Рапс – растение будущего. Это древнее культурное растение долгое время находилось в забвении. Однако с конца ХХ века интерес к рапсу резко возрос, и сегодня это растение уже относится к числу стратегически важных растений будущего.
Главные регионы по выращиванию рапса – это Азия, Европа и Северная Америка. Выращивается и в России, Новой Зеландии, на севере Африки, в Южной Америке. География возделывания этого растения с каждым годом становится больше.

Древнее культурное растение

Считается, что рапс относится к числу первых растений, окультуренных человеком и возделывался более 4 – 6 тыс. лет назад. Определить время возделывания рапса довольно сложно, из-за постоянное смешивания с другими растениями семейства крестоцветных. Кроме того исторически словом “рапс” называли и многие растения, как сурепицу, горчицу и и другие древнейшие масличные культуры из семейства капустные.

В Европе рапс был особо популярной сельскохозяйственной культурой со времен средневековья до середины XIX. Рапсовое масло использовалось в питании, для освещения жилищ и как смазочное средство.

Позже, с появлением нефтепродуктов и расширения разнообразия пищевых продуктов, растение долгое время было менее популярным.

Растение с неизвестным происхождением

Происхождение рапса не известно. Существует предположение, что рапс произошёл от скрещивания полевой капусты и сурепицы (Brassica campestris) с капустой огородной (Brassica oleracea).

По поводу места происхождения рапса нет единого мнения. Родиной рапса считается Европа и Средиземноморье, откуда растение могло быть завезено европейскими колонизаторами в Индию и Китай. Однако некоторые ученые считают, что рапс появился в Индии намного раньше. Есть мнение, что рапс возделывался в Индии еще 4 тыс. лет тому назад.

Определить родину рапса тоже невозможно, потому что дикорастущий рапс неизвестен. Сегодня во многих странах иногда встречается культурный рапс в одичалом состоянии. У растения очень мелкие семена, которые разносятся ветром и при транспортировке. Так в Дании рапс часто прорастает вдоль дорог.

Ботаническая характеристика

Цветы рапса ярко желтого цвета. Соцветие – длинная рыхлая кисть, состоящая из 25-30 бутонов, отцветающая снизу до верха в течении месяца. Фото 28 апр. 2019, г. Орхус, Jelshøj , Дания

Близится сезон сбора рапса. Плоды рапса – узкие стручки, внутри которых маленькие круглые семана семена, богатые маслом. Фото 22 июля 2017, Оддер, Дания

В стручке рапса размещается до 30 семян. Семена рапса шаровидной формы, твердые, темно-коричневые маленькие шарики диаметром 1-2 мм. Фото 30 сент. 2017, семена собраны в поле около г. Оддер, Дания

Рапс – 2 урожая в год

Урожай рапса можно получать летом и осенью, т.е. существуют озимые и яровые выращивания формы рапса.

Растение перезимовывает в условиях мягкой зимы без резких температурных перепадов. В Дании зимы довольно мягкие, поэтому здесь отдается предпочтение озимому рапсу.

У озимого рапса выше урожайность и в семенах содержится больше масла, чем у ярового. Однако озимый рапс очень требователен к климату в зимний период. Поэтому в странах с континентальным климатом (как во многих регионах России, в Белоруссии, Казахстане, Китае) выращивание озимого рапса довольно рискованно. В этих странах обычно выращивается яровой рапс.

В мае месяце Дания покрывается ярким желтым ковров из цветущего рапса. Это восхитительное зрелище. Фото 25 мая 2017, Биллунд, Дания

По пути из Лего Ланд остановились около рапсового поля, чтобы насладиться этим зрелищем. Фото 25 мая 2017, Биллунд, Дания

Рапс в Дании

Рапс с Дании – это главная масличная культура. Из-за недостатка тепла летом, здесь не выращивают сою и подсолнечник. Предпочтение отдается рапсу, который менее требователен к теплу и предпочитает влагу. А климат в Дании не особо теплый и дожди идут часто. Длинный световой период в летний период тоже благоприятствует выращиванию рапса в Дании.

Особенно в последнее время производство рапса резко возросло в стране. Согласно официальным статистическим данным Danmarks Statistik с 2014 до 2015 возделывание рапса в Дании увеличилось на 16 %. Рапс оказался на 3-м месте после других основных культур как озимая пшеница и яровой ячмень. рентабельность рапса, которую определяют повышенный спрос и высокая урожайность (особенно новых сортов).

Рапс – растение будущего. Урожайность в год различных масличных культур (тонн/га): масличная пальма, рапс, подсолнечник, соя (справа на лево). Фото с выставки в ботаническом саду г. Орхус, Дания. Фото 10 мая 2017

Масло рапса – особенность

Рапсовое масло содержит физиологически важные для организма полиненасыщенные кислоты, антиоксиданты (витамин Е), витамины А, D, F и B, каротиноиды, микроэлементы, что делает масло ценным для питания. Однако традиционные сорта рапса содержат и некоторые вещества (эруковая кислота и серосодержащие органические соединения), которые могут оказывать отрицательное воздействие на здоровье. Именно поэтому до недавнего времени масло рапса и не особо ценилось как пищевое масло, а использовалось в основном в технических целях.

В середине прошлого века проводилось немало селекционных работ и были получены новые сорта с отсутствием вредных веществ. В 80 х годах прошлого столетия началась новая эпоха в истории рапса. Масло из новых сортов рапса (кольза) было признано безвредным и разрешено для использования в питании. Улучшение качества масла рапс вызвало значительное увеличение спроса на рапс. Это масло все чаще стало появляться в магазинах северных стран Европы и Канады.

Дания традиционно экспортирует семена для сельского хозяйства. В последнее время основной спрос – это безэруковые сорта пищевого рапса (кольза).

Рапсовое масло – северное оливковое масло

Сегодня рапсовое масло (кольза) стало самым обычным растительным маслом и продается во всех Масло рапса все больше используется в пищевой промышленности. Чаще всего в продаже встречается пищевое рафинированное масло. По цвету и вкусу это масло похоже на подсолнечное масло. Цена масла рапса и подсолнечного масла тоже находятся в одних пределах, по крайней мере в Дании (10 – 11 крон за 1 л).

70 миллионов литров рафинированного масла сегодня потребляется в Дании. Масло применяется для жарения, изготовления маргарина, майонеза, в хлебопекарном и кондитерском производстве.

В последнее время в продаже все чаще стало появляться нерафинированное рапсовое масло, полученное с помощью холодного прессования. Это масло янтарно-желтого цвета имеет особый аромат и привкус. Нерафинированное масло больше подходит для заправки салатов и холодных блюд (нерафинированное масло не рекомендуется нагревать). Это масло все еще не перевесило спрос на оливковое масло у датчан, хотя по вкусу и по запаху это масло очень напоминает оливковое масло.

Чтобы привлечь интерес датчан рафинированному маслу, в Дании был проведен исследовательский проект, целью которого было увеличение спроса на масло. В проекте были задействованы шеф-повара и знаменитости, которые представляли датчанам новые возможности использования масла в кулинарии и убеждали в полезности масла рапса, которое сегодня в Дании называют северным оливковым маслом.

Знаменитый датский повар Клаус Мейер (Claus Meyer) использует масло рапса для приготовления блюд на выставке продуктов питания. Фото 26 авг. 2007, Стадион Арена г. Орхус, Дания


Рапсовое масло по своим свойствам приближается к оливковому, оно прозрачное, долго не портится на воздухе, не прогоркает.

Рапс – растение будущего

Растение выгодно во многих отношениях, поэтому можно с основанием говорить, что рапс – растение будущего.

Это растение практически безотходно. Жмых после отжатия масла, используются как корм для животных в животноводческих фермах. Сами зеленые растения тоже могут применяться в качестве кормовой культуры для скота.

Кроме того рапс – это зеленое удобрение, которое обогащает почвы азотом, улучшает структуры почвы.

Рапсовое масло пищевого качества кроме кулинарии применяется косметологии и медицине. Техническое / непищевое масло рапса тоже имеет широкое применение: в качестве смазочных средств в металлургии, в текстильной промышленности, в производстве мыла.

Минитеплица около “дома будущего”(Купол видения в Орхусе), в минитеплице растет рапс – растение будущего. Фото 14 Мая 2017, гавань г. Орхус, Дания

В последнее время в связи с тенденциями роста цен на ископаемое топливо и проблемами окружающей среды, увеличился спрос на рапс для производства жидкого топлива – биодизель.

В Дании уже появились фирмы, которые продают специальные отопительные установки, работающие на основе биодизеля из масла рапса. А биодизель называют топливом будущего.

Весной центральная Франция напоминает жёлто-зелёную шахматную доску - начинается цветение рапса. Обочины просёлочных дорог превращаются в безбрежные золотистые океаны, и лишь где-то на горизонте маячат островки деревень с треугольными крышами и башенками церквей.

Наверное, ни один водитель не может удержаться от соблазна ненадолго отвести взгляд от дорожного полотна и взглянуть на преображённый пейзаж. Тем не менее, мало кто способен выделить немного времени на то, чтобы остановиться и совершить небольшую прогулку по бескрайним рапсовым полям Франции.

Вдоль полей проложены тропинки, которыми можно с лёгкостью воспользоваться. Некоторые даже имеют собственные имена и нанесены на карту:



На табличке с названием (тропа Круазий - так называется ближайшая деревня) находится место даже для каких-то местных гербов:

Первое рапсовое поле на моём пути - небольшое, но уже многообещающее:

Ещё одно поле на самой окраине деревни:

Рапс - травянистое растение семейства Капустных. Используется как основа для комбикормов, а также для производства масла и биотоплива.

Крупнейшие производители рапса - Евросоюз, Китай, Индия, Канада и Украина. В России производство постепенно растёт, особенно на юге, в Ставропольском и Краснодарском крае.

Нагретые солнцем борозды привлекают не только птиц, но и всякую разную живность. Например, важного деревенского кота, прилёгшего, чтобы подумать о вечном:

Или же зайца, который тут же показал мне свой хвост, стоило лишь подойти поближе:

Во время цветения рапса в полях очень необычная атмосфера. Пахнет травами и мёдом (рапс - хороший медонос), гудят насекомые. Порою из-под жёлтого ковра стремительно вылетает потревоженная куропатка, производя столько шума, что кажется, будто в твою сторону несётся по меньшей мере кабан. Я даже подпрыгнул от неожиданности.

Честно говоря, охота за жёлтыми полями быстро превращается в бег наперегонки с облаками. Стоит только остановиться на обочине и вытащить фотоаппарат, как солнце скрывается за очередным облаком, и поле теряет большую долю фотогеничности. Отсюда есть два пути: ждать десять минут, пока солнце не выглянет снова или же ехать к ближайшему освещённому полю, пытаясь обогнать остальные облака. Со временем начинаешь замечать, как тени от тучек плывут по равнине, и планируешь свой маршрут в реальном времени с учётом этой информации.

Совсем бескрайних полей я пока не видел: на горизонте всегда маячит лесной массив или церковная колокольня, элеватор или водонапорная башня.

На окраине очередной деревни со смешным для русского названием Омон (фр. aumône - «милостыня») я наконец-то нашёл свою фотонирвану - огромные рапсовые поля по обеим сторонам дороги. Предусмотрена даже скамейка с видом:

Океан расплавленного золота:

Мягкое и пушистое солнечное одеяло:

От полей поднимается вверх нагретый воздух, искажая очертания далёких объектов.

Сидеть на такой завалинке - одно удовольствие. Особенно вечером перед закатом:

Безлюдная сельская дорога:

Некоторые встреченные мною местные жители с удивлением смотрели на мой фотоаппарат, а я глядел на них и думал, как можно равнодушно проходить мимо этого жёлтого безумия.

Островок деревни Бруэ посреди тёплого Солнечного моря:

Трудно представить, что такое простое и «негламурное» растение как рапс способно так радикально преобразить окружающий пейзаж. Почти такой же фотогеничный, как поля лаванды или тюльпанов, но гораздо более распространённый, рапс для меня - один из признаков весны, своим цветом настраивающий на уже скорое солнечное лето. Настоящий праздник для глаз.

Пора отдохнуть от городских пейзажей. Cегодня утром по делам ездил в Грачевский и Петровский районы Ставрополья. Обратил внимание на то, как много площадей засеяно рапсом. Свернул с трассы на грунтовку, чтобы поближе посмотреть на цветение этой масленичной культуры.

Осторожно, оденьте солнцезащитные очки под катом в этом посте будет много ярких цветов))

В последние годы площади под рапсом стремительно расширяются. Он все популярнее у сельхозпроизводителей Ставрополья. И это неудивительно, учитывая что на мировом рынке цены на эту культуру в 2 раза выше, чем на пшеницу:

В крае прекрасные природные условия для выращивания рапса:

В Европе рапс очень популярен. ЕС - крупнейший импортер рапса в мире. Россия не остается в стороне:

Рапс используют не только как корм для скота и птицы. Есть и нетрадиционный способ получения масла - из рапса делают биотопливо:

Говорят, что рентабельность рапса чуть ли не в 2 раза выше пшеницы:

Вот оно настоящее Ставрополье. Аграрное:


Красотища:

Посевы рапса хорошо видны издалека:

Рапс является хорошим предшественником для озимой пшеницы. При этом неприхотливой культуру не назовешь. Вот что пишут в Сети: "уборка рапса - хлопотный процесс. Но зато из него можно производить солярку, получать мед, зеленый корм для скотины, а земля в это время будет находится под паром":

Чудно в полях, невероятная красота - отличный антистресс. Надеюсь, у земляков будет хороший урожай. Но пора домой - в город:

Все фото в посте Николай Суховский . Другие фото автора можно посмотреть и скачать здесь: