Многие люди еще не научились использовать его в кулинарии, отсюда и появляется ряд вопросов: как выбрать «правильное» растение и как чистить сельдерей? Ответ на каждый из них приходит с опытом, но лучше заранее запастись теоретическими познаниями.

Сельдерей бывает трех видов.

  1. Листовой . Корнеплод неразвитый, основные силы растение тратит на созревание зеленой листвы. В листиках содержатся эфирные масла, которые очень полезны для организма. Из них готовят салаты и добавляют их в супы.
  2. Черешковый . Корнеплод также малоразвит. Растение имеет сочные толстые стебли. Их диаметр достигает 4 см. Именно стебельки используются в пищу: из них делают салаты, рагу, свежевыжатый сок.
  3. Корневой . Под землей формируется корнеплод округлой формы, который достигает 20 см в диаметре. Вкус у мякоти горько-сладкий. Корнеплод сушат, добавляют в супы или салаты.

Как выбрать сельдерей?

Если ранее вы не сталкивались с приготовлением этого продукта, вам еще многое следует о нем узнать. Чистка сельдерея зависит от его состояния: насколько растение молодое и свежее. Чтобы не потратить деньги зря, узнайте пару секретов о том, как выбрать «правильный» сельдерей.

  • Листва . Зелень должна имеет насыщенный яркий цвет. Обязательно пощупайте листики, они должны быть упругими, а не вялыми. От растения должен исходить аромат.
  • Стебли . Они должны выглядеть налитыми соком. При надрезе или надломе вы услышите хруст. Если черешок покрыт царапинами, имеет обветренный вид, зеленый цвет приобрел коричневый оттенок, перед вами залежалый продукт.
  • Корнеплод . Корень должен быть твердым и не продавливаться при нажатии пальцами. Поверхность должна быть максимально гладкая. Не покупайте корнеплод, покрытый «узлами». Обращайте внимание на цвет верхних листиков: зеленый цвет говорит о свежести растения.

При покупке обратите внимание, не выпустило ли растение «зонт» с семенами. В таком случае вы рискуете купить переросший сельдерей. На вкус он будет горчить, а черешки и корнеплод будут очень твердыми.

Листовой сельдерей не нужно чистить. Листочки используются в кулинарии в качестве добавления в свежие овощные салаты, в рагу или первые блюда. Измельченную зелень сушат, используя как приправу. Кроме того, зелень добавляют к солениям. Однако во многих странах считают, что только в свежем виде он сохраняет все «волшебные» целебные свойства. Как петрушку или укроп, веточки достаточно отделить от основного стебелька и промыть под холодной проточной водой.

Как чистить стеблевой сельдерей?

При очистке стеблей у хозяек возникает намного больше вопросов, чем при обработке листового растения. Мнения кулинаров на этот счет также отличаются. Одни считают, что необходимо снимать верхний слой стебля, другие уверяют, что эта процедура не является необходимой. Как раз таки это и зависит от свежести и возраста сельдерея.

Кроме кожицы обязательно удаляется нижняя часть стебля (первые 3 см) и срезаются верхние побеги, если таковые имеются.

Молодой черешок, растущий внутри пучка, не покрыт толстыми грубыми волокнами. Его кожица тонкая и практически незаметна. В таком случае достаточно промыть стебли под горячей водой. Если растение немного перерастет, черешок покрывается толстой пленкой. Она жесткая на ощупь, поэтому ее нужно снимать при помощи ножа (удобнее пользоваться овощечисткой).

Как чистить корнеплод?

Эта часть растения вызывает у хозяек наибольшее количество вопросов. И это вовсе не странно. Плод имеет шероховатую поверхность, при продаже он покрыт землей. Насчет его очистки среди кулинаров также ведутся споры. Некоторые утверждают, что достаточно смыть всю землю – и плод готов к дальнейшему разделыванию. Это мнение ошибочно, потому что употреблять в пищу можно только хорошо промытый корнеплод с удаленной кожурой.

Покупая корень с гладкой поверхностью, вы не потеряете большое количество мякоти при очистке. «Узелки» мешают быстрой и экономичной обрезке кожуры. Первым делом смойте всю грязь под проточной водой, возьмите острый нож, овощечистку и разделочную доску.

  1. Большим острым ножом срезаются верхняя и нижняя часть плода.
  2. Вряд ли вам понадобится весь корнеплод для приготовления какого-то блюда. Отрежьте необходимую часть. Оставшийся корнеплод поместите в холодильник или темное прохладное место.
  3. Надо срезать кожицу и порченые участки. Это удобно делать при помощи овощечистки или острого ножа. Не оставляйте пятен или точек, мякоть должна быть белая и чистая.
  4. Уберите губчатую часть корня, так как она безвкусна и не придаст аромата блюду. Однако если вы готовите сельдерей с целью похудения, ее нужно оставить, так как она представляет собой грубые пищевые волокна и ценна для очистки организма.
  5. После обработки еще раз промойте корнеплод и принимайтесь за нарезание. Форма кусочков зависит от блюда, которое вы собираетесь приготовить.
  6. Разрезанный корнеплод имеет свойство темнеть при взаимодействии с кислородом. Если вы делаете заготовку, то нарезанный плод нужно залить водой, как картофель.

Все умения приходят только с опытом. Зная, как обращаться с тем или иным продуктом, вы облегчите процесс приготовления пищи. Сельдерей – кладезь витаминов и микроэлементов. Он прост в приготовлении и обработке. Это растение должно быть частым гостем на каждой кухне.

Из-за своего специфического аромата и пряного вкуса сельдерей не слишком популярен среди наших соотечественников, поэтому неудивительно, что многие даже не представляют, как чистить сельдерей, и имеет ли смысл вообще это делать или допускается употреблять в пищу черешки и корнеплоды неочищенными?

Как правильно подготовить корнеплоды сельдерея к употреблению

Если, ознакомившись с , вы решили включить его в свой рацион, не лишним будет сразу узнать, как правильно чистить сельдерей, чтобы не испортить первые впечатления от этого удивительного овощного растения. Ведь при правильном подходе сельдерей может стать вашим незаменимым помощником на кухне: супы с добавлением корешков становятся наваристее и ароматнее, натертый свежий корнеплод придает салатам терпкий вкус, черешки прекрасно сочетаются в салатах с морепродуктами и делают овощное рагу вкуснее. Кроме того, из сельдерея получается замечательный свежевыжатый сок, целебные свойства которого чрезвычайно высоки!

С зеленью сельдерея вопросов обычно не возникает – ее достаточно промыть под краном и мелко нарезать для добавления в супы, вторые блюда, соусы, салаты или же украсить ажурными листиками приготовленные блюда. А вот как очистить сельдерей корневой и черешковый, мы рассмотрим подробнее.

Видео про правильную чистку сельдерея

Итак, вы впервые держите в руках крупный, страшноватый на вид, узловатый корнеплод сельдерея и не знаете, с какой стороны к нему подступиться? На самом деле, особых премудростей в том, как почистить сельдерей, нет. Но чтобы облегчить себе труд, постарайтесь выбрать в магазине корнеплоды твердые, менее узловатые, с гладкой кожицей. По весу они могут казаться достаточно тяжелыми для своего размера. Оставшаяся на верхушке зелень должна быть зеленой, а не пожелтевшей и пожухшей. Такие корнеплоды чиститься будут намного легче, да и отходов при чистке получится меньше.

Чтобы облегчить себе труд, постарайтесь выбрать в магазине корнеплоды твердые, менее узловатые, с гладкой кожицей

Сразу стоит отметить, что чистить корнеплоды необходимо, в блюда добавляют только полностью очищенные, хорошо промытые корни.

Как почистить корнеплоды сельдерея:

  • первым делом корнеплод следует хорошенько промыть, а затем срезать ножом верхушку корня и его нижнюю часть;
  • корнеплоды сельдерея довольно крупные – на приготовление одного блюда вам может хватить половинки или четвертинки одного корня, поэтому разрежьте корень для удобства на необходимое количество частей и уберите в холодильник те, которые пока не понадобятся;
  • с тех частей, которые вы сразу собираетесь использовать в пищу, аккуратно снимите кожицу острым тонким ножом, либо овощечисткой;
  • выскоблите все выемки и вырежьте сомнительные места на белой мякоти;
  • губчатые части не имеют вкуса, поэтому их можно тоже сразу вырезать;
  • теперь осталось промыть очищенные части корнеплода и использовать по своему усмотрению: потереть на терке, нарезать мелкими кубиками, крупными кусками, соломкой, пластинками и т.д.;
  • нарезанные куски залейте холодной водой, чтобы они не потемнели.

Неровные, узловатые корнеплоды проще будет почистить, разрезав их на маленькие кусочки

Если вы планируете употреблять в пищу корневой сельдерей с целью похудения, губчатые части вырезать не стоит – они представляют собой грубые пищевые волокна, на переработку которых организм затрачивает немало энергии.

Неровные, узловатые корнеплоды проще будет почистить, разрезав их на маленькие кусочки.

Черешковый сельдерей – стоит ли его чистить, и как это лучше сделать

По поводу черешков сельдерея можно услышать противоречивые мнения: одни утверждают, что стебли обязательно следует почистить перед употреблением в пищу, другие ограничиваются лишь промыванием черешков в проточной воде, не утруждая себя чисткой стеблей. Так все-таки, нужно ли чистить сельдерей?

Видео про чистку стеблей сельдерея

Все зависит от того, какие черешки вам попадутся в магазине. К примеру, у молодых стеблей, растущих внутри пучка, волокна совсем не чувствуются, а вот старые черешки могут оказаться жесткими и волокнистыми – без предварительной очистки употреблять в пищу их будет не так вкусно. Поэтому следует внимательно выбирать черешковый сельдерей в магазине: у растений должны быть свежие, ярко-зеленые листья и прямые стебли, если же некоторых листьев и черешков не хватает, это может означать, что сельдерей лежалый. Лучше всего покупать немытый сельдерей, если есть такая возможность, потому что вкус у него приятнее, чем у черешков, помытых перед продажей.

У молодых стеблей, растущих внутри пучка, волокна совсем не чувствуются, а вот старые черешки могут оказаться жесткими и волокнистыми

Перед тем, как чистить стебли сельдерея, промойте их под краном теплой водой. После этого следует аккуратно снять волокна и жесткие прожилки с поверхности черешков остро заточенным ножом, либо овощечисткой.

К сожалению, полезный и ароматный сельдерей не так часто используется в кулинарии, как другие овощи. По этой причине хозяйки, которые все же решаются ввести его в рацион, даже не представляют, как чистить сельдерей. Вариант подхода зависит от типа используемого продукта и состояния, в котором он находился в момент приобретения. Качество обработки влияет на конечный вкус и аромат изделия, поэтому относиться к процедуре чистки нужно с повышенным вниманием.

Виды сельдерея и правила его выбора

Многие ошибочно полагают, что в магазинах продается только один вид сельдерея, просто он разделен на несколько частей. На самом деле, надо понимать, что существует не один вид сельдерея, а целых три. И при процессе выбора каждого из них следует обращать внимание на специфические моменты:

  • Листовой. Зеленые листочки данного вида насыщены эфирными маслами, которые очень полезны для организма. Продукт с неразвитым корнеплодом обычно пускают на салаты и супы. При выборе изделия нужно обращать внимание на яркость и насыщенность цвета листочков, их свежесть и упругость. Они должны источать стойкий приятный аромат.

Совет: Не стоит приобретать предварительно почищенный и даже помытый сельдерей, независимо от его вида. Компонент, прошедший обработку, быстрее портится и теряет свой выраженный аромат буквально за несколько часов.

  • Стеблевой (черешковый). У данного вида овоща корнеплод также плохо развит, зато растение обладает мощными мясистыми стеблями, диаметр которых может достигать 4 см в диаметре. Из них готовят рагу и салаты, добывают свежий сок. Качественные свежие стебли должны быть буквально пропитаны соком. При их разламывании будет раздаваться хруст. Компоненты, покрытые царапинами, трещинами и коричневыми разводами, лучше не приобретать.

  • Корневой. Данный вид сельдерея представлен массивным корнеплодом, который в диаметре может достигать 20 см. Мякоть обладает горько-сладким вкусом. Обычно ее сушат и добавляют в супы или салаты. Пригодный к употреблению сельдерей будет твердым, без вмятин на поверхности после нажатия. Не стоит брать корнеплод, покрытый узлами. Свежий продукт гладкий, с мелкими зелеными листочками на верхушке.

Во всех случаях из перечисленных нужно убедиться в том, что овощ не пророс. Наличие «зонта» с семенами указывает на то, что есть риск приобрести очень горький и практически несъедобный продукт.

Как правильно чистить листовой и стеблевой сельдерей?

Листовой вид овоща вообще не нуждается в предварительной чистке. Его нужно лишь снять со стебля, промыть под проточной водой, стряхнуть излишки влаги и немного просушить на полотенце или доске. После этого изделия можно измельчить или использовать в целом виде. Их добавляют в первые блюда, салаты, сушат для дальнейшего использования.

Стебли сельдерея подлежат более тщательной обработке. Обязательно срезаем минимум 3 см нижней части продукта, удаляем верхние побеги. Далее действуем в зависимости от возраста сельдерея. Если он совсем молодой и покрыт тончайшей кожицей без признаков сморщивания и коричневых прожилок, снимать ее не нужно. Достаточно промыть изделие под горячей проточной водой, просушить и можно использовать по назначению. Если же продукт уже слегка возрастной и покрыт плотной пленкой, ее следует снять. Для этого можно использовать нож, но гораздо удобнее воспользоваться овощечисткой.

Особенности обработки корневого сельдерея

С данным растением у хозяек возникают проблемы чаще всего. Учитывая тот факт, что оно растет в земле, сначала надо избавиться от следов земли на поверхности образования. Это одна из причин, по которым лучше приобретать гладкий, а не покрытый узлами корень. Чистить его намного проще, да и срезать кожицу легче.

Процесс чистки продукта выглядит следующим образом:

  • Берем большой нож и срезаем с его помощью кожицу с верхней и нижней частей плода.
  • Отрезаем столько корня, сколько понадобится для приготовления запланированного блюда. Остальное убираем в холодильник. Пакеты и пищевую пленку при этом можно не использовать. Срок хранения они не увеличат.
  • С заготовленного кусочка ножом или овощечисткой срезаем кожицу и подпорченные места. На мякоти не должно остаться даже точек, добиваемся ее чистоты и однородности.
  • Особое внимание следует уделить строению корнеплода. В нем можно выделить губчатую и основную части. Первая состоит из волокон, способствующих очищению организма, но она абсолютно безвкусна. Ее используют для приготовления супов и настоев в период детоксикации. Вторая – насыщает блюда витаминами и ароматом, поэтому чаще всего и используется в кулинарии.
  • Теперь еще раз промываем мякоть под прохладной водой, нарезаем ее так, как необходимо по рецепту. Вообще, чем меньше будут кусочки, тем больше полезных веществ попадет в готовое блюдо.
  • Если заготовка не будет использоваться сразу же, ее нужно залить холодной водой. В противном случае, она уже через несколько минут начнет темнеть, как картофель.

Многие знают, насколько полезен сельдерей, и как его введение в рацион скажется на состоянии организма. К сожалению, эти знания очень редко побуждают использовать компонент в процессе приготовления привычных блюд. Обычно это обусловлено именно отсутствием навыков в сфере предварительной обработки изделия. Нарушение правил выбора и техники чистки сельдерея приводит к тому, что он придает готовым составам неприятную горечь или слишком сильный аромат.

Существует три вида сельдерея, использующегося в кулинарии: листовой, черешковый и корневой. Первый добавляют в пищу как богатую витаминами зелень. Два других вызывают сомнение у многих хозяек: нужно ли сельдерей чистить или нет, и как его правильно употреблять в пищу. Эта культура не популярна среди россиян из-за специфического вкуса и запаха, поэтому неудивительно, что не все знают, что с ней делать.

Стебель - чистить или нет

Стебли сельдерея в основном используются в салатах и холодных закусках без предварительной термической обработки . Нужно ли чистить сельдерей в стеблях перед употреблением или лучше оставить как есть - зависит от толщины кожуры.

Молодые и сочные черешки не требуют снятия кожицы . Да и сделать это бывает порой непросто: податливая мякоть расслаивается под остриём ножа. Такой сельдерей лучше всего хорошенько промыть проточной водой, обсушить, нарезать и далее употреблять в салатах или других блюдах.

Иногда попадаются жёсткие стебли с отчётливо выделяющейся «шкуркой». Это переросший сельдерей, который отличается от молодого вкусом, но после предварительной обработки годится в пищу. Советы, как почистить сельдерей, стебель которого не первой свежести, относятся прежде всего к доступному кухонному инвентарю. Если в хозяйстве есть овощечистка, можно воспользоваться ей, если нет - подойдёт острый нож. Главное, освободить стебель от грубой кожицы, чтобы в дальнейшем его можно было использовать по назначению.

Как почистить корень

Корнеплод ароматного овоща незаслуженно обойдён вниманием потребителей. А зря, ведь он полезный и при правильном приготовлении вкусный. Сделать суп наваристее и ароматнее, придать овощному салату пикантную нотку или стать полноценным гарниром - на все это способен неказистый с виду корень сельдерея.

Как чистить грубую кожуру правильно:

Следует помнить, что очищенный овощ не хранится долго даже в холодильнике . 3−4 дня - это тот промежуток времени, в течение которого нужно будет найти корнеплоду применение. Затем он может подвергнуться гниению или атаке грибка, и его останется только выбросить.

Что приготовить из пикантного продукта

Ароматный овощ используется в европейской и азиатской кухнях, а вот на столах россиян его встретишь нечасто. А всё потому, что многие соотечественники с опаской посматривают в сторону диковинного продукта и даже не пытаются готовить что-нибудь с ним. Некоторые считают, что он годится только для худеющих дам в качестве низкокалорийного перекуса. На самом деле, возможности этой культуры шире, чем принято думать.

Итак, как правильно есть сельдерей, чтобы он не только приносил пользу и уносил лишние килограммы, но был ещё и очень вкусным.

Овощ можно добавлять практически в любые салаты (фруктовые, овощные, мясные), супы, вторые блюда . Молодые стебли используются в качестве начинки для пирогов и основного ингредиента для овощных соусов. Из черешкового готовят пикантные восточные закуски, например, сельдерей по-корейски. Но наибольшей популярностью пользуются сельдерейные смузи - густые напитки из мякоти овощей и фруктов, призванные насытить организм полезными веществами.

Как использовать корень

Традиционно корнеплод используют в качестве ароматной добавки в супы и вторые блюда . Но не все знают, что корневой сельдерей может стать полноценным гарниром, заменяющим поднадоевший картофель. Из корнеплода готовят пюре или запекают его в духовке под сырной корочкой. Его можно просто пожарить, как обычную картошку. Пикантный овощ придаёт необычную нотку салатам и холодным закускам. Его маринуют и сушат на зиму, а также замораживают, чтобы максимально сохранить полезные свойства.

Сельдерей упоминался ещё в древнегреческой мифологии. Если верить античным сказаниям, сама богиня Афродита обогащала им свой рацион для поддержания молодости и красоты. Действительно, сельдерей по своим полезным свойствам превосходит многие другие овощи. Его состав богат витаминами С, E, PP, группы В, макро- и микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами. Как пикантный овощ влияет на организм?

Но несмотря на всю пользу этого овоща, его нужно с осторожность употреблять людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тромбофлебитом и варикозом.

Для всех остальных сельдерей - это отличный способ укрепить здоровье и сохранить фигуру, а также обогатить рацион новыми блюдами с необычным вкусом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

К сожалению, полезный и ароматный сельдерей не так часто используется в кулинарии, как другие овощи. По этой причине хозяйки, которые все же решаются ввести его в рацион, даже не представляют, как чистить сельдерей. Вариант подхода зависит от типа используемого продукта и состояния, в котором он находился в момент приобретения. Качество обработки влияет на конечный вкус и аромат изделия, поэтому относиться к процедуре чистки нужно с повышенным вниманием.

Виды сельдерея и правила его выбора

Многие ошибочно полагают, что в магазинах продается только один вид сельдерея, просто он разделен на несколько частей. На самом деле, надо понимать, что существует не один вид сельдерея, а целых три. И при процессе выбора каждого из них следует обращать внимание на специфические моменты:

  • Листовой. Зеленые листочки данного вида насыщены эфирными маслами, которые очень полезны для организма. Продукт с неразвитым корнеплодом обычно пускают на салаты и супы. При выборе изделия нужно обращать внимание на яркость и насыщенность цвета листочков, их свежесть и упругость. Они должны источать стойкий приятный аромат.

Совет: Не стоит приобретать предварительно почищенный и даже помытый сельдерей, независимо от его вида. Компонент, прошедший обработку, быстрее портится и теряет свой выраженный аромат буквально за несколько часов.

  • Стеблевой (черешковый). У данного вида овоща корнеплод также плохо развит, зато растение обладает мощными мясистыми стеблями, диаметр которых может достигать 4 см в диаметре. Из них готовят рагу и салаты, добывают свежий сок. Качественные свежие стебли должны быть буквально пропитаны соком. При их разламывании будет раздаваться хруст. Компоненты, покрытые царапинами, трещинами и коричневыми разводами, лучше не приобретать.

  • Корневой. Данный вид сельдерея представлен массивным корнеплодом, который в диаметре может достигать 20 см. Мякоть обладает горько-сладким вкусом. Обычно ее сушат и добавляют в супы или салаты. Пригодный к употреблению сельдерей будет твердым, без вмятин на поверхности после нажатия. Не стоит брать корнеплод, покрытый узлами. Свежий продукт гладкий, с мелкими зелеными листочками на верхушке.

Во всех случаях из перечисленных нужно убедиться в том, что овощ не пророс. Наличие «зонта» с семенами указывает на то, что есть риск приобрести очень горький и практически несъедобный продукт.

Как правильно чистить листовой и стеблевой сельдерей?

Листовой вид овоща вообще не нуждается в предварительной чистке. Его нужно лишь снять со стебля, промыть под проточной водой, стряхнуть излишки влаги и немного просушить на полотенце или доске. После этого изделия можно измельчить или использовать в целом виде. Их добавляют в первые блюда, салаты, сушат для дальнейшего использования.

Стебли сельдерея подлежат более тщательной обработке. Обязательно срезаем минимум 3 см нижней части продукта, удаляем верхние побеги. Далее действуем в зависимости от возраста сельдерея. Если он совсем молодой и покрыт тончайшей кожицей без признаков сморщивания и коричневых прожилок, снимать ее не нужно. Достаточно промыть изделие под горячей проточной водой, просушить и можно использовать по назначению. Если же продукт уже слегка возрастной и покрыт плотной пленкой, ее следует снять. Для этого можно использовать нож, но гораздо удобнее воспользоваться овощечисткой.

Особенности обработки корневого сельдерея

С данным растением у хозяек возникают проблемы чаще всего. Учитывая тот факт, что оно растет в земле, сначала надо избавиться от следов земли на поверхности образования. Это одна из причин, по которым лучше приобретать гладкий, а не покрытый узлами корень. Чистить его намного проще, да и срезать кожицу легче.

Процесс чистки продукта выглядит следующим образом:

  • Берем большой нож и срезаем с его помощью кожицу с верхней и нижней частей плода.
  • Отрезаем столько корня, сколько понадобится для приготовления запланированного блюда. Остальное убираем в холодильник. Пакеты и пищевую пленку при этом можно не использовать. Срок хранения они не увеличат.
  • С заготовленного кусочка ножом или овощечисткой срезаем кожицу и подпорченные места. На мякоти не должно остаться даже точек, добиваемся ее чистоты и однородности.
  • Особое внимание следует уделить строению корнеплода. В нем можно выделить губчатую и основную части. Первая состоит из волокон, способствующих очищению организма, но она абсолютно безвкусна. Ее используют для приготовления супов и настоев в период детоксикации. Вторая – насыщает блюда витаминами и ароматом, поэтому чаще всего и используется в кулинарии.
  • Теперь еще раз промываем мякоть под прохладной водой, нарезаем ее так, как необходимо по рецепту. Вообще, чем меньше будут кусочки, тем больше полезных веществ попадет в готовое блюдо.
  • Если заготовка не будет использоваться сразу же, ее нужно залить холодной водой. В противном случае, она уже через несколько минут начнет темнеть, как картофель.

Многие знают, насколько полезен сельдерей, и как его введение в рацион скажется на состоянии организма. К сожалению, эти знания очень редко побуждают использовать компонент в процессе приготовления привычных блюд. Обычно это обусловлено именно отсутствием навыков в сфере предварительной обработки изделия. Нарушение правил выбора и техники чистки сельдерея приводит к тому, что он придает готовым составам неприятную горечь или слишком сильный аромат.