

5. Тем временем вбиваем в фарш яйцо.

Туда же отправляем и сыр, нарезанный мелкими кубиками.

6. Следующими отправляем в миску лук, сметану и соль со специями. Из специй я использовала перец черный молотый и прованские травы. Перемешиваем. Я обязательно еще вымешиваю фарш руками, чтобы все ингредиенты хорошенько между собой перемешались.

7. Куриный фарш готов. Можно дать ему немного настояться, но у меня этого времени не было, и я сразу начала формировать шарики. В чашу мультиварки наливаем 0,5 л воды, устанавливаем контейнер для пара и выкладываем на него шарики-котлетки.

8. Включаем режим Варка на пару, время – 20 минут. Закрываем крышку, и через минут готовы такие аппетитные котлетки!

Приготовление:


«Варка на пару» на 35 минут.

VT-4213

Приготовление:
1. Сыр и сливочное масло натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Сформовать небольшие шарики, оставить их в морозилке на 5 минут.
2. Фарш посолить, добавить специи.
3. Слепить из фарша котлеты. В каждую лепешку фарша положить шарик сырной массы. Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
4. В чашу мультиварки налить 1 л воды, сверху установить лоток для приготовления на пару, выложить в лоток котлеты.
5. Закрыть крышку и включить программу «Варка на пару» на 35 минут.Включить режим «Варка на пару» и готовить 35 минут.

VT-4216

Приготовление:
1. Сыр и сливочное масло натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Сформовать небольшие шарики, положить их в морозилку на 5 минут.
2. Фарш посолить, добавить специи.
3. Слепить из фарша котлеты. В каждую лепешку фарша положить шарик сырной массы. Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
4. В чашу мультиварки налить 1 л воды, сверху установить лоток для приготовления на пару, выложить в лоток котлеты.
5. Закрыть крышку и включить программу «Варка/На пару» на 35 минут.
Совет:
По желанию котлеты можно предварительно слегка обжарить на растительном масле в программе «Жарка» .

VT-4204

Приготовление:
1. Сыр натереть на терке, добавить рубленную зелень, масло. Сформировать небольшие шарики, оставить их в морозилке на 5 минут.
2. Фарш посолить, добавить специи.
3. Слепить котлеты. В каждую лепешку фарша положить 1 шарик сырной массы. Обвалять в панировочных сухарях.
4. В чашу мультиварки налить воду до отметки 4, сверху установить лоток для приготовления на пару, выложить в него котлеты.
5. Включить режим «Варка на пару» и готовить 35 минут.


Куриные котлеты с сыром на пару в мультиварке – легкое, полезное и вкусное блюдо. Благодаря нежирному куриному фаршу изделие лишено лишних калорий, а в связи с приготовлением его на пару ещё и исключается такой вредный фактор, как жарка на подсолнечном масле. Ну а самое главное – в результате Вы получаете нежное и по-настоящему вкусное блюдо, которое поразит Вас своей простотой.

Для приготовления куриных котлет с сыром на пару в мультиварке Вам понадобятся такие ингредиенты:

Фарш куриный – 500 г;
- твердый сыр – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари;
- зелень;
- соль, перец, специи.

В начале процесса приготовления следует натереть твердый сыр на крупной терке. Затем добавить туда мелко рубленную свежую зелень и измельченный кусочек сливочного масла.

Хорошенько все между собой перемешать и сформировать небольшие по размеру шарики. В таком количестве, сколько вы планируете сделать котлеток. Затем поместить их в морозильную камеру минут на 5-10.


Теперь переходим к изготовлению фарша для куриных котлет на пару. Если у Вас целые куски куриного филе – то их следует сперва пропустить через мясорубку. После чего полученный фарш солим, перчим либо кладем прочие специи. Добавляем мелко нарезанный лук и куриное яйцо.



В чашу мультиварки наливаем воды до половины общего объема (либо используем другую дозировку, предусмотренную производителем прибора). Лоток размещаем сверху.


Устанавливаем режим приготовления «На пару» и готовим около 35 минут.
По прошествии заданного времени достаем готовые куриные котлеты с сыром на пару в мультиварке, остужаем, разрезаем и наслаждаемся.


Таким образом, сегодня у нас получились вкусные и полезные котлетки, которые могут себе позволить скушать даже люди, имеющие противопоказания к жирной и жареной пище.

На крупной терке натираем картофелину. Отжимаем сок.

Сырой лук добавлять не будем, поскольку он делает фарш очень жидким. Поэтому нарезаем лук мелко и пассеруем его в чаше с небольшим количеством растительного масла. Используем программу «Жарка» около 5-7 минут.


Пропускаем куриное филе через мясорубку.


Добавляем в него отжатый сырой картофель и пассеровку из лука.


Вбиваем одно куриное яйцо. Посыпаем солью, перцем и другими специями по вкусу. Можно использовать сухие пряные травы.


Тщательно вымешиваем получившийся куриный фарш. Затем отбиваем его о стенки миски, чтобы получить однородную массу.


В чашу мультиварки наливаем воду до нижней отметки или выше. Корзину-пароварку смазываем растительным маслом. Мокрыми руками формируем котлеты такого размера как на фото и выкладываем их в корзинку. Устанавливаем над чашей и закрываем крышкой. Выбираем в меню программу «Пар» и время приготовления – 30 мин.


После сигнала аккуратно вынимаем корзинку из чаши.


Котлеты получились вкусные и сочные. А главное они диетические — без обжаривания, без хлеба в составе.

Паровые котлеты из куриного фарша - идеальный вариант для тех, кто бережет фигуру и придерживается системы правильного питания. В статье представлено несколько рецептов этого блюда - с разными ингредиентами. Выбор только за вами.

Итак, у вас есть Из него можно наделать котлет на всю семью. Но что делать, если нет пароварки? Не стоит расстраиваться раньше времени. Ведь еще советские повара придумали, на пару без пароварки. Что для этого нужно? Сейчас мы обо всем расскажем.

Необходимые ингредиенты:

  • 100-граммовый кусок белого хлеба;
  • молоко средней жирности - 100 мл;
  • 0,5 кг куриного мяса (обязательно филе);
  • одно яйцо;
  • соль и сухари для панировки - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Для начала хлеб следует замочить в молоке.
  2. Куриное филе разрезаем на средние куски.
  3. Устанавливаем на столе мясорубку. Пропускаем через нее кусочку курицы и замоченный хлеб.
  4. В полученный фарш разбиваем яйцо. Солим. Перемешиваем вилкой.
  5. Приступаем к формированию котлеток. Желательно делать это мокрыми руками. Каждую котлету обваливаем в тарелке с сухарями.
  6. Кастрюлю на 1/3 объема заполняем водой. Устанавливаем дуршлаг, дно которого слегка обмазываем маслом. Выкладываем котлетки. Накрываем их крышкой. Время приготовления блюда (при среднем огне) - 20 минут.
  7. Паровые котлеты из куриного фарша получаются нежными и сочными. Распределяем их по тарелкам. Рекомендуем подавать их с овощным гарниром.

Меры предосторожности

Самодельная пароварка - вещь интересная и нужная. Однако при неумелом обращении она может нанести вред. Чтобы этого не случилось, нужно придерживаться следующих рекомендаций:


Продуктовый набор:

  • одно яйцо;
  • любимые специи;
  • небольшие клубни картофеля - 2 шт.;
  • 0,6 кг куриного фарша;
  • средняя морковка;
  • одна луковица.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Фарш можно приобрести в магазине, разморозив перед началом готовки. Но лучше сделать его собственноручно. Куриное филе нарезаем на 5-6 кусочков, которые отправляем в мясорубку.

Шаг № 2. В миску с фаршем разбиваем яйцо. Пока убираем в сторону.

Шаг № 3. Лук, морковь и картофельные клубни промываем в проточной воде. Что дальше? С луковицы снимаем шелуху, а с картошки - кожицу. Все эти овощи измельчаем на терке.

Шаг № 4. Возвращаемся к фаршу. В эту же миску выкладываем тертые овощи. Солим. Посыпаем любимыми специями. Вручную вымешиваем фарш.

Шаг № 5. Включаем мультиварку. Нам понадобится специальный контейнер с дырочками (для варки на пару). Его слегка обмазываем маслом.

Шаг № 6. Из фарша делаем котлетки. Выкладываем их в контейнер, оставляя свободное место между ними. Мультичашу на 1/3 объема заполняем водой. Устанавливаем контейнер с содержимым. Запускаем режим «На пару». Сколько же должны готовиться паровые котлеты из куриного фарша? Рецепт указывает на то, что 20 минут вполне достаточно. Их можно подавать с любым гарниром (пюре, отварными макаронами, рисом и так далее).

Рецепт диетических котлет из капусты и куриного фарша

Список продуктов (на одну порцию):

  • рубленый укроп - ½ ст. л.;
  • по 50 г свежей капусты и батона;
  • половинка луковицы;
  • молоко - хватит 100 г;
  • 250-граммовый кусок куриного мяса (филе).

Приготовление


Готовим куриные котлеты в пароварке

Ингредиенты:

  • 30-граммовый кусочек масла сливочного;
  • куриное филе - 1 кг;
  • специи - по желанию;
  • 300 мл сливок средней жирности;
  • подсушенный пшеничный хлеб - хватит 250 г.

Практическая часть


Хозяюшкам на заметку

  • При добавлении овощей (моркови, лука, капусты) в куриный фарш, приготовленные из него котлеты станут сочнее и полезнее.
  • Хотите придать пикантности блюду? Тогда кладите в фарш специи и сушеные коренья.
  • Во время готовки на пару котлеты не покрываются румяной корочкой. Для улучшения внешнего вида их можно перед подачей на стол 10 минут подержать в духовом шкафу (при среднем огне).

В заключение

Теперь вам известно, как делаются из куриного фарша. При минимальных затратах продуктов и времени получается великолепный результат - полезное и невероятно вкусное второе блюдо. Такими котлетами можно угостить всех членов семьи. Они непременно попросят добавки.