Сезон арбузов очень короткий и составляет всего 2–3 месяца, но есть возможность наслаждаться их вкусом и в остальное время года. Для этого надо знать, как заморозить арбуз. В этой статье мы раскроем все тонкости заготовки ароматной ягоды.

Зная, как заморозить арбуз, вы сможете приготовить вкусный натуральный десерт даже зимой

Как заморозить арбуз в морозилке

Стоит иметь в виду, что в результате заморозки мякоть потеряет свою структуру. Поэтому после размораживания она не будет похожа на свежий хрустящий арбуз. Зато ее можно будет добавлять в коктейли, выпечку, желе и другие десерты, а также делать фруктовый лед или мороженое.

Есть множество вариантов заморозки арбузов. Расскажем о самых простых.

  • Заморозка арбуза кубиками или шариками – один из самых быстрых способов. Арбуз тщательно вымыть, насухо вытереть. Разрезать на 2 или 4 части. Если вы решили делать кубики, надо удалить кожуру и нарезать мякоть. По мере нарезки желательно удалять попадающиеся семечки. Если вы хотите сделать арбузные шарики, потребуется ложка для мороженого. Готовые кусочки надо разложить на разделочной доске или подносе таким образом, чтобы они не касались друг друга, и отправить в морозильную камеру на 2−4 часа. Если в холодильнике есть режим быстрой заморозки, нужно им воспользоваться. Когда кусочки заморозятся, их нужно отделить от доски или подноса ножом или деревянной лопаточкой и переложить в пластиковый контейнер или пакет. В таком виде при температуре –18°C арбуз может храниться до 12 месяцев.
  • Заморозка с сахаром сохранит сладость арбуза. Подготовленные кусочки арбуза надо пересыпать обычным белым сахаром из расчета 200 граммов сахара на 1 килограмм ягоды. Аккуратно перемешать руками или ложкой. Предварительно замораживать арбуз не нужно. Можно сразу сложить его в пакет или контейнер и отправить в морозильную камеру.
  • Заморозка в сиропе – еще один вкусный вариант сохранения арбуза. В 1 литр воды нужно добавить 400−450 граммов сахара. Довести до кипения на умеренном огне и подождать, когда сахар полностью растворится. После этого оставить сироп остужаться до комнатной температуры. В это время подготовить кусочки арбуза. Положить их в контейнер, залить сиропом так, чтобы он полностью покрывал арбуз. Закрыть контейнер крышкой и отправить в морозильную камеру.
  • Заморозка с соком придаст арбузу пикантный привкус. Кусочки положить в контейнер и залить апельсиновым или ананасовым соком так, чтобы он полностью покрывал арбуз. Лучше использовать свежевыжатый сок без добавления сахара, а не пакетированные напитки. Контейнер закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру.

Большая летняя ягода, которая украшает своей сочностью и яркими красками август и сентябрь, далеко не всем известна в роли разнообразно полезного продукта. А кто-то из нас так и не знает, что арбуз – это ягода, а не фрукт, что, однако, не умаляет его ценности и разумности вопроса «можно ли заморозить арбуз на зиму». Давайте рассмотрим, целесообразно ли это делать, как именно осуществить и для чего использовать замороженную заготовку в итоге.

Заморозка на зиму – по сути, то же консервирование, только лучше! Она универсальна для любого рациона и предельно натуральна. Ведь мы не добавляет к продуктам сахар, соль или уксус.

При этом в исходном продукте, в том числе в арбузе, сохраняется больше ценных нутриентов. Сравним цифры: консервация сохранит для нас максимум половину полезного, домашняя заморозка – до 60%, а промышленная шоковая заморозка – целых 80%.

Вместе с тем, дыня и арбуз относятся к продуктам, которые теряют текстуру после размораживания. Так можно ли их замораживать? В целом, да.

Другое дело – как именно и с какой целью мы будем это делать. Ведь если уж мы решили заморозить неустойчивую мякоть арбуза или дыни, то в зимние дни следует извлекать из них всестороннюю пользу, а не только ограничиваться напитками.

Например, фруктовый лёд можно использовать в домашней косметологии. Так, кубики дыни — отличное средство для утренней тонизации кожи, а замороженная мякоть арбуза может стать основой для маски с противовоспалительным эффектом.

Важные правила домашней заморозки

Раз мы взялись за рассказ о том, как заморозить арбуз на зиму, сначала вспомним правила эффективной заморозки. Без них ни один герой заготовительных усилий не сможет хорошо сохраниться и обогатить зимнее меню.

  • Морозильная камера с режимом быстрой заморозки: только с таким помощником домашняя заморозка становится качественной.
  • Температура в пределах от — 18 до -23 градусов: в таком диапазоне овощи и фрукты замораживаются быстро и надёжно хранятся в морозилке вплоть до года.
  • Предварительное время на режиме «super frost» должно составлять не менее 2 часов – перед тем, как первая партия заготовок отправиться в морозилку.
  • Закрытая упаковка. Любые фрукты при хранении в замороженном виду требуют упаковки хотя бы в пластиковый пакет, из материала устойчивого к воздействию контрастных температур.
  • Кубики льда – по коробкам. Фруктовый сок удобно хранить в виде ледяных кубиков в отдельных коробках. Так арбуз часто замораживают на зиму преданные поклонники коктейльных напитков.

Для экономии и удобства сохраняйте упаковку от семейного мороженого – как пластиковые контейнеры, так и бумажные банки. Также покупайте большие упаковки пищевых пакетиков – сразу 200-500 штук.

Перейдём к правилам заморозки арбузов и определим рецепты его применения на зиму.

В связи с тем, что мякоть арбуза при заморозке полностью теряет свою структуру, его бессмысленно размораживать в ожидании такого же результата, как от смородины или вишни.

И тем не менее замороженный арбуз можно использовать по-разному.

Кубики для напитков

Следует заморозить арбуз кубиками – как мы делаем это для получения рассыпчатых ягод, выложив по отдельности на поддон, чтобы в подмороженном виде разложить по пакетам без эффекта слипания.

Мякоть в сиропе

Исходно поместить арбуз в сладкий сироп, чтобы всегда иметь в морозилке идеальный полуфабрикат для сладких домашних лимонадов.

Рецепты освежающих напитков из арбуза читайте по ссылкам:

Фруктовый лёд и мороженое

И, конечно же, фруктовый лёд на палочке и арбузное мороженое, хранящееся закрытой таре (!) – два очень вкусных ответа на вопрос «что сделать из замороженного арбуза»:

  • может храниться до 6 месяцев.
  • в зависимости от составляющих хранится от 3 до 5 месяцев.

Тоник для кожи

Замораживая арбуз и дыню, не забудем и о простых рецептах домашней косметики. Заранее заготовим на зиму лёгкий тоник для жирной и комбинированной кожи:

  • Сок арбуза + сок огурцы = смешать в равных пропорциях.
  • Разлить по формочкам для льда, быстро заморозить.
  • Сгрузить все кубики в отдельный контейнер, надписать и хранить с закрытой крышкой.

Можно ли замораживать дыню и для чего

Так же, как и арбуз, после размораживания мякоть дыни полностью теряет текстуру. К тому же приобретает горьковатый вкус. Поэтому её кусочки используют лишь в алкогольных коктейлях, где незначительная горечь незаметна.

Совсем другое дело – замороженный дынный сок! В домашней косметике это один из мощных летних тоников:

  • Классическая тонизация для сухой кожи: пройтись по лицу и области декольте кубиками льда из сока дыни, или замороженной смеси дынного сока и молока в равных пропорциях.
  • При мелких морщинках добавляем в жидкость рафинированное растительное масло – оливковое, кунжутное, подсолнечное. Пропорция = 1 ч.ложка на 1 стакан жидкости, хорошо взболтать. После утренней процедуры с этим тоником на коже останется тонкий слой жирной смазки. В зимнее время она надёжно защитит от уличного холода и позволит гладко припудриться.

Подготавливаем арбуз:

  • Моем и чистим от корок, оставляя для работы красную мякоть.
  • В меру видимости удаляем из мякоти косточки.

Не выбрасывайте корки! Ведь это незаменимый материал для , натурального мармелада и оздоровительного сока в .

Замороженная мякоть арбуза

  • Используем большое блюдо / доску / поднос, куда укладываем кусочки мякоти арбуза так, чтобы они не соприкасались.
  • Замораживаем подготовленные кубики арбуза. Можно предварительно обвалять в сахаре.
  • Примерно через 1-2 часа, достаём блюдо и, поддевая ножом, отделяем кубики.
  • Быстро раскладываем их по коробкам/пакетам и снова отправляем на заморозку.


Как заморозить арбузный сок

  • Перебиваем мякоть арбуза в блендере.
  • Выдавливаем сок — через несколько слоёв марли.
  • Разливаем сок по формочкам для льда, замораживаем.
  • Для хранения – быстро раскладываем кубики по контейнерам или пакетам.

Заморозка арбузных кубиков в сахарном сиропе

  • Подготавливаем порционную пластиковую ёмкость – с крышкой.
  • Складываем в ёмкость кубики арбуза и заливаем ёмкость остывшим сахарным сиропом.
  • Пропорция сахара и питьевой воды – произвольная, в зависимости от напитка, который вы предполагаете готовить зимой.
  • Можно залить арбуз сладким фруктовым соком – ананасовый или апельсиновым.

Помните! Оставляйте не менее 15% пространства ёмкости пустым, чтобы оставалось дополнительное место для возросшего объёма замороженной жидкости.

Мы убедились, что можно по-разному заморозить арбуз на зиму, чтобы радоваться летнему вкусу, составляя нескучное меню, а также поддерживать красоту кожи. Напоследок советуем вам поинтересоваться свойствами других овощных и фруктовых соков в домашней косметике. Ведь чем больше способов использования замороженного продукта, тем выгоднее выделять для него место в морозилке.

В последнее время запасливые хозяйки все чаще прибегают к домашней заморозке различных овощей и фруктов. Современные технологии помогают заморозить арбуз или дыню без особых усилий. Ранее эти продукты заготавливали только в консервированном виде, теперь же любимым лакомством можно запастись и в практически свежем виде, не потеряв при этом бо́льшую часть его полезных свойств. Современные кулинары знают несколько способов заморозки арбуза и подобных ему продуктов.

Заготовка арбуза на зиму

Сочная летняя ягода любима многими и поэтому люди научились ее заготавливать на зиму. Арбуз может храниться в нескольких состояниях: соленом, маринованном или замороженном. При этом стоит учесть, что если заморозить арбуз в домашних условиях, то он сохранит 80–85% своих полезных свойств, а маринованный или же засоленный - все лишь 60%.

Замораживание арбуза возможно по нескольким рецептам. Самыми популярными зимними заготовками уроженца баштана являются:

  • классическая заморозка;
  • в сладком сиропе;
  • в ягодном соке;
  • в виде пюре.

Прежде чем приступить к заготовке арбуза в морозильной камере, его рекомендуется правильно подготовить. Для этого ягода тщательно моется и насухо вытирается. После чего ее режут на куски и очищают от шкурки и семян.

Классический способ заморозки предусматривает нарезание арбуза удобными небольшими кусочками или кубиками. Далее ягода выкладывается на плоскую поверхность, это может быть поднос или доска для резки продуктов, и отправляется в морозилку.

Раскладывая арбуз на доске, необходимо выдерживать небольшое расстояние между кусочками, тогда они не слипнутся.

Если в холодильнике есть функция экстренной заморозки, то можно воспользоваться ею. Обрабатывать арбузный продукт в таком режиме необходимо 1–2 часа.

После того как арбуз замерз, его мякоть убирают с доски и раскладывают по пакетам порционно. В качестве удобной тары для дальнейшего хранения ягоды подойдут:

  • пластиковые стаканчики;
  • пластмассовые контейнеры.

Разложенный в выбранную емкость арбуз убирается в морозилку. В таком виде он обычно хранится до 1 года.

Чтобы замороженную мякоть легко отделить от доски, можно застелить поверхность пищевой пленкой.

Размораживая арбуз, из морозильной его предварительно кладут в верхнюю камеру холодильника, чтобы он оттаял постепенно.

Мякоть в сахаре

Можно приготовить арбузные кусочки, заморозив их с сахаром. Для этого спелую ягоду подготавливают и, нарезав мякоть удобным способом, посыпают ее сахаром. Далее заготовка отправляется в морозилку для экстренной заморозки. После чего порционно раскладывается по пакетам или другой таре и убирается в морозильную камеру для длительного хранения.

Сохраняя арбузный продукт по этому рецепту, соблюдается пропорция, при которой на 1 кг мякоти требуется около 200 г сахара.

Довольно часто красная ягода заготавливается в виде перетертого пюре. Для этого арбузная мякоть измельчается блендером и раскладывается в пластиковую тару с крышкой. Чтобы заготовка получилась сладкой, в нее добавляется сахар по вкусу.

Разложить арбузное пюре можно и по пластиковым стаканчикам.

В случае заготовки пюре его можно сразу класть в морозилку, не прибегая к быстрой заморозке. При этом не стоит накладывать полные емкости, оставляя между крышкой и пюре некоторое расстояние.

Арбузный сок в морозилке

Очень просто заготовить и замороженный арбузный сок. Для этого ягоду измельчают и отжимают жидкость через сито или марлю. Собранный сок разливают по емкостям и замораживают в морозильной камере. Экстренная заморозка в таком случае не нужна.

В холодное время года такой сок добавляют в различные тонизирующие напитки или употребляют в качестве десерта. Можно приготовить и арбузный лед, для этого сок разливается в специальные емкости и замораживается.

Если разлить арбузный сок по стаканчикам и воткнуть в него при застывании деревянные палочки, то получится полезное мороженое.

Арбуз в сиропе

Заготовить бахчевую культуру можно и в сладком сиропе. Для этого понадобится:

  • арбуз;
  • сахар;
  • вода;
  • контейнеры для заморозки.

Ягода подготавливается, очищается от кожуры и косточек и нарезается кубиками. На следующем этапе варится сахарный сироп, из расчета 2 неполных стакана сахара на 1 литр воды.

Кусочки ягоды раскладываются по пластиковым емкостям и заливаются готовым охлажденным сиропом. Жидкость должна полностью покрыть кусочки, но до крышки контейнера должно остаться свободное пространство.

Важно охладить сладкую жидкость, чтобы при заливке арбуза не получить варенье.

Чтобы заготовленный продукт при хранении не занимал много места в морозилке, после застывания его можно разложить по пакетам.

В конце августа и сентябре продают очень большие арбузы, вопрос, как заморозить на зиму, возникает, если съесть его за один раз не удалось. Лучше приготовить заготовку для вкусного десерта, чем хранить остатки в холодильнике. Идей, а точнее способов переработки несколько, все они успешно применяются рачительными хозяйками.

Естественно, что вид и вкус замороженного арбуза будет отличаться от свежего. Цель заморозки - изготовление полуфабрикатов, которые можно включить в состав коктейля, десерта, смузи. Из арбузной заморозки можно быстро приготовить фруктовое мороженое.

Так как ягода содержит в своем составе до 92% жидкости, то проблем с заморозкой не бывает.

При хранении в камере морозильника, где t = -18 °С, продукт не теряет полезные свойства на протяжении года.

Для усиления вкуса в заготовки можно добавлять сахар. Вреда здоровью от него не будет, так как требуется его совсем немного. Мороженый арбуз можно употреблять во время диеты, он содержит мало калорий. Напитки из замороженного сока освежают, улучшают состояние во время болезни.

Особенности заморозки

Нужно запастись тарой для хранения заморозки. Тип ее зависит от способа, каким арбуз будет заготавливаться. Подходят для этих целей обычные пакеты и специальные, предназначенные для замораживания любых продуктов. Можно использовать стаканчики из-под сметаны, одноразовые пластиковые контейнеры.

У арбуза толстая корка, которую придется счищать, белый слой тоже не нужен. Морозить нужно только сочную, красную мякоть. Семечки из нее придется удалить, их замораживать не стоит.


Принято заготавливать мякоть в виде:

  • кубиков;
  • шариков;
  • сока;
  • пюре.

Из приспособлений могут понадобиться блендер, нож, ложка. Хорошо иметь силиконовые формы для выпечки. Их можно заполнять соком или пюре. После замерзания красивые цветочки, кружочки, ягодки, кубики, зверушки легко вынимаются из мягкой формы. Хранить их можно в пакете.

Как правильно выбрать продукт для заморозки

При покупке арбуза нужно применять старинные способы определения его спелости. Первым делом нужно оценить качество кожуры. На ней не должно быть никаких повреждений. Желтое пятно есть почти у каждого плода, оно не говорит о плохом качестве, но на его размер внимание обращать стоит.

Большой диаметр пятна говорит о плохой погоде, длительном созревании, малой сахаристости. Узнать о спелости можно по звуку. Он должен быть звонким. Низкий, глухой тон при ударе может говорить о том, что плод перезрел или еще не созрел. Заготовками заниматься лучше в конце лета - начале осени. К этому времени поспевают поздние сорта, они более сахаристые.

Подготовка холодильника

В холодильнике есть отсек для шоковой заморозки. В нем арбуз замерзнет быстрее, поэтому прежде чем приступить к работе, его освобождают. Устанавливают самую низкую температуру. Через несколько часов камера готова к приему продуктов. Оптимальная температура хранения фруктов - -18 °C.

Способы замораживания арбуза в домашних условиях

Рецепты существуют разные, а вот начальная подготовка арбуза всегда одна и та же. Его сначала моют. Используют моющее средство и губку. Обязательно насухо вытирают шкурку. Режут плод сначала напополам, потом каждую половинку еще раз напополам. Часть семечек удаляют сразу, остальные - при разделке. Кожуру счищают полностью. Дальше выбирают способ заморозки и приступают к основной работе.


Целиком в морозилке

Уже есть экспериментаторы, которые пытались заморозить цельный арбуз. Но положительных отзывов о таком варианте заморозки найти вряд ли получится. Целый плод замораживать точно не стоит. Причины вполне понятны:

  • займет много места в камере;
  • замерзать будет долго;
  • при оттаивании превратится в кашу, которой трудно будет найти применение.

Замороженная мякоть арбуза кусочками

Простой, отнимающий минимум времени вариант заморозки. Вымытый, очищенный от кожуры и семян арбуз разрезают сначала на крупные куски, затем на более мелкие ломтики. Если арбуз не переспел, то мякоть у него плотная.

Из нее с помощью чайной (столовой) ложки легко наделать аккуратных шариков. Для оригинальности часть мякоти стоит порезать кубиками, часть шариками. Чтобы дольки быстро замерзли, их помещают на несколько часов в верхний отдел морозильной камеры.

Перед отправкой в холодильник дольки раскладывают на поддон (доску разделочную), обтянутую пищевой пленкой. Раскладывая необходимо следить, чтобы кусочки друг с другом не соприкасались. Когда арбузные ломтики замерзнут, их пересыпают в заранее подготовленную емкость (пакет). Упаковывать герметично, чтобы запахи не проникли и не впитались в мякоть.


С сахаром

Чтобы зимой было вкусно лакомиться арбузом, в заготовку добавляют небольшое количество сахара. Для хранения пакеты подходят, но пластиковые контейнеры и стаканы - варианты более удобные для хранения и дальнейшего потребления. Ингредиенты заморозки:

  • сахар - 1 стакан;
  • арбузные дольки (шарики) - 500 г.

На дно посудины насыпается несколько ложек сахарного песка, кладутся арбузные кубики. Их посыпают сахаром. Так и укладывают арбуз, чередуя сахар и кусочки. Заполненную тару ставят в отсек для заморозки.

Заморозка арбузного сока

Выдавить из арбуза сок труда не составляет, мякоть вся состоит из жидкости. Для ускорения процесса ее измельчают погружным блендером прямо в кастрюле или насыпают в кувшин устройства. Для получения сока берут марлю, складывают ее в несколько слоев и отжимают из арбузной мякоти сок.

Разлить его можно в стаканчики различного размера или в контейнеры. Последние можно брать не одноразовые, а пластиковые. Если изнутри их выстлать пищевой пленкой, то после замерзания брикет льда можно легко вынуть и переложить в пакет для дальнейшего хранения. В сок можно добавить сахар по вкусу.


Кубиками в сиропе

Многие хозяйки предпочитают морозить арбуз в сиропе. По их мнению, он так меньше впитывает посторонние запахи, лучше сохраняет натуральный вкус. Для приготовления сиропа берут 1 л фильтрованной воды и 2 стакана сахара.

Сироп кипятят до полного растворения сахарного песка. Кастрюлю ставят остывать. Жидкость должна быть холодной. Арбузную мякоть очищают от семечек, режут на кусочки, раскладывают в контейнеры для заморозки.

Остывший сироп разливают по емкостям, но не до самого верха. Жидкость расширяется при замерзании, это нужно обязательно учесть, иначе контейнеры полопаются. Заполненные арбузом и сиропом емкости нужно плотно защелкнуть, поставить в морозилку.

Заморозка мякоти во фруктовом соке

Обычно ломтики арбуза предпочитают морозить в яблочном, ананасовом или апельсиновом соке. Эти фруктовые вкусы гармонично сочетаются, холодной зимой будут напоминать о лете. Хранить лакомство можно в пластиковых стаканчиках, контейнерах.

Арбуз разрезают ножом на кусочки или формируют ложкой шарики из мякоти. Получившиеся дольки перекладывают в подготовленную тару, заливают не до самого верха соком, после чего отправляют в морозилку на хранение.

Хранение и размораживание арбуза

Замороженный дольками арбуз, сок из него можно хранить в морозильной камере не менее года. Температуру при этом устанавливают на уровне -18 °C. Если холодильник старой модели такой температурный режим не может обеспечить, то сроки хранения заморозки сокращаются.

Перед употреблением пакет (контейнер) с мороженым арбузом переставляют из морозильной камеры на полку холодильника, где он постепенно оттаивает. Если нужен лед для напитков, то кубики из арбузного сока не размораживают.


Заморозка арбуза на зиму - лучший способ сохранить немного лета в своей морозильной камере. Но следует помнить о том, что при размораживании такой продукт теряет свою форму, превращаясь в обмякшую массу. Замораживают арбуз только с той целью, чтобы сохранить его освежающий сочный аромат. Именно поэтому лучше всего формировать небольшие заготовки или же просто пюрировать красную мякоть в измельчителе или блендере, замораживая ее в небольших контейнерах.

Так как при заморозке продукты теряют около 15-20% сладости, то можно добавлять в арбузное пюре сахарный песок или мед.

В рецепте показаны два способа заготовки: кусочками и пюре - выберите себе тот, который придется по душе. Из кусочков замороженного на зиму арбуза можно сварить компот, морс, а пюре использовать как десерт или же добавить его после размораживания в лимонад или другие прохладительные напитки.

Итак, приобретите необходимый ингредиент и начнем кулинарить!

Арбуз промойте в воде, разрежьте пополам и нарежьте порционными кусочками.

Срежьте с них красную сладкую мякоть в глубокую емкость, очищая при этом и черные, и белые косточки.

Аккуратно выложите половину очищенной мякоти в пакет для заморозки. Аккуратно запакуйте его, удаляя воздух, и поместите в морозильную камеру. Помните о том, что арбуз легко перетягивает на себя все пикантные ароматы, например болгарского перца, поэтому приобретайте для него плотные пакеты.

Остальную часть мякоти арбуза измельчите блендером или в чаше кухонного комбайна, перелейте полученный сок с мякотью в небольшой контейнер. На этом этапе вы можете добавить в сок сахар или мед, если пожелаете. Поместите контейнер в морозильную камеру. Срок годности таких заготовок - 6 месяцев.