Нут – одна из традиционных зернобобовых культур стран Востока. Есть данные о том, что он выращивался как пищевое растение еще 7500 лет назад. Это растение известно, как бараний или турецкий горох, пузырник, нахат. В пищу используются семена, внешне напоминающие горох.

Нут выращивают в странах Азии, на севере Африки, в странах Латинской Америки и в Австралии. Есть сорта со светлыми и темными зернами, в пищу употребляются преимущественно светлые зерна.

Как выбирать качественный продукт

Эту культуру выращивают в странах субтропического и тропического пояса. Оттуда нут поставляется в Россию, имея стандартную упаковку по 0,5 и 0,9 кг.

Изучая информацию на упаковке, нужно обратить внимание на год урожая и срок хранения . В продаже встречается турецкий горох с темными и светлыми зернами, однако это не критично, на пищевой ценности продукта окраска кожицы не сказывается.

Упаковка должна быть светонепроницаемой , так как на свету возможна порча семян: они могут прогоркать.

Через прозрачное окошко можно визуально оценить наличие сора, внешний вид зерен. Механические повреждения бобов нежелательны , если использоваться нут будет для проращивания.

Другой критерий выбора – калибр зерен. Семена разных сортов этой культуры отличаются по размеру, главное, чтобы в упаковке зерна были примерно одинаковы.

Хранить бобы нужно в сухом темном месте, в полотняном мешочке или закрытой емкости, избегая соседства с сильно пахнущими продуктами. Иначе бобы впитают сторонние ароматы и будущий шедевр кулинарии будет испорчен.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность 100 г

Бобовые - высокобелковые продукты , в некоторых сортах нута его содержание достигает 30%. В состав белка бобовых входят 18 аминокислот из 20 «волшебных».

Белок нута содержит все незаменимые аминокислоты. Это альтернатива белкам животного происхождения, что особенно важно для людей, не употребляющих мясо в силу убеждений или по медицинским показаниям.

Пищевая ценность 100 г нута: около 63% массы семени приходится на углеводы, чуть более 12% составляет клетчатка, остальное приходится на долю жиров (6-8% в зависимости от сорта и особенностей выращивания).

Нут богат витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, РР,А, Е, К, содержит калий, кальций, железо, медь, серу, натрий, хлор, бор, молибден, селен, титан, никель, магний.

Список полезных веществ, обнаруженный в семенах этого растения, включает около 80 позиций.

Энергетическая ценность нута: калорийность бараньего гороха в сыром виде – 378 ккал на 100 г, отварного – 164 килокалорий, жареного - порядка 518 ккал. Гликемический индекс – 35.

Полезные свойства гороха для здоровья

В странах Ближнего Востока эту культуру называют золотым зерном, отдавая дань уважения этим скромным бобам. При регулярном умеренном употреблении турецкого гороха уменьшается риск развития некоторых заболеваний, частично нормализуется работа уже затронутых патологическими изменениями органов и систем.

В семенах нута содержится метионин – одна из незаменимых аминокислот, которая обладает гепатопротекторным действием.

Бобы укрепляют костную ткань, стабилизируют . Сочетание витаминов С и РР укрепляет сосудистые стенки, магний улучшает текучесть крови, и участвуют в кроветворении.

Нут комплексно воздействует на сердечно-сосудистую систему , улучшая ее функциональность. поддерживает работу щитовидной железы, необходим для профилактики онкологических заболеваний.

При употреблении нута укрепляется иммунитет, улучшается перистальтика кишечника. Марганец нормализует деятельность нервной системы, обладает успокаивающим действием.

Эти бобы способствуют стабилизации внутричерепного и внутриглазного давления , укрепляют зрение, обладают легким мочегонным, вяжущим действием. Употребление в умеренных количествах эффективно .

Доказано, что нут повышает вероятность зачатия, укрепляет потенцию.

Чем полезен для мужчин и женщин

Нут может служить полноценной заменой животного белка, хорош в вегетарианском меню. Общие профилактические свойства турецкого гороха продлевают активную молодость.

Употребление этих бобовых стабилизирует артериальное давление и уровень сахара в крови, способствует укреплению костной системы, улучшает самочувствие. Высокое содержание марганца полезно для спортсменов и людей тяжелого физического труда. Марганец стимулирует регенерацию хрящевой ткани.

Нут относится к продуктам-афродизиакам . При его регулярном употреблении улучшается качество мужского семени.

Не вреден ли во время беременности

Экзотические бобы – один из естественных источников , необходимой для нормального развития нервной системы плода. Во время беременности потребность организма будущей матери в макро- и микроэлементах возрастает. При недостатке возникает риск остеопороза, могут стремительно разрушаться зубы.

Второй триместр часто сопровождается анемией , если в рационе будущей матери недостает железа. Турецкий горох содержит дефицитные компоненты в значительных количествах, но его употребление следует ограничивать до одного раза в неделю.

Для детей

В меню дошкольников бобовые включают очень осторожно в силу специфики функционирования детской пищеварительной системы. В подростковом возрасте нут - один из ценнейших продуктов для гармоничного роста и развития молодого организма. Продукт способствует укреплению скелета, хрящевой ткани, набору мышечной массы, стимулирует становление основных функций организма.

В пожилом возрасте

При всех полезных свойствах бараньего гороха в пожилом возрасте к нему нужно относиться очень осторожно. Бобовые - достаточно тяжелая пища , провоцирует избыточное газообразование. Включать или не включать этот продукт в меню – зависит от самочувствия и индивидуальной реакции организма.

Противопоказания

Бобовые – продукт специфический, противопоказаний у них несколько больше, чем у злаков и других крупяных культур. Бобовые попадают под строжайший запрет при обострениях желудочно-кишечных заболеваний . Они долго перевариваются, механически раздражают стенки воспаленного органа из-за высокого содержания клетчатки, провоцируют метеоризм.

Из-за высокого содержания пуринов нут противопоказан подагрикам, этот продукт не рекомендуется при тромбофлебите и некоторых других расстройствах кровообращения, заболеваниях мочевого пузыря.

Аллергические реакции на бобовые – явление сравнительно редкое . Это абсолютное противопоказание для употребления нута в любом виде.

Чтобы избежать неприятных последствий, нельзя сочетать турецкий горох с капустой и фруктами, богатыми пектином. Запивать любые бобовые холодными напитками нельзя - это может спровоцировать спазмы желудка.

Из специй к этому продукту подходят зелень и семена зонтичных культур: анис, укроп, фенхель, . Эти растения облегчают переваривание, уменьшают проявления метеоризма.

Еще больше о вреде и пользе «турецкого гороха» для человека узнаете от Елены Малышевой из этого видеоролика:

Основное использование нута – пищевое. Из него готовят супы, вторые блюда, котлеты, пюре, едят в пророщенном виде. Оптимальное время употребления – день.

Рецепты приготовления

Перед приготовлением зерна замачивают в теплой, но не горячей воде не менее, чем на 8 часов. В воду можно добавить немного соды. После замачивания горох промыть, залить холодной водой, на сильном огне довести до кипения, убирая образующуюся пену. Воду можно слить, заменить чистой, горячей и варить до готовности или продолжать варить в той же воде, убавив огонь до минимума.

Варится нут от получаса до 2 часов в зависимости от дальнейших планов. Если нужны целые зерна, достаточно часа тепловой обработки.

Солить следует примерно за полчаса до окончания варки. Для пюре варить придется дольше, соль добавлять после приготовления.

Хумус

Нут (200 г), растительное масло (40 г), 2-3 зубка , лимонный сок (до 50 г), (1 ст. л.), соль, паприка, кориандр, перец – по вкусу. Предварительно замоченный нут проварить в течение часа, обдать холодной водой, протереть для очистки от кожицы.

Воду сменить и варить в течение часа. Размять в пюре, приправить маслом, лимонным соком, добавить измельченный чеснок, специи, дать настояться около часа.

Вегетарианский суп

Овощной бульон (1 л), нут (200 г), салат листовой (0,5 кг), растительное масло (1-2 ст. л.) укроп, базилик, чеснок, соль, перец – по вкусу. Измельченный чеснок прожарить в раскаленном масле, убавить огонь, добавить нарезанные листья салата, обжарить в течение нескольких минут.

Влить бульон, добавить нут и варить до готовности. Готовый суп посолить, добавить специи по вкусу и выключить огонь.

А из этого видео вы узнаете интересный рецепт приготовления блюда из нута:

В диетическом питании

Несмотря на значительную калорийность (на 100 г нута в вареном виде приходится около 160 ккал - это самое меньшее значение) и высокий гликемический индекс, нут включают в диеты по коррекции веса . Благотворное влияние турецкого гороха связано с нормализацией работы кишечника. Продукт богат ценными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма в стрессовых условиях.

Для достижения большего эффекта предварительно замоченные и промытые семена можно измельчить в блендере или на мясорубке и есть небольшими порциями в течение дня. Используется в течение недели, затем следует сделать перерыв на 7 дней и при желании повторить курс.

На страницах нашего сайта вы также узнаете для здоровья. Много интересных фактов об этой крупе.

Продукт - хорошее профилактическое средство против атеросклероза, остеопороза, ухудшения зрения и ряда других проблем.

Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется употреблять пророщенный нут . Во время прорастания количество антиоксидантов в зернах увеличивается в несколько раз. Проростки рекомендованы также при сахарном диабете и в программе комплексного лечения ожирения.

При запорах и отравлениях 2 ст. л. турецкого гороха варят на медленном огне в 1,5 стакане воды в течение 20 минут. Принимают процеженный теплый отвар.

При диабете, атеросклерозе, запорах, ожирении готовят настой из семян. Столовую ложку измельченных бобов заливают кипятком (200 мл), настаивают в течение получаса. Принимать перед едой по 50 мл 3 раза в день.

Нутовую муку применяют для лечения дерматитов, ожогов и чесотки.

Применение в косметологии

Красота начинается изнутри. При регулярном умеренном употреблении блюд из нута эффект будет просто потрясающим. Благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов кожа, ногти и волосы приобретут здоровый вид .

Из измельченных зерен готовят питательные маски для лица. При регулярном использовании таких масок кожа становится упругой, приобретает молодой вид, очищается от гнойничков, успокаиваются воспалительные процессы.

Скраб для удаления лишних волос

3 ст. л. йогурта смешать с 2 ч. л. порошка , добавить 1 ч. л нутовой муки, перемешать до однородной кашицы. Нанести пасту на проблемное место, избегая контакта со слизистыми оболочками, дать подсохнуть. Подсохшую пасту снять влажной салфеткой.

Увлажняющая маска для лица

50 г нута залить на 20 минут кипятком, измельчить зерна в блендере. Добавить 2 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. лавандового масла, перемешать с 3 ст. л. крема, перемешать, нанести на чистую сухую кожу лица толстым слоем. Через 20 минут снять излишки средства, умыться, нанести легкий крем.

Золотое зерно оправдывает столь высокопарное название, данное ему на родине. Этот вид бобовых – достойный конкурент привычным для нас гороху, фасоли и чечевице.

Вконтакте

Мы провели небольшое исследование, итоги которого будет полезно знать и тем, кто занимается спортом, и вегетарианцам, и любому, кто просто старается придерживаться здорового питания и хочет разнообразить свой рацион.

В поисках идеального источника белка

Стоит ли говорить о том, насколько важен белок для организма человека? Он участвует в образовании ферментов, гормонов, входит в состав крови, является структурным материалом наших тканеи и клеток,и именно из белка состоят антитела, которые предотвращают размножение вирусов в нашем организме и формируют иммунитет. Поэтому очень важно, чтобы наше питание было качественным, сбалансированным с достаточным количеством белка и правильными пропорциями аминокислот.

Белки состоят из аминокислот, которые в свою очередь бывают заменимыми и незаменимыми. Полноценным считается тот белок, в котором есть все незаменимые аминокислоты, то есть те, которые наш организм вырабатывать самостоятельно не может.

Идеальный белок представляет собой такое соотношение незаменимых аминокислот, которое позволяет организму без проблем обновлять все внутренние структуры.

Источниками животного белка для человека являются все виды мяса, рыба, морепродукты, яйца, нежирный сыр, творог и другие молочные продукты. Источниками растительного белка - цельнозерновые злаковые продукты, орехи, тофу и бобовые. В бобовых белка в 2 раза больше чем в злаковых, также они обладают высокой усвояемостью (80%) и характеризуются наилучшим аминокислотным составом среди всех растительных продуктов.

Многие считают, что большинство продуктов животного происхождения имеют полноценный аминокислотный профиль, а вот растительная пища очень часто имеет дефицит по той или иной аминокислоте и не может быть основным источником белка. Но так ли это?

Нут VS Курица

Для сравнения, в качестве животного белка мы взяли куриную грудку, в качестве растительного - нут.

Раунд 1: КБЖУ

В первую очередь, сравним основные нутриенты и калорийность на 100 гр сырого продукта:

Для баланса БЖУ на прием пищи к курице можно добавить клетчатки и углеводов, например в виде свежих овощей и гарнира.

Из нута же достаточно сделать салат и заправить его оливковым маслом, чтобы компенсировать низкое количество жиров.

Как мы видим, по количеству белка на 100 гр, нут не уступает курице. Однако, обращаем внимание, что 100 грамм сырого нута - это довольно большая порция в вареном виде, поэтому не стоит пугаться такого количества углеводов, в тоже время как и радоваться практически одинаковому количеству белка:) В любом случае, источников и того, и другого, должно быть несколько.

Раунд 2. Аминокислотный профиль

Теперь сравним аминокислотный состав на 100 г. сырого продукта. В таблице представлены все незаменимые аминокислоты.

Мы видим, все незаменимые аминокислоты присутствуют в обоих продуктах. Какие то в большей степени, какие то в меньшей. Это является подтверждением того, что растительная пища также, как и животная может иметь полный аминокислотный профиль.

Но не стоит забывать, что для того, чтобы наш организм не испытывал дефицита в какой-либо аминокислоте, в течение дня нужно стараться наедать белок из разных источников. При это не важно - мясоед вы или вегетарианец.

Раунд 3. Витамины и минералы

Витаминно-минеральный состав на 100 гр готового продукта:

Куриная грудка Нут
Витамин A - 3 мкг
Витамин D 0,4 мкг -
Витамин E 0,4 мг 0,82 мг
Витамин K 4,5 мкг 9 мкг
С - 4 мг
B1 0,26 мг 0,48 мг
B2 0,08 мг 0,21 мг
B4 39,4 мг 95,2 мг
B5 0,92 мг 1,59 мг
B9 8 мкг 557 мкг
B12 0,34 мкг -
PP 14,37 мг 6,16 мг
Калий 218 мг 875 мг
Кальций 18 мг 105 мг
Магний 24 мг 115 мг
Натрий 457 мг 24 мг
Фосфор 210 мг 366 мг
Железо 1,14 мг 6,24 мг
Марганец 0,23 мг 2,2 мг
Медь 0,23 мг 0,85 мг
Селен 24,6 мкг 8,2 мкг
Цинк 0,77 мг 3,43 мг

Как мы видим из таблицы, нут во многом опережает курицу по ряду витаминов и минералов.

Однако, чаще всего возникают споры по поводу витамина B12 в растительной диете.

Действительно, почти все источники витамина B12 имеют животное происхождение. Если вы избегаете продуктов животного происхождения, то без соответствующих добавок может появиться дефицит B12. Поэтому если вы веган, стоит принимать его дополнительно. В растительных источниках этот витамин можно найти в водорослях и тофу.

Заключение

Употреблять в пищу мясо или нет - выбор каждого. Все больше различных исследований указывают на то, что необходимо если не исключить, то хотя бы уменьшить количество животного белка в рационе, чтобы снизить потенциальные канцерогенные риски.

Об этом можно спорить много, мы же в нашем сравнении хотели показать, что не нужно зацикливаться на мясе, как на единственном источнике белка. Добавляйте в свой рацион разные виды белка и не бойтесь экспериментировать. А если вы любите мясо, то старайтесь выбирать качественные, фермерские продукты.

Растительный белок - это полноценный белок, но при грамотном сочетании продуктов. Им может полностью заменить мясо и вегетарианец и спортсмен, которому необходимо правильно обслуживать тренировочную активность.

А если вы задумываетесь о вегетарианстве, то не нужно бояться, что вам не будет хватать белка и других полезных веществ. Почему бы не провести эксперимент? Попробуйте, это очень интересный опыт. Вы заметите, что вкусовые рецепторы начинают по-другому воспринимать вкус привычной еды, откроете для себя множество новых продуктов и блюд, о которых даже не подумали бы раньше. Стремитесь формировать мнение, опираясь на собственный опыт и ощущения.

Большинство людей в наших краях знают, что такое горох, как он выглядит и каков на вкус. Однако далеко не всем известно, что у обыкновенного гороха имеется «брат близнец» с похожим названием, но с несколько иными свойствами. Естественно, мы имеем в виду турецкий горох или нут, который можно также встретить в продаже и под иными названиями: горох шиш, нахат, пузырник, бараний горох и даже хумус (обозначает как сам нут, так и вкуснейшее ближневосточное блюдо из нутового пюре).

Данный вид гороха весьма полезен и интересен с кулинарной точки зрения, так как имеет неповторимый насыщенный вкус и особое «ореховое» послевкусие. Словом, давайте знакомиться …

Химический состав нута

Полезные свойства нута

Нут – типичный представитель бобовых со всеми их достоинствами и недостатками. Это означает, что турецкий горох обладает прямо-таки лечебными свойствами, а заодно и поистине «взрывным» характером. Хотя если нут употреблять на пустой желудок и ни чем не заедать, то газов либо не будет вовсе, либо их будет совсем мало.

Итак, стандартная порция нута (200-300 граммов) примерно наполовину покрывает потребность человека в важнейших микроэлементах – кальции и калии.

Включение нута в рацион позволяет довольно быстро избавить организм человека от излишков холестерина, что в свою очередь снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок к этому благодаря турецкому гороху у человека есть возможность безлекарственным методом снизить уровень сахара в крови, а также усилить потенцию. Последнее утверждение проверить сложно, однако молва настойчиво приписывает нуту и это свойство.

Турецкий горох является великолепным поставщиком марганца и железа в организм человека, что очень важно для укрепления иммунной системы и поддержания высокого уровня гемоглобина в крови.

Считается также, что нуту под силу предотвратить и даже справиться с уже существующей катарактой, глаукомой и неинфекционными кожными заболеваниями.

Ну, и конечно же, жизненно необходимо есть нут и другие бобовые вегетарианцам, дабы поддерживать нормальный метаболизм и синтез белков в организме.

Самый полезный нут – сырой нут!

Наиболее полно полезные свойства нута проявляются в сыром виде. Ну, а для того чтобы не сломать зубы о сухие кругляши, а заодно и повысить питательную ценность турецкого гороха, его можно прорастить. Делается это очень просто:

Нужное количество нута нужно промыть в проточной воде, насыпать в ёмкость, залить водой и оставить часов на 6-8, после чего следует ещё раз промыть нут в проточной воде. Далее в рабочую ёмкость надо положить влажный лоскуток ткани (чтобы целиком закрывало дно), насыпать туда нут и накрыть этой же тканью. Через некоторое время нут прорастёт. Главное, вовремя смачивать ткань питьевой водой, иначе ждать прорастания придётся невыносимо долго. Идеальная длина проростков – 1-3 мм.

Несмотря на то что в магазинах сейчас можно купить различные продукты, не многие россияне знают, что такое нут. А если видят очень крупный горох светло-бежевого цвета, по форме похожий на очищенный фундук или голову совы с клювиком, то не знают, как это бобовое растение называется. А ведь нут известен в мире чуть ли не с бронзового века. У этого теплолюбивого растения много названий. Его именуют пузырником, шишем, нахатом. Но самые распространенные названия - турецкий или бараний горох. Последнее связано с формой бобов, которые напоминают голову ягненка. В данной статье мы рассмотрим пользу и вред нута. Изучим его калорийность при разных видах термической обработки. Мы также подскажем, что приготовить из нута. Это бобовое отлично растет и в Восточной Европе, хотя родиной его является Средняя Азия. Нут широко применяют на Ближнем Востоке. Такие всемирно известные блюда, как фалафель и хумус, также содержат турецкий горох.

История распространения нута

Наиболее древнее свидетельство использования этого сорта бобовых в пищу относится к бронзовому веку. На территории Ирака была найдена стоянка древних людей, которые, без сомнения, готовили из него блюда. В Европе окаменевшие зерна нута были найдены в Греции. Как выяснили ученые, их вырастили семь с половиной тысяч лет назад. В гробнице Эхнатона на одной из фресок изображен фараон, держащий в руке побег со стручками нута. Вероятно, в Древнем Египте это растение символизировало мужскую силу. В античную эпоху турецкий горох использовали не только в пищу, но и как лекарство. И не только потому, что люди догадывались о высокой калорийности нута. Гиппократ считал, что турецкий горох нужно регулярно есть при кожных заболеваниях. А римский лекарь Диоскорид Педаний рекомендовал употреблять молодые зерна для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Поскольку климат России слишком суров и влажен для этого вида бобовых, национальная кухня его не использует. Но что мешает нам приобрести турецкий горох в магазине или на рынке и приготовить из него разные вкусные блюда?

Чем отличается нут от гороха?

Эти два растения действительно родственники. Но уж очень дальние. И обычный, и турецкий горох принадлежат к обширному семейству бобовых, так же как и фасоль, и соя. Разницу между растениями можно определить по стручку. У нута он короткий, темного цвета, вздутый, с грубой и шероховатой поверхностью. Описывать обычный горох нет смысла - многим он знаком. У него зеленые длинные и гладкие стручки. Но самое главное различие между двумя растениями - это высокая калорийность нута. Питательная ценность обычного зеленого горошка составляет всего 81 единицу на сто граммов продукта. А его «турецкий тезка» имеет калорийность в 364 ккал. Так что для жителя Ближнего Востока можно так перефразировать известную славянскую поговорку «Для бедного и опята - мясо»: «Нищему нут заменит баранину». И действительно, турецкий горох часто используют как насыщающий элемент в различных блюдах. Вегетарианцы и веганы употребляют его вместо мяса, поскольку нут насыщает организм белком.

Польза турецкого гороха

Это растение издавна использовалось не только как пищевой продукт, но и как лекарство. И действительно, современные исследования показывают, что в нуте содержится множество полезных веществ. Причем не только в семенах (горошке), но и в других частях растения. Например, в молодых проростках нута есть высококачественные жиры и белки, кальций, клетчатка, калий и магний, витамины А и С, незаменимые кислоты триптофан и метионин. Эта часть растения имеет низкую калорийность. А в листьях турецкого гороха содержатся ценные кислоты: яблочная, лимонная и щавелевая. Но, конечно же, нас больше всего интересует польза и вред бобов нута. Тридцать процентов в нем приходится на белок, который близок по качеству к яичному. Еще 60 % - это питательные углеводы. Калорийность нута объясняется высоким содержанием в нем масел (до 8 %). По этому показателю из всех бобовых он уступает только сое. В зернах турецкого гороха находится целый ряд полезных веществ и витаминов (А, семейство В, С и РР).

Кому следует кушать нут, а кому лучше воздержаться от его употребления

Турецкий горох имеет высокую питательную и энергетическую ценность. Но поскольку продукт медленно усваивается организмом, он не повышает уровень сахара в крови. Следовательно, турецкий горох можно употреблять людям, страдающим диабетом. Медики обнаружили, что, несмотря на высокую калорийность, нут укрепляет стенки сосудов. В нем нет вредного холестерина. А потому продукт будет полезен сердечникам. А вот кому нужно дозированно употреблять турецкий горох, так это тем, кто зорко следит за тонкостью своей талии. Если уж решили побаловать себя хрустящим фалафелем или хумусом, откажитесь от других насыщающих продуктов. Даже небольшая порция блюда из турецкого гороха способна надолго притупить чувство голода.

Турецкий горох - частый гость на столах людей, живущих в Средиземноморье. Его высокие гастрономические качества вполне соответствуют пользе продукта. У бобов нута приятный ореховый привкус. Турецкий горох можно варить, жарить, тушить, консервировать, делать из него муку. Поэтому неудивительно, что кулинарные книги кухонь средиземноморских стран содержат множество рецептов вкусных блюд из нута. Если бобы отварить и измельчить до состояния однородного пюре, то получится сытная еврейская закуска хумус. Турецкий горох и блюда из него получили распространение и к востоку от Средиземноморья. Арабы готовят из нута фалафель, хрустящие вегетарианские котлетки. Нутовую муку широко используют в кухне Индии. В Италии из нее пекут фаринаты. На Филиппинах бобы нута консервируют в сиропе. Этот десерт служит основой для мороженого хало-хало.

Суп овощной из нута

Известно, что если продукт сварить, то его питательная ценность уменьшится, поскольку часть калорий поступит в воду. Поэтому если вы следите за фигурой, приготовьте овощной суп с участием турецкого гороха. Калорийность нута вареного снизится почти втрое и будет составлять (в зависимости от сорта) 120-140 единиц. Питательная ценность супа будет и того меньше. Ведь мы будем добавлять только низкокалорийные овощи: морковь, болгарский перец, немного картошки.Нут (200 граммов), как и другие бобовые, перед кулинарной обработкой следует замочить на ночь. Еще раз его промыв, зальем горошины двумя литрами воды. Нут варится около часа. Добавляем две порезанные кубиками картофелины. Если нужно, доливаем воду и солим блюдо. Продолжаем варить под крышкой. На маленьком количестве растительного масла обжариваем порезанные соломкой морковь и два перца. Овощи посыпаем куркумой и другими любимыми специями. Добавляем зажарку в суп. Под конец приготовления кидаем лавровый лист, досаливаем по вкусу.

Йогуртовый суп (турецкая кухня)

Для этого блюда нут нужно отварить заранее. Нам потребуется полтора стакана готового турецкого гороха. Относительно высокая калорийность нута вареного в супе снизится еще больше - до 60 единиц.

В кастрюле смешаем стакан натурального йогурта и яйцо. Три столовые ложки муки разведем небольшим количеством воды. Размешаем, чтобы не осталось комков. Добавим к йогурту. Всыплем вареный нут. Кастрюлю поставим на средний огонь. Постепенно добавим литр воды или бульона. Когда суп закипит, дадим ему повариться минут пять, до загустения. На сковородке растопим 30 граммов сливочного масла. Всыплем щепоть перца чили, мяты, эстрагона. Прогреем с полминуты. Заправим этим супчик. Готово!

Фарината (итальянская кухня)

Эти нутовые лепешки принято употреблять вместо хлеба, закусывая ими супы. Чтобы получить муку, достаточно просто растереть турецкий горох в домашней кофемолке. Потом просеем через сито, и крупные частички уйдут. Нам потребуется сто граммов муки. Нальем в высокую посуду 300 миллилитров теплой воды. Постепенно добавим нутовую муку, все время перемешивая и взбивая венчиком. Нальем в тесто полторы-две ложки оливкового масла. Посолим, добавим специи, перемешаем. Оставим тесто на несколько часов при комнатной температуре. Луковицу (лучше всего фиолетового цвета) тонко посечем кольцами. Толстую чугунную сковороду со съемной ручкой намажем изнутри растительным маслом. Нальем тесто. Сверху выложим кольца лука. Отправим в горячую духовку. Печем при температуре в 220 градусов около двадцати минут.

Хумус (еврейская кухня)

Это блюдо представляет собой нутовую кашу, дополненную различными специями. В Израиле к хумусу добавляют тахинную массу, но она у нас слишком дорога. Впрочем, можно обойтись и без нее. Бобы нута (125 граммов) следует замочить на ночь. Потом сольем жидкость и поставим вариться в чистой воде. Готовим до полного размягчения горошин - часа полтора. Три ложки семян белого кунжута измельчим в кофемолке. Вареный нут процедим. Добавим молотый кунжут, две столовые ложки лимонного сока и четыре - оливкового масла. Выдавим к общей массе через пресс два-три зубчика чеснока. Взобьем миксером или погружным блендером. Посолим, приправим черным перцем, сладкой паприкой. Подадим хумус к столу со свежеиспеченными лепешками.

Тефтельки

Если вы воздерживаетесь от употребления мяса, приготовьте котлеты из нута. Калорийность блюда достаточно высока за счет турецкого гороха и риса. Сто граммов нута нужно предварительно замочить, отварить до готовности и размять толкушкой для пюре. Молодой цукини следует протереть мелко, поставить под пресс, слить образовавшуюся жидкость. К нутовому пюре добавить нашинкованную луковицу. Выдавить туда же два зубца чеснока. Переложить к нуту кабачок. Вымешать. Приправить фарш черным молотым перцем, тертыми имбирем и апельсиновой цедрой, влить соевый соус по вкусу, досолить. В массу вбить яйцо. Снова вымешать. Если фарш получился слишком жидким, добавить ложку-другую муки. Порезать твердый сыр маленькими брусочками. Положить каждый в середину котлеты. Их нужно обвалять в муке, манке или сухарях и жарить в растительном масле до образования румяной корочки. Готовые котлеты накрыть и пропарить пять минут.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Нут (турецкий горох)" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 309 кКал 1684 кКал 18.3% 5.9% 545 г
Белки 20.1 г 76 г 26.4% 8.5% 378 г
Жиры 4.32 г 56 г 7.7% 2.5% 1296 г
Углеводы 46.16 г 219 г 21.1% 6.8% 474 г
Пищевые волокна 9.9 г 20 г 49.5% 16% 202 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15 мкг 900 мкг 1.7% 0.6% 6000 г
бета Каротин 0.09 мг 5 мг 1.8% 0.6% 5556 г
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 1.7% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.212 мг 1.8 мг 11.8% 3.8% 849 г
Витамин В4, холин 95.2 мг 500 мг 19% 6.1% 525 г
Витамин В5, пантотеновая 1.588 мг 5 мг 31.8% 10.3% 315 г
Витамин В6, пиридоксин 0.535 мг 2 мг 26.8% 8.7% 374 г
Витамин В9, фолаты 557 мкг 400 мкг 139.3% 45.1% 72 г
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 1.4% 2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.82 мг 15 мг 5.5% 1.8% 1829 г
Витамин К, филлохинон 9 мкг 120 мкг 7.5% 2.4% 1333 г
Витамин РР, НЭ 1.541 мг 20 мг 7.7% 2.5% 1298 г
Макроэлементы
Калий, K 968 мг 2500 мг 38.7% 12.5% 258 г
Кальций, Ca 193 мг 1000 мг 19.3% 6.2% 518 г
Кремний, Si 92 мг 30 мг 306.7% 99.3% 33 г
Магний, Mg 126 мг 400 мг 31.5% 10.2% 317 г
Натрий, Na 72 мг 1300 мг 5.5% 1.8% 1806 г
Сера, S 198 мг 1000 мг 19.8% 6.4% 505 г
Фосфор, Ph 444 мг 800 мг 55.5% 18% 180 г
Хлор, Cl 50 мг 2300 мг 2.2% 0.7% 4600 г
Микроэлементы
Бор, B 540 мкг ~
Железо, Fe 2.6 мг 18 мг 14.4% 4.7% 692 г
Йод, I 3.4 мкг 150 мкг 2.3% 0.7% 4412 г
Кобальт, Co 9.5 мкг 10 мкг 95% 30.7% 105 г
Марганец, Mn 2.14 мг 2 мг 107% 34.6% 93 г
Медь, Cu 660 мкг 1000 мкг 66% 21.4% 152 г
Молибден, Mo 60.2 мкг 70 мкг 86% 27.8% 116 г
Никель, Ni 206.4 мкг ~
Селен, Se 28.5 мкг 55 мкг 51.8% 16.8% 193 г
Титан, Ti 228 мкг ~
Цинк, Zn 2.86 мг 12 мг 23.8% 7.7% 420 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 43.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.96 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.67 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.101 г от 0.9 до 3.7 г 11.2% 3.6%
Омега-6 жирные кислоты 2.593 г от 4.7 до 16.8 г 55.2% 17.9%

Энергетическая ценность Нут (турецкий горох) составляет 309 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА НУТ (ТУРЕЦКИЙ ГОРОХ)

Нут (турецкий горох) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,8 %, холином - 19 %, витамином B5 - 31,8 %, витамином B6 - 26,8 %, витамином B9 - 139,3 %, калием - 38,7 %, кальцием - 19,3 %, кремнием - 306,7 %, магнием - 31,5 %, фосфором - 55,5 %, железом - 14,4 %, кобальтом - 95 %, марганцем - 107 %, медью - 66 %, молибденом - 86 %, селеном - 51,8 %, цинком - 23,8 %

Чем полезен Нут (турецкий горох)

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.