Оставьте комментарий 27,578

По мнению профильных специалистов, диета при заболевании почек и мочевыводящих путей является прямой дорогой к быстрому выздоровлению. Почечная недостаточность, пиелонефрит, гломерулонефрит и прочие болезни мочевыделительной системы требуют специального рациона. Назначается лечебная диета врачом индивидуально для каждого человека. Несоблюдение правил питания может свести на нет все усилия, прилагаемые больным при лечении почечных недугов.

Водный и солевой режим

Ограничения в белковой пище

Диета и беременность

  • шоколад;
  • какао;
  • грибы;
  • специи,
  • квас;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • жирное молоко, творог;
  • крупы;
  • картофель;
  • постное мясо;
  • молоко;
  • речная рыба;
  • вегетарианские супы;
  • цветная капуста;
  • кисель, сок, компот;
  • фрукты;
  • варенье.

Вернуться к оглавлению

Очистительные дни

Примерное меню на неделю

Вернуться к оглавлению

Некоторые рецепты

Некоторые заболевания требуют соблюдения определенных правил в питании, соблюдения диеты, которая бы помогла больным органам лучше справляться со своей работой, а организму получать все необходимое.

Одним из самых уязвимых органов в человеческом организме являются почки, ведь они круглые сутки очищают кровь от вредных веществ, поступающих с пищей.

Каким должно быть питание при болезнях почек?

Поскольку заболевания почек приводят к ухудшению их работы, то организм имеет тенденцию к зашлаковыванию, накоплению вредных веществ. Значит диета при больных почках должна снизить нагрузку на почки, чтобы они были в состоянии очищать организм. Также продукты в большинстве своем должны быть такими, чтобы не увеличивать вероятность образования вредных веществ. Поскольку почки отвечают за различные процессы обмена в организме, то и питание должно быть направлено на корректировку нарушений в этих процессах.

Что нужно учесть?

  • Есть лучше небольшими порциями, но чаще (не менее четырех раз в день), тогда нагрузка на почки будет более равномерной,
  • Если с мочой выделяется много белка, то количество белков в рационе нужно увеличить,
  • При признаках почечной недостаточности количество белка уменьшают,
  • При наличии отеков и повышении артериального давления нужно уменьшить или исключить потребление соли, снизить количество выпиваемой жидкости

Что вредно для почек?

  • Соленые продукты,
  • Большое количество животного белка,
  • Острые блюда,
  • Всё жареное и копченое,
  • Консервированные продукты,
  • Алкоголь,
  • Кофе, газировка.

Самый главный пункт - это соль. Продукты с большим содержанием соли вредны не только для больных, но и для здоровых почек. Если же имеется заболевание почек, то просто необходимо значительно ограничить потребление соли, а то и вовсе ее исключить из рациона. Значит, не стоит питаться полуфабрикатами и фастфудом, так как все подобные блюда готовятся с добавлением большого количества соли. Из-за соли задерживается вода, что ведет к образованию отеков. Кроме того, слишком большое количество натрия способствует выведению и потере калия, а это ухудшает работу сердечной мышцы и сосудов.

Животный белок - это та пища, которая, расщепляясь, образует шлаки и токсины. Чем больше мы едим животного белка (особенно мяса), тем более мы нагружаем наши почки. Вредно для почек употребление большого количества субпродуктов, особенно печени, так как повышенное содержание железа плохо отражается на работе почек. Конечно, полный отказ от животного белка будет полезен для почек, но может вызвать другие проблемы, поэтому обычно рекомендуют просто ограничивать мясные и молочные продукты. Особенно вредными для больных почек считаются старая говядина и свинина, нельзя употреблять и мясные бульоны.

Острые блюда не рекомендованы, так как во время выведения из организма они раздражают мочевыводящие пути, также могут способствовать камнеобразованию. Жареные и копченые блюда тоже раздражают пути выведения мочи, нагружают почки, ведь от их переработки остается множество вредных веществ, которые почкам нужно удалять. Таким же образом действуют на почки кофе и любые газированные напитки. Минеральная вода тоже может быть вредна для почек, всё зависит от ее состава.

Что касается алкоголя, то это известный яд, который разрушает клетки, в том числе и почек. Регулярное употребление большого количества алкоголя - путь к хронической почечной недостаточности.

Что полезно для почек?

Полезное питание для почек должно включать определенные продукты, которые поддерживают почки в «рабочем» состоянии. Обязательно включать в рацион свежие овощи и фрукты, в которых много калия и витамина A, обладают мочегонным эффектом. Овощные блюда должны быть либо сырыми, либо отварными, очень полезен запеченный картофель.

При заболеваниях почек включайте в рацион:

  • Морковь,
  • Тыкву,
  • Дыню,
  • Арбуз,
  • Сладкий перец,
  • Свежую зелень (кроме шпината и сельдерея), особенно полезна кинза,
  • Курагу,
  • Чернослив.

Хорошей альтернативой мясу могут стать рыба и морепродукты. Это прекрасный источник «легкого» белка, минеральных веществ. Йод и жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, улучшают работу почек, помогают им лучше справляться со своей выводящей функцией.

Что еще можно употреблять при болезнях почек?

  • Супы, овощные и молочные,
  • Различные крупы,
  • Отварное нежирное мясо,
  • Молочные продукты, творог,
  • Хлебобулочные изделия,
  • Мед, варенье.

При необходимости назначения диеты пациентам с заболеваниями почек обычно назначают так называемый стол № 7. Рацион этой диеты подходит тем, у кого обнаружили проблемы с почками, но пока еще нет явлений хронической почечной недостаточности.

Каковы основные правила лечения человека?

После постановки диагноза больному с проблемами почек прописывается лечение, в основе которого находится специальная диета. Наиболее эффективной считается низкобелковая. Диета при болезни почек основана на потреблении минимального количества белковой пищи и соли. Последний продукт может задерживать жидкость в организме и провоцировать появление песка в почках. Соблюдая диетическое питание, важно придерживаться следующих рекомендаций врачей:

  • употреблять еду небольшими порциями, есть в день не менее 5-ти раз;
  • питаться с учетом временного графика трапез;
  • выпивать в день 1,5 л жидкости (чай, сок, отвары и т. д);
  • солить еду не в процессе готовки, а порционно, в тарелке;
  • повысить потребление овощей и фруктов;
  • не использовать в рецептах специи, пряности, чеснок и лук;
  • не есть жирные и тяжелые для работы почек блюда.

Выполняя данные правила, можно избежать употребления лекарств и ускорить процесс выздоровления. Диета при больных почках должна быть регулярной, поблажки в лечебном питании способны лишь навредить. Однако, если в процессе лечения и соблюдения диетотерапии почки не перестают болеть, врачи назначают пить обезболивающие лекарства. Снять боль могут такие медикаменты, как «Трамадол», «Диклофенак», «Кеторол». Когда болит почка, нефрологи рекомендуют, помимо употребления лекарств, ставить теплые компрессы.

При проблемах с почками помогает отвар из мелиссы, мяты и ромашки.

Народные целители считают, что лучше лекарств попить отвары и настои. Но какое растение выбрать? Больному с одной почкой и при различных заболеваниях мочевыделительных органов полезно будет попить взвар из плодов тмина, корня алтея, мятных листьев и коры крушины. Помогает при проблемах с почками отвар из мелиссы, мяты и соцветий ромашки. Потребуется по 1 ст. л. трав, заваренных в 250 мл воды.

Вернуться к оглавлению

Специализированная диета при заболевании почки

При лечении хворей почек пациенту требуется соблюдать лечебное питание, у диетологов именуемое стол № 7. Данная диета позволит унять боли, улучшить самочувствие. Перед назначением диеты при заболевании почек, человеку необходимо обратить внимание на сопутствующую симптоматику, ведь каждая болезнь в отдельности имеет свои признаки. Большинство патологий не нуждаются в строгих ограничениях в еде, сокращается лишь потребление соли, перца и алкоголя. Лечебные блюда стола № 7 при почечных недугах одинаковы как для женщин, так и для мужчин.

При болях в почках требуется меню, которое позволит уменьшить раздражение и снимет воспалительные процессы. Пища должна быть сбалансированной, с пропорциональным соотношением жиров, белков, витаминов, углеводов и микроэлементов. Однако когда болят почки, то белок включают в рецепты стола № 7 в ограниченном количестве. Пить жидкости необходимо не более 1,5 л в 24 часа.

Соблюдение диетотерапии при заболеваниях почек требует учета калорийности пищи. В связи с этим большинство людей задаются вопросом: сколько можно потребить в день калорий, чтобы не усложнять работу почек и печени?. Диетологи утверждают, что для людей с патологиями этих органов суточная норма калорийности не должна превышать 3000 ккал. Нельзя пренебрегать и химическим составом потребляемых блюд. В сутки нужно съедать 70 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов (из которых 80 г сахаров). Как видно из представленных цифр, углеводы преобладают, обусловлено это их способностью увеличивать результативность лечения.

Вернуться к оглавлению

Водный и солевой режим

Какая диета при солях в почках, пиелонефрите, почечной недостаточности и других подобных болезнях мочевыделительной системы предпочтительна? По мнению врачей, при данных патологиях важно регулировать количество потребляемой жидкости и соли. Если здоровым людям полезно пить в день более 2-х л соков, компотов, то сколько нужно выпивать при почечных болях или человеку с одной почкой? В сутки можно попить не более 1,5 л жидкости, сюда также входят соки, чаи, взвары и др. Если пренебречь данной рекомендацией больному грозит дополнительная нагрузка на орган, который не в состоянии работать на полную мощь. Сколько допустимо пить воды при одной почке? В данном случае можно выпить до одного литра, иначе появится риск возникновения водной интоксикации.

Когда болит почка, диетические рецепты исключают добавление соли, так как нагрузка от данного продукта может привести к серьезным нарушениям работы органа. Блюда подсаливают в минимальных количествах непосредственно перед употреблением. При обострении почечных недугов нефрологи рекомендуют полностью отказаться от подсоленной еды.

Вернуться к оглавлению

Ограничения в белковой пище

Диетический стол № 7 в первую очередь основан на сокращении числа продуктов, в составе которых преобладает белок. В связи с этим безбелковая диета при заболевании почек заключается в поедании наименьшего количества рыбы, яиц, творога, сыра, бобовых и мяса. Не стоит забывать, что белок является строительным материалом для клеток, поэтому, несмотря на ограничения, полностью вычеркивать его из меню неправильно. При низкобелковом рационе запрещается употреблять жирные сорта рыбы и мяса, а также жарить их и дополнять различными специями (чесноком, луком, перцем и др.).

Диета при почечной недостаточности отличается от питания при других патологиях мочевыделительной системы, и требует сокращения потребления белковых продуктов до 30−40 г в 24 часа. Низкобелковая диета существенно улучшает общее состояние и облегчает протекание недуга. Если у больного почечное функционирование нарушено незначительно, то при правильном лечении соблюдать низкобелковую диету не обязательно, достаточно делать очистительные дни 1−2 раза в неделю.

Вернуться к оглавлению

Диета и беременность

Какое питание при почечных болях должно быть у женщин в положении? Во время беременности будущим мамам важно быть особенно осторожными с различного рода болезнями мочевыделительной системы. Обострение почечных недугов может стать причиной выкидыша, гибели плода. Сложностью лечения во время беременности является запрет на многие лекарства. Поэтому диета для почек во время беременности особенно важна. Диетические столы исключают жирное, жареное, соленое и перченое. Полезная еда готовится на пару, отваривается или запекается.

Беременным необходимо пить в день нужно не менее 2-х л жидкости.

Диета при почечной недостаточности, пиелонефрите и других проблемах мочевыделительной системы у беременных такая же, как и у остальных пациентов. В меню не должны присутствовать такие продукты, как лук, грибы, чеснок, щавель, свежая выпечка, кофе, какао и крепкий чай. Пить в день нужно не менее 2-х л жидкости и кушать не менее 4-х раз. Разрешается употреблять крупы и макароны всех видов, молоко, кефир, йогурт, фрукты и овощи, а также черный хлеб и оладьи без сдобы. Во время беременности полезно попить при болях в почках гранатовый сок, клюквенный отвар, также не лишними будут настой шиповника и компоты из сухофруктов.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Болеть почки могут в результате несоблюдения требований лечебного стола. Полезное меню при обострении болей в мочевыделительных органах подразумевает полный отказ от алкоголя, в качестве исключения допускается красное вино, но не более бокала 1−2 раза в месяц. Нельзя кушать следующие продукты:

  • шоколад;
  • какао;
  • грибы;
  • специи,
  • квас;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • жирное молоко, творог;
  • морскую рыбу, так как она считается жирной.

Несмотря на то, что полезные свойства чеснока помогают повысить иммунитет, и многие привыкли кушать его для профилактики ОРЗ, при болях в почках употреблять этот овощ нельзя. В рецептах диетического меню чеснок не разрешается использовать, так как он оказывает раздражающее действие на почки. При обострении почечных недугов лучше отказаться от редиски, щавеля, петрушки и спаржи. Нельзя кушать мясо жирных сортов, а именно, гуся, свинину, баранину, утку.

При болях в почках употреблять чеснок нельзя.

Питание при заболевании почек основано на следующих полезных продуктах и блюдах, которые помогают улучшить состояние больного:

  • крупы;
  • картофель;
  • постное мясо;
  • молоко;
  • речная рыба;
  • вегетарианские супы;
  • цветная капуста;
  • кисель, сок, компот;
  • фрукты;
  • варенье.

Вернуться к оглавлению

Очистительные дни

При проблемах с почками полезно периодически снижать нагрузку на организм, делая разгрузочные дни. Назначается разгрузка почек только после полного обследования и постановки правильного диагноза. В течение всего дня употребляют исключительно один вид продукта, который обязательно должен быть полезным и допустимым при почечных болезнях. Лучше отдать предпочтение фруктово-ягодному столу, подготовив по 350−400 г яблок, груш, абрикос. Разрешается дополнять блюдо медом или йогуртом. Употреблять в день очистительную еду необходимо 5−6 раз, соблюдая равные временные промежутки. Наиболее правильная и полезная диета для очистки почек - огуречная.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на неделю

Когда болят почки, больному назначается стол № 7, который помогает избавляться от болезненной симптоматики и ускоряет процесс выздоровления. Многим тяжело привыкнуть к правильному питанию, так как приходится кардинально менять привычный рацион. Поэтому рекомендуется расписать примерные рецепты на неделю вперед и придерживаться их на протяжении всего терапевтического курса, периодически переставляя и добавляя новые блюда.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  • День № 1. Завтрак - молочная рисовая кашка, сыр. В полдень - овощной крем-суп, вареная грудка. Ужин - паровые рыбные котлетки, макароны. В качестве перекусов подают пудинг, любой разрешенный фрукт, запеканку, галетное печенье. После каждого приема пищи необходимо пить жидкость. Это могут быть отвары, компоты, кефир, йогурт, соки, чай с медом.
  • День № 2. Первая трапеза - гречка с молоком, морковные котлетки. Обед - щи, мясное суфле. Ужин - мясная запеканка, творог с медом.
  • День № 3. Завтрак - вегетарианский плов, суфле. Обед - супчик с индюшкой, ячневая каша. Ужин - паровой омлет, отварная телятина.
  • День № 4. С утра - овощной салат, рыба, томатный сок и творожная масса. В полдень - молочный суп, рис с телятиной. Вечерняя трапеза - овсяная каша с бананом, картофельная запеканка.
  • День № 5. Завтрак - сырковая масса с изюмом, молочная пшеничная каша. Обед - нежирный борщ, гречневая каша с постным мясом. Ужин - рыбные котлетки, макароны.
  • День № 6. Первая трапеза - ячневая молочная каша, вареная свекла. Обед - постный борщ, отварная куриная грудка. Ужин - мясное суфле.
  • День № 7.Завтрак - манная каша. В полдень - картофельный суп-пюре, паровые котлетки. Вечерняя трапеза - пудинг, оладьи с карамелизированными яблоками.

Вернуться к оглавлению

Некоторые рецепты

При болевых ощущениях в почках рекомендуется употреблять желе из шиповника. Для его приготовления необходимо сделать 2 ст. настоя из терпких ягод. Далее взять ½ стакана готового взвара, растворить в нем 2 ст. л. сахара, довести до кипения и вылить в оставшуюся жидкость. Отдельно заливают водичкой маленькую ложку желатина, и через полчаса добавляют его к настою. Требуется довести ингредиенты до температуры кипения, после полученную жидкость поставить охлаждаться. Не менее полезным является фруктовый супчик. Чтобы его приготовить, необходимо почистить и нарезать маленькими кубиками по 20 г груши, дыни, яблок и персика. Кожуру и семечки залить кипятком, отварить и настоять. Далее добавить сахар, процедить и в готовую жидкость выложить фруктовые кубики и ранее сваренный рис. Когда все компоненты собраны, суп проваривают на протяжении 5−7 минут, после чего разливают по тарелкам и приправляют сметаной.

При болезнях почек важную роль играет диета, она способна оптимизировать обмен веществ. Правильное питание является одной из составляющих лечения заболеваний почек. Любые болезни почек могут привести к нарушению деятельности систем организма, разных органов. Это связано с такими с изменениями, как:

- нарушение водно-электролитного и кислотно–основного равновесия,

- накопление в крови продуктов метаболизма.

Вышеперечисленные изменения вызывают такие симптомы, как:

- развитие интоксикации организма собственными продуктами обмена,

- повышение артериального давления.

Строгая диета при больных почках (её название диета №7) назначается больным с хронической почечной недостаточностью, с нефротическим синдромом, гломерулонефритом. При остальных болезнях почек не требуется строгой диеты, стоит только уменьшить употребление пряностей, соли, острых приправ, алкогольных напитков.

Расскажем вам о показаниях к диете №7. Такая диета применяется при терминальной почечной недостаточностью, гиперурикемия.

Химический состав диеты №7: семьдесят грамм белков, четыреста пятьдесят грамм углеводов, девяносто грамм жиров. Общая калорийность диеты составляет две тысячи восемьсот килокалорий в сутки. Преимущественно в диете белок должен быть растительного происхождения.

Диета при больных почках подразумевает значительное уменьшение количества белка, который поступает с пищей. В результате обмена белка образуются азотистые шлаки, которые с трудом удаляются поражёнными почками, постепенно накапливаются в крови. Но белок является строительным материалом для клеток организма, поэтому диета при больных почках заключается не в полном исключении из рациона, а только его ограничении.

Диета при больных почках: разрешается употребление нежирных сортов рыбы, мяса (в маленьком количестве). Рыбу, мясо нельзя жарить, только варить, тушить. При больных почках можно кушать куриные яйца. При хронической почечной недостаточности количество белка в сутки должно составлять от двадцати до пятидесяти грамм от веса больного, стадии болезни.

Важно: строгая диета без белка при болезнях почек должна соблюдаться не больше четырнадцати дней, потому что самочувствие больного может ухудшиться от резкого ограничения белковой пищи.

При незначительных нарушениях функций почек не требуется ограничений белка в диете. Желательно один, либо два раза в семь дней устраивать разгрузочные дни.

Важным моментом диеты при поражённых почках является калорийность питания. Она должна быть высокой, составлять не меньше трёх с половиной тысяч килокалорий в сутки. Большую часть питания диеты должны составлять углеводы, жиры. Меньшая калорийность еды может привести к тому, что организм начнёт расходовать не только жиры, но и собственные белки. Питание при заболеваниях почек должно быть дробным, регулярным. Лучше всего кушать маленькими порциями до шести раз в сутки.

Важным моментом в диете при больных почках является ограничение соли. Но её нужно ограничивать, когда болезни почек приводят к значительным отёкам, повышению артериального давления. В таком случае блюда при приготовлении не солят, а при употреблении еды больной должен досаливать маленьким количеством соли (три грамма в сутки). Следует учитывать, что многие продукты содержат уже большое количество соли. Например, хлеб. Рекомендуется покупать несолёную специальную выпечку, либо печь хлеб самим. Во время диеты при больных почках нельзя кушать покупные колбасы, твёрдый сыр, сосиски, соления, копчёности, маринады. При соблюдении строгой диеты при поражённых почках нельзя употреблять солёную рыбу, пить какао, минеральную воду высокой минерализации.

При соблюдении диеты при больных почках нужно исключить из рациона продукты, которые богаты калием, фосфором: субпродукты, бананы, орехи.

При соблюдении диеты при болезнях почек разрешаются следующие продукты: некрепкий кофе (чай), овощи в отварном, тушёном, свежем виде, фрукты, ягоды, отвар шиповника, крупы, макаронные изделия, кисели, овощные супы, компоты, кефир, сливочное масло, сметана, растительное масло, простокваша.

А теперь расскажем о запрещённых продуктах при соблюдении диеты при заболеваниях почек. Диета при больных почках предусматривает ограничение, исключение из рациона таких продуктов: острые, пряные блюда, куриные, мясные бульоны, редис, грибы, бобовые, лук, чеснок, шоколад.

Перечисленные продукты питания содержат в своём составе эфирные масла, оказывающие раздражающее действие на ткань почек. При приготовлении еды можно использовать корицу, лавровый лист, немножко обжаренный лук.

В рацион питания (диета) при болезнях почек должны входить продукты с мочегонным действие. К такой категории относят: курагу, кабачки, арбузы, тыкву, абрикосы, огурцы, дыни, изюм, листовой салат, чернослив. При соблюдении диеты при больных почках кушайте чаще салаты из свежих овощей.

Важные правила при соблюдении диеты при болезнях почек. При больных почках очень важно контролировать не только продукты питания, но и способ принятия еды. Такой подход поможет вам избежать многих ошибок. Вот несколько правил при соблюдении диеты при поражённых почках:

1)употребление жидкости в сутки не должно превышать норму в полтора литра. В это число входят чай, супы и так далее.

2)Старайтесь принимать пищу в одно и то же время (главное правило диеты).

3)Принимайте пищу дробно до шести раз в сутки маленькими порциями.

4)При больных почках нельзя солить пищу. Соль можно заменить соком лимона, уксусом и другими кислыми добавками.

5)При соблюдении диеты при заболеваниях почек в рационе должны быть овощи!

6)При соблюдении диеты откажитесь от алкогольных напитков!

Соблюдая такие правила, вы легко преодолеете любые заболевания! Повторяйте правила диеты регулярно!

Вот примерное меню диеты при болезнях почек.

Первый завтрак диеты: кусочек хлеба вчерашней выпечки, салат из отварных овощей с добавлением сметаны, масло, свежий творог (по рекомендации врача), сладкий чай.

Второй завтрак диеты: свежий фруктовый сок, порция гречки с маслом, паровой омлет.

Обед диеты: отварное мясо, вегетарианский борщ со сметаной (половинка порции), картофельное пюре.

Ужин диеты: фруктовый кисель, рисовые котлетки с изюмом.

Перед сном: бессолевое печенье, сладкий сок.

Диета при больных почках – важная составляющая лечения. В данной статье будет подробно рассмотрен список продуктов, который следует исключить из питания. Важно знать также перечень ингредиентов и блюд, на которые необходимо сделать упор, чтобы избавиться от болезни.

При почечных заболеваниях происходит нарушение обмена веществ, который приводится в норму правильным питанием и соблюдением водного баланса организма. При проблемах с почками назначается диета № 7. Она показана людям с обостренными заболеваниями почек (нефрит и все виды осложнений, почечная недостаточность).

Основная цель диеты – создание благоприятных условий для работы почек, снижение , уменьшение нагрузки на данный орган, улучшение мочеотделения, что снижает проявление отечности, восстановление водно-солевого баланса.

Чтобы соблюдать необходимое питание при больных почках, требуется знать несколько правил, которые помогут улучшить состояние здоровья:

  1. Сократить употребление соли до 5 г в сутки, при возможности совсем не подсаливать пищу.
  2. Минимизировать наличие экстрактивных веществ в блюдах.
  3. Объем чистой воды должен быть не меньше 900 мл, общий объем принятой жидкости вместе с пищей должен равняться 1,5 л.
  4. Следует уменьшить в рационе количество белков, соблюдать суточную норму жиров и углеводов.
  5. Питаться нужно небольшими порциями, не менее 6 раз в день.
  6. Кулинарная пищевая обработка – щадящая. Разрешается отварная, паровая, тушеная, запеченная в фольге пища. Температура подачи блюд не играет роли в лечении.

Химический состав диеты

Диета при болях в почках подразумевает некоторые изменения в химическом составе питания.

Белки

Суточная норма белка должна быть снижена до 70 г в день (норма здорового человека составляет в среднем 90 г). Количество жиров должно доходить до 90 г, углеводов – до 360 г.

Упор делается на белки растительного происхождения, так как они перегружают организм сильнее, чем животные белки, и уступают по биологическим свойствам. Но совсем обойтись без них в питании невозможно, так как они участвуют в ежедневном строении клеток организма.

Частичный отказ от белковых продуктов объясняется тем, что после их распада остаются шлаковые продукты распада (мочевина, креатинин). У здорового человека данные продукты распада выводятся с мочой через почки.

При воспалительном процессе выведение вредных веществ затрудняется, из-за нарушения фильтрационной и выделительной функции. Токсичные продукты остаются в организме, что приводит к отравлению.

Фосфор

Питание при подразумевает полный отказ от продукции, чрезмерно богатой фосфором. Данный элемент содержится практически во всех ингредиентах, но в разном количестве. Большое количество наблюдается в газированных напитках (пиве, минеральной воде, сладкой газировке), молочных продуктах, бобовых.

Из-за нарушения обменных процессов при почечных заболеваниях, происходит накопление солей, в том числе, фосфора. Значительное количество фосфора воздействует на содержание кальция, который вымывается из организма.

При нехватке кальция в костях может развиться заболевание – остеопороз. Поэтому стоит на время лечения сократить или совсем убрать перечисленные выше продукты.

Натрий

Выше было сказано, что соль необходимо совсем убрать или максимально сократить в питании. При врачи говорят, что нельзя кушать соленые продукты, маринады.

Они приводят к скоплению лишней жидкости, образующей отеки и повышение артериального давления. Данное состояние затруднит лечение.

Разрешенная продукция

В составе диеты расширенный выбор продуктов, из которых можно приготовить разнообразные блюда. Чтобы узнать, что можно есть при больных почках, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Рекомендуется соблюдать рациональное питание, для получения необходимых питательных веществ.

  1. Хлеб и хлебопекарные изделия – из пшеничной муки с отрубями, без соли в составе.
  2. Первые блюда – варятся на овощном бульоне, с добавлением макарон или круп, сдобренные сливочным маслом и зеленью. При варке супы не солятся.
  3. Постная рыба запеченная или отварная.
  4. Мясо и птица – не чаще нескольких раз за неделю, в первые 2 недели лечения, затем можно увеличить количество мясных продуктов в рационе.
  5. Молоко, молочная и кисломолочная продукция – ограниченно, можно добавлять при приготовлении различных блюд (пудингов, запеканок).
  6. Яйца – не более 2 в день, отварные или в виде печеного омлета.
  7. Овощи и зелень широко используются для приготовления многих блюд: картофель, капуста, морковь, свёкла, огурцы и томаты – проходят щадящую кулинарную обработку.
  8. Фрукты – в свежем виде и в десертах. Особенное предпочтение стоит отдать арбузам и дыне, которые воздействуют на мочевыделительную систему.
  9. Напитки – отвар шиповника, черной смородины. От чая следует отказаться совсем, либо пить некрепкий, разбавленный молоком, один раз в день.
  10. Сладости – разрешается включать в рацион желе, муссы, компоты из свежих фруктов, также варенье и джем.
  11. Крупы и макаронные изделия – в ограниченном количестве.
  12. Масла можно употреблять разные, исключение составляет тугоплавкий жир.
  13. Сыры – разрешены в небольшом количестве, неострые, несоленые.
  14. Соус – на овощном бульоне или молочный.
  15. Сухофрукты – изюм, курага, чернослив.

СОВЕТ: многие интересуются, можно ли при больных почках есть помидоры, ведь бытует мнение, что они могут принести вред организму и замедлить процесс восстановления. В малом количестве данный продукт можно употреблять в пищу, из-за полезных свойств продукта (он оказывает мочегонный, противовоспалительный желчегонный эффект). Превысив дозу, произойдет большое накопление щавелевой кислоты из томатов, что препятствует выведению из организма токсичных солей.

Запрещенная продукция

Полностью отказаться стоит от вредной, жирной пищи, которая задерживает жидкость в организме, в результате чего образуются отеки. Воздействие данных продуктов на почки очень сильное, что неблагоприятно сказывается на восстановлении их основной функции.

К продуктам, запрещенным при лечении почечных заболеваний, относят:

  • мясо и птица жирных сортов (баранина, свинина, гусь);
  • жирная рыба, речная и морская (карп, лосось);
  • бобовая продукция (горох, фасоль, чечевица);
  • тугоплавкие жиры (бараний, свиной);
  • концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • грибы всех сортов;
  • маринады и соленья;
  • копчености;
  • колбасы и сосиски;
  • острые продукты;
  • кондитерские изделия;
  • лук и чеснок нельзя есть если болят почки;
  • приправы и специи;
  • черный хлеб;
  • конфеты и шоколад;
  • крепкий кофе, чай, какао;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

СОВЕТ: при употреблении продукции, вызывающей мочегонное действие, а также диуретиков, необходимо позаботиться о поступлении калия из продуктов питания, так как он быстро вымывается из организма. В больших количествах он содержится в печеном картофеле, сухофруктах.

Примерное меню на день для диеты №7

Прием пищи для пациентов

Рецепты блюд для больных почками очень разнообразны, можно придумывать разные вариации из разрешенного списка. Стоят ограничения на потребление свободной жидкости, вредной, соленой продукции.

Суточная норма калорий равна 2700-3100 ккал. Это большая цифра, но стоит помнить, что питание должно быть дробным, и большой суточный калораж необходимо грамотно разделять в течение всего дня.

Таблица – Меню для пациента с заболеванием почек:

Прием пищи Блюдо Количество (г/мл)
Завтрак 1 Каша гречневая рассыпчатая 200
Яйцо куриное вареное 80
Отвар шиповника 200
Хлеб пшеничный отрубной 30
Завтрак 2 Запеченное яблоко 150
Обед Щи на овощном бульоне 250
150
Овощной салат (помидоры/огурцы) 100
Компот из сухофруктов 200
Хлеб отрубной пшеничный 60
Полдник Творожная запеканка 150
Ужин Овощное рагу 200
Рыба на пару 80
Хлеб пшеничный отрубной 30
Смородиновый отвар 200
Поздний ужин Кефир 200

Рецепты из разрешенной продукции

При обнаружении заболевания, многие расстраиваются, что не смогут питаться, как обычно, от этого останутся голодными. Диета № 7 подразумевает богатый, интересный перечень блюд, который придется по вкусу многим. Что едят при больных почках и как разнообразить свой рацион – вопрос, интересующий многих.

Сладкий плов

  • рис – 80 г;
  • сухофрукты смесь (изюм, курага, чернослив) – 40 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • масло сливочное – 8 г;
  • вода – 170 г.

Порядок приготовления:

Тщательно промыть и перебрать сухофрукты, залить кипятком. После остывания воды порезать сухофрукты кубиком. Рис промыть в холодной воде, сварить в воде. За 15 минут до окончания приготовления добавить к рису сахар, масло и измельченные сухофрукты. Перемешать, накрыть крышкой, отправить доготавливаться в духовой шкаф на 15 минут. Цена на продукты, необходимые для приготовления данного блюда, доступна для многих, а вкус оценят особенно любители сладкого.

  • макароны – 80 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 40 мл;
  • масло сливочное – 8 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло постное – 5 г.

Инструкция:

В кипящую воду высыпать макаронные изделия, отварить до готовности, слить воду. Перемещать с небольшим количеством сливочного масла. Отдельно взбить яйцо с молоком, смазать подготовленную емкость для запекания постным маслом, высыпать готовые макароны, залить яично-молочной смесью. Выпекать 10 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Гречневый крупеник с творогом

  • гречневая крупа – 70 г;
  • вода – 250 г;
  • молоко – 60 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 10 г;
  • сухари для панировки – 5 г;
  • сметана – 20 г;
  • постное масло – 7 г;
  • масло сливочное – 8 г;
  • творог – 70 г.

Процесс приготовления:

Диета при боли в почках разрешает принимать в пищу это необычное блюдо. Для приготовления необходимо отварить гречневую крупу до готовности в воде, заправить сливочным маслом. Отдельно соединить молоко, яйцо, сахар и творог, перетереть до однородной массы. Подготовить противень для выпекания крупеника, смазать его постным маслом, посыпать сухарями для панировки.

Смешать гречневую кашу и творожную смесь, выложить в форму. Выпекать 20 минут в духовке, подавать со сметаной.

Креветочный салат

  • креветки – 500 г;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • яблоко кислое – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 15 мл.

Правила приготовления:

Чаще больным нравится диета при больных почках: продукты используются разнообразные, что дает возможность попробовать множество новых блюд. Для приготовления данного салата требуется отварить креветки до готовности, очистить от панциря.

Картофель довести до готовности в кожуре, остудить, очистить, порезать на кубики. Свежий огурец и яблоко очистить от кожицы, поерзать небольшими кубиками. Смешать подготовленные ингредиенты, заправить маслом.

Чем заменить соль в продуктах?

Для пациентов с больными почками основная сложность состоит в полном отказе от соли в блюдах. Достаточно сложно привыкнуть к натуральному вкусу блюд, потому есть некоторые хитрости, которые помогут перетерпеть лечение. Соленые продукты – это то, что нельзя есть когда болят почки.

За несколько дней бессолевой диеты можно привыкнуть к натуральному вкусу блюд. В период привыкания стоит кушать те продукты, которые имеют яркий вкус без соли (на фото указан пример такого блюда – картофель с зеленью):

  • гречка;
  • постное мясо;
  • овощи свежие;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • запеченный картофель.

Можно добавлять в пищу натуральные морские водоросли, которые продуют в аптеке. Посыпая ими блюдо, можно открыть для себя новый вкус. Необходимо увеличить количество зелени в составе блюд: она богата витаминами и имеет свежий аромат, который увеличит аппетит. Спустя время организм привыкнет в пище без соли, человек помет, что можно кушать блюда, не добавляя к ним специй.

Подробнее рассмотреть данную тему можно, посмотрев видео в этой статье.

Частые вопросы врачу

Соль в питании

Здравствуйте, меня зовут Екатерина. Можно ли употреблять соль при почечной недостаточности? Если да, то в каком количестве?

Здравствуйте, Екатерина. При заболеваниях почек лучше полностью соблюдать бессолевую диету, но при желании можно добавлять в блюда не более 2 г соли в день. При этом приготавливаться пища должна без специй, солить можно готовое блюдо. Ваш врач должен дать окончательный ответ на этот вопрос, ведь он владеет более точной информацией о состоянии Вашего здоровья.

Продукты, оказывающие мочегонное действие

Здравствуйте, меня зовут Виталий. Подскажите, какие продукты оказывают мочегонное действие? Что следует кушать при сильной отечности конечностей?

Здравствуйте, Виталий. При сильной отечности клиника – это то место, которое стоит посетить в первую очередь. Доктор должен выявить причину данного проявления. Симптом достаточно опасный, может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний. По интересующей Вас теме: продуктами – диуретиками принято считать айву, вишню, виноград, арбуз, дыню, огурец, лимон.

  • При пиелонефрите количество потребляемой жидкости увеличивается до 2-х литров, лук и чеснок можно есть по чуть-чуть.
  • Киста требует упора на кисломолочную продукцию - приходится восполнять кальций, вымываемый частыми мочеиспусканиями.
  • При обострении цистита у женщин пища, съеденная после 16:00 должна содержать минимум калорий.
  • При МКБ образуется 3 вида конкрементов, для каждого из которых требуется подход в питании:
    • При уратах в почках необходимы продукты, ощелачивающие мочу - хлеб, картофель, мед.
    • Диетотерапия при фосфатах противоположна рекомендациям при уратах. Ураты образуются в кислой среде, а фосфаты - в щелочной, пить минеральную воду нельзя.
    • При оксалатных камнях в почках нельзя есть щавель, шпинат, салатные листья, запрещены какао и шоколад, а также все овощи и фрукты с аскорбиновой кислотой. Упор делается на черные сорта хлеба, овсяную и гречневую крупу, овощи.
  • При раке почки питание подбирается с учетом состояния пациента. Если потребуется удаление пораженного органа, то пациентам с одной почкой назначается очень строгий режим питания, чтобы оставшийся орган справлялся с нагрузкой.
  • При доброкачественных опухолях почек ограничиваются жиры.

Каковы основные правила лечения человека?

После постановки диагноза больному с проблемами почек прописывается лечение, в основе которого находится специальная диета. Наиболее эффективной считается низкобелковая. Диета при болезни почек основана на потреблении минимального количества белковой пищи и соли. Последний продукт может задерживать жидкость в организме и провоцировать появление песка в почках. Соблюдая диетическое питание, важно придерживаться следующих рекомендаций врачей:

  • употреблять еду небольшими порциями, есть в день не менее 5-ти раз;
  • питаться с учетом временного графика трапез;
  • выпивать в день 1,5 л жидкости (чай, сок, отвары и т. д);
  • солить еду не в процессе готовки, а порционно, в тарелке;
  • повысить потребление овощей и фруктов;
  • не использовать в рецептах специи, пряности, чеснок и лук;
  • не есть жирные и тяжелые для работы почек блюда.

Выполняя данные правила, можно избежать употребления лекарств и ускорить процесс выздоровления. Диета при больных почках должна быть регулярной, поблажки в лечебном питании способны лишь навредить.

Однако, если в процессе лечения и соблюдения диетотерапии почки не перестают болеть, врачи назначают пить обезболивающие лекарства. Снять боль могут такие медикаменты, как «Трамадол», «Диклофенак», «Кеторол».

Народные целители считают, что лучше лекарств попить отвары и настои. Но какое растение выбрать? Больному с одной почкой и при различных заболеваниях мочевыделительных органов полезно будет попить взвар из плодов тмина, корня алтея, мятных листьев и коры крушины. Помогает при проблемах с почками отвар из мелиссы, мяты и соцветий ромашки. Потребуется по 1 ст. л. трав, заваренных в 250 мл воды.

  • 0,5 кг кабачков;
  • 1,5 л воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г риса;
  • морковь, капуста, лук;
  • лавровый лист.

Порядок действий:

  1. Помыть и почистить овощи. Нарезать кабачки полосками, морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать.
  2. Обжарить на ложке масла нарезанную луковицу.
  3. Воду закипятить, добавить промытый рис.
  4. Через 5 минут добавить капусту и морковь, перед выключением огня - кабачки и поджарку. Соль добавляется согласно дневной норме.

Диетический стол №7

Существуют общие рекомендации к питанию больных почечной коликой и специфические, которые зависят от того, какие именно (по химическому составу) камни в почках обнаружены. Обычно больному назначают стандартную диету стол 10, которую после проведения анализов корректируют. К числу общих рекомендаций диеты стол 10 относятся:

  • пить много воды (до 3 литров в день);
  • есть маленькими порциями часто;
  • употреблять много овощей и фруктов;
  • есть каши из разнообразных круп на воде;
  • готовить супы на овощных бульонах;
  • готовить без соли;
  • мясо и рыбу кушать в отварном виде.

Для того, чтобы облегчить течение болезни, многое необходимо исключить из питания больного. А именно:

  • жаренные, острые, соленые блюда;
  • блюда из мяса с пряностями, колбасы, субпродуты (из внутренностей животных), мясные бульоны;
  • шоколад и все из какао;
  • исключить черный и зеленый чаи;
  • свежий хлеб и выпечку из сдобного теста;
  • бобовые, щавель, шпинат, редьку, помидоры;
  • сыры.

После обследования врач определит химический состав камней, которые находятся в почках. Они могут быть уратные, фосфатные, из оксалтов или смешанные. В зависимости от этого соблюдается исключение тех или иных продуктов.

Если в почках оксалаты, то необходимо исключить из рациона щавель, свеклу, морковь, помидоры, шпинат, листья салата. Больному положено больше кушать огурцов, винограда, груш, айвы, персиков и абрикосов.

Если в почках обнаружены фосфатные камни, то полезно есть квашеную капусту и пить ягодные соки. Врачи при камнях такого склада рекомендуют исключить из рациона молочные и кисломолочные продукты.

Диета при почечной колике поможет облегчить болезнь. Главное - не забывайте пить воду. Это важная часть лечения мочекаменной болезни и почечной колики.

Для снятия спазма при почечной колике назначаются эффективные лекарственные препараты, но даже их действие было бы неполным, если не было подкреплено лечебным питанием. В рацион больного должны быть включены все виды продуктов, разрешенных к употреблению, но готовить блюда диетического стола нужно, учитывая необходимость обеспечить не только быструю и качественную усвояемость пищи, но и разнообразие блюд и используемых продуктов.

Возможно, это будут:

  1. Овощи, которые в один день подаются приготовленными на пару, а в следующий раз они будут запекаться духовке.
  2. Рыба, которую можно тушить, варить, подавать в виде паровых котлет.
  3. Ассорти из вареного или приготовленного в пароварке мяса птицы или крупного рогатого скота.
  4. Яблоки и груши тоже лучше подавать запеченными, чтобы была возможность избежать раздражающего действия, которое они способны в сыром виде оказать на почки, печень и поджелудочную железу.

Летом это может быть арбуз, который можно кушать до 1 кг в сутки, а в холодное время года – чай каркаде, тыква и овощной фреш. Очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки, в том числе сок картофеля и свеклы, принимать которые следует строго по назначению врача, опасаясь побочных эффектов.

Допускается использование при приготовлении обезжиренного молока. Полезны гречка и овсяные хлопья, пшено и рис. Важно соблюсти главное условие правильного приготовления: все крупы должны быть хорошо разварены, а для этого готовят их не менее 40 минут.

При колике рацион должен быть разнообразным, а прием пищи – частями. Можно есть 4-6 раз в день через каждые 4 часа. Объемы должны быть небольшими, чтобы не нагружать пищеварительную систему, но достаточными, чтобы не появлялось чувство голода.

В той ситуации, когда причина нарушения полностью не определена, обычно прописывают лечебный стол N10. Эта диета служит для улучшения работы сердца и сосудов, печени и почек, а также для восстановления обменных процессов.

Она основывается на:

  • Уменьшении каллорийности рациона за счет снижения потребления жиров и углеводов.
  • Существенном ограничении количества соли;
  • Исключении тяжелую, трудную для переваривания пищу: мясо и рыба употребляются в отварном виде;
  • Резком ограничении количества продуктов, раздражающих печень и почки, провоцирующих метеоризм, возбуждающих нервную систему: свежего хлеба, сдобных и слоеных мучных изделий, блинов, оладьев, пирожных; супов из гороха, всех видов бульонов; соусов на отварах; жирного мяса, гуся, утки, печени, почек, мозгов; копчёных изделий, колбасы, мясных консервов; икры, рыбных консерв; всех видов жиров; солёных и жирных сыров; яиц вкрутую и жареных; солёных, маринованных, квашеных овощей; бобовых, шпината, щавля, редьки, редиса, грибов; чеснока, репчатого лука, горчицы, перца, хрена; шоколада, натурального кофе, какао; плодов с грубой клетчаткой.

После нейтрализации приступа почечной колики нужно пройти обследование, по результатам которого пересмотреть питание согласно диагнозу.

Лечебное питание при заболевании почек у мужчин и женщин ограничивает жиры, простые углеводы и, особенно, белок в рационе. Готовить нужно без добавления пищевой соли. Ее суточная доза не должна превышать 6 г.

Энергетическая ценность диеты номер 7 при обострении нефритов:

  • растительные белки – 30–35 г;
  • углеводы – не более 450 г, из них 85 г приходится на сахар;
  • животные белки 30–35 г;
  • свободная жидкость – 1–1,2 л;
  • общая калорийность – 2500 ккал.

Соблюдение правил питания помогает снять воспаление в почках, избавиться от симптомов болезни. Снижение нагрузки на пораженный орган позволяет уменьшить периферические отеки, понизить артериальное давление, ускорить выведение солей, азотистых веществ и нормализовать метаболические процессы.

При лечении хворей почек пациенту требуется соблюдать лечебное питание, у диетологов именуемое стол № 7. Данная диета позволит унять боли, улучшить самочувствие.

Перед назначением диеты при заболевании почек, человеку необходимо обратить внимание на сопутствующую симптоматику, ведь каждая болезнь в отдельности имеет свои признаки. Большинство патологий не нуждаются в строгих ограничениях в еде, сокращается лишь потребление соли, перца и алкоголя.

Лечебные блюда стола № 7 при почечных недугах одинаковы как для женщин, так и для мужчин.

При болях в почках требуется меню, которое позволит уменьшить раздражение и снимет воспалительные процессы. Пища должна быть сбалансированной, с пропорциональным соотношением жиров, белков, витаминов, углеводов и микроэлементов. Однако когда болят почки, то белок включают в рецепты стола № 7 в ограниченном количестве. Пить жидкости необходимо не более 1,5 л в 24 часа.

Соблюдение диетотерапии при заболеваниях почек требует учета калорийности пищи. В связи с этим большинство людей задаются вопросом: сколько можно потребить в день калорий, чтобы не усложнять работу почек и печени?.

Диетологи утверждают, что для людей с патологиями этих органов суточная норма калорийности не должна превышать 3000 ккал. Нельзя пренебрегать и химическим составом потребляемых блюд.

В сутки нужно съедать 70 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов (из которых 80 г сахаров). Как видно из представленных цифр, углеводы преобладают, обусловлено это их способностью увеличивать результативность лечения.

На ранних стадиях болезни почек диета направлена на контролирование количества потребляемого белка и фосфора. Кроме того, контролируется потребление натрия (который поступает с поваренной солью). Также особое внимание уделяется калорийности пищи и поддержания адекватного веса.

Белки – наиболее важный пищевой компонент. Они необходимы для построения всех структур организма.

Но в то же время после обмена белков в организме остаются шлаки. Это мочевина, креатинин и некоторые другие.

Они являются азотистыми веществами и выводятся с мочой почками. Это в норме.

При воспалении почек (особенно при гломерулонефрите), когда страдает как фильтрационная, так и выделительная функция почек, эти шлаки остаются в организме, оказывая токсическое действие. Поэтому при заболеваниях почек ограничивается потребление белка.

В то же время не стоит полностью сокращать количество потребляемого белка, так как он очень важен для здорового организма и защитных сил.

Как уже отмечено, при заболеваниях почек происходит нарушение выделения избытка солей из организма. Это приводит к накоплению, в частности, фосфора. При высоком содержании в организме фосфора происходит вымывание кальция из костной ткани. Это в свою очередь приводит к остеопорозу. Фосфор содержится во всех продуктах питания, но больше всего в молочных продуктах и бобовых, арахисе, какао, пиве и коле.

Натрий

Натрий вызывает задержку воды в организме, что имеет отношение к отекам и повышению артериального давления. Поэтому потребление натрия при заболеваниях почек должно быть снижено. В основном натрий поступает с поваренной солью, а также соленьями.

Меню диеты при заболеваниях почек составляет врач-диетолог, согласно рекомендаций лечащего врача и в зависимости от общего состояния больного. Как правило, меню диеты при заболеваниях почек состоит из легких блюд, которые способствуют минимальной нагрузке на больные почки и пищеварительную систему. В основном это овощные блюда и блюда из различных круп.

Основное, что рекомендуют врачи людям имеющих проблемы с функциями печени - это питание с умеренным количеством потребляемого белка - диета СТОЛ №7. Необходимой в качестве разгрузочной процедуры, что проводиться при острых почечных недомоганиях через каждые две недели.

Так как при увеличении срока безбелковой диеты на фоне нехватки белка повышается вероятность иных последствий. А вот, чего делать, вообще, не следует, так это есть жареные, соленые или копченые изделия.

По поводу поступления в организм жидкости, в сутки - это не более 1500 миллилитров, так как большее ее количество несет в себе опасность в виде отеков. Где жидкие супы, компоты, фрукты или пюре из овощей также считаются не исключением, и могут вызвать при чрезмерном их потреблении отеки.

Поэтому если этих правил не соблюдать есть факт нанести своим почкам еще больший вред и вызвать тем самых ухудшение состояния или еще куда хуже поспособствовать перехода болезни в сложную стадию.

Диета при болезни почек включает в себя соблюдение важнейших принципов, а именно:

  • ограничение белковой пищи;
  • калорийность пищи;
  • ограничение поваренной соли;
  • разгрузочные дни;
  • питание при камнях в почках.

Важной задачей питания является оптимизация обмена веществ. Питание – это такая же важная часть лечебного процесса, как и применение медикаментов. Принимаемая пища должна усиливать положительный эффект от применения препаратов.

Стол номер 7 назначается больным в следующих случаях:

  • нефротический синдром;
  • гломерулонефрит;
  • хроническая почечная недостаточность.

Низкобелковая диета при заболевании почек назначается ввиду того, что в процессе белкового обмена происходит высвобождение азотистых веществ, которые почки с трудом выводят, и они начинают скапливаться в организме. Но важно помнить и об «оборотной стороне медали»: белок является строительным материалом для клеток нашего организма, поэтому речь идет именно об ограничении, а не о полном исключении данного элемента.

Можно есть нежирные сорта мяса и птицы, их следует тушить, варить, но ни в коем случае не жарить.

Важным моментом является то, что безбелковая диета при заболевании почек может назначаться на период не более одной-двух недель, иначе состояние больного может сильно усугубиться. Если же функциональная активность почек нарушена не очень сильно, то вообще белковые ограничения даже не вводятся, достаточно лишь один-два раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Отдельно хочется упомянуть о калорийности пищи при почечных заболеваниях. Калорийность должна быть достаточно высокой, и основную часть употребляемой пищи должны составлять углеводы и жиры. Если питание при болезни почек будет низкокалорийным, тогда организм будет расходовать не только собственные жиры, но и белки.

Какие ограничения накладываются на поваренную соль? Когда нарушения в почках проявляются в виде артериальной гипертензии и значительных отеков, ограничение соли является показанием. Дневное количество соли составляет половину чайной ложки. Также стоит учитывать и тот факт, что уже готовая продукция может содержать большое количество соли, это может быть даже обычный хлеб, выпечка.

Что касается разгрузочных дней, то планировать их следует так, чтобы употреблять в день какой-то один продукт. Вариантами разгрузки могут быть:

  • ягодно-фруктовый. Данный рецепт подразумевает употребление полутора килограммов ягод или фруктов в день, при этом их прием должен быть разделен на пять раз;
  • овощной. Овощи могут употребляться в сыром, в тушеном или вареном состоянии. Большую пользу для почек принесет огуречный день;
  • соковый;
  • овсяночный;
  • арбузный.

Почки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.

Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.

Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.

Связь рациона и здоровья почек

Диета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных . В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.

Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).

Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.

1. Жиры и субпродукты

Доказано , что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.

По мнению отечественных учёных , молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.

В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.

Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.

7. Обработанное мясо

Обработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.

Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.

Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.

Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.

Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.

8. Абрикосы, курага

Абрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и . Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).

100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.

При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.

9. Блюда быстрого приготовления

Лапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.

В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.

Особая роль, согласно накопленным научным данным , отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.

К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.

Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.

10. Картофель

100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.

Доказано , что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.

К тому же подобный способ обработки снижает уровень , что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.

Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.

7 общих правил диеты

Диетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:

  1. Пить достаточное количество чистой воды. Доказано , что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
  2. Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  3. Ограничить животные жиры. Доказано , что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
  4. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
  5. Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
  6. Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
  7. Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).

Заключение

Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.

Терапия заболеваний поражающих почки всегда состоит из комплексного и индивидуального подхода к лечению. Важной частью лечения считается диета при болезни почек, которая помогает оптимизировать обменные процессы, исключить нагрузку на мочевыделительную систему, снизить риск образования камней. Лечебное питание при болезнях почек – залог успешного прогноза на выздоровление, но назначить диету должен врач в соответствии с поставленным диагнозом.

При заболеваниях почек правильное питание отыграет важную роль. Без соблюдения диеты хороших прогнозов ждать не стоит. Диета должна состоять только из полезных, качественных и натуральных продуктов. Больным, в анамнезе которых присутствуют хронические патологии почек и мочевыделительной системы назначается стол №7, которого придерживаются на протяжении всего периода лечения. При незначительных нарушениях в работе органа строгая диета может понадобиться только в острый период болезни. В других случаях, врач может посоветовать уменьшить употребление соли, алкоголя, пряностей, некоторых продуктов питания с большим содержанием белка и жира.

Диета №7 должна состоять из 70 грамм белка, 400 грамм углеводов и 90 граммов жиров в сутки. Лечебное питание составляет врач индивидуально для каждого пациента. При назначении рациона врачи рекомендуют уменьшить употребление белковой пищи, поскольку при обменных процессах она плохо выводиться почками. Учитывая, что белок крайнее необходим организму, употреблять его нужно в умеренном количестве. Соблюдение правильного питания позволит восстанавливать водно-электролитный баланс, уменьшить нагрузку на больные органы, снизить артериальное давление, уменьшить оттеки.

Основным показанием к диете №7 считаются следующие патологии:

  1. нефротический синдромом;

В острый период при заболевании почек назначается низкобелковая диета, которой следует придерживаться на протяжении 10 – 15 дней. Важным в диете считается не только ограничение белка, но и соли. Строгое диетическое питание должно включать не больше, чем 3 грамма соли в сутки. При несоблюдении такой диеты у больного могут присутствовать оттеки, скачки артериального давления и другие видимые нарушения, ухудшающие общее самочувствие больного.

Если болезнь запущена и у больного в анамнезе присутствует такое заболевание как подагра, которое проявляется на фоне выраженных нарушениях обменных процессов, врач назначает гипопуриновую диету, которая состоит из исключения продуктов содержащих пурины. Именно эти вещества часто нарушают работу почек.

Гипопуриновая диета назначается в острый период болезни, включает те же продукты, что и при патологиях почек. Единственным исключением является употребление животных жиров, различных масел. Чаще всего, подагра диагностируется у женщин, может быть первичным заболеванием на фоне которого проявляются патологии почек или вторичным, проявляться как осложнения нефрологических заболеваний.

Польза диетического питания

При больных почках, соблюдение диетического питания позволит не только улучшить общее состояние больного, но и снизить риск всевозможных осложнений, включая те, которые могут привести к необратимым последствиям. При острых состояниях нужно придерживаться диетического питания на протяжении всего лечения. При тяжелых поражениях почек диета — неотъемлемая часть жизни больного. Малейшие погрешности в питании приведут к обострению болезни, ее рецидивам.

Главным правилом при патологиях почек считается отсутствие «голодной» диеты. Больным категорически запрещается голодать, употреблять запрещенную пищу даже в незначительных количествах. Сбалансированное и рациональное питание должно быть распределено на 5 – 6 приемов пищи в небольшом количестве. При правильном питании уменьшиться нагрузка не только на почки, но и желудок, исчезнут такие симптомы как тошнота, позывы к рвоте, сухость во рту и другие проявления болезни.

Разрешенные продукты

Питание при заболеваниях почек нужно согласовать с лечащим врачом, который исходя из заключительного диагноза составит примерное меню для больного, даст полезные рекомендации по питанию и образу жизни.

Диета №7 может включать в себе следующий набор продуктов:

  • хлеб с отрубями;
  • кондитерские или сдобные изделия вчерашней выпечки;
  • вегетарианские супы без добавления соли;
  • нежирные сорта мяса;
  • отварное куриное яйцо (1 в 3 дня);
  • молочные продукты: молоко, не жирная сметана;
  • кисломолочные изделия: кефир, ряженка;
  • обезжиренный творог;
  • овощи: картофель, морковь, свекла, петрушка, укроп;
  • сладкие фрукты: бананы, груши;
  • ягоды: клубника, черника.

Продукты питания могут подаваться в отварном виде, запекаться в духовке или готовиться на пару. При данной диете можно есть нежирные сорта мяса, но только в ограниченном количестве. Пользу принесут фруктовые компоты, желе, джемы, кисель. Правильная обработка продуктов также отыграет важную роль. Диета №7 включает употребление отвара из шиповника, некрепкий чай без сахара.

Какие продукты будут входить в диету, что можно кушать, а от чего придется отказаться, подскажет лечащий врач.

Большой ассортимент продуктов, используемых при патологиях почек, позволяет разнообразить меню. Это даст возможность готовить вкусные и полезные блюда, рецепты которых помогут улучшить работу органа и общее состояние больного.

Запрещенные продукты

Соблюдение диеты при заболевании почек может назначаться врачом только на период лечения или на более длительное время. В первую очередь лечебное питание направлено на ограничение соли, которая не должна превышать больше чем 3 грамма в сутки. При любом заболеваний почек нужно уменьшить нагрузку на мочевыделительную систему. Из рациона придется исключить те продукты, которые обладают мочегонным действием, также белковую пищу.

Список запрещенных продуктов состоит из:

  1. овощи и фрукты: арбуз, тыква, огурцы, цитрусовые, щавель;
  2. алкоголь;
  3. газированные напитки;
  4. жирные бульоны, супы;
  5. шоколад;
  6. кофе;
  7. крепкий чай;
  8. консервация;
  9. пряности и острые блюда.

Вышеперечисленный список продуктов употреблять категорически нельзя, но что нельзя есть больному, определяет врач индивидуально для каждого пациента.

Вкусные рецепты диеты №7

Перечень разрешенных продуктов при патологиях почек достаточно большой, поэтому можно готовить вкусные и полезные рецепты. Единственным недостатком блюд считается ограничение соли, особенно когда человек до момента болезни не отказывал себе в солененьком. Рецепты приготовления достаточно просты, не требуют особых затрат, достаточно полезные и вкусные.

Рецепт №1. Желе из шиповника. Для приготовления нужно сделать отвар шиповника: 2 столовые ложки плодов, заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения, настаивают 8 часов. Когда отвар готов, в половине стакана растворяют 2 ложки сахара. Отдельно готовят желе: 1 чайную ложку заливают стаканом кипятка, потом его добавляют в отвар шиповника, доводят до кипения, ставят в холодное место. Через 2 – 3 часа десерт готов к употреблению.

Рецепт №2. Фруктово-овощной салат. Чтоб приготовить вкусный салат, понадобиться 30 грамм яблок, столько же свежих огурцов и моркови, 100 грамм отварного картофеля и 50 грамм отварного куриного филе. Все ингредиенты нужно порезать кубиками, залить нежирной сметаной.

Существуют и другие рецепты, которые разнообразят меню больного страдающего от патологий почек. Главное, чтоб в состав таких блюд не входили запрещенные продукты.

При наличии в анамнезе больного патологий поражающих почки, важно придерживаться некоторых правил по питанию и образу жизни:

  1. Уменьшить употребление жидкости и продуктов, которые нарушат работу почек и мочевого пузыря. Суточная доза жидкости не больше чем 1 – 1.5 литра.
  2. Принимать пищу маленькими порциями 4 – 6 раз в день.
  3. Исключить соленные, жирные и острые блюда.
  4. Не допускать голодания.
  5. Следить за энергетической ценностью продуктов.
  6. Не допускать погрешностей в питании.

При правильном выборе лечебного питания при патологиях почек, клиническая картина многих заболеваний улучшиться, снизиться риск осложнений и обострений болезни. Выбор диеты нужно доверить врачу, также как и само лечение.