Благодаря анатомическому расположению и функциональной связи желудок и поджелудочная железа очень зависят друг от друга. Если страдает один – второму тоже приходится нелегко. Болезнь буквально застает человека врасплох, а кроме того, панкреатит и гастрит часто идут рука об руку. Для выхода из сложной ситуации предусмотрена диета при панкреатите и гастрите, в которой дается полный перечень разрешенных и запретных продуктов. Рассмотрим готовое меню на неделю на основе базовых рекомендаций с несколькими рецептами.

Причины болезней

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта в большей части сводятся к неправильной организации питания. Частое употребление жирной, острой пищей, алкоголя, несоблюдение режима дня, поспешное перекусывание на ходу негативно сказываются как на желудке, так и на поджелудочной железе. Слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки раздражаются, производя спазм гладких мышц, которые отвечают за выброс панкреатических ферментов. В поджелудочной железе начинается воспалительный процесс - панкреатит.

Причиной воспаления желудка, именуемого гастритом, могут быть еще и другие факторы:

  • присутствие хеликобактер пилори;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • продолжительные стрессы;
  • курение перед приемом пищи.

При этом симптомы и признаки обеих болезней очень схожи:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • боль в эпигастрии;
  • общая слабость.

Зачем нужна диета

Диета при гастрите и панкреатите назначается, чтобы снять нагрузку с воспаленных органов. Блюда, приготовленные в диетическом режиме, требуют минимальных усилий для переваривания пищи со стороны желудка и поджелудочной железы.

Диета помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в органах пищеварения. Благодаря щадящему подходу проходят болевые ощущения, болезнь не запускается до хронического состояния.

Если в семье есть больной с воспалением органов ЖКТ, нужно знать, какие продукты лечат гастрит и панкреатит и как их правильно готовить.

Особенности диеты при панкреатите и гастрите

Так какая же диета предписана при обострении заболеваний? Диетическое питание при гастрите и панкреатите в острой форме призвано облегчить нагрузку на органы пищеварения, дать им возможность отдохнуть и восстановиться. Первые пару дней вообще рекомендуется пить только воду, чтобы максимально разгрузить организм.

Хроническое состояние предполагает вялотекущий процесс, поэтому здесь нужны не столько кардинальные меры, как серьезное обновление меню на постоянной основе.

Еще один нюанс заболевания - при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью диета немного отличается. Есть при повышенной кислотности можно практически все те продукты, что назначаются во время лечения поджелудочной железы. Основное предостережение относится к кислым фруктам, кисломолочным продуктам и продуктам брожения. Предписывается ежедневное употребление молока и приготовленных на нем каш.

Низкая кислотность, наоборот, требует отказа от молока и замены его на кисломолочные продукты, чтобы стимулировать работу желудка. В остальных положениях предписания диеты одинаковые.

Панкреатическая диета делает акцент на увеличении количества потребляемых белков.

Перечень продуктов

При остром гастрите и панкреатите диетическое питание состоит из легких продуктов, не требующих особенных усилий со стороны органов ЖКТ для их переваривания.


Соблюдение диеты при заболеваниях пищеварительной системы является важнейшим пунктом лечения.

Это поможет скорой нормализации работы органа. Рассмотрим список разрешенных и запретных продуктов.

Что можно кушать при гастрите и панкреатите

Вот что можно есть при заболевании поджелудочной железы и желудка:

  • мясо: запеченные или отварные курятина, индюшатина, телятина;
  • рыба: нежирных сортов приготовленная на пару, в духовке или сваренная;
  • жиры: растительные масла, особенно масло льна (лен запрещен лишь в острую фазу панкреатита);
  • молочные продукты: молоко, кефир, творог, йогурт с низким процентом жира;
  • первые блюда: слизистые супы с овсянкой, другими крупами, овощные;
  • крупы: любые, но хорошо разваренные;
  • овощи: все, кроме белокочанной капусты и представителей рода Редька;
  • фрукты и ягоды: все, кроме кислых, цитрусовых;
  • специи: не острые;
  • хлеб и хлебобулочные изделия: сухой хлеб и сухари;
  • напитки: из фруктов, ягод, сухофруктов, травяной чай;
  • десерты и сладости: небольшое количество меда, варенье, зефир.

От чего придется отказаться

  • мясо: жирные сорта, сало, печень, мозги;
  • рыба: жирные сорта, рыбные консервы;
  • грибы: все виды;
  • жиры: животного происхождения, а также используемые в кулинарии;
  • молочные продукты большой жирности;
  • первые блюда: на мясных, рыбных, грибных бульонах;
  • крупы: плохо разваренные;
  • овощи: капуста, представители рода Редька;
  • фрукты: цитрусовые, кислые;
  • бобовые: все виды;
  • специи: уксус, острый перец, другие острые приправы;
  • хлеб и хлебобулочные изделия: сегодняшний хлеб, кондитерские изделия;
  • напитки: алкоголь в любом виде, сладкие газированные напитки, кофе, какао, крепкий чай;
  • десерты и сладости: шоколад.

Примерное меню на неделю

Несложный пример меню на каждый день при гастрите и панкреатите можно менять по своему усмотрению.


Правильно подобранная диета - залог быстрого восстановления после проблем с желудком и поджелудочной железой.

Главное, научиться вкусно готовить из полезных продуктов. Тогда к старому меню возвращаться не захочется.

День 1:

  • завтрак 1: каша из овсяных хлопьев, паровой омлет, компот из сушеных яблок и груш;
  • завтрак 2: десерт из творога;
  • обед: овощной суп, сухарики, отварной картофель, запеченная рыба;
  • полдник: банан;
  • ужин: протертая каша пшеничная, овощи, приготовленные в духовке.

День 2:

  • завтрак 1: пшенная каша, котлеты, приготовленные в пароварке, травяной чай;
  • завтрак 2: творог с молоком;
  • обед: вегетарианский плов, мясо, приготовленное в духовке, салат из моркови;
  • полдник: кисель с пирожком;
  • ужин: гречка, запеканка из рыбы.

День 3:

  • завтрак 1: кукурузная каша, молоко, печенье;
  • завтрак 2: нежирный кефир;
  • обед: запеканка из курицы, овощное рагу;
  • полдник: печеное яблоко;
  • ужин: макароны, фрикадельки, свежий овощной салат.

День 4:

  • завтрак 1: каша из риса, омлет, чай;
  • завтрак 2: йогурт;
  • обед: суп с гречкой, запеканка из овощей, рыба, приготовленная в пароварке, свекольный салат;
  • полдник: компот из сухофруктов с сухариком;
  • ужин: пюре из тыквы, запеченная рыба.

День 5:

  • завтрак 1: манка, хлеб с маслом, чай;
  • завтрак 2: запеканка из творога, отвар подорожника;
  • обед: суп из брокколи, макароны, фрикадельки;
  • полдник: салат из фруктов и ягод;
  • ужин: ленивые вареники.

День 6:

  • завтрак 1: гречка с молоком, сухарики;
  • завтрак 2: творожная масса с фруктом;
  • обед: кабачковый суп-пюре, рис с курицей, запеченные овощи;
  • полдник: яблоко, спеченное с медом;
  • ужин: картофельное пюре, салат.

День 7:

  • завтрак 1: пшеничная каша, сырники, спеченные в духовке;
  • завтрак 2: молоко и запеченное яблоко;
  • обед: постный борщ, пшеничная каша, говяжьи котлеты, приготовленные в пароварке;
  • полдник: компот с печеньем;
  • ужин: омлет, морковное пюре.

Общие советы по организации питания при панкреатите и гастрите

При гастрите и панкреатите у детей нужно вырабатывать привычку хорошо пережевывать пищу. Это пожелание относится и ко взрослым, ведь плохо пережеванная пища дольше и тяжелее переваривается. В начале заболевания нужно измельчать любое блюдо до консистенции пюре. По мере выздоровления в рационе будет появляться более твердая пища, ее нужно тщательно пережевывать, ведь процесс пищеварения начинается уже во рту.

Еда на улице, перекусы на ходу абсолютно противоречат такому подходу. Еда проглатывается поспешно, и чтобы с ней справиться, желудку и поджелудочной приходится работать в усиленном режиме. Если эти органы ослаблены после болезни, лучше с ними так не поступать.

  • Последний прием пищи должен быть не позже, чем за два часа до отхода ко сну, чтобы органы пищеварительной системы тоже могли отдохнуть.
  • Рекомендованный размер одной порции 200-250 г, но кушать нужно не меньше пяти раз в день.
  • Пища допускается только теплая. Блюда не могут быть сильно нагретыми или остуженными.
  • Запрещено жарить. Можно запекать, варить или готовить в пароварке.
  • Отваривая даже нежирную рыбу или мясо, лучше выливать первую воду.
  • Дневная порция соли ограничена 1 щепоткой.
  • В целях безопасности накладывается табу на соленья, маринады, консервы, продукты, содержащие усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы.

Срок соблюдения диеты

Диетическое питание, назначенное после обострения гастрита и панкреатита, должно строго соблюдаться 9-12 месяцев. Если за этот период состояние не ухудшилось, можно проконсультироваться с врачом и перейти на обычное питание. При этом нужна осторожность, чтобы не переусердствовать с теперь уже разрешенными продуктами, ведь болезнь может повториться.

Хроническая форма заболевания желудка и поджелудочной железы означает, что диеты нужно придерживаться до конца жизни.

Несколько рецептов

Вот некоторые рецепты блюд при гастрите и панкреатите, которые можно без опасения использовать в своем рационе.

Запеканка из курицы

  • 2 куриных филе;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • стакан нежирной сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль.

Филе нужно помыть, нарезать небольшими кубиками, добавить мелко нарезанный лук и картофель. Дальше все посолить и тщательно перемешать.

Для приготовления заливки нужно взбить яйца, добавить сметану, перемешать. Потом добавляется мука и все старательно взбивается, чтобы не было комков. В мясо с луком и картофелем вливается заливка, все смешивается. Выкладывается в смазанную маслом форму. Печь нужно при температуре 180 градусов 60-90 минут. Следить, чтобы верх не подгорел. При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Ленивые вареники

Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 150 г муки;
  • щепотка соли.

Творог перемять вилкой, добавить сахар, яйцо, соль, снова перемять. После этого добавить муку, мешать до тех пор, пока не замесится мягкое, чуть липнущее тесто. Для более удобной разделки теста, руки смочить водой. Из части теста раскатать колбаску, нарезать ломтиками. Из каждого кусочка скатать небольшой шарик либо придать другую форму. Варить в кипящей подсоленной воде около 5 минут, пока ленивые вареники не всплывут. Подавать горячими с нежирной сметаной, сливочным маслом или медом.

Правильно подобранная диета - залог быстрого восстановления после проблем с желудком и поджелудочной железой. Главное, научиться вкусно готовить из полезных продуктов. Тогда к старому меню возвращаться не захочется.

Гастрит и панкреатит развиваются у пациента вместе довольно часто. Эти заболевания провоцируют воспалительные процессы слизистой желудка и поджелудочной железы. Диета при панкреатите и гастрите становится важной составляющей целого комплекса консервативного лечения.

Свернуть

Правильное диетическое питание защищает больного от приступов обострения. Наличие у человека опасных для здоровья болезней чревато развитием всевозможных осложнений, а также необратимых изменений в органах ЖКТ.

Принципы правильного питания

  • голодание при обострении. Не всегда больному удается удержать состояние ремиссии и хронического течения недуга. Когда наступает обострение болезни, происходит усиление неприятных симптомов, например, тошноты, болезненных ощущений в области живота и увеличение температуры тела. Возможно также . Чтобы эти проявления болезни как можно скорее стихли, необходим полный отказ пищи первые 2-4 дня. Продолжительность голодания зависит от степени тяжести и интенсивности проявления недуга. В этот период разрешается пить воду и неконцентрированный отвар шиповника;
  • небольшой объем порции. При заболеваниях органов ЖКТ рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день. Размер порции не должен превышать 250 г. Такой режим питания не перегружает пораженные недугом органы и дает им возможность нормально функционировать;
  • тщательное пережевывание. Потребляемая пища при панкреатите и гастрите должна быть измельченной. Первое время готовятся овощи, приготовленные на пару и в конечном итоге пюрированные. После перехода на питание кусковой пищей, пациент должен тщательно пережевывать пищу, чтобы минимизировать механическое воздействие на слизистые оболочки. Кроме того, пережевывание пищи способствует качественному пропитыванию ферментами, которые обеспечивают качественное переваривание и превращение пищи в источник энергии человека;
  • исключить нездоровые перекусы. Более частое питание не означает, что человек должен питаться на ходу и второпях. Каждый прием пищи должен проходит в спокойной обстановке. Пища должна быть здоровой и соответствовать назначенной диете. Она должна содержать достаточное количество собственной влаги, чтобы человеку не пришлось запивать чрезмерно сухую пищу водой. Питье во время еды ухудшает взаимодействие ферментов с пищей, что в свою очередь затрудняет процесс пищеварения;
  • отказ от привычки поздно ужинать. После последнего приема пищи должно пройти не менее 2-х часов перед сном. Это необходимо, чтобы в ночное время желудок отдохнул, а не занимался перевариванием пищи. Прием пищи в позднее время отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека. Процессы пищеварения и выделения ферментов замедляются, всасывание полезных и питательных компонентов ухудшается. Из-за этого организм не получает необходимого для него качественного питания;
  • нормальная температура пищи. Потребляемая пациентом пища не должна быть слишком горячей или холодной. Еда должна быть чуть теплой и приятной температуры, чтобы не раздражать слизистые органов ЖКТ.

Правильно питание при гастрите и панкреатите можно организовать в домашних условиях. Для этого пища больному готовится отдельно от общего стола. Первое время после обострения еду рекомендуется готовить на пару или отваривать. В дальнейшем ее разрешается тушить, однако о таком способе, как жарка, человеку с гастритом и панкреатитом придется забыть. Во время жарки на сухой сковороде или с добавлением подсолнечного масла в пище образуются вещества, раздражающие ЖКТ и оказывающие на него дополнительную нагрузку.

Мясной бульон употребляют второй, то есть первый бульон с варки мяса используют для приготовления блюда для здоровых членов семьи. Проваренный кусок мяса снова кладут в чистую воду и повторяют процесс варки. Такой бульон получается диетическим и нежирным. Для его приготовления используются нежирные сорта мяса, например, говядину.

Овощи на пару перед употреблением предварительно измельчают блендером или перебивают до пюреобразного состояния. То же самое можно делать и со сваренными крупами, чтобы превратить их в пасту. Когда минует период обострения, готовую пищу разрешается приправить небольшим количеством сливочного масла. Приправлять еду солью, перцем и раздражающими поджелудочную пряностями нельзя. Стоит также отказаться от приправ, которые могут содержать красители и искусственные добавки для улучшения вкуса пищи.

Пациенту придется привыкнуть к непривычной пресности пищи. Попытки добавить вкуса овощным, мясным блюдам или кашам при помощи различных приправ могут закончиться новым приступом обострения.

Что можно и нельзя есть при панкреатите и гастрите: перечень продуктов

Эффективность лечения заболеваний органов ЖКТ во многом зависит от правильно составленного перечня продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению. Консервативное лечение гастрита и панкреатита никогда не даст желаемых результатов и длительной ремиссии, если больной не будет следить за своим рационом, употребляя привычные для него любимые блюда.

При отсутствии признаков и симптомов острого состояния рацион пациента значительно расширяется. В таблице приведены продукты питания, которые можно употреблять без вреда для здоровья, и те, которые исключаются полностью из пищи по причине их негативного воздействия на органы ЖКТ.

Наименование Разрешено Запрещено
Хлебобулочные изделия Не нанесет вреда здоровью пациента небольшое количество пшеничного хлеба из муки 1 или 2 сорта. Хлеб должен быть подсушенным в тостере или духовке. Недопустимо присутствие в рационе больного сдобных изделий, ржаного хлеба. Также не рекомендуется употреблять свежие хлебобулочные изделия сегодняшней выпечки.
Первые блюда Супы готовятся на втором бульоне после варки куриного филе. Хорошо также влияет на организм употребление супов на основе овощного бульона. В него разрешается добавить крупу и небольшое количество вермишели Запрещено готовить первые блюда на жирных, наваристых мясных бульонах. Для переваривания такого блюда поджелудочная будет вынуждена работать под дополнительной нагрузкой, что крайне нежелательно.
Мясо, рыба, птица Блюда готовятся на пару или отвариваются. Предпочтение отдается нежирным сортам мяса, рыбы или птицы. Вместо кусковой подачи, мясо готовится в виде котлет, суфле или фрикаделек. Мясо и птицу в кусковом виде рекомендуется употреблять как можно реже. Жирные сорта мяса и рыбы употреблять запрещено.
Яйца Рекомендованы белковые омлеты из двух яиц, приготовленные на пару. Противопоказаны жареные яйца и сваренные вкрутую.
Овощи После приступа обострения заболеваний благоприятно на работу органов ЖКТ влияют овощи на пару. Полезными для пациента считаются перетертые тыква, картофель, морковь и кабачки. Следует избегать употребления сырых овощей, белокочанной капусты, редиса и щавеля и других овощей с высоким показателем кислоты.
Фрукты и ягоды Выбирать следует только зрелые и сладкие сорта. С любых фруктов перед употреблением предварительно счищают кожуру. Кислые или неспелые фрукты с жесткой кожурой.
Напитки С первых дней приступа панкреатита разрешается пить слабый , некрепкий чай, домашние кисели и несладкие компоты. Алкогольные напитки с любым, даже минимальным, содержанием спирта запрещены. Не следует покупать также газированные напитки и магазинные соки.

Отказаться от большого количества любимых блюд и еды порой очень сложно. Особенно нелегко пациентам соблюдать диету, когда остальные члены семьи не ограничены в выборе своей пищи. Родные и близкие могут помочь человеку свыкнуться с новым режимом питания, если некоторое время будут питаться в соответствии с назначенной больному диетой. Если это невозможно, то на время следует забыть о домашней выпечки, жареных блюдах, покупке копченых колбас и других деликатесов, которые были привычные в семье. Чем меньше в доме будет соблазнов для пациента, тем быстрее он свыкнется с правильным питанием и не будет страдать от ограничений.

После обострения болезней диета необходима для того, чтобы снизить количество выделяемого желудочного и панкреатического соков. Правильное питание помогает уменьшить интенсивность симптомов и облегчить дискомфорт пациента. После нескольких дней голодания, вводимые в рацион блюда должны быть максимально сбалансированными, содержать белки, жиры и углеводы.

Приблизительное меню на неделю выглядит следующим образом:

1-й и 4-й день

  • пюре из отварного картофеля;
  • пшеничные сухарики;
  • минеральная вода без газа. Выпивается за 15-20 минут до завтрака.

Второй завтрак:

  • белковый омлет из 2-х яиц;
  • куриная котлета на пару;
  • подсушенный ломтик хлеба из пшеничной муки.
  • суп, сваренный на втором бульоне из куриного филе;
  • кусок рыбы на пару;
  • отварные овощи.

В качестве полдника подойдет домашний кисель или желе из разрешенных фруктов.

  • овсяная каша на воде с добавлением небольшого количества морковного пюре;
  • стакан молока с подсушенным кусочком хлеба.

При заболеваниях ЖКТ стоит соблюдать строгий рацион питания

2-й и 5-й день

  • гречневая каша – порция 100 г;
  • отварной и измельченный кусок говядины;
  • стакан воды без газа, выпитый за 15 минут до завтрака.

Второй завтрак:

  • суфле фруктовое, приготовленное в домашних условиях.
  • порция овощного супа с макаронами;
  • кабачковое пюре;
  • рыба, приготовленная на пару.
  • отвар шиповника.

Запеченное яблоко 1-2 шт.

  • рисовая каша;
  • паровые котлеты из курицы;

При заболеваниях ЖКТ стоит придерживаться лечебной диеты

3-й и 6-й день

  • белковый омлет из двух яиц;
  • стакан нежирного молока;
  • ломтик подсушенного пшеничного хлеба.

Второй завтрак:

  • запеченная груша.
  • пюре из цветной капусты;
  • фрикадельки из говядины;
  • некрепкий чай.
  • творожный пудинг с запеченными фруктами.
  • овощи, запеченные в духовке;
  • рыба, запеченная в духовке с овощами.
  • ломтик пшеничного хлеба, подсушенного в тостере.

При условии хорошего самочувствия и снижения интенсивности симптомов с седьмого дня диеты рацион разрешается дополнить небольшим количеством сливочного масла, которое добавляется в каши. Постепенно калорийность блюд увеличивается, но должна оставаться в пределах 2500 ккал в сутки.

Чтобы знать, какая диета при панкреатите и гастрите максимально быстро и эффективно поставит на ноги человека, устранит неприятные симптомы и поможет предотвратить развития осложнений, следует обратиться к специалисту для детальной консультации и составления меню.

Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите – обязательное условие эффективного лечения. Поскольку при обоих заболеваниях развивается воспалительный процесс во внутреннем органе (при панкреатите страдает поджелудочная железа, при гастрите – желудок), пищу рекомендуют практически одинаковую. Желая улучшить свое здоровье, пациент должен строго следовать советам лечащего врача.

Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите – обязательное условие эффективного лечения.

Почему доктор назначает диету

При панкреатите в поджелудочной железе развивается воспалительный процесс, причиной которого служит чрезмерное употребление жирной и жареной пищи, алкогольных и газированных напитков. Чтобы снизить нагрузку на железу, доктор назначает пациенту диету.

Одновременно с панкреатитом часто развивается гастрит, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка.

В результате нарушается выработка соляной кислоты, которая влияет на пищеварительные процессы. Чтобы уменьшить воспаление, необходимо соблюдение диеты, которую доктор обязательно назначает больному.

Диета играет большую роль в лечении панкреатита и гастрита. Медики рекомендуют убрать из часть продуктов, чтобы снизить нагрузку на воспаленные органы.

Основные правила

Человек, страдающий панкреатитом и гастритом, должен не только придерживаться диеты, но и соблюдать следующие правила:

  1. Перейти на 5-разовый прием пищи: 1-й и 2-й завтраки, обед, полдник, ужин. Порции еды уменьшить.
  2. Навсегда забыть о перекусах на ходу. Не есть всухомятку.
  3. За 2 часа до сна прекратить есть.
  4. Исключить из рациона блюда, приготовленные методом жарки (в них содержатся вредные вещества, разрушающие поджелудочную железу).

Чтобы облегчить разработку ежедневного меню для больного панкреатитом и гастритом, можно составить таблицу:

Разрешенные блюда Запрещенные блюда
кисели, сваренные из некислых ягод и плодов фруктовых деревьев кофе любого вида, в т. ч. растворимый; черный чай, заваренный слишком крепко; напитки с содержанием газа
зеленый чай или некрепкий черный; отвары, приготовленные из плодов шиповника и смородины без добавления сахара хлеб, повышающий кислотность желудка (свежий и ржаной); сладости
блюда из куриных яиц, приготовленные на пару куриные яйца, круто сваренные
нежирные бульоны, которые можно приготовить не только из мяса, но и из овощей и рыбы жирные бульоны
пюре из фруктов и овощей, предварительно сваренных сырые плоды садово-огородных культур
жидкие каши каши, вызывающие вздутие живота (из гороха, перловки, кукурузы)
паровые котлеты колбасная продукция; различная консервация

С полным списком полезных и опасных продуктов при панкреатите можно .

От чего нужно отказаться

Больные панкреатитом и гастритом должны отказаться от сдобной выпечки. Им следует забыть о борщах и рассольниках. Мясо утки, гуся слишком жирное, поэтому блюда из них при панкреатите и гастрите запрещены. Касается это и свинины.

Люди думают, что от белокочанной капусты вреда быть не может. Но включать ее в меню больного панкреатитом и гастритом нельзя, так как этот овощ раздражает слизистые органов ЖКТ. Запрещены огурцы и редис. Не стоит увлекаться грибными блюдами. Нельзя пить алкогольные напитки. Под запретом все виды сыров.

Какие продукты можно есть

Блюда для больных панкреатитом и гастритом должны готовиться из продуктов, которые легко перерабатываются органами ЖКТ. Можно употреблять немного хлеба, но только того, что испечен из муки высшего сорта. А лучше заменить его сухарями. Иногда разрешается полакомиться бисквитом, но он должен быть немного засохшим – вчерашним. Молоко в небольших количествах разрешено, но лучше заменить его на кисломолочные продукты с малым процентом жирности.

Первые блюда для больного панкреатитом и гастритом можно готовить на нежирном мясном бульоне, но лучше заменить его рыбным или овощным.

Какие огурцы можно при панкреатите, а какие нельзя? Узнать об этом .

Завтрак с кашей из овсяной крупы – отличное начало дня. Полезны каши из манки, риса, гречки.

Больным панкреатитом и гастритом не обязательно отказываться от мяса, но употреблять можно нежирные виды, например крольчатину или телятину. Можно готовить блюда из нежирной говядины. Разрешена к употреблению рыба, но тоже нежирная.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак: плов из сухофруктов.

2-й завтрак: чай с галетами.

Обед: суп из овощей (перетертые тыква, морковь), суфле из рыбы, отвар смородины.

Полдник: клубника с нежирным молоком.

Ужин: рагу из кабачка и баклажана с добавлением отварной телятины, компот.

Вторник

Завтрак: творожники.

2-й завтрак: запеченные яблоки.

Обед: вермишелевый суп с куриной грудкой, запеченный кабачок, шиповниковый настой.

Полдник: кисель.

Ужин: запеченный палтус, молочный кисель.

Среда

Завтрак: каша из гречневых хлопьев.

2-й завтрак: творог со сметаной.

Обед: рисовый суп на овощном бульоне, говяжья котлета, чай.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: суфле из куриной грудки, кисель.

Четверг

Завтрак: каша из овсяной крупы.

2-й завтрак: яйцо всмятку.

Обед: суп-пюре с овощами, запеченное мясо, компот.

Полдник: смузи с малиной.

Ужин: отварной минтай, шиповниковый настой.

Пятница

Завтрак: паровой омлет.

2-й завтрак: отвар шиповника.

Обед: уха, говяжьи кнели с творогом, чай.

Полдник: молочный напиток с клубникой.

Ужин: запеканка с брокколи и макаронами, кисель.

Суббота

Завтрак: молочная каша из рисовой крупы.

2-й завтрак: чай и галеты.

Обед: овощной суп, биточки из филе индейки, чай, немного зефира.

Полдник: морковно-свекольное пюре с облепихой.

Ужин: паровые рыбные котлеты, отвар смородины.

Воскресенье

Завтрак: яйцо пашот.

2-й завтрак: чай и пирожок с вареньем.

Обед: овощной суп, мясной рулет с яйцами, чай.

Полдник: смузи с овсянкой и изюмом.

Ужин: отварное филе пангасиуса, шиповниковый отвар.

Особенности диеты при обострении

При обострении панкреатита и гастрита необходимо в меню внести изменения. 1 день в неделю следует сделать голодным. Следующий день лучше начать с легкого завтрака, например, приготовить овсяную кашу на воде.

При панкреатите и гастрите необходимо не только использовать рекомендуемые продукты питания, но и правильно их готовить. Следует выбирать , которые предусматривают варку на пару или тушение, так как в них содержится меньше жира. Жареное находится под запретом.

Пищу необходимо измельчать. При варке мяса надо хотя бы 1 раз менять воду. Второй бульон – более диетический.

Супы с пониженной кислотностью

Первые блюда для больных панкреатитом и гастритом готовятся в виде супов-пюре на основе нежирных бульонов, в которые добавляется небольшое количество картофеля. Разрешено использовать лапшу или что-то из макаронных изделий, а также крупу.

Если панкреатит и гастрит проявляются в острой форме, то рекомендуется готовить слизистые супы, например, с овсянкой, в которой содержатся ферменты, похожие на те, что имеются в панкреатическом соке.

Сходство и отличия диет при панкреатите и гастритах различной кислотности

Врач разрабатывает диету индивидуально для каждого пациента, так как при панкреатите гастрит может быть разных форм – с пониженной или повышенной кислотностью.

В первом случае разрешены кисломолочные продукты. Таким больным следует употреблять больше клетчатки для профилактики возможных запоров. Каши готовятся на воде, так как молоко употреблять запрещено. Во втором случае не стоит включать в рацион кисломолочные продукты, но разрешено пресное молоко. С ним готовят каши, супы, добавляют в чай.

В остальном блюда для больных панкреатитом готовятся одинаково, независимо от уровня вырабатываемой желудком соляной кислоты.

Беда не приходит одна - это утверждение можно применить и к заболеваниям пищеварительного тракта. По статистике самыми распространенными недугами ЖКТ считаются гастрит и панкреатит, и в 70% случаев эти диагнозы ставятся одновременно. При обострении гастрита и панкреатита симптоматика не усиливается, а дополняется новыми проявлениями, обусловленными взаимным негативным влиянием гастрита и панкреатита.

При воспалении желудка и поджелудочной железы следует соблюдать особые правила питания, чтобы не допустить осложнений

Терапия подобных сочетанных состояний базируется на уменьшении травмирующего действия на пищеварительную систему. Достичь этого одной медикаментозной терапией нельзя, поэтому основа лечения представлена специальной диетой при панкреатите и гастрите. В случае совместного появления панкреатита и гастрита, пациентам предписывается диетический стол № 1 и 2.

И гастрит, и панкреатит требуют соблюдения схожих норм в питании. Так, суть диеты состоит в минимальной нагрузке на больные органы и нормализации их функций. В классическом виде диета при гастрите и панкреатите подразумевает полный отказ от горячих и холодных блюд, разнообразных специй и продуктов, которые могут вызвать брожение в пищеварительном тракте.

Не меньшая роль отводится и схеме приема пищи - питание должно быть регулярным, чтобы больной не чувствовал голода. Для минимального воздействия на воспаленные слизистые оболочки желудка и поджелудочную железу принимать пищу нужно малыми порциями, чтобы еда переваривалась за короткое время. Вместе с тем, она должна соответствовать нормам энергопотребления человека и быть достаточно калорийной и питательной.

Регулярность питания — важное правило при гастрите с панкреатитом

Все блюда при гастрите и панкреатите должны быть максимально легкими и однородными, чтобы включения из твердых частиц не травмировали и не раздражали слизистые оболочки. Тщательное измельчение продуктов способствует и тому, что они не будут надолго задерживаться в желудке и 12-перстной кишке, тем самым не перегружая задетые патологией органы.

Запрещенные продукты

О том, что можно есть при сочетании гастрита и панкреатита, стоит думать только после того, как будет установлен список запрещенных к употреблению продуктов и блюд. В него входят блюда с высоким содержанием жира и соли, специй и кислот, а также отдельные продукты, вызывающие раздражение даже здоровой слизистой оболочки:

  • алкогольные и слабоалкогольные напитки, в том числе пиво и квас;
  • газированные напитки;
  • консервированные овощи, мясо, рыба и фрукты;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копченые и вяленые мясо и рыба;
  • напитки и десерты с какао;

Спиртное при гастрите и панкреатите под строгим запретом

  • фрукты с высоким содержанием кислоты;
  • свежий хлеб, особенно с добавлением отрубей и ржаной муки;
  • мороженое и другие холодные десерты.

Ежедневное питание при сочетании гастрита и панкреатита не должно включать в себя сложных блюд, в состав которых включено много компонентов. Важно помнить, что полезнее будет съесть простое пюре из овощей с мясными или рыбными биточками или тефтелями, чем диетический борщ.

Разрешенные продукты

Диета при обострении гастрита и воспалении поджелудочной железы предписывает планировать питание с учетом калорийности и химического состава продуктов. При этом все блюда должны готовиться методом варки или отваривания на пару, или же запеканием.

Полезными будут различные фрукты

Разрешенный к использованию перечень продуктов выглядит следующим образом:

  • мясные продукты - постные, без прослоек жира и кожи, желательно мясо курицы или индейки (грудки);
  • рыба - не жирная, желательно свежая или с/м (щука, окунь, минтай);
  • овощи - любые свежие без кислинки и остроты во вкусе;
  • крупы - без твердых оболочек и с наименьшим количеством грубой клетчатки (гречка, манка, рис, хлопья овсяные);
  • фрукты - бананы, арбузы, абрикосы, яблоки и груши (последние только в печеном виде);
  • молочные продукты - кефир и йогурты натуральные, творог, сыры не соленые и не острые, молоко (только при панкреатите и гастрите в повышенной кислотностью);
  • сладости - печенье галетное;
  • напитки - чай ромашковый или отвар шиповника, соки натуральные не кислые, зеленый чай;
  • яйца - в виде паровых омлетов (при повышенной кислотности готовить их только из белков).

При панкреатите и гастрите разрешается употреблять молочную продукцию

Даже с учетом серьезных ограничений питание больных должно оставаться разнообразным. Чтобы достичь максимальной гармонии вкуса и пользы рекомендуется составлять меню на неделю или на более длительный срок, так как если планировать питание на каждый день, можно упустить из вида некоторые моменты.

Даже схожие по составу блюда могут оказывать абсолютно различный эффект на слизистую оболочку желудка, а также на поджелудочную железу, если готовить их разными способами. Так, при гастрите, осложненном панкреатитом, даже овощной салат может становиться более полезным, если готовить его не из свежих (сырых) продуктов, а из отварных, и приправлять его льняным маслом, а не майонезом или сметаной. То же самое можно сказать и о других блюдах.

Супы, соответствующие диетическому плану питания при гастрите в сочетании с панкреатитом, желательно готовить на овощных бульонах. При этом после приготовления готовые первые блюда желательно измельчать и взбивать блендером. Особенно актуально это правило на начальном этапе лечения заболеваний.

Каши из круп, выступающие в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе, также желательно варить до состояния полувязкой каши, после чего взбивать их блендером. Допускается добавление в них небольшого количества льняного или оливкового масла.

При приготовлении супов предпочтение следует отдавать овощным бульонам

Мясные и рыбные продукты желательно готовить в виде котлет или биточков. Важно, чтобы в них не попадались частицы кожи, хрящи, сухожилия. Готовить их необходимо на пару, а подавать с пюре из овощей или гарниром из круп.

Чаи и кофейные напитки желательно готовить слабыми, без сахара и других подсластителей. в некоторых случаях можно добавить в них молоко. Обычную воду для питья желательно заменить на отвар из шиповника или минеральную воду без газа.

Включать в диетическое питание новые продукты, то есть расширять меню, необходимо после полного устранения симптоматики болезней. При этом необходимо внимательно следить за состоянием больного, и при появлении признаков сбоя в пищеварении вновь переходить на строгую диету.

Из видео вы узнаете, какие продукты разрешены при панкреатите:

При гастрите и панкреатите воспаляется слизистая оболочка желудка и поджелудочной железы соответственно. С каждым годом число заболеваний со стороны пищеварительного тракта неуклонно растет и зависит это во многом от режима питания. Не зря говорится, что мы это то, что мы едим. Так и есть, клетки нашего организма постоянно обновляются и наше здоровье напрямую зависит от потребляемых продуктов.

Что гастрит, что панкреатит сами по себе являются серьезными недугами, а если они протекают сочетано, то их негативное воздействие на организм увеличивается вдвое. При гастрите наблюдается воспаление стенок желудка. Причин этому может быть очень много: стрессовые ситуации, бактериальная инфекция, избыточная секреция соляной кислоты, переедание, голодание, курение, алкоголизм.

Гастрит бывает острым и хроническим. В период обострения больных начинают беспокоить неприятные симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм. При панкреатите страдает слизистая оболочка поджелудочной железы.

Проявляется недуг в виде тошноты, рвоты, изжоги, нарушения процессов пищеварения, болей в животе. Негативным образом на функционирование органа влияет переедание, злоупотребление алкоголем, жирной, жареной, острой пищей, прием гормональных средств.

Все органы ЖКТ тесно взаимосвязаны между собой, поэтому при воспалении одного органа срабатывает «принцип домино», это просто не может не отразиться на работе близлежащих органов. Диета является важной составляющей при лечении болезней ЖКТ. Подобрать рацион вам поможет специалист, но только после проведения обследования. Итак, какая диета назначается больным с проблемами органов пищеварения?

Общие принципы

Диета при панкреатите и гастрите включает в себя ряд общих рекомендаций:

  • частый прием пищи небольшими порциями;
  • избегать еды всухомятку, а также перекусов на ходу;
  • не стоит спешить во время приема пищи, еду важно тщательно пережевывать;
  • еда принимается в теплом виде;
  • блюда готовятся на пару, тушатся, отвариваются или запекаются;
  • в жареных продуктах содержатся вещества, которые приносят вред как желудку, так и поджелудочной, поэтому их потребление следует исключить;
  • мясо необходимо варить на двух бульонах;
  • отказаться от привычки запивать еду жидкостью;
  • продукты мелко измельчают;
  • последний прием пищи должен быть за два–три часа до отхода ко сну.

Диета должна мягко воздействовать на раздраженные слизистые оболочки желудка и поджелудочной железы

Важно! Поджелудочная железа находится прямо над желудком. Поэтому нарушение в функционировании одного органа отражается на работе другого.

Питание при гастрите и панкреатите может несколько отличаться. Во многом это зависит от степени тяжести патологического процесса и индивидуальных особенностей организма, а также его способности к восстановлению. Специалисты учитывают пол, возраст, вес, физическую активность пациента. Что касается непосредственно гастрита, то выбор продуктов напрямую зависит от уровня кислотности.

То, что разрешается при гиперацидном гастрите, категорически запрещено при пониженном уровне соляной кислоты. Для того чтобы не навредить своему организму, важно понимать, какие продукты и как влияют на выработку желудочного сока. Например, творог, отварное мясо, каши, картофельное пюре, овощные супы слабо стимулируют повышение уровня кислотности. А вот специи, газировка, бульоны, кофе, соленья сильно влияют на синтез соляной кислоты.

Составлением меню должен заниматься квалифицированный специалист. При обострении панкреатита и гастрита разрешено употреблять такие продукты:

  • мясо кролика, телятины, курицы, индейки;
  • овощные супы с добавлением круп;
  • подсушенный хлеб из цельных зерен;
  • кефир, творог, сыр;
  • галетное печенье, мед;
  • из фруктов – яблоко, груша, банан в виде, желе, киселя или компота;
  • овощи – тыква, помидор, кабачок.

Теперь поговорим о запрещенных продуктах:

  • бобы, редис, шпинат, щавель, редька;
  • жирное мясо, рыба, грибы;
  • орехи;
  • специи, пряности, соусы;
  • черный хлеб;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • цельное молоко;
  • кофе;
  • мороженое.


Из фруктов разрешается готовить желе, кисели, компоты

Рассмотрим примерное меню на один день:

  • Завтрак. Паровой омлет и сырники. Компот из груши.
  • Перекус. Овощной салат с запеченным яблоком.
  • Обед. На первое – тыквенный суп-пюре. На второе – отварное мясо кролика с гарниром из макарон. Некрепкий чай.
  • Перекус. Стакан кефира с галетным печеньем.
  • Ужин. Овощное рагу и запеченная в духовке рыба. Овсяный кисель.
  • За два часа до сна стакан сливок.

Правила лечебного голодания

Голодание является эффективной методикой лечения заболеваний органов пищеварения, в том числе желудка и поджелудочной железы. Кратковременный, но полный отказ от пищи позволит обеспечить покой воспаленному органу и быстрее восстановить его функциональную активность.

Для того чтобы понять механизм действия голода на больной орган, важно понимать патогенез недуга, то есть этапы его развития. В норме при употреблении пищи поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые расщепляют съеденные продукты.

При воспалительной реакции происходит закупорка панкреатических протоков и, по сути, орган начинает переваривать собственные же ткани. Воздержание от пищи исключает необходимость в синтезе пищеварительных ферментов. Поджелудочная железа находится в режиме покоя и поэтому в ней начинают активироваться регенеративные процессы. В острый период панкреатита и гастрита показа лечебный голод.

Важно! Лечебный голод за короткий период устранить болевой синдром.

После отказа от пищи назначается строгая диета. Выходить из голодовки важно постепенно, иначе можно серьезно себе навредить. В некоторых случаях воздержание от пищи, вообще, исключало необходимость в проведении медикаментозной терапии. В первую очередь следует убедиться в отсутствии противопоказаний к проведению процедуры.

Отказываться от пищи не рекомендуется при гипотонии, пониженном уровне глюкозы, а также в период беременности. Купировать острый период поможет сухое голодание, которое не подразумевает употребление жидкости. Пить природную воду разрешено только в исключительных случаях. В качестве питья разрешен отвар шиповника, а также щелочная вода без газа. При сухом голодании для поддержания сил организма назначаются капельницы.

Продолжительность процедуры определяет врач в зависимости от особенностей протекания недуга. Как правило, воздержание от пищи длится одни–двое суток. Не стоит забывать и о важности постельного режима. Так, у организма будет меньше энергетических затрат и воспаленный орган будет быстрее восстанавливаться.

Питание при холецистите, панкреатите и гастрите

Довольно часто на фоне панкреатита развивается и холецистит – воспаление желчного пузыря. Нарушение оттока желчи развивается под действием различных факторов: большие интервалы между приемами пищи, переедание, хронические запоры, злоупотребление жирной и жареной пищей. Часто холецистит возникает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, а также в период беременности.

При панкреатите, сочетанном с холециститом, разрешены такие продукты питания:

  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • кефир, ряженка, простокваша, йогурт, творог;
  • тыква, морковь, кабачки, картофель;
  • макаронные изделия;
  • некислые фрукты;
  • сухари, галеты, вчерашний хлеб.


Соблюдение диеты – это уже половина успеха в лечении заболеваний ЖКТ

Под запретом находятся:

  • сало, консервы, копчености, соленья;
  • колбасы, грибы, свинина;
  • капуста, шпинат, редька;
  • острые специи;
  • инжир, финики, хурма;
  • горчица, хрен, майонез, кетчуп;
  • кондитерские изделия.

В качестве альтернативы сахару можно употреблять мед, но это при условии отсутствия сахарного диабета. Хурму исключают из рациона не только в период обострения, но даже и в первые несколько месяцев ремиссии. В период стихания острого процесса рацион позволяется разнообразить. День лучше начать с овсяной каши с добавлением сухофруктов и небольшого количества меда.

Крупу можно готовить как на воде, так и на молоке. Не используйте кашу быстрого приготовления, в ней больше вреда, чем пользы. В качестве перекуса разрешается сесть небольшую горсть орехов или сухофруктов. В обед съешьте первое и второе. Полезны овощные супы на постном бульоне.

Примерное меню

Рассмотрим вариант меню на один день:

  • завтрак. Протертая гречневая каша с белковым омлетом, приготовленным на пару. Чай с молоком;
  • ланч. Обезжиренный творог с сухим печеньем;
  • обед. Овощной суп-пюре, куриные фрикадельки на пару, картофельное пюре и компот из некислых фруктов;
  • перекус. Запеченные в духовке яблоки;
  • ужин. Творожная запеканка и чай с лимоном;
  • за два часа до сна овсяный кисель.

Большую пользу при воспалительных процессах пищеварительной системы принесет тыква, приготовить которую не составит труда. Лучше использовать тыкву сладких сортов. Продукт следует очистить, убрать косточки и нарезать небольшими кусочками. Сначала тыкву отправляют на двадцать минут на паровую баню, после чего тщательно измельчают в блендере.

Нет надобности в добавлении сахара, так как тыква и так придаст блюду сладость. В полученное пюре по вкусу позволяется добавить молоко, изюм, курагу. Также можно тыкву запечь в духовке. Для этого лучше всего использовать мускусный сорт. Продукт разделяют на две части, убирают семечки и кладут в духовку кожурой вниз.


Не забывайте о том, что порции должны быть минимальными

Еще из тыквы можно приготовить вкусную запеканку. Для начала кусочки тыквы отваривают и превращают в пюре. Туда же добавляют нежирную творожную массу, курагу и взбитую пену из двух яичных белков. Полученную массу переливают в противень, заливают до половины водой и отправляют запекаться в течение сорока минут.

Итак, диета играет огромную роль в лечении панкреатита и гастрита. В острый период, а именно в первые два дня, больному рекомендовано проведение лечебного голодания, после чего назначается строгая диета. Важен не только выбор продуктов, но и правильный режим питания. Если вы хотите снизить вероятность возникновения воспалительных процессов ЖКТ в будущем, правильное питание должно стать для вас образом жизни.