Жареные вешенки с луком – рецепт из серии «на скорую руку». Для его осуществления потребуются только сами грибы и лук. А еще нужно будет масло, на котором, собственно, и будем жарить любимый продукт. А вот выбор специй в нашем случае невелик. Я предпочитаю остановить свой взгляд на соли и смеси перцев. По желанию вы можете использовать грибную приправу, но она бывает даже лишней, ведь своим искусственным вкусом перебивает натуральность грибов.

Стоит отметить, что при жарке вешенок с луком уходит много растительного масла, так что будьте к этому готовы. Кроме того, особенностью этих, да и других грибов, является наличие большого количества влаги. Поэтому иногда кажется, что блюдо готово, но еще не зарумянилось. И чтобы довести его до красивого цвета, нужно еще немного подержать грибы на огне, постоянно перемешивая.

Ингредиенты

  • вешенки 800 г
  • репчатый лук 300 г
  • растительное масло около 80 мл
  • соль, перец по вкусу

Как пожарить вешенки с луком

Советы

  1. Во время жарки грибов не закрывайте крышкой сковороду, чтобы позволить влаге испаряться.
  1. Вешенки с луком можно жарить в мультиварке. Для этого следует повторить последовательность действий. При этом использовать программу «Жарка» или «Выпечка». Время приготовления будет зависеть от того, насколько быстро испарится жидкость из грибов. Крышку мультиварки можно не закрывать.
  1. При желании можно добавить в блюдо натертую морковь на этапе, когда жарится репчатый лук.
  1. Это простое блюдо берется за основу для приготовления грибной икры или паштета. Жареные грибы измельчаются в фуд-процессоре, и к ним добавляют сливочное масло с рубленой зеленью и, по желанию, чеснок. Затем грибную икру из вешенок можно использовать для бутербродов, закусок из лаваша, закусочных тортов и тарталеток.

Сегодня мы расскажем, как приготовить грибы так, чтобы они получились вкусными, ароматными и очень нежными. В статье мы выясним, сколько жарить вешенки на сковороде, как их порезать и какую часть для жарки лучше использовать, ведь именно эти факторы являются решающими в приготовлении.

Вы удивитесь, когда узнаете, какое огромное огромное количество самых разнообразных блюд из такого вида грибов можно приготовить!

Грибы вешенки ужариваются не так сильно, как шампиньоны, поэтому много воды в сковороду наливать не нужно, к тому же, в объеме блюдо после жарки сильно не потеряет.

Однако, если нам нужны относительно крупные куски, мельчить при нарезке не стоит, чтобы в жареном виде грибы не превратились в кашу.

Как пожарить вешенки на сковороде: рецепт классический

Ингредиенты

  • Вешенки — 500 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный перец (молотый) — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.


Как правильно жарить нежные вешенки

  1. Грибы промываем, пересыпаем в дуршлаг и даём воде стечь, чтобы в них не осталось лишней влаги.
  2. Режем грибы на куски (каждый кусочек должен быть размером 1х2 см.)
  3. Раскаляем масло на сковороде и выкладываем в него первую порцию грибов. Они должны покрывать дно, но при этом не образовывать горки. Так вешенки прожарятся быстрее и не потеряют свою аппетитную корочку.
  4. Вторую порцию выкладываем только тогда, когда первая пожарится. Если сковородка маленького диаметра, то лучше обжаренные грибы переложить из неё на тарелку, а затем уже приступить к жарке следующей порции.
  5. Так пережариваем все грибы, напоследок солим их, перчим, мешаем, прогреваем еще пару минут и выключаем плиту. Сразу же переставляем сковороду на холодную конфорку или стол.

Узнать, сколько жарить вешенки на сковороде по этому рецепту, — легко: грибы должны не только «отдать» воду, но и приобрести красивый золотистый оттенок. Это и будет сигналом к выключению.

Приготовленные таким образом, грибы будут обладать натуральным нежным вкусом, не заглушенным специями или соусами. Если же вы гурман, то вам подойдёт следующий рецепт — чуть более сложный, но интересный.

Вешенки на сковороде с луком и сметаной

Ингредиенты

  • Вешенки — 400 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как жарить вешенки со сметаной и луком

Пожаренные таким образом грибы, станут и отличной закуской, и горячим гарниром.

  • Чистим луковицу, мелко её рубим.
  • На сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем в него нарезанный лук, пассеруем его пару минут до прозрачности.
  • Промываем грибы, моем их, слегка обсушиваем, нарезаем.

Чтобы консистенция блюда получилась более нежной — резать вешенки нужно мелко, если есть желание «чувствовать» грибы — оставляем крупные куски.

  • Вовсе не обязательно готовить грибы на отдельной сковороде. Можно отправить их к луку и вместе с ним пожарить. Когда испарится вся влага — продукт солим, перчим, добавляем к нему по вкусу мускатный орех (он идеально подходит к вешенкам). Всё перемешиваем и заправляем сметаной.
  • На маленьком огне томим блюдо 4-5 минут, затем плиту выключаем.

Подаём грибную закуску к столу вместе с рисом, отварным картофелем или пюре. Для пикантности можете украсить блюдо веточкой кинзы.

Жареные вешенки на сковороде «Грибная поляна»

Два предыдущих рецепта предполагали жарку грибов из нежных шляпок. То, что блюдо из них получается вкусным и аппетитным, — заведомо известно. Но кто сказал, что из грибных ножек вкусного угощения не получится.

Сочетая в одной закуске ножки и шляпки, можно получить идеальное угощение, всего лишь правильно приготовив деликатный продукт.

Ингредиенты

  • Грибы вешенки — 400 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Специи (мускатный орех, перец горошком, паприка) — по вкусу.


Как вкусно пожарить вешенки с овощами

  1. Грибы моем, оставляем стекать в дуршлаге или сите. Ножки можно сочетать со шляпками, а можно готовить в чистом виде. После этого режем их кружками или четвертинками (на своё усмотрение).
  2. Чистим лук и среднюю морковку.
  3. Лук шинкуем и выкладываем пассероваться на разогретую на растительном масле сковороду.
  4. Морковь трём на средней тёрке и отправляем к луку. Томим так овощи минут 5-6, помешивая.
  5. Затем выкладываем в сковороду ножки. Так как они гораздо жёстче шляпок, то жарить их нужно дольше.
  6. Делаем средний огонь и томим на нём овощи 15 минут, периодически помешивая.
  7. Солим, приправляем паприкой, мускатным орехом, душистым перцем, снова мешаем и обжариваем еще 5 минут.
  8. Готовые грибные ножки можно подавать к столу.

Если хотите, то можно дать им немного остыть, а затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Таким фаршем очень удобно начинять или вареники, неплохо будет смотреться в составе различных рулетов.

Как видите, вопрос «как и сколько жарить вешенки на сковороде по времени» — мы решили. Всё зависит от того, какая часть грибов перед нами. В целом, весь процесс занимает мало времени, даже если вы готовите грибные ножки, а не шляпки. Попробуйте сделать вешенки по любому из предложенных рецептов и удивите гостей необычной закуской!

Вешенка, как и большинство грибов невероятно вкусна при приготовлении. Любят её и детки и взрослые, но это при условии, если вы правильно их обжарите и подберёте продукты, идеально подходящие по вкусу. Вешенки можно отварить, а можно сразу же класть на сковородку и заниматься готовкой 20-минутной вкусняшки для всей семьи.

Из жареных вешенок можно приготовить множество салатов, например «Салат из жареных вешенок с огурцами и картошкой «:

Ингредиенты:

Вёшенки свежие - 300 грамм

Картофель - 2 средних картофелины

Огурцы соленые (маринованные) — 2-3 штуки

Сливочное масло - 50 грамм

Майонез - 1-2 ст.л.

Чеснок — 2-3 зубчика

Специи : соль, перец черный молотый (по желанию).

Как вкусно пожарить вешенки

1 . Вешенки срезать с плодоножки, промыть и просушить.


2.
Нарезать грибочки кубиками или соломкой.


3
. Обжарить нарезанный лук на сковороде с небольшим количество растительного (сливочного) масла.

4 . Добавить вешенки и обжаривать на среднем огне 5 минут.


5
. Сливочным маслом сдобрите грибочки с луком в самом конце. Накройте сковороду крышкой, и оставьте томится на медленном огне 3-5 минут, до готовности (тогда жареные вешенки получатся сочными, а не сухими).


6
. Картофель отварите в кожуре (мундире). Совет: чтобы картошка во время варки не лопалась, добавьте в воду огуречный рассол. Остудите картофель, почистите и нарежьте кубиками.


7
. Маринованные или соленые огурчики также нарежьте кубиками.


8
. Смешайте грибы вешенки, картофель и соленые огурцы.


9
. Заправьте салат майонезом, добавьте рубленый чеснок и специи.

Салат с вешенками картошкой и огурцами готов

Приятного аппетита!

Вешенки жареные лучшие рецепты

Итак, самые простые, а так же замысловатые рецепты жареных вешенок сводятся к одному – покупке хороших грибов и тщательной их обработке. Самый простой рецептик «на очень скорую руку»:

Грибочки – вешенки обжаренные с луком

  • Вешенка – 500 грамм.
  • Луковица – 3 штуки, желательно большие.
  • Соль и молотый чёрный перец, а лучше смесь перцев.
  • Подсолнечное масло.
  • Зелень для подачи – укроп или петрушка по полпучка.

Грибочки нужно откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой, хорошо промывая и перемешивая руками. Вешенку нужно тщательно промывать от песка и жучков. Затем кладите их в миску, разделите, если хотите – перережьте их на две части, если грибы очень больших размеров, они плохо прожарятся, будут на вкус и на вид не очень приятными.

Лук нарежьте полукольцами, поставьте сковороду на огонь и хорошо её разогрейте. Готовьте лук, совсем немножко, минут 7. А затем кладите вешенки, обжаривайте 10 минут, убавьте огонь и накройте крышкой на 7 минут, затем солите, перчите и дайте дойти ещё 5 минут на огне. При подаче притрусите нашинкованной зеленью.

Грибы – вешенки со сметаной заправкой

  • Вешенки – 500 грамм.
  • Лук зелёный, белые луковички или порей – 5 штук.
  • Морковь – 2 штуки средних размеров.
  • Соль и перец, молотый имбирь – будет пикантный лимонный оттенок.
  • Сметана – 400 грамм (20%).
  • Чеснок – 1 головка, а вообще по вкусу.
  • Нерафинированное масло.

Подготовьте вешенки, промойте, нарежьте. Лук и морковь — кольцами, чеснок очистите и подавите его в сметану. Обжаривайте лук и морковку на среднем огне минут 7, затем кладите вешенки, жарьте всё вместе около 10 минут.

Сметанная заправка: давленый чеснок смешайте со сметаной, добавьте соль и перец, молотый имбирь. Добавку нужно класть спустя 10 минут жарки грибов, накройте крышкой, огонь сделайте еле видным, оставьте на 5-7 минут.

Грибы – вешенки остренькие

  • Вешенка – 500 грамм.
  • Лук – 3 штуки.
  • Соус «сацебели» – 4 столовые ложки.
  • Соевый соус – 3 ложки.
  • Перец чёрный и паприка, соль, хмели-сунели.
  • Рафинированное масло.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Острый зелёный перчик – 2 штуки.

Подготовьте грибочки, нарежьте если необходимо. Теперь займитесь луком и чесноком, лук – кубиками, зубчики – раздавите ножом. Перчик можно резать так, как хотите, очень красиво получается, если он будет колечками.

Обжарьте луковицы, добавьте чеснок – времени это займёт около 7 минут. Теперь кладите соус «сацебели», добавьте воды, потушите всё 5 минут на среднем огне. Теперь кладите вешенки и перчики, обжаривайте 10 минут под крышкой. Затем огонь убавьте, кладите приправы, соевый соус, тушите 10 минут, перемешивая блюдо почаще. Готовое блюдо можно подавать к чему угодно, особенно вкусно, если посыпать кудрявой рубленой петрушкой и класть на варёный рис.

Вешенки хмельные

  • Грибочки – вешенки – 500 грамм.
  • Пиво – полстакана, любое, лучше, если будет тёмное, оно более ароматное.
  • Яйца – 1-2 штуки.
  • Лимоны – 1-2 штуки, спелые для сока.
  • Соль и перец, сухой укроп.
  • Мука – полстакана.
  • Подсолнечное масло или смалец.

Вешенки нужно хорошо промыть, а затем вскипятить воду, выжать туда два лимона. Класть в лимонную водичку вешенки на 5-7 минут, кинуть на дуршлаг, дать стечь. Затем, когда остынут, нарезать небольшими кусочками – наши грибочки подготовлены.

Теперь делаем кляр для вешенок. Яйца взбейте с солью и перцем. Возьмите просеянную муку и смешайте её с яйцами, потихоньку вливайте пиво, перемешивая венчиком. Тесто будет тягучее, немного липнуть к рукам.

Теперь поставьте на большой огонь сковороду или кастрюлю, разогрейте в ней масло или смалец, получиться импровизированная фритюрница. Грибы обваляйте в кляре, а затем кладите во фритюр на 5-7 минут. Блюдо готово, отлично подойдёт с овощами – гриль, с картошечкой ил просто как отдельное блюдо.

Вешенки в пряных травах

  • Вешенка – 500 грамм.
  • Лавровый лист – 10 штучек.
  • Гвоздика – 5 штучек.
  • Перец чёрный и красный горошком.
  • Соль.
  • Сухой чеснок – 3 щепотки.
  • Сухой укроп или смесь сухих трав – по вашему вкусу.
  • Чеснок – 1 головка, лучше крупная.
  • Паприка.
  • Масло подсолнечное.

Вымойте грибочки и оставьте их стечь. А тем временем смешайте все приправы и соль в тарелке. Порежьте чеснок – зубчики разрезайте поперёк. Разогрейте сковородку с маслом, кладите туда приправы и чеснок, пассируйте около 3 минут. Когда сковородка с пряностями уже хорошо нагрета, а запах распространился по квартире, кладите грибы и обжаривайте на среднем огне 20 минут. Такое блюдо отлично пойдёт с гречневой и любой другой кашкой.

Вешенки с мясом

  • Вешенки – 500 грамм.
  • Говядина или свинина – 400 грамм. Если берёте говядину, используйте смалец, а если свинину – растительное рафинированное масло.
  • Петрушка – 1 большой пучок.
  • Хрен – 3 столовых ложки.
  • Соль и сахар.
  • Чёрный перец молоты, хмели-сунели – ложка.
  • Мёд – 2 столовых ложки.

Начнём с мяса – оно будет готовиться дольше всего. Возьмите глубокую кастрюлю и разогрейте в ней масло. Помойте мясо, нарежьте его кубиками, обсушите. Затем кладите в масло специи и приправы, потом опустите мясо, пускай оно обжариться минут 15, затем убавьте огонь, долейте воды, накройте крышкой.

Подготовьте грибочки, нарежьте их большими кусочками. Добавьте через 40 минут к мясу, кладите хрен – он размягчит и грибы и свинину/говядину полностью, блюдо станет нежным. Через 10 минут кладите мёд, подсолите если необходимо. Тушите ещё 10 минут, затем бросьте туда нашинкованную петрушку, откройте крышку, пускай оставшаяся вода испариться, выключите и дайте настояться блюду.

Как видите рецептов с жареными вешенками много, выбирайте на свой вкус.

Вкусные и нежные вешенки относятся к легким в приготовлении деликатесам. Варить их, как те же маслята, не нужно. Сырые плоды можно тут же обжаривать. Из всех видов вешенки больше всего по составу похожи на мясные продукты. Они универсальны.


Жарить эти грибы можно различными способами, регулируя вкус добавлением фруктов, овощей, мяса или рыбы. Не нужно передерживать вешенки на сковородке, иначе они станут черствыми и жесткими.

Обо всех самых простых и изумительно вкусных способах приготовления читайте на нашем сайте в статье с фото и видео. Следуя инструкциям, вы получите аппетитные гарниры.

Как выбрать вешенки

Для успешного приготовления блюда необходимо использовать свежие качественные грибочки. Чтобы не ошибиться при покупке, следуйте этим советам:

  1. Выбирать вешенки нужно по запаху. Свежий тонкий лесной аромат - признак хорошего гриба. Если плод отдает плесенью и сыростью, о его покупке не может идти и речи. Этот же критерий действует при сборе во время “тихой охоты”.
  2. Обратите внимание на ножку. Чем она длиннее, тем гриб старше, а, следовательно, токсичнее и жестче.
  3. Проинспектируйте шляпку. Она должна быть чистой, без признаков порчи, гнили и пятен. При надломе должно прослушиваться легкое потрескивание. Мякоть внутри - белая, без дополнительных оттенков.

Выбирайте только качественный продукт, ведь он содержит больше витаминов и менее опасен для здоровья.

Важно: собранные вешенки нельзя хранить более 24 часов, поэтому приступать к обработке следует сразу же после сбора.

Как подготовить вешенки

Каждый гриб нужно тщательно вымыть под проточной струей воды. Трудные земляные загрязнения поскоблить ножом. Замачивать плоды не стоит, они быстро напитываются и разбухают. Достаточно хорошенько вымыть и обжарить с добавлением соли и специй.

При приготовлении грибы уменьшаются в два раза, поэтому рассчитывать, сколько брать продукта, нужно внимательно. Для большой компании лучше взять около 3 килограмм плодов.

Жареные вешенки с картошкой

Этот вид богат белковыми компонентами. Не зря грибы называют “лесным мясом”. Подавать на стол деликатес можно без отбивных и котлет. Гарнир будет насыщенным и питательным.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Свежие вешенки ½ кг
  • Картофель среднего размера 7-8 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 50 мл
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Свежий укроп 1 пучок
  • Молотый перец 1 щепотка

На порцию

Калории: 68 ккал

Белки: 2.2 г

Жиры: 0.8 г

Углеводы: 12.9 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Шелуху лука очистить. Нарезать овощ мелкими равномерными кубиками. Картофель освободить от кожуры. Нашинковать тонкой соломкой.

    Крупные вешенки разделить на две или четыре части. Мелкие экземпляры можно будет поджарить целиком.

    На раскаленную сковороду влить растительное масло, распределить равномерно по всему периметру. Добавить лук, который нужно обжаривать, время от времени помешивая до размягчения и легкой золотистой корочки.

    Грибы с луком переложить в тарелку. В сковороду с оставшимся маслом всыпать нарезанный картофель. Бросить лаврушку. Обжаривать до полуготовности. Примерно этот процесс занимает 20 минут.

    Потом добавить грибы. Перемешать. Попробовать на соль, если не хватает, приправить деликатес еще немного. Готовить на маленьком огне под крышкой 20 минут.

    Перед подачей украсить нашинкованной свежей зеленью укропа.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить


Жареные вешенки с овощами

Блюдо широко известно в китайской кулинарии. Подавать закуску лучше с рисом. В качестве заправки гостям можно предложить соевый соус.

Количество порций: 6

Время приготовления: 35-40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 32 ккал;
  • белки - 1.5 г;
  • жиры - 1.1 г;
  • углеводы - 4 г.

Ингредиенты

  • вешенки - 0.5 кг;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • болгарский красный перец - 2 шт.;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • соль - по вкусу;

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом нужно подготовить составляющие рецепта. Для этого морковь очистить от кожуры. Помыть, нарезать треугольниками или тонкими кружочками. Лук освободить от шелухи и нашинковать аккуратными равномерными полукольцами. Болгарский перец вымыть, разделить на 2 части. Вынуть семечки, придать форму мелких полосок. Подготовленные вешенки нарезать средними кусочками.
  2. Сковороду смазать оливковым маслом и поставить на умеренный напор газа. Через минуту добавить жариться лук и морковь. Систематически помешивать, чтобы овощи не пригорели.
  3. Далее положить вешенки. Продолжать готовку еще 15 минут, чтобы грибы обрели приятный румяный цвет.
  4. Болгарский перец отправить на сковороду последним. Подсолить, поперчить по своим вкусовым предпочтениям. Тушить, не убавляя огня, еще 10 минут.
  5. Украсить мелко нашинкованной свежей зеленью.


Жареные вешенки с чесноком

Подавать кушанье можно как в горячем, так и в холодном виде. Оно отлично сочетается с вареной картошкой и свежими овощами.

Количество порций: 4

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 53.6 ккал;
  • белки - 2.5 г;
  • жиры - 1.8 г;
  • углеводы - 7.1 г.

Ингредиенты

  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • вешенки - 350 г;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • свежий укроп - 1 пучок;
  • соль - по вкусу;
  • оливковое масло - 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные крупные вешенки разрезать на 2-4 части. Мелкие экземпляры можно брать целиком.
  2. Обжарку делают на оливковом масле, доведя грибы до готовности. Процесс занимает 20 минут при регулярном помешивании на среднем напоре огня.
  3. За 2 мин до окончания готовки добавить чеснок, измельчённый с помощью пресса или плоской стороны ножа. Подсолить и намного поперчить на свое усмотрение. Хорошенько помешать ингредиенты.
  4. Зелень вымыть под струей проточной воды и мелко нашинковать, посыпать деликатес. Потушить газ.
  5. Оставить на 15 минут под крышкой "набраться" аромата.

Совет: оливковое масло можно заменить любым растительным, но оно обязательно должно быть без запаха.


Жареные вешенки с луком

Соль и приправы нужно добавить в завершение процесса, так как под воздействием высоких температур специи теряют вкусовые качества и пикантные нотки.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 75 ккал;
  • белки - 2.5 г;
  • жиры - 4.5 г;
  • углеводы - 7 г.

Ингредиенты

  • репчатый лук - 2 шт.;
  • вешенки - 400 г;
  • растительное масло - 35 мл;
  • соль - по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • сухой измельченный орегано - по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные грибы нарезать кусочками среднего размера. Мелкие экземпляры можно не измельчать, а обжарить целиком.
  2. Лук освободить от шелухи, удалить хвостики. Нарезать кубиками, можно в качестве формы выбрать тонкие полукольца - на ваше усмотрение.
  3. Растительное масло подогреть на сковороде. Добавить лук, периодически его помешивать. Когда он размякнет и станет красивого румяного цвета, положить грибы. Продолжать готовку 20 мин.
  4. За минуту до окончания обжарки подсолить, всыпать специй. Хорошо помешать от краев сковороды к центру. Подавать в качестве закуски как в холодном, так и горячем виде.


Жареные вешенки со сметаной

Быстрый и легкий вариант постного ужина. Подчеркнуть лесной аромат поможет тимьян и белый молотый перец. Попробуйте приготовить грибы вешенки с добавлением этих специй. Сметана позволит сделать закуску нежной и мягкой.

Совет: популярный кисломолочный продукт можно заменить домашним майонезом.

Количество порций: 6

Время приготовления: 25-30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 67 ккал;
  • белки - 2.5 г;
  • жиры - 3.7 г;
  • углеводы - 6 г.

Ингредиенты

  • вешенки - 700-800 г;
  • сметана 30% жирности - 300 г;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 40 мл;
  • белый молотый перец - по вкусу;
  • тимьян - 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные и нарезанные грибы положить в сковороду и обжарить на подогретом растительном масле до полуготовности. Примерно этот процесс займет 10-15 минут на среднем напоре огня.
  2. В конце жарки всыпать перца и соли по своим вкусовым предпочтениям. Добавить тимьян, тщательно перемешать содержимое сковороды.
  3. Переложить ингредиенты в посуду для запекания. Обильно заправить сметаной. Отправить в духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут.


Жареные вешенки с луком и сметаной

В данном рецепте не стоит измельчать грибы, так как это основной компонент, приятней его будет употреблять крупными кусочками, которые можно наколоть на вилку целиком.

Количество порций: 6

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 67.9 ккал;
  • белки - 2.5 г;
  • жиры - 2.2 г;
  • углеводы - 6.3 г.

Ингредиенты

  • вешенки - 700-800 г;
  • растительное масло - 35 мл;
  • средний репчатый лук - 3 шт.;
  • сметана 30% - 250 г;
  • соль - по вкусу;
  • мускатный орех - по вкусу;
  • свежая зелень укропа - 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом нужно пожарить на сковороде очищенный и нарезанный средними кубиками или тонкими полукольцами лук. Для этого влейте немного растительного масла, равномерно распределите по всей поверхности сковороды. Добавьте лучок и тушите на среднем огне не менее 5 минут.
  2. Далее положите свежие подготовленные вешенки. Правильно обжаривать их нужно на сильном напоре огня. Процесс при регулярном помешивании займет от 15 до 20 минут.
  3. Присыпьте блюдо солью и мускатным орехом. Хорошенько перемешайте содержимое сковороды.
  4. Потом переложите грибную массу в стеклянную форму для запекания. Заправьте все сметаной и отправьте запекаться в духовой шкаф на 25 минут, установив температурный режим 180 градусов.


Жареные вешенки с морковью

Постная закуска отлично разнообразит повседневный ужин, подойдет для употребления в горячем и холодном виде.

Совет: в непостные дни этот же рецепт можно дополнить сметаной или домашним майонезом. Получится нежная и мягкая закуска. Вкусно и сытно.

Количество порций: 6

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 37.4 ккал;
  • белки - 2.9 г;
  • жиры - 1.1 г;
  • углеводы - 2.9 г.

Ингредиенты

  • свежие вешенки - 800 г;
  • морковь средняя - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • сухие измельченные травы - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Сковороду, смазанную маслом, разогреть на среднем напоре газа. Через минуту добавить обжариваться очищенный и нарезанный четвертинками лук. При регулярном помешивании готовить 5 мин.
  2. Далее нашинкованную соломкой морковь, добавить к лучку и перемешать. Подержать на плите еще 5 мин.
  3. Положить нарезанные ломтиками грибы. Жарить, не убавляя огня, 20 минут. Не забывайте перемешивать содержимое.
  4. В конце готовки подсыпать соль и специи по своим вкусовым предпочтениям.


Жареные вешенки в кляре

По этому рецепту получаются сытные "отбивные". Такая закуска вполне может заменить мясной ингредиент.

Совет: ножки в этом рецепте необходимо будет срезать. Их можно заморозить или использовать для других блюд, например, грибного соуса.

Количество порций: 4

Время приготовления: 20-25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 55 ккал;
  • белки - 2.7 г;
  • жиры - 2 г;
  • углеводы - 7.3 г.

Ингредиенты

  • вешенки - 400 г;
  • куриное яйцо - 3 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • мука - 1.5 ст.л.;
  • черный молотый перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Аккуратно отделите ножки. Крупные мясистые шляпки можно слегка отбить, но не перестарайтесь, а то мякоть превратится в кашицу и обжаривать будет нечего.
  2. В отдельной пиале смешайте куриные яйца, муку, специи и соль. Взбивать лучше венчиком или миксером, тогда не останется комочков.
  3. Включить средний напор газа, на котором разогреть сковороду с растительным маслом.
  4. Каждую шляпку со всех сторон обмакнуть в подготовленной яичной смеси и добавить на сковороду обжариваться до приятного золотистого цвета. Когда одна сторона поджарится, с помощью деревянной лопатки переверните отбивную и доведите блюдо до абсолютной готовности.


Жареные маринованные вешенки

Отличный простой вариант ужина на быструю руку. В качестве дополнения можно предложить вареный картофель или кашу.

Количество порций: 5

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 71.4 ккал;
  • белки - 3.9 г;
  • жиры - 4.7 г;
  • углеводы - 1.8 г.

Ингредиенты

  • маринованные вешенки - 600 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • укроп свежий - 1 пучок;
  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • яблочный уксус - 1 ч.л.;
  • соль - по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • зеленый лук - 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Из банки с маринованными вешенкам слить всю жидкость. Удобнее это делать, используя специальную пластмассовую крышку с дырочками.
  2. Далее грибы откинуть на дуршлаг и хорошенько промыть под проточной струей. Отложить на 10 минут, чтобы вода стекла.
  3. Подогреть сковороду и влить, равномерно распределяя по всей поверхности, растительное масло. Обжаривать вешенки на среднем огне 20 минут, помешивая.
  4. В отдельной пиале подготовить заправку. Для этого мелко нарезать лук, измельчить петрушку. Очищенные зубчики чеснока продавить через пресс или размять плоской стороной ножа. Соединить компоненты в пиале, подсолить и всыпать перца. Заправить чайной ложкой яблочного уксуса.
  5. Грибы выложить к заправке и еще раз хорошенько перемешать. Подавать на стол как в горячем, так и холодном виде.


Жареные вешенки с томатной пастой

Не стоит употреблять блюдо людям, страдающим язвенными болезнями желудка, кишечника, а также с панкреатитом и гастритом. Заменить пасту можно соком из свежих томатов.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 62.4 ккал;
  • белки -2.2 г;
  • жиры - 4 г;
  • углеводы - 6.3 г.

Ингредиенты

  • вешенки - 0.5 кг;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • томатная паста - 2 ст.л.;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Жарить вешенки в пасте из помидоров нужно не более 20 минут, иначе они станут чрезмерно мягкими и безвкусными.
  2. Нашинкованный лук тушить на оливковом масле до размягчения и золотистости.
  3. Далее добавить грибы и продолжать готовку еще 10-13 мин, время от времени помешивая содержимое сковороды.
  4. За 5 минут до окончания обжарки влить томатную пасту, подсолить. Хорошо перемешать. Если блюдо получилось слегка суховатым, можно добавить 50 мл кипяченой воды.


Жареные вешенки с яблоками и грушами

Приготовить грибы вкусно можно и нетрадиционными способами. Интересный вариант - с фруктами.

Важно: блюдо считается низкокалорийным, поэтому его могут употреблять люди, следящие за фигурой и здоровым питанием. Лучше использовать сладкие рыхлые сорта яблок.

Количество порций: 6

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 32.5 ккал;
  • белки - 2.4 г;
  • жиры - 1.8 г;
  • углеводы - 5.7 г.

Ингредиенты

  • яблоки - 3 шт.;
  • груши - 2 шт.;
  • вешенки - 700-800 г;
  • соль - по вкусу;
  • масло сливочное - 50 г;
  • паприка - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки нарезать равномерными дольками примерно по три сантиметра. С груш и яблок снять кожуру, разделить пополам и вынуть сердцевину. Нашинковать средней соломкой.
  2. Сковороду разогреть, положить кусочек сливочного масла и растопить. Добавить обжариваться грибы на среднем огне. Регулярно помешивая, тушить 10 минут.
  3. Потом положить дольки груш и яблок. Продолжать готовку до размягчения фруктов. Далее всыпать соли, перемешать. Убавить напор огня. Томить под крышкой еще 20 минут.
  4. Подавать на стол к вареному рису.


Жареные вешенки с куриной грудкой

Для того чтобы блюдо получилось нежным, попробуйте добавить несколько ложек сметаны.

Количество порций: 5

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 87.6 ккал;
  • белки - 12.1 г;
  • жиры - 2.9 г;
  • углеводы - 4 г.

Ингредиенты

  • куриное филе - 300 г;
  • вешенки - 700 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • сыр - 50 г;
  • сметана 20% - 150 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • соль - по вкусу;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • морковь - 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для удобства нужно подготовить все компоненты заблаговременно. С лука снять шелуху, от кожуры освободить морковь. Первый продукт нарезать средними аккуратными кубиками, второй натереть соломкой.
  2. Также пропустить через терку сыр. Чеснок очистить и продавить через пресс или измельчить ножом.
  3. Филе курицы нарезать кубиками не слишком крупного размера.
  4. На заблаговременно разогретую сковороду влить растительное масло. Через минуту добавить лук и морковь. Время жарки - 7 мин при систематическом помешивании.
  5. Далее выложить мясо птицы. Продолжать готовку, не убавляя огня, 10-12 минут.
  6. Затем отправить туда же грибы и чеснок. Тушить, следя чтобы не пригорело, еще 20 мин.
  7. Подсолить, по желанию поперчить. Влить сметану. Перемешать. Через минуту погасить огонь.
  8. Сыр натереть и посыпать крошкой деликатес. Оставить набираться аромата и вкуса под крышкой 15-20 минут.


Жареные вешенки с соевым соусом

Соевый соус подчеркивает пикантность грибов. Подают закуску с вареным рисом и печеной рыбой.

Важно: не стоит увеличивать объем компонентов, дающих сильный аромат, так как они забьют натуральный вкус основного продукта.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 87.6 ккал;
  • белки - 2.3 г;
  • жиры - 5.8 г;
  • углеводы - 6.2 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 700-800 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • соевый соус - 50 мл;
  • растительное масло - 35 мл;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • соль - по вкусу;
  • розмарин свежий - 2-3 веточки;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • мускатный орех - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. На сковороду влейте несколько столовых ложек растительного масла и разогрейте его. Положите веточки розмарина и очищенные зубчики чеснока. Протушите 2 минуты, чтобы масло набралось запаха и аромата. Выньте пряности.
  2. Выложить свежие вешенки. Их нужно обжарить со всех сторон в течение 20 минут. Подсолить и влить соевый соус, размешать.
  3. Свежий лук нашинковать и добавить в закуску. Погасить огонь. Дайте настояться под крышкой в течение 10 мин.


Жареные вешенки с индийским соусом

Для приготовления восточной заливки понадобятся пикантные специи и приправы: зира, паприка, имбирь, куркума и молотый перец.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 44.1 ккал;
  • белки - 2.7 г;
  • жиры - 2.4 г;
  • углеводы - 4.9 г.

Ингредиенты

  • вешенки - 700 г;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • соль - по вкусу;
  • паприка - 1 щепотка;
  • куркума - 1 щепотка;
  • зира - 1 щепотка;
  • молотый перец - 1 щепотка;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • сметана 30% - 300 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • имбирь сухой молотый - 1 щепотка;
  • укроп свежий - 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте индийский соус. Для этого в ступке перемешайте и растолките имбирь, куркуму, чеснок, перец, зиру, паприку и соль.
  2. Нарезанные грибочки пожарьте со всех сторон на оливковом масле, разогретом на сковороде. Процесс готовки должен занять не менее 15 минут на среднем огне.
  3. Влейте сметану, соедините хорошо ингредиенты. Добавьте специй и еще раз смешайте.
  4. Продолжайте готовку еще 5-7 минут. Посыпьте мелко нашинкованной зеленью. Потушите огонь. Оставьте томиться под крышкой на 10-15 мин.


Жареные вешенки с укропом

Весенняя закуска отлично сочетается с отварной картошкой, политой растопленным сливочным маслом.

Количество порций: 4

Время приготовления: 20-25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 75 ккал;
  • белки - 2.3 г;
  • жиры - 4.5 г;
  • углеводы - 7 г.

Ингредиенты

  • вешенки - 0.5 кг;
  • соль - по вкусу;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • свежий укроп - 1.5 пучка;
  • оливковое масло - 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Рекомендуется в этом рецепте нарезать грибы большими ломтиками. Если вешенки мелкие, то используйте их целиком.
  2. Несколько ложек оливкового масла влить в сковороду и разогреть в течение минуты. После добавить грибы и обжаривать на среднем огне при систематическом помешивании 20 мин.
  3. За 2 минуты до окончания готовки всыпать измельченный вымытый укроп, подсолить. Тщательно смешать содержимое сковороды. Еще 1 минуту жарьте под крышкой.
  4. Подавайте в горячем виде.



Как вы смогли убедиться, приготовить интересный гарнир можно без особых усилий и навыков. Закуски легко сделает как опытный кулинар, так и начинающая хозяйка. Пробуйте сочетание различных продуктов и подбирайте самое вкусное для себя. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Вешенки считаются одними из самых доступных грибов в продуктовом супермаркете. Этот продукт не только имеет доступную цену, но и легко готовится. Однако не каждая хозяйка знает, сколько нужно жарить вешенки до готовности. Эти грибочки хорошо сочетаются не только с луком, но и с картофелем.

Не все люди знают, сколько жарить вешенки на сковороде по времени . Процесс приготовления грибов этого вида, как правило, не занимает большого количества времени. Достаточно уделить процессу 15 минут. Что касается тушения грибочков, то эта манипуляция должна происходить на слабом огне не более 20 минут.

В процессе жарки продукта не нужно накрывать сковороду крышкой, так жидкость быстрее испарится. Перед обжариванием грибы не отваривают, их достаточно хорошо помыть.

Пошаговая жарка продукта не отнимает много времени и не требует особых навыков. Весь процесс предполагает:

В конечном счёте получаются мягкие, вкусные и хрустящие вешенки, которые имеют приятный привкус и отдалённо напоминают лесные аналоги. Очень часто в жареные грибочки можно добавить маринованный лук. А сам продукт станет прекрасным дополнением варенного или обжаренного картофеля.

Обжарка грибочков с луком

В итоге, опираясь на информацию из статьи, можно сделать вывод, что знания о том, сколько нужно жарить продукт до готовности, помогут в приготовлении мягких и вкусных грибочков, которые придутся всем по вкусу.