Судак - речная рыба семейства окунёвых. Мясо судака считается диетическим, поскольку содержит мало жира. Особенно полезно давать блюда из судака детям и ослабленным после болезни людям. Из этой рыбы готовят множество блюд, в том числе и запекают в духовке. Давайте сегодня приготовим судака в сметане в духовке, это очень вкусно!

Итак, нам потребуются: сам судак, сметана, репчатый лук и сыр. Специи можете взять по своему вкусу, я сегодня добавила мускатный орех.

Если у вас судак мелкий, можно приготовить его целиком. У меня рыба весом 1 кг, поэтому я разделала её на филе. Как это удобно делать, можно посмотреть в . Рыбу чистим, потрошим, отрезаем голову и хвост, срезаем плавники. Разрезаем судака поперёк на куски по 5-6 см, затем вырезаем хребтовую кость и рёбра. Натрём мускатный орех (примерно половинку) на тёрке. У меня есть специальная тёрочка, но можно воспользоваться любой мелкой.

Куски судака сложим в удобную ёмкость, посолим и добавим мускатный орех.

Оставим судака мариноваться на несколько минут, а тем временем на растительном масле спассеруем лук.

На противень или на дно формы выложим лук.

Кожей вверх выложим филе судака.

Сверху обильно смажем сметаной.

Ставим противень или форму для запекания с судаком в сметане в духовку, разогретую до 190°С. Рекомендую не ставить на верхний уровень, иначе сметана может подгореть. Через 20-25 минут посмотрите, запеклась ли сметана. Может понадобиться больше или меньше времени для запекания, это зависит от свойств вашей духовки. Присыплем наше блюдо натёртым сыром и поставим в духовку ещё на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.

Вот такое чудесное блюдо у нас получилось.

Подавайте судака в сметане, присыпав любимой зеленью. Нежнейшее мясо судака под сметаной просто тает во рту! Лук чудесно приготовился, а сырная корочка просто восхитительна!

Можно подать судака с любимым гарниром, но я сегодня просто наслаждаюсь вкусом судака в сметане!

Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!


Из обилия рецептов запекания данного вида рыбы можно выделить блюдо, получившее простое и незатейливое название – в духовке. Казалось бы, сочетание молочного продукта с рыбой не будет вкусным, однако на практике же все выходит совершенно по-другому.

Для того, чтобы приготовить судак запеченный в сметане необходимо запастись следующим набором продуктов:

  • 1-1,5 кг. свежего судака;
  • 600-700 грамм жирной сметаны;
  • 250-300 грамм сыра твердых сортов;
  • зелень укропа и петрушки;
  • панировочные сухари, мука;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 3-4 ст. л. сливочного масла;
  • соль, перец и специи к рыбе.

Рецепт приготовления судака, запеченного в сметане

Судак в духовке со сметаной готовиться очень просто. Сперва, имеющуюся в запасе рыбу необходимо тщательно промыть, почистить от чешуи и избавиться от верхних плавников, после чего выпотрошить, и вновь промыть под струей теплой воды.

Подготовленную рыбу просушить, порезать крупными кусочками, посолить и поперчить, присыпать мукой, обвалять в панировочных сухарях, после чего , до образования характерной золотистой корочки.

Противень или форму для запекания предварительно смазать сливочным маслом, залить равномерным слоем сметаны, посыпать натертым твердым сыром, а также (по желанию) обильно присыпать панировочными сухарями, после чего выложить в эту смесь рыбу, поставить в духовку и запекать в течение 15 минут при температуре в 170-185 градусов.

Судак запеченный со сметаной остудить, выложить в красивое блюдо. Возможен вариант подачи с гарниром из овощей.

Еще один способ приготовления

Судак в сметане в духовке можно приготовить другим способом. Добавив к рецептуре немного картофеля, повар получает совершенно иное, самостоятельное блюдо, которое можно подавать без гарнира.

Станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу, а при оригинальном варианте подачи, судак в сметане в духовке будет отличным дополнением к торжественному банкету.

Чтобы приготовить судак в сметанном соусе с картошкой понадобится следующий набор продуктов:

  • 1-2 кг. свежего судака;
  • 1,5 кг. картофеля;
  • 400-500 грамм сметаны;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 1-2 ч. л. сушеного укропа;
  • 3-4 ст. л. сливочного масла;
  • несколько щепоток соли и перца.

Судак в духовке со сметаной — готовим по второму рецепту

Судак в духовке со сметаной и картофелем готовиться легко и быстро, результат же может превзойти даже самые смелые ожидания.

  1. Рыбу необходимо тщательно очистить, выпотрошить, избавиться от голов, хвостов и костей, после чего нарезать небольшими кусочками.
  2. Картофель отмыть, почистить от кожуры, после чего нарезать кружочками средней толщины.
  3. Пару луковиц очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  4. Глубокую сковороду смазать сливочным маслом, после чего выкладывать продукты, соблюдая последовательность: первый слой – филе судака, второй – картофель, третий – нарезанный кольцами лук.
  5. Чередовать слои пока составляющие не закончатся, после чего добавить несколько щепоток соли и перца, а также посыпать укропом.
  6. Оставшееся сливочное масло разогреть в небольшой кастрюле, смешать со сметаной, посолить и поперчить, добавить немного специй и сушеной зелени, пару столовых ложек лимонного сока, тщательно перемешать.
  7. Получившейся смесью залить рыбу, картофель и лук, после чего оставить в разогретой духовке и запекать в течение 30-40 минут, по истечении которых будет готов.
  8. Готовый судак запеченный в сметане вынуть из духовки, остудить, переложить на плоскую тарелку, присыпать свежей мелкорубленой зеленью укропа и петрушки, украсить дольками лимона и подавать к столу.

Кроме того, запеченного судака с картофелем можно выложить на листовой салат, что придаст ему настоящий праздничный вид. Судак в сметане в духовке придется по вкусу даже самому разборчивому любителю рыбных блюд.
Говорят, кулинария лечит. Действительно, что может быть лучшим лекарством, чем вкуснятинка, приготовленная собственными руками? Нужен рецепт? Как вам карп в сметане в духовке?...


  • Преимущество приготовления блюд в мультиварке неоспоримы. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, положить их в этот кухонный прибор, включить выбранный режим и можно спокойно заниматься другими домашними...
  • Существует один маленький секрет. Чтобы кусочки были ровными и аккуратными, их следует нарезать на стадии, когда само филе еще не разморозилось окончательно.

    Если речь идет о свежем филе судака, то его можно даже на несколько минут поставить в морозилку. Впрочем, имея острый нож, можно опустить этот момент. Филе с кожицей нарезают на кусочки по 4-5 см.

    1. На сковородку наливаем рафинированное растительное или оливковое масло и нагреваем его.
    2. Пока масло греется, на плоское блюдце или тарелочку насыпаем муку, добавляем соль и перец по вкусу. Обваливаем в ней подготовленные кусочки рыбы и отправляем их на сковороду, предварительно скрутив огонь до среднего уровня.
    3. Сам процесс обволакивания можно модифицировать и значительно упростить. Для этого можно насыпать несколько ложек муки в полиэтиленовый пакет, добавив соль и перец. Кусочки филе также помещаем в пакет. Закрыв пакет, встряхиваем его несколько раз, чтобы все кусочки хорошо обвалялись в муке.
    4. Пока это только предварительный этап, а судак жареный в сметане еще впереди. В разогретую сковородку выкладываем наши кусочки филе рыбы так, чтобы они не прикасались друг к другу.
    5. Жарим судака до образования аппетитной корочки с одной стороны. Потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

    Готовую рыбу выбираем со сковороды и пока оставляем в тарелке. Пора готовить вторую составляющую нашего блюда.

    Приготовление овощного соуса

    Сначала надо подготовить наши овощи. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток и снимаем с него кожицу. Освобождаем болгарский перец от плодоножки и семян.

    1. Мелко нарезаем лук. Следует отметить, что имеются различные судак со сметаной рецепты, но лук является обязательным ингредиентом в любом из них.
    2. Лука должно быть много, почти столько же по объему, как и самой рыбы. Если можно так сказать, судак жареный в сметане очень любит лук.
    3. От овощей можно и отказаться, если приобрести их не получается, например, исходя из финансовых возможностей.
    4. Нарезаем мелко болгарский перец, мелко крошим чеснок.
    5. Овощи желательно готовить на отдельной сковороде, но это не обязательное правило. Лук и чеснок жарим на разогретой сковороде 3-4 минуты.
    6. Отправляем на сковороду наши томат и болгарский перец и тушим овощную смесь еще пять минут.
    7. Обогатить наш овощной соус можно и нужно маслинами, разрезав каждую из них пополам.
    8. Добавляем в сковородку стакан сметаны и тушим еще несколько минут. Еще немного и наш судак в сметане на сковороде будет почти готов.

    Теперь можно объединить обжаренного судака с приготовленным сметано-овощным соусом. Кто-то любит сначала выложить рыбу на сковороду и залить ее сверху соусом, но ничего не будет страшного, если добавить судака прямо в горячую овощную смесь со сметаной. Судак — рецепты приготовления в сметане мы видели выше — позволяет осуществить оба таких подхода.

    Если есть только лук

    Если , кроме лука нет, то следует придерживаться немного другого способа, готовя судака в сметане на сковороде. Обжаренные кусочки рыбы снова помещаем в разогретую сковородку. Сверху на них выкладываем тушеный лук и заливаем сметаной. В любом случае, через несколько минут блюдо будет готово.

    Приготовление судака в сметане оказалось несложным занятием. В итоге мы получаем вкусное и питательное блюдо, которое по достоинству оценят все домочадцы.

    Приятного аппетита!

    Ещё такие рецепты на нашем сайте:


    1. Преимущество приготовления блюд в мультиварке неоспоримы. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, положить их в этот кухонный прибор, включить выбранный режим и можно спокойно заниматься другими домашними...

    2. Перед вами отличный рецепт — запеченный судак в духовке со сметаной, одно из самых простых и вкусных блюд в домашней кухне....

    3. За неимением пароварки или мультиварки многим интересно, как пожарить сазана на сковороде. Из-за того, что сазан сам по себе рыба достаточно жирная, для обжаривания кусочков...

    4. Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы....

    Шаг 1: подготавливаем рыбу.

    Первым делом хорошо промываем филе судака под проточной водой и после, слегка отряхнув рыбу от лишней жидкости, выкладываем ее на разделочную доску. Вытираем насухо филе с двух сторон от лишней воды, воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами. Если рыба довольно длинная и большая, по желанию ее можно нарезать, с помощью ножа на небольшие порционные кусочки. После этого солим и перчим рыбу по вкусу.

    Шаг 2: жарим рыбу.


    В тарелку высыпаем небольшое количество муки. В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и начинаем жарить рыбу. Для этого сперва обваливаем с двух сторон судака в муке, а после – аккуратно выкладываем его в сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Обжариваем рыбу до золотистой корочки.
    Готовность филе можно проверить, приподняв ее края деревянной лопаткой. Если одна сторона уже подрумянится, тогда рыбу можно переворачивать на другую сторону. Мясо судака очень нежное, поэтому оно быстро прожарится. Готовое филе деревянной лопаткой перекладываем в свободную тарелку и продолжаем жарить рыбу до тех пор, пока она не закончится. Сразу же после этого выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.

    Шаг 3: подготавливаем сыр.


    С помощью крупной терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске и после – перекладываем его в глубокую пиалу. Внимание: для приготовления судака подойдет любой сорт твердого сыра на ваш вкус. По желанию можно выбрать Голландский, Российский или Костромской сыр.

    Шаг 4: готовим сметанную заправку для блюда.


    В пиалу с тертым сыром добавляем сметану и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы. Все, заправка готова!

    Шаг 5: готовим судака в сметане.


    Противень смазываем кусочком сливочного масла, не забывая о бортах емкости. Затем выкладываем на противень обжаренное филе судака. С помощью столовой ложки наносим на поверхность рыбы сметанную заправку и посыпаем каждый кусочек рыбки панировочными сухарями. Ставим блюдо в заранее разогретую духовку до температуры 180°С и запекаем судака в течение 15 минут . За этот период времени блюдо покроется жареной корочкой и будет манить всех своим незабываемым ароматом.
    Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а противень достаем, с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону на 10 минут, чтобы рыба смогла немного остынуть. По истечении отведенного времени, воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем судака в сметане на блюдо для подачи и спешим угощать гостей.

    Шаг 6: подаем судака в сметане.


    Судак в сметане получается очень нежным и вкусным. Блюдо по желению можно украсить долькой лимона и посыпать мелко рубленой свежей зеленью петрушки. А вот подавать к столу такое блюдо можно с такими гарнирами как картофельное пюре, рис, картофель в мундирах или салаты из свежих овощей.
    Приятного вам аппетита!

    Если вы готовите блюдо из замороженного филе судака, тогда обязательно его необходимо заранее достать из морозильника и отложить в сторону размораживаться до комнатной температуры. Ни в коем случаем нельзя рыбу ставим в микроволновую печь или размораживать под струей горячей воды. Иначе судак потеряет свой вкус и аромат, и блюдо просто не получится.

    Судака в сметане можно готовить из кусочков рыбы. Для этого просто нужно взять целого судака, выпотрошить его и нарезать на порционные кусочки.

    Для жарки рыбы отличной заменой растительному маслу станет оливковое масло.

    Помимо черного молотого перца для приготовления судака в сметане можно использовать любые другие приправы для рыбы на ваш вкус.

    Добрый день, дорогие друзья! Темой для сегодняшней статьи я воодушевилась после семейного похода на речку. В этот день нам удалось поймать сразу несколько тушек судака – такая вот удача! Все, кто хоть раз пробовал, знают, насколько вкусна и полезна эта рыба, особенно судак в сметане. Костей в нем очень мало, только хребет и реберная часть - кушать одно удовольствие!

    Судак обитает в проточной воде, поэтому его мясо практически не отдает тиной. В нем мало жиров, а маленькие тушки и вовсе можно назвать диетическими – они легко усваиваются и содержат минимум калорий. Единственный минус – очень крепко сидит чешуя, поэтому чистить тушки тяжеловато.

    Сочное и мягкое мясо с удовольствием кушает даже мой сынуля. Можно или вместе с гарниром. Если любите готовить в мультиварке, есть рецепты и для этого чудо-устройства – один из них я описала в статье. А если готовить тушку вместе с овощами, получите полноценное основное блюдо с гарниром. В общем, держите 4 интересных варианта на любой вкус!

    Рецепт приготовления филе судака, запеченного в духовке с луком под сметанным соусом

    Этот вариант настолько прост, что конечный результат не может оказаться неудачным. Я бы рекомендовала его начинающим кулинарам и всем тем, кто пристально следит за потребленными калориями. Прекрасное диетическое блюдо поможет похудеть, не ограничивая себя в рационе. Регулировать калорийность вы можете самостоятельно, выбирая сметану разной степени жирности.

    Список продуктов:

    • 1-2 кг филе судака;
    • 1 луковица;
    • 200 г сметаны;
    • пучок зелени – поровну укропа и петрушки;
    • 1-2 ст.л. растительного масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Мелко нарежьте луковицу и нарубите зелень.

    2. В отдельной посуде соедините лук, укроп, петрушку и сметану. Смесь посолите, поперчите и перемешайте – соус готов.

    3. Рыбное филе порежьте на небольшие кусочки размером около 4-5 см. Присыпьте солью и молотым перцем.

    4. Кусочки судака выложите в форму для запекания. Сверху полейте растительным маслом и перемешайте.

    5. Сметанный соус распределите тонким слоем поверх рыбного филе.

    6. Разогрейте духовку до 180 °С и поставьте форму с судаком запекаться. Процесс запекания займет около 40 минут.

    Подавать запеченного судака нужно с кусочком свежего лимона, зеленью и овощами. Мы любим кушать блюдо с – сочетание идеальное 🙂 По этому же рецепту я готовлю навагу, только маленькие тушки .

    Судак в сметане, тушеный с луком на сковороде

    Для приготовления такого блюда лучше брать именно рыбное филе. Чтобы есть, не напрягаясь и не опасаясь наткнуться на косточку. Судак с его нежной бескостной мякотью – как раз идеальный вариант для этого рецепта. Рыба всегда получается нежной и сочной 🙂

    Список ингредиентов:

    • 1-21 тушки судака;
    • 1 стакан сметаны;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • мука для панировки;
    • соль и пряности по вкусу.

    Как потушить рыбу в сметане:

    1. Тушки очистите от внутренностей, костей и чешуи. Разрежьте филе на разделочной доске острым ножом.

    Чтобы кусочки получились красивыми, постарайтесь резать наискосок.

    2. Каждый кусочек посыпьте солью с обеих сторон и оставьте на 15 минут, чтобы мякоть просолилась.

    3. Луковицу нарежьте соломкой.

    4. В миску для панировки насыпьте муку.

    5. Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте на плите.

    6. Каждый кусочек рыбы панируйте в муке и выкладывайте в раскаленное масло. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Выложите на тарелку.

    7. В сковороду долейте немного растительного масла и обжарьте лук до легкого золотистого оттенка.

    8. На сковороду с луком выложите обжаренного судака и залейте сметаной. Накройте крышкой и тушите 2-3 минуты на минимальном огне.

    Подавайте рыбку с вашим любимым гарниром – отварным картофелем, . Блюдо получится еще интереснее и аппетитнее, если вы добавите к сметане какие-нибудь специи. С рыбой отлично сочетаются черный перец, чеснок, петрушка, тмин, розмарин, тимьян, базилик и лавровый лист. А можете подать обычные .

    Как вкусно приготовить судака со сметаной в мультиварке?

    На очереди обещанный мною в начале рецепт для мульти. В нем как раз представлено все изобилие пряностей, которые сделают нейтральный вкус рыбы незабываемым. Универсальная помощница скороварка приготовит вам блюдо буквально за 10 минут! В обычной мультиварке будет готовиться чуть дольше.

    Для готовки возьмите:

    • 800 г филе судака;
    • 300 г сметаны;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3-4 моркови;
    • 1 луковицу;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 2 лавровых листа;
    • по 0,7 ч.л. базилика, тимьяна и кориандра;
    • подсолнечное масло;
    • соль и черный перец по вкусу.

    Описание рецепта:

    1. Филе вымойте и нарежьте на порционные куски.

    2. Морковь натрите на крупной терке, сельдерей и репчатый лук мелко нарежьте.

    3. Приготовьте соус – смешайте сметану, кориандр, тимьян и базилик. Добавьте соль и перец по вкусу, а также пропущенный через пресс чеснок.

    4. Установите программу «Жарка» и готовьте кусочки с двух сторон на разогретом подсолнечном масле.

    5. Переложите их на отдельную тарелку, а в том же масле обжарьте лук, сельдерей и морковь. Ближе к окончанию процесса посолите и добавьте лавровый лист.

    6. Поместите рыбу на овощную подушку и покройте сметанным соусом.

    7. Опустите крышку, закройте клапан и установите «Тушение». Минимальное время для этой программы в скороварках составляет 5 минут, но рыба успеет приготовиться раньше. Поэтому через 3 минуты после старта программы жмите «Отмена» и доставайте блюдо.

    Если вы готовите в обычной мультиварке, жареный судак дойдет до кондиции за 10-15 минут.

    Во время тушения рыба и овощи дадут сок, поэтому мякоть пропитается и получится очень сочной. Идеально будет подать рыбку с картофелем по-деревенски. Я его , он получается мягким внутри и хрустящим снаружи 😉