Однажды на дне рождения у родственницы я попробовала салат из нежной пряной травы – мицуны. Когда поинтересовалась, где продают такую диковинку, хозяйка ответила, что… в Японии. У нас в продаже отыскать ее трудно. Зато можно вырастить!

САЛАТ, КАПУСТА ИЛИ ГОРЧИЦА?

Мицуна (мизуна)-зеленый перечный салат из семейства капустных – родом из Страны восходящего солнца, за что в Европе травку прозвали японской капустой. В Америке мицуну именуют также зеленой горчицей. Хотя она совсем не горькая.

Листья у растения красивые, перистые. Цветки мелкие, желтые. Но употреблять траву в пищу надо, не дожидаясь цветения, пока она мягкая и сочная. Через 1-1,5 месяца после посева можно уже срезать розетки зелени.

Семена у мицуны мелкие, как у мака, сохраняют всхожесть до 3 лет. Культура образует еще удлиненный (до 15 см) корнеплод белого цвета, напоминающий по вкусу брюкву.

МОРОЗ И СОЛНЦЕ

Мицуна – растение холодостойкое. Всходы дает при 2-4в и выдерживает заморозки до -5°. В нашем климате отлично себя чувствует в открытом грунте с мая по сентябрь. В холодное время года можно выращивать мицуну в теплице либо в контейнере на подоконнике, пересадив туда с огородной грядки.

Почва под культуру требуется плодородная, суглинистая. Культура любит солнышко, но неплохо переносит и полутень. Для посева мицуны подойдут грядки после томатов, перца, моркови, свеклы, лука, бобовых. А вот после крестоцветных – редиса, редьки, капусты, репы, горчицы и других – сажать ее не стоит.

РАССАДУ ДЛЯ МИЦУНЫ НЕ НУЖНО!

Чтобы пораньше начать собирать урожай, я пробовала выращивать мицуну рассадным способом, высевая в ящики в апреле, а в мае пересаживая на огород. Но потерпела фиаско. Вся зелень пошла в цветочные стрелки.

Теперь я сею культуру только в открытый грунт в 3 приема: в начале мая, в конце июня и в августе.

Делаю на грядках бороздки глубиной до 2 см на расстоянии 25-30 см друг от друга, проливаю их холодной водой и раскладываю семена. Присыпаю посевы рыхлой почвой, мульчирую сеном. Когда появляются всходы, прореживаю их, оставляя промежутки по 5-7 см. Через 2 недели провожу повторное прореживание, чтобы между растениями было по 10-15 см.

СОРНЯКИ: КТО КОГО?

Поначалу, пока мицуна не разрастется, ее необходимо пропалывать. Потом она сама забивает все сорняки. Поливать культуру нужно обильно, но стараться, чтобы капли не попадали на листья. От влаги зелень может начать гнить.

Удобрять растение следует дважды в месяц слабыми растворами фосфорных (суперфосфат) и калийных (сернокислый калий) удобрений. Азотные подкормки (селитру, мочевину) вносить не стоит, поскольку мицуна активно накапливает в себе нитраты.

Нельзя применять и свежий навоз. От вредителей (крестоцветной блошки, слизней и т.п.) я опыляю кустики зелени золой, табачной трухой, опрыскиваю настоями полыни или пижмы.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ХУДЕЕТ

Мицуна способствует очищению крови от «плохого» холестерина, выведению из организма солей, укреплению иммунитета, рассасыванию опухолевых новообразований, улучшению зрения и повышению эластичности кожи, излечивает от авитаминоза, малокровия. Диетологи рекомендуют включать эту зелень в рацион людям, сидящим на диетах.

ПОДРУЖКА РУККОЛЫ

В кулинарии мицуну используют так же, как и рукколу. Эти травки даже похожи по вкусу. Лично я добавляю мицуну в салаты из свежих овощей и фруктов. Украшаю ею первые и вторые блюда. Она прекрасно сочетается с рыбой и тушеными овощами. Как-то раз я собиралась готовить суши с морской капустой, но в холодильнике ее не оказалось. Так я вместо водорослей отварила мицуну. Суши с ней оказались даже вкуснее.

В холодильнике трава хранится, если завернуть ее в пищевую пленку, около недели. На зиму зелень можно сушить, солить, мариновать.

Начало летнего сезона – это всегда и начало садово-огородных работ. Выращивание свежих овощей и зелени на своем участке – это кропотливая, но приятная работа, ведь ее итогом всегда является пища, максимально насыщенная витаминами и полезными микроэлементами. Одно из новых растений в нашей стране – это японская капуста «Мизуна», выращивание которой не доставить больших хлопот.


Характеристика овощной культуры

Капуста «Мизуна», которую еще принято называть «Мицуна» или японская горчица, относится к салатным культурам семейства Крестоцветные рода Капуста. К этому же семейству относится и такие знакомые всем культуры, как белокочанная, цветная, брюссельская капуста, кольраби, брокколи.

Ближайшим родственником «Мизуны» является пекинская капуста. Как следует из названия, японская капуста «Мизуна» завезена в наши края из Японии. Она выращивается в Азии уже на протяжении более чем 500 лет. Японцы издавна славятся своей заботой о питании, поэтому сомневаться в пользе данного растения не приходится.


Несмотря на то что «Мизуна» относится к разряду капустных растений, она не образует кочана, поэтому зачастую и воспринимается как салатная культура. Это растение образует вместо кочана довольно объемную розетку из листьев, имеющих очень длинные стебли.

Помимо использования в пищу, «Мизуна» ценится и за свою красоту, поэтому ее можно использовать как декоративное растение, но только благодаря красивым листьям, так как цветение у японской капусты довольно блеклое – светло-желтыми мелкими цветами.

Еще одной из приятных особенностей «Мизуны» является ее скороспелость. Первый урожай ароматных пряных листьев можно собирать уже через 1 месяц после посадки семян. А также она устойчива к морозам, выдерживает небольшие заморозки как по весне, так и в начале осени, что является еще одним поводом выращивать такое растение в средних широтах нашей страны.



Полезные свойства и противопоказания

Приятный пряный вкус японской горчицы сочетается с высокой пользой, ведь она легко переваривается и усваивается организмом. В красивых резных листиках «Мизуны» содержится кладезь витаминов, такие как:

  • бета-каротин – положительно влияет на внешний вид кожи и здоровье глаз;
  • витамин С – главный антиоксидант в организме, который укрепляет сосуды;
  • калий и магний – положительно влияют на работу сердца;
  • фосфор – для здоровья костей;
  • витамины группы B и PP – оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме.



Такое количество витаминов и микроэлементов положительно сказывается на здоровье организма, зачастую «Мизуне» даже приписывают противоопухолевые свойства. Благодаря низкой калорийности японская горчица является эффективным диетическим продуктом, помогающим в борьбе с повышенным холестерином, малокровии, болезнями сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию клетчатки «Мизуна» положительно влияет на пищеварительные процессы.

Противопоказаниями для употребления в пищу этой культуры является индивидуальная непереносимость компонентов. А также этот продукт стоит употреблять в ограниченном количестве.



Сорта

Существует много сортов листовой японской капусты «Мизуна», но в России представлено небольшое разнообразие. Между собой они отличаются формой листьев, вкусовыми качествами и условиями выращивания. Самые положительные отзывы у садоводов получило несколько сортов.

  • «Русалочка». Этот сорт получил свое название благодаря особой форме листьев, похожих на русалочий хвост. Зрелость наступает через 50–60 дней после посадки семян в землю. После каждой срезки ростки восстанавливаются за 1–2 недели. Сорт «Русалочка» зарекомендовал себя устойчивостью к противостоянию низким температурам, ведь его можно спокойно высаживать в открытый грунт, и сниженным стрелкованием, поскольку другие сорта этого растения лучше притенять во второй половине дня для снижения стрелокования. Средняя высота листьев от грунта составляет около 35–45 см, розетка довольно пышная, может достигать диаметром до 70 см.

Урожай, который можно собрать с 1 квадратного метра посадок – около 6 килограмм. Сорт «Русалочка» обладает отменным насыщенным вкусом.

  • «Пижон». Наряду с «Русалочкой» этот салатный сорт довольно известный среди садоводов. Его листья имеют красивую форму с крупными рассечениями. Он хорош своей ранней спелостью. Время между посадкой семян в грунт до сбора первого сочного урожая – всего 1 месяц. А также как у предыдущего сорта, урожайность с 1 квадратного метра составляет около 6 килограмм. После срезки листья восстанавливаются за срок до 2 недель. Сорт «Пижон» особо хорош для употребления в пищу в сыром виде как компонент в салате, так и для украшения горячих блюд, поскольку листья очень мягкие и нежные. Этот сорт зарегистрирован в государственном реестре Российской Федерации, как и «Русалочка».


  • «Изумрудный узор» – это еще один ранний сорт, техническая спелость которого достигается через 1 месяц после высадки в грунт. Он имеет очень пышную розетку, в которой число листьев достигает 120 штук. Листики имеют вид острых перышек. Урожайность составляет около 5 килограмм с 1 квадратного метра. Этот сорт проявляет устойчивость к появлению стрелок.


Изумрудный узор

Посадка

Выращивание этого растения не требует особых затрат времени и сил, то стоит подробнее рассмотреть следующие рекомендации по успешной посадке семян японской капусты:

  • можно производить высаживание в открытый грунт как семенами, так и рассадой. Ориентировочно удачное время для посадки – это апрель и май, но в течение лета можно несколько раз подсаживать «Мизуну»;
  • при посадке необходимо соблюдать расстояние между рядами порядка 30 сантиметров, а между кустиками в ряду – 10 см;
  • семена погружаются в грунт на глубину полсантиметра;
  • после посадки семян лучше создать им тепличные условия: прикрыть пленкой до появления первых ростков, а при первом их появлении – убрать;
  • оптимальная температура для посадки составляет +15–20°С;
  • семена являются холодостойкими, они способны всходить при температуре от +3°С, а ростки выдерживают заморозки до -5°С.


Выращивание

Некоторые советы по выращиванию помогут сделать и без того неприхотливое растение еще более урожайным и полезным.

  • Освещение. Некоторые сорта «Мизуны» подвержены повышенному стрелкованию, поэтому часто рекомендуется выбирать место для посадки таким образом, чтобы солнце ярко освещало кусты в первой половине дня. Если же выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию, то лучше их высаживать на солнечные места.
  • Почва. «Мизуна» предпочитает расти в питательной, легкой почве, поэтому рекомендуется оптимально добавить в грунт песок и компост.
  • Удобрения. Лучше их не использовать, вообще, особенно органические удобрения, так как это растение накапливает все нитраты в листьях.
  • Полив. Капуста «Мизуна» особо нетребовательная к влажности почвы, но в сильную засуху все же стоит дополнительно полить ее кусты.


  • Вредители. Все растения семейства Крестоцветных страдают от одной напасти – крестоцветной блошки. Использование химикатов для этого растения является крайне нежелательным, так как «Мизуна» – это скороспелое растение. Поэтому нужно попробовать справиться с этой напастью народными натуральными методами, такими как зола или травяные отвары.
  • Прополка. После появления первых всходов грядку с японской горчицей обязательно нужно проредить, так как кусты вырастают довольно большими в диаметре. Когда растения еще маленькие, необходимо производить тщательную прополку. Когда же «Мизуна» подрастет, можно использовать такой метод, как мульчирование, и после этого вопрос прополки отпадает сам собой.
  • Выращивание на подоконнике. Капуста «Мизуна» очень неприхотливая, поэтому не составляет труда выращивать ее на подоконнике круглогодично. Оптимально использовать питательный грунт с перлитом для поддерживания необходимого уровня влажности почвы.


Выращивание на подоконнике

Сбор и хранение

Чаще всего поросль «Мизуны» срезают полностью с куста, после этого остается небольшой пенек, из которого впоследствии вырастают новые листья. Корень этого растения также съедобный, осенью при уборке можно и его употребить в пищу. Он по своим вкусовым качествам напоминает брюкву. Свежесобранные листики «Мизуны», как и всякая салатная зелень, хранятся недолго.

Если необходимо продлить срок жизни именно свежей зелени, то лучше вырвать растение вместе с крупным корневищем, в таком случае в холодильнике японская горчица сможет оставаться свежей в течение недели. Помимо употребления в сыром виде, это растение отлично сочетается с мясными блюдам и в пирогах. Что касается заготовки японской горчицы для употребления зимой, то ее сушат, маринуют и хранят в морозилке.



Огородное растение под названием капуста японская не относится к разряду привычных для огородников России и стран Восточной Европы. Немногим более знакомы с ней голландские и бельгийские фермеры.

Растение, носящее название «капуста», более похоже внешне на разновидность салата. Это одно или двулетник, в зависимости от сорта, из семейства крестоцветных. В Америке ее так и называют: японский салат, салатная капуста, горчичная капуста.

Эта культура, очень популярная в Японии, где ее выращивают издавна и употребляют в свежем, соленом, тушеном, вареном виде. Родиной японского салата считается Китай.

Японская капуста по внешнему виду напоминает куст салата. Форма листа похожа на салат рукола. Кочан не образовывается. Розетка изящных ажурных листьев, длиной 30-60 см, выглядит очень красиво, и может украсить любую клумбу. Средняя высота розетки – до 50 см, окружность – 60-80 см. Срезать листья для употребления можно несколько за сезон, они отрастают быстро и пышно. По вкусу напоминает редис, но без горечи. У некоторых сортов вкус даже несколько сладковатый.

Конусовидный корнеплод вырастает в длину от 7 до 12 см, тоже употребляется в пищу, вкус его напоминает брюкву или репу.

Особенности агротехники

  • Выращивается безрассадным способом, плохо переносит пересадку.
  • Лучшие почвы: легкие суглинки, с хорошим дренажем, среднекислые и богато удобренные.
  • Время посева – начиная с весенней поры, когда грунт прогревается не ниже +10о и до августа. Время сбора урожая через месяц, несколько раз за сезон.
  • Схема посева: 20-30 см. между рядами и 10-15 см между кустиками.
  • Хорошо развивается на грядках, где прежде росли помидоры, огурцы, картофель, травы, бобовые.

Важно!Нужно избегать мест предыдущих посадок овощей одного рода: всех разновидностей капусты, редьки, репы, редиса и других

  • Возможно выращивание из самостоятельно собранных семян.

Выращивание и уход за японской капустой

Для посадки выделяют участки с подходящим грунтом, в хорошо освещенном и закрытом от сквозняков месте. Грядку лучше готовить с осени, внося при перекопке фосфористые и калийные удобрения, перегной и органику. Семена японской капусты сеют в ряды, негусто, углубляя в землю не более, чем на 2 см. После всходов лишние ростки вырывают, чтобы избежать загущенности.

Оптимальная температура для роста +15 — 22 градуса. В сильную жару рекомендуется сделать накрытие, так как растение может получить ожоги от прямых солнечных лучей. Японскую капусту нельзя назвать слишком теплолюбивой. Она стойко переносит осенние заморозки до минус 4 градусов.

Важно! Как и все виды капусты, японка любит влагу и обильный полив, но при этом не переносит застоя воды, поэтому грунт должен быть достаточно дренированным, хорошо после полива проводить рыхление почвы.

В целом, выращивание японской капусты (фото), не составляет особого труда, и не требует иных особенностей, чем привычные мероприятия при уходе за всеми сортами капусты.

Подкормку проводят каждые 15 дней, органическими удобрениями, которые вводят осторожно, в разбавленном виде. Так как овощ употребляется в большинстве случаев в свежем виде, минеральные удобрения для подкормки во время роста лучше не применять, чтобы не уменьшить полезность.

Сорта японской капусты

Мизуна

Капуста листовая японская Мизуна (фото) подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в горшках на подоконнике, что делает возможным употребление богатого витаминами овоща круглый год. Корнеплод, употребляемый в пищу, длиной до 12 см. Популярные рекомендованные разновидности Мизуна Ред и Мизуна Грин. Листья рассеченные.
Мизуна Грин – резная ажурная листва, с тонкими резными листьями. Сочная, с чуть горьковатым привкусом.
Мизуна Ред – разновидность с бордовым оттенком листьев, часто используется дизайнерами в ландшафтном дизайне.

Отличается повышенным содержанием йода.

Мибуна

Отличается более выраженным горчичным вкусом, именно эту разновидность именуют горчичным салатом. Отличительная черта внешнего вида – цельные длинные и гладкие листья, напоминающие ланцет.

Русалочка

Среднеспелый сорт японской капусты, с перистыми лировидными листьями, гладкими с прорезями по бокам, которые формируют горизонтальную розетку, достигающую в высоту 40 см, и до 70 см в диаметре. Цвет листьев зеленый, у основания – белые корешки. Сорт отличается устойчивостью и к холоду, и к жарким температурам. Урожайность на протяжении сезона – 5-6 кг с кв. метра. Вес одного куста — 1- 1.5 кг. Один из сортов, которые более знакомы огородникам России и Украины. Использование – универсальное. Вкус – нежный с легким горчичным оттенком.

Пижон

Еще один популярный сорт, который отличается ранними сроками созревания: от всходов до питательной готовности проходит 30 дней. Используется для салатов. Листья зеленые сильно рассеченные, розетка горизонтальная. Один куст может, в среднем, весит 300 г, урожайность – 4-6 кг с кв. метра. Вкус салата с легкой горчинкой, напоминающей хрен.

Циклоп – японка, или нет

Часто в статьях о семенах капусты встречается название «Японская капуста Циклоп f1». Отзывы об этом сорте положительные, но это не разновидность салатной японской капусты (или горчичного салата), типа мицуны или мибуны.

Внимание! Циклоп f1 – сорт белокочанной капусты, выведенной японскими селекционерами. Определение «японская» указывает не на разновидность, а на селекцию японской фирмы САКАТА!

Возможные болезни и вредители японской капусты

Похожая внешне на салат, японская капуста все-таки имеет родство с крестоцветными, поэтому и вредители у нее общие со всеми разновидностями капусты. Периодически листья нужно осматривать, чтобы не пропустить первые признаки появления тли, крестоцветной блошки или паутинного клеща. Увядшие кусты и поврежденный корень свидетельствуют о повреждениях, которые наносит медведка.

Для борьбы с вредителями японской капусты нужно использовать домашние народные средства или покупные биоаэрозоли, без примеси сильных химических веществ. Короткий срок созревания не дает времени на распад химии, и обработанное растение попросту становится непригодным для употребления.

  • Для борьбы с медведкой устраивают ловушки.
  • Тля, паутинный клещ и блошки боятся табака, перца, сухой горчицы, настоя полыни.

Достоинства и недостатки японской капусты

Жители Страны Восходящего Солнца используют капусту – салат очень давно. Из недостатков выделяют лишь индивидуальную непереносимость вкуса или аллергическую склонность.

В минусы можно добавить еще недолгое время хранения в свежем виде: приготовленные салаты с добавлением японской капусты нужно съедать сразу же после приготовления, иначе листья быстро вянут и теряют вкус. Это качество компенсируется способностью сохранять полезные свойства при мариновании, заморозке, сушке.

Описание достоинств занимает не одну строку, в Японии овощ считается лекарственным растением.

  • Японская капуста содержит: витамины С, В1, В2, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, железо, клетчатку.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Содержит антираковые вещества.
  • Из-за малой калорийности входит в состав диет для похудения.
  • Обладает способностью выводить из организма шлаки и солевые отложения.
  • Очищает кишечник и органы способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Блюда показаны всем для укрепления защитных функций, в периоды межсезонья, когда ощущается нехватка витамином. Особенно рекомендовано тем, кто страдает онкологическими, сердечными заболеваниями, расстройствами пищеварительной системы, при анемии и борьбе с лишним весом.

В супермаркетах изредка бывает в продаже японская капуста, больше похожая на салат. Вкус ее нашей семье нравится. С покупкой семян проблем не возникло. Расскажите поподробнее об этом растении. Теплица у нас есть, в ней мы выращиваем помидоры. Можно ли выращивать японскую капусту, как уплотнитель томатов или ей отвести отдельную грядку в открытом грунте?

Японская капуста в странах Востока культивируется и активно используется в пищу с XVI века. В России она пока не популярна, чаще встречается на прилавках магазинов, чем на приусадебных участках. А зря, растение это скороспелое, неприхотливое, урожайное, полезное и вкусное.

Японская капуста мизуна в упаковке, встречающаяся на прилавках магазинов имеет положительные отзывы от покупателей

Польза и вкус

Расскажем какие полезные свойства имеет мизуна. В листьях японской капусты содержится значительное количество витамина С, сухих веществ, каротина, присутствуют железо, калий, кальций, фосфор и др. Листья на вкус нежные, слегка сладковатые, с присущим капустным ароматом. Их можно использовать в свежем виде для различных салатов, термически обработанном – для супов, рагу, можно консервировать, сушить, мариновать, готовить кимчи.

Эта разновидность капусты считается диетическим продуктом, ее рекомендуют употреблять для лечения и профилактики анемии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, а также для укрепления иммунитета.

Описание

Японская капуста (Brassica japonica ) относится к семейству крестоцветных. Многочисленные листья (до 40 шт.) образуют раскидистую розетку высотой до 50 см и диаметром около 80 см. Вес одной розетки может доходить до 1,5 кг. Растение это двулетнее. В первый год образуется мощная розетка листьев, а во второй (при условии перезимовки) появляется цветонос с мелкими желтыми цветками и вызревают семена.

Культивируются две формы: мизуна и мибуна. У мизуны листья рассечены на доли, края зубчатые, может образовываться белый корнеплод до 12 см длиной и около 6 см в диаметре, по вкусу похожий на брюкву. Мибуна отличается цельными листьями ланцетной формы, без зазубрин по краям.

Выращивание и уход

Выращиванием японской капусты мизуны и мибуны можно заниматься на открытом грунте и в теплицах, причем с ранней весны до глубокой осени. Допустим как непосредственный посев семян в грунт, так и рассадный способ. Обе формы могут использоваться для уплотнения томатов, баклажанов, перцев и др. до того времени, пока растения основной посадки не сомкнутся в рядах.

Всходы японской капусты

Период от всходов до уборки розеток 80-85 дней. Оптимальная температура для вегетации порядка 20 °С, а семена начинают прорастать при 3-4 °С. Почва желательна нейтральная, плодородная, воздухопроницаемая. Хорошими предшественниками являются бобовые, тыквенные, лук, перец, морковь, томаты, свекла.

В открытый грунт семена можно сеять с конца апреля до середины августа, чтобы употреблять свежие листья на протяжении всего сезона. Глубина посева 1,5 см. Если всходов будет слишком много, то прореживать обязательно, используя лишние растения в пищу. Оптимальное расстояние между соседями в ряду 30 см, с таким же интервалом пересаживают и рассаду.

Рассада мизуны

Японская капуста требовательна к поливам, но заливать ее не следует, иначе нижние листья начинают подгнивать. Подкармливать необходимо удобрениями с пониженным содержанием азота, т.к. культура предрасположена к накоплению нитратов. В остальном уход стандартный: удаление сорняков, рыхление междурядий.

Достоинством японской капусты являются устойчивость к стрелкованию, меньшая предрасположенность к заболеванию килой по сравнению с белокочанной. Листья можно срезать в течение всего сезона, культура после этой процедуры быстро наращивает листовую массу. Мизуну можно использовать в качестве бордюрного растения и на клумбах, т.к. ее резные листья способны выгодно подчеркнуть любых соседей.

Надеемся, что японская капуста надолго «пропишется» на вашем участке.