Капуста - одна из главных овощных культур. Родина капусты - Средиземноморье. Выращивают ее с 3-го тысячелетия до новой эры. Существует свыше 100 видов капусты - листовая, кочанная (белокочанная и краснокочанная), савойская, кольраби, брюссельская, цветная, кормовая, китайская, пекинская и др.. Наибольшее распространение получила белокочанная капуста.

По содержанию белков капуста во много богаче моркови , свеклы , брюквы , репы . Белки капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков. Капуста славится витамином U, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника. и активизирует функции печени . Богата капуста и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, заживления ран, свертываемости крови, формирования костей и здоровых зубов, помогает работе печени . Особую ценность капуста представляет как источник витамина С . Этот витамин может присутствовать в капусте в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов витамин С сохраняют только цитрусовые (апельсины , мандарины и лимоны). Кроме перечисленных выше, в капусте имеются витамины Е , В1, В2, В3, Р, РР, Н, каротин, провитамины D. В капусте почти нет крахмала и очень мало сахарозы, поэтому она полезна диабетикам. Капуста малокалорийна, поэтому ее можно включать в рацион больных, страдающих тучностью. Полезна она при запорах, способствует повышению отделения желудочного сока.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника, поэтому она особенно полезна при запорах, геморрое. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина , что предупреждает заболевание атеросклерозом, Клетчатка оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры - необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи. Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку в ней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашего организма молочная кислота.
Больше всего целебных свойств в капусте, не прошедшей тепловую обработку: в свежей и в квашеной.

При покупке капусты обращайте внимание на кочан. Он должен быть увесистым, чистым, без желтых пятен. Свежая капуста ярко-зеленая и тяжелая на вес. Не стоит выбирать капусту с вялыми листьями.

Состав 100 гр. продукта:
вода , г 90
белки , г 1.8
жиры , г 0.1
углеводы , г 6.8
моно- и дисахариды, г 4.6
клетчатка, г 1
крахмал, г 0.1
пектин, г 0.6
органические кислоты, г 0.32
зола, г 0.7
калий , мг 185
кальций , мг 48
магний , мг 16
натрий , мг 13
фосфор , мг 31
железо , мкг 600
йод , мкг 3
кобальт , мкг 3
марганец , мкг 170
медь , мкг 75
молибден , мкг 10
фтор , мкг 10

Сейчас в мире насчитывается более 100 видов капусты, ее любят и ценят во всех странах. Капуста является прекрасным диетическим овощем: богата клетчаткой, содержит в 50 раз больше витамина С, чем картофель, белки, тартроновую кислоту, за счет которой "тормозится" превращение поступающих с едой углеводов в жиры. И конечно, при всех этих плюсах капуста низкокалорийна. Для белокочанной этот показатель колеблется от 23 до 25 калорий на 100 грамм.

Калорийность капусты разных видов в таблице (ккал/100 грамм):

Польза белокочанной капусты

  • Она "номер один" среди овощей по количеству витамина С (в ней он в виде "аскорбигена" - соединении, самом устойчивом к разрушению). Если вы хотите получить его как можно больше, то стоит употреблять в пищу не тушеные, а именно свежие листья. Причем, в сортах, созревающих рано, С - 20-25, в позднеспелых - 65 мг.
  • Богата витаминами РР, В2, В1, солями микроэлементов фосфора, кальция, калия, кислотами пантотеновой и фолиевой. Также содержит марганец, цинк, железо и в чистом виде калий, фосфор и серу и алюминий.
  • В ее составе легкорастворимые формы сахаров: глюкоза, фруктоза и сахароза. Причем, по количеству глюкозы она превосходит яблоки и цитрусовые.
  • Благотворно влияет на обмен веществ, за счет своей мягкой обволакивающей структуры эффективна при гастритах и запорах.
  • Ее волокна, попадая в организм, имеют свойство захватывать и выводить холестерин, витамины Р и С делают сосуды более крепкими.
  • Содержит метилметионин, который способствует заживлению слизистых оболочек.

Как правильно есть капусту, чтобы похудеть

  • Не насаливайте свежую капусту очень много. По возможности, ее лучше употреблять без соли совсем, так как чем больше соли вы съедаете, тем больше жидкости у вас в организме задерживается. А это при избыточном весе приводит к отекам и плохой работе сосудистой системы. По этой причине квашеная капуста менее предпочтительна для похудения.
  • Если вы делаете салат из капусты и других овощей, то лучше всего заправить его лимонным соком, а не маслом. Либо выбирайте обязательно нерафинированное.
  • Так как капуста способствует расщеплению жира, то пейте в течение дня больше жидкости. Лучше, если это будет обычная питьевая вода без газа (в идеале - не менее 2 литров в день).
  • Если вы решили, что будете есть капусту в разных вариантах приготовления более недели, то не забудьте, что она так низкокалорийна, что питаясь только ей, вы легко можете получить упадок сил. Поэтому обязательно добавьте в рацион отварное мясо или рыбу. Тушеная капуста с яйцами тоже не вызовет плохих последствий, наоборот - организм прлучит необходимое количество белка.
  • Бывают случаи, что капуста для похудения не подходит из-за индивидуальных особенностей: всегда после еды возникает вздутие, чувство тяжести и переполнения желудка. Заметив эти симптомы у себя, попробуйте есть капусту вместе с укропом или фенхелем.

Польза и калорийность разных видов капусты

Брюссельская миниатюра

Капуста в виде маленьких кочанчиков. Она является лидером среди других видов по содержанию белков и витамина С. В ней отсутствуют грубые волокна, она очень нежная, что позволяет применять ее для лечения болезней желудка. Для отечественной брюссельской характерны кочанчики разных размеров, это нормально, поскольку сортировку по диаметру она не проходит (в отличие от импортной), поэтому такие миниатюры можете покупать смело. Если в процессе приготовления вы заметили, что блюдо горчит, то добавьте сок лимона.

Брокколи

Богата холином и метионином, помогающими выводить холестерин. Практически никогда не вызывает вздутия. При выборе руководствуйтесь принципом: чем плотнее соцветия, тем она свежее, тем больше в ней пользы и витаминов.

Кольраби

Старайтесь выбирать только свежую, поскольку она имеет приятный сладковатый вкус, очень сочная и идеально подходит для диетических салатов и супов-пюре. Ее цвет может быть белым, зеленым или розовым. Смотрите внимательно: старая кольраби имеет более грубые листья и способна вызвать метеоризм.

Красный кочан

Укрепляет стенки сосудов, поэтому рекомендована людям, страдающим болезнями сердца. Подходит для всех видов вареных и тушеных блюд. Особенно вкусными получаются из нее щи, а красивыми - салаты, поскольку в них она в свежем виде, а при термообработке утрачивает яркость цвета.

Жиросжигающий суп на основе капусты

Из-за низкой калорийности капусты и широкого спектра ее полезных свойств она находит широкое применение в кулинарии. Довольно хорошо известен хозяйкам жиросжигающий суп для похудения, который легко приготовить дома или на даче. Один из вариантов рецепта мы сейчас рассмотрим.

Вам понадобятся капуста белокочанная и брокколи (если какого-то вида нет, то можно использовать только один или добавить цветную капусту), свежая морковка, сельдерей (4 небольших стебелька), свежие томаты (1-2 штуки), один небольшой кабачок и лук. Все овощи помойте, нарежьте чем мельче, тем лучше. Всех овощей должно получиться примерно поровну. Положите все в кастрюлю среднего размера. Можно добавить паприку и перец чили, но ни в коем случае не забрасывайте перец к другим ингредиентам сразу. Это следует сделать только в конце, когда суп будет готов.

Далее залейте овощи водой, чтобы они были прикрыты чуть-чуть, или даже немного приподнимались из воды, потому что в процессе готовки они сильно уварятся, уменьшатся в объеме. Если воды перелить, то консистенция будет слишком жидкой. Затем положите немного соли и поставьте на огонь. Когда суп закипит, варите примерно 3-4 минуты, не более. Плотно закройте крышкой в процессе приготовления, чтобы все витамины остались внутри.

Когда суп прокипит, отключите огонь и дайте ему постоять. Когда он остынет до теплого состояния, взбейте блендером, но масло не добавляйте. Вот и готово ваше диетическое овощное лакомство. Для супа характерен великолепный, насыщенный запах овощей. Такая пища идеально подойдет для любой овощной диеты.

На видео суп пюре из цветной капусты

Капуста относится к группе наиболее легких и полезных овощей, особенно, в диетическом питании. Богатая различными витаминами и минералами, входящая в список продуктов с «отрицательной калорийностью», имеющая множество способов приготовления, сочетающаяся с мясной и овощной группами продуктов, капуста прочно обосновалась как в меню тех, кто придерживается здорового питания, так и тех, кто просто неравнодушен к ее вкусу. И именно по причине такой ее популярности, необходимо выяснить, сколько калорий в капусте, как правильно ими распорядиться, можно ли их понизить или повысить, и что они вообще дают: ведь не от одной только калорийности капусты зависит ее влияние на фигуру.

Сколько калорий в капусте

На сегодняшний день существует более сотни сортов капусты и около десятка ее видов. Наиболее часто идут в употребление белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, брокколи и цветная. В основном, для них всех калорийность плавает в границах от 26 до 35 кКал на сто грамм, что позволяет не считать каждый грамм этого овоща, а спокойно увеличивать порции блюд из капусты до тех объемов, которые полностью заглушают чувство голода. Хотя, конечно, это будет зависеть еще и от способов приготовления овоща, ведь калорийность жареной капусты совершенно точно превысит калорийность вареной капусты, а калорийность квашеной капусты окажется ниже, чем калорийность свежей капусты. Последний парадокс достигается за счет химических процессов, протекающих во время закваски и вырабатывающих молочную кислоту. Это одна из причин, по которой данное блюдо рекомендуется включать в рацион людей, которым не безразличен собственный вес. Но не единственная. Второй важный момент, использующийся в диетологии, это способность квашеной капусты ускорять обмен веществ, выраженная ярче в сравнении с приготовленной любым другим способом капустой. И еще одна положительная сторона помимо калорийности у квашеной капусты, это ее влияние на раковые клетки и профилактика онкологических заболеваний.

Заквашивают обычно белокочанную капусту, калорийность которой равна 28 кКал на сто грамм. Почти то же значение имеет капуста савойская, являющаяся разновидностью обычной белокочанной капусты, и недалеко от нее ушла краснокочанная капуста калорийностью в 26 кКал. Это одни из самых легких видов данного овоща, хоть и остальные нельзя тоже назвать «тяжелыми». Чаще всего их тушат или заквашивают, либо применяют в голубцах в качестве оберточного материала для фарша. И если калорийность квашеной капусты белокочанной или краснокочанной будет всего на одну-две килокалории ниже, чем калорийность капусты свежей, то о тушеной капусте такого сказать нельзя. Несмотря на то, что здесь, в отличие от жарки, масла используется не слишком много, частично разбавляясь водой, все равно существует определенная доля жиров, которыми пропитывается овощ. А потому калорийность капусты хоть немного, но возрастает, выдавая значения от 59 кКал на сто грамм до 111 кКал на тот же объем. Причем, эти цифры, конечно же, имеют отношение только к композиции из капусты, моркови, лука, соли и приправ, а также воды и небольшого количества растительного масла. Но не все же способны насытиться таким пустым блюдом, не имеющим никакого белка – ни животного, ни растительного. А потому в ход идет вареная колбаса или белое птичье мясо. В итоге, у тушеной капусты калорийность возрастает до 93 кКал, если добавлено отварное куриное филе, и до 140 кКал, если к овощам присоединилась вареная колбаса, чья калорийность выше, чем у легкого птичьего мяса, а польза, увы, значительно меньше. Хороши различные варианты с овощами и даже с фруктами: например, тройную помощь пищеварению окажет сочетание из яблок, чернослива и капусты. Калорийность подобного блюда будет равна лишь 56 кКал, если тушить его не на воде и масле, а на курином бульоне.

Еще два, безусловно, ценных сорта капусты, это цветная и брокколи. Их в основном варят или жарят, добавляют в пироги и запеканки, перемалывают для супа-пюре, купают в кляре, а также готовят на пару. Калорийность для свежей капусты брокколи составляет 34 кКал, а цветной – 30 кКал, что несколько превышает показатели других сортов, но своими полезными свойствами она с лихвой окупает это. В отличие от остальных, именно в брокколи содержатся аминокислоты, провоцирующие в организме синтез серотонина, что ведет к повышению настроения. А также именно брокколи считается одним из лучших природных борцов против целлюлита. Калорийность для жареной капусты брокколи составляет 60 кКал, а для цветной – 47 кКал на сто грамм. В противовес этим значениям калорийность вареной капусты для брокколи выдаст 21 кКал, а для цветной – 29 кКал.

В итоге, если и стоит во время приготовления блюда с его участием, задаваться вопросом о том, сколько калорий в капусте, то лишь из соображений четкого расчета калорийности собственного суточного меню. Ведь по большому счету калорийность капусты абсолютно безвредна.

Капуста в рационе тех, кто следит за фигурой

Если выбор сорта капусты особого значения при попытке сбросить лишний вес совершенно не имеет, то вот принятое решение касаемо способа приготовления может стать критическим. Как стало ясно, стоит отдавать предпочтение с точки зрения влияния на организм в целом и поджелудочную железу в частности, жирности, а также калорийности вареной капусте. Несмотря на то, что у квашеной капусты калорийность ниже, а у тушеной явно выигрывает в сравнении с жареной, калорийность капусты – не основной показатель безвредности. Квашеную не следует употреблять при повышенной кислотности желудка, а также при чувствительном пищеварительном тракте. Жареная достаточно сильно перегружает печень и поджелудочную железу, хоть и не так активно, как это может сделать кусок жирного мяса. А вот тушеная капуста, пожалуй, может идти сразу следом за вареной по отсутствию явных противопоказаний, кроме тех, что применимы к этому овощу в любой интерпретации. Не следует включать в свой рацион капусту во время проблем с кишечником, а также усердствовать с ее употреблением во избежание вздутия живота и повышенного газообразования. И, конечно, при индивидуальной непереносимости овоща.

Люди выращивали капусту еще в каменном веке. В Древнем Египте были известны около десяти видов этого овоща. В XIX веке различных видов капусты насчитывали уже больше 30. В настоящее время известно несколько сотен видов этого овоща. Причем некоторые из сортов совсем не похожи на привычный большой кочан с бледно-зелеными листьями.

По всему миру капусту ценят за особый вкус и пользу, а также питательность, несмотря на очень низкую калорийность. Некоторым видам капусты приписывают способность предотвращать рак и излечивать язву желудка.

Все виды объединяет богатство витаминами и большое количество клетчатки (до 10%) , азотных веществ (до 3,5%), белков (до 5%). Сколько калорий в капусте , зависит от ее сорта. Энергетическая ценность продукта повышается при жарке или тушении с большим количеством масла.

Продукт Калорийность
в 100 г
Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Капуста белокочанная (сырая) 28 1,9 0,1 6,9
Капуста краснокочанная 24 0,9 0 7,5
Цветная капуста (сырая) 30 2,7 0,2 5,5
Цветная капуста (вареная) 28 1,9 0, 4 4,1
Цветная капуста (жареная) 120 3,1 10,0 5,8
Брюссельская капуста (сырая) 44 4,9 0 8,1
Брокколи 24 2,8 0,6 4,8
Брокколи (вареная) 27 3,1 0,6 4,1
Капуста кольраби 42 2,9 0 10,8
Пекинская капуста 12 1,3 0,2 3,2
Квашеная капуста 19 1,9 0,2 4,6
Тушеная капуста 69 4, 6 3,5 7,9

Микроэлементы и макроэлементы, которые содержатся в 100 г

Белокочанной капусты : сера, калий, цинк, фтор, хром, молибден, медь, марганец, бор, фосфор, цинк, селен, хлор, йод, кобальт, кальций, никель, железо, алюминий.

Краснокочанной капусты: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний.

Цветной капусты: натрий, железо, кальций, фосфор, натрий, фосфор, калий, магний

Брюссельской капусты: кальций, калий, медь, железо, цинк, марганец, фосфор, селен.

Капусты брокколи : натрий, кальций, калий, медь, железо, цинк, марганец, фосфор, селен.

Капусты кольраби: бор, натрий, кобальт, медь, алюминий, кальций, молибден, фтор, фосфор, железо, калий, цинк, марганец, селен.

Пекинской капусты : фосфор, калий, цинк, кальций, марганец, медь, натрий, селен, железо.

Витамины, которые содержатся в 100 граммах

Белокочанной капусты : фолиевая кислота и пантотеновая кислота, холин, U, В2, тиамин, С, А, К, В6, РР, Е.

Краснокочанной капусты : фолиевая кислота и пантотеновая кислот, РР, С, В6, Е, А, В1, В2, Н.

Цветной капусты:

Брюссельской капусты : фолиевая кислота и пантотеновая кислота, РР, С, В6, Е, А, В1, В2.

Капусты брокколи: фолиевая кислота и пантотеновая кислота, РР, С, В6, Е, А, В1, В2.

Капусты кольраби: фолиевая кислота и пантотеновая кислота, холин, В2, тиамин, С, А, К, В6, РР, Е.

Пекинской капусты: фолиевая кислота и пантотеновая кислота, холин, В2, тиамин, С, А, К, В6, РР, Е.

Белокочанная капуста отличается наличием витамина U (метилметионин) в химическом составе. Этот витамин содержится в некоторых сырых овощах и устраняет гастриты, вялость кишечника, язву желудка. Содержание аскорбиновой кислоты возрастает вместе со спелостью овоща. Химический состав этого овоща ускоряет обмен веществ и дает стойкий противовоспалительный и обезболивающий эффекты. Также в овоще содержится значительное количество фруктозы и глюкозы. Эту капусты следует употреблять при подагре, болезнях сердца, почек и сосудов, атеросклерозе, ишемии, желчнокаменной болезни. Однако капусту не следует кушать при энтерите, диарее и болезни миокарда.

Краснокочанная капуста – более питательный вид капусты, он содержит больше протеина и аскорбиновой кислоты. Краснокочанная капуста дольше храниться и не теряет вкуса и полезных свойств. Этот сорт капусты желательно есть для профилактики белокровия, болезней сердца, сосудов. Антоцианы, придающие этой капусте фиолетово-красный цвет, обладают антирадиационным действием. Бактерицидные вещества препятствуют или тормозят развитие туберкулеза.

Цветная капуста – относительно недавно стала популярной. Первой ее свойства и вкус оценили арабы, которые и завезли эту капусту в Испанию. В XV веке цветная капуста стала завоевывать Европу, а в России появилась во время правления Екатерины II. Такая капуста наиболее полно усваивается, а по сравнению со своими «сестрами» не раздражает слизистую желудка. Это обуславливается низким содержанием грубой клетчатки. Цветную капусты лучше есть людям с заболеваниями ЖКТ и детям.

Брюссельская капуста не содержит натрий и холестерин. Эта капуста должна быть в рационе беременных, так как высокое содержание фолиевой кислоты в этом продукте помогает нервной системе плода правильно сформироваться и снижает риск возникновения врожденный патологий. Сок этой капусты улучшает работу поджелудочной железы и пищеварение. Она полезна при ожирении и сахарном диабете.

Капуста брокколи рекомендована людям с повышенным риском возникновения рака или сердечной недостаточности. Сульфорафан, вещество в составе брокколи, предотвращает рак. Эта капуста улучшает состав крови, является антисклеротическим продуктом. Брокколи показана людям с сердечной недостаточностью и расшатанными нервами.

Капуста кольраби отличается от остальной капусты тем, что у нее съедобна только одна часть – стебель. Эта капуста рекомендована детям и людям, страдающим от атеросклероза. Кольраби устраняет отечность и запоры.

Пекинская капуста – самый полезный сорт капусты. Она рекомендована при лучевой болезни, раке, болезнях сердца, хронических запорах и болезнях ЖКТ. Выводит из организма тяжелые металлы, укрепляет иммунитет.

Капуста, калорийность которой очень низкая, является ценным диетическим продуктом, который поддерживает нормальную работу организма во время диеты и улучшает общее состояние здоровья.

Листья капусты содержат клетчатку, фитонциды, минеральные вещества, органические кислоты, сахара. Она также богата витамином С. Кроме этого, в ней вы найдете глюкозу, фолиевую кислоту, соли калия, кальция, фосфора, пантотеновую кислоту, витамины РР, группы В. Калорийность свежей капусты весьма мала - 27 ккал, в связи с этим она идеально подходит для диет. В ней содержится 6,8 г углеводов, 0,1 г жиров, 1,8 г белков.

Этот овощ облает противовоспалительным и обезболивающим действием. Ее назначают при подагре, заболеваниях почек, сердца, при запорах, желчекаменной болезни. Сок овоща применяется при пониженной кислотности желудка, оказывает отхаркивающее и смягчающее действие при бронхитах, пневмонии, также он благоприятно влияет на печень.

Диетическая польза

Капуста для похудения ценится за счет высокого содержания тартроновой кислоты. Данное вещество тормозит процесс превращения в жиры углеводов, что делает ее волшебной палочкой для полных людей. Но при термической обработке тартроновая кислота разрушается, и пользы от нее больше нет.

Кроме низкой калорийности, капуста ценна пищевыми волокнами, которые она содержит в большом количестве. Они имеют нулевую энергетическую ценность, очищают организм от шлаков.

Классическая диета

Продолжительность такой диеты составляет 10 дней, за которые вы сможете сбросить около семи килограмм. Диета малоуглеводная. Но вас не будет мучить голод из-за низкой калорийности капусты, ведь ее можно кушать сколько угодно. На диете нельзя ничего солить. Между приемами пищи кушайте капусту без добавок в свежем виде. Можно употреблять до двух литров зеленого чая в день.

Примерное меню диеты:

  • на завтрак разрешен кофе без сахара;
  • в обед приготовьте салат с капустой и столовой ложкой растительного нерафинированного масла. Через день к обеду можно добавлять вареное яйцо;
  • во время ужина скушайте вареную рыбу или мясо в количестве 200 г, стакан кефира или питьевого йогурта натурального.

Диета на квашеной капусте

Кроме свежей капусты, разрешается на диете применять квашеную. Ее калорийность еще ниже, нежели свежей - 20 ккал на 100 г. Она очень ценится для здоровья желудочно-кишечного тракта. Она способна регулировать жировой обмен, выводить шлаки, улучшать пищеварение, понижать уровень холестерина. В 150 г капусты квашеной содержится дневная норма витамина С.

Есть несколько вариантов диет. Строгая диета подразумевает завтрак кусочком цельнозернового хлеба и чаем, обедаем яблоком и квашеной капустой, ужин – квашеная капуста, кусочек нежирной рыбы, кефир. Есть более щадящая диета. На ней можно кушать овощи, фрукты, мясо, но основная часть рациона должна приходиться на квашеную капусту.

Ее можно вводить в рацион просто так в виде салатов и щей. Но такая диета противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью, а также с нарушениями работы почек и сахарным диабетом.

Диета на тушеной капусте

Конечно же, перед соблюдением диеты всех мучает вопрос, сколько калорий в тушеной капусте? Вообще, в таком блюде на 100 г 100 ккал, это достаточно много. Такое увеличение калорийности происходит за счет добавления жиров во время приготовления блюда. Конечно же, это не сравнится с низкой калорийностью капусты в свежем виде.

Но мы приготовили для вас другой рецепт тушеной капусты, который не подразумевает использования большого количества жиров. Поэтому вопрос о калорийности не должен вас мучить. Главное, что вы сбросите ненавистные килограммы на такой диете.

На две дневные порции вам понадобится кочан капусты небольшого размера, 2 помидора, 2 лука, одна большая морковка, соевый соус. Капусту шинкуем. В кастрюлю заливаем немного воды, растительное масло в количестве столовой ложки. Туда же укладываем капусту, после добавляем измельченные остальные овощи. Все смешиваем, вливаем две чайные ложки соевого соуса и тушим на минимальном огне до готовности.

Ниже приводим вам примерное диетическое меню:

  • на завтрак разрешается чашка черного некрепкого чая с медом, 250 г овсянки на молоке;
  • после утраиваем перекус йогуртом с жирностью до 2,5 %;
  • обедаем 250 г тушеной капусты, запиваем отваром шиповника;
  • на полдник выпиваем стакан ряженки;
  • ужинаем 250 г тушеной капусты, 150 г вареной грудки, зеленым чаем.

Низкокалорийные рецепты

Низкая калорийность капусты дает возможность создать массу рецептов для диетического питания.

Щи. Нам понадобится: кочан капусты, 1 морковка, 300 г свежих помидор, 1 корень петрушки, 2 лавровых листа, 3 черных перца горошком. Шинкуем капусту, варим 3 минуты в кипятке. Тем временем измельчаем лук, петрушку и морковку. Добавляем в кастрюлю, варим 15 минут. До окончания готовки добавляем лавровый лист и перец.

Малороссийский борщ. Нам понадобятся: 2 свеклы, 300 г белокочанной капусты, корень петрушки и сельдерея, лавровый лист, морковка, зубчик чеснока, перец, зелень. Капусту шинкуем и варим в кипятке 3 минуты. Тем временем петрушку, сельдерей и морковку измельчаем, добавляем в кастрюлю, варим 15 минут. Отдельно отвариваем свеклу, измельчаем. Раздавливаем чеснок. Измельчаем зелень. Добавляем зелень, чеснок, свеклу, перец, лавровый лист. Варим 5 минут.

Суп. Нам понадобятся: 300 г грудок курицы, 600 г капусты, 800 г помидор, 400 г болгарского перца, сельдерей, 2 луковицы, зелень. Грудки заливаем горячей водой, добавляем луковицу, разрезанную пополам, лавровый лист, перец горошком, сельдерей. Когда грудки готовы, бульон процеживаем. Удаляем сельдерей, лук, перец. С помидор снимаем кожицу, измельчаем вместе с остальными овощами. В бульон укладываем овощи, варим до готовности. При подаче добавляем зелень.

Салат. Нам понадобится: 200 г грецких орехов, 500 г капусты, абхазская аджика без помидоров, хмели-сунели, 5 зубчиков чеснока, 2 луковицы. Капусту делим на 4 части, заливаем горячей, немного соленой водой, варим на сильном огне до готовности. Охлаждаем, отжимаем и прокручиваем через мясорубку. Орехи измельчаем, добавляем в них аджику по вкусу, 2 ч.л. хмели-сунели, чеснок. Лук измельчаем и обжариваем на масле. Все соединяем.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606249 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...