Витамин Н (биотин, В7) был открыт в результате экспериментов, которые проводились над крысами. Грызунам давали свежий белок яиц. Это позволяло обеспечить животных протеином. Однако с течением времени у крыс начала сильно выпадать шерсть, а также появились поражения кожи и мышц. После этого животным начали давать яичный желток в вареном виде. Все симптомы постепенно исчезли.

Специалистам потребовалось несколько десятилетий, чтобы выделить из вареного желтка витамин Н. Именно это вещество позволяло восстановить не только кожные покровы грызунов, но и шерсть. Стоит отметить, что биотин, по-другому разрушается при достаточно высоких температурах, а также растворяется в воде с повышенным уровнем рН.

Что же это за витамин

Красота ногтей, кожи и волос человека начинается именно в кишечнике. Витамин Н синтезируется жизнеспособной и здоровой флорой в организме. Ни один косметический институт не сможет сделать человека более привлекательным, если в его организме нет даже минимального запаса В7.

Красота также зависит и от здоровья печени. Именно этот орган должен иметь небольшой запас биотина - примерно 0,001 г. Этот показатель должен быть постоянным. Благодаря этому человеку не придется тратить много денег, чтобы сделать свой внешний облик привлекательным и восстановить естественную красоту.

В каких продуктах витамин Н содержится

Биотин присутствует в составе многих продуктов питания. Больше всего этого вещества в яичных желтках. Содержится он и в продуктах животного происхождения: сыре, коровьем молоке, ветчине, курином мясе, говядине, свинине, бычьем сердце, в говяжьей и свиной печени, а также почках. Витамин Н имеется и в консервированных сардинах, камбале и сельди.

Что касается продуктов растительного происхождения, то биотин можно найти в цельных зернах ржи, свежем луке, картофеле, дыне, бананах, апельсинах, яблоках, цветной капусте, моркови, зеленом горошке, шампиньонах, арахисе, пшеничной муке, рисовых отрубях, неочищенном рисе, соевых бобах и помидорах.

Стоит отметить, что содержится обычно в свободном состоянии. А вот в мясных продуктах - в сочетании с белками. Именно эти продукты могут стать неплохим источником биотина. Однако то вещество, которое необходимо человеку, вырабатывается только микрофлорой кишечника. Этого можно достигнуть, только правильно питаясь и соблюдая правила здорового образа жизни.

Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать необходимое количество витамина Н. Однако этого можно достигнуть только в том случае, если флора кишечника находится в нормальном состоянии и получает все необходимые полезные компоненты.

Микрофлора и биотин

Устроить беспорядок и нарушить баланс в кишечнике можно за считанные минуты. Для этого достаточно принять антибиотик, скушать жирное и сладкое лакомство, выпить 100 грамм спиртного. Именно так можно снизить выработку витамина Н. Поэтому те люди, которые часто употребляют алкоголь и питаются неправильно, быстрее остальных стареют. Кожа у такого человека становится дряблой и обвисшей, а волосы начинают сильно выпадать.

Содержится витамин Н в продуктах, которые доступны каждому. Однако основной источник данного вещества - наш организм. В проживает колоссальное количество всевозможных микроорганизмов. Их общий вес составляет 1 - 1,5 килограмма. Именно они работают круглосуточно, создавая непроходимые барьеры для различных недугов. Иными словами, все микроорганизмы, которые проживают в нашем организме - это настоящая фабрика здоровья, которую можно легко разрушить. Однако восстановить в дальнейшем куда сложнее, а в некоторых случаях практически невозможно.

Нарушение жизнедеятельности микрофлоры зачастую приводит к таким неприятным явлениям, как лишний вес, изо рта, выпадение волос и старение кожи. Чтобы справиться с проблемами, многие садятся на диету. В результате микрофлора желудка страдает еще сильнее. Очень опасна в данном случае белковая диета. В данном случае уничтожается практически весь биотин в организме. Это вещество разрушается авидином.

Углеводный обмен и витамин Н

От биотина зависит и углеводный обмен, так как это вещество активно взаимодействует с инсулином, а также принимает участие в синтезе других полезных компонентов, которые отвечают именно за обмен глюкозы. А это, как известно, самый важный Очень часто витамин Н назначают больным сахарным диабетом. Это еще один способ улучшить обмен глюкозы.

Нормальный углеводный обмен важен для каждого человека, так как его нарушение вызывает негативные последствия. Человек начинает сильно уставать, нервничать, слабеть. Нередко больной диабетом лишается способности самостоятельно решать даже простые задачи.

Внешний вид и биотин

Для каждого человека, желающего произвести положительно впечатление на окружающих людей, важен привлекательный а также здоровый запах изо рта. В данном случае не стоит легкомысленно относиться к биотину. Витамин Н содержит серу. Этот компонент всегда доходит до клеток волос, кожи и ногтей. Биотин позволяет контролировать жировой обмен, предотвращать чрезмерное выделение кожного сала. Помимо этого, витамин Н позволяет предотвратить развитие себореи.

Препараты для повышения уровня витамина Н

Как уже было сказано, биотин из продуктов питания практически не усваивается. Поэтому был создан специальный препарат «Благомин». Витамин Н входит в состав данного средства. Однако употреблять его можно только с 14 лет.

Помимо этого, препарат обладает противопоказаниями, среди которых период лактации, беременность и индивидуальная непереносимость.

Приобрести витамин Н в аптеке можно без особого труда.

Суточная норма биотина

Для нормального здорового человека суточная норма данного вещества составляет 10 - 30 микрограмм. А вот кормящим и беременным женщинам требуется от 50 до 120 микрограмм витамина Н.

Нехватка биотина и его переизбыток

При дефиците витамина Н у человека начинают сильно выпадать волосы, могут начаться воспалительные процессы не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках. Помимо этого, может резвиться анемия, депрессия, будет наблюдаться плохой аппетит, боль в мышцах, нарушение уровня сахара, бессонница, тошнота. При недостатке биотина возникает раздражительность, ощущение усталости. Может наступить состояние сонливости и апатии.

Что касается переизбытка витамина Н, то подобных случаев еще не было даже при назначении больших доз. Очень редко возникают и побочные действия. Обычно это боль в груди, одышка, крапивница, кожная сыпь.

В образовании глюкокиназы организму помогает Н витамин. Без нее не происходил бы обмен глюкозы. Биотин накапливается в печени, там же происходит и выработка глюкокиназы. Таким образом осуществляется полноценный углеводный обмен, и человек не испытывает проблем со здоровьем.

Немного из истории открытия

В 1901 году учеными был проведен ряд исследований, позволяющих впоследствии выявить биотин в составе разных продуктов. Было замечено, что рост дрожжей происходит под воздействием определенного вещества. Его составляющими оказались пантотеновая кислота, инозитол и неизвестное вещество, которое было названо биотином. Название происходит от греческого «биос», что значит «жизнь».

В 1931 году из яичного белка было получено 1,1 мг чистого биотина. Можно себе представить масштабы исследования, для которого понадобилось обработать 250 кг яичного порошка!

На крысах тоже были проведены специальные опыты. Ученые наблюдали за изменениями их шерсти в обстановке, когда подопытные были лишены витамина Н или получали его столько, сколько требовалось.

Вернуться к оглавлению

Общая характеристика витамина

Это вещество белого цвета, состоящее из мельчайших кристаллов, которое растворяется в щелочной среде и разрушается только при самых высоких температурах.

Печень и мышцы являются хранилищем гликогенов — углеводов, благодаря которым поддерживается нормальный уровень сахара в крови. Без биотина гликогены не усваивались бы организмом полноценно.

Биотин помогает также в усвоении белка, пантотеновой и фолиевой кислоты, витамина В 12. Жирные кислоты разлагаются на полезные составляющие. Витамин Н оказывает помощь в сжигании ненужного жира.

Так как в биотине есть какая-то доля серы, он способен поддерживать ногти, волосы и кожные покровы человека в прекрасном состоянии. Чтобы хорошо выглядеть, нужно употреблять продукты с содержанием биотина, который выступает как транспортное средство для доставки серы.

Витамин Н не является стимулятором роста волос, но, тем не менее, он способен останавливать процесс их выпадения. Если в организме содержится достаточное его количество, волосы будут послушными, мягкими и блестящими.

Пурины и двуокись углерода, содержащие основную наследственную информацию о человеческом организме, не могли бы связываться между собой, если бы им не помогал биотин. Он незаменим и при образовании гемоглобина.

Витамин оказывает лечебный эффект при развитии себорейного дерматита у малышей, только появившихся на свет. При подобных заболеваниях у взрослых биотин воздействует не столь эффективно.

Вернуться к оглавлению

К чему приводит недостаток витамина?

Кишечная микрофлора производит в достаточном количестве витамины h, однако этот факт еще окончательно не доказан учеными. Новорожденные часто попадают в больницы с подозрением на дефицит биотина. Несовершенный кишечный тракт ребенка еще не способен выработать нужное количество полезных бактерий. Взрослые люди, которые из-за разных заболеваний вынуждены жить на внутривенном питании, также испытывают недостаток в биотине.

То же самое происходит, когда человек принимает в течение длительного времени антибиотики. Лекарственные препараты уничтожают патогенные микроорганизмы, но вместе с ними погибает и часть полезных и нужных бактерий. В организме человека, страдающего вредными привычками, этого витамина тоже недостает. Спортсменам, регулярно пьющим сырые яйца и поглощающим в больших количествах белковые продукты, стоит не забывать про биотин.

Человеческому мозгу для нормального функционирования необходимо постоянно поступление в клетки глюкозы. На 100 мл крови должно поступать 80-100 мг глюкозы. Биотин поддерживает стабильный уровень сахара в кровотоке. При недостаточном образовании глюкозы люди становятся раздражительными и нервными. Они испытывают хроническую усталость, слабость и вялость. Если дефицит глюкозы слишком значительный, то человек с большим трудом выполняет обычные, повседневные дела и чувствует себя очень скверно.

Предел накопленного объема глюкозы в женском организме равен 300 г глюкозы, а в мужском — 400 мг. Поэтому его запас быстрее расходуется у представительниц слабого пола. Они чаще, чем мужчины, впадают в депрессивное состояние и испытывают усталость и нервное перенапряжение. Кожа бледнеет, ногти и волосы становятся ломкими.

Вернуться к оглавлению

К чему приводит переизбыток?

При переизбытке биотина побочные эффекты наблюдаются очень редко. Проявляются они лишь в случае индивидуальной непереносимости. Аллергическая реакция проявляется через одышку или высыпания на коже. Крапивница тоже сигнализирует о том, что организм не принимает определенный вид продукта. Если возникла реакция отторжения, необходимо пересмотреть питание. Такие ситуации возникают крайне редко.

Возвращаясь к крысам, стоит отметить, что передозировка витамина становится у них причиной частых выкидышей. Но эти опасения излишни по отношению к человеку. Женщины в период беременности при избытке биотина чувствуют себя неплохо и лишь отмечают, что быстрее стали расти ногти и волосы, а их внешний вид улучшился.

Вернуться к оглавлению

При каких условиях потребность витамина возрастает?

В течение суток организм человека должен вырабатывать 0,15-0,3 мг биотина. Он необходим:

  • во время активных занятий спортом;
  • при тяжелых рабочих условиях, когда организм испытывает ежедневную физическую перегрузку;
  • в холодных климатических условиях;
  • в период беременности;
  • при нервно-психическом перенапряжении;
  • при работе, во время которой происходит контакт с вредными химическими веществами;
  • при развитии желудочно-кишечных болезней;
  • при длительном лечении антибиотиками.

Если в организм не поступает достаточное количество магния, он может сигнализировать неприятными симптомами о недостатке биотина.

Вернуться к оглавлению

В каких продуктах содержится?

Ежедневное меню должно содержать набор разных продуктов. Только разнообразное питание способно доставить в организм достаточное количество биотина. Предпочтение стоит отдавать следующим продуктам питания:

  • яйца (лучше всмятку);
  • молочнокислые продукты и молоко;
  • бобовые и орехи (источники белков растительного происхождения);
  • почки и печень (благодаря им организм получает животный белок);
  • фрукты;
  • белые грибы;
  • овощи (лучше сырые или приготовленные на пару) и др.

Если человека не беспокоит кишечник, он весел, бодр и энергичен, то не стоит переживать за недостаток биотина в организме.

Биотин (витамин Н или коэнзим R, также имеет название В7) – это водорастворимый витамин, необходимый для нормального метаболизма жиров и белка, нужен для синтеза аскорбиновой кислоты. Продуцируется в полезной микрофлоре кишечнике.

Биотин помогает при углеводном обмене, регулирует количество сахара в крови. Он также имеет название витамина красоты, так как помогает волосам, ногтям, коже выглядеть здоровыми и ухоженными, придавая им блеск. Улучшает цвет волос и их структуру, предотвращает появление ранней седины и облысения.

Суточная потребность биотина

Суточная потребность биотина составляет от 10 мкг для детей и от 50 мкг для взрослых людей (см. таблицу ниже). Такой объем обеспечивается за счет синтеза биотина микробной флорой кишечника, а также поступающей в организм пищей.

В России официально закреплен уровень потребления биотина Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, утвержденными Роспотребнадзором РФ (МР 2.3.1.2432-08).

Максимальный допустимый уровень потребления не установлен.

Для спортсменов, активно занимающихся тем или иным видом спорта, потребность в данном витамине может составлять до 550 мкг в день в зависимости от вида спорта. Для катания на коньках, гимнастике этот показатель считается равным 300-450 мкг. Для тех, кто занимается футболом, бегом, баскетболом, плаванием , показатель возрастает до 450-550 мкг в сутки. Еще более энергозатратные виды спорта – ходьба на длительные расстояния, велоспорт, гребля увеличивают потребность в биотине до 650 мкг в день.

Как указано в книге "Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия" под редакцией Емельяновой Т.П., в нормальных условиях дефицит биотина возникает редко. Уровень 100-200 мкг обеспечивается потребляемой пищей. При избытке никаких сообщений о токсическом эффекте при суточном приеме до 10 мг не было.

Для чего нужен биотин

Биотин запускает углеводный и глюкозный обмены, снижает уровень сахара в крови (особенно это необходимо для больных сахарным диабетом). Он участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Помогает сжигать жир и усваиваться таким витаминам, как фолиевая кислота и пантотеновая кислота. Помогает в лечении себорейного дерматита у новорожденных детей. У взрослых лечение этой болезни должно сопровождаться приемом препаратов, содержащих цинк, различные минералы и другие витамины группы В. Необходимо помнить, что биотин усваивается только вместе с магнием, поэтому также нужно позаботиться о его достаточном количестве в организме.

Итак, биотин помогает:

  • предохранить волосы от седины;
  • при профилактике облысения;
  • предотвратить проявления экземы и дерматита.

Источники биотина

Биотин содержится практически во всех продуктах питания. Биотин встречается в яичном желтке, в почках и печени, в молоке, пивных дрожжах, мелассе и т.п. В таблице ниже рассмотрим продукты с наибольшим содержанием данного вещества.

Внимание. Сырые белки содержат такое вещество, как авидин (антивитамин биотина), который связывает биотин и не позволяет ему всасываться в кровь. Поэтому при регулярном употреблении сырых яиц (либо при яичной диете) рекомендуется повысить прием продуктов, содержащих биотин до уровня 500 мкг.

Дополнительный прием биотина необходим также в том случае, если происходит лечение антибиотиками, поскольку они нарушают полезную микрофлору кишечника.

Диабетикам, употребляющим сахарин, важно помнить, что он уменьшает всасываемость биотина в организме и разрушает микрофлору кишечника. Препятствуют всасываемости биотина также консерванты Е221, Е226 и Е228.

Недостаточность биотина

При нехватке витамина H (В7) у человека могут появиться следующие заболевания (симптомы):

  • очаговое выпадение волос;
  • экзема;
  • анемия;
  • слабость;
  • повышается уровень холестерина;
  • повышается содержание сахара в крови;
  • болезненность и слабость мышц.

Могут начаться также нервные расстройства, истощение, бессонница, галлюцинации. На более поздних этапах может возникнуть такое заболевание, как полиневрит, характеризующееся истощением, потерей веса, нарушения в работе сердца и органов дыхания.

При нехватке данного витамина могут развиваться конъюнктивит, псориаз. Дефицит биотина говорит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, либо о подавлении микрофлоры кишечника различными антибиотиками.

Как определить недостаток биотина

Выявит недостаток биотина возможно путем лабораторного исследования крови. При недостаточности витамина В7 увеличивается сахар и холестерин в крови.

Явные признаки недостатка биотина:

  1. ломкие волосы и ногти;
  2. жирная или чрезмерно сухая кожа;
  3. перхоть и выпадение волос.

При недостатке данного витамина происходит шелушение кожи, особенно на лице. Затем может появится дерматит, боль в мышцах, анемия, отечность языка.

Недостаток биотина возникает при генетических нарушениях обмена веществ. В группу риска попадают и те, кто регулярно принимает противосудорожные препараты, либо регулярно выпивает крепкие спиртные напитки.

Дефицит может наблюдаться у новорожденных детей, у которых желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован и содержит малое количество полезных бактерий.

Как правило, употребляя здоровую пищу, недостатка биотина не бывает.

Как повысить уровень биотина

Совет 1. При недостатке биотина лечение, как правило, заключается в употреблении продуктов, богатых данным веществом. Установлено, что биотин в том или ином количестве содержится во всех известных продуктах питания, но особенно его много в бобовых, капусте, шпинате, орехах, куриных яйцах, печени, молочных продуктах, фруктах, грибах, овсяной каше.

Совет 2. При приеме алкоголя и антибиотиков синтез биотина снижается. Снижается синтез биотина и при неправильном образе жизни, беспорядочных перекусах вредными продуктами, употреблении сладостей, газированных напитков. При этом ухудшается микрофлора кишечника, биотин вырабатывается в меньшей мере, ухудшается состояние волос и ногтей. Появляются проблемы с кожей, морщины, ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, могут возникать запоры, диарея, повышенное газообразование.

Чтобы этого избежать, необходимо тщательно следить за своим образом жизни , употреблять только свежие, здоровые продукты, не злоупотреблять алкоголем и сладостями, не курить.

Чем грозит передозировка биотина

Передозировка, даже длительная, никаких нарушений за собой не влечет. На организме человека никак не отражается, поскольку излишки выводятся из организма вместе с мочой. В некоторых случаях повышенное содержание биотина приводит к повышенному потоотделению и увеличивает частоту мочеиспускания. Но при передозировке состояние волос, кожи головы, ногтей только улучшается: ногти не слоятся, становятся менее ломкими, а волосы - более блестящими.

Подготовлено "Person Sport.ru"

Витамин H - это полезное водорастворимое вещество, которое принимает участие во множестве биологических процессов и синтезе жизненно необходимых элементов. Данное вещество также известно как биотин, витамин В 7 и коэнзим Р.

Немного истории

Предпосылки к обнаружению и исследованию биотина появились еще в 1916 году. Тогда Бейтмен обнаружил, что лабораторные крысы, которые питались сырым яичным белком, страдали нервно-мышечными расстройствами, алопецией и дерматитом. А у животных, в рацион которых входил отварной белок, таких симптомов не наблюдалось.

В 1936 году ученые Кегль и Теннис выделили из куриных яиц фактор, который стимулирует рост дрожжевых гриьов. Кристаллическое вещество назвали биотином. В ходе последующих исследований выяснилось, что именно он защищает организм лабораторных животных от вредного воздействия сырого яичного белка.

В 1942 году Дю Виньо вывел формулу биотина, а уже через некоторое время он был синтезирован в лабораторных условиях. В это же время началось исследование вещества-антагониста биотина, которое сожержится в яичном белке.

В 1940 году антагонист был выделен ученым Эйкином. Вещество получило название "авидин". Как оказалось, оно связывает биотин и затрудняет его всасывание организмом.

Функции витамина H

Каждое полезное вещество играет в организме свою неповторимую роль. Например, биотин выполняет такие функции:

  • принимает участие в процессе деления, роста и регенерации клеток;
  • способствует нормальному усвоению витаминов группы В;
  • обеспечивает нормальный метаболизм белков и жиров;
  • устраняет мышечную боль и усталость;
  • борется с дерматологическими проблемами;
  • препятствует потере волос;
  • способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • принимает участие в выработке коллагена;
  • замедляет процесс старения организма;
  • нормализует процесс переработки глюкозы.

Как проявляется дефицит биотина

Витамина H жизненно необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Если вещества недостаточно, вы сразу это почувствуете. Симптомы дефицита биотина следующие:

  • сухость, шелушение, раздражение и другие проблемы кожи конечностей;
  • нездоровый цвет лица (бледность, землистость);
  • бледная гладкая поверхность языка;
  • постоянная сонливость;
  • эмоциональная подавленность и депрессивные состояния;
  • боль и ощущение слабости в мышцах;
  • повышенный уровень "плохого" холестерина в крови;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • анемия;
  • отсутствие аппетита;
  • деформация и ломкость ногтевой пластины;
  • раздражительность;
  • приступы головной боли;
  • частые приступы тошноты;
  • нарушения в работе сальных желез;
  • резкое ухудшение функционального состояния волос и замедление их роста.

Факторы дефицита биотина

Дефицит витамина H в организме может развиваться по нескольким причинам. Вот основные из них:

  • генетические заболевания, связанные с нарушением усвоения биотина (встречается примерно 5 случаев на 100 000 человек);
  • прием антибиотиков и сульфаниламидов, которые разрушают микрофлору кишечника (где, как правило, синтезируется биотин);
  • длительное ограничение в питании (например, жесткие диеты);
  • нарушение пищеварения, связанное с астенией слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • употребление сахарина, который пагубно влияет на метаболизм витамина;
  • регулярное употребление сырых яиц (в их белке содержится авидин, который вступает во взаимодействие с биотином);
  • употребление продуктов, в состав которых входят консерванты Е221-228 (сернистые соединения, которые при нагревании или контакте с воздухом разрушают биотин);
  • частое употребление спиртных напитков (алкоголь препятствует усвоению биотина).

Основные показания

Прием биотина в виде БАДа или медицинского препарата должен быть согласован с врачом. Как правило, специалисты назначают подобные средства в таких случаях:

  • дефицит биотина у новорожденных детей (проявляется в виде нарушений микрофлоры кишечника, выпадения волос или ухудшения состояния кожи);
  • пониженный уровень сахара в крови;
  • расстройства работы нервной системы;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • ломкость и выпадение волос;
  • мышечная слабость;
  • апатия и снижение работоспособности;
  • длительный прием антибиотиков и препаратов от судорог;
  • неполноценный рацион.

Избыток биотина

Если витамина H (биотина) в организме слишком много, это также не очень хорошо. Такая ситуация может возникнуть при неправильном рационе или при бесконтрольном приеме препаратов. Избыток биотина в организме можно выявить распознать по таким признакам:

  • чрезмерное потоотделение;
  • кожные высыпания;
  • обострение инфекционных и хронических заболеваний;
  • проблемы с выработкой инсулина;
  • повышение уровня глюкозы;
  • учащенное мочеиспускание.

Возможные негативные последствия

Большинство отечественных специалистов сходится во мнении, что биотин безопасен и не токсичен в дозах до 300 мг в сутки (при внутривенном введении - до 20 мг в сутки). Учитывая тот факт, что витамин является водорастворимым, его избыток выводится из организма естественным путем вместе с мочой.

Тем не менее американские специалисты имеют другое мнение. Опасность биотина заключается в том, что его избыток может стать причиной искажения лабораторных анализов. Например, при исследовании крови на гормоны щитовидной железы, может сформироваться картина, схожая с болезнью Грейвса. Также может быть занижен результат биомаркера сердечных приступов. Таким образом, может быть назначено неверное лечение.

Особенно осторожными нужно быть с БАДами, предназначенными для улучшения состояния волос, ногтей и кожи. В них может содержаться до 600% от суточной нормы потребления витамина Н. Такие огромные дозы может назначить только врач в исключительных случаях. Если вы, все же, принимаете биотин, обязательно предупреждайте об этом лаборанта при заборе крови на анализ (особенно если речь идет о проблемах с сердцем).

Эликсир для волос

Витамин H - это основа здоровых и красивых волос. Он оказывает на шевелюру такое благоприятное воздействие:

  • биотин приводит в норму концентрацию красных кровяных телец, которые, в свою очередь, обеспечивают транспорт кислорода, жизненно необходимый для нормального функционирования волосяных фолликулов;
  • биотин стимулирует инсулиновый обмен что, в свою очередь, обеспечивает поступление глюкозы к поверхности кожи головы;
  • биотин регулирует процесс выработки кератина, который является одним из главных "строительных материалов" для волос.

Для поддержания нормального состояния волос и профилактики выпадения рекомендуется использовать витамин H в ампулах (добавлять содержимое в порцию шампуня перед каждым мытьем головы). Для лечения алопеции необходим прием витамина внутрь.

Суточная потребность в витамине H

Прием любых витаминов не должен быть бесконтрольным. Для каждого полезного вещества есть понятие суточной нормы, которая обеспечивает насыщение организма, но не приводит к передозировке. Для витамина Н (биотина) справедливы такие показатели:

  • В профилактических целях (чтобы предотвратить мышечную слабость и выпадение волос) нужно употреблять 5 мг биотина в сутки.
  • С целью притупления болевых ощущений при интенсивных физических нагрузках, а также для наращивания мышечной массы рекомендовано принимать 1 мг биотина в сутки.
  • Для восполнения недостатка витамина H (выявленного по результатам медицинского обследования), а также для лечения облысения, как правило, назначают 10-15 мг вещества в сутки.

Взаимодействие с другими препаратами

При приеме биотина есть некоторые ограничения на комбинирование его с другими препаратами. Первым делом стоит отметить, что витамин Н хорошо взаимодействует со всеми витаминами группы В. Но наилучшие результаты наблюдаются при одновременном приеме биотина с витаминами В5, В9 и В12.

Не имеет смысла принимать биотин одновременно с антибиотиками, так как из-за разрушенной кишечной микрофлоры, витамин не сможет усвоиться в организме. По этой же причине не стоит употреблять его одновременно с серосодержащими лекарствами и заменителями сахара. Также на всасывание полезного вещества негативно воздействуют практически все противопростудные средства.

Где "искать" биотин

В идеале все жизненно необходимые вещества человек должен получать вместе с пищей. Для этого крайне важно сформировать правильный сбалансированный рацион. Вот в каких продуктах содержится витамин H:

  • орехи;
  • треска;
  • яичный желток (в отварном виде);
  • бобовые культуры;
  • творог;
  • овес;
  • твердые сыры;
  • пшеница;
  • рисовые отруби;
  • морская рыба;
  • шпинат;
  • цветная капуста;
  • субпродукты;
  • дрожжи;
  • молоко;
  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • белые грибы;
  • шампиньоны;
  • листья черники и земляники;
  • лосось;
  • свинина;
  • малина;
  • авокадо;
  • семена подсолнечника;
  • бананы.

Как "сохранить" биотин

Среди продуктов питания источников витамина H достаточно много. Дело в том, что при тепловой обработке, консервировании и замачивании в воде, маринадах и прочих растворах, биотин в продуктах начинает распадаться. Если вы хотите извлечь максимум пользы из пищи, учтите такие рекомендации:

  • старайтесь употреблять продукты в свежем виде (если это возможно) или минимизировать обработку;
  • отваривайте овощи в кожуре и под крышкой;
  • оптимальный способ приготовления - запекание в фольге или рукаве;
  • перед тем как отправить продукты на хранение в холодильник, не мойте и не измельчайте их;
  • не подвергайте продукты длительному хранению (даже на верхней полке холодильника) свыше трех дней;
  • оптимальный способ заготовки овощей и фруктов на зиму - заморозка.

Витамин Н (биотин, витамин В7) – водорастворимый витамин, он достаточно стойкий к действию термообработки и не подвержен процессам окисления, но разрушается при длительном кипячении и из-за воздействия света. Биотин в 1931 году был выделен ученым П. Дьёрдем из яичного желтка. В ходе экспериментов было замечено, что употребление вареного яичного желтка восстановило кожу и шерсть животных. Поэтому название ему дали «Н» - от немецкого haut, что в переводе означает "кожа".

Организму требуется мизерное количество биотина, поэтому его еще называют микровитамином.

Действие биотина

Действие витамина Н распространяется на обмен веществ в организме и на процесс переноса двуокиси углерода в кровь. Также он воздействует на ферменты и содействует инсулину в процессе глюкогенезе – синтезе аминокислот в глюкозу, выравнивая уровень сахара в крови.

Факт: женщинам требуется употреблять больше биотина, чем мужчинам, потому что запас глюкозы в их организмах меньше и быстро расходуется. А это в свою очередь может вызвать раздражительность и депрессивные состояния.

Биотин - пособник для работы витаминов группы В: способствует химической реакции с пуринами, которые являются носителями наследственной информации и важен для образования гемоглобина.

Биотин - важный микроэлемент для волос, т.к. контролируя обмен жиров, оказывает влияние на содержание их в коже, улучшая структуру и придавая красоту волосам. Помогает избегать ранней седины и в некоторой мере способен восстановить выпадение волос. К сожалению мужчин, облысение, вызванное гормональными изменениями, биотин остановить не в состоянии.

Витамин Н может оказывать положительное действие на процесс излечения себорейного дерматита у маленьких детей. Для взрослых подход к лечению должен быть комплексным со всеми витаминами группы В и цинком.

Суточная норма

  • взрослым, в зависимости от пола, требуется 150-300 мкг;
  • беременные женщины должны повышать уровень потребления витамина приблизительно на 20-40 %
  • детям, в зависимости от пола и возраста, необходимо 50-150 мкг.

Прием алкоголя и антибиотиков достаточно негативно воздействует на усвоение биотина.

Также стоит учитывать, что витамин В12 становится активным лишь при взаимодействии с магнием, поэтому стоит позаботиться о совместном их приеме.

Недостаток витамина Н

Недостаток витамина Н напрямую зависит от употребления жирной пищи, продуктов после термической обработки, алкоголя и антибиотиков.

Сферой деятельности биотина в большей степени являются физиологические процессы, поэтому недостаток проявляется «налицо». В первую очередь наблюдаются усталость, подавленное состояние, сонливость и апатия, мышечные боли, бессонница. Активизируется выпадение волос, перхоть, кожа приобретает бледный и воспаленный вид, постоянное ощущение тошноты. Впоследствии могут возникнуть проблемы с уровнем сахара в крови, и соответственно произойдет «глюкозное» голодание клеток мозга, которое в свою очередь инициирует нестабильное состояние нервной системы, раздражительность и истерики.

Хотя биотин требуется организму в микродозах и он к тому же синтезируется полезной микрофлорой нашего кишечника, дефицит его все-таки может наступить. В этом стоит поблагодарить современный неупорядоченный образ жизни. К тому же, кто может похвастаться хорошим состоянием микрофлоры кишечника?

Итак, получается, что все наши послабления в виде лишнего пирожного, жареной картошечки на ночь (да и днем тоже), чипсов и газированных сладких напитков, обязательно скажутся на внешнем виде и довольно скоро. Нашей кишечной микрофлоре будет достаточно месяца подобного образа жизни, чтобы «погибнуть» и тогда возникнут проблемы с кожей, преждевременное ее старение, начнут выпадать волосы. А добавив к этому спиртное, никотин, столь неосторожное обращение с антибиотиками (ими предпочитают лечить все и всех), то кишечник заселят уже патогенные организмы. Биотин перестанет поступать в кровь, отправляя туда те самые токсины и продукты распада, вызывая все более серьезные осложнения.

Начинаются патогенные процессы на биохимическом уровне – страдает пищеварение, диарея, постоянный плохой запах изо рта, увеличивается вес из-за нарушения обмена веществ и накапливания жиров. Естественно для решения проблемы (особенно женщинами) выбирается самый простой метод – диета, тем самым лишая организм получения витамина Н с пищей животного происхождения.

Так маленький микроэлемент может сыграть с нашим организмом плохую шутку, если мы столь несерьезно отнесемся к нему.

Кстати, фрукты практически не содержат биотин, а вещество, содержащееся в яичном белке, дезактивирует действие биотина. Поэтому спортсменам, придерживающимся белковой диеты (питье сырых яиц по утрам), стоит внимательно отнестись к рекомендации увеличить прием витамина Н. При нагревании этот авидин распадается и не может нанести вреда.

Передозировка биотином не наблюдалась даже при увеличении дозы в 100 раз даже для новорожденных и беременных женщин.

Побочные эффекты могут возникнуть лишь при индивидуальной непереносимости: сыпь на коже, крапивница, одышка.

Источники витамина Н (биотина)

Источниками биотина является множество продуктов растительного и животного происхождения. Во фруктах и овощах он находится в свободном виде, а продуктах животного вида связан с белками. Но главная роль этих продуктов и правильного режима питания в том, чтобы создавать полезную микрофлору в кишечнике, которая сможет сама синтезировать столь необходимый витамин Н.

Растительные источники витамина Н: помидоры, соя, орехи, горошек, капуста, грибы, дрожжи, лук, яблоки, бананы, дыня, апельсины и др.

Животная пища, богатая биотином: печень, сердце, продукты мясные, молочные продукты, яйца, рыба, особенно морская.

Показания к назначению

Показания к применению биотина: