Основные помещения детского сада - групповые комнаты - по своим размерам должны обеспечивать потребности детей в движении и чистом воздухе. Если на одного ребенка приходится 4 м2 площади, а высота помещения равняется 3,2 м, то кубатура воздуха на каждого ребенка составит около 8 м3, что соответствует основным санитарным нормам.
Окна в групповых комнатах проектируются на восток, юго-восток и юг. В каждой групповой комнате, спальне, а также в зале не менее 50% окон снабжаются фрамугами или форточками. В теплое время года их держат открытыми, зимой их не заклеивают, чтобы иметь возможность 3-4 раза в день проветривать помещение. Длительность проветривания зависит от разницы температур наружного воздуха и воздуха в помещении. Полноценный воздухообмен особенно важен в тех помещениях, где площадь групповых комнат меньше 50 м2 или высота потолка ниже 3 м.
Вытяжки центрального вентиляционного канала, которые также обеспечивают воздухообмен, нужно держать в исправности, систематически очищать от пыли и ни в коем случае не заклеивать.
Очень важно соблюдать в помещениях постоянный температурный режим, не допуская резких колебаний температуры воздуха. Оптимальная температура для групповой комнаты - 19-21°С, для зала - 18°С, туалетных - 20-22°С, бассейна - 29°С (температура измеряется на уровне роста детей, а в комнатах первого этажа - на полу).
Радиаторы центрального отопления обязательно огораживаются. Ограждение должно легко сниматься при уборке, не задерживать излучение тепла, не иметь острых углов.
Использование в детских учреждениях временных или переносных отопительных приборов категорически воспрещается.
Не меньшее значение для здоровья детей, чем чистый воздух, имеет солнечный свет: он оказывает благотворное влияние на нервную систему, на усиление роста, на улучшение состава крови и обмена веществ. Под его воздействием у детей улучшаются самочувствие, аппетит, сон.
Хорошее естественное освещение достигается прежде всего благодаря достаточному количеству окон. Нормальным считается, если площадь застекленной поверхности окон равна 1/5-1/6 площади пола (световой коэффициент 1:5 или 1:6). Это значит, что при площади групповой комнаты в 50 м2, площадь всех окон должна быть равной 8-10 м2.
Необходимо постоянно следить за чистотой оконных стекол; их следует протирать не реже одного раза в неделю (зимой с внутренней стороны, а в теплое время года - с внутренней и наружной). Загрязненные стекла задерживают 40-70% световых лучей.
В групповой комнате недопустимы занавески, загораживающие оконные стекла, тем более их верхнюю часть, так как в этом случае нарушается нормальная освещенность помещения, особенно в той части комнаты, которая удалена от окон. В случае необходимости (при слишком ярком солнечном освещении, вечером) окна закрывают легкими, свободно передвигающимися на кольцах занавесками из светлой хлопчатобумажной ткани. Не рекомендуется ставить на подоконники высокие растения, наклеивать на стекла аппликации. При соблюдении этих условий можно добиться наилучшей естественной освещенности комнат. Искусственное освещение оказывает большое влияние на состояние зрения детей. Оно должно отвечать гигиеническим нормам. В групповых комнатах норма искусственного освещения составляет 100 люкс при использовании ламп накаливания и 200 люкс - при люминесцентном освещении. Иными словами, в групповых комнатах детей дошкольного возраста должно быть 8 светильников с лампами по 200 ватт каждая, а в групповых комнатах детей раннего возраста - 6 светильников по 200 ватт.
Для детского сада рекомендуются светильники типа СК-300 «Электросвет» или Яблочкова, КСО-1, ШОД (школьного освещения диффузный). Нельзя использовать открытые снизу люцетты и лампы, не защищенные арматурой, так как они приводят к утомлению глаз. В крайних случаях при отсутствии необходимой арматуры обычные электролампы заменяются матовыми (но матовые шары диаметром 250 мм также не подходят, поскольку габариты ламп 200 и 300 ватт не соответствуют их размерам).
Люминесцентные лампы располагают в два ряда по всей длине комнаты или в виде буквы П, что позволяет создать равномерное освещение. Сохранить постоянное освещение можно лишь в том случае, если каждая перегоревшая лампа будет своевременно заменяться лампой такой же мощности.
Штепсельные розетки и выключатели располагают на расстоянии 1,8 м от пола, не ниже.
Большое значение для нормального освещения комнат имеет окраска стен, потолков и мебели. Освещенность помещения тем выше, чем больше световых лучей отражается от стен и потолков. Белая стена отражает 60% падающих на нее световых лучей, светло-желтая - до 40%, синяя и голубая - 25%, коричневая - 13%, черная всего лишь 1-2%. Поэтому внутренняя окраска стен, потолков и мебели должна быть выдержана в светлых тонах.

ГРУППОВАЯ КОМНАТА


В групповой комнате дети проводят большую часть времени, поэтому не следует загромождать ее мебелью, крупными растениями. Оборудование групповой комнаты зависит от того, для детей какого возраста она предназначена.
Для групповой комнаты детей первого года жизни необходим манеж, который устанавливается вдоль окон (на расстоянии 50- 60 см от них). Кроме того, в комплект мебели входят: 1-2 индивидуальных манежа; 1-2 туалетных стола для проведения гигиенических и закаливающих процедур; столы для кормления с выдвигающимися креслицами для детей, умеющих сидеть; четырехместный столик и стулья к нему для кормления детей, начинающих ходить; стол и стулья для взрослых, за которым докармливают грудных детей; шкафы для хранения игрушек, детского белья, посуды. Детям 7-8 мес. необходим барьер (высота 500 мм) с полкой для игрушек и пособий.
В групповых комнатах для детей второго и третьего года жизни необходимы четырехместные столы и стулья к ним (по числу детей), туалетный столик, раздаточный стол, стулья для персонала, шкаф для посуды, открытый шкаф-стеллаж с низкими полками для игрушек, диванчик, горка-манеж для упражнений детей в движениях. Середина комнаты должна оставаться свободной.
В групповых помещениях детей дошкольного возраста размещаются столы и стулья для детей, шкафы или стеллажи для хранения игрушек и строительных материалов, полочки для книг, уголка природы, стол для педагога и его шкаф, где хранятся педагогические пособия и оборудование.
Детская мебель должна быть прочной, устойчивой, обтекаемой формы, без острых углов и крючков на уровне глаз детей. Рекомендуется простая мебель без лишних украшений - это облегчает соблюдение гигиенических требований.
Особого внимания требует подбор столов и стульев, размеры которых должны соответствовать размерам и пропорциям тела детей данной возрастной группы. Столы и стулья предусматриваются достаточно легкими (весом не более 1,5-2 кг), чтобы дети могли самостоятельно их передвигать в пределах групповой комнаты.
В настоящее время разработаны государственные стандарты размеров детских столов (ГОСТ 19301. 1-73) и стульев (ГОСТ 19301. 2-73), которыми и следует руководствоваться при подборе мебели для групповых комнат. Для каждой из возрастных групп надо иметь не менее двух размеров столов и стульев, и обязательно сделать маркировку в соответствии с ростом каждого ребенка группы.
Для детей 2-4 лет выпускаются четырехместные и двухместные столы, для 5-6-летних - двухместные столы с изменяющимся наклоном крышки и ящиками для учебных пособий.
У столов не должно быть проножек, так как они мешают правильной посадке детей; у стульев проножки допускаются лишь сзади или сбоку.
Столы и стулья располагаются как можно ближе к окнам. Двухместные столы на время занятий могут быть расставлены в три ряда, четырехместные - в два. Расстояние между рядами столов - 0,5 м, первый ряд отстоит от стены на 1 м.
На время еды двухместные столы соединяют по два: за такими квадратными столами сидят по четыре человека. В часы игр лишние столы придвигают к стенам: за ними дети играют с мелким строительным материалом или в настольные игры.
Для занятий в средней, старшей и подготовительной к школе группах нужна настенная доска. Удобна доска, состоящая из трех секций (каждая шириной 0,5 м, высотой 0,75 м): грифельной, для показа дидактического материала и выставочного стенда; внизу лоток для мела и тряпки. Доску располагают таким образом, чтобы нижний край ее находился в 70-80 см от пола. Покрытие доски матовое (темно-зеленый или темно-синий линолеум; часть для показа и стенд - светло-серые).
Ковры, на которых дети играют, очень удобны, но их можно стелить только в холодное время года; они требуют ежедневной чистки и еженедельного проветривания.
Приемная-раздевальная. Вдоль стен комнаты размещаются шкафы для верхней детской одежды, которые должны быть прочно закреплены. В каждом индивидуальном шкафу три отделения: верхнее - для шапок, варежек, теплых носков и кофт, среднее - для пальто и рейтуз, нижнее - для обуви. На дверце внизу и вверху делаются вентиляционные отверстия.
В раздевальной находятся и скамейки, покрытые линолеумом или пластиком: высота скамейки - 200 мм, ширина - при одностороннем использовании - 250-300 мм, при двустороннем - 500-550 мм. Скамейки для подготовительных групп могут иметь подъемную крышку и емкость для хранения спортивной обуви.
Кроме того, в раздевальной должны быть: зеркало (на высоте роста детей), полка для платяных щеток, ящик, в котором хранятся принадлежности для чистки обуви.
Здесь же стоит шкаф для одежды персонала.

УБОРКА ПОМЕЩЕНИЙ


Санитарное состояние дошкольного учреждения во многом зависит от организации труда уборщиц и контроля за их работой. Для каждой уборщицы должен быть составлен график ежедневных и еженедельных обязанностей (обязанности уборщиц младших и старших групп не совпадают). Еженедельный график предусматривает те дела, которые выполняются один или два раза в неделю в определенные дни (например, в понедельник протирают арматуру, во вторник - оконные стекла и т. п.). Кроме того, должен быть график периодической и генеральной уборки. Соблюдение санитарных правил ухода за помещением возможно при условии, что уборщицы знают, как надо убирать комнаты, мыть посуду, когда они обеспечены соответствующим инвентарем, моющими и дезинфицирующими средствами (дезинфицирующие средства должны находиться в местах, недоступных детям).
Уборка в детском саду производится обязательно влажным способом при открытых форточках или фрамугах зимой или окнах - летом. Столы протирают после каждого приема пищи; полы, покрытия манежа, горок моют два раза в день; стены, двери и оконные рамы моют не реже одного раза в месяц; один раз в квартал стирают шторы и протирают светильники.
Сохранение в комнатах определенного воздушного режима, систематическое их проветривание - это также предмет заботы заведующей. Проветривание групповой комнаты в присутствии детей - дело воспитателей, а сквозное проветривание всего помещения два-три раза в день до прихода детей и во время прогулок вменяется в обязанность уборщицам и вносится в их график.

"Детский сад. Книга для заведующих", под ред. Л.П.Тарасовой. М., 1982 г.

Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»

Почему снятся ушедшие из жизни люди?

Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

→ Общественные здания


Планировочные требования, состав помещений детских учреждений


При проектировании детских дошкольных учреждений необходимо строго выполнять нормативные требования по составу, площади помещений и их функциональным связям, ориентации по странам света, расположению входов и т. д.

Здания детских яслей-садов состоят из следующих групп помещений: для детей ясельного возраста (до трех лет); для детей в возрасте от трех до шести лет; общие для всех детей; административно-хозяйственные и обслуживающие.

Каждая группа помещений должна быть достаточно изолирована от другой. В то же время необходимо обеспечить связь помещений для детей разных возрастов с общими помещениями для всех детей и обеспечить удобный доступ из административно-хозяйственных и обслуживающих помещений ко всем групповым (рис. 1).

Для лучшей изоляции групп ясельного возраста каждая группа должна иметь самостоятельный вход с улицы. Можно устроить общий вход в две группы при расположении их на втором этаже.

Для групп детей детского сада разрешается устройство общего входа не более чем на три группы. Как исключение для двух таких групп допускается устройство общей раздевалки. Возможно объединение входа в административные помещения со входом в одну из детских групп.

Помещения детских групп включают раздевальные (в детских садах) и приемные (в яслях), групповые (в детских садах) и игральные-столовые (в яслях), спальни, туалетные, буфетные.

В зданиях детских дошкольных учреждений дети прежде всего попадают в помещение приемной или раздевальни, где их принимают от родителей, осматривают, переодевают. В группах младшего ясельного возраста приемная служит также местом грудного кормления детей матерями.


Рис. 1. Функциональная схема здания детского сада-яслей:
1 - приемная; 2-игральная; 3-тамбур; 4-веранда; 5-спальня-веранда; 6-туалетная; 7-буфетная; 8-кладовая; 9-сушильная и гладильная; 10-бельевая; 11 - разборочная и постирочная; 12-кухня; 13-кабинет заведующей; 14-вестибюль; 15-кабинет врача; 16-комната персонала; 17-умывальня; 18-уборная; 19-раздевальня; 20-групповая комната; 21-кроватная

Раздевальни и приемные оборудуют индивидуальными шкафчиками для верхней одежды, обеспечивающими ее проветривание и сушку.

Из приемной или раздевальни дети проходят в игральную-столовую или групповую. Эти комнаты являются главными помещениями зданий детских учреждений. Такие комнаты должны хорошо освещаться и инсолироваться, поэтому здесь следует предусматривать большие окна. Подоконники могут быть сделаны в виде ленточных столов на высоте 50...60 см от уровня пола. Игральные и групповые оборудуют специальной мебелью, удобной для различных занятий и игр.

С помещениями игральной и групповой связаны спальня или спальня-веранда, где расположены кроватки для дневного (или ночного) сна. В старших группах детского сада кроватки могут быть двухъярусными, что позволяет более рационально использовать площади помещения и вносит игровой элемент в организацию отдыха детей. Помещения игральной или групповой и спальни могут быть связаны между собой остекленными или раздвижными перегородкам.

Из помещений групповых и играль-ных-столовых рекомендуется устраивать выход на крытые прогулочные веранды, которые в зависимости от района строительства могут быть открытыми или остекленными. В конкретной ситуации веранды могут быть заменены внутренними двориками.

Непосредственно к игральной-столовой или групповой примыкает буфетная, которая в большинстве случаев представляет собой нишу с встроенными шкафами для посуды и двойной мойкой.

Туалетные комнаты должны иметь вход из игральной или групповой. Туалетная в яслях представляет собой одну комнату, оборудованную двумя умывальниками для детей, сливом (ви-дуар), душевым поддоном, а для групп грудных детей - умывальником для взрослых, сливом, детской ванной. В детских садах туалетная состоит из умывальни и уборной. В умывальне устанавливаются четыре умывальника и душевой поддон, в уборной три или четыре (в зависимости от возрастной группы) унитаза, размещаемых в открытых кабинах размером 0,8Х Х0,75 м, разделенных экранами высотой 1,2 м (рис. 2).

Пример планировки помещений детских групп представлен на (рис. 9.3).

Общие помещения для детей всех групп включают зал для музыкальных и гимнастических занятий, методический кабинет, бассейн для обучения плаванию, медицинские помещения. К ним должен быть удобный доступ из всех групповых и игральных-столовых.

Зал для музыкальных и гимнастических занятий устраивают в детских учреждениях вместимостью до 12 групп. В детских яслях-садах на 12 групп и больше предусматривают два раздельных помещения для музыкальных и гимнастических занятий. Располагают их на любом этаже.

В яслях-садах на 200 мест и больше рекомендуется устройство бассейна для обучения детей плаванию с ванной размером 3X7 м, раздевальной, душевой и туалетной. По периметру ванны устраивают борт сечением 0,15Х Х0,30 м и обходную дорожку шириной 1,5 м. При выходе из душевой на обходную дорожку - ножная ванна шириной 0,8, глубиной 0,1 м.

Рис. 2. Планировка туалетных в группах:
а - детских яслей; б - детского сада; 1 - стеллаж для детских горшков; 2 - бак для грязного белья; 3 - умывальник; 4 - туалетный стол; 5 - душ с поддоном; 6 - слив; 7 - детские умывальники; 8 - душ с поддоном; 9-детские унитазы; 10 - хозяйственный шкаф; 11 - вешалка для полотенец

Методический кабинет предназначен для хранения методических материалов, выставок детских работ, занятий воспитателей.

Медицинские помещения включают медицинскую комнату (кабинет врача), фотарий и изолятор с приемной и палатами. Медицинскую комнату следует располагать смежно с одной из палат изолятора. Между ними, а также между палатами рекомендуется устраивать остекленные перегородки (начиная с высоты 1... 1,2 м). Размещение фотария целесообразно вблизи зала для гимнастических занятий и бассейна. Медицинские помещения располагают на первом этаже, а изолятор должен иметь отдельный вход.

Административно-хозяйственные помещения - это пищеблок, постирочная и комнаты администрации и педагогического персонала. Пищеблок и постирочная должны быть по возможности изолированы от других помещений. При входе в них из общего коридора следует устраивать шлюзы. Пищеблок должен иметь самостоятельный вход с участка. В состав пищеблока входят кухня и кладовые для овощей и сухих продуктов.

Кладовые должны располагаться рядом с кухней и иметь самостоятельные входы из коридора или тамбура. Заготовочную, моечную и раздаточную размещают на площади кухни, отделяя от нее оборудованием или не доходящей до потолка перегородкой.

Входящие в состав постиранной помещения стирально-разборочной, сушильно-гладильной и комнату для хранения чистого белья следует располагать смежно. Входы для сдачи грязного и получения чистого белья должны быть разделены. Вместо входов лучше устраивать передаточные окна, которые удобно размещать в тамбуре, отделяющем постиранную от общего коридора.

Административно-хозяйственные помещения допускается размещать в цокольном этаже.

К планировке зданий детских учреждений предъявляют повышенные противопожарные требования. В связи с этим из каждой групповой ячейки должно быть не менее двух эвакуационных выходов.

В зданиях не ниже II степени огнестойкости в качестве второго эвакуационного выхода со второго этажа разрешается устройство наружной пожарной лестницы с уклоном не более 45°. Выход на эту лестницу устраивают из групповой ячейки.

Лестничные клетки в зданиях дошкольных учреждений должны быть закрытыми и иметь естественное освещение. В зданиях II степени огнестойкости допускается устройство лестничных клеток с верхним освещением. В особо холодном климате возможно устройство лестниц без естественного освещения (при условии обеспечения их вентиляцией). В жарком IV климатическом районе разрешается устройство открытых лестниц. Во всех случаях лестницы, которыми пользуются дети, должны быть ограждены перилами высотой 1,35 м с устройством поручней для детей на высоте 0,5 и для взрослых-0,85 м.

Какие требования предъявляются к оборудованию групповых помещений детского сада?

В состав групповых ячеек входят раздевальная (или приемная для детей ясельного возраста), групповая, спальня, буфетная и туалетная. Вся мебель, устанавливаемая в этих помещениях, должна соответствовать росту и возрасту детей, выбираться с учетом гигиенических и педагогических требований. Рассмотрим более подробно оборудование групповой, раздевальной, туалетной и спальни для различных возрастных групп воспитанников детского сада.

1. Групповая комната для детей первого года жизни должна быть просторной, светлой, легко проветриваемой. Оборудование и игрушки подбираются из материалов, поддающихся частой влажной санитарной обработке, мебель - без острых углов. Рекомендуется приобрести стеллажи и шкафы для хранения игровых материалов, а также столы-стеллажи для размещения конструкторов. Столы для детей должны быть двухместными, а детские стулья-кресла и столы-стулья (для кормления) подобраны с учетом антропометрических показателей. Также желательно оборудовать в групповой мягкий уголок, состоящий из детской мягкой мебели (кресла и диванчик).

В светлой части помещения устанавливают групповой манеж размером 6,0 ´ 5,0 м. Высота ограждения манежа должна составлять не менее 0,4 м. Длинная сторона манежа ставится параллельно окнам, на расстоянии не менее 1 м.

Для того чтобы дети могли свободно ползать, на полу выделяют место, ограниченное барьером. В этом месте размещаются горки с лесенкой высотой не более 0,8 м и длиной ската 0,9 м, а также мостики длиной 1,5 м и шириной 0,4 м с перилами высотой 0,45 м.

Для детей 2-го года жизни в группе следует разместить крупные образные игрушки, которые можно рассматривать, брать и носить с собой. Желательно оснастить группу большими машинами, тележками, каталками, выделить уголок для хранения крупного и мелкого строительного материала.

Оборудование старшей и подготовительной групп должно активизировать самостоятельную творческую и исследовательскую деятельность дошкольников. Следует предусмотреть достаточно свободного пространства для активных игр и движений детей. Приветствуется использование различных спортивно-игровых комплексов.

Зонирование пространства позволяет организовать деятельность детей в небольших подгруппах (3–6 чел.). В различных зонах должны быть представлены материалы, игры и пособия, рассчитанные на разный уровень развития детей.

2. В приемной (раздевальной) для детей раннего возраста предусматриваются две зоны: зона грудного вскармливания и собственно раздевальная.

Зона грудного вскармливания предназначена для матерей, осуществляющих кормление грудью. В ней, как правило, размещаются пеленальные столы (2–3), стулья для взрослых, шкаф для одежды матерей, умывальная раковина для взрослых, специальные подставки для ног. Учитывая назначение помещения, необходимо строго соблюдать санитарные требования. Если нет возможности разместить данную зону в отдельном помещении, следует отгородить ее от раздевальной.

Непосредственно раздевальная оборудуется шкафами для одежды и принадлежностей детей (по числу воспитанников группы), лавками-скамейками, сушильным шкафом для просушивания верхней одежды, стеллажом для хранения игрушек, используемых на прогулке, и т. п.

Для детей 2-го года жизни и старше рекомендуется маркировать одежные шкафы картинками, близкими по содержанию опыту воспитанников. Желательно использовать секционные шкафы с индивиду­альными ячейками-полками для головных уборов и крючками для верхней одежды. Шкафы располагают таким образом, чтобы обеспечить легкий доступ детей к ним и надежно закрепляют (привинчивают к стенам). Удачным решением является использование лавок (банкеток), так как они вмещают большее число детей и более устойчивы по сравнению со стульями.

В средних и старших группах детского сада следует приучать детей пользоваться сушильным шкафом (отдавать промокшие вещи воспитателю), а также располагать используемые на прогулке игрушки на специальном стеллаже. Для хранения мелкого материала и спортивного инвентаря для прогулок можно применять специальные мешки разного цвета (или промаркированные предметными изображениями).

Развитию аккуратности у детей среднего и старшего дошкольного возраста способствует небьющееся зеркало, которое разрешается разместить в раздевальной, а также наборное полотно для хранения индивидуальных расчесок (если это предусмотрено образовательной программой). Ячейки полотна маркируются картинками, близкими опыту детей.

Для создания благоприятной обстановки в раздевальных помещениях размещают выставки детских работ, стеллажи с информацией о группе.

3. Оборудование туалетной комнаты подбирается исходя из возрастных возможностей детей. В ней выделяют две зоны: умывальную и зону санузлов. Основная цель оснащения данных зон – обеспечение оптимального ухода за детьми. Все стационарное оборудование помещения должно быть надежно закреплено.

Набор оборудования и материалов для детей раннего возраста включает: умывальник взрослый, ванну детскую, полотенцесушитель (шкаф-стенд с промаркированными ячейками для полотенец и других туалетных принадлежностей детей), шкаф для горшков (с промаркированными ячейками); слив-видуар для горшков и некоторые дополнительные предметы.

Для детей 2-го года жизни помещение оборудуется детскими раковинами с высотой установки умывальников от пола до борта 0,3–0,4 м, душевым поддоном и детским унитазом, которым дети постепенно учатся пользоваться. Однако применение горшков остается актуальным, поэтому в туалетной комнате данной возрастной группы также используются видуар и шкаф для хранения горшков.

В средних и старших группах детского сада туалетная комната оборудуется детскими унитазами в закрывающихся кабинах без запоров с перегородками-экранами (по возможности отдельно для мальчиков и девочек), умывальниками (4 шт.) и душевым поддоном. Размер кабины для детского унитаза составляет 1,0 ´ 0,75 м, высота ограждения кабин – 1,2 м (от пола). Ограждения не доходят до уровня пола на 0,15 м.

Используется также дополнительное оборудование: полотенцесушитель, шкафы для хранения материалов (с закрывающимися на замок дверями), небьющееся зеркало.

Для развития культурно-гигиенических навыков применяются предметные пооперационные карточки-подсказки (последовательность правильного мытья рук и т. п.), которые на время располагаются перед кранами.

Индивидуальные принадлежности должны храниться в специально отведенных местах (например, расчески – в наборном полотне, полотенца – в маленьком шкафчике с промаркированными ячейками), которые регулярно обрабатываются моющими средствами.

4. Спальни оборудуют стационарными кроватями по количеству воспитанников. Для детей до 3 лет длина кровати составляет 120 см, ширина – 60 см, высота ограждения от пола – 95 см. Кровать должна иметь ложе с переменной высотой от пола – на уровне 30 и 50 см. Следует предусмотреть возможность уменьшения высоты бокового ограждения не менее чем на 15 см.

Для детей 3–7 лет длина кровати составляет 140 см, ширина – 60 см и высота – 30 см. Во избежание травматизма детей стационарные двухъярусные кровати не используют.

В детских садах, выстроенных по старым типовым проектам, при отсутствии помещения для спален допускается организовывать дневной сон в групповых на раскладных кроватях с жестким ложем.

Кровати расставляют с соблюдением минимальных разрывов: между длинными сторонами – 0,65 м, от наружных стен – 0,6 м, от отопительных приборов – 0,2 м, между изголовьями двух кроватей – 0,3 м.

Использование встроенной мебели допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

Для хранения детских спальных принадлежностей и вещей (пижам и т. п.) предусматривается использование вешалки для одежды и детских стульев.

В некоторых детских садах в спальных помещениях организуются зоны “Книжного уголка”, “Головоломок” и т. п. В таких случаях требуется оборудовать пространство необходимой мебелью – столом, стеллажами, стульями, индивидуальными ковриками или подушками, предусмотреть специальное местное освещение. Кроме того, в специальной зоне спальни могут проводиться закаливающие процедуры. При принятии соответствующего решения следует руководствоваться санитарными требованиями, образовательной программой, возможностями помещения группы.

Официальный источник

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений. СанПиН 2.4.1.1249-03”, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 25.03.2003. Подп. 2.2.9, 2.2.17, 2.4.1–2.4.6, 2.4.13–2.4.16

Разрешается ли использовать мягкие игрушки для игровой деятельности в детском саду?

Да, разрешается, но при соблюдении ряда правил. Важно помнить о том, что мягкие игрушки довольно быстро пачкаются и требуют более тщательной чистки. Поэтому не рекомендуется давать их малышам до 2 лет. Кроме того, игрушки должны быть изготовлены из материалов, согласованных с органами Роспотребнадзора и иметь санитарно-эпидемиологическое заключение (сертификат), подтверждающее их безопасность.

Санитарные правила, касающиеся выпуска и продажи игр и игрушек, запрещают применять для их изготовления утиль, древесную кору, а также натуральные мех и кожу (применительно к игрушкам для детей до 3 лет).

Вес игрушки для детей до 3 лет не должен быть больше 100 г, игрушки или детали игры (за исключением крупногабаритных и механизированных игрушек) для детей в возрасте до 7 лет – не более 400 г и для детей до 10 лет – 800 г.

Игрушки и игровое оборудование не должны иметь травмоопасных частей: острых, колющих элементов или деталей, выступающих углов и т. п.

Во время прогулки или пребывания на игровой площадке ДОУ не следует давать детям те игрушки, с которыми они играют дома или в групповом помещении.

Другие виды игрушек (немягкие) также необходимо использовать с соблюдением санитарных норм. Например, все вновь приобретенные игрушки, выполненные из материалов, стойких к влажной обработке, перед тем как дать ребенку, надо вымыть с мылом в течение 15 мин и хорошо ополоснуть водой. Игрушки, с которых в процессе мытья сходит краска, недопустимы для использования детьми, поскольку краска растворяется в слюне и может быть опасна для здоровья. Игрушки моют ежедневно в конце дня, а в ясельных группах – 2 раза в день. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается.

Детали музыкальных духовых инструментов, предназначенные для соприкосновения с губами детей, а также детские погремушки должны быть изготовлены из легко дезинфицируемых и не впитывающих влагу материалов. Стойкость декоративного или защитного покрытия игрушки к действию слюны, пота, влажной обработки проверяют в процессе гигиенической экспертизы. Для звуковых игрушек существуют ограничения по уровню звука.

Любая игровая деятельность детей, связанная с использованием инструментов, допустима лишь под непосредственным контролем и наблюдением взрослых. Для профилактики травм во время работы с инструментами ребенку, прежде всего, необходимо показать, как ими правильно пользоваться. Инструменты должны соответствовать возрасту детей, быть исправными и безопасными (ножницы с тупыми концами, молоток с закругленной ударной частью и т. п.). Колющие и режущие инструменты следует хранить в закрытых местах, недоступных для детей.

При отборе материалов для самостоятельного изготовления детьми поделок в первую очередь следует помнить о безопасности. Нельзя использовать битое стекло, спички, не удалив предварительно с них серную головку, ядовитые ягоды, острые сучки, твердую проволоку. Запрещено применять для поделок стекловату, стекловолокно, свинец, эмалевые краски и лаки, эпоксидную смолу и органические растворители, клеи на основе спирта и стекловолокна (например, “Момент”, ПВА и их аналоги).

Приобретая краски, пластилин, настольные игры, нужно убедиться, что их безопасность для детей подтверждена санитарно-­эпидемиологическим заключением.

Помимо соответствия гигиеническим требованиям, игрушки для оснащения детского сада должны отвечать еще ряду критериев. Назовем основные.

1. Социальная и психологическая безопасность. Игрушка не должна вызывать у детей страх и тревогу, провоцировать к агрессии или жестокости, унижать человеческое достоинство или оскорблять религиозные чувства. Кроме того, игрушка не должна вызывать психологической зависимости.

2. Соответствие игрушки указанному в описании возрасту ребенка.

3. Функциональная привлекательность.

4. Возможность полифункционального использования игрушки для развития способностей ребенка (творчество, умственное, физическое и духовное развитие).

5. Эстетичность игрушки и отсутствие ошибок в ее конструкции.

Также следует обращать внимание на соответствие игрушки принятым в обществе нормам и духовно-нравственным ценностям, возможность использования в коллективной игре, на качество упаковки, прочность и долговечность.

Официальный источник

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений. СанПиН 2.4.1.1249-03”, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 25.03.2003. Подп. 2.8.12– 2.8.14
  • Санитарные правила и нормы “Производство и реализация игр и игрушек. СанПиН 2.4.7.007–93”, утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 12.08.1993 № 9 (в ред. от 19.12.2005). П. 1.4

Внимание! В статье приведен полный текст документа.

14 февраля 2014 года были утверждены , касающиеся организации дошкольных групп в частных домах или квартирах.

По данным Роспотребнадзора, на данный момент в России открыты более четырех тысяч подобных детсадов, которые посещают более 16 тысяч детей. Требования были упрощены с перспективой развития бизнеса в этой области.

Согласно нормам, количество детей в такой группе должно быть рассчитано исходя из площади игровой (на каждого ребенка — не менее 2 квадратных метров). Допустимая температура в помещении — 21-24 градуса. Аквариумы, клетки с животных и птицами запрещены. Питание в детском саду может быть как привозным, так и приготовленным на собственной кухне. На каждого ребенка должен быть предусмотрен горшок, личное постельное белье. Помещение предписано ежедневно убирать влажным способом.

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДОШКОЛЬНЫМ ГРУППАМ, РАЗМЕЩЕННЫМ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативыСанПиН 2.4.1.3147-13

I. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по уходу и присмотру, а также деятельности по воспитанию и/или обучению детей в дошкольных группах, размещенных в жилых помещениях жилищного фонда (далее — жилые помещения).

1.2. Настоящие санитарные правила распространяются на следующие виды дошкольных групп:

  • группы общеразвивающей направленности, в которых осуществляется реализация образовательной программы дошкольного образования;
  • группы по присмотру, уходу и развитию, в которых не осуществляется реализация образовательной программы дошкольного образования;
  • семейные дошкольные группы с целью удовлетворения потребности населения в услугах дошкольного образования в семьях, общеразвивающей направленности или осуществляющие присмотр и уход за детьми без реализации образовательной программы дошкольного образования.

Допускается размещение в жилых помещениях:

  • дошкольных групп компенсирующей направленности для детей с ограниченными возможностями здоровья, в которых осуществляется реализация адаптированной образовательной программы дошкольного образования и/или присмотр и уход;
  • дошкольных групп комбинированной направленности, в которых осуществляется совместное образование здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья и/или присмотр и уход.

1.3. Настоящие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к:

  • жилым помещениям, оборудованию и содержанию жилых помещений, при размещении в них дошкольных групп,
  • организации питания детей дошкольных групп,
  • приему детей в дошкольные группы,
  • организации режима дня детей в дошкольной группе,
  • прохождению медосмотра, гигиенической подготовке и личной гигиене персонала дошкольных групп.

1.4. Жилые помещения, при размещении в них дошкольных групп, должны отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях и настоящим санитарным правилам.

1.5. В дошкольные группы принимаются дети в возрасте до 8 лет. Количество детей определяется исходя из расчета площади не менее 2,0 метров квадратных в игровой комнате на одного ребенка, фактически находящегося в группе. Допускается формирование разновозрастных групп.

1.6. Дошкольные группы могут функционировать в режиме кратковременного пребывания (до 5 часов в день), сокращенного дня (8 — 10 часового пребывания), полного дня (10,5 — 12 часового пребывания), продленного дня (13 — 14 часового пребывания).

1.7. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с оказанием услуг по присмотру и уходу за детьми, их образованию.

1.8. Функционирование дошкольных групп, реализующих образовательную программу дошкольного образования, осуществляется при наличии заключения, подтверждающего соответствие жилого помещения и оборудования жилого помещения санитарному законодательству и настоящим санитарным правилам, выданного органом, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей в целях лицензирования образовательной деятельности.

1.9. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации органами, уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

II. Требования к жилым помещениям, их оборудованию и содержанию

2.1. Дошкольные группы размещаются в жилых помещениях, обеспеченных системами централизованного или нецентрализованного водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и электроснабжения.При отсутствии централизованного водоснабжения и канализации помещения дошкольных групп оборудуют внутренними системами водоснабжения для механизированной подачи воды и канализации при условии устройства выгреба или локальных очистных сооружений. Вода должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к питьевой воде. Допускается использование печного отопления. При организации печного отопления топка устраивается в недоступном для детей месте.Концентрация вредных веществ воздуха в помещениях с постоянным пребыванием детей не должна превышать предельно допустимые концентрации (ПДК) для атмосферного воздуха населенных мест.

2.2. Температура воздуха в помещениях в период пребывания детей должна поддерживаться в пределах от 21 до 24 °C, относительная влажность 40 — 60%. Во время сна детей температура воздуха в помещении должна поддерживаться в пределах от 19 до 20 °C.Все помещения дошкольной организации должны ежедневно проветриваться. Проветривание проводится в отсутствие детей.При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 4 °C.Контроль за температурой воздуха во всех основных помещениях пребывания детей осуществляется с помощью бытовых термометров.

2.3. Уровни естественного и искусственного освещения в помещениях пребывания детей должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.При одностороннем освещении помещения, глубина которого более 6 метров, места для проведения игр и занятий по реализации образовательных программ дошкольного образования должны быть обеспечены дополнительными источниками искусственного освещения.

2.4. Стены и потолки помещений должны иметь поверхность, допускающую уборку влажным способом и дезинфекцию. Стены и потолки не должны быть поражены грибком.Все строительные и отделочные материалы должны быть безвредными для здоровья человека и иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Возможно использование для внутренней отделки помещений обоев, допускающих проведение уборки влажным способом и дезинфекцию.

2.5. Набор помещений дошкольных групп и их оборудование обеспечивается с учетом режима их функционирования.

2.5.1. Для дошкольных групп кратковременного пребывания детей до 5 часов предусматривается следующий набор помещений или выделяются места в помещениях:

  • кухня для хранения пищевых продуктов, приготовления пищи, мытья и хранения посуды, разделочного инвентаря и столовых приборов при организации питания;
  • место для хранения полотенец;
  • место (шкаф) для хранения уборочного инвентаря;
  • туалет;
  • умывальная комната.

Допускается не организовывать питание в режиме дня и не оборудовать кухню, а также помещение (место) для сна для дошкольных групп, в которых дети пребывают до 4 часов и в режиме дня которых не предусмотрена организация питания и сна детей.

2.5.2. Для дошкольных групп сокращенного, полного и продленного дня пребывания детей (от 5 до 14 часов) предусматривается следующий набор помещений и/или мест:

  • место (помещение), оборудованное шкафчиками или вешалками для верхней одежды и полками для обуви;
  • игровая комната для проведения занятий, игр;
  • помещение (место в игровой комнате) для сна;
  • кухня для хранения пищевых продуктов, приготовления пищи, мытья и хранения посуды, разделочного инвентаря и столовых приборов;- помещение (место в игровой комнате или на кухне) для приема пищи детьми;
  • место (в помещении кухни или игровой комнаты) для организации питьевого режима;
  • помещение (место) для хранения белья;- место (шкаф) для хранения уборочного инвентаря;
  • туалет;
  • умывальная комната.

Допускается оборудование места для приема пищи в помещении игровой комнаты и/или кухни.

Допускается использование туалета и умывальной комнаты персоналом дошкольной группы.

2.5.3. Туалет, предназначенный для детей, оборудуется унитазом. Каждый фактически находящийся в дошкольной группе ребенок в возрасте 5 — 8 лет обеспечивается персональным (или одноразовым) сиденьем на унитаз, изготовленным из материалов, безвредных для здоровья человека и допускающих их обработку моющими и дезинфицирующими средствами. Дети в возрасте до 5 лет, фактически находящиеся в дошкольной группе, обеспечиваются персональными горшками. Допускается обеспечение детей в возрасте от 4 до 5 лет персональным (или одноразовым) сиденьем на унитаз.

Возможно совмещение в одном туалетном помещении туалета для детей и персонала дошкольной группы.

2.5.4. В умывальных помещениях устанавливаются вешалки для полотенец. Каждый фактически находящийся в дошкольной группе ребенок обеспечивается индивидуальным полотенцем для рук, а при организации сна — индивидуальным полотенцем для ног. Допускается использование одноразовых полотенец для рук.

Возможно совмещение в одном помещении туалета и умывальной комнаты.

2.5.5. В дошкольных группах обеспечиваются условия для просушивания верхней одежды и обуви детей.

2.6. Столы, стулья и кровати должны соответствовать росту и возрасту детей. Подбор столов и стульев для детей следует проводить с учетом антропометрических показателей согласно таблице 1.

Таблица 1: Основные размеры столов и стульев для детей младенческого и раннего возраста и дошкольного возраста


2.7. Для игр детей используют игрушки, выполненные из материалов, безвредных для здоровья человека, допускающих влажную обработку (стирку) и дезинфекцию.

2.8. Размещение аквариумов, животных, птиц в помещениях групповых не допускается.

2.9. Помещения для организации сна оборудуют кроватями. Кровати должны соответствовать росту детей.

Расстановка кроватей должна обеспечивать свободный проход детей между кроватями, кроватями и наружными стенами, кроватями и отопительными приборами.

Допускается организовывать дневной сон детей дошкольных групп на раскладных кроватях с жестким ложем или на трансформируемых (выдвижных, выкатных) одно — трехуровневых кроватях.

При использовании раскладных кроватей должно быть предусмотрено место для их хранения, а также для индивидуального хранения постельных принадлежностей и белья.

2.10. Дети обеспечиваются индивидуальными постельными принадлежностями, полотенцами, из расчета по 3 комплекта на каждого ребенка.

Постельное белье маркируется индивидуально для каждого ребенка. Допускается использование личного постельного белья.

Для использованного (грязного) белья предусматривается специальная емкость (бак, ведро) или клеенчатый (пластиковый) мешок с соответствующей маркировкой.

2.11. В дошкольных группах, работающих с организацией дневного сна детей, рекомендуется обеспечить условия для стирки и глажения постельного белья, полотенец. Допускается организация централизованной стирки постельного белья и полотенец в прачечных.

2.12. Не допускается сушка белья, одежды и обуви в игровой комнате, спальне, кухне.

2.13. Все помещения убираются влажным способом с применением моющих средств ежедневно. Оконные стекла и светильники моются по мере загрязнения.

Ванны, раковины, унитазы, сиденья на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей моются ежедневно с применением моющих средств, безвредных для здоровья человека. Горшки моются после каждого использования.

2.14. Новые игрушки (за исключением мягконабивных) перед началом использования детьми моются проточной водой с мылом или иным моющим средством, безвредным для здоровья детей, в дальнейшем — моются ежедневно в конце дня. Пенолатексные ворсованные игрушки и мягконабивные игрушки обрабатываются согласно инструкции изготовителя и используются только в качестве дидактических пособий.

2.15. Смена постельного белья, полотенец проводится по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю.

III. Требования к организации питания

3.1. Приготовление пищи для детей осуществляется в помещении кухни.

Кухня оборудуется:

  • холодильным и технологическим оборудованием;
  • электроплитой (газовой плитой) с духовкой;
  • двухсекционной мойкой (допускается односекционная мойка при количестве детей в группе не более 10);
  • посудой (столовой, кухонной), разделочным инвентарем (досками, ножами);
  • рабочими столами для разделки пищевых продуктов и приготовления блюд (не менее двух);
  • полками и/или тумбами, шкафами для раздельного хранения столовой, кухонной посуды, разделочного инвентаря и пищевых продуктов.

Допускается использование посудомоечной машины.

3.2. Столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, посуда, используемая для приготовления и хранения пищи, должны быть изготовлены из материалов, безопасных для здоровья человека. Столы и кухонная посуда маркируются: «сырая продукция» и «готовая продукция» для раздельной обработки сырых и готовых пищевых продуктов и приготовления блюд.

Для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски, мясорубки, овощерезки. Допускается использование кухонного комбайна с насадками для раздельной обработки сырых и готовых продуктов.

Для разделки сырых и готовых продуктов используются доски из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, подвергающихся мытью и дезинфекции. Доски не должны иметь дефектов (щелей, зазоров, сколов).

Разделочный инвентарь (разделочные доски, ножи) маркируется: «ГП» — для готовой продукции (вареного мяса, вареной рыбы, вареных овощей, зелени, готовых к употреблению), «СП» — для сырой продукции (сырого мяса, сырой рыбы, сырых овощей), «СК» — для сырых кур, «Гастрономия» — для сыра, масла, колбас; «Хлеб», «Сельдь».

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать количеству детей, фактически находящихся в группе.

3.3. Приготовление пищи для детей дошкольных групп осуществляется из продовольственного сырья (полуфабрикатов) непосредственно на кухне жилого помещения.

Пищевые продукты для приготовления блюд, приобретенные в продуктовых магазинах и на рынках, должны иметь маркировочные ярлыки (этикетки) и документы, подтверждающие факт приобретения пищевых продуктов (кассовый чек или копия чека, и/или товарно-транспортная накладная, и/или счет-фактура), которые сохраняются до окончания срока реализации пищевых продуктов и блюд.

Допускается доставка готовых блюд и кулинарных изделий, полуфабрикатов в дошкольные группы из комбинатов питания, пищеблоков дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и организаций общественного питания.

Доставка готовых блюд должна осуществляться в изотермической таре. Готовые первые и вторые блюда могут находиться в изотермической таре (термосах), обеспечивающих поддержание температуры горячих блюд +60 °C … +65 °C перед их раздачей, но не более 2 часов.

При централизованной поставке продукции и продовольственного сырья (из комбината питания, школьной базовой столовой и других), для подтверждения качества и безопасности продукции и продовольственного сырья, допускается указывать в товарно-транспортной накладной сведения о номере сертификата соответствия, сроке его действия, органе, выдавшем сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или производителя (поставщика), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший.

Не допускается закупка пищевых продуктов с истекшими сроками годности и признаками порчи.

3.4. При хранении продуктов должны соблюдаться условия хранения и сроки годности продуктов, указанные производителем.

Холодильное оборудование должно обеспечивать условия для раздельного хранения сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки, и суточных проб.

Разрешается хранить в одном холодильном шкафу гастрономические продукты (масло, сыр, творог, молоко и молочнокислую продукцию, колбасу и колбасные изделия).

При использовании одного холодильного шкафа хранение гастрономических продуктов осуществляют на верхних полках, охлажденного мяса, мяса птицы, рыбы, полуфабрикатов из мяса, мяса птицы, рыбы, овощей — на нижних полках.

Для контроля соблюдения температурного режима хранения пищевых продуктов используют термометр, расположенный (встроенный) внутри холодильного оборудования. Результаты контроля заносятся ежедневно в журнал в соответствии с Приложением N 1.

3.5. Питание детей должно быть организовано в соответствии с примерным меню, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей.

Для составления примерного меню используется сборник рецептур для детского питания.

Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.

Блюда и кулинарные изделия готовятся в строгом соответствии с технологией приготовления.

Завтрак включает горячие блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и другие), бутерброда и горячего напитка.

Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).

Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

Ужин включает рыбные, или мясные, или овощные, или творожные блюда, горячие напитки.

3.6. Для детей разного возраста должны соблюдаться суммарные объемы блюд по приемам пищи в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2: Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)


3.7. При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Котлеты, биточки из мясного или рыбного фарша, рыба кусками запекаются при температуре 250 — 280 °C в течение 20 — 25 минут.

Суфле, запеканки готовятся из вареного мяса (птицы); формованные изделия из сырого мясного или рыбного фарша готовятся на пару или запеченными в соусе; рыба (филе) кусками отваривается, припускается, тушится или запекается.

При изготовлении вторых блюд из вареного мяса (птицы, рыбы) или отпуске вареного мяса (птицы) к первым блюдам порционированное мясо подвергается вторичной термической обработке — кипячению в бульоне в течение 5 — 7 минут и хранится в нем при температуре +75 °C до раздачи не более 1 часа.

Омлеты и запеканки, в рецептуру которых входит яйцо, готовятся в жарочном шкафу, омлеты — в течение 8 — 10 минут при температуре 180 — 200 °C, слоем не более 2,5 — 3 см; запеканки — 20 — 30 минут при температуре 220 — 280 °C, слоем не более 3 — 4 см; хранение яичной массы осуществляется не более 30 минут при температуре 4 2 °C.

Оладьи, сырники выпекаются в духовом или жарочном шкафу при температуре 180 — 200 °C в течение 8 — 10 минут.

Яйцо варится после закипания воды 10 минут.

При изготовлении картофельного (овощного) пюре допускается использование овощепротирочной машины.

Масло сливочное, используемое для заправки гарниров и других блюд, должно предварительно подвергаться термической обработке (растапливаться и доводиться до кипения).

Гарниры из риса и макаронных изделий варятся в большом объеме воды (в соотношении не менее 1:6) без последующей промывки.

Колбасные изделия (сосиски, вареные колбасы, сардельки) отвариваются после закипания воды в течение 5 минут.

При перемешивании ингредиентов, входящих в состав блюд, необходимо пользоваться кухонным инвентарем, не касаясь продукта руками.

3.8. Крупы не должны содержать посторонних примесей. Перед использованием крупы промываются проточной водой.

3.9. Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче должны иметь температуру +60 … +65 °C; холодные закуски, салаты, напитки — не ниже +15 °C.

3.10. При обработке овощей должны быть соблюдены следующие требования:

3.11. Овощи сортируются, моются и очищаются. Очищенные овощи повторно промываются в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток. При обработке белокочанной капусты необходимо удалить наружные листы.

Не допускается предварительное замачивание овощей.

Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.

3.12. Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.

3.13. При кулинарной обработке овощи очищаются непосредственно перед их приготовлением. Свежая зелень добавляется в готовые блюда во время раздачи.

Для обеспечения сохранности витаминов в блюдах овощи, подлежащие отвариванию в очищенном виде, чистятся непосредственно перед варкой и варятся в подсоленной воде (кроме свеклы).

3.14. Овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варятся в кожуре.

3.15. Изготовление салатов и их заправка осуществляются непосредственно перед раздачей.

Незаправленные салаты допускается хранить не более 2 часов при температуре 4 2 °C.

В качестве заправки салатов используется растительное масло. Использование майонеза для заправки салатов не допускается.

Хранение заправленных салатов может осуществляться не более 30 минут при температуре 4 2 °C.

3.16. Фрукты, включая цитрусовые, моются перед выдачей их детям.

3.17. Кефир, ряженка, простокваша и другие кисломолочные продукты порционируются в чашки непосредственно из пакетов или бутылок перед их раздачей.

3.18. Выдача готовой пищи детям осуществляется после проведения бракеража готовой продукции, в ходе которого оцениваются органолептические свойства (цвет, запах, вкус, консистенция) всех готовых к выдаче блюд и продуктов. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале (таблица 3).

Таблица 3: Журнал бракеража готовой кулинарной продукции(образец)


3.19. От всех приготовленных и реализованных в соответствии с меню блюд и кулинарных изделий должны оставляться суточные пробы.

Суточная проба отбирается в объеме:

  • порционные блюда — в полном объеме;
  • холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) — в количестве не менее 100 г;
  • порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбасу, бутерброды оставляются поштучно, целиком (в объеме одной порции).

Пробы отбираются прокипяченными ложками в прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками (каждая порция — в отдельную посуду) и сохраняются в течение не менее 48 часов в холодильнике при температуре не выше +6 °C. Посуда с пробами маркируется с указанием приема пищи и даты отбора.

3.20. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается:

  • использование пищевых продуктов, указанных в Приложении N 2;
  • изготовление творога и других кисломолочных продуктов, зельцев, яичницы-глазуньи;
  • изготовление холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья без термической обработки;
  • использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.

3.21. Порционирование блюд в столовую посуду осуществляется на кухне или в специально выделенном месте (столе) в игровой комнате.

3.22. Кратность приема пищи определяется временем пребывания детей и режимом работы дошкольной группы (завтрак или обед, или завтрак и обед, или полдник).

Прием пищи организуется с интервалом не более 4 часов.

Режим питания детей по отдельным приемам пищи, в зависимости от их времени пребывания в дошкольных группах, представлен в таблице 4.


3.23. Мытье столовой посуды должно быть организовано на кухне. Мытье столовой посуды осуществляется отдельно от кухонной посуды.

В дошкольной группе мытье столовой и кухонной посуды, инвентаря, съемных деталей технологического в следующем порядке:

  • механическое удаление остатков пищи;
  • мытье в воде с добавлением моющих средств;
  • ополаскивание горячей проточной водой.

Столы для обработки сырой и готовой продукции, инвентарь, технологическое оборудование моются после каждой технологической операции.

При наличии порезов, ожогов допускают к приготовлению и раздаче пищи лиц при условии их работы в перчатках.

3.24. Для дошкольных групп организуется питьевой режим, с использованием питьевой воды, расфасованной в емкости, или бутилированной, или кипяченой питьевой воды. По качеству и безопасности питьевая вода должна отвечать требованиям к питьевой воде. Кипяченую воду не рекомендуется хранить более 3-х часов.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже, чем это предусматривается установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости с водой.

Обработка дозирующих устройств проводится в соответствии с эксплуатационной документацией (инструкцией) изготовителя.

IV. Требования к приему детей в дошкольные группы и организации режима дня дошкольной группы

4.1. Прием детей, впервые поступающих в дошкольные группы, осуществляется на основании медицинского заключения.

4.2. Ежедневный прием детей проводится воспитателем, который опрашивает родителей о состоянии здоровья детей.

Больные дети или дети с подозрением на заболевание в дошкольные группы не принимаются.

При выявлении случаев заболеваний у детей в течение дня (повышение температуры, появление сыпи, болей, рвоты, поноса и других отклонений в состоянии здоровья) необходимо незамедлительно сообщать в территориальные организации здравоохранения. Заболевшие в течение дня дети изолируются от здоровых детей до прихода родителей или их госпитализации в лечебно-профилактическую организацию с информированием родителей.

4.3. После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) дети принимаются в дошкольные группы только при наличии медицинской справки о состоянии здоровья.

4.4. Режим дня должен соответствовать возрастным особенностям детей и способствовать их гармоничному развитию. Максимальная продолжительность непрерывного бодрствования детей 3 — 8 лет составляет 5,5 — 6 часов, до 3 лет — в соответствии с медицинскими рекомендациями.

4.5. Суммарная продолжительность ежедневных прогулок в течение дня составляет 3 — 4 часа. Продолжительность прогулки определяется воспитателем в зависимости от климатических условий.

4.6. Прогулки организовываются 2 раза в день: в первую половину дня и во вторую половину дня — после дневного сна или перед уходом детей домой.

Продолжительность дневного сна для детей дошкольного возраста составляет 2 часа.

4.7. При реализации образовательной программы (части образовательной программы), за исключением игровой, познавательно-исследовательской, художественно-творческой деятельности, продолжительность занятий составляет:

  • для детей от 3 до 4 лет — не более 15 минут,
  • для детей от 4 до 5 лет — не более 20 минут,
  • для детей от 5 до 6 лет — не более 25 минут,
  • для детей от 6 до 8 лет — не более 30 минут.

4.8. При осуществлении образовательной деятельности в иных организационных формах (в виде игровой, познавательно-исследовательской, художественно-творческой деятельности, в том числе в форме мастерских, секций, экскурсий) продолжительность занятий не регламентируется.

4.9. Двигательный режим, физические упражнения и закаливающие мероприятия осуществляются с учетом состояния здоровья, возраста детей и времени года.

4.10. Для организации прогулок используются оборудованные детские площадки. Допускается использование внутридомовых территорий, скверов и парков.

V. Требования к прохождению профилактических медицинских осмотров, гигиенического воспитания и обучения, личной гигиене персонала дошкольной группы

5.1. Персонал дошкольных групп проходит предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в установленном порядке; аттестацию на знание настоящих санитарных норм и правил не реже 1 раза в 2 года, для персонала пищеблока, а также лиц, участвующих в раздаче пищи детям, — не реже 1 раза в год.

Персонал дошкольной группы прививается в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям.

5.2. Каждый работник дошкольных групп должен иметь личную медицинскую книжку, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, сведения о допуске к работе.

5.3. Работники дошкольных групп должны соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в индивидуальном шкафу для одежды, коротко стричь ногти.

5.4. Медицинское обслуживание детей дошкольной группы осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

VI. Требования к соблюдению санитарных правил

6.1. Руководитель дошкольной группы отвечает за организацию и полноту выполнения настоящих санитарных правил, в том числе обеспечивает:

  • наличие санитарных правил и доведение их содержания до персонала дошкольной группы;
  • выполнение требований санитарных правил персоналом дошкольной группы;
  • создание необходимых условий для соблюдения санитарных правил.

6.2. За нарушение санитарного законодательства руководитель дошкольной группы, а также должностные лица, нарушившие требования санитарных правил, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Приложение N 1 к СанПиН 2.4.1.3147-13: Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании


Приложение N 2 к СанПиН 2.4.1.3147-13: Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей

Мясо и мясопродукты:

  • мясо диких животных;
  • коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • мясо третьей и четвертой категории;
  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
  • кровяные и ливерные колбасы;
  • непотрошеная птица (куры, индейки);
  • мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

  • зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
  • блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

  • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

  • кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
  • сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
  • молоко, не прошедшее пастеризацию;
  • молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
  • мороженое;
  • творог из непастеризованного молока;
  • фляжная сметана без термической обработки;
  • простокваша «самоквас».
  • яйца водоплавающих птиц;
  • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
  • яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

Кондитерские изделия:

  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

  • любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома;
  • первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
  • грибы, кулинарные изделия из грибов;
  • квас, газированные напитки;
  • уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
  • маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
  • кофе натуральный;
  • ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  • карамель, в том числе леденцовая;
  • продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;
  • кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Вопрос: Добрый день. Очень беспокоит вопрос наполняемости группы. Если нет спального помещения, а в одном и спальня и игровая и зона для приема пищи, то как расчитывается количество метров на ребенка? Полгруппы занимают кровати, одну треть — столы, игровой зоны в принципе нет.

И еще вопрос. Если у нас помещение 55 кв.м примерно разделено пополам на спальную зону и игровую (она же служит рабочей и зоной для приема пищи), то как должна рассчитываться общая площадь? Списочный состав группы — 25 детей.

Отвечает Владимир Коржов, юрист:

Согласно п.4.10 и 4.11 СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»»:

4.10. Площади помещений групповой ячейки:

  • раздевальная — площадью не менее 18 кв. м;
  • групповая (для игр, занятий и приема пищи детьми) — площадью из расчета не менее 2,5 кв. м на 1 ребенка в ясельных группах, не менее 2,0 кв. м на 1 ребенка в дошкольных группах без учета мебели и ее расстановки;
  • буфетная — площадью не менее 3,0 кв. м;
  • спальня — площадью из расчета не менее 1,8 кв. м на 1 ребенка в ясельных группах, не менее 2,0 кв. м на 1 ребенка в дошкольных группах, без учета расстояния от наружных стен при расстановке кроватей (расстановка кроватей регламентируется п. 6.14 настоящих санитарных правил);
  • туалетная — площадью не менее 16 кв. м для дошкольных групп и не менее 12 кв. м для ясельных групп.

Для вновь строящихся и реконструируемых дошкольных организаций оптимальную площадь групповых и спален рекомендуется принимать не менее 50 кв. м каждая.

4.11. В ранее построенных дошкольных организациях раздевальные для детей, групповые ячейки которых располагаются на втором и третьем этажах, допускается размещать на первом этаже в отдельных помещениях для каждой группы.

Во вновь строящихся дошкольных организаций предусматривают условия для сушки верхней одежды и обуви (шкафы или дополнительные помещения).

Для хранения колясок, санок, велосипедов, лыж, игрушек, используемых на территории дошкольных организациях, предусматривают условия для их хранения.

Что касается ответа на второй вопрос, то точных данных в нормативе нет, но из толкования п 4.10 СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» следует, что площадь групповой, спальни должна составлять не менее 2,0 кв. м на 1 ребенка в дошкольных группах.

С учетом 25 детей такая площадь должна составлять 50 кв. м, что формально соответствует нормам в Вашем ДОУ, поскольку в СанПиН нет запрета на совмещение помещений групповой ячейки. Но более верное решение может дать лишь орган, издавший СанПиН — Роспотребнадзор.

То есть с вопросом о разъяснениях по данному поводу целесообразно направить обращение в местное подразделение Роспотребнадзора, в котором необязательно указывать номер ДОУ.